Рецепт ухи из головы толстолоба

Уха с овощами

Обычно этот суп готовиться из головы толстолобика, но пожеланию можно добавить и другие части рыбы. Сперва вариться рыба и потом в этом бульоне уха. Для того, чтобы уха получилась более густой добавим в нее пшено. Для приготовления на 2 порции нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Голова толстолобика, хвост и плавники
  2. Лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Картофель — 4 штуки среднего размера
  5. Вода — 2 л.
  6. Петрушка и укроп — по пучку
  7. Пшено — 1/3 стакана
  8. Лавровый лист — 2 шт.
  9. Соль — по вкусу
  10. Черный перец горошком — 6 шт.

Сперва подготовьте необходимые ингредиенты, и мы начинаем.

Шаг 1. Сначала нужно приготовить бульон. Для этого возьмите эмалированную кастрюлю и положите туда голову толстолобика, предварительно удалив жабры, хвост и плавники. Посолите и поставьте на огонь. После того как вода закипит убавьте огонь и варите в течении 15 минут.

Шаг 2. Тем временем мы займемся подготовкой других ингредиентов для нашего супа. Помойте и почистите овощи. Морковь нарежьте тонкими ломтиками, а картофель — соломкой.

Шаг 3. Когда бульон готов снимите его с огня. Достаньте рыбу и процедите его через сито. На этом бульоне мы и будем готовить наш суп.

Шаг 4. Поставьте процеженный бульон снова на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте пшено. Хорошо перемешивайте, чтобы крупа не прилипала ко дну. Варим 2-3 минуты.

Шаг 5. Добавляем порезанные морковь и картофель.

Шаг 6. В моей семье не любят варенный лук в супе, поэтому я кладу целую луковицу для придания вкуса. Но если желаете, можете порезать лук полукольцами и добавить в суп. Варите 10-12 минут.

Шаг 7. За 5 минут до полного приготовления добавляем перец и лавровый лист. Вынимаем луковицу, если вы клали ее целиком, и выбрасываем ее.

Шаг 7. Даем настояться под крышкой готовому супу. Берем тарелки, кладем кусочки рыбы, мелконарезанную зелень и наливаем наш суп. Приятного аппетита!

Как сварить уху из толстолобика с пшеном

Пшено отлично сочетается с рыбой и овощами, поэтому уха с добавлением этой крупы получится вкусной и по-настоящему сытной.

Требуется:

  • толстолобик с головой;
  • 2 луковицы;
  • 4 горошины черного перца;
  • 40 г пшена;
  • 350 г картофеля;
  • по вкусу свежая зелень;
  • 1 морковь + 1 корень петрушки;
  • 1-2 лавровые листья;
  • 20 г сливочного масла.

Время готовки: 1 час 15 мин. Порция ухи на 100 г: 205 ккал.

Как приготовить:

  1. Очистить голову толстолобика от жабр. Положите в кастрюлю с водой, добавьте целиком луковицу, коренья, горошинки перца, посолить. Чтобы уху получилась наваристой, рыбу надо положить в холодную воду;
  2. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания его убавить и варить 20 мин. В процессе снять с поверхности пену;
  3. Пока варится рыба подготовить необходимые ингредиенты: нашинковать морковку полукольцами, картошку крупными кубиками, луковицу мелкими кубиками. Слегка припустить морковь с луком на сливочном масле. Пшено почистить от коричневых крупинок и мусора. После чего промыть крупу несколько раз в теплой кипяченой воде;
  4. Достать приготовленную рыбу, остудить и разобрать на порционные кусочки;
  5. В бульон засыпать пшено, добавить припущенные овощи, картошку, закрыть крышкой. Готовить на слабом огне 20 мин. В конце добавить рыбную мякоть;
  6. Измельченную зелень положить в красивую миску и поставить отдельно.

Закладываем овощи для ухи из головы рыбы толстолоб

Рецепт ухи из головы толстолобика будет просто шикарным, если использовать молодые овощи — картошку, лук и морковь. Они быстро варятся и придают отличный вкус. Все овощи необходимо почистить, луковицу режем на полукольца, морковь — кружками, а картошку произвольными кусочками, не слишком крупно, но и не мелко. В готовый бульон сначала кидаем лук, даем повариться минут 10, затем — морковь, а после этого настает черед картошки.

Варятся все овощи вместе минут 15 после закипания. А в это время нам предстоит разобрать остывшую голову, отделить мясо и жир от костей, и затем отправить их обратно в уху. Вместе с ними кладем лавровые листы и перец-горошек, чтобы добавить пряную ноту ко вкусу ухи.

В конце варки добавляем нарубленную зелень, ее должно быть много. Вливаем в готовую уху из головы толстолобика 50 граммов водки или спирта, накрываем крышкой и даем остыть немного и настояться. Каждому в тарелку насыпаем щепотку перца, кладем ломтик лимона, и затем наливаем уху. Кстати, на следующий день этот наваристый суп из головы станет прекрасным холодцом: в холодильнике бульон застынет, и его можно будет есть, как заливное. А если вы хотите попробовать приготовить настоящее заливное, воспользуйтесь рецептами нашей “Кухни рыбака”, и вы узнаете не только, как варить уху из головы толстолобика, но и как приготовить настоящее заливное из щуки или праздничное заливное из линя.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Категория:

Как готовится уха из толстолобика из его головы рецепт с фото

Ингредиенты на 10-литровый казан:

  • Голова толстолобика (обязательно) — 1 шт. (Из 5-ти килограммовой рыбы);
  • Голова сома (из 3-х килограммовой рыбы) — 1 шт.;
  • Голова судака (из 2-х килограммовой рыбы) — 1 шт.;
  • Плавники толстолобика (из 1 пятикилограммовый рыбы) — 6 шт.;
  • Плавники из тех же судака и сома — по 6 шт.;
  • Хвосты всех перечисленных рыб — 3 шт.;
  • Мясо толстолобика — 600 г.;
  • Мясо судака — 300 г.;
  • Мясо сома — 300 г.;
  • Икра толстолобика — примерно 300 г;
  • Чеснок — 2 больших головки;
  • Лук — 6 шт. среднего размера;
  • Морковь — 3 шт. среднего размера;
  • Соль — 3 ст. л.;
  • Смесь перцев (целая и дроблённая) — по 1/2 ст. л.;
  • Лавровый лист — 6 шт.;
  • Зелень петрушки и укропа — по 3 хороших пучка.

Приготовление:
1. Сразу можете учесть, что все ингредиенты указаны на большую порцию ухи, которая готовилась в большом казане. То есть после праздников вы можете собрать у себя большую компанию. По этому же рецепту можно приготовить уху на природе в том же самом казане.
Но если такой порции для вас много, то уменьшите ингредиенты. В этом рецепте толстолобика в юшке получается больше всего

Поэтому внимание совет.Совет: если будете уменьшать количество ингредиентов, то по возможности постарайтесь не убирать другие сорта рыбы. Можете разрубить головы на 2, и даже на 4 части, но юшка должна быть сборной

Даже если вы готовите , в ней все равно должен присутствовать хоть один вид другой рыбы.
Итак, начнём. Первым делом на плите ставим казан с водой. Воды наливаем примерно на 2 пальца ниже половины.
2. В каждой рыбной голове ОБЯЗАТЕЛЬНО удаляем жабры. Так же скоблим ножом слизь, которая осталась под жабрами. Глазные яблоки тоже удаляем.
Всю рыбу нужно замочить в холодной проточной воде. То есть ставим миску под тонкую струю воды. Или же постоянно меняем воду. Вымачивать будем примерно час.Примечание: обратите внимание, что в миске не только головы, хвосты и плавники. Если вы для другого блюда покупаете толстолобика и преднамеренно для ухи оставляете голову, то не забудьте срезать ещё и хвост, плавники и оставить несколько стейков мяса.
3. Тем временем очистите лук, морковь. Нарезать мелко мы их не будем. Крупными брусками нарежьте морковку.
4. На луковице с обеих сторон сделайте крестообразные надрезы. Головка должна остаться целой.
И лук и морковь отправляем прямо в казан, обязательно в кипящую воду. Нужно дождаться закипания воды и с этого момента засечь 15 минут. При этом юшка «бурлить» не должна. Отрегулируйте огонь так, чтобы бульон томился.
5. Приступайте к приготовлению заправки. Две головки чеснока нужно успеть перечистить и измельчить ножом. Да, да! Именно ножом. Для ухи чеснок желательно резать очень мелкими кусочками.
6. Не забывайте за бульон, который стоит на плите! Ровно через 15 минут после закипания воды с овощами, мы должны отправить туда всю рыбу, её головы и икру. Причём из икры снимать плёнку не нужно, чтобы она не разварилась. Так же добавьте соль, лавровый лист. ВНИМАНИЕ в этом шаге мы добавляем только смесь перцев горошком и по желанию душистый перец, толченный же перец, остаётся для заправки.
7. Обязательно уха хоть из толстолобика, хоть из его головы, хоть из плавников, должна заправляться чесноком, перцем и зеленью, причём юшка из рыбы очень любит все эти ингредиенты. Поэтому накройте крышкой казан и дождитесь закипания. После закипания примерно 20 — 30 минут нужно засечь, чтобы приготовилась рыба.
А параллельно промойте и измельчите всю зелень. Затем в одну большую миску поместите, и перемешайте рубленый чеснок, молотую смесь перцев и зелень. Всю эту смесь (заправку) нужно добавить в казан через 30 минут после закипания рыбы. Увеличьте огонь, и как только уха закипит — выключите огонь, накройте крышкой казан.Примечание: если в семье есть маленькие дети, и вы планируете тоже кормить их ухой, тогда заранее отлейте юшки, отберите немного мяса и икры. После добавления заправки блюдо станет очень острым.
Перед тем как уха из толстолобика, судака и сома будет подаваться на стол — должно пройти минимум 20 минут. И когда вы откроете крышку казана, аромат юшки вас сразит «наповал». Подавать уху нужно в отдельных посудинах, то есть сначала достать мясо в отдельную тарелку или миску, и в супницу наливать юшку. В каждую тарелку положите небольшой кусочек икры.

Уха из головы толстолобика рецепт

У рыбы отделите голову. Голову толстолобика тщательно помойте. После этого с помощью острого ножа вырежьте жабра, ведь именно в них сосредоточено очень много мула и, соответственно, разных микроорганизмов.

Очистите луковицу и корнеплод моркови. Лук нарежьте кубиками.

Морковь для приготовления ухи из головы толстолобика нарежьте тонкими кружочками, если она небольшого размера или полукружочками, если морковь большого или среднего размера.

Для ухи понадобится также и картофель. Очистите картошку и нарежьте стандартными для супа и борща кусочками.

Подготовленную голову толстолобика выложите в небольшую кастрюлю. Добавьте лук, морковь, соль, лавровый лист, черный молотый перец.

Залейте холодной водой.

На небольшом огне проврите рыбу около 20 минут.

Чтобы уха не потемнела, рыбью голову извлеките из бульона. Так как в ней содержится совершенно небольшое количество мяса, то ее лучше отдать на трапезу своим домашним питомцам, если они имеются или просто выбросить, но не добавлять снова в кастрюлю с ухой, все, что нужно для получения наваристого бульона она уже отдала. В полученный рыбный бульон добавьте картошку.

Проварите еще 10 минут. Добавьте в кастрюлю с ухой промытый в двух водах длиннозерный рис.

Параллельно с рисом в уху из головы толстолобика можно добавить кружок лимона, который уберет насыщенный рыбный запах и придаст уже легкий цитрусовый аромат. Практически того же эффекта можно добиться, если добавить в конце приготовления рюмку водки в уху. Запах тины, характерный для речной рыбы, обязательно будет ликвидирован. Уху из головы толстолобика варите с рисом еще около 15 минут. Рис за это время должен полностью стать мягким.

Уху из головы толстолобика подавайте горячей, посыпав рубленой зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт ухи из головы толстолобика вам понравился и пригодится. Попробуйте приготовить также и суп с рыбными фрикадельками.

Рецепт для мультиварки

Из простого продуктового набора при помощи мультиварки можно приготовить очень наваристый суп с ярким ароматом и отличным вкусом.

Он станет ещё насыщеннее, если добавить в состав продуктов немного чеснока.

Ингредиенты:

  • рыбья голова;
  • луковица;
  • морковка;
  • несколько картофельных клубней;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить вкусную уху, следуем такому алгоритму:

  1. В чашу мультиварки помещается промытая голова без жабр. Она проваривается около 15 минут в режиме «Суп» или «Тушение».
  2. После звукового сигнала рыбная часть извлекается, а бульон процеживается и выливается обратно в чашу.
  3. Мультиварка остаётся в том же режиме, но на таймере устанавливается продолжительность приготовления в 30 минут.
  4. На сковороде со сливочным маслом обжариваются измельчённые морковь и лук.
  5. После закипания супа в него выкладываются картофельные кубики.
  6. По прошествии половины обозначенного времени добавляются зажарка, специи и кусочки филе, полученные при разборке головы.
  7. Когда прозвучит сигнал, суп томится ещё 5 минут под крышкой.

Некоторые секреты

  • Попробуйте заменить рис пшеном. Подобного рода «рыбацкую» уху хорошо готовить на природе, на костре, в специальном котелке. Так получится намного вкуснее.
  • Влейте в уху перед самым финалом рюмку хорошей водки (не более 30-50 граммов). Такого рода «хмельная» уха обычно готовится на рыбалке в среде заядлых рыбаков.
  • Для домашней ухи некоторые повара иногда используют хлебный квас, приготовленный своими руками. Также перед самым концом приготовления вливаем стакан кваса, доводим блюдо до кипения и сразу выключаем.
  • Для того чтобы бульон получился прозрачным, нужно положить в кастрюлю очищенную луковицу целиком. А чтобы нейтрализовать устойчивый характерный рыбный запах, в варящийся бульон кладут душистый перец горошком и лавровый лист в небольших количествах.

Так готовится уха из головы толстолобика. Рецепт ее приготовления прост. Ингредиенты доступны. Почему бы и не попробовать приготовить?

fb.ru

Подготовка головы толстолобика и варка бульона для ухи

Использование головы толстолобика в ухе имеет вполне рациональное объяснение: кости головы при варке выделяют немало рыбьего клея, дающего бульону наваристость, а содержание мяса в голове толстолобика настолько велико, что дополнительных кусков рыбного филе в уху класть просто не потребуется!

Итак, берем голову, а при желании еще и хребет с плавниками. Промываем тщательно в холодной воде от сгустков крови и слизи. Вырезаем жабры или выскабливаем жаберные пластины изнутри, глаза удаляем — так уха не будет горчить. Затем разрубаем голову на две части, хребет, если большой, тоже рубим. Укладываем все рыбьи части в кастрюлю объемом в 3-5 литров, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Добавляем чайную ложку соли и варим, пока не начнет образовываться пена на поверхности. Ее необходимо собрать, иначе бульон будет мутным, у него появится не слишком приятный привкус. Когда пена перестанет появляться, убавляем огонь и даем повариться час-полтора. За это время голова толстолобика должна развариться окончательно, а навар станет очень ароматным и насыщенным по вкусу. А пока варится рыбный бульон, загляните на “Рыбалка Всем!” – там всегда можно найти множество интересных статей для любителей рыбной ловли.

Готовый бульон снимаем с огня и процеживаем через сито или дуршлаг. Рыбу выкладываем в миску и даем остыть, а бульон возвращаем на огонь — теперь пришла пора заняться овощами!

Рецепт вкусной ухи из толстолобика в домашних условиях

Порций: 6.

Время: 1 час 10 минут.

Калорийность: 74 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

400 г филе;
1 морковка;
2 л холодной водички;
3 картофелины;
1 репчатая луковица;
3 лаврушки;
по 1 пучку укропчика и петрушки;
по 1-2 щепотки соли и черного перчика.

Процесс приготовления:

Сварить вкусную уху из толстолоба в домашних условиях очень просто. Для начала счищаем чешую, разрезаем брюшко и потрошим тушку. Не забываем убрать черную пленку, которая может придать блюду неприятную горечь. Нарезаем тушку на порционные куски, заливаем питьевой водичкой и нагреваем до 100 градусов. Убираем шум, уменьшаем нагрев и продолжаем приготовление. Если не знаете сколько варить толстолобика на уху, то не стоить варить его дольше 20 минут.

Вытягиваем рыбку, вынимаем все косточки. В этом случае получится особенно вкусная уха из толстолобика, т.к. не нужно будет во время трапезы выбирать косточки.

Очищаем, споласкиваем овощи, крупно нарезаем их кубиками. Помытую зелень немного обсушиваем и мелко рубим. Обжариваем морковку на постном масле 5-7 минут. Если не хотите повышать калорийность блюда, можно приготовить уху без поджарки.

В кипящий бульон опускаем целую очищенную луковицу, порезанную картошку и морковку. Продолжаем варить уху из толстолобика дома до готовности картофеля. Сразу вынимаем луковицу, а рыбой, лаврушкой и специями дополняем рецепт вкусной ухи.

Готовая классическая уха обязательно должна настояться минут 15 и только потом её подают, щедро присыпав рубленой зеленью.

Ниже можно посмотреть видео о приготовлении ухи из толстолобика

Уха из головы

Для приготовления 2,5-3 литров ухи понадобится голова весом минимум 700 гр. Кстати, купить ее можно и отдельно от тушки. Подойдите к рыбным прилавкам на рынке, поинтересуйтесь у продавцов. Тем более, что килограмм голов стоит раза в три дешевле, чем целая рыба такого же веса. Быть она должна обязательно свежей, замороженные не покупайте.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:Первое блюдо
  • Способ приготовления:В кастрюле
  • Порции:6
  • 1 ч 30 мин

Ингредиенты:

  • голова толстолобика – 1 кг;
  • картофель – 4-5 штук;
  • большая морковь;
  • свежая зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Голову толстолобика надо промыть, просушить бумажным полотенцем. Часто на поверхности есть слизь и это нормально, но удалить ее надо обязательно.

Затем положить кастрюлю, залить водой, чтобы вышла кровь, потом еще раз тщательно промыть.

Внимание!Многие кулинары говорят, что жабры надо удалять обязательно. Действительно, этот фильтр содержит много остатков разнообразного мусора, находящегося в воде и который в пище абсолютно не нужен

Но та рыба, которую купили мы, выращивалась в искусственных условиях, поэтому этот пункт мы пропустили.

Варить голову толстолобика на медленном огне около 40-60 минут. Она должна полностью развариться.

Ее надо аккуратно вынуть из бульона, остудить и разобрать, отделяя мясо от костей.

Пока варится бульон, картофель и морковь очистить, нарезать крупными кубиками.

Совет Морковь очень редко в уху трется на терке. Чаще ее нарезают дольками или небольшими ломтиками.

Бульон можно процедить, но это делается редко. Мелких косточек в толстолобе нет, так что можно использовать и первоначальный вариант отвара.

Овощи отварить до готовности. В уху добавить соль и при необходимости немного душистого или черного перца, выложить рыбу.

После выключения засыпать в кастрюлю мелко нарезанную свежую зелень, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.

Уха из толстолобика готова

Очень важно, что вкусна она не только в горячем, но и в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Вкусно и полезно

Сначала в казан добавляют мелкую рыбешку.

Потом готовый отвар процеживают, и в нем до готовности отваривается основной сорт рыбы с небольшим количеством овощей (подробнее читайте здесь).

Толстолобик может выступать соло.

Уха из него получается наваристая.

Рыба эта очень популярная. Она обитает как в естественных условиях, так и выращивается в искусственно созданных водоемах. Белое мясо очень вкусное, а также содержит в себе массу полезных и необходимых для полноценной жизнедеятельности организма веществ. Здесь и омега кислоты, и жиры и огромное количество белка, которые прекрасно усваивается, и кальций, и магний, и фосфор и пр.

Готовят их и для взрослых, и для детей.

Тушку чаще всего применяют для жарки, тушения, засолки.

А вот голову и хвост можно использовать для приготовления ухи.

Получается она очень наваристой и вкусной. После остывания приобретает желеобразное состояние. Обязательно попробуйте.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)