Простой рецепт приготовления варенья из моркови на зиму

Содержание

Подготовка ингредиентов

Благодаря природному сладковатому вкусу корнеплод идеально подходит для приготовления лакомства. Часто хозяйки добавляют лимон, и тогда сочетание кислоты и сладости приходится по вкусу абсолютно всем. Примечательно, что в готовом варенье морковь будет выглядеть как цукат, то есть станет полупрозрачной.

Способы приготовления ингредиентов бывают разные. Хозяйки подготавливают корнеплоды по своему усмотрению. Одни режут морковь на кусочки, другие измельчают ее частично или полностью в блендере. Чтобы кусочки были целыми, лучше подобрать молодые и небольшие по размеру корнеплоды.

В готовом виде варенье получается густым, поэтому оно часто используется как начинка для выпечки.

Морковный джем

Ингредиенты для морковного джема:

  • 1 кг спелой морковки;
  • 2 средних лимона;
  • 1 крупный апельсин;
  • 900-1000 г сахарного песка;
  • 900 мл воды;
  • 1 ч.л. тертого мускатного ореха;
  • 6 звездочек гвоздики;
  • 2-3 палочки корицы.

Чтобы приготовить морковный джем, морковь следует почистить, помыть и натереть на той стороне терки, где самые мелкие отверстия. Лимоны и апельсин нужно очистить от кожуры, цедру измельчить, а из внутренних долек выжать сок.

Цедра апельсинов для джема из моркови

Тертую морковь и цедру следует поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить соком, тщательно вымешать. Далее нужно взять марлю, выложить в нее гвоздику и палочки корицы. Марля завязывается и погружается в кастрюлю, в полученную смесь. Кастрюля накрывается крышкой и оставляется на ночь. Это поможет джему приобрести свой особенный аромат.

Важно! В морковном варенье витамин А никуда не девается. Варенье также богато этим важным витамином, который необходим нашим глазам! . Утром марля с содержимым вынимается, смесь в кастрюле заливается водой, добавляется мускатный орех и все перемешивается

Кастрюля ставится на плиту, на очень медленный огонь, держать минут 30-40, не забывайте помешивать. Готовность джема определяется следующим образом: поместите на несколько минут ложку в холодильник, затем надавите ею на поверхность джема, если образовалась пленка, то он готов, а если сладость прилипла к ложке, то ее еще нужно варить. Дайте джему постоять 10 минут и закатывайте в стерилизованные банки.

Утром марля с содержимым вынимается, смесь в кастрюле заливается водой, добавляется мускатный орех и все перемешивается. Кастрюля ставится на плиту, на очень медленный огонь, держать минут 30-40, не забывайте помешивать. Готовность джема определяется следующим образом: поместите на несколько минут ложку в холодильник, затем надавите ею на поверхность джема, если образовалась пленка, то он готов, а если сладость прилипла к ложке, то ее еще нужно варить. Дайте джему постоять 10 минут и закатывайте в стерилизованные банки.

Джем из моркови

Цукаты из моркови

Цукаты любят взрослые и дети. Их можно есть с чаем, украшать ими торты, добавлять в выпечку и делать много другое. Чтобы приготовить цукаты из моркови, вам следует выполнить следующие простые этапы:

  1. Приготовьте ингредиенты: 500 г свежей молодой моркови, 200 мл воды, 250 г сахара, 6 г лимонной цедры или щепотка лимонной кислоты, сахарная пудра.
  2. Очистите и вымойте морковь, нарежьте ее удобными для вас кусочками (кружочки, соломка, кубики и т.д.).
  3. Нарезанная морковь отправляется в кастрюлю, к ней добавляется вода и все ставится на огонь, ожидается кипение, затем овощ варится 10 минут.
  4. Нужно вынуть кусочки с помощью шумовки на дуршлаг, оставшийся отвар выливать не стоит, кусочки тут же обдаются ледяной водой и дуршлаг оставляется, пока не стечет вся жидкость.
  5. Далее необходимо заняться приготовлением сиропа. Для этого в оставшийся отвар нужно всыпать сахар, помешать и подождать, пока он раствориться.
  6. Потом в сироп сыпется лимонная кислота или цедра, все ставится на плиту и доводится до кипения.
  7. В сироп нужно добавить ломтики моркови и 15 минут поварить на среднем огне. Если вам кажется, что жидкости в емкости мало, то не надо добавлять воду, овощ сам выделит дополнительный сок.
  8. После этого содержимое кастрюли остается в покое на 7-10 часов. Процедуру с варкой нужно повторять трижды, по 15 минут. Не забывайте после варки накрывать кастрюлю крышкой.
  9. В последний раз вы увидите, что морковь стала прозрачной, а сироп очень густым. Кусочки необходимо выложить в дуршлаг и подождать пока стечет весь сироп. Сироп можно применять в различных кулинарных целях.
  10. Кусочки моркови выкладывают на противень так, чтобы они не соприкасались. Противень отправляется в духовку при температуре 80-100 градусов. О готовности говорит то, что брусочки перестали липнуть к рукам. Готовые цукаты нужно обвалять в сахарной пудре.

Совет! Цукаты из моркови могут служить диетическим блюдом к чаю или кофе, также они великолепно сочетаются с творожными десертами.

Цукаты из моркови

Ингредиенты

Ванилин 2 щепотка Лимон 1000 г
Морковь 1000 г  2 кг

Заготовим морковное варенье с лимоном

Ну кто бы мог подумать, что морковка — это прекрасная основа для приготовления вкусного домашнего варенья! Оно получается ароматным, с едва заметной пикантной горчинкой и безумно красивое. В процессе хранения, морковное варенье очень сильно густеет и по консистенции становится как натуральный мёд, только крупинками.

Такое варенье можно кушать с чаем, как десерт, а можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков и булочек.

Некоторые нюансы рецепта расскажу по ходу приготовления, но запомните: лимоны берите с тонкой кожурой, иначе варенье будет сильно горчить. Если они всё-таки толстокожие, снимите цедру и отожмите сок — это и добавьте к моркови.

Выход готового сладкого лакомства — 2,5 литра.

Сроки и правила хранения морковного варенья

Морковное варенье под капроновой крышкой или накрытое плотной бумагой храниться только до следующего сезона. Десерт, закатанный металлической крышкой, можно хранить дольше. Но лучше планировать количество заготовок так, чтобы использовать их до следующего лета: вкус консервации от долгого хранения может измениться, да и полезных веществ в ней с течением времени становится меньше.

Держать варенье нужно в темном месте – шкафу, подвале и т.п. Чтобы оно не пострадало от влаги, которая может быть в погребе, емкости с десертом нужно сверху смазать тонким слоем масла.

Чтобы варенье не засахарилось, не изменило консистенцию, температура в хранилище должна быть постоянной. Допустимыми ее пределами можно считать 0 — 20 градусов. Для быстрого поиска нужной банки на каждой из них должна быть соответствующая этикетка.

Вас также может заинтересовать .

Советы от хозяек

Многие хозяйки любят удивить своих близких и друзей морковным вареньем. По их отзывам, морковь – овощ с неограниченными возможностями для приготовления необычных и изысканных десертов. Вот некоторые идеи авторских рецептов:

  1. 2 части вишни, 1 часть моркови и 1,5 части сахара. Очищенную от косточек вишню пересыпать сахаром и дать ей пустить сок. Затем массу немного проварить до полного растворения сахара. В полученный продукт добавить мелко нарезанную морковь и продолжить процесс варки еще 5 минут. Чтобы получить готовый десерт, таких пятиминуток нужно еще три.
  2. Вкусное варенье получается из равных количеств моркови и сахара с добавлением к ним трети объема яблочного или облепихового сока.
  3. Можно из моркови сделать необычную прослойку для тортов и оладьев. При этом к тертой моркови (0,5 кг), цедре одного лимона и апельсина, стакану сахара и 20 г имбиря, смешанных со стаканом воды, в конце варки добавляется пакетик желирующего состава («Желфикс», «Желейка»). Полученный продукт закатывается в стерильные банки.

Варианты приготовления

Как приготовить необычное, вкусное и очень полезное варенье из моркови? Изучите интересные и несложные рецепты и выберите наиболее подходящий.

Классическое варенье

Чтобы приготовить морковное варенье по классическому рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм моркови (лучше использовать молодую, но спелую);
  • 1200 граммов сахарного песка;
  • 1,5 стакана воды;
  • один-два пакетика ванилина;
  • немного лимонной кислоты (можно не добавлять).

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить сироп. Просто растворите килограмм сахара (остальное количество потребуется позже) в воде, доведите смесь до кипения и поварите в течение пяти минут.
  2. Морковку очистите, нарежьте тонкой соломкой или кружочками и залейте горячим сиропом. Далее смесь прокипятите ещё пять-семь минут, чтобы морковь стала мягкой.
  3. Дайте составу настояться в течение 7-9 часов или оставьте его на ночь.
  4. Поставьте ёмкость на огонь, всыпьте в неё оставшийся сахар. Варите варенье до тех пор, пока оно не станет густым, а морковь – полупрозрачной.
  5. Добавьте ванилин и лимонную кислоту по вкусу и либо закрывайте варенье на зиму, либо немного остудите его и ешьте.

Варенье из моркови и лимона

Не менее вкусным получится варенье из морковки с лимоном. Для его приготовления потребуется:

  • 300-400 граммов моркови;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 1 крупный лимон.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала измельчите морковь. Можно нарезать её соломкой или тонкими кружочками, а можно натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Лимон тоже нужно измельчить, причём прямо с цедрой, она придаст варенью приятный аромат.
  2. Далее измельчённую морковку положите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Помните всё и оставьте на час, чтобы начал выделяться сок. Ёмкость поставьте на огонь, доведите смесь до кипения и введите в неё лимон.
  3. Варите всё примерно двадцать минут. За это время лимон даст сок, а сахар полностью растворится, образовав сироп. Дополнительно добавлять воду не нужно, жидкости будет достаточно благодаря лимонному соку.
  4. Если вы хотите получить конфитюр, то на данном этапе измельчите варенье, используя блендер или мясорубку.
  5. Затем вновь доведите состав до кипения, разложите его по банкам и приступайте к закатке.

Морковно-яблочное варенье

Попробуйте приготовить ароматное и вкусное морковное варенье с яблоками. В список ингредиентов входят следующие:

  • 300 граммов спелых и сочных яблок;
  • 200-250 граммов моркови;
  • 400 граммов сахарного песка;
  • 1 небольшой лимон.

Приготовление:

  1. Яблоки нужно хорошо вымыть, а потом порезать дольками или кубиками. Если кожура плотная, то её можно очистить. Морковку очистите, вымойте и натрите на средней или крупной тёрке.
  2. Смешайте яблоки с морковью, засыпьте их сахаром и активно перемешайте. Оставьте смесь на несколько часов, чтобы она выделила сок, а сахарный песок начал растворяться.
  3. Лимон либо натрите на тёрке, либо измельчите в блендере и введите в морковно-яблочную смесь. Шкурку очищать не нужно, она придаст неповторимый аромат.
  4. Теперь ёмкость со всеми ингредиентами поставьте на огонь и после закипания варите состав примерно 40-50 минут. Варенье должно получиться густым, похожим на джем. Можно сразу закрывать его на зиму или же хранить в холодильнике.

Ароматное варенье из моркови и апельсинов с имбирём и корицей

Этот рецепт особенно порадует любителей пряностей, ведь они входят в состав. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 500 граммов моркови;
  • один или два апельсина;
  • один лимон средних размеров;
  • 500-600 граммов сахарного песка;
  • 1 корень имбиря средних размеров (примерно 70-100 граммов);
  • щепотка корицы.

Пошаговая инструкция:

  1. Морковь измельчите любым способом, например, натерев на тёрке или пропустив через мясорубку. А если вы недавно делали морковный сок, то можно использовать оставшийся после его приготовления жмых, он тоже вполне подойдёт.
  2. Лимон нужно мелко нарезать. Кожуру и цедру лучше натереть на тёрке, чтобы она придала варенью аромат, но практически не ощущалась в нём. С апельсином поступите точно так же. Корень имбиря тоже следует натереть на тёрке.
  3. Далее соедините все компоненты и засыпьте их сахаром.
  4. Смесь варится после закипания в течение получаса. Если сока не хватает, то можно добавить немного воды. В самом конце введите в варенье корицу и закрывайте его.

Морковное варенье с пряностями и апельсинами

  • сахар — 570 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • корень имбиря — 85 гр.
  • апельсины — 2 шт.
  • корица (порошок) — 6 гр.
  • морковь — 540 гр.
  1. Очистите морковь привычным способом, измельчите в блендере. Вымойте цитрусы, снимите цедру, натрите на тёрке. Удалите белую прослойку с лимона и апельсинов, мелко нашинкуйте. Свежий корень имбиря очистите и пропустите через блендер.
  2. Отправьте все подготовленные продукты в толстостенную ёмкость, всыпьте сахарный песок. Воспользуйтесь деревянной лопаткой, тщательно вымешайте компоненты. Оставьте кастрюлю с ингредиентами на сутки.
  3. По истечении времени поставьте кастрюлю на плиту. Включите минимальную мощность, ждите закипания. Помешивайте сладкую массу. С появлением пузырьков варенье нужно проварить до загустевания, манипуляция займёт порядка 50 минут.
  4. За 10—15 минут до окончания операции всыпьте молотую корицу. Размешайте компоненты, накройте крышкой. Простерилизуйте банки, влейте в них горячую массу. Закатайте, после остывания уберите в тёмное помещение.

Морковь обладает массой полезных качеств. Так, овощ нормализует уровень сахара в крови и предотвращает развитие тромбов. Корнеплод прекрасно очищает кишечник, помогает работе почек и печени. Морковь приводит в норму артериальное давление (актуально для гипертоников), улучшает зрение, восстанавливает водно-солевой баланс. Чтобы насладиться всеми свойствами, необходимо готовить варенье в несколько этапов. Каждая термообработка сопровождается остыванием.

10 рецептов варенья из дыни

Лучшие рецепты

В статье представлены пошаговые рецепты, с помощью которых получится приготовить вкусное и ароматное варенье. Целебные свойства овоща и других компонентов также будут сохранены. Готовить морковное лакомство можно без особых временных затрат.

С геранью

Для приготовления вкуснейшего морковного варенья с геранью нужно взять 12 мл винной кислоты, 5 листков герани, 1 кг сахара, 800 г моркови и 550 мл воды.

Процесс варки состоит в следующем:

  1. Очистить и промыть морковь, натереть на крупной терке.
  2. Проварить четырежды, каждый раз варить по 10 минут. Важно, чтобы в перерывах корнеплод полностью остывал.
  3. Воду смешать с сахаром, сварить сироп перемешивая.
  4. Пересыпать сваренную морковь, бросить листья герани, заранее привязав к ним нитки.
  5. Проварить, пока все ингредиенты не станут полупрозрачными. Вытащить листья и убрать кастрюлю с огня.
  6. Добавить кислоту и хорошо перемешать.
  7. Закатать, пока варенье еще горячее.

Классическое

Чтобы приготовить традиционное варенье, хозяйке нужно запастить 1 кг моркови, 400 мл воды, 1,2 кг сахара, ванилином и 3 г лимонной кислоты.

Шаги приготовления:

  1. Воду и сахар соединить, поставить на огонь и закипятить.
  2. Проварить 5 минут, помешивать.
  3. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой.
  4. Корнеплод поместить в отдельную емкость, залить горячим сиропом.
  5. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
  6. Убрать с плиты и оставить на 8 часов.
  7. После остывания снова поставить на плиту, варить смесь, пока она не загустеет.
  8. Выключить и добавить оставшиеся компоненты.
  9. Разлить массу по емкостям, закатать, укутать.

С лимонами

Морковное варенье с лимоном – настоящее объеденье. Для него хватит 1 крупного лимона, 1,5 стакана сахара и 400 г моркови.

Готовится варенье так же легко:

  1. Измельчить овощи – нашинковать соломкой или натереть на терке.
  2. Измельчить лимон, для придания приятного аромата лучше с цедрой.
  3. Морковь поместить в емкость, засыпать сахаром, оставить на час для выделения сока.
  4. Поставить на огонь, закипятить и добавить лимон.
  5. Проварить в течение 20 минут – так лимон даст сок, а сахар образует сироп.
  6. Для получения конфитюра нужно измельчить варенье на этом этапе, используя блендер.
  7. Закипятить еще раз, разложить в банки и закатайте привычным способом.

С апельсинами

Хотите, чтобы варенье отдавало цитрусовыми нотками? Варенье из моркови с апельсином – полезная находка для многих хозяек. Список ингредиентов состоит из 570 г сахара, 1 лимона, 85 г имбиря, 2 апельсинов, 6 г молотой корицы и 500 г моркови.

Инструкция приготовления:

  1. Очистить корнеплоды и измельчить с помощью блендера.
  2. Снять цедру с апельсинов, мелко нарезать, удалить косточки.
  3. Корень имбиря очистить и измельчить в блендере.
  4. Все компоненты сложить в емкость, засыпать сахаром.
  5. Перемешать и оставить на 24 часа.
  6. Поставить на маленький огонь, закипятить.
  7. Проварить до тех пор, пока масса не загустеет, то есть примерно около часа.
  8. За 10 минут добавить корицу, накрыть крышкой.
  9. Горячую массу разлить в стерильные банки, закрыть.

С яблоками

Рекомендуем приготовить вкусное и ароматное лакомство с нежным вкусом. Пригодятся такие ингредиенты: 300 г сочных яблок, 400 г сахара, 250 г моркови и 1 лимон.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымыть и разрезать кубиками яблоки, при желании очистить кожуру.
  2. Корнеплоды вымыть, высушить и натереть на крупной терке.
  3. Овощи и фрукты перемешать, засыпать сахарным песком, оставить на 3–4 часа.
  4. Цитрусовые измельчить блендером или натереть, добавить в приготовленную смесь.
  5. Емкость поставить на плиту, варить 50 минут после закипания.
  6. В готовом виде варенье походит на джем, поэтому густую массу разлить по банкам и закатать.

Сахарное лакомство можно также закрывать на зиму, храня в холодильнике под капроновыми крышками.

Вареная морковь польза или вред

Отношение к вареной морковке всегда оставалось неоднозначным – этот продукт незаменим для многих салатов, супов, овощных рагу и мясных запеканок, но многие люди просто на дух не переносят и вкус, и вид сваренного корнеплода – а зря.

Вареная морковь – польза и вред ее изучены досконально, и ценные качества порой превосходят свежесорванный овощ. Морковь – один из тех уникальных продуктов, целебные свойства которых при термообработке сохраняются почти полностью. Скажем больше – побывавший в кипящей воде корнеплод усваивается организмом намного легче, чем тот, что вы с аппетитом сгрызли перед телевизором или книжкой.

В вареной морковке ощутимо вырастает количество антиоксидантов – волшебных веществ, защищающих нас от опухолей и берегущих красоту и бодрость. Обработанная морковь отлично укрепляет сосуды и чистит кровь – ее рекомендуют при гипертонии, сердечной недостаточности и даже старческом слабоумии.

Хорошая новость для тех, кто ежесуточно следит за фигурой и очень любит морковь – калорийность вареных корнеплодов даже меньше, чем у сырых, — всего 25-30 ккал на 100 морковкиных граммов. Так что винегрет или тарелка каши с луково-морковной заправкой украсят любой диетический стол.

Один нюанс – у вареной моркови в сравнении со свежей довольно высокий гликемический индекс – 55 против 35

Продукты с таким показателем относятся к группе с низким индексом, но диабетикам лакомиться термически обработанной морковкой лучше с осторожностью.

Польза и вред моркови

Ни для кого не секрет, что морковь является королем овощей по содержанию витамина А. Следовательно регулярное употребление такого овоща помогает существенно улучшить зрение. В моркови содержится много клетчатки, полезной для нормальной работы желудка. Также морковь является отличным источником витаминов и минералов, которые помогают укрепить иммунную систему организма, а также избавиться от шлаков и токсинов. Овощ полезно употреблять женщинам во время беременности и в период кормлении грудью.

Вред от моркови может быть только тогда, когда на нее есть аллергия или же при чрезмерном употреблении овоща.

Полезные советы

Важно знать следующее. . Чтобы варенье из моркови приобрело яркий и красивый цвет, выбирайте для его приготовления исключительно спелые плоды сладких сортов, тогда вы получите не только насыщенный оттенок десерта, но и великолепный вкус.
Всегда тщательно мойте и очищайте овощи перед термической обработкой

Это позволит добиться максимально нежного и приятного вкуса, без горечи.
Если хотите сохранить максимальное количество полезных витаминов в морковном варенье, не стоит слишком долго варить овощи. Для этого просто нарежьте морковь как можно мельче, тогда термическая обработка будет минимальной.
Не бойтесь экспериментировать. Добавляйте к моркови любые ягоды, овощи, фрукты или даже травы. Тогда вы сможете создать неповторимое лакомство, которое приведет в восторг семью и гостей.
В любом рецепте можно заменить белый сахар на мед, стевию, тростниковый коричневый сахар или фруктозу. Так морковное варенье получится еще более полезным, а его калорийность существенно снизится.

  • Чтобы варенье из моркови приобрело яркий и красивый цвет, выбирайте для его приготовления исключительно спелые плоды сладких сортов, тогда вы получите не только насыщенный оттенок десерта, но и великолепный вкус.
  • Всегда тщательно мойте и очищайте овощи перед термической обработкой. Это позволит добиться максимально нежного и приятного вкуса, без горечи.
  • Если хотите сохранить максимальное количество полезных витаминов в морковном варенье, не стоит слишком долго варить овощи. Для этого просто нарежьте морковь как можно мельче, тогда термическая обработка будет минимальной.
  • Не бойтесь экспериментировать. Добавляйте к моркови любые ягоды, овощи, фрукты или даже травы. Тогда вы сможете создать неповторимое лакомство, которое приведет в восторг семью и гостей.
  • В любом рецепте можно заменить белый сахар на мед, стевию, тростниковый коричневый сахар или фруктозу. Так морковное варенье получится еще более полезным, а его калорийность существенно снизится.

Морковное варенье и джем станут отличным дополнением к выпечке, мороженому, творогу и любым другим десертам. Также из него можно готовить освежающие морсы, коктейли и смузи. Это хорошая альтернатива сладостям из магазина. К тому же варенье из моркови имеет не только отменный вкус, но и красивый цвет. А значит, оно станет настоящим украшением любого блюда.

В следующем видео вас ждет рецепт ароматного и полезного варенья из моркови, апельсинов и лимона.

Волшебный морковный сок

Если вы фанат такого овоща, как морковь – полезные свойства принесет не только сочный салат, но и стакан сока. О целительной силе фреша из моркови ходят легенды, и большинство из них вполне оправданы.

Для людей с проблемной кожей морковный сок – настоящее спасение: он лечит дерматиты, уменьшает различные язвочки и питает сухую кожу действительно изнутри, в отличие от разрекламированных дорогущих кремов. Оранжевый фреш – природный «чистильщик» организма, причем токсины и прочие гадости выводит не только из кишечника, но из печени и почек.

При борьбе с опухолями – и доброкачественными, и раковыми – овощной напиток тоже может стать действенным помощником – в составе комплексной терапии. Для сердечников и тех, кто предрасположен к сосудисто-сердечным болезням, морковку тоже необходимо включать в рацион – четверть стакана сока или одну целую в день. Это очищает кровь и рассасывает холестериновые бляшки.

Яркий морковный фреш способен поднять настроение одним своим солнечным цветом, а если к этом добавить еще уникальные свойства природного антидепрессанта, получится превосходный коктейль для бодрого настроения. Смешивайте морковный сок с апельсинами, капустой и яблоками, добавляйте пряности, экспериментируйте – и у вас под рукой всегда будет мощное средство против депрессии!

Но есть одно условие – соблюдайте меру. Обычная свежая морковка противопоказаний практически не имеет, но овощной сок – концентрированная лекарственная смесь, которая в больших количествах способна навредить. Передозировка морковного сока вызывает вялость, желтый цвет лица, нездоровую сонливость, рвоту и аллергию. Рецепт прост – разбавляйте морковный сок овощами и фруктами и ни при каких условиях не пейте больше одного стакана в день. Кстати, о морковном соке у нас есть отдельная статья.

Морковное варенье с яблоком

  • яблоки сочные (красные) — 320 гр.
  • песок сахарный — 435 гр.
  • морковь (небольшая) — 240 гр.
  • лимон (тонкокожий) — 1 шт.
  1. Вымойте яблоки, оботрите полотенцем. Порубите фрукты небольшими кусочками вместе с кожурой. Избавьтесь от сердцевины. Промойте морковь, пропустите через тёрку.
  2. Воспользуйтесь подходящей кастрюлей с эмалированным покрытием, поместите в неё морковь и яблоки, всыпьте сахар. Интенсивно размешайте продукты.
  3. Оставьте ёмкость с содержимым на 3—4 часа. За отведённое время выделенный сок полностью растворит песок. Параллельно промойте лимон, порубите кубиками.
  4. Пропустите цитрус через блендер вместе с цедрой. По истечении срока добавьте кашицу в основную смесь. Вновь хорошенько перемешайте ингредиенты. Установите кастрюлю на плиту.
  5. Включите медленный огонь, ждите закипания массы. Не забывайте перемешивать продукты и снимать пену. С появлением первых пузырьков уваривайте угощение 45—55 минут.
  6. Закройте лакомство на зиму по стандартной технологии либо отведайте угощение с домочадцами после остывания. Морковное варенье нужно хранить в холодильнике.

как приготовить луковое варенье

Морковный сок

Морковный сок – это не только вкусный, но и весьма полезный напиток. Заготавливать его на зиму можно различными способами:

  • Стерилизованный сок: пропустите морковь через соковыжималку, дайте полученной жидкости постоять, затем процедите ее через марлю, сок поместите на огонь – прогрейте, но не дайте закипеть, повторите дважды, затем добавьте сахара, разлейте в банки и простерилизуйте их.
  • Сок с мякотью: морковь измельчите блендером или с помощью терки, добавьте воды и отправьте на огонь до полного размягчения овоща, готовую кашицу чуть остудите и взбейте миксером, отдельно сварите сироп из воды и сахара, добавьте его в кашицу и проварите 5 минут, закатайте в банки.
  • Сок в соковарке: перед применением соковарки промойте ее кипятком, а шланг прокипятите, в основание залейте воды и прокипятите ее, в нужную емкость выложите порезанную морковь, поставьте всю конструкцию на огонь и ожидайте появление сока, который горячим сразу разливается в банки, сахар не нужен.
  • Морковно-яблочный сок: яблоки и морковь пропустить через соковыжималку, сок смешать с сахарным песком и прокипятить 5 минут, закатать в подготовленные банки.
  • Морковно-свекольный сок: овощи по отдельности пропустить через соковыжималку или мясорубку, полученные соки смешать, добавить кристаллы сахара и кипятить 4 минуты, разлить по бутылкам и закатать.
  • Морковно-тыквенный сок: морковь потереть на терке, тыкву мелко порезать, овощи смешать и отправить на плиту, варить, пока овощи не размягчаться, далее полученную кашицу перетереть через сито, довести до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту, проварить 5 минут и переместить в бутылки.

Совет! Т.к. морковный сок влияет на цвет кожи, его рекомендуют пить перед тем, как отправиться на пляж или в солярий. Это поможет получить более равномерный загар.

Морковный сок на зиму

Рецептов заготовки моркови на зиму существует великое множество. Пробуйте, экспериментируйте, и вы всегда будете иметь кладезь витаминов в своем погребе.

Популярные рецепты

Существует множество интересных рецептов варки морковного варенья. Прежде всего, нужно начать с самого простого – классического.

Классический рецепт

Здесь на 1 кг моркови необходимо взять чуть больше килограмма сахара, немного ванилина и лимонной кислоты. Варенье варят так:

Яблоня Коричное полосатое (отзывы)Клубника АльфаЗаготовки из клубники без варкиРецепт самого вкусного клубничного варенья

  • из килограмма сахара и полутора стаканов воды готовится сироп;
  • в нем морковь кипит 5 минут;
  • затем она настаивается там 8 часов;
  • в сироп добавляется еще стакан сахара и все доваривается, чтобы масса загустела. А дольки морковки при этом становятся прозрачными;
  • после всего в десерт добавляют ванилин и лимонную кислоту.

С яблоками

Тут соблюдаются такие пропорции: 3 части яблок, 2 части моркови, 3 части сахара, 1 часть лимона.

Последовательность приготовления:

  • промытые яблоки нарезать дольками;
  • морковь натереть на терке;
  • эти ингредиенты перемешать с сахаром и дать им настояться в течение часа;
  • затем добавить нарезанные кубиками промытые лимоны со шкуркой;
  • все это довести до кипения и варить до готовности примерно час;
  • затем продукт разложить в стерильные банки, которые следует закатать.

С лимоном и апельсиновыми цукатами

В этом случае потребуется полкилограмма вареной моркови, полстакана апельсиновых цукатов, втрое больше воды, сок одного лимона и 3 стакана сахара. Сначала 5 минут варится сироп, в него добавляются все остальные ингредиенты, и процесс варки продолжается еще полчаса.

С корицей, имбирем

Эту заготовку можно использовать как самостоятельный десерт и как начинку для пирогов. В хлебопечке в режиме «варенье» варится такой десерт около часа. Состав продуктов: полкилограмма моркови, столько же сахара, 1 апельсин, 1 лимон, корица, среднего размера корень имбиря, можно добавить немного бадьяна и кардамона.

Технология приготовления:

  • очищенную морковь измельчают. Можно использовать также жмыхи после ;
  • добавляют тонко нарезанную апельсиновую и лимонную цедру и их сок;
  • пересыпают все это сахаром;
  • засыпают пряности и измельченный имбирь;
  • если масса получилась густой, то в нее еще вливают полстакана воды;
  • десерт варится при помешивании до желаемой консистенции (0,5 часа — час).

Готовое варенье закупоривают в стерильных банках.

Простой рецепт морковного варенья на зиму

Гурманы в число зимних заготовок обязательно включают полезное и вкусное варенье из морковки. Для незатейливого рецепта потребуется:

  • морковь и сахарный песок в соотношении 1:1 (в данном случае берут по 1 кг);
  • 300 мл чистой воды;
  • кислота лимонная — по вкусу;
  • ванилин — по вкусу.

Технология приготовления

Морковь хорошо промыть, кожицу аккуратно очистить, порезать небольшими тоненькими колечками и отправить в кастрюлю с закипевшей водой. Варить, пока корнеплод не станет мягким, после чего жидкость слить, а овощ остудить.

Для приготовления сладкого сиропа сахарный песок растворить в воде и томить на небольшом огне около 10 минут после начала кипения. Готовым сиропом залить морковку и все вместе готовить еще 5 минут, после чего убрать с огня, а емкость с вареньем оставить настаиваться на 7 часов с закрытой крышкой. По прошествии необходимого времени всю массу опять закипятить, добавить 200 грамм сахарного песка и готовить до тех пор, пока варенье из морковки не загустеет и не станет прозрачным.

Перед самым концом варки всыпать лимонную кислоту. Когда блюдо остынет, добавить ванилин и хорошенько перемешать.

Морковь в кулинарии

В русской, да и мировой кухне морковка – один из важнейших ингредиентов, редкое блюдо обходится без нее. Морковка – это любимые салаты: винегрет, зимний, «сельдь под шубой», всевозможные супы, плов, маринады, мясные рагу. А какая выпечка получается из обычной морковки!

Готовить рыжий корнеплод все хозяйки привыкли с детства, многих до сих пор мучает вопрос – сколько варить морковь на салат и как делать это правильно?

  1. Морковку тщательно чистим губкой или мягкой щеткой, чтобы убрать всю грязь, но кожуру оставить в целости.
  2. Заливаем холодной водой и варим 15-20 минут, большой корнеплод – до 40 минут. Чтобы сохранить витамины, солим воду в самом конце варки.
  3. В процессе периодически тыкаем в морковь ножом, как в картошку, — мягкий, но еще упругий плод означает, что овощ для салата готов.

Необычное морковное варенье с календулой

Необычным вкусом обладает морковное варенье с добавлением цветков календулы. Такое лакомство не только имеет уникальный вкус, но обладает способностью снимать воспаления и убивать микробов. Это отличное средство для укрепления иммунитета.

Возьмите килограмм моркови, пару крупных лимонов и 12 цветков календулы. Потребуется пол-литра воды и килограмм сахара.

Порядок приготовления варенья следующий:

  1. Морковь нарежьте на кусочки и варите, как закипит, пять минут.
  2. Лимоны с цедрой мелко нашинкуйте.
  3. В отдельной кастрюле сварите цветки календулы с лимоном. Достаточно проварить 7 минут.
  4. В эту же тару всыпьте сахар, добавьте вареную морковь.
  5. Тщательно смешайте все компоненты.
  6. Варите на слабом огне до требуемой густоты.

Готовую массу распределите по стерилизованным банкам, укупорить жестяными крышками. Кушать варенье можно на следующие сутки. Если хотите сохранить ароматную заготовку на зиму, то рекомендуем отправить на хранение в прохладное место.

Не ленитесь, побалуйте семью необычным морковным вареньем. Его сладкий запах, яркий цвет и аромат станут приятным зимним воспоминанием.

Классическое морковное варенье

  • морковь молодая — 950 гр.
  • вода очищенная — 400 мл.
  • сахар-песок — 1,2 кг.
  • ванилин — 4 гр.
  • кислота лимонная — 3 гр.
  1. Сначала приступайте к приготовлению сиропа. Соедините в кастрюле 1 кг. песка и очищенную воду. Отправьте состав на плиту, дождитесь закипания.
  2. Не забывайте перемешивать компоненты. Проварите смесь 4—5 минут. Очистите корнеплод удобным способом, порубите мелкой соломкой.
  3. Поместите подготовленную морковь в термостойкую чашу, залейте овощ горячим составом. Повторно проварите продукты на плите до размягчения моркови (8—10 минут после закипания).
  4. Выключите конфорку, оставьте морковь настаиваться в сиропе на 8 часов. После этого кастрюлю нужно вновь отправить на плиту. Добавьте остатки сахара, хорошенько вымешайте.
  5. Уваривайте массу до загустевания. Также морковь в процессе обработки должна обрести полупрозрачный вид. Выключите огонь, всыпьте недостающие ингредиенты, перемешайте.
  6. Разлейте морковное угощение по стерильным ёмкостям, закатайте классическим способом. Укутайте варенье тканью, спустя сутки переставьте банки в холод.

как приготовить варенье из кабачков

Приготовление варенья из моркови с лимоном и имбирем

По этому рецепту можно приготовить очень вкусную и красивую глазированную морковь с апельсиновым соком, коричневым сахаром и имбирем. Можно использовать для варки варенья небольшие целые плоды или же разрезать их на произвольные кусочки, кружочки, соломку и т. д. Результат получится одинаково безупречным – сладкая морковь, покрытая очень вкусной глянцевой глазурью. Варенье можно выкладывать прямо на бутерброды с маслом (чтобы витамин A уж точно усвоился) или же использовать для украшения тортов и пирожных.

Для приготовления варенья понадобится некрупная морковь (0,5 кг), сливочное масло и коричневый сахар (по 2 ст. ложки), 1/3 стакана апельсинового и чайная ложка лимонного сока, по чайной ложке тертого и сухого имбиря. Морковь выкладывается в кастрюлю с антипригарным покрытием, затем добавляются все ингредиенты, кроме сока лимона. Дальше варенье будет готовиться 20 минут на медленном огне. В самом конце приготовления добавляется лимонный сок.

Необычное варенье раскладывают по стерилизованным банкам, остужают и отправляют в холодильник. Храниться такая морковь может до 6 месяцев.

Варенье из морковки и календулы

В холодное время года укреплять иммунитет можно лакомством, приготовленным из моркови и календулы. О чудодейственных свойствах последней известно уже давно, к тому же она придает изюминку классическому морковному варенью. Потребуются следующие ингредиенты:

  • сладкая морковка — 1 кг;
  • соцветия календулы — 12 шт.;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • чистая вода — 0,5 литра;
  • лимоны средние — 2 шт.

Технология приготовления

Морковь промыть, почистить, нарезать небольшими брусочками или тонкими кольцами и бросить в кипящую воду, варить около 5 минут. Лимоны вымыть, разрезать на мелкие кусочки, смешать с цветами календулы, поместить в отдельную кастрюлю с водой и поставить на огонь. Варить в течение 7 минут. Затем всыпать сахар и отваренную морковку. Тщательно все перемешать и варить на медленном огне до загустения. Готовое варенье из морковки разлить в подготовленную тару и закатать.

Как приготовить Морковное варенье с лимоном пошагово с фото в домашних условиях

Готовить морковное варенье мы будем из таких продуктов: морковь, лимоны, сахар и ванилин.

Лимоны хорошенько помоем и проварим в кипящей воде 5 минут.

Теперь очищаем морковь — это самое лёгкое.

А вот это уже измельчённая морковка — её нужно пропустить через мясорубку! Помните, я как-то жаловалась, что сильно повредила руку и теперь у меня есть электромясорубка? Да-да, 1 килограмм сырой морковки — это вам не шуточки! Даже не пробуйте — только с помощью электроприбора или пусть муж крутит!

Лимоны стали мягкие — их нужно нарезать произвольными кусками, удалив косточки. Про толстокожие плоды я писала выше.

Также прокручиваем лимоны через мясорубку — это уже полегче.

Теперь кладём всё в подходящую посуду (лучше всего в толстостенную, чтобы варенье не пригорело) и засыпаем сахаром.

Перемешиваем массу и ставим на плиту.

Варим 40 минут на среднем огне, помешивая довольно часто, особенно в конце.

Теперь насыпаем ванилин и опять мешаем. Варим ещё минут 5.

Пока готовилось морковное варенье, мы уже успели пастеризовать банки с крышками. Кипящее варенье раскладываем по баночкам.

И закрываем стерильными крышками.

Переворачиваем банки с янтарной, сладкой вкусняшкой и даём ей остыть, укутав тёплым пледом. А потом храним хоть в погребе, хоть на кухне в шкафу — не испортится, обещаю! А теперь, пусть домашние догадаются, из чего на самом деле сделано это варенье! Для моих это до сих пор большая тайна!

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9562

Чем полезен каротин

Главное морковкино сокровище бета-каротин – это особое вещество, синтезирующее в организме витамин А. Он укрепляет сетчатку глаз, поэтому морковка наряду с черникой и укропом очень важна при близорукости, конъюнктивитах и обычных перегрузках зрения, с которыми живет любой офисный работник.

Для беременных женщин тоже незаменим витамин А – он помогает плоду правильно развиваться. А также способствует росту – поэтому в обедах для школьников морковка должна быть на одном из первых мест. Сам бета-каротин отлично укрепляет легкие и в разы снижает риск опухолей – в современном мире, заполненном табачным дымом, выхлопными газами и выбросами заводов, это морковное качество – просто на вес золота.

Свежая рыжая морковка – это сокровищница самых различных витаминов: РР, Е, К, С и В, элементов – калия, фосфора, железа, меди и многих других. Все это богатство делает морковь прекрасным борцом с инфекциями – в простудный период достаточно сгрызть небольшой сочный овощ, чтобы колония микробов во рту резко сократилась. А для профилактики ОРВИ и ОРЗ поможет ежедневный оранжевый салатик.

В диетическом питании тоже отлично себя зарекомендовал рыжий овощ – калорийность моркови сырой не больше 33-35 ккал. Фруктово-овощная экспресс-диета на основе морковки позволяет скинуть 2-3 кг за пару дней, а чтобы поддерживать себя в форме, достаточно заменить питательный ужин на сочные овощные салатики.

Важный совет: если любите грызть сырую морковку, обязательно заедайте ее чайной ложечкой сметаны или оливкового масла. Лишних килограммов вам это не прибавит, зато жирорастворимый каротин прекрасно усвоится. Овощные салатики тоже заправляйте небольшим количеством масла, а не одним лимонным соком.

Как приготовить варенье с морковью и яблоками

В результате прекрасного сочетания моркови и яблок варенье получается не только вкусное, но и вдвойне полезное. Яблочный аромат и морковная сладость делают вкус незабываемым.

Отберите триста грамм красных, сочных яблочек, двести грамм моркови и один лимон. Сахара потребуется пол килограмма.

Подготовьте компоненты:

  • яблоки вымыть, очистить от сердцевины, нарезать на небольшие сегменты;
  • снимите кожуру с корнеплодов, натрите на терке.

Соедините яблоки, морковь и сахар в одной таре, тщательно перемешайте. Дайте настояться около четырех часов. Изредка помешивайте, чтобы выделившийся сок растворил сахар.

По истечении времени в смесь добавьте лимон, измельченный блендером. Активно размешайте смесь. Поставьте тару на плиту и на медленном огне доведите до кипения.

Регулярно помешивайте яблочно-морковную массу, чтобы избежать пригорания. Снимайте пенку. После закипания держите на огне 45 минут. Готовое варенье распределите по банкам, закатайте.

Советы

Несколько полезных рекомендаций начинающим и опытным хозяйкам:

  • Как сделать варенье вкусным и ярким? Для этого используйте молодую, но полностью созревшую морковь. Причём лучше всего выбирать сладкие сорта, они обладают отличными вкусовыми качествами.
  • Не забудьте хорошо вымыть морковь. Кроме того, желательно снять с неё верхний огрубевший слой, хотя если он тонкий и нежный, это не требуется.
  • Чтобы сохранить в моркови максимум полезных веществ, не подвергайте её длительной термической обработке. Но в таком случае желательно хорошо измельчить её, тогда она станет достаточно мягкой.
  • Попробуйте экспериментировать с составом варенья и вводить в него разные ингредиенты, например, ягоды, фрукты.

Обязательно попробуйте приготовить варенье, чтобы оценить его яркость и необычный вкус.

Морковное варенье с пряностями и апельсинами

Заготовка варенья с добавлением апельсинов позволит сделать настоящий витаминный десерт, который порадует своими вкусовыми качествами и неоценимой пользой.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • апельсин — 4 шт.;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • свежий имбирь — 2 ст. л.

Корнеплод чистится и отваривается 10-12 мин. в большом количестве воды. После добавляется сахар, и масса доводится до кипения. 2 апельсина ошпариваются кипятком, после с них снимается цедра, которая нарезается и добавляется в сироп. Также кладется сок апельсинов и имбирь.

Все нужно проварить на небольшом огне 1 час. Остальные 2 апельсина и морковь нарезаются тонкими ломтиками и заливаются приготовленным сиропом. Варенье варится до прозрачного состояния.

Помимо имбиря, можно добавить корицу, кардамон, бадьян и другие специи по вкусу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki