Уха из горбуши

Уха из горбуши

Полезность рыбы и морепродуктов давно доказана – стимуляция и активизация умственной деятельности, укрепление кровеносных сосудов и улучшение работы сердца, помощь в борьбе со стрессами и хронической усталостью. Более того, из нее можно приготовить очень вкусные и полезные блюда.

Когда я только начинал свою кулинарную деятельность, то часто при разделке рыбы выбрасывал хвосты, головы и хребет.

Это довольно расточительно – из рыбьих голов может получиться вкуснейшая уха! Рецептов ухи немало, и самая вкусная уха, конечно, получается сразу после рыбалки, на берегу реки – запах костра придает особый аромат блюду. Но в домашних условиях можно приготовить не самый худший вариант ухи – надо только постараться.

Для примера возьмем форель или горбушу. Форель крупнее, поэтому достаточно одной ее головы, а если берете горбушу – то лучше 3-4. Рыбьи головы следует помыть, удалить жабры и поскоблить для удаления слизи.

Вдоль головы делаем разрез на две части, вырезаем хребет и плавники, отрезаем хвосты. Их не выбрасываем, а заливаем холодной водой и варим. Снимаем появившуюся пену и убавляем огонь – варить осталось примерно полчаса.

Затем достаем хребет, хвост и плавники, удаляем кости и выбрасываем их. А мякоть возвращаем в бульон.

Укропные стебли должны быть крупные и упругие, без верхушек – у них свой насыщенный аромат. Картошку режем небольшими кубиками и тоже кидаем в кастрюлю с бульоном. Можно добавить еще пару мелко нарезанных помидоров.

После закипания варим все вместе еще 15 минут до готовности.

Вареную луковицу и укроп вылавливаем и выкидываем в конце варки, тогда же добавляем специи – соль, черный перец, лавровый лист. Измельченную зелень добавляем уже в тарелки вместе с кусочком сливочного масла. Бесподобный запах и изумительный вкус – за уши не оттянешь!

Как приготовить рыбный суп из горбуши

Для начала займемся горбушей. Отрезаем у рыбины голову и хвост, разбираем на филе. Далее, если располагаете временем и желанием, можно из этих обрезков сварить бульон. Затем его процедить, и уже на этом бульоне варить рыбный суп.

Для желающих сделать все по-быстрому есть вариант куда более простой, но от этого не менее вкусный. Рыбное филе убираем пока в сторонку, возьмемся за рис. Если варите небольшую порцию супа, на раз поесть, то вид риса не особо важен. Для большего количества порций лучше брать рис пропаренный – он не сильно разваривается и дольше держит форму, не превращая ваш суп в кашу. Рис тщательно промываем и откидываем на дуршлаг.

Далее доводим воду в кастрюле до кипения, подсаливаем её и опускаем туда промытый рис.

Даем рису провариться минут 10, а за это время подготавливаем овощи. Моем их все, очищаем.

Поскольку следующей в кастрюлю отправится картошка, нарезаем кубиками (либо брусочками) сначала её. Величина кубиков – на усмотрение кулинара.

После морковь натираем на крупной терке. Лук рубим мелким кубиком.

К этому моменту рис как раз уже прокипел отведенное ему количество времени. Закидываем к нему картошку.

Параллельно на другую плиту ставим сковороду с маслом – будем делать к рыбному супу овощную заправку. Как только масло достаточно прогреется, загружаем овощи в сковороду. Присыпаем их приправами по вкусу. 5-7 мин. под крышкой – и овощи можно снимать с плиты.

Теперь вернемся к рыбе. Нарезаем филе горбуши кусочками средней величины.

И как только овощная заправка будет готова, отправляем и рыбу, и заправку в кастрюлю с супом.

В очередной раз доводим суп до кипения и, прикрыв крышкой, варим его ещё мин. 10-15. Рыба доходит до готовности довольно быстро. В готовый суп кладем пару листиков лаврушки и зелень – рубленую свежую или сушеную.

Даем супу постоять ещё несколько минут, сняв кастрюлю с плиты, после чего можно подавать. При подаче по желанию и вкусу подкисляем суп соком лимона. Приятного аппетита!

Советы:

  • Вместо свежей рыбы можно использовать консервированную.
  • Суп со свежей горбушей по желанию можно измельчить в блендере и подавать как суп-пюре. Столь оригинальная подача пользуется большой популярностью в западных странах.
  • Разнообразить вкус супа из замороженной горбуши поможет мелко нарезанный плавленый сырок, который мелко нарезается и добавляется за 3 минуты до окончания приготовления. Сочетание красной рыбы и плавленого сырка делают блюдо более ароматным и привлекательным на вид.
  • Рис по желанию заменяется гречневой или пшенной крупой.
  • Для улучшения вкусовых свойств рыбного супчика используются такие травы и приправы, как: майоран, шалфей, карри, мускатный орех, розмарин, тимьян и чабер.

Приготовление ухи из горбуши

Шаг 1: разделываем горбушу.


Для начала оставим ее без головы и хвоста. Выпотрошим. Икра не попалась? Ну и ладно, не повезло в этот раз, выходит. Мы и без нее сейчас полакомимся. Аккуратно распластаем горбушу вдоль и удалим все кости. Только не торопитесь побаловать ими кота. Подождет немного. Что делать дальше? Зависит от того, есть ли у вас мелкие ерши. Все дело в том, что в старину на Руси особенно ценилась именно уха на бульоне из ершей. Удачно порыбачил вчера глава семейства? Отлично. Тогда готовим бульон.

Шаг 2: отвариваем мелкую рыбу и отходы после разделки горбуши.

С ершами одна морока. Ни чистить, ни мыть их не рекомендуется. Помните у Алексея Толстого в «Петре Первом» их в уху клали прямо «как есть, с соплей»? Давайте и мы попробуем. Только выпотрошить их все-таки желательно. Чтобы не было у отвара вкуса внутренностей

Но – осторожно. Можно легко уколоться

Ранки после таких уколов очень болезненны. А сейчас возьмем кусок обычной марли, завяжем в него ершей и в кастрюлю с холодной водой. Пусть варятся. Не очень долго, минут 15 после закипания на медленном огне. Не забудьте периодически снимать пену! Вынем марлю, если необходимо, процедим бульон и заложим туда, опять же в марле, отходы после разделки горбуши: хвост там, плавники, кости, голову. Только имейте в виду, из головы обязательно надо удалить жабры. Тоже для лучшего вкуса. Готово? Вновь вынимаем марлю. У нас готов двойной отвар для ухи. Вот сейчас все кости можно отдать коту. Изнылся, наверное… Что делать, если ершей нет? Все очень просто, исключаем первый этап и отвариваем сразу хвост, кости и голову горбуши. Кстати, если на них осталось немного мякоти, ее можно запросто выбрать руками и отложить для последнего этапа.

Шаг 3: готовим уху.


В кипящий отвар добавим луковицу. Целиком или, в крайнем случае, разрезанную пополам. Можно ее, кстати, не чистить. В этом случае за счет луковой шелухи уха приобретет приятный красноватый цвет. Туда же кладем разделанное на куски рыбное филе, мелко нарезанный картофель. Можно добавить стебли укропа. А незадолго до готовности можно положить и соль, перец, лавровый лист. Варится уха быстро, минут 15-20. Но после готовности она должна настояться еще минут 7-8 под плотно закрытой крышкой.

Шаг 4: подаем к столу.


Перед подачей выбросим вареный лук и стебли укропа. Свое дело они уже сделали, аромат отдали. А в тарелки поверх готового блюда добавим мелко нарезанную свежую зелень. Можно и маленькую дольку лимона. Ну а почему уха подразделяется на тройную и двойную? Наверное, сами уже поняли. Тройной отвар – тройная, двойной, без ершей, – двойная.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Некоторые породы рыб, в частности плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, скумбрия, чехонь, бычки для приготовления классической ухи не пригодны.

– — Уху можно варить лишь в эмалированной или глиняной посуде. Алюминиевая – не для нее.

– — Уху из красной рыбы можно еще подкрасить и шафраном. Только имейте в виду, специй не должно быть слишком много, иначе они перебьют вкус рыбы.

– — Едят ее как горячей, так и холодной. В самый раз под уху краюшка ржаного хлеба, рыбная кулебяка, расстегай, пироги с вязигой, саго, рисом и яйцами, луком.

Уха из горбуши рецепты приготовления в домашних условиях

Сегодня у нас на обед — уха из горбуши. Рецепты ее приготовления со свежей и консервированной рыбкой просты и доступны даже для неопытных хозяюшек. Поверьте – вашим домочадцам обязательно полюбится такое первое блюдо.

Думаете, что только мужчины могут сварить вкусную уху? Сейчас вы убедитесь в обратном. Уха из головы и хвоста горбуши по этому рецепту поразит представителей сильной половины вашей семьи в самое сердце.

  • хвост, голова и плавники рыбы;
  • лук;
  • 2-3 листика лавра;
  • морковь;
  • 3-4 картофелины;
  • 5-6 горошин перчика черного;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Лучок почистим.
  2. Выкладываем в кастрюлю части рыбы, листочки лавра, веточки зелени – сельдерей и укроп, горошины перчика.
  3. Вливаем очищенную воду и доводим ее до кипения.
  4. Уменьшим уровень конфорки и варим уху в течение двадцати минут.
  5. Затем процеживаем бульон.
  6. Картофелины и морковь почистим, нашинкуем не слишком мелко.
  7. Доводим бульон снова до кипения, выкладываем картофель с морковью.
  8. Переберем рыбку, отделим филейную часть от косточек и выложим в кастрюлю.
  9. По вкусу введем соль и перчик.
  10. Когда овощи сварятся, выключаем плиту.

    В тарелки с ухой добавляем свежую измельченную зелень.

Ароматная и сытная уха

Не менее вкусной получится и уха из консервов горбуши. Этот рецепт очень прост, а результат вас обязательно впечатлит.

  • 1 б. консервированной горбуши;
  • 5-6 картофелин;
  • лук;
  • морковь;
  • 2-3 листика лавра;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Очистим и промоем овощи.
  2. Картофелины нарежем кубиками, лучок мелко порубим ножом.
  3. Морковь измельчаем на терке.
  4. Консервы выложим в миску и хорошенько разомнем их вилкой.
  5. Вскипятим в кастрюле воду и выложим картофель. Посолим и проварим пять минут после закипания.
  6. Теперь добавим лучок и морковь, варим все на протяжении 7-8 минут.
  7. Введем листики лавра и поперчим блюдо по вкусу.
  8. Выложим консервированную горбушу.
  9. Варим уху до готовности картошки.
  10. В готовую уху добавляем мелко порубленную зелень и оставляем ее настояться под закрытой крышкой на десять минут.

Рассмотрим еще один простой рецепт ухи из горбуши в домашних условиях.

Этот наваристый супчик очень полезный и вкусный.

  • 150 г рыбного филе;
  • 2 картофелины;
  • лук;
  • морковь;
  • сельдерейный корень;
  • ½ ст. риса;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • зелень;
  • купаж специй;
  • перчик свежемолотый черный;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лучок, сельдерейный корень, картофелины и морковь почистим и промоем.
  2. Фото 6
  3. Вскипятим воду и выложим подготовленные компоненты в кастрюлю, кроме картофеля. Варим на протяжении пятнадцати минут.
  4. Вводим листочки лавра, соль и перчик свежемолотый.
  5. Проварим овощной бульон еще пару минут и процедим его.
  6. Рыбку и картофелины нарежем.
  7. Снова доведем бульон до кипения, выложим рыбное филе, картофель и рис. Крупу предварительно промойте до прозрачной воды.
  8. Введем специи и проварим уху пятнадцать минут.
  9. В готовую уху выложим рубленую зелень.

Еще один вариант ухи

Традиционно варится уха из горбуши с пшеном. Но и с перловкой блюдо получается наваристым, вкусным и ароматным. А для придания ему насыщенного цвета добавим в бульон при варке шелуху лука.

Приготовление:

  1. Рыбную голову зальем очищенной водой, добавим шелуху лука и поставим вариться бульон. На это уйдет приблизительно сорок минут.
  2. Морковь почистим, промоем и измельчим с помощью блендера.
  3. Лучок почистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
  4. Когда голова сварится, вынимаем ее и процеживаем бульон. Кастрюлю вымываем и возвращаем в нее бульон.
  5. Доводим его до кипения и выкладываем перловую крупу.
  6. Спустя десять минут добавим к перловке морковь с луком.
  7. Рыбную голову разберем, филе выложим в кастрюлю.
  8. Картофелины почистим и нарежем небольшими кубиками. Отправим корнеплоды в уху.
  9. Введем соль, листики лавра и купаж специй.
  10. Варим уху до готовности всех компонентов.
  11. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Горбушу разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, если удалось заранее вспомнить о предстоящем размораживании рыбы и переложить ее из морозильной камеры в холодильную. Для приготовления бульона можно взять голову, хвостовую часть и хребет горбуши. Филе лучше положить в суп в самом конце приготовления, чтобы рыба осталась нежной и сохранила максимум вкуса.

  2. Сложить в кастрюлю подходящего объема вымытые части тушки. Туда же отправить лавровый лист и душистый перец-горошек. По желанию можно добавить в бульон коренья пастернака, сельдерея, петрушки и букет гарни (связанные в пучок ароматные травы).

    Налить в кастрюлю холодную воду и поставить на сильный огонь. Как только поверхность бульона начнет «тревожиться», подавая первые признаки кипения, огонь следует уменьшить до минимального. Варить бульон при малом нагреве, не накрывая кастрюлю крышкой, в течение 50-60 минут. В процессе варки следить за появлением пены и снимать ее шумовкой.

  3. А пока нарезать овощи: морковь – соломкой (вместо ножа можно взять крупную терку и измельчить морковку с ее помощью), лук – мелким кубиком, сельдерей – соломкой (перед нарезкой желательно удалить из стебля поперечные прожилки), сладкий перец – кубиками или соломкой (как больше нравится).

  4. Готовый бульон отфильтровать от специй и мелких частичек рыбы. Горбуша, которая была основой бульона также идет на выброс, она уже отдала весь вкус и аромат, поэтому в супе будет лишней. Отфильтрованный бульон вернуть обратно в кастрюлю и вновь поставить на плиту, на средний огонь.

  5. Картофель почистить, помыть и нарезать стандартными кубиками/брусочками. Положить в кастрюлю, когда бульон закипит. Варить около 10 минут после закипания.

  6. Обжарить овощи в разогретом масле. Закладывать их на сковороду нужно, начиная с самых жестких и крупно нарезанных. Сначала высыпать морковь с луком, потом – перец и в конце – сельдерей. Довести овощи до полуготовности и добавить в суп, отжав ложкой от излишнего жира. Перемешать и варить еще 3-5 минут.

  7. Рис промыть, несколько раз сменяя воду, пока она не станет прозрачной. Положить крупу в суп. Варить около 7 минут.

  8. Филе горбуши нарезать небольшими кусочками, а затем опустить в кастрюлю.

  9. Посолить и приправить суп, перемешать и варить еще 2-3 минуты, до полной готовности всех ингредиентов.

  10. Подавать, посыпав каждую порцию мелко нарубленной свежей зеленью.
    Приятного аппетита!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)