Варенье из клубники в мультиварке всего за 1 час: простой рецепт

Особенности приготовления

Процесс приготовления варенья в мультиварке прост: в чашу закладывается ягодная масса, прибор включается на 40-60 минут (в зависимости от его мощности) в режиме тушения. После этого лакомство можно раскладывать по банкам и убирать на хранение. Успех зависит от знания нескольких тонкостей.

  • Время варки можно сократить, если предварительно ягоды засыпать сахаром и оставить на 6 часов или даже на ночь в прохладном месте. Засыпать клубнику сахаром рекомендуют в эмалированной посуде или в емкости из нержавеющей стали, но не в самой чаше мультиварки.
  • Если хочется приготовить варенье с целыми ягодами, целесообразно сварить сироп, а потом уже опустить в него клубнику и проварить не слишком продолжительное время.
  • Не забудьте проверить, что клапан мультиварки открыт, прежде чем запускать ее, выбрав программу «Тушение».
  • В мультиварке варенье получается достаточно жидким, так как влага из него в процессе варки почти не испаряется. Если хочется сделать густое варенье, необходимо использовать желирующие компоненты (желатин, пектин или иные). Добавляются они не более чем за 5 минут до готовности десерта.
  • В процессе приготовления варенья в мультиварке его нужно 2-3 раза перемешать, снять выступившую на поверхности пену.
  • Собирать ягоду на варенье не рекомендуют в дождливую погоду, иначе она окажется водянистой.
  • Чтобы избежать попадания влаги внутрь клубники, от чашелистиков ее освобождают уже после мытья и высушивания.
  • Используя нестерилизованные емкости для хранения клубничного варенья, не стоит ожидать, что оно простоит всю зиму, не закиснув. Долго храниться оно будет лишь в том случае, если и банки, и крышки к ним предварительно простерилизовать.

В мультиварке можно сварить жидкое и густое варенье из клубники. Десерт возможно приготовить с целыми ягодами или напоминающий по консистенции джем. Технология приготовления различного типа лакомств тоже не будет одинаковой. Следуя рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт, вы не допустите ошибок.

Особенности приготовления

Сварить варенье можно в мультиварке любой марки. Они могут отличаться функциями, но всегда можно выбрать подходящий режим для варенья. Процесс в мультиварке Поларис или в мультиварке Редмонд примерно одинаковый.

Приготовить варенье из вишни в мультиварке можно в разных режимах. Чаще всего используют программу «Тушение». Другой вариант – дополнительная функция «Мультиповар», которая есть в большинстве популярных моделей. В этой программе варенье готовится при температуре от 140 до 160 градусов. В некоторых устройствах встречается режим «Варенье», что значительно упрощает задачу.

Можно приготовить в мультиварке варенье из вишни без косточек и с косточками. Чаще всего их удаляют, но есть любители выплевывать их при употреблении десерта.

Варят варенье под крышкой или без нее. В первом случае лакомство получится более жидким, во втором – более густым.

Если требуется приготовить сразу большой объем, лучше обратиться к традиционным способам – взять таз или большую кастрюлю. В мультиварке возможно сварить в один прием только относительно небольшое количество. Лучше всего, если заполнить мультиварку ягодами на одну треть, чтобы варенье не выплескивалось при кипении.

Для помешивания варенья нужно использовать силиконовые лопатки и пластиковые половники для разливания, чтобы не повредить покрытие чаши

То же самое касается и сахарного песка: чтобы песчинки не навредили, нужно сыпать осторожно

Целесообразно придерживаться пропорций продуктов, указанных в рецептах, рассчитанных на приготовление в мультиварке.

Редмонд М-150

В мультиварке Редмонд М-150 нет программы «Варенье», и для варки варенья в мультиварке Редмонд будет использоваться режим «Варка». В мультиварке Редмонд М-150 мощность 860 ватт (как у Полариса 0517), и объем чаши такой же — 5 литров.

Пропорции малинового варенья в мультиварке Редмонд:

1 кг ягод малины

1 лимон на 150 граммов примерно

0,5 кг песка сахарного

100 мл воды

1 пакет желфикса

Малину перебрать, засыпать в чашу мультиварки.

Лимон намыть нарезать мелко и тоже в чашу. Берем 1 пакет желфикса и смешиваем с 2 ст.л. сахара и засыпаем малину, перемешиваем и выливаем воду мешаем, включаем в  мультиварке Редмонд программу ВАРКА.

Как закипит открываем крышку мешаем и засыпаем оставшийся сахар, опять мешаем и ждем закипания под закрытой крышкой. Как только закипело открываем крышку и мешаем и снимаем пенку и так готовим 4 мин от закипания.  Готовое малиновое варенье разливаем в подготовленные горячие баночки. ​

Способы приготовления для мультиварки, хлебопечки, скороварки и сковороды

Можно приготовить варенье из клубники в мультиварке. Таким способом сохраняется форма ягод, но само лакомство получается не такое густое, как например, если готовить в кастрюле на открытом огне. Для необходимой густоты можно сделать его с желатином. Последний добавляется согласно инструкции на упаковке.

  • Рецепт для варенья в мультиварке «Поларис»: сахар и ягоды берутся поровну. Ингредиенты засыпаются в чашу мультиварки приблизительно на сутки (можно приступать к приготовлению сразу). Далее устанавливается режим «мультиповар», температура 160˚С, время – полчаса. Как только содержимое закипит, необходимо снять образовавшуюся пенку. Готовоеваренье разложить по баночкам.
  • В «Редмонд» алгоритм действий такой же, только режим устанавливается «тушение», время – час.
  • Рецепт для приготовления десерта в хлебопечке: клубнику и сахар берем по 450 г, лимонный сок – 15 мл (1 ст. л.). Все ингредиенты соединяем, выбираем время – полчаса. Если в хлебопечке есть режим с аналогичным названием, он сам установит нужное время. У этого метода есть один недостаток: много его не заготовишь.
  • Чтобы приготовить варенье с клубникой в скороварке, необходимы: ягоды и сахар по 1 кг, вода 200 г. Высыпать их (кроме воды) в скороварку, оставить на 30 минут. Налить воду и проварить не дольше ¼ ч. В процессе следует снимать образующуюся пенку.
  • Есть рецепты приготовления на сковородке за 10 минут. Посмотрите видео, как варить клубничное варенье таким интересным способом.

Апельсиновое варенье в мультиварке

Если вам приелись традиционные виды варенья, и вы хотите разнообразия, предлагаем вашему вниманию рецепт апельсинового лакомства. Яркий оранжевый цвет и насыщенный цитрусовый аромат обязательно понравятся всей вашей семье. Чтоб сделать это варенье в мультиварке, подготовьте следующие продукты:

  • апельсины – 4-5 шт.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Рассмотрим процесс приготовления варенья в мультиварке поэтапно:

  1. Для начала обмойте апельсины под краном и снимите с них кожуру. Затем разделите каждый фрукт на дольки и постарайтесь как можно тщательнее удалить с них перегородки, оставив только мякоть.
  2. Сложите подготовленные фрукты в чашу мультиварки, сверху выдавите сок половинки лимона, всыпьте сахар и налейте 100 г очищенной воды. Оставьте все ингредиенты примерно на 1 час, чтоб апельсины пустили сок.
  3. После этого включите технику и выставьте режим «Варка на пару». Установите время 30 минут. Не закрывая крышки прибора, дождитесь, когда масса закипит. Затем перемешайте ее и варите варенье в мультиварке в течение 5-7 минут.
  4. После этого отключите технику и дайте лакомству полностью остыть. Когда это произойдет – снова включите мультиварку в том же режиме и готовьте варенье еще 5 минут после закипания. Повторите все действия 3-4 раза.
  5. Разлейте готовое варенье в чистые и стерилизованные баночки, закатайте их и спрячьте в темное место, поставив вверх дном и укутав чем-нибудь теплым. Через 1-2 суток уберите банки на хранение.

Джем из клубники в мультиварке

Кто любит клубнику? Таких людей гораздо больше, чем равнодушных к этой вкусной, ароматной и полезной ягодке. Начался сезон сбора клубники, ягод столько много, что только успевай собирать. Из клубники можно сварить вкусное варенье, сделать компот, приготовить десерт или желе, испечь вкусный пирог. А еще, из клубники можно сделать потрясающе вкусный джем. Делать его мы будем при помощи мультиварки, так что для тех хозяек, которые еще не знают, с чего начинать, мы подскажем, как сделать джем из клубники в мультиварке.

Продукты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пакетик «Конфитюрки».

Приготовление джема из клубники в мультиварке:

Кажется, что все очень просто, ягоды засыпали сахаром, перемешали, включили нужную программу и все. Оказывается, в каждом рецепте есть свои хитрости, без которых никак не обойтись. Начнем с того, что придется перебрать ягоды. Нам нужны целые, не подгнившие ягоды клубники. Если попадаются испорченные, откладываем в сторону. Примятые использовать для приготовления джема из клубники в мультиварке не разрешается.
Что нужно учитывать, при приготовлении джема из клубники в мультиварке? Это то, что готовить вкусное лакомство придется маленькими партиями, потому что размеры чаши мультиварки небольшие

Важно, чтобы чаша была загружена только наполовину, потому что в процессе приготовления джема при кипении он может «попроситься» наружу.
Еще очень важно, чтобы не испортить покрытие чаши мультиварки, засыпать ягоды сахаром нужно в отдельной миске, дождаться, когда пустят сок, а потом можно всю массу переложить для термической обработки в чашу мультиварки.
Перебранные ягоды необходимо засыпать сахаром и оставить миску на столе (прикрыть крышкой, чистым полотенцем) на ночь. За это время клубника пустит сок, кристаллики сахара растворятся.
Далее понадобится блендер, чтобы прямо в миске измельчить клубнику.
Пересыпаем всю массу в чистую чашу мультиварки, можно даже не перемешивать

Включаем программу «Тушение». Время пусть пока будет выставлено автоматически, тут важно дождаться, когда масса закипит и потом можно закрыть крышку мультиварки. С этого момента выставляем время – 1 час.
Будьте спокойны, мультиварка прекрасно справится с поставленной задачей, клубника не пригорит и никуда не денется, даже пену собирать не придется.
Спустя указанное время, нужно перемешать содержимое чаши мультиварки – получилось ароматное клубничное варенье.
Масса жидковатая, а нам нужно, чтобы получился джем. Поэтому мы добавляем в массу специальный порошок, в котором имеется желатин. На свое усмотрение, можно положить пачку, как указано в рецептуре, а если хотите погуще, то 2.
Узнать густоту готового джема из клубники в мультиварке вы сможете только после того, как продукт остынет. Зато будет с чем сравнивать, и в следующий раз вы сможете самостоятельно регулировать густоту джема из клубники, приготовленного в мультиварке.
Еще до того, как приступить к приготовлению джема из клубники в мультиварке, нужно позаботиться о банках с крышками, ведь заготовка должна дождаться своего часа в кладовке или в подвале. Так что банки и крышки нужно простерилизовать, можно в мультиварке заранее или если не получилось, то на плите или в духовом шкафу.
Горячий джем из клубники в мультиварке нужно разлить по заранее подготовленным баночкам и сразу же закатать. После укутать чем-то теплым (одеялом, пальто или курткой), оставить до полного остывания, банки переворачивать и ставить на крышки не нужно.

Подготовительные мероприятия

Все начинается с подготовки посуды. Правилами пренебрегать не стоит, поэтому внимательно изучите каждый пункт этих рекомендаций, чтобы варенье получилось ароматным, вкусным и простояло долго:

  1. Что касается посуды для варки варенья – то это будет кастрюлька мультиварки. Вообще, этот прибор просто уникален для приготовления различных блюд и всегда выручит хозяйку, сэкономит время на готовку. Саму емкость нужно тщательно вымыть и желательно вытереть насухо. Если до того, как вы собрались готовить земляничное варенье в мультиварке, вы делали икру, варили борщ, плов или жарили котлетки, то тогда желательно более тщательно подготовить емкость. Налейте в кастрюлю мультиварки воду, добавьте пару ломтиков лимона, включите режим «Суп» или «Подогрев». Спустя 30 минут можно выключить прибор, воду слить и еще раз промыть чашу. Таким образом можно избавиться от запахов еды. Клапан и внутреннюю часть крышки также не забудьте вымыть, чтобы убрать запахи.
  2. Подготовка тары для приготовления земляничного варенья в мультиварке: это неизменные стеклянные банки разной емкости. Тут нет особых рекомендаций, все зависит от объемов варенья и условий его хранения. Большинство хозяек предпочитают небольшие стеклянные банки, емкостью пол-литра. Можно, конечно, закатать варенье и в литровые банки и даже самые большие, трехлитровые, но такой вариант подойдет для большой семьи или если маленьких баночек уже не осталось.
  3. До того, как приступить к варке земляничного варенья в мультиварке, необходимо подготовить тару: вымыть каждую банку и простерилизовать. Сделать это можно разными способами: на пару или в духовом шкафу (температура не выше 100о). Если банок не много, можно выполнить стерилизацию в мультиварке.
  4. Как стерилизовать банки: в кастрюльку необходимо налить 2-3 стакана воды (прямо из-под крана) в зависимости от размеров чаши. Сразу же положите на дно заранее вымытые закаточные крышки, потому что их также необходимо обработать. Сверху установите корзинку для приготовления блюд на пару и водрузите несколько банок, столько сколько поместится. Банки нужно ставить донышком вверх. А теперь остается только установить программу, это будет режим «На пару». Время стерилизации с момента закипания воды около 10 минут для маленьких банок (500 мл) и около 15 минут, для литровых. Если вы только принесли банки из магазина и в них ничего не хранили, то время обработки горячим паром такой тары сокращается. Тогда можно стерилизовать банки в течение 5 минут. Если этой программы у вас нет, можно использовать любую другую: «Суп», «Плов» или «Выпечку».
  5. Спустя указанное время, банки нужно снять с пароварки и положить на чистое полотенце донышком вверх. В таком положении нужно оставить тару на 3-5 минут, чтобы лишняя жидкость стекла по стенкам и впиталась в полотенце.
  6. Переверните банки, оставьте их на столе, только накройте теперь сверху чистым полотенцем. Крышки переложите в миску, можно оставить их в горячей воде.
  7. Еще, чтобы сварить земляничное варенье в мультиварке, понадобится шумовка, деревянная ложка и глубокая тарелка (можно взять пиалу), чтобы собирать пенку при закипании варенья.

Клубничное варенье в мультиварке

Понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Перебрать ягоды, аккуратно промыть под текущей струей воды, просушить.
  2. Выложить ягоды в чашу мультиварки, засыпать сахаром, включить режим «Подогрев» на 20 минут, оставить до остывания.
  3. Как только ягоды дадут сок и сахар растворится, выставить режим «Тушение» на 1 час.
  4. В процессе варки чашу мультиварки необходимо как минимум 2 раза вынуть и аккуратно встряхнуть. Варенье варится в собственном соку, ягоды должны сохранить форму.
  5. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок

Понадобится: 1 кг яблок, 800 г сахара, 4 г лимонной кислоты, 100 мл воды.

Как готовить:

  1. Яблоки очистить от кожицы, сердцевины, нарезать дольками.
  2. В миске смешать яблоки с сахаром, лимонной кислотой.
  3. Выложить в чашу мультиварки, залить водой и выставить режим «Суп», довести до кипения.
  4. Варить варенье в течение часа в режиме «Тушение».
  5. Остывшее варенье разложить по банкам и поставить на хранение.

Варенье из красной смородины

Понадобится: 0,5 кг ягод, 900г сахара, 1 стакан воды, сок половины лимона.

Как готовить:

  1. В чашу мультиварки насыпать песок и залить водой.
  2. В режиме « Выпечка» приготовить сахарный сироп.
  3. Ягоды отделить от гребней, перебрать, промыть под струей воды и высушить на бумажном полотенце.
  4. В сироп засыпать ягоды, и варить в режиме « Тушение» в течение 40 минут.
  5. За 5 минут до готовности варенья добавить лимонный сок.
  6. Остывшее варенье расфасовать в стерилизованные банки.

Варенье из слив в мультиварке

Совет: Не закладывайте в чашу мультиварки больше 1 кг ягод, так как при варке оно может «убежать», варите небольшими порциями.

Варенье из слив в мультиварке

Почти все дольки слив (алычи, нектарина или персиков) в варенье, приготовденном в режиме «Тушение» в мультиварке, сохранят свою форму и останутся целыми.

Понадобится: 1 кг слив, 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Сливы разделить на дольки (можно использовать свежие ягоды или половинки замороженных), выложить в мультиварку и засыпать сахаром.
  2. Включить режим «Тушение» и варить варенье в течение 1 часа.
  3. Готовить при закрытой крышке, мешать варенье нет необходимости.

Варенье из ревеня в мультиварке

Понадобится: 1 кг ревеня, 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Черешки ревеня очистить от верхних пленок, удалить твердые жилки, промыть, просушить, нарезать кусочками в 1 см.
  2. Засыпать в чашу мультиварки ревень и сахар, оставить на 3 часа.
  3. Когда появится достаточно сока, включить мультиварку в режим «Тушение» и готовить, не закрывая крышку, в течение 1 часа.
  4. Остывшее варенье разложить в подготовленные банки.

Как приготовить:

Процесс приготовления варенья ничем не отличается от обычного способа. Разве что, мультиварка освобождает Вас от необходимости быть постоянно рядом с вареньем и следить за процессом.

Если вы никогда не варили варенье в мультиварке или собираетесь начать варку, присоединяйтесь, я расскажу Вам как сварить вкусное  варенье в мультиварке за 45 минут. Хочу предупредить, что с мультиваркой с мощностью менее 800 Вт. получится другое варенье.

1. Для варенья подайдёт клубника второго сорта: то есть это ягоды чуть помятые, те, которые не вышли видом, но ни в коем случае не гнилые. Ягодки промыть под проточной холодной водой.

Удобно, если у вас есть большая миска с дырочками. Очистить каждую ягоду от чашелистиков и имеющегося мусора. Чашелистики не выбрасывайте, а выложите одним слоем на чистую бумагу и дайте им высохнуть. Любую траву, для чая, нужно сушить в проветриваемом помещении или на открытом воздухе, куда не попадают лучи солнца. 

 Идём дальше, очищенную клубнику можно засыпать сразу в чашу мультиварки, но я захотела варенье кусочками, схожим на джем. Поэтому каждую ягоду мне пришлось разрезать на несколько частей. Не пугайтесь, этот процесс не такой то уж и трудоёмкий.

2. Теперь, когда ягоды я подготовила, засыпаю их сахаром.

Встряхиваю чашу, чтоб сахар распределился и оставляю где-то на 5 минут.

3. После этого, на мультиварке включить режим «тушение» и указать время в 45 минут. Предупреждаю, при закрытой крышке обязательно снимите клапан и используйте только 1 кг. клубники. Я варила при открытой крышке, при этом количество клубники увеличила. При первом и втором способе варенье нужно помешивать около 3 раз. Вот как выглядит варенье спустя 20 минут. Собралась пенка и её можно собрать, но не обязательно.

Она потом куда то исчезает и варенье получается однородным красивым. Из-за высокой мощности варенье в мультиварке очень сильно кипит, бурлит, но не пугайтесь это нормально.

4. И вот уже процесс варки подходит к концу,

но к тому времени нужно ещё подготовить банки. То есть, как всегда помыть и простерилизовать. Горячее готовое варенье загустеет только немножко, но после, как остынет, станет гуще, как джем.

Я очень довольна результатом приготовления. Моё  варенье из клубники в мультиварке получилось красивым и очень вкусным. Но, ведь это только начало, впереди нас ждут и другие ягоды и фрукты, из которых мы будем готовить вкусное варенье.

Из выше указанных продуктов у меня вышло 1,5 литра готового варенья.

Приготовление джема из клубники в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем банки для джема.

Если вы собираетесь заготовить клубничный джем на зиму, то первым делом вам необходимо подготовить банки. Это так же можно легко и просто сделать с помощью мультиварки. Для этого в чашу прибора налейте около 500 миллилитров воды, установите специальную корзину для варки на пару, а в нее дном вверх поставьте чистые стеклянные банки, рядом положите крышки. Выберите режим «варка на пару» и стерилизуйте банки до тех пор, пока пар внутри них не начнет конденсироваться в воду и стекать вниз.Стерилизованные банки и крышки нужно пока аккуратно отставить в сторону, а мультиварку освободить для приготовления джема.

Шаг 2: подготавливаем клубнику.

Клубнику сложите в дуршлаг и тщательно промойте теплой проточной водой, а затем оставьте на некоторое время на весу, чтобы лишняя влага стекла.После мытья удалите у ягод зеленые хвостики.Важно: не стоит долго вымачивать клубнику в воде, делайте все аккуратно, но быстро.

Шаг 3: готовим клубничное пюре.

Чтобы наш джем получился джемом, а не вареньем с кусочками клубники, ягоды нужно измельчить. Для этого вы можете использовать разные способы: по-старинке размять руками или толкушкой, пропустить через мясорубку или порезать ножом на мелкие кусочки. Я пользуюсь самым простым, на мой взгляд, методом, я превращаю клубнику в пюре с помощью погружного блендера. Это позволяет мне добиться максимально однородной консистенции джема. Те, кому нравятся в готовом джеме кусочки ягод, должны воспользоваться другим методом.

Шаг 4: варим клубничный джем в мультиварке.

Отмеряем нужные нам 3 стакана клубничного пюре и выливаем их в чашу мультиварки. Туда же высыпьте 3 стакана сахарного песка и хорошенько перемешайте. Выберите режим «поддержание тепла» и подождите до тех пор, пока весь сахар не растворится.Теперь можете переходить непосредственно к варке джема. Установите режим «выпечка» и температуру на 100-120 градусов. При этом крышку мультиварки закрывать не нужно, напротив, клубнику нужно периодически перемешивать. На этом режиме джем не должен сильно бурлить, но должен умеренно кипеть. И вот когда клубника закипит, установите таймер на 15 минут. Когда это время истечет, джем будет готов.Заготавливать клубничный джем нужно сразу же после варки, раскладывая его по стерилизованным ранее стеклянным банкам. Пусть он пока кажется жидковатым, спустя некоторое время джем остынет и загустеет

Важно: на дно каждой баночки нужно положить совсем немного лимонной кислоты, а крышки должны быть плотно закрыты.Если же вы не собираетесь заготавливать клубничный джем, тогда дайте ему остыть, а затем подавайте на стол.

Шаг 5: подаем клубничный джем.

Конечно, лучше подождать несколько часов, пока клубничный джем загустеет и только тогда подавать его к чаю в качестве десерта

Обратите внимание, что домашний джем получается гораздо вкусней и полезней покупных аналогов, а сварить его совсем не сложно, тем более, если есть мультиварка.
Клубничный джем — вообще очень полезная штука в хозяйстве. Он хорош как просто с чаем так и, скажем, как начинка для горячих блинчиков или сладкий соус для сырников, оладий

Да и в выпечку его смело можно добавить. И все это будет очень вкусно.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы хотите чтобы джем из клубники был не столь сладкий, но все же густой, используйте меньше сахара, но пустите в ход специальные желирующие добавки для варенья. Добавляя их в ваш джем, действуйте согласно инструкции, написанной на упаковке.

– Заготавливать клубничный джем нужно в стеклянных банках небольшого размера.

– Чтобы клубничный джем точно получился, готовьте его в мультиварке именно в том количестве, которое указанно в данном рецепте. Нужно заготовить больше? Тогда просто варите джем в несколько приемов.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого ароматного домашнего варенья в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника, сахарный песок и лимонный сок. Сок лимона можно заменить лимонной кислотой (трети чайной ложки хватит).

Свежую и душистую клубнику нужно помыть. Конечно, вы еще уже перебрали и отобрали только красивые, целые и неповрежденные ягоды для варенья. Мятые и не кондицию оставьте для джемов, повидла и пирогов. В объемную посуду наливаем холодную воду и закладываем ягоды. Перемешиваем руками, чтобы песок и другая грязь опустились на дно.

Затем перекладываем клубнику на сито или дуршлаг, чтобы лишняя влага ушла. Только после этого удаляем хвостики. Если мыть клубнику без хвостиков, она моментально впитает в себя воду и раскиснет.

В итоге у нас получается ровно 1 килограмм подготовленных ягод, которые мы кладем в чашу мультиварки.

Засыпаем сахарным песком. Чаще всего кулинары используют пропорции 1:1, то есть на 1 килограмм ягод — 1 килограмм сахара. Но для меня этого много, именно поэтому предлагаю взять всего 700 граммов. Не переживайте, варенье будет отлично стоять и не испортится. При условии, что вы варите варенье из качественного сырья, то есть ягод.

Чтобы сладкие кристаллики равномерно покрыли клубнику, не перемешиваем все, а просто трясем чашу, как бы покачивая ее.

На следующем этапе можно поступить двумя или даже тремя способами. Нам нужно, чтобы сахар частично растворился и ягоды пустили сок. Если торопитесь, поместите чашу в мультиварку, закройте крышкой и включите режим Подогрев. В зависимости от особенностей и мощности вашей электропомощницы время может варьироваться.
Приблизительно за минут 40 ягода даст достаточно сока, чтобы можно было варить ее.

Второй (мой) вариант: оставить чашу с клубникой и сахаром на столе, то есть при комнатной температуре, часа на 3-4.

И еще: можно затянуть чашу пищевой пленкой и отправить в холодильник хоть на сутки. За это время сахар частично растворится, при этом ягоды не прокиснут. Это очень актуально, если ваши планы резко изменились и нет возможности готовить варенье прямо сейчас.

Когда клубника покроется соком, включаем режим Выпечка или Суп или даже Тушение. К слову, программа не принципиальна — нам нужно, чтобы содержимое закипело и медленно булькало.

Готовим клубничное варенье при открытой крышке минут 20-25. За это время пару раз перешиваем и снимаем пенку. Не выбрасывайте ее, а разведите водой и получится ароматный напиток. А хотите, подайте эту ягодную пенку к блинчикам или оладьям.

Отвлеклась… В конце варки добавляем в варенье 3 столовые ложки лимонного сока, даем еще пару минут покипеть и можно закрывать варенье из клубники на зиму.

Еще момент: сироп получается не густой, но при желании его можно уварить. Для этого шумовкой достаньте ягоды, проварите сироп (15-30 минут), верните клубнику и дайте побулькать еще 3-4 минуты.

Заранее нужно стерилизовать банки и крышки. Выбирайте тот способ, который вам ближе. Я стерилизую банки в микроволновке, а крышки кипячу несколько минут. Чистой и ошпаренной кипятком ложкой или половником наполняем баночки практически до самого верха.

Сразу закручиваем винтовыми крышками или закрываем жестяными с помощью закаточного ключа.

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком виде до полного остывания (примерно на сутки). Затем переносим в погреб, подвал или темный шкафчик в квартире.

Всего из указанного в рецепте количества используемых ингредиентов у меня получается приблизительно 1,2 литра ароматного клубничного варенья. Ягодки остаются целыми и плавают в душистом сиропе.

Буду очень рада, если такой способ приготовления домашнего варенья из клубники в мультиварке вам пригодится. Очень актуально на даче, должна отметить… Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)