Варенье из айвы с лимоном и грецким орехом пошаговый рецепт приготовления

Как приготовить варенье из айвы с грецкими орехами и лимонным соком

Айва становится пригодной для заготовок, когда кожица плодов приобретает светло-желтый цвет. Спелость не влияет на состояние мякоти: «внутренности» айвы остаются твердыми, и не исчезает кисловатая терпкость. Фрукты моют, стирают с поверхности айвы легкий «бархатный» налет. Грецкие орехи разбивают, достают ядра, разделяя их на две половинки. Из плодов айвы вырезают семена, шкурку не снимают. Мякоть нарезают дольками. Оптимальная толщина – 5 миллиметров. Нарезанные фрукты пересыпают сахаром. Добавляют ядра орехов. Жарить орехи не нужно.

В кастрюлю наливают воду и лимонный сок. Варенье выдерживают на огне 20 минут после закипания. Если появляется пенка, ее снимают деревянной ложкой. Варенье готовят при медленном кипении, время от времени размешивая содержимое кастрюли. Стерилизованные банки наполняют вареньем, накрывают крышками и закатывают. Варенье из айвы можно хранить в кладовке или подвале.Айву можно комбинировать с другими фруктами. Вкусным получается сочетание айвы, груши и грецких орехов. Для приготовления такого варенья фрукты необходимо нарезать дольками, предварительно очистив их от кожицы и удалив сердцевину. Общий вес айвы и груш – 1 килограмм. Соотношение – по вкусу. Нарезанные фрукты бланшируются в кипятке. Кусочки груш – в течение 15 минут, айвы – 25-30 минут. Фрукты охлаждаются, заливаются сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 2.5 стаканов воды, и оставляются для пропитки часа на четыре. После этого варенье нужно довести до кипения и подержать на слабом огне минут 10. Варится оно, как правило, в 3 приема с перерывом примерно в 6-8 часов. Перед третьей варкой добавляются очищенные грецкие орехи (по желанию) и 1 ч. ложка лимонной кислоты. Айвовое варенье можно готовить в мультиварке. Для этого все подготовленные ингредиенты закладываются в чашу и готовятся около часа на режиме «Тушение». Можно приготовить варенье и другим способом. Дольки айвы засыпать сахаром и оставить на 2-3 суток, чтобы выделился сок, не забывая при этом периодически встряхивать емкость. При необходимости перед варкой можно добавить немного воды. Готовить в течение 40-50 минут на режиме «Тушение» с открытой крышкой. Можно готовить и в 2-3 приема. Время каждой варки в этом случае должно занимать где-то 15 минут.Довольно просто и удобно готовить варенье из айвы в хлебопечке, поскольку там предусмотрен специальный режим «Варенье». Все, что от вас потребуется, это поместить подготовленные ингредиенты в форму и оставить готовиться на полтора часа.

Главная Рецепты версия для печати

  • Айва (После очистки и разделки у вас должно остаться примерно 2,5 кг айвы, готовой к варке.) — 3 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Орехи грецкие — 200 г

Нарезаем айву в широкую кастрюлю из нержавейки или таз для варки варенья, пересыпая слои сахаром. Сахара использовать не более половины от общего объёма. Выдавливаем сок половинки лимона, дабы айва не окислялась. Перемешиваем. Наша задача — побудить айву пустить сок. На самый верхний слой можно насыпать немного больше сахара, хорошо припорошив все дольки.

Прикрываем кастрюлю чистым полотенцем, чтобы защитить айву от воздействия света и всякой летающей дряни! И оставляем на несколько часов (три – четыре).

Часа через три заглядываем в кастрюльку. Если хоть немного сока образовалось (достаточно 1,5 – 2 см. высотой) можно ставить на слабый огонь. Если сока мало (допустим, айва избыточно сухая) можно сварить чуть сиропа, добавить к айве, и поставить на огонь.

Огонь должен быть очень слабый, пока сахар не разойдется, и не появится достаточно сока. Затем можно усилить. Когда выделится достаточное количество сока, и масса закипит, добавляем весь оставшийся сахар. Доводим до кипения, после этого варим еще минут 10 на небольшом огне, и снимаем с огня. Айву при первой варке надо постоянно помешивать. Она активно всплывает, а нам надо добиться равномерной проварки.

Оставляем на 12 часов, прикрыв полотенцем.

Через 12 часов приступаем ко второй варке. Снова ставим кастрюлю на огонь (можно уже на средний), доводим до кипения, после этого убавляем огонь и при тихом кипении варим минут 10. Выключаем огонь.

Снова оставляем на 12 часов, прикрыв полотенцем.

Затем повторяем процедуру в третий раз. Доводим до кипения, варим минут 10, выключаем, оставляем томиться под полотенцем ещё 12 часов.

Разбираем орехи, режем каждую половинку примерно на 4 — 6 частей, добавляем в варенье. Выжимаем вторую половинку лимона туда – же. Повторяем процедуру варки в четвёртый раз. Доводим до кипения, варим минут 10 при слабом кипении, выключаем.

Закрываем варенье в стерильные и сухие банки с винтовыми крышками, можно и закатать.

p. s. Иногда хватает и трёх варок. Попробуйте варенье после второй. Если вам покажется, что оно почти готово, добавляйте при третьей варке сок лимона и орех, и на ней заканчивайте.

Варенье из айвы с орехами

Если вам не очень нравится терпкий вкус айвы в свежем виде – приготовьте из нее варенье! В процессе обработки она приобретает совершенно новый поразительный привкус и янтарно-золотистый цвет. В отличие от мягких плодов айва не разваривается и сохраняет плотную структуру нарезанных долек, напоминающих цукаты. А если вы перед варкой варенья дадите айве отлежаться несколько дней – она будет еще ароматней!

Ингредиенты для приготовления варенья из айвы с орехами:

  • айва свежая – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • орехи грецкие – 200 г

Рецепт приготовления варенья из айвы с орехами:

Разные сорта айвы требуют к себе и разной подготовки к варке варенья: опушенные плоды необходимо обязательно очищать от кожуры, а кроме того, из айвы необходимо удалить семенную коробочку. Нарезать айву крупными дольками.

Крупные дольки, в свою очередь, можно нарезать мелкими ломтиками, кусочками или даже натереть на крупной терке. Таким образом, после термической обработки ваше айвовое варенье будет выглядеть однородно и очень эстетично. Пересыпать измельченную айву в эмалированный глубокий таз.

Засыпать айву сахаром, оставить на час-полтора. Выделившийся сок превратит добавленный сахар в сироп. Если айва не очень сочная – добавить в таз немного воды (0,5 стакана).

Предлагаем вам попробовать сварить варенье из айвы не совсем обычным способом: путем чередования варки и настаивания в горячем сиропе. При такой обработке варенье получается особо вкусным, ломтики айвы сохраняют свою форму и тонкий аромат. Поставить айву на минимальный огонь, довести сироп до кипения при периодическом помешивании.

Проварить айву 5 минут, затем огонь выключить, дать ей настояться от 3 до 8 часов в горячем сиропе.

Время продолжительности второй варки – 10 минут. Снова проварить айву и оставить ее в горячем сиропе на 3-8 часов.

Третья варка – заключительная. Перед ней необходимо подготовить грецкие орехи. Очистить их от скорлупы и перегородок.

Как только варенье закипит – добавить в него орехи, варить 15 минут.

Горячее варенье из айвы разложить по сухим стерилизованным прогретым банкам, равномерно распределяя айвовые кусочки и сироп, закрыть чистыми крышками. Для стерилизации укутать банки в теплое полотно до остывания.

Отложив несколько баночек варенья из айвы на зиму, не забудьте оставить тарелочку свежеприготовленного айвового варенья к чаю или стакану молока. Когда вы распробуете его божественный вкус, вы сразу поймете, почему Парис выбрал в подарок Афродите именно айву, оставив вне своего внимания такие благородные фрукты как яблоко или персик.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • айва,
  • варенье,
  • грецкие орехи,
  • заготовки на зиму,
  • рецепты с орехами

Оцените рецепт:

Варенье из айвы самый вкусный рецепт приготовления

Сделать такое варенье правильно на самом деле достаточно просто. Оно получается густым, плоды оказываются в меру мягкими. Приятный аромат мгновенно распространяется по всей кухне, за счет чего очень сложно удержаться и не опустошить баночки сразу же после их остывания.

Продукты:

  • 0,85 кг айвы;
  • 0,85 кг сахара;
  • 0,25 л воды.

Приготовление:

  1. Плоды промыть, очистить и удалить сердцевину.
  2. Переложить счищенную кожицу в эмалированную емкость, залить водой и варить 7 минут.
  3. Айву нарезать небольшими кубиками.
  4. Отвар процедить и влить в емкость к измельченным фруктам, немного подлить воды.
  5. Варить всего 5 минут, после чего с помощью шумовки извлечь все плоды.
  6. В отвар всыпать сахар и только после его растворения выложить немного остывшие фрукты.
  7. Проварить 5 минут, обязательно снимая пенку.
  8. Настоять целую ночь.
  9. Проварить еще 5 минут и вновь отставить.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)