Суп из щуки

Польза ухи из щуки

Уха – сытное, питательное и наваристое блюдо. В рыбном бульоне сохраняется столько же полезных веществ, сколько в самой рыбе.

При правильном приготовлении в ухе присутствуют много микроэлементов, таких как:

  • железо,
  • цинк,
  • сера,
  • фтор,
  • фосфор,
  • калий,
  • натрий,
  • кальций
  • молибден,
  • кобальт.

Также сюда входят витаминоы группы А, В, С, РР. Кроме того, много полезного есть в овощах, которые входят в состав ухи. Например, в моркови содержится каротин.

Также следует отметить, что уха в горячем виде прекрасно усваивается организмом и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Калорийность ухи

Щука – низкокалорийная рыба, рекомендуемая для диетического питания. В 100 граммах этой рыбы содержится всего лишь 90 ккал, а в наваристой ухе, приготовленной по классическому рецепту – чуть более 50 ккал. Поэтому уху можно кушать, не боясь за свою фигуру.

Уха – замечательное, исконно русское блюдо, любимое во все времена. И если нет возможности сварить ушицу на природе — несите рыбку домой и готовьте ее на плите или в мультиварке.
Надеемся, что вкусовые качества и полезные свойства такой ухи также не оставят вас равнодушными.

Готовим уху из щуки дома — рецепты и советы

Одной из самых популярных рыб на Руси всегда считалась щука. Ее готовят разными способами. Сегодня у каждой хозяйки и каждого заядлого рыбака есть свой рецепт. Кулинарную ценность рыбы трудно переоценить. Из нее можно приготовить много деликатесных блюд, если знать некоторые секреты приготовления. Это наваристая уха, нежные котлетки, аппетитный паштет и, конечно же, ароматные головы. Практически каждая часть этой рыбы используется для приготовления удивительных блюд.

Рыбный суп щучья уха из щуки 8 домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Салат из кальмаров, Салат с сыром, Сырые салаты, Салаты из крабовых палочек, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Салаты с грибами, Салат из кукурузы, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Салат с ананасами и курицей, Салат Мимоза, Салат с фасолью, Корейские салаты, Классические салаты, Салаты с шампиньонами, Селедка под шубой, Салат с ананасами, Салат с капустой, Салаты с курицей и грибами, Салаты с черносливом, Салаты с печенью, Салаты с орехамиТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Пирожки, Оладьи, Блины на молоке, Булочки, Сырники, Пирожное, Манник — манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка, Пончики, Драники картофельные оладьи, Шарлотка с яблоками, Начинки для блинов, Блины на кефире, Ватрушки, Тонкие блины, Беляши, Лепешки, Штрудель, Капкейки, Песочное печенье, Маффины, ХачапуриБорщ, Солянка, Гороховый суп, Рассольник, Бульоны, Щи, Суп-пюреВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Курица в духовке, В хлебопечке, Каша в мультиварке, Тушеная картошка, Хлеб в хлебопечке, Индейка в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Чебуреки с мясом и без, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Мясо по-французски в духовке, В кляре, Пицца, Гуляш, Отбивные, Капуста тушеная, Буженина домашняя , Пельмени, Творожная запеканка в духовке, Манная каша, Рагу, Кальмары фаршированные , Курица в соусе, Лагман, Пшённая кашаГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиСамогон домашний, Глинтвейн, Квас домашнийГреческая кухня, Французская кухняКартошка с мясом, Курица с картошкойПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицы

Свари настоящую уху из щуки по рецептам с фото, которые выбирай в этом разделе. Они позволяют подобрать замену продуктам, рассчитать количество порций, калорийность и время приготовления. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Уха из щуки»

Классическая уха из щуки – рецепт, который возможно приготовить только на природе, у реки с костром и котелком. Но современные хозяйки приловчились варить ее дома, на плите. Причем у каждой свой рецепт, набор продуктов и способ готовки. Выбирай из предложенных здесь вариантов русской, еврейской, царской и просто обычной ухи.

Пять самых питательных рецептов щучьей ухи:

Основа ухи из щуки – сама рыба. Она должна быть свежей, хотя на самый крайний случай можно использовать мороженную.

В таком случае ее не размораживают, иначе вкус утратится, а бульон будет мутным.

Используют целые куски мяса, закладываемые после готовности овощей, а также оставшиеся голову, хребет, хвост после разделки тушки. Во втором случае лучше добавить рыбу мелких сортов, для вкуса.

Дополняют рыбный бульон множеством ингредиентов, список их зависит от рецепта и предпочтений хозяйки:

  • овощами – картофелем, луком, морковью;
  • крупами – рисом, пшеном;
  • зеленью, специями, приправами.

При выборе ингредиентов важно не «переборщить», слишком большое их количество заглушит вкус рыбы и испортит уху

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах щучьей ухи:

Традиционно уха из щуки готовится в чугунном казане или котелке. Процесс выглядит следующим образом.

  1. Варят бульон из костей, головы и хвоста.
  2. Добавляют картофель, при желании – крупу.
  3. Закладывают овощи и куски рыбьего мяса.
  4. После вскипания огонь уменьшают и томят уху минут семь-восемь.
  5. Затем добавляют соль, зелень, для прозрачности и вкуса многие хозяйки кладут ложку водки и ложку сахара.

Подавать уху из щуки можно с черным или свежеиспеченным белым хлебом. Украсят тарелку долька лимона и несколько оливок.

Хотя блюдо достаточно простое, приготовление ухи превращается в целое искусство, поскольку есть несколько секретов ее варки:

  • щука – рыба бесцветная, чтобы бульон приобрел красивый оттенок, вместе с рыбой свари морковь, а лук не очищай от шелухи полностью;
  • не допускай сильного кипения;
  • мешай суп как можно реже, опытные повара вообще не перемешивают уху, а просто встряхивают ее в процессе варки;
  • можно получить уху из щуки с дымком – для этого в конце варки нужно потушить в ней зажженную щепку фруктового или лиственного дерева, например, вишни, липы.

Ароматная и невероятно вкусная уха

Этот рецепт ухи из головы и хвоста щуки прост в исполнении, а блюдо получается поистине королевским. Надеемся, что вы возьмете себе его на заметку.

Состав:

  • хвост и голова щуки;
  • лук;
  • 3-4 картофелины;
  • морковь;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • лимон;
  • 1-2 листика лавра;
  • соль;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • укроп;
  • петрушка;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Поставим на плиту закипать воду, а пока разделаем щуку и промоем ее. Нам нужны только голова и хвост. Остальную рыбку можно пожарить.
  2. Морковь очистим и мелко натрем.
  3. Лучок почистим от шелухи и нашинкуем.
  4. Когда водичка закипит, посолим ее и выложим голову и хвост щуки. Отправим в кастрюлю лучок и морковь.

Картофель почистим, вымоем и нашинкуем небольшими кубиками.
Выложим картофель в кастрюлю.
Варим уху десять минут, а потом добавляем манную крупу.
Томим уху еще на протяжении пяти минут на небольшом уровне конфорки, вводим укроп с петрушкой и листики лавра. Варим до готовности рыбки.
Добавляем 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока и выключаем конфорку.
Настаиваем уху под закрытой крышкой минут 20-25 и подаем к столу. Готово!

Как сварить уху из щуки в домашних условиях

Рецепт классический

Что понадобится:

  • Килограммовая щука – 1 штука;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Черный перец горошком – 7 штук;
  • Корень петрушки – 2 штуки;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Сливочное масло – 15 граммов;
  • Водка – 50-70 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Пучок зелени (укроп, петрушка) – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Чистим и режем кубиками картошку, бросаем ее в кипящую воду (примерно 2,5-3 литра). Туда же кладем целые почищенные луковицы;
  2. Нарезаем мелкими кусочками морковь и петрушку, добавляем в бульон и варим в течение 10 минут.
  3. Чистим и потрошим щуку, нарезаем на небольшие кусочки и кладем в бульон;
  4. Добавляем специи и варим на медленном огне в течение 15 минут;
  5. Добавляем в готовую уху водку. Спиртное уберет запах тины, а также сделает вкус ухи лучше.
  6. Достаньте из ухи перец и лаврушку, а сливочное мало добавьте;
  7. Подавать уху нужно с мелко порезанной зеленью. По вкусу можно добавить сметану или простоквашу.Приятного аппетита!

Как поймать больше рыбы?

активной рыбалкой

  1. Активатор клева . Привлекает
    рыбу
    в
    холодной
    и
    теплой
    воде
    с
    помощью
    феромонов
    , входящих
    в
    состав
    и
    стимулирует
    ее
    аппетит
    . Жаль
    , что
    Росприроднадзор
    хочет
    ввести
    запрет
    на
    его
    продажу
    .
  2. Более чувствительные снасти.
    Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти
    на
    страницах
    моего
    сайта
    .
  3. Приманки на основе феромонов
    .

успешной рыбалки

Уха «по-царски»

Такое блюдо, приготовленное на курином бульоне, будет отлично смотреться, в том числе, на праздничном столе.

Что понадобится:

  • Курица – 1 штука;
  • Рыбья мелочь для наваристого бульона – 700-800 граммов;
  • Куски щуки – 300-400 граммов;
  • Куски судака – 400-500 граммов;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Морковь – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Пшено – 150-200 граммов;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Яичный белок – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Варим куриный бульон, после чего вынимаем курицу;
  2. В готовый бульон кладем рыбную мелочь и снова варим в течение 10-15 минут;
  3. Вынимаем рыбу, бульон отфильтровываем;
  4. Чистим и потрошим щуку и судака, готовое филе кладем в рыбно-куриный бульон;
  5. Варим на медленном огне, вновь отфильтровываем бульон и добавляем взбитые белки;
  6. Варим пшено;
  7. Добавляем картофель, порезанный ломтиками, и варим до полуготовности;
  8. Добавляем в бульон обжаренную до золотистого цвета морковь и лук;
  9. В глубокие тарелки кладем овощи, куски рыбы, поливаем бульоном.
  10. Подавать это блюдо следует с пшеничными пирожками.

Приятного аппетита!

Уха из головы рыбы на рассоле

Бульон из щучьих голов выйдет очень наваристым. А чтобы улучшить его вкус, можно добавить в готовую уху, к примеру, имбирь, шафран или анис.

Что понадобится:

  • Щучьи головы – 2-3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Пучок укропа;
  • Огуречный рассол (можно взять помидорный) – 1 стакан;
  • Черный перец горошком;
  • Лаврушка;
  • Соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и почистить рыбу, удалить жабры;
  2. Залить рыбьи головы водой и рассолом и поставить на огонь до закипания, после чего снять пену и поставить на медленный огонь;
  3. Добавить лук, лаврушку и варить без крышки в течение часа;
  4. В процеженный бульон добавить нарезанные овощи, приправы и варить до готовности, затем добавить в бульон мелко порезанный укроп;
  5. Достать из бульона щучьи головы, отделить мякоть от костей, мякоть положить обратно в уху, кости – выбросить.

Уха готова! Приятного аппетита!

Уха в мультиварке

Блюда в мультиварке получаются томлеными, как из печи, поэтому многие хозяюшки предпочитают готовить супы и бульоны именно таким образом.

Что понадобится:

  • Щука – 1 килограмм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Пшено – 2 столовые ложки
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Лавровый лист;
  • Черный перец горошком;
  • Зелень;
  • Соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Помойте, почистите, выпотрошите рыбу
  2. Положите рыбу в чашу мультиварки, залейте водой и варите на режиме «Варка на пару» до закипания;
  3. Снимите пену, добавьте лук и специи, а затем поставьте мультиварку на режим «Тушение» на один час;
  4. Выньте из бульона рыбу, отделите от костей;
  5. Добавьте нарезанные кубиками овощи и вновь готовьте в течение часа на режиме «Тушение»;
  6. за пятнадцать минут до готовности всыпьте в бульон пшено, за пять минут до готовности – рыбу;
  7. После того, как уха будет готова, пусть она настоится в течение получаса.

Приятного аппетита!

Пирог из щуки

Издавна в России каждое застолье сопровождалось приготовлением большого рыбного пирога, который по праву занимал место в центре стола. И все гости его с удовольствием отведывали.

Ингредиенты:

Приготовить правильное тесто – задача особой важности. Вам понадобится:

  • молоко свежее – 0,8 л;
  • дрожжи – 25 г;
  • мука – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт;
  • сметанка – 100 г;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Подогреть молоко до 40 градусов. Высыпать в него дрожжи.
  2. Взбитые яйца, сахар и соль добавляются в молоко.
  3. Всыпать муку и начать замес теста.
  4. В конце добавить сметанку и месить дальше. Тесто не должно быть липким.
  5. Приготовленное тесто укрыть, поставить в тепло. Следить чтобы не убежало. После обмять его и снова поставить подниматься. Можно приступать к выпечке.

Пришло время заняться начинкой будущего пирога.

  1. Щуку почистить, выпотрошить. Голова, хвост, плавники не нужны. Из них можно, кстати, сварить ушицу.
  2. Порезать рыбу на куски и варить 30 минут.
  3. Удалить по возможности все косточки.
  4. Лучок обжаривается до золотой корочки.
  5. Рис варить до готовности (около 20 минут).
  6. Смешать щуку, рис, лучок. Соль, перец по вкусу.
  7. В противень постелить пергаментную бумагу размером с будущий пирог. Раскатать скалкой два тонких слоя теста и разложить один из них на пергамент.
  8. Выкладывается начинка и накрывается вторым слоем теста. Остается защипнуть пирог по бокам.
  9. Духовка должна быть разогрета до 190 градусов. Тем временем, разбив яйцо, отделяется желток. Взбивается для последующей смазки пирога сверху.
  10. Поместить пирог в духовку на 45 минут.
  11. Достать и смазать пирог сливочным маслом.

На самом деле, рассмотренные в этой статье рецепты, являются лишь малой частью широчайших возможностей приготовления вкусных и полезных блюд из речной разбойницы. Приятного аппетита!

Уха из голов щуки — традиционное блюдо русской кухни. Многим знакомо состояние полного удовлетворения и единения с природой, когда после щедрого улова, сидя возле костра, наслаждаешься только что сваренной ароматной ухой. Но не только на природе можно приготовить действительно вкусный рыбный суп, рецепт ухи из головы щуки в домашних условиях
также порадует вас своим отменным ароматом и вкусом.

Есть немало секретов приготовления хорошей ухи, но, чтобы ваша уха из головы щуки удалась на славу
, получилась ничуть не хуже той, что готовят на костре, вам нужно учесть некоторые тонкости и нюансы приготовления:

  • Так как щука обитает в застойных илистых водах, ей присущ запах тины, чтобы он не ощущался в блюде — обязательно тщательно промойте и вычистите головы.
  • Бульон должен быть прозрачным. Добиться этого не сложно: готовьте из свежей, а не замороженной рыбы; томите суп после закипания на медленном огне; снимайте образующуюся во время варки пенку; процеживайте готовый бульон.
  • Используйте для приготовления блюда чугунный казан. Благодаря томлению в такой посуде, вкус супа получается наваристым и густым.
  • Сколько варить голову щуки на уху? Этот вопрос также является немаловажным в процессе приготовления супа: несмотря на то, что обычно рыба готовится довольно быстро, щуку рекомендуют томить чуть дольше: маленькие головы варите 30-40 минут, крупные — 40-60 минут.
  • Используйте приправы, пряности, зелень, но не увлекайтесь, эти ингредиенты должны подчеркивать вкус супа, а не перебивать его аромат.
  • Для придания сытности и особых вкусовых ноток используйте овощи: картофель, лук, морковь, крупы: рис, пшено, перловку, коренья и другие предпочитаемые вами ингредиенты.
  • Не забудьте в конце приготовления влить в суп 50-100 грамм водки, ведь без этого компонента уха — не уха, а обычный рыбный суп.

Котлеты из щуки

По популярности уверенно занимают второе место после ухи. Некоторые хозяйки считают, что мясо щуки суховато для котлет. Однако приготовить сочные и нежные котлетки можно, если следовать следующим рекомендациям:

  1. Используется исключительно свежий фарш. Недопустимо надолго оставлять его открытым. Хранить в холодильнике.
  2. В фарш добавляется свиное сало, порезанное небольшими кубиками. При его отсутствии, можно взять сливочное масло.
  3. Заправить фарш отжатым белым хлебом, замоченным в молоке.
  4. Мелкая зелень. Перец в умеренном количестве, дабы не перебить рыбный дух.

Обязательно панировать котлеты сухариками. Тогда при жарке, они не отдадут сок и на выходе получатся сочными.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Белый мякиш заливается молоком.
  2. Филе щуки прокрутить в мясорубке. Лучок с салом порезать помельче и в компании с отжатым хлебом добавить в фарш. Прокрутить снова.
  3. Фарш посолить, поперчить. Положить мелко нарезанную кинзу и вбить яйцо. Все это хорошо перемешать.
  4. Сформировать небольших размеров котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
  5. Разогреть в сковороде растительное масло. Котлетки обжарить не больше двух минут с каждой стороны.

Просим к столу!

Уха по-царски

Такое название носит суп, приготовленный одновременно из курицы и нескольких сортов рыбы. В традиционном рецепте используется мясо петуха, однако найти его сейчас не так уж просто, поэтому для приготовления можно использовать курицу. Лучше взять домашнюю птицу, но подойдет и обычная. Также необходимо приобрести два или три сорта рыбы. В традиционном рецепте это осетр и стерлядь, но учитывая их стоимость, можно заменить эту рыбу щукой и судаком.

Итак, приготовьте:

  • 1,5 кг мяса петуха или курицы;
  • по 1 кг щуки и судака;
  • 2 головки лука;
  • стрелки лука;
  • 5 чесночных зубков;
  • 2 моркови;
  • 50 мл водки;
  • несколько горошин перца, соль.

Приступаем к приготовлению нашей необычной ухи:

  1. Для начала целую курицу положите в холодную воду и поставьте на сильный огонь. Дайте воде закипеть и после 5 минут активного кипения слейте бульон. В чистую воду переложите курицу и варите на среднем огне пару часов. Если у вас не домашняя птица, то сократите время, так как обычная курица приготовится быстрее.
  2. В это время нужно подготовить рыбьи тушки – почистить, промыть, удалить плавники, хвост и голову, но не выкидывать их. Нарезать тушки на крупные куски. Когда курица или петух сварятся, нужно вынуть мясо из кастрюли и положить в нее плавники, жабры и хвост – они дадут самый вкусный навар.
  3. Через 30 минут вынуть рыбные «запчасти», положить в бульон куски щуки и варить 20 минут. После чего вынуть и их.
  4. Затем положить в бульон судака, крупно порезанные овощи, лук пучком, перец и варить все еще 15 минут. В конце вернуть в суп щуку, положить соль и не забыть вынуть зелень.
  5. Влить в суп водку, закрыть крышкой и дать постоять минут 15 без огня.

Приготовление

1. Щучьи головы тщательно промойте от грязи слизи, ошпарьте кипятком и выложите в кастрюлю или сотейник. Добавьте соль, сушеную или свежую зелень петрушки, сельдерея, укропа, лавровые листы. Залейте в кастрюлю горячую воду и доведите ее до кипения, поместив емкость на плиту. Отварите в течение 10 минут. Если вы любите добавлять в уху картофель, то очистите овощ от кожуры, промойте в воде и нарежьте крупными кубиками, добавляя в емкость. Отварите 10 минут.

2. Затем добавьте в кастрюлю заморозку для ухи – размораживать овощную смесь с зеленью не нужно. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке или же используйте такую же заморозку, если заготовили морковь заранее. Отварите все в течение 5-7 минут. Попробуйте уху на вкус и добавьте еще специй и пряностей, если этого потребуется.

3. Отваренную уху из щуки подавайте к столу горячей, выложив в порционные глубокие тарелки голову и залив ее бульоном с овощами и зеленью. Обязательно добавьте на стол аджику, свекольный хрен, чеснок или пару маринованных стручков острого перца – уху необходимо есть очень горячей вприкуску с обжигающими специями или пряностями, не забыв про рюмочку охлажденной водочки.

nakormi.com

Как выбрать щуку для ухи

Перед приготовлением щучьей ухи важно знать несколько правил по выбору рыбы. Четыре полезных совета:

Главное – всегда покупать только живую рыбу

Но если нет возможности, то важно сразу осмотреть жабры. Если они имеют красный цвет, это свидетельствует о свежести рыбы.
Глаза не должны быть мутными

Если на чешуе присутствуют пятна, желтизна или разные оттенки – рыбу размораживали и наоборот.
Перед покупкой нужно помнить, что свежая рыба имеет едва заметный морской запах. А вот резкий аромат говорит о несвежести щуки.
Совет: надавить на рыбу пальцами. Если ямка не станет на место – тушка несвежая. Мясо должно быть упругим.

Уха из щуки

… Аромат ухи из щуки, нарочито растёкшийся из кухни по всей квартире, всегда поманит и завлечёт в свои объятия пришедшего с улицы домочадца уже в дверях и поведёт за стол как-то настойчивее, чем аромат любого другого первого блюда. А попробовав всего лишь первую ложку этого рыбного супа, простой ужин ненавязчиво превратится в семейные посиделки, а в особенности, если этот ужин зимним вечером. Ведь после такого чревоугодия вся семья сразу вспомнит летние вылазки в лес на озеро, где каждый старался первым словить заветную рыбёшку, которая ставала главным трофеем в котелке. Вечер давно перестанет быть томным и тихим, ведь смех детей и взрослых будет продолжаться до ночи, но уже с мечтами и планами на следующий летний отпуск…

Ингредиенты для приготовления ухи из щуки:

  • щука – 1 шт. (280 г)
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль, душистый перец, чёрный перец, зелень – по вкусу
  • красный перец чили – ½ шт.
  • вода – 3 л

Рецепт приготовления ухи из щуки:

Очистить морковь и нарезать кружочками толщиной 2-3 мм.

Далее нарезать картофель небольшими кубиками.

Щуку тщательно промыть под проточной водой, стараясь полностью избавится от слизи. Положить рыбу в любой полиэтиленовый кулёк, в котором будете чистить рыбу, для того, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Держать щуку за голову и при помощи острого ножа по направлению к хвосту снимать чешую, сначала одну сторону рыбы, а затем другую. Нож держать под наклоном. Далее отрезать хвост и плавники. Для удаления внутренностей рыбы слегка проткнуть брюхо кончиком ножа возле головы и двигаться вниз к хвосту

Делать это осторожно, чтобы не повредить жёлчный пузырь, который в случае разрыва придаст рыбе ненужную горечь. Аккуратно достать все внутренности и промыть рыбу ещё раз.

Теперь нарезать щуку на порционные куски толщиной в 3-4 см.

Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести до кипения. Посолить воду и отправить в ёмкость картофель и морковь.

Далее положить в кастрюлю луковицу среднего размера и корень петрушки. Варить 15 минут.

Теперь выложить в кастрюлю нарезанную рыбу и варить уху ещё 10 минут.

Напоследок отправить в уху подготовленные приправы (лавровый лист, зёрна душистого и чёрного перца, свежий перец чили), варить 5 минут, и выключить огонь. Луковицу из рыбного бульона извлечь.

Пока настаивается уха (не менее 15-20 минут) мелко порубить свежую зелень (петрушку и/или укроп), для придания блюду ещё большего аромата.

Уха из щуки – готова! Налить прозрачный рыбный суп из щуки в тарелку. Посыпать блюдо свежей зеленью, молотым чёрным перцем и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • рецепты из щуки,
  • рыбный суп

Оцените рецепт:

Как приготовить уху из щучьих голов и хвоста в мультиварке

Первым делом нам нужно замочить рис, чтобы он немного набух. Просто заливаем нужное количество риса холодной одой.

Голова и хвост щуки у нас остались от приготовления тушеной щуки, а это значит, что рыбка у нас подготовленная и очищенная. Нам нужно щучью голову и хвост просто сполоснуть под прохладной водой.

Но в случае, если голову и хвост щуки Вы приобрели на рынке, то тщательно промойте рыбу от слизи. Посмотрите, хорошо ли голова и хвост почищены, при необходимости, удалите не очищенные чешуйки. Обязательно проверьте, чтобы из головы были удалены жабры. Уха из щучьих голов, сваренная с не удаленными жабрами может горчить или сделается мутной.

Дальше, кулинарными ножницами или острым ножом отрезаем плавники на хвосте.

Очищаем от кожуры морковку, корень сельдерея и лук. Морковь и сельдерей разрезаем пополам, половину этих овощей мы будем использовать для приготовления рыбного бульона.

Крупными кусками нарезаем морковь, сельдерей и луковицу.

В чашу мультиварки укладываем щучью голову и хвост, кладем лавровый лист, перец горошек, лук, морковь и сельдерей, и наливаем воду.

Бульон мы будем вариь полчаса в режиме «суп».

За это время нам нужно подготовить овощи и зелень для ухи. Картофель очищаем от кожуры, все остальные овощи у нас уже очищены. Подготовленные овощи нарезаем тоненькой соломкой.

Всю необходимую для приготовления ухи зелень моем и отрезаем у нее нижние грубые стебли.

Нарезаем зелень меленько.

Рыбный бульон готов, с помощью шумовки аккуратно вынимаем из чаши мультиварки отварную рыбу, сельдерей, морковь и лук.

Рыбку оставляем остывать, а вареные овощи выбрасываем, они отдали свой вкус и аромат бульону и больше нам не понадобятся.

Прозрачный и ароматный бульон нам нужно процедить через сито, чтобы в уху случайно не попали мелкие косточки, лавровый лист и перец.

Чашу мультиварки споласкиваем, вливаем в нее бульон и добавляем нарезанные овощи.

Рыбу тщательно перебираем руками от костей.

Затем, также отправляем в мультиварку. Добавляем соль, рис и готовим уху в течение получаса на режиме «суп».

После окончания приготовления, кладем в суп растительное масло, нарезанную зелень, крышку мультиварки закрываем и даем ухе настояться и пропитаться ароматами пряных трав еще пятнадцать минут.

Затем, крышку открываем и, смотрите на фото, какая наваристая у нас получилась уха из щучьей головы и хвоста.

На всю кухню раздается потрясающий аромат свежее приготовленного рыбного супа.

Вкусная уха из щучьих голов и хвоста, быстренько разливается по тарелкам и спешит на стол. Ведь едоки уже заждались.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)