Как украсить салаты красиво

Примеры оформления салатов на новый год 2019

Салат «Петушок». Ингредиенты довольно простые, может быть, вы даже делали его дома и раньше, просто оформить такой салат можно в форме петушка. Составляющие части: шампиньоны, говяжий язык, кабачок, плавленый сырок, яйца, майонез, морковь, болгарский перец, имбирь, руккола, растительное масло. Все это покрошить и сформировать салат.

Подробный рецепт здесь.

Салат «Дед Мороз». Составные части: отварной рис, крабовые палочки, лук (можно зеленый), яйца, кукурузка, огурцы (свежие). Все нужно покрошить мелкими кубиками. Для того, чтобы сделать деда Мороза «в полный рост», нужно красные части крабовых палочек сначала отрезать, а все остальное искрошить в салат. Эти красные части будут служить вам в качестве одеяния деда Мороза. Рис или сыр плавленый может быть окантовкой для красной шубы. А все остальное – это дело вашей фантазии.

Салат «Куранты». Такой салат станет оригинальным блюдом на вашем столе и делается проще простого. Ингредиенты: 6 картофелин, 2 моркови, яблоко, 6 яиц, 2 маринованных огурца, лук, горошек, болгарский перец, соль и майонез по вкусу. Морковь с картофелем нужно сначала очистить от кожуры и покрошить кубиками вместе с огурцами и луком. Яблоко нужно натереть на большой терке. Все это перемешать в большой миске и добавить горошек, майонез и соль. Выкладываем на плоскую тарелку и делаем «торт». Яйца и перец нам нужны для цифр и стрелок для курантов. Яйца разрезаем пополам, вынимаем желтки и переворачиваем их так, чтобы выпуклая сторона была сверху. Желтки натереть можно на тертушке и посыпать посередине, а из перца вырезаем и выкладываем цифры на яйцах и стрелки. Хотя для этого можно придумать что-то другое.

Салат «Елка». Составные части: 2 апельсина, 300 г шампиньонов, 300 г куриной грудки, орехи, майонез по вкусу и укроп для украшения. Апельсины очистить и нарезать кубиками, куриную грудку отварить в подсоленной воде и также нарезать кубиками. Грибы нарезать тонкими слайсами и обжарить, а можно использовать и маринованные грибы – кто как любит. Немного орехов мелко нарезать и добавить в салат. Все заправить майонезом. Выложить в форму елочки и украсить укропом – и красивое и яркое, а самое главное, вкусное блюдо готово!

Еще варианты оформления праздничных салатов, которые можно приготовить на Новый год:

Существует еще множество всяких вариантов, главное, не бойтесь экспериментировать – и у вас получится просто потрясающий праздник!

Вам может понравиться:

Овощи

Огурцы — самый великолепный материал для украшения салатов, причем используют как маринованные, соленые, так и свежие огурцы. Огурцы можно нарезать ломтиками, дольками, кубиками, кружочками, колечками, веером – как угодно.

Морковь повсеместно используется для украшения салатов из-за ее яркой, устойчивой окраски. При этом можно также брать как свежую, так и вареную морковь. Нарезать морковь можно брусками, кружочками, звездочками, тюльпанчиками, вазочками.

Помидор — также один из часто используемых овощей в украшении салатов. Помидоры можно разрезать пополам, из обеих половинок вынуть завязь, а затем заполнить их зеленым горошком, грибами, сыром и прочими подходящими для салата продуктами.

Идеи и советы по оформлению

Оформление салата — это целая вселенная, отдельная страница кулинарного искусства. Здесь можно опираться на чужой опыт или изобретать что-то своё. Действует лишь несколько правил: сочетание вкуса, красота и аккуратность (но порой и лёгкая небрежность делает блюдо более привлекательным). В остальном, украшение салатов — простор для самовыражения.

Несколько простых идей и полезные советы:

Для салатов, которые готовятся слоями, рекомендуется использовать разъёмную форму. С помощью этого приспособления вся масса будет плотно утрамбована и не развалится в процессе оформления. Формы бывают круглыми или фигурными — в виде сердца и т.д. Необычная форма — уже половина успеха.
Самый простой способ украсить блюдо — посыпать его свежей нарезанной зеленью.
На день рождения ребёнка салаты компонуют в виде рожиц. Вместо глаз и носа подойдут маслины, за рот — кусочек моркови, зёрна граната. Особенно красиво смотрятся фигуры животных — собачки, зайчика и т.д

Симпатичные мордочки зверят привлекут внимание ребёнка с плохим аппетитом, поэтому хитрость частенько используют и для обычного детского завтрака, обеда и ужина.
Специально для оформления существуют формочки для продуктов по аналогии с формами для выпечки. Они позволяют из пластиков варёной колбасы или сыра вырезать звёздочки, сердечки, фигурки животных и т.д.
Тарталетки — миниатюрные корзиночки из теста или вафли — прекрасный и лёгкий способ красиво подать салат.
Некоторые хозяйки помещают салатную смесь в лист лаваша, скручивают и нарезают рулетом, а сверху поливают тёмным густым соусом, создавая затейливый узор.
Из пластинок моркови, колбасы, сыра — любых достаточно эластичных продуктов при некоторой сноровке можно скрутить бутоны цветов

Главное — чтобы пластинки были достаточно тонкими для скручивания. Закрепляют их обычно пикой зубочисткой.
В зависимости от события, подбирается тематическое оформление блюд: ко дню рождения, например, выкладывают из тёртого сыра цифру, соответствующую возрасту именинника. Изобразить число легко из других тёртых продуктов: свежего огурца, грецких орехов. К Международному женскому дню будет очень кстати цифра «8», а ко Дню защитника Отечества — «23».
Салаты типа «Цезарь» сами по себе красиво выглядят. Дополнить их могут красивая посыпка зёрнами кунжута, семечками, сухариками, помидорки черри и листовой салат.
Чтобы украсить салаты из фруктов, используются аналогичные ингредиенты: дольки апельсина, ягоды клюквы, тёртое яблоко.
Неожиданный эффект произведёт украшение-обман. Например, с помощью отварной моркови и тёртого яичного белка мастерится долька апельсина. При этом состав салата — мясной.
Эффектно смотрятся узоры в виде полосок майонеза, посыпанных тёртыми продуктами. Узор берётся любой: от простой каймы до надписи. Чтобы линия соуса была тонкой и волнистой, нужно срезать уголок упаковки, или перелить майонез в кондитерский шприц.
Для нарезки овощей используется специальный фигурный нож. Так все кусочки будут иметь изящный волнистый край. А фигурная тёрка поможет превратить овощ в красивую спираль.
Не беда, если нет времени на тщательную формовку и декорирование салата: в домашних условиях изящная ёмкость-салатница решает проблему подачи блюда. Это может быть хрустальное блюдо, креманка на ножке или весёлая разноцветная тарелка.
Украшение салатов довершает праздничную сервировку, подчёркивает особую атмосферу.

Конечно, вкус салата не испортится, если просто поместить его в салатник. Однако творческий подход сделает праздник незабываемым. Для этого не обязательно быть профессиональным кулинаром, хотя немного терпения и сноровки всё же потребуется. В умелых руках даже салат из самых простых ингредиентов станет праздничным блюдом.

Как украсить праздничный стол. Красивые закуски на праздничный стол, рецепт с фото

1. Ветка мимозы—праздничное украшение салатов на 8 марта

Нам потребуется всего два компонента: желток куриного яйца и веточка укропа.

  1. Натираем желток на мелкой терке. Желток обязательно должен быть холодным, в противном случае масса обязательно

спрессуется.

2. Теперь подготовим ветку укропа. Выкладываем ее на украшаемом салате (у меня она на тарелке). При необходимости обрезаем и стыкуем, что бы придать большую пушистость.

3. Набираем в чайную ложечку желтковую массу и аккуратно стряхиваем ее на поверхность нашей ветки укропа. Не прессуем, наоборот она должна быть рыхлой и воздушной. Только так получается настоящее подобие ветки мимозы.

4. Обильно посыпаем ветку, что бы было как можно меньше пропусков. Когда распускается мимоза, ветка буквально осыпана желтыми цветочками и это выглядит очень и очень красиво.

5. Наша ветка мимозы готова. Она выглядит очень празднично и нарядно. И конечно же украсит ваш салат и придаст ему дополнительного, весеннего настроения.

2. Как сделать цветок из моркови пошагово

Нам потребуется 1 сырая морковь, зубочистка и зелень петрушки для украшения.

  1. Режем сырую морковь на тоненькие кружочки любым удобным способом.

2. Отправляем всю нарезку в глубокую тарелку с холодной, слегка под соленой водой. Выдерживаем 15 — 20 минут. Нарезанные кружочки станут более эластичными и будут легко закручиваться.

3. Выкладываем морковь на салфетку.

4. И убираем лишнюю влагу той же салфеткой.

5. Раскладываем кружочки в полоску, друг на друга и сворачиваем в трубочку.

6. Защемляем ее зубочисткой с обеих сторон.

7. Получается вот такая симпатичная розочка, достойная занять лучшее место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Помидоры «Сливки» (продолговатые), красные и желтые – 6 шт.
  • Помидоры «Сливки»маленькие, желтые – 10 шт.
  • Перец (большой) – 1 шт.
  • Зелень — сельдерей, петрушка, базилик – 1 пучок
  • Творог – 150 гр.
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль по вкусу.

Сейчас мы с Вами используя самые простые продукты, приготовим праздничную пикантную творожную закуску. Зафаршируем ее помидорами и украсим зеленью.

Готовим начинку

  1. В глубокую салатную тарелку выложим творог. Выдавим зубчик чеснока, подсолим.

2. Соединим со сметаной и тщательно перемешаем до однородной, не жидкой массы. Наша начинка готова.

3. Приступаем к таинству превращения обычного помидора в аленький цветочек. Для этого острым ножом делаем несколько глубоких надрезов, намечая будущие лепестки цветка.

4. Очень аккуратно, с помощью чайной ложки, очищаем помидор от мякоти.

5. Фаршируем наши помидорчики пикантной творожной начинкой.

6. Сердцевину нашего экзотического цветка делаем из маленького целого помидорчика, уложенного на творожную начинку. А вазу приготовим из желтой болгарской перчины, разрезанной пополам.

7. Добавим к зелени и фаршированным  цветочкам полет фантазии. Весенний букет достоин лучшего места на праздничном столе.

Закуска из помидор «Тюльпаны»

4. Салат проще простого — за 20 минут

Салат заслуживающий особого внимания. Эта вкусняшка получает 3 пятерки, потому что он: КРАСИВЫЙ, ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ В ПРИГОТОВЛЕНИИ

Ингредиенты:

  • Лук (небольшая головка) — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Яблоко (симиринка) — 1 шт.
  • Майонез — 2 ст. ложки

  1. Мелко нарезать 1 небольшую луковицу

2. Натереть на терке вареное яйцо

3. Почистить яблоко, отделить от семян

4. И потереть на мелкой терке.

5. Все ингредиенты выкладываем в салатник и заправляем двумя столовыми ложками майонеза. Хорошо перемешиваем.

6. Перекладываем салат в красивый салатник

7. Пришло время украсить салат. Для этого разрезаем вареное яйцо, вынимаем из него желток и натираем его на мелкой терке.

8. Часть желтка перекладываем по центру салата.

9. Оставшийся от яйца белок нарезаем тонкой соломкой.

10. Белковые соломки выкладываем вокруг желтка.

11. У нас получается очень симпатичный цветочек. Салат очень простой, но все гости от него бывают в диком восторге. Приятного аппетита.

Комментарии: 195Публикации: 90Регистрация: 21-11-2016

Как долго сохранить букет мимозы Советы флористов

В Вашей вазе уже стоит замечательный букет мимозы. Она расправила свои желтые цветы и благоухает на весь дом. Но это в идеальном варианте, ведь если у мимозы нет запаха, значит перед продажей, ее обработали кипятком или паром. От этого она становится красивее, но не на долго. Через день в вазе останется бедная веточка, а пушистые соцветия зачахнут и опадут.

Не допустим этого безобразия! Благоуханный букетик можно сохранить красивым и это совсем не сложно.

— Его можно засушить. Для этого слейте воду из графина, расправьте красиво веточки, брызнете лаком для волос.

— Если же вам милее живые цветы, тогда нужно налить в вазу воды.

  • Бросьте туда таблетку аспирина или влейте ложку водки это спасет от нападения бактерий.
  • Мимозы любят холодную воду поэтому добавляйте в вазу кусочки льда.
  • Меняйте воду каждый день.
  • Хорошо влияет на внешний вид цветов: хвойный экстракт, ложка сахара, сок алоэ или специальные подкормки. Добавляем в воду одно или 2 средства.
  • Нижние листья следует оборвать, а концы стеблей раздробить. Так растения будут лучше питать воду.
  • Держите букет подальше от батарей отопления.

И тогда память о весеннем празднике останется на долго. Букетик цвета солнечного дня поднимет Вам настроение и будет радовать в любую погоду.

Оригинальное порционное оформление новогодних салатов

Продолжая тему тропиков для всеобщей радости огненных обезьянок, будет не лишним изучить интересные фото идеи оформления салатов на новый год в оригинальных порционных «креманках».

Креманки из овощей и фруктов

Независимо от того, какими эксклюзивными рецептами решит воспользоваться хозяйка торжества, очень нетривиально и красиво будет смотреться новогоднее блюдо в лодочке из банановой кожуры, опустошенной половинки апельсина или яблока, в «салатнике» из ананаса, арбуза или в корзинке из дыни.

А скорлупа авокадо или кокосового ореха просто созданы для новогодней вечеринки в стиле «мартышкиного карнавала». Овощи также можно привлечь на роль порционных тарелочек для салата:

  • помидоры,
  • огуречные кораблики,
  • баклажанные «пиалы»,
  • дольки болгарского перца,
  • кусочки стебля сельдерея.

Фуршетный стол

Для модного веяния нынешнего десятилетия — шведского стола, как нельзя, кстати, придется подача салатов в виде фуршетных закусок.

Для этого можно использовать в качестве съедобных емкостей тарталетки, вафельные трубочки и стаканчики, сырные корзиночки или оригинальные корзинки из хлеба (основание), соломки (опоры) и зеленого лука (переплетение).

Блюда с такими закусками гарантированно вызовут бурю положительных эмоций у ваших гостей. К тому же это удобно, практично и очень эффектно смотрится на столе.

Подача новогоднего салата на лаваше

Мексиканская кухня наверняка по нраву обезьянкам, ведь для многих приматов этот тропический край является родиной.

А почему бы нам не задобрить талисман года салатами в тортилье – пшеничной лепешке, и подать закуски как самые настоящие мексиканские буррито, тако, энчилада или чимичанга.

Для простоты эксперимента можем воспользоваться обычным лавашем или питой. Креатив такой подачи просто зашкаливает. Обезьянка будет определенно рада.

Украшение и подача новогоднего салата в бокалах, креманках, стаканах

Не менее оригинально и ярко будут смотреться на новогодних столах фужеры и бокалы для мартини, стаканы и коньячные рюмки, наполненные цветными салатами.

Посуда определенно создаст на столе настоящий фейерверк красок. А ведь мы знаем, что огненные обезьяны просто без ума от смелых цветовых решений.

Добавить немного тропического декора, и вуаля, сервировка аля Африка готова!

Вот так, подключив фантазию, мы своими руками смогли создать невероятно красивое, поистине неповторимое новогоднее украшение салатов на новый  год Обезьяны.

Как украсить салаты на новый год

Многие хозяйки в вопросах подачи салатов остаются верными принципу «общей тарелки», то есть стремятся оригинально оформить холодное блюдо не в порционных тарелках, а на общем блюде.

Для семейного торжества это приемлемо и даже интересно, ведь есть масса креативных идей, как красиво украсить новогодние салаты, даже если это будет традиционное оливье. Мы выбрали самые интересные варианты декорирования закусок с фото.

Обезьянья мордочка

Для оформления салата нам будут необходимы продукты, заявленные в составе закуски. Если мы украшаем салат оливье или, например, селедку под шубой, то можно взять вареную морковь (1-2 шт.), 3-5 вареных яичных желтков и 2 ст.л. черных маслин без косточек.

  1. Сам салат формируем на блюде при помощи кондитерской лопатки в форме головы мартышки с ушками и мордочкой.
  2. Затем натертой на мелкой терке морковкой выкладываем верх головы и бакенбарды, оставляя дужки под глаза, а всю остальную поверхность мордашки и ушки засыпаем крошеным желтком.
  3. Теперь глазки и носик делаем из половинок маслин, а очертание ушей, морды и улыбку выкладываем нарезанными на тонкие полоски оливками. Вот такая милейшая огненная мартышка будет веселить гостей за столом.

И вдогонку к этой идее предлагаем вам рецепты салата для основы обезьяньей мордочки и другие варианты украшения новогоднего салата «Обезьяна».

  • Рецепт салата «Сельдь под шубой»
  • Новогодний салат «Обезьяна» (подборка из 3 рецептов)
  • Варианты овощных салатов на новогодний стол

Пальма

Это может быть абсолютно любой салат, выложенный кругом, верхний слой которого необходимо посыпать сыром, а края украсить кучерявой петрушкой.

Для конструирования пальм нам потребуются на бамбуковые палочки для шашлычков насадить маслины без косточек, а крону сформировать из зелени петрушки. Устанавливаем «деревья» в центре оазиса и наслаждаемся красотой тропического пейзажа.

Еще одним вариантом для создания пальмы может стать простой огурец и болгарский перец. Результат на фото ниже.

Кактус

Еще один оригинальный вариант подачи потребует для украшения несколько листочков красного салата и 5 корнишонов, 3 морковных «цветка» и зубочистки.

Края блюда выстилаем салатными листочками, выкладываем поверх них саму закуску, а в центре устанавливаем «кактус» из соединенных меж собой огуречков, украшенных «цветами».

Свеча

Подчеркнуть зимнюю атмосферу Новогоднего праздника помогут и простые рождественские этюды.

Например, очень красиво и по-настоящему сказочно на столе смотрится салат, оформленный в виде рождественского венка и свечи.

Салат для этого нужно выложить в виде кольца, где верхний слой необходимо обильно украсить веточками укропа или розмарина, россыпью кукурузных и гранатовых зерен, а свечи сформировать из скрученных трубочкой пластин сыра для тостов, а огоньки – из красного слоя крабовых палочек или кусочков красного болгарского перца.

И это лишь один из великого множества различных вариантов.

Салаты на общем блюде можно изобразить в виде снегиря, пингвина, Деда Мороза, кремлевских часов, снеговика и других зимних атрибутов.

Фруктовые идеи

Но не забываем, что почетная гостья нашего застолья все-таки обезьянка, поэтому фруктовые мотивы в оформлении закусок будут весьма кстати:

  • Салат «Арбузная долька»
  • Салат «Апельсиновая долька»
  • Холодная закуска по любому рецепту, выложенная в виде спелого банана и сверху посыпанная яичным желтком;
  • Ананас. Закуску выкладываем на блюдо овалом, поверх украшаем ядрами грецкого ореха или маринованными шампиньонами, а в основании втыкаем стрелки лука порея.

Общие советы по украшению

Некоторые салаты, заправленные майонезом, теряются на общем фоне праздничного стола, поэтому их нужно украсить. Оформление должно быть не просто красивым, но и вкусным. С этим согласится каждая хозяйка, которая заботится о грамотном сочетании всех компонентов блюда. Все продукты для декора должны гармонировать по вкусу с ингредиентами салата. Так, для рыбного блюда не подойдёт украшение из копчёной колбасы.

Следует обращать внимание не только на вкус, но и на цвет декора. Яркие цвета будут притягивать взгляд

Известно, что красный усиливает аппетит, поэтому украшения из помидоров, красного перца и колбасы добавят салату магнетизма. И наоборот, блеклые оттенки, скорее, оттолкнут гостя от блюда.

Чтобы подобрать продукты по цвету, ориентируйтесь на этот список:

  • белый — варёный белок яйца, картофель (с белой мякотью), редька, рис, очищенный редис, майонез и сметана;
  • жёлтый — тёртый сыр, кукуруза, яичный желток, жёлтый картофель, болгарский перец;
  • чёрный — маслины, зёрна чёрного кунжута, зира;
  • зелёный — консервированный горошек, оливки, свежий или солёный огурец, китайская капуста, все виды зелени (петрушка, укроп и т.д.);
  • красный — томаты (обычные и черри), болгарский перец, гранатовые зёрна, свёкла;
  • розовый — колбаса варёная, свёкла с майонезом (свекольным соком можно подкрасить отварной рис, картофель);
  • голубой — продукты, окрашенные соком краснокочанной капусты;
  • оранжевый — морковь, болгарский перец, мякоть тыквы.

Последний совет — неспешность и аккуратность в подготовке украшения своими руками. Если в самом салате неравномерные кусочки лука и ветчины гостей смущать не будут, то небрежно нарезанный верхний слой не прибавит блюду аппетитности.

Необычная классика украшаем крабовый салат

Крабовый салат можно и нужно оформить в морской тематике. Проще простого сформировать из перемешанных продуктов пятиконечную морскую звезду, слегка изогнув лучи. Салат посыпают тёртыми крабовыми палочками, поверх которых укладываются нарезанные кольцами маслины.

Крабовая масса с рисом обладает очень вязкой структурой, из неё легко формируется любая фигура.

Несколько идей:

  • воздушный шар (в качестве нитки — кусочек фунчозы или просто стебель укропа, петрушки);
  • сердце;
  • морда зверька;
  • лицо снеговика (нужно сформировать круг, обсыпать варёным яйцом, приделать глаза и морковный нос).

Более лёгкие варианты крабового салата без риса можно подавать в тарталетках и даже на крупных чипсах. Ещё одна «морская» идея: поместить небольшие порции смеси на большие ломтики свежего огурца и смастерить паруса из салфетки или яичного белка и зубочистки или специальной пики (шпажки).

Как оригинально украсить салаты

Сельдь под шубой

Как украсить салат «Сельдь под шубой»? Многие привыкли видеть его на столе в виде слоеного салата со свекольной «Шубкой». Иногда его украшают крошкой из яичного желтка, фигурками из вареных овощей (свеклы и моркови). Или придумать что-то еще более оригинальное, как, например, на фото выше.

Цезарь

Украсить салаты своими руками красиво можно, даже если рецепт максимально лаконичен. Например, итальянский «Цезарь». Но и здесь есть возможность поэкспериментировать.

Салат с креветочными шашлычками

Любишь «Цезарь с креветками»? Добавь вкусу легкого дымка и приготовь креветочные шашлычки. Нанижи их на шпажки, предварительно замоченные в воде, и обжарь на сковороде-гриль. При подаче просто расположи креветки поверх остальных ингредиентов.

Мимоза

Салат «Мимоза» полюбился многих за нежный вкус и бюджетный рецепт. С необычными вариантами подачи ты можешь превратить его в изысканное блюдо.

Как украсить салат мимоза? Сделай из салата утонченную закуску, сформировав из ее ингредиентов миниатюрные шарики или брусочки. Укрась зеленью, расплавленным сыром или красной икрой — получится красиво и стильно.

Для уютных домашних вечеринок, когда вся еда подается буквально на коленке, отдай предпочтение удобному формату оформления в средиземноморской пите или армянском лаваше. В таком виде салат можно есть руками и не бояться испачкаться.

А если предполагается торжественный вечер с классическим застольем, оформи салат в красивых креманках или сделай из него «подарок», выложив все ингредиенты в форме квадрата и украсив бантом из овощей.

Оливье

Любимый салат — «Оливье» — будет аппетитно смотреться, если оформить его открытыми слоями (как в дорогом ресторане) или в виде традиционных атрибутов новогоднего (или другого праздничного) застолья — елочки, рождественского шара, колокольчика, восьмерки (на 8 Марта) или танка (на 23 февраля).

Крабовый

При оформлении крабового салата используй для декора один из его ингредиентов. Например, заверни салат в крабовые палочки (для его аккуратно разверни их, а потом сверни в форме рулета) или придай готовому блюду форму початка и укрась консервированной кукурузой.

Более изысканный и необычный вариант — сделать блинные рулетики с крабовым салатом в качестве начинки.

«Подсолнух»

С салатом «Подсолнух», конечно, не пофантазируешь. Само название предполагает строго определенную форму. Но и в этом случае можно сделать массу разных дополнений, которые украсят блюдо.

Укрась маслинами, имитирующими семена подсолнечника, «божьими коровками» из помидоров-черри, «цветами» из редиса и даже черной икрой.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)