Как сделать вяленые яблоки в домашних условиях

Какие выбрать плоды

Для сушки идеально подойдут кисло-сладкие или кислые сорта яблок. Сладкие же яблоки не сохраняют особого вкуса. Чтобы получить больший выход продукта, стоит выбирать плоды с более тонкой шкуркой и меньшим количеством зёрен.

Подготовка яблок:

  1. Тщательно промыть и обтереть плоды;
  2. Если хотите, чтобы сушки получились более мягкие, их можно очистить от шкурки, но не забывайте, что тогда вы потеряете часть полезных элементов;
  3. Далее необходимо избавиться от сердцевины. Можно это сделать, разрезая плоды на четвертинки. Но так как мы живём в прогрессивное время, лучше воспользоваться специальным круглым ножом, которым очень удобно и быстро извлекается сердцевина;
  4. Затем разрезать яблоки на дольки или колечки толщиной 5–7 мм.

Как избежать окисления яблок:

  1. Для резки использовать стальной нож;
  2. Подготавливать порционно, чтобы они не успевали окисляться и темнеть;
  3. Опустить их на несколько секунд в кипяток;
  4. На несколько минут залить 1–1,5% солевым, лимонным или уксусным раствором.

Теперь, когда плоды готовы к дальнейшей обработке необходимо определиться со способом их сушки. Здесь вариантов много. Все зависит от техники, которой вы располагаете или её отсутствия.

Вкусные рецепты

Сушка яблок в духовке в домашних условиях может превратиться в приятное и полезное занятие. У каждой хозяйки имеются свои собственные рецепты приготовления сухофруктов.

Однако самыми полезными они будут, если их засушить в духовом шкафу без каких-либо дополнительных добавок.

Но, их можно сделать еще более вкусными, воспользовавшись следующим рецептом.

«Яблочные колечки»

Ингредиенты:

  • яблоки (количество произвольное);
  • сахарный песок (по вкусу);
  • вода.

Как делать? Приготовление:

  1. Из вымытых яблок удалить сердцевины вместе с семечками. Если хотите, чтобы колечки получились красивыми и аккуратными, для этого лучше использовать специальное приспособление, которое можно купить в магазине.
  2. Очищенные плоды нарезать тонкими ломтиками, следя за тем, чтобы их толщина была одинаковой и не превышала 5-7 мм. Уложить их в кастрюлю или другую удобную емкость.
  3. Из воды и сахара сварить сироп, вскипятив воду и добавив туда сахарный песок по вкусу. Остудить его до комнатной температуры.
  4. Залить яблоки сиропом так, чтобы он покрывал их полностью. Оставить в прохладном месте на сутки.
  5. После этого достать дольки из сиропа и разложить их на противне, застланном пергаментной бумагой или решетке.
  6. Отправить яблоки в духовку и сушить их при температуре около 60 градусов, переворачивая время от времени. Окончательно готовы они будут примерно через 6-8 часов.

Тогда их достают и раскладывают в бумажные пакеты, стеклянные банки или холщевые мешочки для хранения.

При желании такие яблочные дольки можно подавать как самостоятельное блюдо, посыпав их сахарной пудрой или корицей.

Одним словом, для того чтобы в холодное время года добавить себе «порцию здоровья и бодрости» нужно обязательно позаботиться о том, чтобы в домашней кладовке были припасены сушеные яблоки, обладающие огромной питательной ценностью и пользой для здоровья.

Их можно есть как отдельное угощение, использовать в качестве перекуса, готовить из них компоты, настои и начинки для пирогов, а также вкуснейшие и полезные конфеты и даже торты.

Сушеные яблоки в духовке колечками — фото:

Главное, для того чтобы сухофрукты в итоге получились вкусными и красивыми, выбрать для их приготовления «правильные» сорта яблок и четко следовать технологии их приготовления. В результате вы получите ценный и качественный продукт, который обязательно придется по вкусу всем вашим родным и близким.

Материалы из раздела В бытовой технике

Сушка яблок в газовой духовке на зиму: правила, советы, рецепты

Можно ли высушить яблоки на зиму в микроволновой печи?

Как сушить яблоки в электросушилке для фруктов: время, темпрература, рецепты

Как сушить яблоки в мультиварке: важные нюансы и способы

Сохраняем урожай на зиму: сушим яблоки в аэрогриле

Как сушить яблоки в электрической духовке? Рецепты приготовления сушины

Как сушить яблоки на решетке

Еще один способ, как сушить яблоки в духовке газовой плиты, имеет ряд преимуществ по сравнению с предыдущим. Во-первых, дольки плодов просушатся равномерно с каждой стороны и их не нужно переворачивать. Во-вторых, сушка займет меньше времени. В-третьих, не нужно дополнительно использовать пергаментную бумагу.

Сушеные яблоки

Процесс заготовки следующий:

  1. Подготовить очищенные и измельченные кружочками яблоки.
  2. Бланшировать плоды в кипятке или выдержать в дуршлаге над паром 10 минут.
  3. Разложить плодовые дольки на решетке.
  4. Включить духовку на слабый огонь либо выставить температуру приготовления 75 градусов.
  5. Установить решетку в духовку.

Внимание! Выбирая температуру, при какой сушить яблоки в духовке, стоит учесть следующие факторы. Правильным температурным режимом считается постепенное повышение температуры в первые несколько часов сушки и последующее снижение в процесс готовки

Сначала выставляют температуру 45-50 градусов. Через 2-3 часа, когда фрукты подсушатся, нужно увеличить температуру до показателя 70-95 градусов. После практически полного испарения влаги из плодов, необходимо снова снизить температуру, уберегая фрукты от подгорания.

В среднем сушка занимает 5 часов, но процесс может увеличиться до 8-10 часов, если плоды кислые и жесткие. Готовый продукт будет коричневатого или желтого оттенка.

  1. После приготовления сухофрукты остудить и пересыпать в тканевые мешочки. Можно расфасовать сушку в стеклянные емкости или бумажные пакетики.

А что вы делаете с яблоками . Кулинария

Ну, и яблочный урожай в этом году! Насобирали у родителей мужа, и что делать с ними-яблоками, я имею ввиду. Сушить? А как правильно? Заморжавить их же нельзя…И компоты делать не буду. Придется раздавать…

Обсуждение

А почему нельзя замораживать? я замораживала… Про сушить: нарезать дольками не слишком толстыми. У нас муж сделал такую железную сетку примерно в полуметре над духовкой, туда насыпаем нарезаные яблоки. Включаем газ на некоторое время, потом даем остыть и так далее – то греем, то остужаем, чтобы не сгорели. Надо регулярно перемешивать как по толщине, так и от центра к краям, переворачивать дольки разными боками. Сохнут в зависимости от толщины слоя и долек, несколько дней. Прежде чем убирать на хранение, убедитесь, что дольки просохли внутри. Но не пересушивайте, яблоки должны оставаться мягкими, но не влажными (ва то не вкусно). Храним в х\б мешочках в сухом месте при комнатной т-ре. Помимо всяких компотов их можно просто есть, очень вкусно. Но, говорят, что витамины при сушки почти все разрушаются 🙁 А еще я варю варенье 5-минутку. Яблоки нарезать дольками, засыпать сахаром (примерно 700-800г сахара на килограмм яблок), оставить на сутки примерно, чтобы пустили сок и сахор растворился (а мне это еще удобнее так готовить в присутствии детей), на следующий день довести до кипения и варить 5 минут, снимая пену. Быстро закатать в стерильные банки, перевернуть и укутать. Все.

Про сушить подробнее кто-нить пусть расскажет!

Яблоки , перед которыми невозможно устоять.

Яблочное море этим летом для меня обернулось совершенно потрясающим рецептом. Как то все вышло спонтанно, но я уже столько съела этих яблок, что мне немного стыдно 🙂 Решила, что обязательно должна с вами поделиться, нельзя такое сокровище хранить втайне 🙂 Берем яблоки и режем на дольки. Лучше, если будет не лень и дольки будут без кожуры. (я пробовала по разному). Куски должны быть крупными, иначе вяблоки превратятся в джем и будет совсем вкус. На сковородку насыпаем сахар, немного воды и…

Обсуждение

Спасибо, попробую

сделала из антоновки. Понимаю, что сорт не тот, но получилось вкусно. Семья оценила, причём понравилось именно потому, что с перцем и базиликом. И забавно потом чай пить (перец чувствуется :)).

Яблоки с тыквой вяленые.

Для вяления и яблоки необходимо взять в равных количествах. Тыкву нарезают соломкой (толщина 2 см), а яблоки – дольками. Размеры продуктов должны быть примерно одинаковыми, чтобы вяление проходило одновременно.

Яблоки и тыкву пересыпают сахаром-песком (четыреста грамм на один килограмм яблок и один килограмм тыквы), затем необходимо накрыть тканью и поставить гнет. Таким образом выдерживают восемь часов при температуре 18-20°С. Сок, который образовывается, сливают, а продукты укладывают на решетку и оставляют сушиться температура должна быть 65-70°С.

Сок необходимо закипятить и разлить в подготовленные заранее банки, укупорить.

В зимнее время вяленые яблоки и тыква могут использоваться в виде начинки для приготовления пирогов, пирожков, также для каш и супов.

Чтобы облегчить процесс вяления яблок и тыквы можно использовать электросушилку.

Расширенный поиск

Компот из сухофруктов. Узвар

сухофрукты, вода, сахар

 3 1682

Сладкий суп из сухофруктов с рисом для детей 1,5 года

рис, яблоки сушеные, изюм, курага, крахмал, сахар

 3 76

Грибной суп из сушеных грибов с лапшой и картошкой

грибы сушеные, лапша, картофель, лук, морковь

 4 3561

Сырный суп с грибами и плавленым сыром (с секретом)

грибы, плавленый сыр, картофель, лук, морковь

 2 1756

Корейский суп миёккук с водорослями и курицей

водоросли сушеные, курица, морковь, чеснок, соевый соус

 2 164

Яблоки с медом и корицей запеченные в духовке

яблоки, мед, корица, коньяк

 3 3593

Шарлотка с яблоками в духовке: простой рецепт со сметаной

сметана, мука, сахар, яблоки, сода, яйцо

 11 7977

Пирог с яблоками и абрикосами на быстром дрожжевом тесте

Мука, Яйца, Молоко, Масло сливочное, Дрожжи, Сахар, Яблоки, Абрикосы

 9 6775

Яблоки запеченные с творогом в духовке для ребенка

яблоко, творог, сахар

 2 3530

Яблоки в тесте на сковороде

яблоки, сахар, кефир, мука

 3 1028

Кролик с картошкой тушеный в духовке в горшочке

кролик, картофель, грибы, лук, морковь, сметана

 5 3287

Шоколадный кекс с вишней на сметане

сметана, яйцо, мука, сахар, какао, вишня

 5 4664

Салат с сушеными грибами и минтаем

рыба, грибы сушеные, сыр, майонез

 2 837

Салат с водорослями вакаме, рисовой лапшой и креветками

водоросли вакаме, рисовая лапша, креветки, авокадо, кунжут, соевый соус

 2 87

Бисквитный рулет с яблоками и корицей “4 на 4” в домашних условиях

яйца, мука, сахар, яблоки, корица

 4 2429

Яблочное желе без желатина

яблоки, сахар

 13 4784

Консервация яблочного пюре для детей

яблоки, сахар

 3 6766

Пирог с яблоками и заварным кремом «Нежность»

муа, масло сливочное, яйцо, сахар, яблоки, молоко, лимон

 9 6152

Шарлотка с яблоками на сметане

сметана, масло сливочное, сахар, мука, яблоки, яйцо

 17 7614

Диетический овсяный пирог с яблоками

овсяные хлопья, мука, яблоки, кефир, яйцо, мед

 4 3948

Тыквенный суп-пюре со сливками и яблоком для детей до 1 года (с 7-8 месяцев)

тыква, яблоко, сливки, лук

 3 2030

Варенье из яблок с корицей на зиму

яблоки, сахар, корица

 2 1050

Творожная запеканка с карамелизированными яблоками в духовке

творог, яйца, мука, сахар, яблоки, сливочное масло

 11 5209

Шарлотка с яблоками на кефире с маслом

кефир, яйцо, мука, сахар, яблоки

 7 2839

Блины с припеком из яблок на кефире

кефир, яйца, мука, яблоки

 4 879

Американский закрытый яблочный пирог из песочного теста

сливочное масло, яйца, мука, сахар, яблоки

 3 1408

Сладкий рис с яблоками на плите

рис, яблоки, сахар

 3 1818

Пирог с клюквой и яблоками на кефире

кефир, мука, яйцо, сахар, клюква, яблоки

 3 1380

Пирог с айвой и яблоками

айва, яблоки, сливочное масло, яйца, мука

 3 1186

Яблочный пирог из творожного теста с корицей

творог, сливочное масло, мука, сахар, яйца, яблоки, корица

 4 4391

Яблочное пюре на зиму для детей

яблоки, сахар

 2 274

Творожная запеканка с манкой, яблоками и изюмом для ребенка 1,5-2 года

творог, манка, яйца, сливочное масло, яблоки, изюм, лимон

 2 281

Яблочный зефир на агар-агаре

яблоки, агар-агар, сахар

 3 188

Пирог с яблоками и творогом из песочного теста

мука, масло, сахар ,яблоки, творог, яйца

 7 6436

Курица запеченная целиком в духовке с яблоками в рукаве

курица, яблоки

 15 5816

Овсяный пирог с яблоками без муки

овсяные хлопья, яблоки, масло сливочное, яйцо, лимон

 12 9332

Яблочный штрудель из слоеного теста

тесто слоеное, яблоки, орехи, корица

 2 2973

Маффины на кефире с яблоками и орехами в силиконовых формочках

кефир, мука, яйца, сахар, растительное масло, яблоки, орехи

 3 4037

Рецепт курицы с яблоками для детей от 10 месяцев

курица, яблоки, сливочное масло

 3 2742

мука, дрожжи, молоко, яйца, сахар, масло сливочное, яблоки

 3 2234

Выбор и подготовка яблок к сушке

Прежде чем перейти непосредственно к процессу сушки яблок, независимо от способа – на свежем воздухе, в газовой духовке, микроволновке, электрическом духовом шкафу и так далее, необходимо отсортировать наиболее подходящие плоды и правильно их обработать.

Яблоки отбираются по следующим признакам:

  1. Плоды 1 категории – собранные с веток и не имеющие каких-либо дефектов. Они идеально подходят для приготовления красивых, ровных и одинаковых по размеру сухофруктов.
  2. Плоды 2 категории – собранные с веток или с земли, имеющие незначительные повреждения кожуры: следы от веток или вмятины от удара при падении. Они также подходят для сушки на зиму.
  3. Плоды 3 категории – падалица, имеющая небольшие дырочки от червей и другие повреждения. Из таких плодов делать сухофрукты не очень правильно, но если выбора нет, то вполне приемлемо. Главное, тщательно обрезать все дефекты, оставив только нетронутую часть плода.

Подготовка плодов к сушке включает в себя следующие этапы:

  1. Яблоки требуется тщательно вымыть.
  2. Далее, аккуратно вырезать все дефекты.
  3. Очистить плоды от кожицы.
  4. Нарезать их на кружочки или дольки.

На первый взгляд, процесс подготовки выглядит довольно просто, но и здесь имеются свои тонкости:

  1. Яблочную кожуру очищать необязательно, так как в ней содержится наибольшее количество витаминов. Если яблоки заготавливаются для компота, то вполне сгодятся неочищенные сухофрукты, и даже сердцевиной. Но при заготовке продукта для шарлотки, желе или варенья, кожицу следует очищать, так как она своей жёсткостью испортит весь вкус.
  2. Нарезать яблоки можно кружочками толщиной 0,5 сантиметра или дольками до 0,7 сантиметра. Слишком толстые части вовремя не успеют просохнуть, а слишком тонкие превратятся в резину.
  3. При нарезке плодов желательно стараться делать кусочки максимально одинаковыми, чтобы они просушивались одновременно, и впоследствии не возникло проблем с недосушкой одних, и пересушкой других.
  4. Чтобы дольки не потемнели от контакта с воздухом (окисляется железо), их необходимо в течение нескольких минут подержать в растворе лимонной кислоты (2 г на литр).
  5. Сушка яблок занимает от 5 до 10 часов, что зависит от их сорта (жёсткие и кислые сушатся дольше).

В духовом шкафу с конвекцией

Практика самоотверженных домохозяек показывает, что гораздо эффективнее сушить яблоки в духовом шкафу с конвекцией. К сведению, конвекция – это равномерное распределение горячего воздуха во внутреннем пространстве духового шкафа посредством встроенного вентилятора.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымытые и нарезанные дольками яблоки уложите в один слой на решётку и поместите в предварительно разогретый до 50 градусов духовой шкаф с конвекцией.
  2. Выждите 1,5 часа и переверните кусочки.
  3. Поднимите температуру в духовке до 75 градусов.
  4. Выждите от одного часа до двух в зависимости от скорости выпаривания воды из конкретных сортов.
  5. Уменьшите температуру опять до 50 градусов и продержите будущие сухофрукты ещё около 2 часов.
  6. Проверьте на готовность — выключите нагрев и дайте яблокам остыть.

В качестве альтернативы можно использовать другой метод сушки (в шкафу без конвекции):

  1. Высушивайте кусочки яблок 60 минут в электрической духовке, нагретой до 60 градусов.
  2. Повысьте температуру до 75 градусов, дольки перемешайте, а дверцу оставьте приоткрытой (альтернатива вентилятору).
  3. Когда сухофрукты станут близки к готовности, повысьте температуру до 95-100 градусов и продержите их ещё минут 20 или 30 (дверцу по-прежнему нужно оставить приоткрытой).

При таком приеме холодный воздух, поступающий в шкаф снаружи, будет выполнять функцию вентилятора и распределять горячий воздух равномерно по всему внутреннему пространству, что обеспечит быстрое и качественное просушивание яблочных долек.

Вариант первый

Чтобы заготовить плоды по данному рецепту, вам потребуется заранее запастись всеми составляющими. В вашем распоряжении должно быть:

  • Кило спелых яблок.
  • 380 миллилитров фильтрованной воды.
  • 750-800 граммов сахарного песка.

Вначале следует заняться плодами. Чтобы приготовить вкусные и полезные вяленые яблоки, их моют, очищают от кожуры, освобождают от сердцевины и нарезают крупными кусочками. Подготовленные фрукты складывают в глубокую миску, засыпают 200 граммами сахара и оставляют на шестнадцать часов при комнатной температуре.

По истечении этого времени с них сливают сок и вновь добавляют такое же количество сладкого компонента. Еще через шестнадцать часов с них сливают сок и соединяют с горячим сиропом, приготовленным из воды и остатков сахарного песка. Все это накрывают крышкой и оставляют на десять минут. После этого сироп сливают, а фруктовые дольки перемещают на противень и отправляют на полчаса в духовку, нагретую до 85 градусов. Затем температуру снижают до 70 0C и выдерживают плоды дважды по 40 минут. После этого их оставляют на пять часов при 30 градусах. На завершающем этапе практически готовый продукт оставляют на трое суток при комнатной температуре.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Высушить яблоки в духовке на зиму не составляет особого труда. Процесс сам по себе несложный. А вот времени на просушивание яблочных долек понадобится много. Сушеные яблоки – полезный сухофрукт, который мы часто используем зимой для приготовления компотов, узвара, киселей, всевозможных десертов и других блюд. В процессе сушки в яблочных дольках сохраняются все полезные витамины на длительное время. Это самый полезный способ заготовки яблок на зиму. Лучше всего для засушки использовать кисло-сладкие сорта яблок, у которых плотная мякоть и во время нарезки она не крошится. Из 1 кг яблок получается примерно 150-180 гр. сушки.

Для приготовления сушеных яблок в духовке на зиму понадобятся такие ингредиенты.

Первым делом качественные плоды нужно хорошо промыть в проточной холодной воде. Выложите на полотенце и хорошо обсушите.

Есть специальный нож для удаления сердцевины у яблок. Очень удобно им воспользоваться. Особенно, если яблоки небольшого размера. Крупные плоды разрежьте пополам и вырежьте сердцевину.

Подготовленные яблоки нарежьте тонкими колечками. Максимальная толщина – 4 мм. Чем больше ширина дольки, тем дольше длится просушка.

Яблочная мякоть имеет свойство темнеть на воздухе. Чтобы этого не произошло, приготовьте солевой раствор. В литре воды растворите ложку соли. Нарезанные кружочки залейте раствором и оставьте на 10-15 минут.

Откиньте на сито или дуршлаг, дайте стечь воде. Выложите на бумажные полотенца и хорошо обмакните, чтобы дольки были сухие.

Противень застелите пергаментом. Выложите яблоки в один слой. Выставьте духовку на самую минимальную температуру. У меня обычная газовая плита и минимальная температура – 90-100 градусов. Готовятся сушеные яблоки в духовке на зиму в течение 3-5 часов. Дверцу духовки оставьте слегка приоткрытой. Периодически заглядывайте и слегка перемешивайте или встряхивайте противень.

Сушеные яблоки готовы. Дольки должны быть коричневого или бежевого цвета, мягкими на ощупь.

Храните сухие яблочные дольки в стеклянной или пластиковой посуде. Сверху накройте пекарской бумагой или тканью из хлопка, чтобы сухофрукты дышали.

Общая информация

Что такое вяление яблок? Вяление яблок – процесс высушивания фруктов естественным способом на солнце. Безусловно, эта технология подходит лишь для владельцев загородных домов и приусадебных участков, но и жители многоэтажек не остаются без сухофруктов на зиму, используя для сушки духовки, микроволновые печи, специальные электросушилки и прочую кухонную технику.

Сегодня имеется множество рецептур вяления яблок с добавлением сахара, корицы и других ингредиентов.

Хотя вряд ли искаженный дедовский способ приготовления сухофруктов несет больше пользы: добавки лишь убивают вкусовые качества натурального продукта или вовсе превращают его в изобилие вредных компонентов.

Шаги

  1. Как же правильно приготовить вяленые яблоки в духовке? Первое, что нужно сделать, это выбрать непосредственно фрукты. Лучше всего подбирать в меру сладкие плоды с небольшой кислинкой, тогда готовые сушки получатся сбалансированными по вкусу. Также необходимо подготовить и все остальные ингредиенты.

  2. Выбранные яблоки промываем в холодной воде несколько раз, удаляем плодоножки, разрезаем плоды пополам и аккуратно вырезаем сердцевины. Тонкую кожуру у яблок можно не очищать.

  3. Очищенные и подготовленные половинки нарезаем не слишком тонкими дольками так, как показано на фото. Лучше всего, если все дольки будут одинаковыми по размеру. Дольки складываем в глубокую миску или просто оставляем на дощечке.

  4. Лимон перед готовкой можно не мыть, достаточно просто любым удобным способом выжать из него весь сок. Для данной цели прекрасно подойдет ручная соковыжималка.

  5. На данном этапе нам понадобится достаточно объемная и глубокая эмалированная кастрюля, в неё мы выкладываем все подготовленные дольки яблок, каждый слой, если он не один, засыпаем сахаром и щепоткой корицы. Также слои необходимо смачивать заранее выжатым нами соком лимона.

  6. Поверх последнего слоя яблок выставляем плоскую тарелку, диаметр которой чуть меньше кастрюли, поверх неё ставим заполненную водой стеклянную банку. Заготовку отправляем на всю ночь в холодильник или на балкон, если там достаточно холодно.

  7. По истечении указанного времени убираем гнет, пропускаем содержимое кастрюли через дуршлаг и тем самым отделяем дольки яблок от образовавшейся жидкости. Этот самый сок уже можно консервировать на зиму: получится очень нежный и вкусный яблочный нектар.

  8. Противень застилаем листом пергаментной бумаги, поверх него ровным аккуратным слоем выкладываем плотно друг к другу яблочные дольки. Заранее разогреваем духовой шкаф примерно до 60-70 градусов.

  9. Противень с яблоками отправляем в духовку на следующие 3-5 часов до полного высушивания. Такой промежуток времени обусловлен тем, что духовки у всех разные и времени на сушку в зависимости от этого может понадобиться либо больше, либо меньше. Именно поэтому стоит внимательно следить за процессом готовки яблок и проверять их каждые полчаса.

  10. Хранить такую заготовку можно как в стеклянных, так и в жестяных банках, очень часто также еще сушки хранят в тканевых мешочках, что тоже очень удобно. Вяленные яблоки в домашних условиях на зиму готовы.

    Приятного аппетита!

Как определить готовность сухофруктов

Возьмите несколько ломтиков из разных частей решетки, убедитесь, что все кусочки одинаковы по цвету и размеру.

Важно, чтобы среди сухофруктов присутствовала равномерная окраска. . Если вы предварительно обрабатывали яблоки в растворе или проводили бланширование, то сухофрукты будут светло-коричневыми и немного «ржавыми»

В ином случае идеален нежный светло-бежевый цвет.

Если вы предварительно обрабатывали яблоки в растворе или проводили бланширование, то сухофрукты будут светло-коричневыми и немного «ржавыми». В ином случае идеален нежный светло-бежевый цвет.

Попробуйте согнуть один из кусочков. На ощупь правильно приготовленные сушеные яблоки достаточно гибки и не крошатся. Не стоит волноваться, если кусочки получатся сухими и ломкими, ведь их по-прежнему можно будет применить для приготовления желе, фруктовых салатов и других блюд.

Вяление в домашних условиях

На солнце

Естественная сушка яблок наиболее рациональный и правильный процесс приготовления сухофруктов. В результате плоды сохраняют полезные витамины и микроэлементы.

Как сделать вяленые яблоки на солнце? Процесс включает в себя следующие этапы:

  • после подготовки и нарезки плодов дольки яблок равномерно раскладывают на противень, сетку или решетку. После сосуд с будущими сухофруктами помещают на свежем воздухе с прямым доступом солнечных лучей;

чтобы плоды не гнили, а сушились, температура воздуха должна быть высокой;

имеется вариант нанизать нарезанные фрукты на нитку. Этот способ менее трудоемкий, а яблоки занимают меньше места;

сушка естественным методом на открытом воздухе занимает несколько дней, поэтому следует убирать яблоки на ночь и во время дождя.

В духовке

Если не хочется ждать много времени, можно для сушки использовать духовку:

  • приготовленные дольки равномерно разлаживают на противень и помещают в духовку;
  • до появления своеобразной корки на плодах сушка проходит при температуре 50°C. После температуру увеличивают до 70°C;
  • на заключительном этапе температуру в очередной раз уменьшают и слегка приоткрывают дверцу, чтобы пар беспрепятственно выходил из духовки;
  • весь процесс занимает не более 6 часов.

Заготовка яблок – HEEELP. Кулинария

Никогда в жизни ничего не делали с яблоками. А тут вот образовался дикий урожай – посоветуйте, как их можно на зиму сохранить? Варенье, джем, компот – за любой рецепт наша великая благодарность:)

Обсуждение

А мы из яблок сок нагнали в соковарке, а из того, что осталось из соковарки (вареных, некрасивых яблок) сделала повидло – протерла через сито (дуршлаг), добавила сахара и вскипятила. Вот такое “безотходное производство”. Кому цвет не нравится (нежно коричневый :)), можно добивить каких ягод для цвета – слив или еще чего. А мне и так очень нравится… Натуральный яблочный цвет!
28.08.2000 19:49:38, lenok

Можно ведь и насушить, нарезав на тонкие кружочки и нанизав на нитки. Мой тесть соорудил из толстой проволоки каркас, на который натягиваются нитки и все это ставится над печкой. Но можно и в духовке сушить.Рецепт повидла, которое с аппетитом съедают наши друзья, выспрошу у Нади.Для его приготовления нужно вынуть из яблок “огрызок”. Просто резать — долго. Я использую кусок тонкостенной алюминиевой трубки длиной в два кулака. Огрызки получаются одинаковыми и плотными. Из них можно сварить компот или выжать вкуусный сок. Получившиеся яблочные “бублики” легко измельчить с помощью комбайна, а потом уже варить

Советуем прочитать:

что приготовить с вареной колбасой
вода и литий
вкусные рецепты из фарша в духовке
блюдо из грибов рецепт

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)