Веган, вегетарианец и сыроед: в чем разница

А что едят веганы?

Это, пожалуй, самый распространенный вопрос о веганстве. Веганская диета включает в себя все зерновые, бобовые, овощи, фрукты и почти бесконечное количество продуктов, приготовленных путем их комбинирования.

Кроме того, многие веганские версии знакомых продуктов доступны, поэтому веганы могут есть веганские бутерброды , мороженое, сыр, немолочный йогурт и веганский майонез наряду с более знакомыми вегетарианскими гамбургерами и другими продуктами с заменителем мяса, такими как например Веганский перец чили с молотым мясом Многие продукты питания ассоциируются с веганством, такие как соевое молоко, немолочные заменители молока, пищевые дрожжи и тофу , а также конопляный тофу.. Вам, конечно, не нужно быть веганом, что бы любить тофу и вы можете наслаждаться любым из этих продуктов, не будучи веганом.

Ферментированные продукты также популярны в веганской диете. Темпе — это ферментированный соевый продукт, который также поставляется в проросшем варианте, который считается хорошей заменой для тофу. Также разрешены и поощряются в веганских диетах другие ферментированные продукты, такие как мисо, кимчи и квашеная капуста.

Веганы также едят много из тех же самых общих и знакомых повседневных продуктов, что и все остальные, таких как Начос с домашним веганским сырным соусом , спагетти, бутерброды с арахисовым маслом, кукурузный хлеб , чипсы и сальса. Например, такие продукты, как вегетарианский буррито без сыра или сметаны, были бы веганскими. Вегетарианское тайское карри, приготовленное из кокосового молока, является веганским. Яичная паста без яиц с томатным соусом или другим немолочным соусом является веганской. Большинство хлеба также является веганским.

Веганство — образ жизни

Веганство — продукты. Допустим, вы уже убрали из своего рациона мясо и рыбу. И, вроде бы, ваше самочувствие стало намного лучше, но вам периодически попадаются статьи о вреде молочных продуктов, о том, что вегетарианец, который носит кожные и меховые изделия – не такой уж и защитник животных. Согласитесь, ведь в таком случае живые существа все равно продолжают страдать.

Веганство

Причины стать веганом

Представляем вашему вниманию причины, которые помогут окончательно сделать свой выбор.

1. Шубы, кожаные куртки, кожаная обувь и т.д. сложно назвать «друзьями» приверженцев вегетарианства, так как животные ужасно страдают и все ради того, чтобы людям было немного теплее в холодное время года и ради того, чтобы человек мог показать свой (надуманный) статус в обществе. Если начать углубляться в данный вопрос, то можно найти для себя очень красивые и удобные вещи из хлопка, льна, искусственной кожи. К тому же такая одежда намного дешевле. Что интересно, с каждым годом все больше и больше компаний по изготовлению одежды отказывается от использования меха и кожи.

Почему веганы не едят молочные продукты

3. Все продукты животного происхождения, включая и молочные, повышают уровень «вредного» холестерина, образуют «бляшки» в сосудах, тем самым вызывая различные сердечные заболевания.2. Споры о пользе и вреде молочных продуктов ведутся уже давно. Мы не будем вступать в дискуссии, а покажем вам факты. В результате весьма крупного «Китайского исследования» было выявлено, что употребляя казеин (молочный белок) на 20% повышается вероятность появления рака, а вот уменьшение его в своем рационе снижает вероятность появления опухолей до 5%.

4. Любите сыр? А знаете ли вы, что в его состав включены вещества, вызывающие зависимость, которую можно сравнить с наркотической? Если понаблюдать за теми, кто отказался от молочки, то при «срывах» они, как правило, возвращаются к сыру.

5. Аюрведа говорит о том, что молоко является «слизью». Еще ХХ веке было доказано, что его употребление способствует образованию слизи в теле человека и появлению простудных заболеваний. Не удивительно, что при ОРВИ рекомендуют исключить из своего рациона молоко, так как оно только увеличивает ее количество.

6. Для кого-то может стать открытием и то, что молочные продукты не насыщают кости кальцием, а наоборот вымывают его из организма. Помимо этого, они способствуют развитию остеопороза.

Почему веганы не едят яйца

7. Теперь о яйцах. Яйца – это неродившиеся курица. Употреблять такой продукт не этично. Кто-то может начать спорить и говорить, это главный и незаменимый источник белка для людей, занимающихся спортом, но это ошибочное мнение. Так как в природе полно растительного белка, например, спирулина. Советуем изучить систему питания олимпийского чемпиона Алексея Воеводу, который является веганом-сыроедом, а также бегуна-вегана Скотта Джурека.

Веганство аллергии

8. Став веганом, у людей начинают проходить многолетние аллергии. И все благодаря тому, что произошел отказ не только от молочки, но и от пирожных и конфет, основу которых составляет глютен, являющийся аллергеном.

9. На фермах животных кормят различными гормонами и антибиотиками для ускорения их роста. Вся эта химия попадает в организм человека вместе с мясом и молоком, и отрицательно воздействует на здоровье, вызывая снижение иммунитета. Организм начинает постепенно слабеть, зашлаковываться, становится склонным к аллергии, работа желудочно-кишечного тракта нарушается.

10. И напоследок стоит сказать, что употребляя молочные продукты, вы все равно поддерживаете мясную промышленность. Дело в том, что одна и та же ферма, как правило, производят и мясо, и молоко. Отношение к животным очень плохое, у них отнимают молоко, которое предназначено телятам, и заставляют их «работать на износ».

И так, мы думаем, что перечисленных доводов более чем достаточно, чтобы стать веганом. Веганство – это и полезная еда, и этичная сторона жизни. Выбор за вами!

Польза веганства по мнению людей, придерживающихся такой диеты

Приверженцы веганства приводят массу аргументов в пользу своего образа жизни.

Польза веганства по мнению самих веганов:

  • Употребление растительной пищи способствует очищению организма от токсинов.
  • При таком питании не возникает ожирение, ведь растительная пища улучшает обмен веществ.
  • У веганов снижается риск появления злокачественных опухолей.
  • Снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В веганской пище меньшее количество канцерогенов, что уменьшает риск возникновения рака желудка.

Веганы утверждают, что для человека животная пища не является необходимой для жизни, как это есть у хищников. Об этом можно судить по строению организма человека: кишечник у нас длинный, а не короткий, как у хищников, растительная пища переваривается быстро, а вот животная надолго остается в кишечнике, и это приводит к накапливанию токсинов.

В чем разница между вегетарианцем и веганом

Под вегетарианством понимают сбалансированное безмясное питание, при котором из рациона исключают всю мясную пищу. Осознанный запрет вводится на мясо птицы, любых животных, рыбу, морепродукты. Характерной особенностью является то, что вегетарианцы не отказываются от молочной пищи. Молочка в данном случае комбинируется с едой растительного происхождения.

Читать: Вегетарианский рецепт салата мимоза

Одним из видов вегетарианства считается веганство. Это более строгая форма вегетарианского питания, предполагающая отказ от всех продуктов животного происхождения. Веганы не едят мясо, рыбу, морепродукты, яйца, любую молочную продукцию. Довольно часто представители веганства полностью отказываются также от меда.

Независимо от того, стали вы вегетарианцем или веганом, придется исключить из своего рациона питания все сыры с добавлением сычужного фермента, а также продукцию с желатином. Чтобы было понятнее: желатин – белково-пептидная смесь, полученная в результате гидролиза коллагена, находящегося в коже, хрящах, костях животных (гораздо реже, рыб). В большинстве случаев для производства желатина перемалывают не только кости, но также копыта, сухожилия.

Читать: Вегетарианство и яйца

Для изготовления сычужных ферментов используют железистые желудки жвачных животных. Понятно, что ни одному адекватному человеку не будет приятно потреблять в пищу желатин и сычуг.

Теперь мы разобрались, кто такие веган и вегетарианец. Если в двух словах, то веган – тот же вегетарианец, но на более строгом питании (полный отказ от любой пищи животного происхождения).

Сырое или термически обработанное?

Если говорить о вегетарианстве, то, как мы выяснили, наиболее естественным, природным для человека является всеядное вегетарианство (ово-лакто).

Если говорить о веганстве и сыроедении, то ближе современному человеку все же веганство.

Во-первых, от растительного сыроедения наша пищеварительная система давно «отошла», адаптировавшись под всеядность.

Во-вторых, польза такой диеты как основной для современного человека довольно спорна. Да, некоторые люди на сыроедении себя неплохо чувствуют, им удается похудеть и оздоровиться (подчеркнем, не все, но лишь некоторые). Сыроедение дает хорошие результаты в ограниченном периоде. Также как и голодание способно излечивать от болезней. Однако чем дольше срок сыроедения, тем больше проблем. Некоторая их часть связана с плохим усвоением питательных веществ из сырой пищи, другая — с нехваткой витамина B12.

Существуют теории, что этот и другие витамины вырабатываются в кишечнике, о том, что люди способны выжить на одной сырой растительной пище подобно древним приматам. Однако образ жизни древних приматов существенно отличался от образа жизни современного человека. Они ели плоды в том числе и с насекомыми, с различными гусеницами, ели их грязными, получая B12 из грязи, из собственного кала и из съеденных насекомых. А учитывая многомиллионные эволюционные изменения, 100% сравнение с приматами видится некорректным.

В-третьих, человек нуждается в калориях термически обработанной пищи. Несмотря на меньшую концентрацию витаминов и других полезных веществ в вареной еде (по сравнению со свежей растительной), термически обработанные продукты являются для нас не менее значимыми. Почему?

Согласно гипотезе Р. Рэнгема (из Гарвардского университета, США), именно переход к поеданию термически обработанной пищи способствовал ускоренному росту мозга гоминид – наших предков. Приготовление пищи на ОГНЕ (явные свидетельства — около 300-400 тыс. лет назад — находки в Бичес Пит в Англии и Шёнинген в Германии) – именно то, что сделало ее легче усвояемой и способствовало высвобождению энергии, так необходимой для питания более крупного мозга. Термообработка сделала еду более калорийной. Эти калории были кладом для нашего мозга.

Переход на веганство

Если вы решили стать веганом, то первое, что вы должны сделать — это проконсультироваться с врачом и диетологом. В случае, если они дают вам зеленый свет, нижеприведенные рекомендации помогут вам понять, как перейти на веганство:

Прежде всего, важно понимать, что вам потребуется время, чтобы научиться готовить, как веган, поэтому потрудитесь проштудировать кулинарные сайты в поисках необходимых рецептов (коих немало), и начинайте с самых простых. Со временем, вы обнаружите много блюд, которые наполнят ваш ежедневный рацион.
Внимательно читайте этикетки: многие продукты, которые на первый взгляд кажутся подходящими, содержат животные жиры и иные запрещенные вещества

Часто производители пишут о подобном даже не в составе продукта, а отдельной строкой, после пищевой ценности, сведений о самом производителе и прочей информации.
Совершайте переход на веганство постепенно, чтобы дать своему организму время приспособиться. Поймите, что веганская диета ещё более строгая, чем вегетарианская. Все известные диетологи рекомендуют пошаговый переход. Например, начать с частично вегетарианской диеты, затем перейти к вегетарианской и, в конце, соответственно, к веганской.
Включите достаточно растительного белка в рацион.
Чтобы ваш организм мог поглощать железо из продуктов, комбинируйте железосодержащие ингредиенты с теми, что отличаются высоким содержанием витамина С.
Обязательно найдите подходящий источник витамина B12 и включите его в свой план питания.

Веганство — это не просто диета для похудения или поправления здоровья, это стиль жизни, к которому люди приходят по этическим, экологическим, медицинским и ряду иных причин. Переход на веганство — это ответственное решение, которое необходимо принимать, взвесив все потенциальные бонусы и последствия веганства, и если первых окажется существенно больше, то милости просим в ряды веганов!

5 ошибок при переходе на новый тип питания

  1. Резкая смена питания. За все годы твоей жизни организм привык к твоему виду питания. Не стоит его травмировать и за один день переходить на другой тип питания. Делай все постепенно. В случаи с веганством или вегетарианством ты можешь для начала отказаться от мяса, а затем с каждым следующим  разом исключать рыбу, молоко и другое.
  2. Начинать изменения питания с добавления огромного количества фруктов. Если ты переходишь к здоровому питанию, то это не значит, что стоит поедать фрукты килограммами. Дело в том, что в самом начале изменения рациона, обычно у людей огромное количество бродильных бактерий в кишечнике, которые за столько лет появились благодаря дрожжевым булочкам, сахару и другому. В чем опасность? Употребление фруктов приведет к обильному газообразованию и брожению, которые в свою очередь плохо сказываются на самочувствии, придают вялость и неприятные запахи.  Поэтому, употребляй больше не фруктов и углеводов, а овощей!
  3. Отказавшись от мяса, налегать на сыр и молоко. Молочная продукция может вызывать аллергические реакции, и не у всех она нормально усваивается, вызывая боли в животе и постоянную усталость. Те, кто хоть раз сталкивался с проблемой обильных высыпаний на лице, спине и груди, точно знают, что это такое. Лучше всего такую продукцию заменять качественными и полезными масла: льняное, кунжутное, тыквенное или оливковое.
  4. Доказывать и поучать. Начинаешь доказывать всем, что именно твой тип питание правильный и подходит всем. Так делать не нужно! Ты тратишь лишнею энергию в пустую. Лучше займись своим здоровьем без доказательства чего-либо кому-либо. Потому что организм каждого человека индивидуален. Важно научиться чувствовать его и доверять его сигналам
  5. Запрещать. Начинаешь менять питание и держаться на силе воли. Так вот, не стоит себе запрещать, а наоборот, ещё в самом начале понять для чего тебе это нужно и прислушиваться к своему телу. На силе воли далеко не «пойдешь».

Делитесь, кто из вас узнал свои ошибки при попытках перейти на здоровое питание?

А тем, кто твердо решил изменить своё питание или уже изменил, мы хотим пожелать удачи и никогда не останавливаться на пути к самоусовершенствованию!

Как формировалось питание современного человека в природе

Планета Земля далеко не с момента своего возникновения была пригодна для жизни. Она пережила жуткие времена, когда существовать на ней было невозможно. Естественно, человека на ней тогда еще не было. Зато катаклизмы, лавы, цунами присутствовали в избытке.

Постепенно сформировались благоприятные условия: из космоса на Землю попали элементы, при наличии которых могла формироваться жизнь. Эта жизнь постоянно приспосабливалась и менялась. Она боролась за существование и погибала, на смену ей приходила другая жизнь.

Не исключение и человек, который эволюционировал из низших форм жизни в разумных и ныне цивилизованных существ. Прошел он стадию неандертальцев, питекантропов, австралопитеков и прочих гоминид (появившихся около 6 млн лет назад) прежде чем преобразовался в нынешнего хомо сапиенс (Homo sapiens). Того самого человека разумного, история которого насчитывает в среднем около 100 тысяч лет.

Всеядные или растительноядные?

Чем питались наши предки? Все научные исследования подтверждают, что ранние гоминиды (те же австралопитеки) питались в основном плодами, древесной листвой, травой, как и многие современные приматы. Наши предки тогда в основном жили на территории Африки, в жарком климате, где в плане растительности было раздолье.

Потом, в период плиоцена, пришел холод. Растительность в большом количестве стала недоступна. Наши предки были вынуждены начать убивать, чтобы выжить. Им надо было чем-то питаться ввиду отсутствия привычной пищи. Они были вынуждены сдирать шкуры с животных, чтобы согреться.

Впоследствии климат постоянно менялся. Переход от одной диеты к другой происходил неоднократно. В более комфортных теплых условиях проживали плоДоядные гоминиды, ориентированные на вегетарианский тип питания, в более суровых – всеядные.

В конечном итоге к периоду, когда гоминиды преобразовались в человека разумного (около 100 тыс. лет назад), было выявлен их четко определяемый (по следам на зубной эмали) всеядный рацион (около 90% растительной пищи и 10% — животной).

Таким образом, природа способствовала формированию всеядного человека.

Почему?

1. Потому что всеядность увеличивала шанс выживания в меняющихся нестабильных условиях экосистемы. Умение охотиться, добывать мясо и другие продукты животного происхождения и есть их было необходимо, когда на горизонте не наблюдалось растительных источников пропитания.

К тому же охота была занятием очень сложным для неприспособленных для этого гоминид. Развитие охотничьих навыков благотворно сказывалось на развитии головного мозга древних людей.

2. Потому что животная пища (при том, что не являлась видовой, была крайне тяжелой, провоцировала болезни) поставляла мозгу человека больше необходимых калорий, что было выгодно в плане сбережения энергоресурсов.

Какие выводы можно из этого сделать?

1. Сыроедами-вегетарианцами мы были на ранней стадии развития наших предков.

2. Много миллионов лет среди людей и их предков преобладающей являлась всеядная диета.

Оволактовегетарианство

Запиваем молоком

Что нельзя: мясо, морепродукты, птицу, сычужные сыры, желатин, йогурты, продукты, содержащие пищевые добавки животного происхождения.

Что можно: молочные продукты, яйца, растительную пищу, хлебобулочные и мучные изделия, рис, мед, сухофрукты, пророщенные зерна, орехи, семечки.

Философия: Такой способ питания практически покрывает суточную потребность организма в витаминах А, С, D, В, B12, Е, протеинах, аминокислотах, микроэлементах и других полезных веществах. Сами приверженцы такого питания говорят, что ни в чем себе любимым не отказывают, так как мясо, морепродукты и пища со всевозможными добавками абсолютно их не прельщает. Главное — считается, что если правильно организовать свое питание, здоровье от такой диеты не страдает.

«Эта диета — наиболее щадящая для организма из всех описанных, — объясняет диетолог Ольга Спицылина. — Однако это не исключает необходимости обследоваться у врача, прежде чем отказываться от мяса

Кроме того, при таком питании важно сбалансировать рацион и не налегать на молочную продукцию с высоким содержанием жира — сливки, творог, сыр и сливочное масло»

Кому полезно: людям с высоким уровнем холестерина в крови, кормящим мамам; считается, что такое питание нормализует давление, работу сердечно-сосудистой системы, помогает контролировать сахарный диабет.

Кому противопоказано: людям с избыточным весом и проблемами с ЖКТ, аллергией или непереносимостью молочных продуктов.

Выбор еды

Я думала, что с веганством выбор еды ограничится, но получилось наоборот. Раньше я воспринимала растительную еду как что-то второстепенное и не замечала огромный выбор в магазинах. Я поняла и другое: животные продукты часто воспринимают как «основную» еду, а растения — как гарнир. Поэтому из мяса придумали колбасы, сосиски, котлеты, гуляш, стейк, шницель и остальное, из молока — сыры, сметану, кефир, творог. Люди едят одно и то же каждый вечер, думая, что это разнообразие.

Но если не воспринимать растительную еду как дополнение к мясу, из каждого вида можно придумать по десять новых продуктов. Например, я встречала сыры бри и камамбер из кешью, тофу из конопляных семян, кисло-солёный ферментированный тофу, темпе из сои, чечевицы или фасоли. И это не считая веганского джанк-фуда.

То, что ты ешь

Хироми Шинья — японский врач, среди пациентов которого Вера Вонг, Дастин Хоффман и Стинг, — придерживается собственной системы здорового питания. По его словам, последний раз он болел в 19 лет — простудой. Сейчас ему 79. В своей книге «О вреде «здорового питания» (The Miracle of Enzyme) он настаивает на включении в рацион преимущественно свежих продуктов, неочищенных круп и большого количества чистой воды. При этом соотношение вегетарианской пищи и мяса (лучше рыбы) должно быть 85–90 % к 10–15 %, молочные продукты максимально ограничены, а жареное и маргарин ­исключены полностью.

Хироми Шинья подробно рассказывает, какие именно изменения происходят в организме под влиянием мясных продуктов. Я умышленно опускаю подробности — ELLE все же модный журнал, а не медицинский. Скажу лишь, что в 1996 году минздрав Японии отказался от термина «возрастные болезни», заменив его словосочетанием «болезни образа жизни». Гипертония, фибромы, атеросклероз, заболевания сердца, ожирение, диабет, онкология — все эти болезни, по мнению японских врачей, вовсе не непременные спутники преклонных лет, а всего лишь следствие наших многолетних привычек.

«Где бы ни возникали злокачественные опухоли, их связь с молочно-мясной пищей прослеживается всегда», — утверждает Шинья. Эту же тему раскрывают психиатр Давид Серван-Шрейбер в автобиографической книге «Антирак» и биохимик Колин Кэмпбелл в бестселлере «Китайское исследование», последний, впрочем, вызвал спорную реакцию у профессионального сообщества

Крупный специалист по аюрведе Мэтью Шиджо менее категоричен в выводах, но и он утверждает, что молоко — второй по тяжести переваривания продукт (после злаковых), а значит, с ним нужно обращаться осторожно

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)