Торт Вацлавский по ГОСТу

Ингредиенты

Бисквит

Какао порошок 25 г

Крахмал картофельный 15 г

Мука пшеничная 85 г

Сахар 125 г

Яйца куриные 4 шт.

Крем

Коньяк 1 ст. л.

Крахмал картофельный 20 г

Масло сливочное 250 г

Молоко 180 мл

Сахар 130 г

Для украшения

Вишня консервированная 100 г

 80 г

Вацлавский торт

Этот торт готовился кондитерским цехом при ресторане «Прага» и для советских граждан стоил 5 рублей в советское время. Здесь используется шоколадный бисквит, для приготовления шоколадного бисквита часть муки заменяют какао-порошком.

Сливочное масло в этом креме взбивают не с яичным сиропом, а с молочным, загущенным картофельным крахмалом. Крем с таким сиропом взбивается просто великолепно. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л. Температурный режим функции «Выпечка» составляет 120-130°C.

Общая информация

Процесс приготовления рассматриваемого десерта разделен на три этапа. Сначала выпекается бисквит в духовке, а затем делается очень вкусный крем. Финальным этапом в создании этого лакомства будет украшение.

Если вы решили сделать такой десерт к определенной дате, то следует начать его процесс приготовления за пару дней. Почему? Об этом мы расскажем ниже.

Также следует отметить, что бисквит в духовке для такого лакомства должен выпекаться сразу же после замеса теста. После этого ему необходимо настояться в течение 10-ти часов.

Соблюдение всех рекомендаций по приготовлению данного десерта позволит вам получить очень необычное и вкусное лакомство.

Пошаговый рецепт с фото

Как здорово вспоминать вкусы из детства! В советское время в меню ресторана «Прага», что находится в Москве, присутствовали преимущественно блюда чешской национальной кухни. Сам же ресторан был местом встречи с поварами из Чехословакии, где они делились своим бесценным кулинарным опытом. На одну из таких встреч, еще во времена СССР, был привезен рецепт настоящего торта «Прага», рецепт которого впоследствии разошелся по всей стране и нашел свое местов в ГОСТе. С тех пор торт Прага был фаворитом на любом праздничном столе и даже сейчас он пользуется немалым спросом. Во времена СССР считалось, что правильную «Прагу» можно купить только в кулинарии при ресторане. Владимир Гуральник существенно изменил аутентичный рецепт, в состав которого входили ликеры «Шартрез» и «Бенедиктин», пропитки джемом не предусматривалось.

Я пекла этот торт в мультиварке Филипс НD 3039, мощность мультиварки 960 Вт, объём чаши 4 л. Для выпечки этого торта в духовке используйте форму диаметром 20 см. В духовке выпекайте в течение 25 минут при температуре 180*с, после выпечки дайте ему выстояться на решётке в течение 10 часов. А так как я пекла в мультиварке, то выстаивался бисквит всего 4 часа. Грильяж я готовила из грецких орехов .

Для приготовления торта «Вацлавский» по ГОСТу нам понадобятся следующие ингредиенты:

Яйца взбиваем с сахаром в пышную массу. В отдельной миске перемешиваем крахмал, какао и муку. Аккуратно вводим сухую смесь в яичную массу, чтобы не пропали пузырьки.

Выкладываем тесто в чашу мультиварки, которую нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выпекаем на режиме «Выпечка» по умолчанию, у меня время приготовления составляет 45 минут.

Достаем бисквит не сразу, после звукового сигнала мультиварку отключаем, а минут через 15-20 вынимаем при помощи поддона для варки на пару. Остужаем на поддоне в течении 4 часов. Чем дольше он отстоится, тем легче его будет разрезать ножом на коржи.

Соединяем 2/3 молока ( оставляем 50 мл, в котором размешиваем крахмал) с сахаром и доводим до кипения. Вливаем разведенный крахмал и при постоянном помешивании завариваем. Затем даем смеси полностью остыть.

Масло комнатной температуры взбиваем и добавляем при взбивании частями заварную смесь. В конце добавляем коньяк. Наш крем готов.

Разрезаем бисквит на 3 коржа и промазываем кремом первый корж, затем укладываем половину ягод, процеженных от сиропа. Накрываем вторым коржом, повторяем слои — крем и ягоды. Ягоды можно использовать любые консервированные, но мне кажется здесь очень уместна легкая кислинка вишни.

Накрываем третьим коржом. Обмазываем весь торт кремом, крем выравниваем.

Измельчаем грильяж и обсыпаем им бока тортика. По желанию можно оставить часть крема, подкрасить его и отсадить украшения в виде розочек.

Наш торт Вацлавский по ГОСТу готов. Перед подачей даем тортику пропитаться в холодильнике пару часов. Приятного чаепития!

Уютное заведение, чтобы вкусно поесть и поболтать. Подробный отзыв о кулинарных лавках братьев Караваевых у метро Третьяковская и метро Маяковская. Фото интерьера и блюд с ценами

Как первый раз попала в данное заведение помню точно — это была Лавка у Третьяковской. Был вечер, хотелось вкуснецких булочек и кофе. Привлекла надпись, что после 19:00 скидка на все блюда производства «Братьев Караваевых» составляет 20%. Ну какой русский не любит скидок?

________________________________________________________________________________________

Кулинарных лавок Братьев Караваевых в Москве очень много. Близжайшее кафе вы можете найти на их официальном симпатичном сайте

________________________________________________________________________________________

В заведении существует особый порядок заказа. Для новичков это всегда проблема. Поэтому объясняю:

1. Прямо у входа расположена штучка с выдвижными бумажками. Это электронная очередь. Как в Сбербанке Дергаете бумажку и получаете ваш порядковый номер.

2. Обходите прилавок, выбираете, чего хотите — сразу и сладкое, и серьезное, и напитки.

3. Когда подходит ваша очередь (светится окошко с порядковыми номерами), высказываете все ваши пожелания.

4. Далее проходите на кассу, где собирают ваш заказ, и оплачиваете.

5. Садитесь за столик и наслаждаетесь вкусными блюдами

________________________________________________________________________________________

Что по поводу цен?

Цены очень приятно удивили. На серьезные блюда варьируется от 35 до 120 руб за 100 грамм. Сколько хотите, столько Вам и наложат.

На сладенькие блюда: булочки стоят от 45 рублей, кусочки тортика — от 80 до 160 рублей. Цельные торты — 350-400 рублей (Прага, Вацлавский, Профитроли)

Чай с чайнике стоит 60 рублей, кофе от 80 рублей.

________________________________________________________________________________________

Интерьер

В основном, кулинарная лавка довольно маленькая. Основную часть помещения занимает витрина. По бокам находятся столики. Народу в кафе достаточно, поэтому периодически места может не быть.

Примером такой лавки служит заведения у метро Третьяковская:

Исключением является кулинарная лавка на Маяковской. Довольно большое заведение с отдельной территорией для столиков. Мне она нравится больше

________________________________________________________________________________________

Персонал

Персонал внимательный, подскажет, что повкуснее, что нет

________________________________________________________________________________________

Итог:

Кафешку эту очень люблю за офигенно вкусные булочки и недорогие цены В ней присутствует атмосфера расслабления. В данном заведении можно спокойно поболтать, на крайний случай есть бесплатный wi-fi, хотя сейчас этим никого не удивишь

________________________________________________________________________________________

P.S.

Дополнительно прикладываю чеки, чтобы сориентировать по ценам:

Второй чек уже со скидкой

Klöцkaрекомендует

Торт Вацлавский по ГОСТу. Рецепт

        Состав (на 8-12 порций):

для теста:

мука пшеничная – 100 гр. (примерно ¾ стакана объёмом 250 мл);

сахарный песок – 5 ст. ложек;

крахмал картофельный – 2 чайные ложки;

какао-порошок – 1 ст. ложка;

разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки;

яйцо куриное – 5 шт. (отделить белки от желтков);

        для крема:

масло сливочное – 250 гр.;

сахарный песок – 6 ст. ложек;

молоко – 150 мл;

крахмал картофельный – 1 чайная ложка;

коньяк – 1 ст. ложка;

сахар ванильный – 0,5 чайной ложки;

        для вишнёвого компота:

вишня без косточек (можно использовать замороженную) – 150 гр.;

сахарный песок – 4 ст. ложки;

вода – 100 мл;

        для карамельно-ореховой крошки:

арахис жареный (несолёный) – 3 ст. ложки;

сахарный песок – 4 ст. ложки;

        для украшения:

кусочки мармелада, цукаты, тёртый шоколад – по вкусу.

        Приготовление:

вишню без косточек разделить на половинки, добавить сахарный песок, воду, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, снять с огня и оставить на 8-10 часов для настаивания, после чего откинуть на сито и дать стечь всей жидкости. Для торта используются только ягоды, сироп можно использовать для других целей, например, для приготовления напитков или десертов.

        Для теста яичные желтки взбить с 4 столовыми ложками сахарного песка, масса должна посветлеть и увеличиться в объёме.

        Белки взбить до состояния плотной пены, добавить 1 столовую ложку сахарного песка и снова взбить до плотной белой массы.

        Муку смешать с крахмалом, порошком какао, разрыхлителем теста и просеять через тонкое сито, высыпать во взбитые желтки, добавить взбитые белки и аккуратно перемешать до однородной массы.

        Форму для выпечки, диаметром примерно 20-21 см и глубиной 6-7 см смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой, выложить приготовленное тесто.

        Выпекать в духовом шкафу при температуре 200-210 градусов примерно 20 минут до полной готовности.

        Выпеченный бисквит оставить в форме на 5-7 минут, затем выложить из формы, прикрыть бумагой и оставить на 8-10 часов (можно больше), после чего разрезать очень острым ножом по горизонтали на 3 равных слоя.

        Для крема молоко разделить на 2 равные части, по 75 мл.

        75 мл смешать с 6 столовыми ложками сахарного песка и довести до кипения и влить (при постоянном помешивании) в эту массу крахмал, смешанный с 75 мл молока.

        Сироп проварить до загустения, добавить ванильный сахар и охладить до комнатной температуры.

        Размягчённое сливочное масло взбить и, постепенно добавляя приготовленный сироп, взбивать до однородной пышной массы, в конце добавить коньяк. Крем разделить на 3 части, в одну из этих частей добавить приготовленные вишни из компота (несколько ягод можно оставить для украшения).

        Для карамельно-ореховой крошки сахарный песок положить в сковороду, слегка смочить водой (1-2 чайные ложки) и при помешивании варить до светло-коричневого цвета, добавить арахис, перемешать и выложить в тарелку, смазанную сливочным маслом. Когда остынет – выложить из тарелки и растолочь до состояния мелкой крошки.

        Нижний слой бисквита смазать одной частью крема, положить второй слой бисквита, на него выложить крем с вишней и накрыть третьим слоем бисквита.

        Последнюю часть крема равномерно распределить на верхнюю и боковую поверхность торта и обсыпать карамельно-ореховой крошкой.

        Сверху украсить разноцветными кусочками мармелада, цукатами, ягодами вишни и тёртым шоколадом.

        Перед подачей торт поставить на несколько часов в холодильник.

        Как приготовить торт «Прага» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 19/69 год):

Торт «Вацлавский»

Декабрь 23, 2014Метки: праздничный стол,

Делаем крем

Торт «Вацлавский» получается особенно вкусным благодаря необычному крему. Для его приготовления в кастрюлю вливают около 100 мл молока, а затем добавляют сахарный песок и постепенно доводят до кипения. При этом сладкий сыпучий ингредиент должен полностью раствориться.

Также в кипящее молоко добавляют немного крахмала и тщательно все мешают. Полученную загустевшую массу охлаждают. Тем временем приступают к подготовке кулинарного жира. Масло сливочное полностью размягчают при комнатной температуре, а затем взбивают, используя мощный блендер. В процессе этой процедуры к нему постепенно добавляют остывшую смесь из молока и крахмала. Также к ним вливают немного коньяка.

Рецепт Вацлавский торт с рисовым грильяжем

Для приготовления бисквита просеиваем муку, крахмал и какао-порошок.

Отделяем белки от желтков, желтки взбиваем со 100 граммами сахара до бела.

Белки взбиваем до пиков, добавляем оставшиеся 25 грамм сахара и продолжаем взбивать до плотной блестящей массы.

Смешиваем взбитые белки и желтки,

Добавляем просеянные сухие ингредиенты и аккуратно перемешиваем.

Форму (диаметр 20 см) смазываем маслом, присыпаем мукой, перекладываем тесто, ставим в разогретую до 180-200 градусов (вы свою духовку лучше знаете) на 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовый бисквит переворачиваем (в форме) на решетку, охлаждаем, форму снимаем и оставляем на несколько часов, а еще лучше на ночь, выстаиваться.

Готовим крем. 100 мл молока смешиваем с сахаром, доводим до кипения.

Оставшееся молоко смешиваем с крахмалом, тщательно размешиваем и вливаем, помешивая, в кипящий сироп.

Перекладываем в чистую емкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем до охлаждения.

Взбиваем размягченное сливочное масло до кремовой консистенции. На самом деле, мне показалось, что 300 гр масла для такого маленького тортика это уж совсем много, поэтому я рискнула и добавила всего 200.

Постепенно (в 3-4 приема) добавляем молочно-крахмальный сироп

И коньяк. Крем очень хорош и с этим количеством масла.

Рисовые хлопья немного измельчить в кофемолке, смешать с мелко нарубленными орехами. Просеять на крупном сите, чтобы убрать совсем мелкие крошки.

Варим сироп — сахар и воду доводим до кипения, снимем пенку, добавляем лимонный сок и варим до пробы №10 (карамель). Проверяем на кусочке льда или в холодной воде — небольшое количество кипящего сиропа, помещенное в холодную воду, образует твердый комок (сосульку), который не пристает к зубам и рассыпается на кристаллики, подобно разбитому стеклу.

Сироп убираем с огня. Орехово-рисовую смесь всыпаем в карамельный сироп. Перед добавлением в сироп смесь нужно немного прогреть (при 160С минут 5-7 или в СВЧ -2 минуты).

Размешиваем и выкладываем на смазанную маслом пергаментную бумагу.

Шоколад разогреваем на водяной бане. В кондитерский мешок или корнетик переливаем шоколад, отрезаем носик и рисуем различные фигурки. Убираем фольгу в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Сборка. Бисквит разрезаем на три коржа,

Промазываем первый корж частью крема,

Кладем консервированные вишни, накрываем следующим коржом и т. д.

Сверху также обмазываем кремом

И обсыпаем грильяжной крошкой. Украшаем вишнями и шоколадными фигурками.


Разрез:

Коржи в этом торте без пропитки, но они совсем не сухие:

Приятного аппетита!

Процесс формирования домашнего лакомства

Для формирования такого торта рекомендуем использовать большую и красивую тортовницу. Разрезав шоколадный бисквит на три коржа, один из них выкладывают на подготовленное блюдо. Его обильно смазывают вкусным кремом и покрывают вторым аналогичным изделием.

Чтобы придать десерту особенный вкус, остатки крема рекомендуют соединить с черешней из компота. Получившейся массой снова обмазывают корж, на который выкладывают последнее изделие.

В самом конце весь сформированный десерт аккуратно покрывают оставшимся кремом. При этом следят за тем, чтобы края бисквита не были видны, а были полностью смазаны молочной массой.

После того как торт «Вацлавский» будет практически готов, приступают к его украшению. Для этого используют заранее сделанный грильяж. Им щедро обсыпают весь десерт, включая его боковые части. В таком виде домашнее лакомство отправляют на холод. Для пропитки коржа кремом его выдерживают в таком виде около суток. Если вынуть торт раньше, то он может показаться слишком сухим.

Процесс замеса теста

Где можно встретить «Вацлавский» торт? «Братья Караваевы» — именно в этой лавке рассматриваемый десерт можно приобрести в его оригинальном виде. Однако будет лучше, если вы сделаете его самостоятельно.

Для начала необходимо приготовить бисквит. Делается он классическим способом. Яичные желтки перетираются с сахаром до образования густой и побелевшей массы. После этого сильно взбиваются белки (прямо до стойких пиков).

Осуществив описанные действия, оба компонента соединяют. Далее к ним добавляют соду, которую гасят соком лимона. В самом конце в посуду всыпают муку, порошковое какао и крахмал. При этом образуется очень нежное и воздушное тесто.

Торт Вацлавский рецепт по ГОСТу

Прежде чем сделать рассматриваемое лакомство в домашних условиях, следует приобрести достаточно внушительный перечень различных продуктов. Они понадобятся нам для выпечки бисквита, а также для приготовления крема и грильяжа.

Итак, для коржей необходимы:

  • яйца самые крупные куриные — 4 шт.;
  • мука пшеничная светлая — 85 г;
  • любой крахмал — 15 г;
  • порошковый какао — 15 г;
  • сода + сок лимона – ½ маленькой ложечки;
  • сахар свекольный — 125 г.

Для крема:

  • молоко коровье — 130 мл;
  • сахар свекольный — 130 г;
  • крахмал любой — 20 г;
  • масло сливочное хорошее — 300 г;
  • коньяк любой марки — 1 большая ложка;
  • черешня из компота — около 90 г.

Для грильяжа:

  • орехи любые — 30 г;
  • сахар свекольный — 90 г.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)