Варенье из яблок

Яблочное варенье Янтарная долька

Время приготовления: 36 часов

Количество порций: 2 литра

Ингредиенты:

  • Свежие яблоки поздних сортов – 2 килограмма
  • Корица – половина чайной ложки
  • Лимон – 1 штука
  • Сахар – 1,5-2 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Лучше всего для этого варенья выбирать поздние сорта яблок. Плоды должны быть твердыми и крепкими, по вкусу – кисло-сладкими.
  2. Хорошо промойте яблоки в большом количестве воды, затем немного обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно удалите семена и плодоножки, а сами яблоки нарежьте на ломтики толщиной около 0,5 сантиметра.
  3. Если вам кажется, что кожица у яблок слишком жесткая, можете замочить их на несколько минут в кипятке.
  4. Переложите яблоки в глубокую кастрюлю или таз (сразу откажитесь от алюминиевой посуды, потому что при длительном контакте с яблоками алюминий вступает с ним в реакцию, которая негативно сказывается на вкусовых качествах варенья). Добавьте к яблокам от 1,5 до 2 килограммов сахара, его количество целиком и полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  5. Если попробовав, вы поняли, что добавили сахара больше, чем планировали, ситуацию можно исправить с помощью небольшого количества лимонного сока.
  6. Накройте кастрюлю кухонным полотенцем или крышкой и дайте яблокам постоять в сахаре от 6 до 12 часов. Убирать в холодильник не нужно, оставьте их прямо так, на кухонном столе при комнатной температуре.
  7. Когда пройдет указанное количество времени, вы увидите, что яблоки выделят очень много сока, благодаря которому практически весь сахар растворится.
  8. Поставьте посуду с яблоками с сахарном сиропе на сильный огонь и дождитесь, пока будущее варенье закипит. После закипания сиропа уменьшите огонь до минимума и проварите яблоки в сиропе около 5-7 минут.
  9. Выключите плиту, накройте кастрюлю с яблоками полотенцем или крышкой и оставьте при комнатной температуре на 6-12 часов.
  10. Затем снова доведите до кипения, проварите 5 минут и остудите. А потом еще один раз.
  11. Будьте внимательными, чтобы варенье не пригорело. Старайтесь перемешивать его как можно аккуратнее, чтобы яблочные кусочки не начали ломаться и превращаться в пюре.
  12. Во время последнее варки увеличьте время приготовления с 5 до 15 минут и добавьте несколько чайных ложек тертой цедры, а также сок одного лимона.
  13. Разлейте кипящее варенье по заранее подготовленным банкам (чистым, сухим и стерилизованным). Закройте банки крышками и дайте остыть при комнатной температуре.
  14. Готовое варенье лучше всего хранить в погребе или подвале. Приятного вам аппетита!

Какие выбрать плоды

Наши предки считали, что срывать и кушать яблоки можно только после праздника яблочный Спас. Он отмечается в конце августа. Сейчас мало кто придерживается такой традиции, но все же нужно знать, какие выбрать плоды для варенья.

Прежде всего, они должны быть свежими. Этому параметру могут соответствовать продукты местного урожая, которые сорваны с дерева максимум пару дней назад. А вот плоды из супермаркета, даже очень красивые внешне, могут превратиться в неаппетитную кашу. Яблоки прекрасно дополняют аджику на зиму.

Прозрачное варенье из яблок, такое вкусное и красивое, получится из плодов средних и мелких размеров. Среди сортов, наиболее подходящих для этой цели желательно выбирать такие у которых плотная мякоть и позднее созревание. К примеру:

  • Антоновка;
  • Анис;
  • Ранет;
  • Коричное;
  • Пепин шафранный;
  • Бельфер;
  • Ренет Симиренко;
  • Шампанское;
  • Боровинка;
  • Чемпион;
  • Спартак;
  • Глостер и т.д.

Для варенья стоит брать плоды без царапин на коже и следов от падения, червоточин и т.д. Можно, конечно, все эти огрехи удалить при очистке, но тогда дольки не получатся равномерными.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)