Песочный сметанник

Рецепт Ванильный сметанник с яблоками и корицей

Охлаждённое сливочное масло натереть на крупной тёрке.

Добавить сахар и одно крупное яйцо.

Добавить просеянную муку и 1 пакетик ванилина.

Руками замесить тесто. Поставить в холодильник.

150 грамм сахара и 4 крупных яйца взбить в пышную массу.
Яйца с сахаром нужно взбить до полного растворения сахара и продолжить взбивать ещё несколько минут до образования густой, пышной пены. Масса должна увеличиться минимум в 2 раза.

Добавить сахарно-яичную массу и ванилин к сметане. Всё хорошо взбить.

Яблоки очистить и нарезать дольками.

Тесто выложить в смазанную форму и разровнять, сделав высокие бортики, так как начинка во время выпечки поднимается.

Выложить половину сметанной начинки.

Сверху выложить яблоки.

Залить оставшейся сметаной.

Выложить оставшиеся яблоки.

Сверху посыпать корицей и сахаром. Выпекать при температуре 180 градусов 50-60 минут. Духовку при выпечке не открывать!
Самое раннее, когда можно проверить готовность пирога с помощью зубочистки – это через 45 минут. Если серединка дрожит, зубочистка около неё остается сырой – печь дальше! Потому что у всех духовки разные. Пирог должен стать упругим.

Готовый пирог оставить в духовке для остывания. Остывать пирог должен ОБЯЗАТЕЛЬНО в духовке.
Аккуратно пройтись тонким острым ножом вдоль бортиков формы и достать пирог.

Начинка получается очень воздушная и нежная. При этом очень хорошо держит форму.

Пирог рекомендую хранить в холодильнике.
Тёплым он не так вкусен, лучше поместить его в холодильник и кушать на следующий день.

Приятного аппетита 🙂

При приготовлении пирога обязательно следуйте следующим правилам:

– Яйца с сахаром нужно взбить до полного растворения сахара и продолжить взбивать ещё несколько минут до образования густой, пышной пены. Масса должна увеличиться минимум в 2 раза.

– Духовку при выпечке не открывать!

– Самое раннее, когда можно проверить готовность пирога с помощью зубочистки – это через 45 минут. Если серединка дрожит, зубочистка около неё остается сырой – печь дальше! Потому что у всех духовки разные. Пирог должен стать упругим.

– Остывать пирог должен ОБЯЗАТЕЛЬНО в духовке.

– Тёплым он не так вкусен, лучше поместить его в холодильник и кушать на следующий день.

Любопытные факты

В России большое количество любителей этого вкусного, просто тающего во рту десерта. Это хороший вариант, если вы хотите произвести впечатление на своих гостей. Сметанник считается традиционно русской выпечкой, хотя различные его варианты готовят и в других странах мира. Он есть в Германии (называется “шмандкухен”), в Казахстане, и других уголках планеты. Традиционно основным составляющим пирога является сметана, но существуют также рецепты с шоколадно-сметанным кремом (такой сметанник получается невероятно вкусным).

Теперь поговорим о том, как нужно подавать сметанник к столу. Готовому лакомству нужно дать немного остыть (в горячем виде он не такой вкусный). Лучше всего взять большое круглое блюдо, накрыть его красивой салфеточкой и на нем подавать сметанник к столу. Не нужно заранее резать его на порции. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой или тертым молочным шоколадом.

Как приготовить Песочный сметанник пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится мука, сахар, яйца, разрыхлитель, ванильный сахар, порошок ванильного пудинга, сметана 15%.

Как проверить сырое яйцо на свежесть

Сначала приготовим тесто. Для теста соединить просеянную с разрыхлителем (2 ч. л.) муку (3 стакана) и нарезанное на кусочки холодное сливочное масло (250 г).

Как просеять муку без сита

Чем можно заменить разрыхлитель для теста

Измельчить до образования мелкой однородной крошки. С этим очень хорошо справляется кухонный комбайн (насадка металлический нож).

Добавить в чашу 6 желтков, сахар (0,5 стакана) и ванильный сахар (20 г) и включить комбайн на 10-15 секунд.

Как быстро отделить желток от белка

Тесто соберётся в ком.

Вынуть тесто из чаши и разделить на 1/4 и 3/4 части. Завернуть каждую часть в пищевую плёнку. Меньшую часть отправить в морозильную камеру, а большую — в холодильник.

Форму для выпечки, размером 20х35 сантиметров, с высокими бортиками выложить пергаментной бумагой (если бортики невысокие — нарастить их с помощью пергаментной бумаги). Натереть на тёрке с большими отверстиями тесто из холодильника. Распределить его равномерно по дну формы, формируя также невысокие бортики (1,5-2 см). Отправить в предварительно разогретую до 180°С духовку и подпечь в течение 15-17 минут до лёгкого золотистого цвета.

Как подготовить форму для выпечки

Параллельно, пока подпекается основа, готовим пену из сметаны. Для это взбить 6 белков в пышную, стойкую массу. Порциями добавлять сахар (1 стакан), постоянно взбивая.

Рецепт взбитых белков

Затем убавить скорость миксера до самых минимальных оборотов и порциями добавлять порошок пудинга (2 пачки), постоянно взбивая.

В конце, порциями, аккуратно, ложкой (не миксером) вмешать сметану (1200 г).

Подпечённый корж полностью охладить.

Выложить на корж сметанную пену.

Сверху, на тёрке с большими отверстиями, натереть тесто из морозильной камеры.

Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке приблизительно 50-60 минут до золотистого цвета. Охладить тесто в духовке при слегка приоткрытой дверце. Затем вынуть из духовки и полностью охладить. После этого отправить в холодильник, минимум на 6 часов.

автор рецепта

Рецептов: 2338Рейтинг: 36767

Советы от опытных хозяек

Если вы хотите, чтобы ваша выпечка получилась наиболее вкусной, то примите к сведению несколько рекомендаций:

  • Масло перед приготовлением необходимо убрать в морозильную камеру.
  • В начинку можно добавить небольшое количество любых орехов. Не забудьте их предварительно перемолоть в блендере.
  • Во время приготовления не открывайте дверцу духового шкафа, иначе десерт не получится высоким и нежным. Проще говоря, он “опадет”.
  • После приготовления сметанник необходимо убрать на некоторое время в холодильник. Это делается для того, чтобы мягкая начинка приняла более твердую форму.
  • Вкусный пирог лучше всего подавать к столу немного охлажденным.
  • Отличным дополнением к нему будет ароматная чашечка кофе или кружка чая.

Сметанник с песочным тестом рецепт с фото

Когда все нужные продукты подготовлены, можно приступать к процессу приготовления.

  1. Берем масло и натираем его на крупной терке. Чтобы было удобнее и быстрее, не забываем, что масло должно быть немного твердым. После этого добавляем сахар. И хорошенько перемешиваем.
  2. Куриное яйцо взбиваем тщательно. Должна получиться пышная белая пена. Для того чтобы не тратить много времени, рекомендуем использовать блендер. Добавляем к нему просеянную муку и разрыхлитель (его можно заменить содой, гашенной уксусом, но тогда сметанник будет немного пахнуть ей). Все перемешиваем и добавляем к получившейся смеси сахар и масло.
  3. Замешиваем тесто. Делаем большой шарик и оставляем немного полежать.
  4. Берем форму для лепешек и смазываем ее сливочным маслом.
  5. Раскатываем аккуратно тесто в форме круга и кладем его в форму для выпекания.
  6. Делаем высокие края, чтобы начинка в процессе приготовления не вытекла.
  7. Что делаем дальше? Правильно, занимаемся начинкой.
  8. В глубокой кастрюле смешиваем яйца с сахаром и начинаем взбивать миксером. Постепенно добавляем ванилин и сметану.
  9. Когда начинка будет готова, выкладываем ее на тесто.
  10. Включаем духовку и даем ей нагреться.
  11. Ставим туда ванильный сметанник из песочного теста.
  12. Время приготовления – 40-50 минут.

Приятного аппетита!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)