Ванилин: польза и вред для здоровья организма

Что следует знать

Одним из способов, которыми получают этот продукт выступают отходы целлюлозных комбинатов. Оттуда происходит порошок, который обрабатывается специально предназначенными окислителями и щелочными составами.

Именно таким образом, добывается и создается ванилин. Дополнительным вариантом для получения запаха есть использование фенола.

Ученые говорят, что такие способы абсолютно безопасны для человеческого организма. Однако вы должны понимать, что это вовсе не так. В процессе изготовления, вредные вещества не испаряются, и все-таки содержат в себе некоторое количество вредных примесей.

Стоит отметить, что натуральная и химическая ваниль не имеют одинакового запаха, они значительно отличаются, и если кто-нибудь однажды попробует натуральную, то химической пользоваться уже не сможет никогда.

Настоящий продукт должен использоваться очень эргономично, так как при добавлении большого количества блюдо будет горчить.

Ванильное мороженое: рецепт и готовка

Можно подготовить в своем доме ванильное мороженое, которое точно будет натуральным.

Потребуется 500 мл молока, 3 яичных желтка и 100 г сахара. Взамен экстракта ванили можно взять ванильный сахар.
Желтки перемешивают с сахаром в посуде для микроволновки, и ставят эту посуду в кастрюлю с горячей водой, чтобы смесь загустела. Половину молока подогревают в иной кастрюле, добавляют ванильный концентрат и выливают в посуду с яичной смесью. Кастрюлю со смесью держат на огне 10 минут при систематическом помешивании, после снимают, добавляют остальное молоко и охлаждают.
Остывшую смесь в пластиковом контейнере ставят в холодильник, и пару раз за время заморозки разламывают ледяную корочку и перемешивают мороженое, чтобы оно вышло гомогенным.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Заготовка и хранение

Технология производства ванили – это очень трудоемкий и сложный процесс. Еще несозревшие плода собираются и погружаются в горячую воду на 20-30 секунд. Причем температура этой воды не должна быть ниже 80 градусов. Осуществляется все это кратковременным бланшированием.

После этого начинается процесс ферментации плодов, который длится не менее 7 дней, при температуре в 60 градусов. Именно после ферментации ваниль и приобретает коричневый окрас и неповторимый, так знакомый аромат. Затем пряность оставляют сушиться в тени, на открытом воздухе, на протяжении нескольких месяцев. Когда плоды начинают покрываться белым налетом, считается, что они готовы к использованию.

Качество готового продукта определяется несколькими факторами, начиная от видов лианы, и заканчивая условиями правильно проведенной ферментации и сушки. Именно поэтому ваниль и разделяют на восемь сортов.

Применение в быту

Эта пряность довольно часто используется для изготовления хлебобулочных изделий, а также для ароматизации компотов, суфле, варенья и мороженного. Используется она непосредственно перед окончанием приготовления блюда, потому как на ваниль плохо влияют повышенные температуры. Но необходимо знать, что она способна устранить все другие запахи, поэтому ее необходимо употреблять в малых количествах, и самое главное, ни с чем не размешивать. А в большом количестве пряность только испортит вкус и аромат блюда.

Ваниль в кулинарии

В кулинарии используются не только растертые стручки ванили (применительно к выпечке промышленного приготовления справедливо другое — только они там и не используются), но и:

  • ванильный сахар — собственно, , гроза худеющих и гордость кулинаров. Пропитан эссенцией из ванилина, полученного химическим путем. Хорош тем, что не имеет характерного для ванилина привкуса горечи. Отлично идет в любую выпечку и прочее, что готовится с сахаром. В большинстве случаев используется не как основной подсластитель, а для посыпки блюда;
  • ванильный экстракт — жидкий ванилин или вытяжка из стручков ванили (последний – «органик»), применяется для выпечки, лучше растворяется и сохраняет аромат, чем сахар или сыпучий ванилин;
  • ванилин — синтезированное в лаборатории химическое вещество. Именно его мы и можем приобрести в любом супермаркете за копейки, и именно он содержится в ванильном молоке, ванильном йогурте и ванильном мороженом.

Кулинарное применение ванили и ароматов на ее основе самое широкое. От классических творожных изделий до выпечки, и… блюд из мяса и рыбы, а также , , , чая.

Применение ванильного сахара

Несмотря на распространенное заблуждение, ваниль включается не только в состав кулинарных блюд. Продукт используют также для создания стойких духов или добавления вкусной отдушки в косметические средства.

Если говорить о прямом назначении приправы, то можно встретить его как ингредиент в таких блюдах и напитках:

  • выпечка (пироги, печенье, кексы, булочки и др.);
  • мороженое (особенно ярко раскрывается в сливочной основе);
  • муссы;
  • молочные каши;
  • йогурты, молочные коктейли, смузи;
  • горячие напитки (чай, кофе);
  • крем для торта, сироп, желе (молочное);
  • алкогольные напитки (ликеры);
  • коктейли (алкогольные и безалкогольные).

Конкретного ответа на вопрос о том, что лучше — ваниль или ванильный сахар, нет. Выбор ситуативен: первый продукт дает насыщенный аромат, но не сохраняется на долгое время, второй проще в использовании, но практически не содержит натуральных компонентов.

Чем отличается ваниль от ванилина

Ваниль,  это сложная и тонкая специя, содержащая от 250 до 500 различных компонентов в зависимости от сорта. Ванилин, это биологически активное  вещество, придающее пряности характерный аромат и вкус.  Химическое название ванилина (4-гидрокси-3-метоксибензальдегид), который  просто синтезировать.

Ванилин может быть изготовлен из нефтепродуктов, из лигнина, побочного продукта целлюлозно-бумажной промышленности, из эвгенола, компонента гвоздичного масла. Синтетический ванилин  в двадцать раз дешевле реальной ванили, и это объясняет, почему он производится и продается в количестве более 20 000  тонн в год.

Если вы любите вафли  с ванильным вкусом или шампунь с запахом ванили, то вероятность, что это синтетический ванилин составляет более 90%. Нет ничего плохого  или опасного в отношении синтетического ванилина. Никаких побочных эффектов не выявлено.   Синтетическая химия  производит в точности одну и ту же молекулу  ванилина:  4-гидрокси-3-метоксибензальдегид.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественный продукт необходимо убедиться во многих факторах. Ваниль и в наше время одна из самых дорогих пряностей в мире. Дорогой ваниль как специя считается благодаря трудоемкому и долгому процессу ее обработки. Сейчас существует дешевый заменитель под названием ванилин. Но, к сожалению, заменитель не смог повторить стойкий и нежный аромат ванили.

Итак, качественный продукт должен обладать такими характеристиками: палочки ванили длиной 10-15 см, мягкие на ощупь, слегка округленные, с легким масляным напылением, окрашены в коричневый цвет или даже черный. Самый лучший вид: поверхность стручка покрытая белыми кристалликами.

Если неправильно хранить приправу, ее стручки теряют свои качества и становятся хрупкими. Поэтому необходимо хранить настоящую специю в емкости с герметично закрывающейся крышкой, которая не пропускает воздух.

При выборе ванили необходимо обращать внимание на такие факторы:

  • длина стручка (чем длиннее будет ваниль, тем насыщеннее ее аромат);
  • цвет продукта должен быть темно-коричневым, почти черным;
  • так как настоящая ваниль стоит недешево, не следует слишком сильно экономить на ней, потому что велик шанс купить подделку;
  • если вы покупаете стручки ванили не в упаковке, обязательно оцените ее аромат (он должен быть насыщенным и почти приторным);
  • лучшим считается продукт с кристалликами на поверхности.

Кроме всего прочего, примите к сведению, что настоящая ваниль не может быть сладкой. Специя хоть и имеет приторный аромат, на вкус достаточно горькая.

Самым распространенным вариантом хранения ванили является герметичная стеклянная емкость или вощеная бумага. Если вы хотите сохранить специю при помощи стеклянных баночек, стручки необходимо предварительно обернуть тремя слоями пищевой пленки, затем сложить в емкость и плотно закрутить крышкой. Чтобы ваниль не начала преть, раз в две недели следует доставать стручки из банки, снимать пленку и оставлять на пять-десять минут при комнатной температуре, после чего упаковывать по той же схеме заново.

Применять вощеную бумагу для хранения специи нужно так: соберите стручки ванили, оставьте на пару минут в сухом месте при комнатной температуре, после чего оберните продукт бумагой и уберите в любую подходящую емкость. Класть ваниль в холодильник нельзя ни в коем случае, иначе специя потеряет свои ароматные свойства очень быстро.

Хранить ваниль можно не только в свежем виде. Исходя из того, для каких целей вам необходим этот продукт, вы можете сразу приготовить экстракт или сироп на основе специи. Так ваниль может храниться гораздо дольше.

  • Чтобы приготовить ванильный сироп, поставьте на огонь кастрюлю, в которой смешайте сахар и воду в пропорции один к двум соответственно. Доведите смесь до кипения, после чего дождитесь, пока она загустеет, и оставьте остывать. Тем временем стручки ванили разрежьте пополам и поместите в глубокую стеклянную емкость около шести половинок специи, залив их остывшим сахарным сиропом. Плотно закрутите банку крышкой и оставьте смесь настаиваться в темном месте при комнатной температуре на две недели, по истечении которых ванильный сироп будет готов к использованию. Хранить его можно на протяжении шести-семи месяцев.
  • Ванильный экстракт имеет большую концентрацию аромата и вкуса. Согласно американским стандартам, экстрактом может считаться лишь продукт, который на три с половиной литра спиртовой жидкости содержит чуть более трехсот граммов ванильных стручков. Приготовить экстракт самостоятельно можно следующим образом. Возьмите обычную водку и стручки ванили (четыре стручка на сто граммов водки), разрежьте палочки специи вдоль и поперек, затем поместите в стеклянную банку или бутылку и залейте водкой. Плотно закупорьте емкость и оставьте в прохладном темном месте не менее чем на месяц. Когда экстракт приобретет темный янтарный цвет, вы можете добавлять его в выпечку и десерты. В таком виде хранить ваниль можно так долго, как это необходимо.

Не бойтесь использовать экстракт ванили в своих блюдах, считая, что его спиртовая составляющая способна испортить вкус или структуру угощения. Зачастую спирт выветривается раньше, чем вы успеете приготовить блюдо полностью, оставляя лишь насыщенный аромат и привкус ванили.

Следуя нашим рекомендациям, вы сможете сохранить ваниль настолько, насколько это возможно, но перед этим не забудьте убедиться, что вы выбрали действительно качественную специю.

Не все ванильные бобы одинаковы

В продажу поступают следующие разновидности знаменитой пряности

  1. Мексиканская ваниль. Это оригинальная и ценная пряность. Мексика является родиной ванильной орхидеи. Стручки мягкие, гладкие, имеют пряный, древесный аромат.
  2. Бурбонская  или мадагаскарская ваниль. Длинные, тонкие стручки с богатым вкусом и ароматом имеют толстую маслянистую кожуру. Бурбонская ваниль  отличается обилием семян и большим содержанием ванилина, соответственно стойким и сильным ароматом. Это самый дорогой вид ванильных стручков.
  3. Таитянская ваниль отличается высоким содержанием масла и воды, но меньшим количеством натурального ванилина. Бобы короче и суше. В них мало семян. Используется в парфюмерии, реже в кулинарии. Аромат напоминает смесь солодки, вишни и чернослива. Есть и другие виды, но они не так популярны.

Готовые бобы хорошего качества эластичные, маслянистые на ощупь. Интересно, что свежесобранные плоды  не обладают характерным запахом. Аромат проявляется после процесса обработки паром. Содержание натурального ванилина в бобах составляет примерно 3%. Именно ванилин придает пряности волнующий запах.

Аромат отличается необыкновенной стойкостью. Даже через 2 года при правильном хранении стручки не потеряют волшебный аромат и будут пригодны к использованию. Про сорта ванили и историю чудесной пряности читайте в статье Что такое ваниль>>

Полезные и лечебные свойства ванили

Научными исследователями доказано, что ваниль имеет много полезных и лечебных свойств. Даже шаманы в древние времена применяли ароматную специю для предотвращения многих недугов.

При нервном недомогании и депрессии аромат ванили будет очень полезен в борьбе с ними. В одном из американских журналов был описан очень неординарный эксперимент. Его участники, находящиеся в подавленном состоянии, должны были определенное время дышать ароматом пряности, и, к удивлению всех, в итоге испытуемые ощутили облегчение и чувство радости.

В ароматерапии часто используется аромат ванили, который снижает желание перекусить сладким. Диетологи из Лондона подтвердили этот факт на девушках с признаками ожирения.

Один японский врач из Кэмбриджа проводил эксперименты на мышах и в итоге добился эффекта в борьбе с серповидной анемией. Соединение, которое синтезировано из природного продукта, останавливает рост видоизмененных клеток крови в форме серпа (они купорят кровяное русло и провоцируют нехватку кислорода в организме).

О лечебных свойствах стручков ванили не раз упоминалось в рецептах народной медицины, но в производстве фармацевтических препаратов ваниль еще не используют.

Вот некоторые лечебные свойства специи:

  1. Женщинам ваниль будет хорошим помощником в «эти дни». Она улучшает состояние женщины в общем, а, помимо этого, масло с добавлением стручковой ванили увлажняет кожу, успокаивает ее и даже устраняет сыпь.
  2. Во многие смеси масел добавляют ваниль в качестве афродезиака, который усиливает половое влечение.
  3. Аромат специи расслабляет, устраняет напряжение, помогает избавиться от негативных эмоций. Потому чтобы дома всегда царила спокойная и гармоничная обстановка, в аромалампу необходимо наливать несколько капель экстракта ванили.

К полезным свойствам ванили можно отнести ее способность активировать в организме выработку ванилиновой кислоты. Этот компонент помогает бороться с бактериями, которые уже успели попасть в организм, а также предотвратить попадание новых, усиливая иммунную систему.

В составе ванили содержится большое количество антиоксидантов, поэтому ванильные эссенции, добавленные в пищу, позволят предотвратить возникновение раковых клеток, а также остановить их рост.

Кроме всего прочего, ваниль применяется знатоками народной медицины в лечении таких заболеваний:

  • анемия;
  • диспепсия;
  • ревматизм;
  • судороги;
  • заболевания нервной системы.

Считается, что аромат ванили оказывает положительное влияние при лечении заболеваний органов пищеварения, а также при нарушениях обмена веществ.

Виды и производство ванили. Способ изготовления специи

Высокая стоимость специи объясняется тем, что ее трудно культивировать. Выращивается, опыляется, собирается и перерабатывается натуральная ваниль только с применением ручного труда. Никакие технические приспособления и химические вещества не используются. В промышленных масштабах выращивают растение в странах Южной Америки и Карибского бассейна, Китае, Пуэрто-Рико, Индонезии, Индии, на острове Мадагаскар.

Из сотен видов растения для получения специи годятся следующие разновидности:

  • бурбонская;
  • мексиканская;
  • таитянская.

Плоды собирают незрелыми. Они не имеют специфического запаха, который возникает в процессе длительного приготовления.

Способ приготовления специи следующий:

  1. Стручки французской ванили и других сортов погружают в кипяток на 20 секунд.
  2. Вынимают и кладут высыхать и ферментироваться. Для этого их помещают в покрывало и держат под солнечными лучами в течение недели.
  3. Затем плоды сушат в тени в течение нескольких месяцев. Они должны покрыться белым налетом тонких кристалликов ванилина. Благодаря ему специя приобретает свой аромат.
  4. Созревшие стручки перебирают и увозят на склад, где их расфасовывают.

натуральная ваниль имеет многогранный специфический вкус и аромат

Разница в запахе между синтетической и натурной ванилью

Синтетическую пряность начали производить из-за дороговизны натуральных стручков. Разница в запахе между натуральной и искусственной специей заключается в том, что в первом случае аромат формируется на основе 400 компонентов. Он получается богатым и многогранным, в отличие от запаха искусственного заменителя.

Производство синтетического ванилина. Ароматизатор, идентичный натуральному

Многие путают ваниль и ванилин. Ваниль — это пряность натурального происхождения, а ванилин делают из различного сырья с помощью синтеза. В качестве ванилинового субстрата чаще всего выступает лигнин — побочный компонент бумажной промышленности. Кроме того, синтетический ванилин получают из гваякола, который является продуктом сухой перегонки древесины.

Популярным становится биосинтетический ванилин из бактерий. В качестве сырья служит феруловая кислота, которую выделяют из рисовых отрубей. Запах ванили синтетического происхождения, как было сказано выше, немного хуже, чем у натурального продукта.

Искусственная специя входит в группу ароматизаторов, идентичным натуральным. Это означает, что у нее такая же химическая структура, что и у натуральной, поэтому она может применяться в качестве продукта питания. Ароматизатор, идентичный натуральному, отличается от искусственного тем, что встречается в материалах растительного и животного происхождения.

при покупке стручков ванили следует обращать внимание на их внешний вид и аромат

Ванна с ванилью

Ванна с добавкой масла ванили будит чувственность, и способен стать эффективным средством для того, чтобы напомнить любимому или любимой о романтической страсти, которая нередко не выдержит воздействия ежедневной рутины и домашних проблем.

В 0,5 стакане сливок нужно размешать каплю эфирного масла розы, и по 3 капли масла ванили и пименты – растения, из плодов которого получают ароматный перец; масло этого растения превосходно греет и делает лучше кровообращение. Смесь сливок и масел вылить в ванную и размешать.

Ваниль в кулинарии

В кулинарии ваниль в большинстве случаев добавляют в сладости и кондитерские изделия: шоколад и иные продукты с какао, печенья, торты, бисквиты, крема, мороженое. Имеется еще спиртные напитки с ванилью – к примеру, ликёры. В варенье, пудинги, желе, муссы или изделия из творога ваниль добавляют нечасто, и в большинстве случаев пользуются ванилином.

Добавляется ваниль или в тесто, или в горячее блюдо, а торты наполняют ванильным сиропом уже в готовом виде. Необходимо взять 400 г сахара, растворить его в 250 мл воды на слабеньком огне, после охладить. В 50 мл водки растворить пакет ванилина, вылить смесь в остывший сахарный сироп и смешать.

С другими специями ваниль объединяют нечасто, только не всегда совмещают с корицей или шафраном. Зато почасту применяют ваниль в выпечке одновременно с стружкой кокоса и молоком – вкус выходит любопытный и красивый.

Тратить природную ваниль нужно практично: к примеру, можно кипятить целый стручок ванили, а после высушить его и уложить одновременно с сахаром. Ёмкость вплотную закрыть, и вот тогда весь сахар станет ванильным, а выпечка с ним будет доставить реальное удовольствие.

Если перемолоть сахар одновременно с ванилью, выйдет пудра, которая весьма долго сбережет дивный нежный запах и вкус.

Можно прибавлять ваниль и в кисели, компоты, фруктовые блюда, сладостные соусы, молочные супы. У нас в государстве приготавливают гурьевскую сладкую кашу с ванилью, а во многих государствах балтии – манную, с ванилью и взбитыми сливками.

Если ваниль хорошая, то её стручки эластичные и мягкие, чуть-чуть смотанные, а на ощупь маслянистые. Наиболее подходящие и очень дорогие стручки – тёмно-коричневые, усыпанные очень маленькими кристалликами белого цвета – это ванилин.

В продаже бывает ванильный порошок, ванильный концентрат и ванильная эссенция – это продукты из настоящей ванили. Если на упаковке сладостей, шоколада или других продуктах есть надпись – «natural vanilla flavor», то это значит, что при их изготовлении применялись чистейшие производные настоящей ванили.

Сорта ванили — Бурбонская ваниль королева вкуса

Известно 150 разновидностей ванильной орхидеи, но только две из них, Бурбонская  и Таитянская используются в коммерческих целях.  Бурбонская ваниль является той самой  оригинальной пряностью, что покорила испанцев в Мексике. Именно бурбонскую ваниль ацтеки добавляли в напиток из какао бобов.

Таитянская  ваниль является разновидностью Бурбонской, которая мутировала в отдельный вид. Она имеет выраженный цветочный аромат  с привкусом  солодки, чернослива  и сушеной вишни.

  1. Бурбон или Мадагаскарская ваниль.

Общий термин для Vanilla  planifolia, которая  выращивается на островах Индийского океана. Название «Бурбон» происходит от Иль де Бурбон, (прежнее название острова Реюньон). К знаменитому виски отношения не имеет.  Классический  аромат сбалансированный и стойкий.  Бурбон содержит самое большое количество натурального ванилина.

  1. Индонезийская ваниль.

Индонезийская ваниль отличается  по качеству и вкусу, который варьируется от глубокого  и насыщенного до древесного. Некоторые Индонезийские фермеры сокращают  процесс отверждения, что придает пряности резкий, дымный аромат.  Чаще всего используется в кулинарии.

  1. Мексиканская ваниль.

Имеет гладкий, сливочный, пряный вкус с нежным послевкусием. Аромат соединяет фруктовые  и винные ноты. Часто  используется при приготовлении  горячих блюд. Входит в состав противокашлевых препаратов.

  1. Таитянская ваниль.

Таитянская ваниль, это  продукт скрещивания Vanilla planifolia  с  Vanilla  pompona (сорт, который  используется в парфюмерной промышленности). Сорт не содержит  так много естественного ванилина, как Бурбон. Имеет сладкий и фруктовый вкус, напоминающий вишню или изюм, и сладкий цветочный аромат.  Используется для приготовления соусов  и десертов.

  1. Вест-Индийская ваниль.

Вест-Индийская ваниль  имеет самое низкое содержание  натурального ванилина.  Так как  вкус слишком беден для кулинарных целей, сорт используется для изготовления духов.

Рецепт 2: Баварский ванильный крем

Если вам удалось достать настоящий стручок ванили — ура! Можно приготовить десерт, достойный самых знаменитых кулинарных салонов.

Ингредиенты: желатин светлый (2 пластинки), ваниль (1 стручок), яйца (должны быть свежие), 2 пластинки светлого желатина, сахар (70 грамм), вишнева я водка (1 ложка), сливки (300 грамм), Пюре: малина (300 грамм), сахар (2 ложки), малиновая настойка (2 ложки).

Способ приготовления

Размачиваем желатин в воде (примерно 5 минут), пластинки должны стать мягкими и скользкими. Ваниль разрезаем в длину, вынимаем зерна. В миске смешать желток и сахар, хорошо растереть, добавить ваниль, взбить венчиком. Плотная масса должна иметь светлую пену. Растопим желатин в кастрюле и добавим в раствор вишневую водку, несколько ложек сливок и влить все в желтки. Взбиваем непрерывно венчиком. Добавить оставшиеся сливки, продолжаем взбивать. Пушистую массу раскладываем по формочкам.

Пюре из ягод: вымыть малину и дать стечь лишней воде. Оставить немного самых красивых ягод для украшения и протираем массу через сито. Смешиваем пюре с сахаром, и вливаем малиновую настойку. Ставим на холод застывать. Если формы не сервировочные – опустить их на минуту в воду, чтобы можно было отделить крем от стенок и перевернуть на блюдце. Украшаем отборными ягодками и поливаем пюре. Этот немецкий десерт вошел в мировую кухню, подается в лучших ресторанах мира. Иногда к нему подают горячий шоколад или засахаренные ягоды.

Отличие ванилина от ванили и ванильного сахара

Многие хозяюшки интересуются, в чем же отличие между ванилью, ванилином и ванильным сахаром? На самом деле все эти добавки имеют одну общую деталь: запах. Во всем остальном они кардинально различаются. Нужно начать с того, что среди них натуральной является ваниль. Она представляет собой короткие или длинные стручки коричневого цвета с насыщенным ароматом и привкусом. Стоимость настоящей ванили достаточно высока, поэтому со временем появились более дешевые заменители этого ингредиента – ванильный сахар и ванилин.

Ванилин – это мелкие коричневые кристаллы, которые обладают почти таким же насыщенным ароматом и привкусом ванили. Этот ингредиент обычно используется в выпечке и сам по себе является несладким. А ванильный сахар, наоборот, обладает сладостью, но запах ванили менее выражен. Такой ингредиент делают из ванилина и сахара.

Разница между ванилью, ванилином и ванильным сахаром заключается в консистенции, внешнем виде ингредиента, а также концентрации ароматных частиц. Если вы задаетесь вопросом: «Что лучше: ванилин или ванильный сахар?», то смело останавливайте свой выбор на ванилине. Он является более натуральным продуктом и обладает сильным ароматом, а также может принести организму пользу. Больше о полезных свойствах ванилина вы можете прочесть в следующем разделе.

Ваниль в кулинарии

Ваниль — это аристократическая специя в кулинарии. Ее добавляют в кулинарные изделия, десерты, творог, шоколад, мороженое, торты, конфеты и ликеры как ароматизатор.

Волшебная сила ванили в том, что она смягчает кислинку в блюдах, поэтому ее минимально добавляют в овощные заправки, в салаты, в мясо, курицу, в соки, минеральную воду, в тесто для пасхи, блинов, вафель. В крем на основе сливок добавляют сахарную пудру и ванилин. Натуральную ваниль кладут крайне редко.

Самое блестящее сочетание сливок, сахара, ванили можно попробовать в ванильном ликере «Sheridan’s».

Рецепт: морковное пюре с ванилью

Ингредиенты: 400 г моркови, 50 г лука, 50 г сливочного масла, ваниль, соль, перец — по вкусу.

Приготовление: пассируем лук и добавляем тертую морковь, залить 100 мл воды и тушить 20 минут под крышкой. Переложить в блендер, добавить ванилин, соль, перец и перемешиваем. Подаем как гарнир к мясу или как к солирующему блюду.

Рецепт: ванильный мусс

Ингредиенты: сливки 35% 250 мл., молоко 1,5 стакана, ванильная эссенция 1 чайная ложка, сахар 60 г., яйца 3 шт., желатин.

Приготовление: желатин залить холодной кипяченой водой на 40 минут. Желтки взбить с сахаром. В кастрюлю налить сливки довести до кипения, влить желтки, желатин и добавить ваниль — все перемешать, разлить по формочкам и — на 2 часа на мороз.

Рецепт: кофейно — ванильный ликер

2 апельсина измельчить, добавить 22 зернышка кофе, 22 кусочка сахара — рафинада, 1 щепотку ванили — все залить 1 литром водки и настаивать 45 дней в герметичной посуде. Периодически следует встряхивать содержимое, а после — процедить.

Рецепт: кофе по — венски

В чашку крепкого кофе добавить 1 ложку сливок, сахар по вкусу, щепотку корицы и ванили. Сверху натереть шоколад — приятного аппетита!

Применение в кулинарии

В естественном виде ваниль не применяется в кулинарии, даже если используется, то в очень небольших дозах. Из специи готовят сироп или измельчают и смешивают с сахаром. Зачастую настоящая ваниль применяется в десертных блюдах, а также в производстве многих кондитерских и мучных продуктов. Специя является компонентом для приготовления всевозможных ликеров, наполнителей для пирожных, домашних напитков и джема.

Пряность часто используется на производстве конфет и шоколадных изделий. Чтобы блюда и напитки имели ванильный аромат и вкус, необходимо класть кусочек стручка (до 15 см), который главное — не забыть убрать перед подачей к столу. Чтобы аромат хранился длительное время, часто специю кладут уже в готовые блюда.

При приготовлении теста и десертных блюд часто используют сахар, изготовленный на основе ванили. Ваниль кладется в тесто только перед отправкой в печь. А чтобы получился ванильный сахар, нужно разделить палочки ванили на несколько частей и перетереть вместе с сахаром или сахарной пудрой в кофемолке.

Торты, бисквиты и другие кондитерские изделия покрывают сиропом из ванили, уже после приготовления. Для приготовления сиропа потребуется 400 г сахара растопить на слабом огне в 240 мл воды, затем жидкость охлаждают. Одну упаковку ванили (3-5 г) высыпают в 55 мл водки (ликера) и получившуюся смесь выливают в сахарный сироп, а затем смешивают до готовности.

Как стручки готовят к использованию?

Чтобы подготовить к использованию ваниль, лианы собирают недозревшими и отправляют в горячую воду (75-90 градусов) на 15 секунд, затем стебли кладут в теплое одеяло и хранят там неделю. Именно столько необходимо стручкам для обретения коричневого цвета и своего особого аромата. В течение следующих 2 месяцев в темном месте на свежем воздухе стручки досыхают.

После всех этапов сушки натуральный ароматизатор получает тонкий и насыщенный аромат, темный оттенок и особый белый налет, который представляет собой пыль из белых кристаллов.

Как пользоваться стручком ванили?

На первый взгляд может быть непонятно, как же пользоваться стручком ванили. Но на самом деле это очень просто. Зачастую стручки этой ароматной специи используются целиком, реже – разрезаются пополам, но иногда требуется добыть ароматную составляющую ванили, то есть семена. Вы можете взглянуть на фото, на котором изображен процесс вскрытия стручков. Делать это нужно следующим образом:

  • возьмите стручок ванили и положите его на ровную поверхность, лучше всего на разделочную доску;
  • один конец стручка прижмите пальцами левой руки, а в правую возьмите нож и разрежьте специю вдоль;
  • две половинки ванили руками отделите друг от друга, после чего возьмите маленькую ложку и соскребите семена;
  • в зависимости от того, какое количество семян ванили вам необходимо, можете разрезать весь стручок, а можете разделить его поперек на две части и добыть семена лишь из одной;
  • используйте семена ванили по назначению.

Учтите, что извлеченные из стручков ванили семена нельзя долго хранить в свежем виде, поэтому рекомендуется доставать их непосредственно перед готовкой блюда.

Чем заменить в рецепте?

Иногда в рецепте нужно заменить настоящую ваниль, но далеко не все хозяюшки знают, при помощи каких продуктов это можно сделать. Многие кулинары советуют использовать более дешевый и менее ароматный вариант – ванилин. Он выглядит как коричневые кристаллики, при изготовлении которых использовалась настоящая ваниль и немного сахара. Также можно использовать ванильный сахар, но концентрация аромата в нем менее насыщенная, чем у ванилина.

Также к продуктам, которыми можно заменить ваниль в пирогах, тортах или десертах, относятся корица, ванильный порошок или эссенция, цикорий, ванильная пудра или сироп. Выбирайте замену натуральной ванили, исходя из того, какое блюдо вы готовите. Например, для сладких десертов или выпечки больше подойдут ванильный сироп, экстракт или ванильный сахар, а для готовки первых или вторых блюд лучше использовать ванилин, цикорий или корицу.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)