Утка с яблоками в духовке

Как приготовить утку, фаршированную яблоками, в духовке рецепт с фото

  1. Утка птица жирная. Именно поэтому ее надо мариновать. И потому ей подходят кислые яблоки — они нивелируют утиную жирность. Лишний жир надо обязательно срезать (как и гузку — железу в утином хвостике). И в процессе приготовления вы еще не раз будете «обезжиривать» утку. Итак, удалите внутренний слой жира из утки, в основном, он базируется в конце брюшка и на шейной складке, используйте его для другого блюда.
  2. Дальше нужно ошпарить утку крутым кипятком. Утку расположите на решётке, над раковиной или над высоким противнем. Вскипятите чайник воды. Вылив кипяток на утку, оставьте тушку на решётке на 20 минут, чтобы она немного обсохла. Тем временем вскипятите еще воды.
  3. Затем переверните утку и ошпарьте ее кипятком с другой стороны. Благодаря этой процедуре утиная кожа сужается и стягивается, и она не потрескается при запекании. (К слову сказать, как видно по фото, я обрезаю ножки и острые края крылышек).
  4. В деревянной ступке измельчите смесь перцев и специи.
  5. Оботрите тушку бумажным полотенцем. Тщательно натрите утку солью и специями и оставьте в таком виде на 30 минут.
  6. Сверху на утке сделайте острым ножом неглубокие надрезы, не доходя до мясного слоя, это поможет выйти внутреннему жиру наружу, в результате чего кожица станет хрустящей, нежирной и очень вкусной.
  7. Подготовьте яблоки для утки, помойте и нарежьте их пополам, а если они мелкие, оставьте целыми, вырезав сердцевинки.
  8. Наполните яблоками брюшко утки.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Зашейте уточку кулинарными нитками, ножки и крылья свяжите толстой нитью, чтобы готовая утка имела аккуратный и собранный вид.
  10. Заверните утку в фольгу, в два-три слоя, и поставьте в горячую духовку на 40 минут.
  11. В это время сделайте смесь для обмазывания (сладкую глазурь): налейте в мисочку мёд, соевый соус, специи. Вместо соевого соуса можно использовать винный уксус или лимонный (апельсиновый) сок.
  12. Ложкой тщательно смешайте смесь. Если не хотите использовать мёд, замените его прозрачным фруктовым конфитюром или вареньем.
  13. Пришло время достать утку с яблоками из духовки. Раскройте фольгу и слейте выделившийся жир (храните его в холодильнике и используйте для приготовления блюд). Утка к тому времени уже хорошо пропарилась, и её готовность можно оценивать как 50%-ную.
  14. Теперь хорошенько обмажьте всю уточку сладкой смесью и поставьте запекать на 20-30 минут, уже не прикрывая фольгой, чтобы образовывалась румяная корочка.
  15. Чтобы убедиться, что утка готова полностью, проколите её длинной деревянной шпажкой насквозь. Если выступит прозрачный сок, можно выключать огонь, в противном случае, подержите ее ещё немного в духовке.
  16. Запеченная в духовке утка должна немного остыть, чтобы можно было вытащить из нее все ниточки. Подавайте праздничную утку с яблоками на красивом блюде целой. И только после того, как ваши гости оценят её аппетитную румяную красоту, разрежьте на порционные кусочки.

Ингредиенты

(4-6 порций)

  • утка или гусь – 1 тушка
  • 1 пакетик приправы для птицы
  • оливковое или подсолнечное масло
  • соль
  • 1/2 лимона
  • 1 апельсин
  • Начинка для утки
  • яблоки – 3 шт
  • чернослив – 100 гр.
  • 50 гр. коньяка (бренди или ром)

Итак, чтобы запеченная утка с яблоками получилась действительно вкусная, начинаем подготовку за день до намеченного торжества.
Утку или гуся хорошенько моем и просушиваем. Предварительно тщательно обозреваем на предмет перьев

Если таковые имеются, то, естественно, удаляем.
Берем чашечку, высыпаем туда приправу для птицы, соль и наливаем 50 грамм оливкового или подсолнечного масла.
Хочу обратить внимание, что количество соли и приправы зависит от веса птицы. На небольшую утку до 2 кг

достаточно одной столовой ложки соли (с горкой) и столько же приправы. На крупную утку, естественно, больше. Приправу лучше брать без соли и мелкого помола (листики могут обгорать во время запекания утки в духовке).
Все перемешиваем, а затем полученной смесью хорошенько обмазываем утку изнутри и снаружи. Благодаря этой смеси на основе масла приправы лучше проникают в мясо, и как результат запеченная утка получается очень вкусная и ароматная.
Нашу красавицу прячем в холодильник на ночь.
На следующий день чернослив заливаем бренди или коньяком и оставляем настаиваться на полчаса.
Пока чернослив напитывается коньяком, берем яблоки сорта «Антоновка» или «Гольден». Разрезаем, удаляем сердцевинки. Очищать яблоки от кожуры или нет – это дело вкуса. Режем яблоки на четвертинки или дольками, если яблоки крупные.
Смешиваем яблоки с черносливом. В начинку для утки также можно добавить миндаль или грецкие орехи.
Перед тем как фаршировать утку, обязательно закрепляем шею деревянными шпажками. Запихиваем поглубже половинку лимона (по желанию), а затем уже закладываем и саму начинку.
Закрепляем отверстие деревянными шпажками. Можно зашить нитками, но это дольше.
Берем противень или глубокую форму, которую обильно смазываем маслом.
Выкладываем на противень фаршированную яблоками утку. Кончики крылышек и кончики ножек обматываем кусочками фольги, чтобы предохранить от обгорания. Сверху слегка обмазываем утку растительным маслом.
Если яблоки остались, то их можно положить рядом и запечь вместе с уткой. Яблочки пропитываются соком утки и получаются очень вкусными. Единственное, их следует выложить, когда будут готовы, ведь утка запекается намного дольше)))
Фаршированную утку накрываем фольгой и ставим в предварительно разогретую духовку. Запекается утка в духовке при температуре 180°С. Время готовки очень сильно зависит от веса птицы. Ориентировочное время от 2х до 3х часов.
Каждые полчаса обязательно поливаем тушку выделившимся жиром. И еще один совет – как бы не хотелось сэкономить время и параллельно заняться еще какими-нибудь делами, не отлучайтесь с кухни.
Где-то за полчаса до готовности снимаем фольгу, поливаем утку соком апельсина и снова ставим в духовку, чтобы та подрумянилась.
Когда наша утка, запеченная в духовке с яблоками, как следует подрумянится (не путать с подгорит :)), вынимаем ее из духовки и выкладываем на большое блюдо. Удаляем деревянные шпажки. На ваше усмотрение утку можно подавать цельной, а можно порезать на порционные кусочки.
В качестве гарнира к утке с яблоками великолепно подойдет запеченная в духовке картошечка или салат из свежих овощей, например, салат с помидорами и брынзой.

Утка в рукаве, запеченная с яблоками

  • Утку с яблоками можно . Рецепт и алгоритм приготовления утки практически тот же самый: подготовленную тушку утки фаршируем яблоками, помещаем в рукав, завязываем и ставим птицу в разогретую духовку.
  • Запекаем утку при температуре 180°С порядка трех часов. Поливать тушку жиром не нужно, так как утка готовится в собственном соку.
  • За пол часа до готовности открываем рукав, чтобы утка немного подрумянилась. Должна сказать, что использование рукава сильно упрощает задачу и снижает риск того, что мясо может пересушиться.
  • В рукав можно положить и яблоки. В этом есть как свои минусы, так и плюсы. Минус состоит в том, что яблоки, лежащие в рукаве, невозможно вытянуть, и они разварятся. Плюсом является то, что к соку утки добавится яблочный сок. Яблоки внутри утки и снаружи полностью пропитают ее, придадут мясу утонченный вкус и аромат.

Утка с яблоками в духовке рецепт в рукаве

Для приготовления утки, смазанной медово-горчичным соусом и запеченной со свежими яблоками нужны следующие компоненты.

Продукты:

  • тушка домашней утки – 1 шт.
  • свежие яблоки – 3 шт.
  • французская горчица – 1 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • куркума – 1 ст. л.
  • смесь специй и сушеных трав для мяса – пара столовых ложек;
  • майонез – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Как готовить утку в духовке фаршированную яблоками под медово-горчичным соусом — пошаговый рецепт с фото:

Подготовьте тушку утки: прежде всего тщательно вымойте ее под проточной водой, используя губку, а затем просушите на бумажных салфетках.

Подготовленную тушку утки натрите куркумой, солью и смесью ваших любимых специй и трав. Натереть ее нужно снаружи и внутри.

Подготовленную тушку уложите на поднос и спрячьте в холодильник минут на 15, чтобы мясо немного настоялось.

Сами тем временем займитесь подготовкой яблок: вымойте их, разрежьте на несколько частей и аккуратно вырежьте острым ножом семена.

Достаньте тушку утки из холодильника и плотно уложите внутрь тушки ломтики яблок.

Фаршированную яблоками утку поместите в специальный пакет для запекания и плотно затяните концы пакета.

По времени утка выпекается в духовке на протяжении 1,5-2 часов при 200 градусах.

Пока утятина готовится, займитесь подготовкой медово-горчичного соуса. В глубокой посудине соедините зерна французской горчицы, мед и майонез. Ингредиенты тщательно перемешайте венчиком до однородности.

Минут за 10-15 до готовности утки, достаньте тушку из холодильника, аккуратно разрежьте ножницами пакет и смажьте подрумяненную утку ранее приготовленным вами соусом.

Поставьте утку, смазанную горчичным соусом, в духовку.

Запекайте мясо до готовности, затем снова достаньте из духовки, снимите пакет и выложите тушку на широкий поднос.

Утка с яблоками готова и ее можно подавать к столу. Перед подачей можете украсить блюдо майонезом или другим соусом.

Гостям такая утка подается лишь в горячем виде. Она прекрасно подходит к картофельному пюре и спагетти.

Кроме того, к запеченной утке также можно подать ассорти из свежих овощей и бутылку полусладкого вина.

Рецепт приготовления утки под горчично-медовым соусом, запеченной с яблоками достаточно простой, а вот мясо получается весьма мягким и сочным.

Благодаря меду и зернам горчицы на тушке образуется аппетитная хрустящая корочка, от которой без ума и взрослые, и дети. Приятного аппетита!

Утка в рукаве с яблоками

Утка, запеченная с яблоками фото – это блюдо, которое идеально подойдет не только для семейных праздников, ее можно приготовить и на романтический ужин. Утка в рукаве с яблоками запеченная в рукаве – это самый подходящий вариант приготовления этой птицы в том случае, если вдруг ваша духовка печет не очень хорошо. А рукав поможет вам запечь утку безо всяких хлопот.

Необходимые продукты:

  • 1 утка,
  • 2 сладких яблока,
  • 3 дольки чеснока,
  • 1 апельсин,
  • Масло подсолнечное или оливковое,
  • Перец черный, соль,
  • Базилик по вкусу,

Рецепт приготовления:

Чтобы у вас получилась утка в рукаве с яблоками необходимо предварительно приготовить маринад, для этого в отдельной миске смешайте масло оливковое или подсолнечное и измельченный чеснок. Добавьте к маслу по одной ложке сушеный базилик, перец черный и соль, перемешайте все содержимое.

Апельсин разрежьте на четыре части и выдавите из них весь сок в маринад. Снова перемешайте соус и отставьте его в сторону, чтобы он хорошо настоялся.

Яблоки промойте, очистите от кожицы, удалите твердую серединку и семена, порежьте одинаковыми кубиками.  По желанию порезанные яблоки можно сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.

Подготовьте тушку утки, для этого ее нужно хорошо помыть в проточной воде снаружи и внутри, аккуратно вырежьте все внутренности и снова промойте тушку в воде. Подождите, пока утка немного высохнет, после чего смажьте ее подготовленным маринадом со всех сторон.

Пришло время нафаршировать утку подготовленными яблоками достаточно плотно. Нафаршированную утку можно скрепить зубочистками, либо же зашить белыми нитками. Возьмите специальный рукав для запекания, аккуратно поместите в нее утку, закройте клипсами со всех сторон и поместите на подготовленный противень. Запекайте утку с яблоками в духовке в течение двух с половиной часов. Если вы хотите, чтобы готовая утка имела румяную корочку, примерно за пятнадцать минут до окончательного приготовления рукав с птицей необходимо раскрыть. Готовую утку можно подать с любым гарниром по вкусу, порезав тушку на порционные кусочки.

Утиные окорочка с яблоками в рукаве

Яблочные дольки можно запекать вместе уткой не только тогда, когда ими фаршируют целую тушку, но и отдельно с утиными ножками. Мясо утиных окорочков сочное и жирное, но при запекании в рукаве, когда жир из них выходит, окорочка становятся менее жирными, однако остаются сочными. А яблоки отлично пропитываются утиным жиром, от чего их вкус только улучшается. Кушать такие яблочки вместе с утиным мяском – сплошное удовольствие!

Ингредиенты:

  • Утиные окорочка – 4-6 шт.
  • Яблоки кисло-сладкие – 4-6 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 1-2 ч.л.
  • Пряности для утки – 2 ч.л.
  • Смесь из молотых перцев – 0,5 ч.л.
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Утиные окорочка вымыть, удалить перьевые пеньки. Можно подержать их 3-4 минуты в кипятке, чтобы лучше пропеклись, но не обязательно. В конце обсушите окорочка бумажными полотенцами.
  2. Далее в одном литре воды разведем лимонный сок, выльем жидкость в глубокую миску.
  3. В лимонную воду опустим окорочка и придавим их сверху грузом, например, прикроем плоской тарелкой и поставим на нее что-нибудь тяжелое. Это поможет утиным ножкам стать сочнее. Кроме того, лимон избавит мясо от ненужного специфического запаха.
  4. Через 2 часа достанем ножки из маринада, обсушим и натрем смесью из соли, перца, кориандра и остальных пряностей. Пряности добавляйте любые, на свой вкус. С уткой хорошо сочетаются душистый горошек, молотая гвоздика, розмарин, мускатный орех и имбирь. Пусть окорочка пропитаются, полежав в тепле еще 1 час.
  5. Перед тем, как начнете готовить ножки, нарежьте яблоки на дольки среднего размера, удалите сердцевину. Сбрызните их лимонным соком, чтобы не почернели.
  6. Яблоки вместе с утиными окорочками поместите в рукав для запекания. Распределите их по рукаву, зажмите рукав клипсами. Проколите рукав в 3-4 местах.
  7. Отправьте яблоки с окорочками запекаться в разогретую духовку (температура 180-200 градусов). Время запекания – 1 час или чуть больше, ориентируйтесь по своему духовому шкафу.
  8. Кушайте блюдо горячим вместе с брусничным соусом, тушеной кислой капустой или с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Совет очень сочными и нежными получаются окорочка утки, предварительно замаринованные в кефире на 2 часа. Маринуйте их, держа в тепле, придавливать гнетом не нужно. Далее готовьте по рецепту. Если вы имеете чуть больше времени на готовку, позвольте утиным окорочкам с яблоками потомиться в духовке при температуре 160 градусов около часа, а затем увеличьте температуру до 180-200 градусов и доведите блюдо до готовности, запекая еще 30-40 минут. Так у вас получится очень вкусная, нежная томленая уточка.

Как приготовить самую вкусную утку с яблоками

Предлагаю Вашему вниманию простой и очень вкусный рецепт утки с яблоками. Благодаря сливочному маслу с небольшим количеством специй утка получается не только безумно вкусной, но и довольно аппетитно выглядит. Вообще, все блюдо очень сочное и ароматное. Яблок, которыми она начиняется, выходит довольно много. Из соусов подойдет очень вкусный кисло-сладкий клюквенный соус.

Ингредиенты:

  • 1 утка (3-4 кг);
  • 5 мелких кисло-сладких яблок;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 веточка розмарина;
  • 2 веточки тимьяна;
  • соль, перец.

Рецепт: утка с яблоками в духовке

1. Мелко рубим зеленые специи. Благодаря им утка пропитывается очень приятным ароматом, который дополняет блюдо и помогает раскрыть его вкус во всей красе. Но если нет зеленых пряных трав, их можно заменить сухими специями или не использовать вовсе. В таком случае аромат утки будет попроще, не таким многообразным.

2. Сливочное масло натираем на крупной тёрке.

3. Высыпаем к маслу специи. Добавляем примерно 1 ст.л. черного перца и 1 ст.л. соли (или по вкусу, позже еще можно будет посолить). Перемешиваем.

4. Полученной смесью слегка смазываем чистый сухой противень.

5. Утку промываем и тщательно обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Тщательно смазываем внутри и снаружи маслом со специями.

6. Яблоки промываем, вырезаем сердцевину, очищаем.

7.  Наполняем яблоками утку.

8. Подготавливаем иглу для зашивания. Нить лучше использовать яркого цвета, чтобы ее было виднее. Иглу желательно взять побольше, чтобы удобнее было зашивать.

9. Зашиваем утку с яблоками. Выкладываем ее на противень.

10. Сверху противень полностью прикрываем фольгой. В таком виде утка не подгорит и равномерно прожариться внутри. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

11. Время приготовления утки — 3 часа. Через 2,5 часа достаем, снимаем фольгу и поливаем соком с противня.

12. Ставим в духовку уже без фольги на 10-20 минут (зависит от того, как быстро утка станет подрумяниваться). Затем достаём и снова поливаем соком.

13. И еще на 10-20 минут, пока утка не примет желаемый вид. Следим, чтобы она не подгорела. Когда утка с яблоками будет готова, не забудьте убрать нитки. И еще, утиный жир с противня можно слить в баночку и поставить в холодильник (конечно, когда остынет). На нем хорошо получается жарить, например,  картошку или гречку.

Готовую утку выкладываем на блюдо и украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться
Интересные рецепты

Утка с яблоками и рисом

Лучшим блюдом для собственной семьи и гостей станет утка с яблоками и рисом. Кроме того это так удобно с одной готовой уткой у нас получится два гарнира: запеченные яблоки и рис. Готовая тушка утки получается очень сочной и нежной на вкус.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан риса длиннозерного,
  • 1 тушка утки,
  • 2 моркови,
  • 2 яблока зеленых,
  • 3 дольки чеснока,
  • 1 луковица,
  • масло подсолнечное,
  • зелень розмарина измельченная,

Рецепт приготовления:

Морковь очистите от кожицы и измельчите при помощи терки. Натертую морковь необходимо разделить на две части, одну часть смешайте с предварительно измельченным чесноком, перцем молотым, солью и мелко порезанным розмарином.

Возьмите тушку утки, потрошите при помощи острого ножа и промойте в проточной воде. Утку со всех сторон натрите приготовленной смесью из моркови и специй и оставьте тушку в таком виде примерно на один час.

Лук очистите от кожицы, порежьте тонкими полукольцами и обжарьте в разогретом масле на сковороде. После чего добавьте к луку всю оставшуюся натертую морковь и продолжайте его обжаривать до румяности.

Налейте в кастрюльку два стакана воды, добавьте промытый рис отварите его до готовности примерно на протяжении десяти минут. Готовый рис откиньте на сито или на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Перемешайте отваренный рис вместе с жареной морковью и луком.

Яблоки зеленые промойте, очистите от сердцевины и кожицы, порежьте средним кубиком. Теперь необходимо взять отдохнувшую утку и нафаршируйте ее до половины готовой смесью из риса, лука и моркови. Вторую половину нафаршируйте порезанными яблоками. Отверстие в брюшке зашейте нитками и выложите ее на подготовленную форму. На противень налейте половину стакана воды и аккуратно поместите в горячую духовку на два часа. Периодически поливайте тушку образовавшимся соком, после того как птица подрумяниться, сверху накройте ее фольгой, чтобы грудка не подгорела. Постарайтесь не передержать утку в духовке, в противном случае мясо получиться суховатым.

Рецепт утки с яблоками в духовке с апельсиновым соусом

Блюдо подойдет для праздничного застолья, а, судя по компонентам, станет прекрасным украшением новогоднего пиршества. Рецепт утки с яблоками в духовке включает в себя маринад, соус, мясо.

Ингредиенты:

  • утка;
  • 5 яблок.

Маринад:

  • 120 г апельсинового сока;
  • 100 г соевого соуса;
  • 30 г имбиря;
  • 2 больших ложки меда;
  • 1 ложка апельсиновой цедры.

Специи:

  • 2 ложки сушеного чеснока;
  • половина ложечки черного перца;
  • ложка меда;
  • корица на кончике ложки.

Апельсиновый соус:

  • 12 ложек утиного жира;
  • 170 г апельсинового сока;
  • 1 апельсин;
  • 2 ложечки крахмала;
  • 2 ложки меда;
  • лимонный сок;
  • 50 мл воды;
  • щепотка корицы.

Расскажет о том, как готовится утка с яблоками в духовке, пошаговый рецепт. Сначала необходимо помыть тушку и убрать с нее волоски. Тонкие кончики крылышек обрезать, также, как и сальные железы с гузки.

Технология приготовления

Сначала приготовить маринад. Надо смешать натертую цедру и имбирь с апельсиновым соком, соевым соусом и медом. Все компоненты соединить и довести до однородной массы. Мешать надо до тех пор, пока мед не растворится. Получившейся смесью смазать всю утку, как снаружи, так и изнутри. Мясо накрыть пленкой и на сутки отправить в холодильник. Чтобы блюдо таяло во рту, надо постоянно переворачивать утку и поливать маринадом.

Через сутки начать приготовление утки с яблоками в духовке:

  1. Яблоки освободить от серединки и разрезать на дольки.
  2. В начинку добавить немного корицы и мед. Эти компоненты помогают раскрыть вкусовые качества мяса.
  3. Утка натереть смесью из чесночной пудры и перца.
  4. Противень необходимо застелить фольгой. Сверху на нее выложить яблоки, что препятствует подгоранию мяса.
  5. В тушку заложить начинку, а края сколоть зубочисткой или шпажкой. Можно зашить отверстие, чтобы содержимое не выпадало.
  6. Сверху утка накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления 2 часа.
  7. Через полтора часа убрать фольгу, полить утку выделившимся соком, а часть его забрать на соус. Закрыть тушку и отправить ее дожариваться.

Ножки и крылышки зажариваются быстрее. Чтобы они не почернели, использовать кусочки фольги.

Утка, запеченная в духовке с яблоками, вкусна сама по себе, но ее еще больше украсит пикантный апельсиновый соус.

Он готовится на основе мясного сока, образовавшегося при жарке:

  1. Свежий апельсин разрезать на кусочки, предварительно очищенные от пленки.
  2. В кастрюлю поместить утиный жир, апельсиновый сок, мед, лимонный сок, воду с корицей. Смесь довести до кипения.
  3. Крахмал распустить в воде и отправить в кастрюлю.
  4. В закипевший соус добавить нарезанные цитрусовые дольки.

Подается блюдо целиком. Разрезать утку можно на столе на равномерные кусочки. Яблоки выкладываются в качестве декорации. Также можно положить сверху ягоды смородины, дольки апельсина, нашинкованную зелень. При подаче не надо забывать об ароматном соусе.

Утка с яблоками в духовке

Достаточно плотное и сочное мясо утки является настоящим деликатесом. Такое вкусное блюдо как запеченная утка с яблоками всегда находится в центре праздничного стола на любом торжественном мероприятии. Поэтому удивите своих гостей и приготовьте утку с яблоками фото.

Необходимые продукты:

  • 1 утка,
  • 2 апельсина,
  • 2 яблока,
  • 40 миллиграмм масла оливкового,
  • 1 головка чеснока,

Специи: майоран, базилик, молотая паприка или красный перец,

Рецепт приготовления:

Первым делом необходимо приготовить маринад, для этого в глубокой емкости необходимо смешать масло оливковое, предварительно очищенный и измельченный чеснок, черный и красный молотый перец, один апельсин, соль и приправу для курицы, но это уже по желанию.

Налейте немного масла оливкового или подсолнечного в глубокую тарелку. Добавьте к маслу по одной чайной ложке соли, приправ и специй. Очистите чеснок от кожицы и измельчите его при помощи чеснокодавки или же используйте для этого мелкую терку. Все ингредиенты для приготовления необходимо тщательно перемешать до получения однородной смеси.

Апельсин необходимо разрезать на четыре части. Из порезанного апельсина необходимо выдавить весь сок в эту же емкость. Снова перемешайте все содержимое и оставьте маринад настаиваться в течение десяти минут.

Подготовьте птицу для маринования, для этого тушку необходимо помыть снаружи и внутри, аккуратно вырезать все внутренности, после чего птицу нужно просушить от жидкости. Для этого можно использовать либо бумажные полотенца, либо салфетки.

А теперь возьмите предварительно подготовленную утку и маринад. Поместите тушку утки в большой пакет и нанесите маринад снаружи и внутрь птицы. Необходимо, чтобы утка была полностью покрыта маринадом. Тщательно заверните утку в пакет и можете приступать к приготовлению начинки.

Все потроха, которые вы вырезали из утки (печень, пупок и сердце) промойте и порежьте кусочками небольшого размера, очистите весь оставшийся чеснок и порежьте его на тонкие пластины. Промойте яблоки, аккуратно срежьте всю шкуру, удалите сердцевину, разрежьте их на четыре одинаковые части и порежьте небольшими кубиками.

Добавьте все порезанные яблоки к измельченному чесноку и потрохам, все содержимое сбрызните соком лимона, чтобы яблоки не потемнели. Готовую начинку посыпьте сухим базиликом, майораном и перцем молотым. Всю начинку перемешайте руками или ложкой.

Тушку утки набейте приготовленной начинкой и сразу же утрамбуйте все содержимое. Таким образом, необходимо забить всю утку оставшейся начинкой.

После чего утку с начинкой нужно зашить белыми нитками или же скрепите отверстия при помощи спичек. Заверните зашитую утку в пакет и подождите, пока она промаринуется на протяжении трех часов.

Запекание утки с яблоками совсем не сложное дело, но для этого утку необходимо заранее подготовить. Выложите на подготовленный противень несколько полосок фольги, которые необходимо предварительно соедините между собой тройным швом. Положите по диагонали еще одну полоску фольги, чтобы в результате получилась подложка. Нужно, чтобы эта полоска фольги была длиннее утки.

Срежьте с апельсина оба конца и порежьте апельсин тонкими кружочками. Выложите кружочки порезанного апельсина на лист подложки, чтобы поверх них можно было выложить тушку утки спинкой. Аккуратно удалите корку с оставшихся долек апельсина и выложите очищенные дольки апельсина поверх утки.

Птицу заверните в фольгу, изначально загните полоски фольги с обеих сторон, чтобы во время запекания из тушки не вытекал жир, далее утку заверните в подложку. Утку в фольге поместите в разогретую духовку и запекайте на протяжении тридцати минут. Теперь огонь  в духовке необходимо убавить до минимума и продолжайте запекать утку еще на протяжении двух с половиной часов.

По истечению этого времени утку необходимо достать из духовки и аккуратно развернуть фольгу. Снова поместите в духовку и запекайте уже без фольги, чтобы в результате у вас получилась хрустящая корочка. Во время запекания утку время от времени поливайте выделившимся соком и продолжайте ее запекать до готовности.

Утка, фаршированная яблоками праздничный рецепт

Сегодня — утка с яблоками в духовке — пошаговый рецепт с фото. Это без сомнения праздничное блюдо. Утка вообще беспроигрышный вариант горячего блюда для праздничного стола.

Но в ее приготовлении есть несколько нюансов. Вот сегодня мы не только начиним утку яблоками, запечем ее в духовке, но и рассмотрим некоторые моменты, которые помогут вам приготовить ее.

Пошаговые фото рецепта вам помогут в этом.

Один из самых важных этапов – выбор утки. Условий выбора птицы несколько:

  1. Это должен быть самец утки, то есть селезень. Особи женского пола намного жирнее, и при запекании выплавится большое количество жира, а есть будет практически нечего.
  2. Следующее условие – вес в пределах 2-2,3 кг, в такой утке будет достаточно мяса, и она вся полностью пропечется.
  3. И еще один немаловажный фактор – утка должна быть очень хорошо ощипана, если есть возможность, выбирайте самую «лысую» тушку, иначе много времени потратится на ее подготовку.

Для приготовления утки с яблокам в духовке понадобится:

  • потрошеная тушка утки (в данном случае это индо-утка);
  • 3 кисло-сладких я блока среднего размера;
  • половина лимона;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • не менее 1 ст. л. соли;
  • 2-3 ст. л. натурального меда;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 чайных ложки смеси перцев (в составе сухая горчица, черный молотый перец и красный молотый перец);
  • 1 ч. л. сушеного базилика.

Пошаговый рецепт приготовления утки с яблоками:

Если тушка заморожена, то нужно полностью разморозить ее, переложив из морозильной камеры в холодильник. Затем утку тщательно промыть и обсушить.
Обрезать нижние фаланги у крыльев, иначе они пригорят во время запекания, сами крылья утки надломить у основания, чтобы их не выворачивало при запекании в духовке. Гузку нужно отрезать, в ней ничего нет кроме жира, который может дать своеобразный привкус.

Если вы стали обладателем не очень хорошо ощипанной утки, то далее придется потрудиться. Пинцетом (желательно, не своим маникюрным) придется выщипывать торчащую щетину. Процедура это нудная и долгая, так как щетина жирная и не особо желает извлекаться из кожи.
Если терпения и времени на это не хватает, то уберите щетину хотя бы с грудки, спинки и бёдер.

Перед тем как начинить утку яблоками и отправить в духовку запекаться, будем ее мариновать. Значит, следующим шагом готовим маринад.
Смешать в миске мед, масло, соль, смесь перцев, пропущенный через пресс чеснок и базилик.

Обмазать утку получившейся смесью, обернуть пищевой пленкой и поставить в таком виде в холодильник. Мариновать тушку желательно ночь (8 часов), минимум – 3 часа.

Когда утка промариновалась, нужно включить духовку, чтобы она прогрелась до 180°С и приготовить начинку. Для начинки яблоки, апельсин и лимон вымыть, цедру лимона натереть на терке, у яблок и апельсина очистить кожуру и нарезать на кусочки, удалив косточки

Из лимона выжать сок.
В чашке смешать нарезанные апельсины и яблоки, цедру и сок лимона.

Не важно, каким образом выпотрошена утка – только через разрез у гузки или с разрезом грудки, все равно после фаршировки ее нужно будет зашить.
Для этого подготовить толстую портновскую иголку и толстые х/б нитки или льняной шнур.

Начинить утку через разрез и плотно зашить, закрепив концы нити.

Запекается утка с яблоками в духовке в фольге или специальном пакете для запекания (у меня на следующем пошаговом фото вы видите ее в пакете), что выбрать, разницы нет, главное, чтобы размеры фольги и пакета соответствовали размеру утки.
Фольгу нужно укладывать таким образом, чтобы сок и жир при запекании не вытекали на противень и не испарялись.

Упакованную утку поставить в разогретую духовку на 2,5 часа, затем очень аккуратно разрезать верх фольги или пакета, чтобы полить тушку выделившимся соком и поставить обратно для формирования красивой румяной корочки.
Сок с жиром слить в отдельную чашку, на основе этой смеси можно приготовить замечательный соус, просто добавив одну столовую ложку муки, разведенной небольшим количеством воды и доведя смесь помешивая до кипения.

Праздничная фаршированная яблоками утка готова! Подавать ее целиком на большом блюде и разделывать на порционные куски уже за столом. Для гарнира можно приготовить картофель, рис или овощи, кстати, картофель можно запекать в пакете вместе с уткой.

Если вы не пробовали подобную фаршированную утку, то непременно приготовьте ее, чтобы оценить нежнейшее мясо, которое не сравнится с обычным куриным, пропитанное ароматами специй, яблок и цитрусовых. На любом торжестве утка с яблоками достойно украсит праздничный стол!

Приятного аппетита!

Дворникова Анастасия

Утка с яблоками в духовке

Независимо от того, какой рецепт выбран для реализации, существуют общие правила подготовки птицы и фруктов.

Они позволяют улучшить вкусовые качество блюда:

  1. Чтобы птица равномерно пропеклась, надо выбирать тушку от 1,5 до 2,5 кг.
  2. Яблоки должны быть крепкими. Слабые сорта в процессе приготовления теряют вид и превращаются в кашу.
  3. Кислые фрукты придают блюду большую пикантность и лучше сочетаются с мясом.
  4. Лишний жир с шеи и гузки надо удалять.
  5. Кончики крылышек лучше срезать, так как они обычно подгорают и портят внешний вид.
  6. Перед готовкой мясо хорошо промыть и обжечь над огнем, для устранения волосков и пеньков.
  7. Если крылышки начинают чернеть, а тушка еще не приготовилась, то обернуть их фольгой.

Если соблюдать все эти правила, приготовить утку с яблоками в духовке не составит труда. Прежде чем приступать к процессу запекания, надо определиться с рецептом.

Как приготовить утку в духовке целиком с яблоками

  1. Первым делом подготовим утку к маринованию. Срезаем фаланги крыльев и гузку (нижнюю часть туловища), по желанию удаляем шею. При необходимости вычищаем внутренности (потроха). Тушку тщательно промываем холодной водой, протираем салфетками. Проверяем экземпляр на наличие «пеньков» (остатков перьев) — если необходимо, удаляем их пинцетом. После всей подготовительной работы натираем тушку солью и молотым перцем — как снаружи, так и внутри.
  2. Теперь делаем маринад. Из апельсина выжимаем сок — для рецепта отмеряем 50 мл. Добавляем соевый соус и растительное масло, выжимаем через пресс зубцы чеснока. Размешиваем ароматную смесь. По желанию можно добавить любимые специи или пряности (орегано, тимьян, розмарин, паприку и т.д.).
  3. Утку целиком выкладываем в форму, заливаем  маринадом. Затягиваем посуду пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 5 часов, а еще лучше на целые сутки. В течение этого времени необходимо как минимум 5-6 раз переворачивать тушку, чтобы она пропитывалась маринадом равномерно.
  4. Для фарширования утки выбираем плотные яблоки, лучше кисло-сладкие. Удаляем сердцевину с семенами, разрезаем каждый плод на крупные дольки (если яблоки небольшого размера, достаточно поделить их на 4 части). Плотно фаршируем утку яблочными ломтиками.
  5. Закалываем образовавшийся «карман» зубочистками.
  6. Плотно затягиваем форму фольгой и ставим в прогретую до 180 градусов духовку.
  7. Через полтора часа удаляем фольгу. Картофель очищаем, нарезаем крупными дольками, посыпаем солью и выкладываем рядом с уткой. Воду лить не нужно — к этому моменту тушка выделит много сока, которым и будут насыщаться картофельные кусочки. Отправляем в духовку еще минут на 40-60 (до мягкости картофеля и готовности утки). В течение этого времени несколько раз достаем форму и поливаем тушку стекшим на дно маринадом вперемешку с утиным жиром. Если духовка сильно зарумянивает верх, можно обмотать крылышки и ножки фольгой, чтобы они не обуглились.
  8. Чтобы убедиться в готовности мяса, прокалываем тушку ножом около сустава — сок должен оказаться прозрачным, без примеси красного. Время приготовления в рецепте указано для утки весом 2 кг. Если тушка значительно крупнее, запекать ее придется дольше. Перед подачей позволяем утке 10 минут «отдохнуть», накрыв ее фольгой, а затем нарезаем на кусочки и приступаем к трапезе!

Утка в духовке, запеченная целиком с яблоками и картофелем готова! Приятного аппетита!

  • Пирог с вишней

  • Кабачковая икра

  • Лимонный торт

  • Пирог с малиной

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)