Готовим домашние вареники с капустой

Вариант 8: Вареники с капустой и мясным фаршем

Описание рецепта рассчитано на быстрое приготовление из уже готовых компонентов. Во многих кулинариях можно приобрести расфасованным, и даже специально заказать, любой вид теста. Воспользуйтесь этой возможностью и нашим рецептом, если внезапно возникла необходимость накрыть стол для немаленькой компании.

Ингредиенты:

  • двести граммов капустных листьев;
  • триста граммов среднежирного свиного фарша;
  • большая луковичка;
  • подсолнечное масло;
  • 0,6 килограмма теста, по любому из приведённых рецептов.

Как приготовить

Вымесите готовое тесто и разделите его на две–три части, прикройте тканью и пока займитесь начинкой. Нарежьте мелко лук и капусту, поджарьте на сковороде с ложкой масла.

Пока пассеруются овощи, фарш разомните вилкой с солью и специями. Тесто разделите на тонкие, трёхсантиметрового диаметра, колбаски. Нарезайте их кусочками такой же длины и сразу раскатывайте в «блинчики».

Фарш перемешайте со слегка остывшей пассеровкой, раскладывайте порции на заготовки вареников и сразу слепляйте их.

Поскольку в начинке использовано сырое мясо, варить придётся несколько дольше. По закипанию воды в кастрюле опускаем в неё вареники, порциями по 300 граммов. После всплытия их всех на поверхность, отсчитываем десять минут при умеренном кипении. Варим, обязательно посолив воду, и хотя бы дважды перемешав верхние и нижние вареники.

Вариант 2: «Ленивые вареники с капустой» – быстрый рецепт

По сути, это галушки с жареной капустой, но вкус полностью соблюдён. Так что любители вареников с такой начинкой могут быстро и с аппетитом перекусить домашним блюдом. Нет необходимости лепить вареники и беспокоиться, чтобы они не разварились.

Ингредиенты:

  • пшеничная, высокосортная мука – триста граммов;
  • одна репчатая луковка;
  • 400 граммов свежей белой капусты;
  • свежее, крупное яйцо;
  • полторы ложки постного масла и примерно столько же сливочного;
  • соль, крупная.

Как быстро приготовить вареники с капустой

Чистим и разрезаем надвое луковицу, шинкуем мелкими квадратиками. Капусту распускаем тонкой соломкой, если будут выходить длинные ломтики, обязательно укоротите их.

Из просеянной муки, яйца и стакана воды замешиваем обычное «пельменное» тесто. Раскатываем его чуть толще, буквально на миллиметр, чем обычно делается для вареников. Выдавливаем стаканом кружки, обрезки теста собираем и снова используем по назначению. Готовые кружочки слегка пересыпаем мукой и накрываем едва влажным полотенцем.

Разогрев на сковороде рафинированное масло, бросаем в него щепотку соли и быстро подрумяниваем лук, добавляем капусту и сначала жарим, переворачивая, затем подливаем три ложки воды и под крышкой недолго тушим.

Кипящей солёной воды понадобится больше чем обычно. Опускаем в кипяток кружочки теста, перемешиваем и варим до готовности. Выкладываем в дуршлаг, даём сойти воде. Перемешиваем с поджаренной капустой, кладём по вкусу сливочное, размягчённое масло.

Вариант 4: Постные вареники с капустой из заварного теста

Заварное тесто настолько хорошо для вареников, что обойти стороной подобный рецепт было бы просто неприлично. Готовится оно вовсе не сложно, а преимуществ перед обычным более чем достаточно. Тесто удобно в работе, вареники при варке реже рвутся, да и на вкус тоже заметно отличаются, конечно же, в лучшую сторону.

Ингредиенты:

  • очень горячая вода – полный стакан;
  • четыреста граммов муки и столько же капусты домашнего посола;
  • четыре ложки очищенного масла;
  • большая, сочная луковичка;
  • перец – три щепоточки;
  • половина ложечки соли в тесто, для варки – отдельно, по вкусу.

Пошаговый рецепт

В кипяток выливаем масло и добавляем соль, перемешиваем до растворения кристалликов. Завариваем этой водой муку, вымешиваем лёгкое тесто. Обернув комок теста пакетом, оставляем при комнатной температуре.

Промываем, если уж очень крепок рассол, капусту, отжимаем и на ложке масла обжариваем, пока румяные ломтики не станут при помешивании встречаться очень часто. Перекладываем капусту в миску, а в сковороду доливаем ещё масла и пассеруем на нём лук.

К пассеровке выкладываем капусту, перчим и перемешиваем, прогреваем недолго, чтобы только перемешались ароматы. Оставляем на выключенной плите остывать.

Тесто раскатываем сразу большими пластами и нарезаем стаканом или каждый вареничек формируем отдельно. Те, с которыми пока не работаем, можно прикрыть плёнкой или кулинарным рукавом. Кладём порции начинки на несколько кружочков, лепим вареники.

Воды берём несколько больше, чем для замороженных полуфабрикатов. Варим при кипении чуть сильнее среднего по три минуты, после всплывания вареников на поверхность.

Полезные советы

Независимо от того, какой продукт вы варите (с сырым картофелем или готовым пюре, с капустой, грибами или без дополнительных ингредиентов), придерживайтесь таких рекомендаций:

  • для варки выбирайте широкую и низкую емкость: в ней вода быстрее закипит, а вареники будут провариваться равномерно;
  • воды наливайте на 2/3 от объема емкости;
  • подсаливайте воду, пока она холодная: это ускорит закипание;
  • для каждой варки рассчитывайте порцию вареников: всплывая, изделия должны уложиться в один слой;
  • добавляйте в воду растительное масло, чтобы тесто не слипалось;
  • скрепляйте края полуфабрикатов в форме косички: так они не расклеятся во время варки;
  • опускайте вареники только в закипевшую воду.

Варить вареники с картошкой сможет даже начинающий кулинар. Перед подачей блюда на стол просушите продукт на бумажном полотенце. Затем приправьте сливочным маслом, зеленью, сметанным соусом. Классический вариант – заправить еще не остывшие вареники поджаренным луком и шкварками. Не бойтесь экспериментировать, улучшая любимые рецепты дополнительными ингредиентами.

Шаг 2. Когда вода закипит, добавьте лавровый лист и соль по вкусу. Затем положите замороженные вареники и помешивайте, пока они не всплывут.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Смотреть все вареники

Вид кухни: украинская

Вид блюда: пельмени и вареники

Рецепт подойдет на: ужин.

Ингредиенты к рецепту «Вареники с картошкой» :

Тесто 1 ст. Кефир5 ст. Мука пшеничная 0.5 ч. л. Сода1 щепоткаСоль Начинка 8 шт. Картофель2 шт. Лук репчатый 3 ст. л. Масло подсолнечное рафинированное10 гМасло сливочное 1 щепоткаСоль0.5 ч. л. Перец чёрный молотый Несколько советов по приготовлению вареников с картошкой

Вареники — это блюдо, которое относят к национальной украинской кухне. Начинок, с которой можно приготовить вареники, множество, но одними из самых популярных являются вареники с картошкой.

В начинку для вареников с картошкой традиционно добавляется жареный лук, но можно добавить грибы, а также субпродукты. Чтобы начинка получилась особенно вкусной, воду из отварного картофеля необходимо тщательно сцедить, и в пюре добавить сливочное масло.

Чтобы тесто для вареников с картошкой получилось мягким и нежным, нужно брать самую лучшую пшеничную муку высшего сорта. Перед приготовлением теста на вареники, муку не помешает просеять через мелкое сито. Это делается не только для того, чтобы убрать из продукта комочки и случайно попавшиеся грубые части, но и для обогащения её кислородом. Так тесто получится ещё более воздушным. В тесто для вареников с картошкой положено добавлять соду, но не все переносят её запах. Чтобы избежать его, можно просто заменить соду разрыхлителем теста.

Вареники с картошкой не рекомендуется готовить про запас, так как картофель, разогретый после остывания, не только теряет свои вкусовые качества, но и становится тяжелым для усвоения организмом. Делать вареников с картошкой нужно столько, сколько съедят гости за столом с пылу, с жару.

Шаг 1 Для приготовления начинки 7-8 средних картофелин почистить, помыть и крупно порезать.

Шаг 2 Картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде 20-25 минут.

Шаг 3 Лук почистить и порезать кубиками.

Шаг 4 Поджарить лук на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 5 Слить воду с отваренного картофеля, размять его толкушкой, добавить 1/3 зажарки, сливочное масло, соль и перец по вкусу и хорошо перемешать. Дать начинке остыть.

Шаг 6 Для теста надо соединить кефир комнатной температуры, соду и соль — всё тщательно перемешать. Кефир можно заменить водой.

Шаг 7 Затем добавляем частями муку, чтобы тесто загустело, и выкладываем для вымешивания.

Шаг 8 Муки идёт приблизительно 4-5 стакана, тесто должо получиться достаточно крутым и хорошо отставать от рук. Если тесто разрезать, оно должно быть однородным.

Шаг 9 Отрезаем от теста полоску приблизительно 2 см и режем её на кубики, которые со сторон среза обмакиваем в муку. Полученные кубики раскатываем скалкой и начиняем.

Шаг 10 Начинку выкладываем на середину кружочка и хорошо скрепляем края.

Шаг 11 Готовые вареники выкладываем на поверхность, присыпанную мукой. Получается приблизительно 23-25 вареника.

Шаг 12 Варим вареники в хорошо подсоленной воде 5 минут с момента закипания.

Вариант 1: Классический рецепт приготовления вареников с капустой

Капустная начинка в варениках бывает двух типов – из свежего или квашеного овоща. Оба вида можно считать классическими, поскольку почти каждый рецепт со свежей капустой содержит объяснения, как приготовить те же самые вареники, но уже с квашеной капустой. Чаще всего разница состоит лишь в том, что свежую капусту нет необходимости промывать и отжимать.

Ингредиенты:

  • крупное свежее яйцо;
  • полкилограмма муки;
  • 170 миллилитров воды;
  • соль;
  • масло растительное – полная ложка.

В начинку:

  • 500 граммов капусты;
  • по одной средней морковке и репчатой луковице;
  • две ложечки уксуса;
  • свежемолотый перец;
  • по маленькой ложечке соли и сахара;
  • четыре ложки масла, высокоочищенного.

Пошаговый рецепт классических вареников с капустой

Соль растворить в подогретой воде, муку дважды просеять, собрать в миску горочкой. Сделать в ней углубление и выпустить туда яйцо, затем подлить воду. Замесить тесто, влить в него масло и вымесить повторно, оставить на полчаса под полотняной салфеткой.

Нашинковать, обмять и присолить капусту. Очистить и мелко покрошить прямо в сковороду с маслом луковицу, включить под ней умеренный нагрев. С морковки срезать кожуру и натереть её в среднюю стружку, добавить к жарящемуся луку. Помешивая, довести овощи до румяного цвета, пассеруя до десяти минут, не дольше.

Выложить в сковороду капусту, подлить уксус, посыпать сахаром и перемешать. Нагрев не изменяем, жарим овощи около двадцати минут, по мере необходимости переворачиваем шумовкой. Перед выключением плиты посыпаем перцем и в последний раз перемешиваем.

Тесто раскатываем на посыпанной мукою плоскости, в пласты толщиной порядка трёх миллиметров. Чашкой или специальной формой выдавливаем кружочки для лепки вареников, раскладываем по ним начинку, лепим и складываем полуфабрикаты под полотенце.

Поджариваем на ложке масла нарезанную для подливки луковицу. Подрумяниваем чуть сильнее, чем для начинки. Солим, оставляем для остывания.

Варим вареники, воду подсаливаем из расчёта чайной ложечки на два литра. Вылавливаем вначале в дуршлаг, после стекания влаги перекладываем в миску. Заправляем пассерованным луком и поливаем маслом со сковороды.

Вариант 5: Вареники с картошкой и капустой свежей

Сало для вареников не должно быть полностью вытоплено, шкварки оставаться мягкими. Если в вашем представлении шкварки должны именно похрустывать, задача усложняется – их нужно будет добавлять в вареники прямо со сковороды, не давая остыть.

Ингредиенты:

  • чистая вода – полстакана;
  • триста граммов муки;
  • три разваристых картофелинки;
  • полтора стакана нашинкованной капусты;
  • две среднеразмерных луковицы;
  • ломтик солёного сала;
  • две дольки чеснока;
  • перец, крупная соль и зелень любого вида.

Как приготовить вареники с картошкой и капустой

Капусту поджариваем на сильном огне с маслом, обязательно переворачивайте, а не просто помешивайте, иначе она подгорит. Картофель отварите «в мундирах». Очистите, не давая остыть, быстро разомните и выложите к капусте. Посолите и наперчите начинку, тщательно перемешайте и остудите.

Очищенный от шелухи лук нарезаем ломтиками и поджариваем с маленькими кусочками вытопленного сала.

Муку просеиваем дважды, собираем на плоскости стола в горку и делаем в ней воронку. Выливаем воду, тесто замешиваем и оставляем на столе для расстоя, обязательно прикрыв тканью.

Раскатываем тесто тонко, выдавливаем формочкой кружочки. Начинку набираем ложечкой с черпачком круглой формы, вареники лепим небольшими порциями и сразу отправляем в кипящую воду.

Сварившиеся вареники выдерживаем в дуршлаге, пока закладываем в кастрюлю очередную порцию. После стекания воды складываем вареники в миску, переслаивая жареным луком и шкварками.

Простой рецепт вареников с кислой капустой

Соленая капуста, как заготовка на зиму, есть у многих. Вкус с ней получается хороший, с небольшой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Мука — 500гр.
  • Сливочное масло — 100гр.
  • Вода — 300мл.
  • Соль — 1ч.л.
  • Квашеная капуста — 500гр.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Растительное масло — 4ст.л.

1. В кастрюлю с толстым дном налейте воду, доведите до кипения, добавьте соль и масло.

2. В глубокую миску всыпьте муку, сделайте небольшое углубление, снимите с огня воду и, аккуратно помешивая вилкой, влейте горячую воду.

3. Вымесите плотное, но эластичное тесто, скатайте в шар и отложите в полиэтиленовом пакете на 30-40 минут. Вымешивать удобнее на столе присыпанным мукой.

Не придерживайтесь точного количества воды и муки указанных в рецепте, оно может отличаться. В основном это зависит от качества муки.

4. Капусту откиньте на дуршлаг, тщательно отожмите рассол и мелко порежьте.

5. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте на подсолнечном масле до размягчения. Добавьте капусту, поперчите. Обжаривайте все вместе еще 3 минуты.

6. Готовую начинку остудите.

7. Тесто разделите на несколько частей, каждую часть раскатайте в круг. Стаканом или бокалом вырежьте кружочки. Каждый кружок наполните начинкой,

согните пополам и залепите любым удобным способом.

Края кружочка можете смазать водой, так они легче и надежней скрепятся.

8. Отваривайте вареники в подсоленной воде после всплытия в течение одной минуты.

9. При подаче полейте топленым маслом, украсьте зеленью.

Приятного аппетита!

Источники

  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vareniki-so-svezhej-kapustoj/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/145216/
  • https://povar.ru/recipes/testo_dlya_varenikov_s_kapustoi-53363.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/12569
  • https://ladyelena.ru/vareniki-s-kapustoj/
  • https://samnadache.ru/vareniki-s-kapustoy-8-receptov/

Вариант 7: Постные вареники с капустой и грибами

Сорт грибов ограничен только доступностью и вашим умением с ними обращаться, выбирайте любые, от тепличных до степных. Правильно переберите, очистите и сварите грибочки, и можете не сомневаться, вареники выйдут на славу!

Ингредиенты:

  • салатная луковица;
  • триста граммов сочной капусты;
  • три стакана белой муки;
  • масло, очищенное – пять ложек;
  • двести граммов грибов;
  • соль, крупная.

Пошаговый рецепт

Подготовить грибы так, как требуется согласно сорту, если выбрали шампиньоны, просто промойте их. Отварите тоже исходя из конкретного вида, например, шампиньонам достаточно двадцати минут. Остудите и нарежьте мелко.

Капусту и лук обжариваем поочерёдно. Сначала нашинкуйте капусту и прижарьте в масле до румянца на отдельных ломтиках, выложите в миску, а в той же сковороде, подлив ещё чуточку масла, спассеруйте до яркого колера мелкие ломтики лука.

Две ложки масла выливаем в миску со стаканом воды и размешиваем. Всыпая пригоршнями муку, вымешиваем тесто. Раскатываем тонко, выдавливаем стаканом кружочки. Вареники лепим и сразу отвариваем в солёной воде. Подавайте со сметанно-чесночным соусом или посыпав жаренным на смальце луком.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)