Уха рыбная

Двойная рыбацкая уха с манной крупой

Ни один кулинарный рецепт нельзя назвать правильным или настоящим, ведь каждый рыбак имеет свои секреты. Основа у двойной ухи у всех похожа — крепкий бульон из мелкой рыбы с добавлением более крупных тушек. Манку добавляют для того, чтобы сделать блюдо гуще и питательнее. По желанию ее можно исключить из рецепта. Необходимые ингредиенты:

  • мелочь — 500 г;
  • крупная рыбка — по 2 порционных куска на человека;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук белый — 1 головка;
  • помидор — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • масло растительное — для жарки овощей;
  • водка — 1 стопка;
  • манка — 3 ст. л.;
  • соль и перец.

Как обычно, приготавливать похлебку начинают с разделывания рыбы. Мелочь выпотрошить и сложить в кастрюлю с водой. Крупные тушки разделать на филе или порционные стейки, при этом хвосты, головы, хребты отправить к мелочи. Довести до кипения на сильном огне, затем снять пену и убавить его до минимума. Бросить целую луковицу в шелухе, петрушку, одну морковь (можно разрезать на 2-4 части), соль, лаврушку. Варка занимает около 30-40 минут, чтобы мелкие рыбешки полностью разварились. Готовить следует на слабом огне, чтобы уха томилась, а не бурлила.

Морковь и сельдерей нашинковать, обжарить на масле до полуготовности. Картошку почистить, порубить кубиками и отправить в кипящий бульон. Через 5 минут добавить зажарку и томить без крышки 15 минут до мягкости картофеля. Добавить в кастрюлю рыбное мясо, влить водку, довести до кипения. Засыпать манку и снять с огня — она дойдет за 15-20 минут, которые уха должна простоять под крышкой. При подаче добавить по дольке свежего томата.

Вкусная уха из красной рыбы

Для приготовления ухи по этому рецепту не обязательно использовать целую рыбу. Подойдут отходы производства, а именно рёбрышки, головы и другие обрезки форели, семги или горбуши. Отдельно нужно взять немного рыбного филе. Горбушу лучше «разбавлять» какой-либо жирной рыбой, иначе уха будет менее наваристой. Как и в классическом варианте приготовления, вкус бульону дают специи: душистый перец и лавровый.

Ингредиенты:

  • Чистая вода ─ 3 л.
  • Рыба или обрези ─ 1 кг.
  • Рыбное филе ─ 0,5 кг.
  • Репчатый лук ─ 2 шт.
  • Лавровый лист ─ 2 шт.
  • Душистый перец горошком ─ 4 шт.
  • Водка ─ 50 мл.
  • Зелень укропа или петрушки ─ по вкусу
  • Соль ─ по вкусу.
  • Молотый перец ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Используемую рыбу промыть под холодной водой, очистить, удалить потроха и жабры. Если рыба свежая, нужно только удалить жабры. Если рыба крупная, ее нужно разрезать на куски. Опустить рыбу в холодную воду, довести бульон до кипения, снять образованную пену.
  2. Добавить вторую часть рыбы или ещё одну голову.
  3. Лук очистить от шелухи, разрезать на две половины и заложить в кипящий бульон.
  4. Отваривать бульон на слабом огне 20 минут, постоянно снимая пену.
  5. Добавить третью часть рыбы и повторно довести бульон до кипения, добавить соль. Продолжать варить его еще 20 минут, периодически удаляя пену.
  6. Из бульона удалить рыбу и луковицы при помощи шумовки. Лук нужно выбросить ─ он отдал свой аромат бульону.
  7. Бульон процедить через сито или марлю для удаления всех остатков рыбы.
  8. Очищенный бульон поставить на огонь и довести до кипения. В бульон положить рыбное филе, горошины перца и лавровый лист. Варить на слабом огне около 15 минут. За 2 минуты до готовности добавить в уху водку, зелень укропа, соль и перец.
  9. Водка придает ухе пикантную нотку. Приготовление по классической рецептуре всегда требует использования крепкого алкоголя.

Уха по классической рецептуре с водкой и красной рыбой готова. Блюдо можно подавать к столу.

Классическая уха по-фински

Классический вариант приготовления ухи с водкой на тройном бульоне распространён в России. В Финляндии ценятся совсем другая технология, которая требует добавления в суп из рыбы жирных сливок, которые можно заменить молоком. Традиционно блюдо включает в свой состав лук-порей и укроп. Готовится иностранная уха ─ очень просто.

Ингредиенты:

  • Семга или форель ─ 500 гр.
  • Вода ─ 1 л.
  • Репчатый лук ─ 1 шт.
  • Соль ─ 1 ч.л.
  • Картофель ─ 4 шт.
  • Лук-порей ─ 300 г.
  • Сливки ─ 200 мл.
  • Мука ─ 1 ст.л.
  • Красный перец ─ щепотка.
  • Укроп ─ 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Для финской ухи нужно правильно подготовить рыбу, то есть очистить ее от чешуи и отделить филе от кости.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи, крупно порезать. Достаточно, просто разрезать одну головку на 4 части.
  3. Рёбра красной рыбы опускают в холодную воду, доводят до кипения и добавляют нарезанный лук. В этот момент в кастрюлю закладывают чёрный перец и соль. Хребет красной рыбы отваривают в течение 20 минут.
  4. Картофель очищают от кожуры, промывают под холодной водой и нарезают тонкими дольками. Лук-порей нарезают кольцами.
  5. Готовый бульон переливают в другую кастрюлю через сито. Вместе с рыбными хребтами лук выбрасывают.
  6. Процеженный бульон отправляют на огонь до кипения, добавляют в кастрюлю нарезанный дольками картофель, лук порей. Отваривают в течение 15 минут.
  7. Рыбное филе нарезают порционными кусками, отправляют в уху, отваривают в течение 10 минут.
  8. Муку смешивают со сливками, добавляют в кастрюлю, проведя через сито, чтобы избежать попадания комков.
  9. Продолжают варить блюдо до готовности несколько минут. Нарезают зелень и отправляют ее в кастрюлю.

Блюда подают на стол в горячем виде. При подаче финскую уху посыпают красным молотым перцем.

Ароматная уха дома из голов и хвостов

Крупные тушки тоже подходят для приготовления первого блюда. Как правило, берут карпа, сома, судака или сазана. Филе или стейки можно оставить для запекания, а из голов и хвостов сварить уху. Из них получается не менее наваристый бульон, но использовать нужно около 1 кг рыбы.

Ингредиенты и пошаговый рецепт ухи из голов речной рыбы в домашних условиях:

  • головы, хвосты сома — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец душистый горошком — 5-8 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль поваренная — около 1 ч. л.;
  • свежий укроп — для подачи.

Из рыбьих голов обязательно надо удалить жабры и глаза, иначе бульон будет горьким и мутным. Промыть части, залить холодной водой и поставить на огонь. Бросить целую луковицу в шелухе — это позволит добиться красивого золотистого цвета бульона. Если морковь большая, то можно отрезать небольшой кусочек и тоже бросить его в кастрюлю. Варка бульона из крупных голов занимает около 25-30 минут.

За это время можно подготовить остальные продукты. Картофель почистить, нарезать брусками. Вторую луковицу нашинковать кубиками, морковь порубить кружочками.

Когда бульон будет готов, из него следует шумовкой извлечь рыбу, выбросить вареные овощи, жидкость процедить. После остывания разобрать сома, оставляя лишь мякоть. В кипящий бульон отправить порезанные сырые овощи, посолить, добавить специи. Томить на среднем огне 15-20 минут до готовности. В последнюю очередь возвращают рыбное мясо, засыпают нарубленную зелень.

Способ приготовления

Поделиться

Уха из морской рыбы – ароматное блюдо из доступных продуктов. Готовится кушанье быстро, просто, не требует особых навыков. Получается сытно, свежо, легко. Такая еда вполне подходит для разнообразия повседневного меню. Супчик утолит голод, зарядит энергией на весь день. О пользе рыбных яств долго говорить не нужно. Преимущества очевидны.

Особенности рецептов ухи из морской рыбы

Для идеального результата мало купить рыбку, нужно знать секреты, тонкости, хитрости. Обо всем честно, откровенно в нашей публикации будет рассказано с комментариями, примерами, фото.

Виды морской рыбы для ухи

Треска, минтай, морской окунь, палтус, пангасиус, скумбрия, ставрида, мероу, красная рыба – подойдет любой сорт, который есть в наличии.

Как подготовить рыбку есть в публикации “Жареная рыба на сковороде“.

Размер рыбы не имеет значения. Хотя распространено мнение, что именно мелкая рыбешка дает самую вкусную уху. Но это не более, чем предрассудки, идущие из глубины веков. Ведь уха была едой бедняков, которые крупную рыбу продавали, а себе в пищу оставляли самую маленькую. Вот с тех пор и повелось утешение: настоящая уха варится из маленькой рыбы. И сегодня мы слышим ложные ответы на вопрос, уха из какой морской рыбы будет по-настоящему вкусной. Нет. Замечательно отведать суп, в котором лежат целые куски филе. Аппетитно и сытно, наваристо.

Советы по приготовлению

  1. Выбираем свежую рыбу. Если размораживаем, то на ночь кладем ее на нижнюю полку холодильника, а утром готовим. При экстренной разморозке (в горячей воде или микроволновой печи) рискуем потерять пользу и приобрести бесформенные рыбные запчасти.
  2. Используем несколько сортов, чтобы получить разнообразный вкус. Из какой морской рыбы лучше варить уху, не имеет значения. Ведь предпочтения у всех разные. Что одному хорошо, то другому не очень. Но есть общее мнение: смесь сортов в кастрюле будет гораздо богаче, чем один вид.
  3. Только красную рыбу с другой не смешиваем.
  4. Головы отрезаем, чтобы суп не горчил.
  5. Готовим на маленьком огне, без крышки. В этом случае получается более насыщенный бульон для вкусной ухи из морской рыбы.
  6. Варим рыбу не больше 3 минут. Мясо должно лишь чуть отходить от костей.
  7. Лук впитает маслянистость бульона, сделает его прозрачным.
  8. Если используем голову, то удаляем жабры. Из филе обязательно вынимаем все кости.
  9. Морепродукты при желании добавляют за 2-3 минуты до готовности. Хороший вкус дадут мидии, креветки, кальмары.

Базовые компоненты ухи из морской рыбы в домашних условиях

Овощи, как правило, добавляют стандартные, но в зависимости от личных предпочтений:

  • картофель;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • сельдерей.

Главное правило – умеренность. Их должно быть немного, чтобы не перебивать насыщенность рыбного блюда. Две-четыре картофелины, одна луковица и так далее.

Специи

Здесь уже простор для фантазии. Чем больше, тем многограннее получится. Классический вариант, конечно – лавровый лист и перец. Но интересно и с такими добавками:

  • черный молотый перец;
  • гвоздика;
  • шафран;
  • лимон;
  • петрушка;
  • укроп;
  • тимьян;
  • душистый перец;
  • фенхель.

Проверенный рецепт ухи из морской рыбы с пошаговыми фото

Возьмем скумбрию, добавим немного картофеля, лука, воды. Приправим специями – и получим отличное первое блюдо для ценителей вкусной еды. Элегантно, изысканно, просто, но необычно. Если ни разу не пробовали, стоит открыть этот кулинарный горизонт. Тем более, что простор для творчества широк.

Для нелюбителей читать – видео

(Visited 4 718 times, 2 visits today)

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)