Варенье из мякоти арбуза на зиму

Варенье из арбуза

Арбузная мякоть — 1 кг

Сахар-песок — 1 кг

Лимонная кислота — 0,5 ст.л.

  • 238 кКал
  • 3 ч.

Процесс приготовления

В нашей семье все очень любят арбуз — и взрослые, и дети. Поэтому в конце лета — начале осени, когда все уже вдоволь насытились этой сочной ароматной ягодой, мы стараемся как можно больше заготовить на зиму. Это и соки, и сиропы, и конфитюры, и цукаты из корок, и, конечно же, варенье из мякоти арбуза. Сделать такое варенье достаточно просто, хотя сам процесс занимает несколько часов.

Арбуз для варенья должен быть спелым, но не перезрелым. Также понадобится сахар и немного лимонной кислоты.

Выберите из мякоти косточки, саму мякоть нарежьте небольшими кусочками. Добавьте сахар-песок, все хорошенько перемешайте, придавливая ложкой арбуз, и оставьте на пару часов, чтобы арбуз дал много сока.

По истечении указанного времени снова перемешайте арбуз с сахаром и ставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, помешивая, 15 минут. После этого выключите газ, накройте кастрюлю крышкой и подождите час. Затем снова проварите арбузную сладкую мякоть 15 минут и дайте отдохнуть час.

Когда будете варить арбуз в третий раз, через 10 минут после начала варки добавьте лимонную кислоту и перемешайте, варите еще 5 минут и выключайте.

Пока варенье из арбуза доходит до готовности, можно заняться подготовкой банок. Тщательно вымойте их и стерилизуйте, как вам удобно. Можно над кастрюлей с кипящей водой или в духовом шкафу. Аккуратно разложите горячее арбузное варенье по горячим банкам.

Придерживая банку полотенцем, тщательно закрутите стерильными крышками, опрокиньте и укутайте. Спустя пару дней варенье из мякоти арбуза можно переставить в более подходящее для хранения место.

Зимой варенье из арбуза можно есть вприкуску с чаем, готовить с ним различные десерты, коктейли.

Рецепт варенья из арбузных корок пошагово

Первое. Итак, имеем полный холодильник пакетов с корками. Чтобы они лучше хранились, арбузную мякоть с них лучше срезать ножом, и только потом есть – а не обгрызать, как это обычно делается. Лежать в холодильнике эта «заготовка» может несколько дней.

Второе. Берем наши корки и чистим их. Убрать надо все подчистую – как зеленую часть, так и красную. Оставим только белую «мякоть». Ее следует порезать – некоторые эстеты, у которых дома есть фигурные ножи, нарезают ее волнами и зигзагами. Ну, а я сделала проще, накрошив корку небольшими треугольничками. Размер: сантиметр на сантиметр или полтора на полтора… Где-то так.

Третье. Закипятить 1,5 литра воды, опустить туда все подготовленные корочки, дать им повариться (они не должны интенсивно кипеть) около 5 минут.

Четвертое. После этого корки сбросить на дуршлаг. Так как их много, за один раз они в дуршлаг не поместятся – или нужно брать две посудины, или сбрасывать корки за два этапа. Дайте воде хорошо стечь… и не волнуйтесь, что у корочек пока такой «травяной» запах. Варка, а также специи сделают свое дело, и совсем скоро арбузное варенье запахнет вкусно… и даже немного «инопланетно».

Пятое. Приготовить сироп из 3 стаканов воды и 2 кг сахара. Вам может показаться, что его слишком много. Но корки ведь – это не абрикосы или яблоки, так что им нужно много «пропитки». Дайте сиропу покипеть минут 8, чтобы весь сахар растворился, и выключите плиту.

Шестое. После этого засыпьте арбузные корочки в только что кипевший сироп и оставьте их в нем на ночь.

Седьмое. Варка: часов через 10-12 корки нужно прокипятить 5 минут. Если будет пена – снимайте (но у меня ее не было). Дайте сиропу опять остыть (можно оставить его до вечера), еще раз прокипятите варенье 5 минут – и опять «забудьте» о нем до утра.

Восьмое. Последний этап: добавьте в кастрюлю лимонную цедру (мелкую), сок из лимона, кардамон, ванилин и лимонную кислоту (она тут выступает в качестве консерванта, а также существенно «подправляет» нейтральный вкус варенья). Прокипятите варенье из арбузных корок 20 минут — в конце кусочки станут «стекловидными». Тем временем банки с крышками уже стерилизуются…

Девятое. Закатайте варенье, пока оно горячее, переверните банки, дайте им остыть под толстыми полотенцами… Все, готово! И кстати, кладите в банки побольше сиропа – он потом почти весь вберется в кусочки, и варенье станет более густым.

Выход: 4 пол-литровые баночки. Или же 2 банки варенья и 2 банки цукатов… Да,в следующей статье будет еще и рецепт цукатов, который можно назвать родным братцем арбузного варенья… Следите за обновлениями! Будет сладко!

Варенье из арбузных корок с добавлением мякоти

Приготовьте к блинам или оладьям фантастическую вкуснятину из мякоти арбуза и корок. Вы полюбите поразительный вкус этого десерта с первой ложки. Не откладывайте на завтра, начните радовать себя уже сейчас.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза (в том числе корочки) – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. Срезаем с ягоды зеленую кожуру, а белую мякоть режем на кусочки в виде кубиков.
  2. Если середина ягоды не очень сладкая, то измельчаем и ее.
  3. Помещаем нарезанные корки и мякоть в глубокий казан, засыпаем сахаром. Оставляем на 12 часов.
  4. Когда кусочки дали сок, ставим казан на средний огонь, доводим до бурления и выключаем.
  5. После того как заготовка остынет, снова выставляем на газ, доводим до кипения, снимаем с огня. Так делаем еще один раз.
  6. Готовый конфитюр перекладываем в банку, закрываем крышкой, остужаем и отправляем храниться в холодильник.

Как сварить варенье в мультиварке

Бесподобный арбузный десерт можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Для этого необходимо всего два продукта, которые легко можно найти в ближайшем магазине. Берите детей и создавайте сказочное лакомство вместе.

Ингредиенты:

  • корки арбуза (без зеленой кожицы) – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Нарезаем корки крупными кубиками, примерно 2*2 см, затем укладываем их в глубокую тарелку.
  2. Добавляем сахар, тщательно перемешиваем. Даем постоять около 30 минут при комнатной температуре.
  3. Спустя полчаса, арбуз дал сок, а сахар немного подтаял. Перемешиваем ингредиенты еще раз, после чего выкладываем их в чашу мультиварки.
  4. Закрываем крышку, включаем режим «Тушение», устанавливаем время – 1 час, нажимаем «Старт».
  5. Через 20 минут открываем мультиварку, чтобы перемешать конфитюр. Снова закрываем крышку и продолжаем готовить.
  6. Когда бытовой электроприбор издал сигнал о готовности блюда, открываем мультиварку, разливаем варенье по стерилизованным банкам.

Как сварить варенье из бананов читайте здесь.

Автор статьи: Ирина Фролова.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)