Уха из петуха рецепт с описанием и фото, особенности приготовления, советы поваров

Рецепт ухи из сазана и петуха

Лучше всего данный суп готовить на природе. В то же время дома это блюдо может получиться ничуть не хуже. Для его приготовления необходимы следующие продукты:

  • цыпленок — 800 граммов;
  • килограмм филе сазана;
  • четыре клубня картофеля;
  • одна морковка;
  • две головки репчатого лука;
  • один корень петрушки;
  • 75 граммов сливочного масла;
  • сто граммов муки;
  • 75 граммов растительного масла;
  • четыре лавровых листка;
  • пять горошин черного перца;
  • чайная ложка зерен кориандра;
  • половина чайной ложки тмина;
  • столовая ложка соли;
  • две чайных ложки черного молотого перца;
  • пучок зеленого лука;
  • три зубчика чеснока.

Стоит отметить, что это, по одной из версий, рецепт из петуха. В разных источниках ингредиентный состав может сильно отличаться.

Ингредиенты

петух средний (без потрохов)

1 шт.

укроп (пучок)

1 шт.

стерлядь средняя (около 1кг)

1 шт.

морковь

1 шт.

репчатый лук

2 шт.

перец по вкусу

корень петрушки

2 шт.

соль

картофель

3 шт.

Все рецепты с «петух средний (без потрохов)»

Укроп (лат. Anethum) – это однолетнее травянистое растение.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «укроп (пучок)»

Все рецепты с «стерлядь средняя (около 1кг)»

Морковь – ценная овощная культура, широко распространенная во многих странах.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «морковь»

Репчатый лук – это двух-трехлетнее луковичное растение из рода лилейных высотой от 50 до 100 см.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «репчатый лук»

Болгарский перец – это плоды однолетнего травянистого растения семейства паслёновых.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «перец по вкусу»

Петрушка – это двухлетнее растение семейства зонтичных.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «корень петрушки»

Соль (хлористый натрий) – обыкновенное кристаллическое вещество, которое встречается в природе.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «соль»

Картофель – это вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода паслён (Solanum) семейства паслёновые (Solanaceae).
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «картофель»

Таблица мер и весов

Приготовление

1
Шаг 1

подготовить мясо птицы

Вместо петуха я взял куриный суповой набор где-то 0,5 кг и куриную грудку.

2
Шаг 2

сварить мясо

Залил холодной водой, довёл до кипения и убавил огонь. Варил на медленном огне около часа, постоянно снимая пену

Это важно. Минут за 10-15 до окончания варки добавил лавровый лист и перец (черный и душистый).

3
Шаг 3

вынуть мясо

Достал сварившуюся курятину и отложил в сторону. Грудку потом можно использовать на салаты, а косточки прекрасно обсасываются, там есть, чем полакомиться.

4
Шаг 4

подготовить рыбу

Для рыбной составляющей использовал голову горбуши (замороженную) и головы, хвосты и плавники карпов.

5
Шаг 5

убрать жабры

Из голов предварительно вырезал жабры. Они придают горечь.

6
Шаг 6

нарезать морковку

Одну среднюю морковь помыл, почистил и нарезал кружочками.

7
Шаг 7

Рыбьи головы и обрезки положил в куриный бульон. Туда добавил пучок петрушки и укроп, варил всё это минут 40 на медленном огне. Опять же постоянно снимая пену.

8
Шаг 8

вынуть рыбные части

Затем из бульона достал сварившиеся головы, обрезь и зелень.

9
Шаг 9

сварить уху

С кусочка сёмги снял кожу с чешуёй, вырезал кость, бросил в горячий бульон. Добавил порезанную морковь. Варил ещё минут 20 на медленном огне. Минут за 5 до конца посолил. Рыбу вынул из бульона.

10
Шаг 10

нарезать лук

Пока варилась рыба, мелко-мелко покрошил две средние луковицы.

11
Шаг 11

нарезать лимон

Почистил кружочек лимона (срезал кожуру и вырезал белые перегородки).

12
Шаг 12

Вынув из бульона сварившуюся сёмгу, высыпал туда порезанный лук. Бросил дольку лимона, поварил ещё минут 5. Влил 50 мл водки. Снял с огня, закрыл крышкой и дал настояться минут 10-15. Больше не вытерпел.

13
Шаг 13

Положил в тарелку кусок сваренной сёмги залил ухой, посыпал мелко нарезанной зеленью и подал к столу.

14
Шаг 14

Конечно, приготовленная на костре да из рыбной мелочи… Но и так получилось очень вкусно.

Рыбная похлебка с креветками

11.10.2016 |

Универсальное блюдо! Можно и первым подавать, и вторым, а под рюмку — вообще песня. Это единственный рецепт, в котором я использую бычки. Ох уж эта рыбка: мелкая, костлявая, пригодная в пищу только под томатным соусом (из консервной банки) или в сушеном виде! Это мое мнение такое, субъективное. Но вот бульон на ней, просто прелесть — тонкий и нежный вкус, без ярко выраженного рыбного запаха. Тем не менее, на выборе рыбы не настаиваю, по предпочтениям. А пока приглашаю к моему столу — рыбная похлебка на бычках с креветками, без картошки и морковки, с соевым соусом и водкой! Что, не хотите водку в суп?! Ок, но вот без соевого соуса никак не обойтись!

Царская уха из петуха с осётром и рыбными фрикадельками

Фрикадельки для этого рецепта можно готовить из более дешёвой рыбы, например из минтая или скумбрии.

Ингредиенты:

  • молодой петушок – 1,2 кг;
  • тушка осётра потрошёная, без головы – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • корневище петрушки – 250 гр;
  • стебель сельдерея – 3-5 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • масло подсолнечное – 75 мл;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • душистый и чёрный перцы горошек – по 7 шт;
  • свежий укроп и петрушка – 1 пучок;
  • набор специй для рыбы – 1-2 ст.л;
  • соль – 15-25 гр;
  • вода – 3,5-4 л.

Для рыбных фрикаделек:

  • филе форели – 300 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • хлеб пшеничный – 60 гр;
  • молоко – 75-100 мл;
  • масло сливочное – 1 ст.л;
  • укроп зелёный – 3 веточки;
  • перец чёрный – 0,5 ч.л;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • мука – 50 гр;
  • соль – 0,5-1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Петушка промойте в проточной воде, уложите в кастрюлю, залейте холодной водой и закипятите. Добавьте к бульону разрезанный пополам репчатый лук и корень петрушки, горошки перца, лавровый лист и варите 1,5 часа после закипания на среднем огне. Выньте сваренную тушку (используйте мякоть для приготовления салатов, окрошки или например сациви), бульон процедите.
  2. Тушку осётра промойте, нарежьте поперёк на порционные куски. Уложите в куриный бульон, варите 15 минут, не забудьте снять пену после закипания.
  3. Приготовьте фрикадельки. Пшеничный хлеб замочите на 30 минут в молоке, затем разомните вилкой и смешайте с мелко рубленой мякотью сырой рыбы. Соедините со взбитым яйцом, мягким сливочным маслом, натёртым на тёрке луком и нарубленным укропом, поперчите и посолите по вкусу. Тщательно вымесите фарш.
  4. Спассеруйте на растительном масле до прозрачности нарезанный лук и соломку из стеблей сельдерея. В конце добавьте кубики помидоров и слегка припустите заправку.
  5. Из фарша сформируйте чайной ложкой фрикадельки, обваляйте их в муке. Помешивая, опускайте их в суп, бульон должен закипеть, а фрикадельки всплыть на поверхность.
  6. Влейте овощную заправку в кипящую уху, посыпьте специями, посолите и посыпьте рубленой зеленью. Выключите огонь, выдержите готовое блюдо 10-15 минут под закрытой крышкой.

Тройная уха из петуха, креветок и морского окуня

Вкус креветок гармонирует с зелёным укропом, томатами и чесноком.

К готовому блюду подайте обжаренные в духовке чесночные гренки или тосты с оливковым маслом и дольками помидоров.

Ингредиенты:

  • половина тушки бройлера – 700-800 гр;
  • окунь морской – 500 гр;
  • креветки – 500 гр;
  • зелень кинзы, петрушки и укропа – по 1 пучку;
  • смесь перцев горошком – 1-2 ч.л;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • перец болгарский – 2 шт;
  • корень имбиря – 50 гр;
  • вино белое сухое – 50-70 мл;
  • масло сливочное – 75-85 гр;
  • горчица – 50 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт;
  • соль морская – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Отварите полутушку бройлера в 2-х литрах воды, добавьте в кипящий бульон по две веточки зелени и 5-6 горошин перца, варите чуть больше часа. Отварного петушка используйте для других блюд.
  2. Морского окуня выпотрошите, уложите в холодную воду (1,5 л), после закипания снимите пенку с бульона. Варите 20 минут на среднем огне вместе с парой веточек кинзы, укропа и 1 ч.л перцев горошком.
  3. Готовые бульоны процедите, смешайте в одной кастрюле, поставьте на огонь и закипятите. Креветки очистите от панциря и голов, уложите вместе с мякотью рыбы в кипящую уху.
  4. На сливочном масле спассеруйте полукольца репчатого лука, добавьте натёртый корень имбиря и соломку болгарского перца. Когда овощи станут мягкими, влейте к поджарке вино и дайте спирту выпариться в течение 5 минут.
  5. Заправьте винной поджаркой уху, посолите, посыпьте оставшейся зеленью. Готовое блюдо накройте крышкой и снимите с огня.
  6. Горчицу смешайте с майонезом и нарубленным зелёным луком. При подаче на стол добавьте в каждую тарелку острую горчичную заправку, отдельно подайте нарезанный дольками лимон.

Лучшая уха из петуха и сазана

Ароматной получается уха, приготовленная на природе у реки, но в домашних условиях вы можете добавить ей запах костра. Для этого подожгите сухую виноградную лозу и затушите её в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • тушка цыплёнка – 800 гр;
  • сазан – 1 кг;
  • картофель – 4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • корень петрушки – 1 шт;
  • масло сливочное – 75 гр;
  • мука – 100 гр;
  • масло растительное – 75 гр;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • перец чёрный горошек – 5 шт;
  • перец душистый горошек – 5 шт;
  • кориандр зёрна – 1 ч.л;
  • тмин – 0,5 ч.л;
  • соль – 1 ст.л;
  • перец чёрный молотый – 2 ч.л;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • чеснок -2-3 зубчика;
  • водка – 100 мл;
  • соус «хрен» белый — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Залейте подготовленную тушку цыплёнка холодной водой – 3 л, и варите 1 час, в закипевший бульон добавьте 2 лаврового листа, горошки чёрного перца и кориандр. Процедите отвар. Из сваренного петушка приготовьте другие блюда.
  2. В отдельную кастрюлю налейте 2 л. воды, сложите в неё голову, хвост и плавники сазана, варите 20 минут. После закипания снимите пену и добавьте лаврушку, душистый перец и зёрна тмина. Процедите готовый бульон и соедините с куриным, доведите до кипения.
  3. Очищенный сырой картофель нарежьте кубиками, корень петрушки натрите на тёрке, уложите в суп и готовьте 30 минут.
  4. Тушку сазана разделите на порционные куски, посолите, посыпьте молотым перцем, запанируйте в муке и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистой корочки.
  5. Сливочное масло растопите в сотейнике и припустите в нём полукольца репчатого лука и морковь соломкой.
  6. Приготовьте заправку для ухи: истолките в ступке мелко нарезанный чеснок и половину зелёного лука, посыпьте молотым перцем и залейте водкой.
  7. В бульон с картофелем добавьте поджарку из лука и моркови, посыпьте молотым чёрным перцем, посолите по вкусу, доведите до кипения и влейте водочную приправу. Уберите кастрюлю с плиты и настаивайте блюдо 5-7 минут.
  8. В пиалы уложите по два кусочка рыбы, налейте готовую уху, добавьте по 1 ст.л соуса «хрен» и украсьте измельчённым зелёным луком.

Как приготовить такую уху

Способ приготовления данного блюда немного отличается от стандартных вариантов супа, поэтому займет несколько больше времени. Но пошаговый рецепт ухи из петуха с фото поможет вам справиться с задачей:

Все потроха и бедра вложить в кастрюлю и залить холодной водой.

Убавить газ после того, как вода начнет кипеть. Удалить появившуюся пенку. В бульон добавьте 5 горошинок перца, лавровый листок и чайную ложку укропа. На очень слабом огне готовьте бульон в течение полутора часов, не давая ему закипать слишком сильно.

В это время необходимо промыть рыбу. Нарезать ее порционными кусками и поместить ее в отдельную кастрюлю. Влить два литра воды, добавить соль, лавровый лист, горошины перца и укроп. Варить 15 минут. Следите, чтобы рыба не разварилась и сохраняла форму. Как только она будет готова, извлеките кусочки из бульона и откиньте на дуршлаг, процедите бульон.

Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и нарезать на половинки колец. Их необходимо обжарить в сливочном масле до мягкости.

Грибы промыть и нашинковать на небольшие дольки. Перемешать с луком и жарить еще 15 минут. Посолить.

В горшочек для запекания сложить кусочки скумбрии и вареное куриное мясо. Добавить в каждый по две столовые ложки грибов.

Все залить одним половником куриного и рыбного бульонов (два в общей сложности). Сыр натереть и высыпать на содержимое горшочка. Запекать при 230 градусах в течение получаса. Готовое блюдо посыпать укропом, петрушкой или зеленым луком – на ваше усмотрение.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)