Тыква запеченная с сухофруктами в духовке

Фаршированная тыква запеченная в духовке

Блюда из тыквы в духовке можно готовить не только для повседневного, но и для праздничного стола. Так рецепт запеченной тыквы в форме горшочка с мясной начинкой обязательно удивит гостей. Вариант такого блюда как на фото очень интересный, быстрый и вкусный.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 400 г мяса;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 сладких перца;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый листик;
  • растительное масло для жарки. 

Приготовление:

Для рецепта выбираем хорошую тыкву с устойчивым дном, чтобы получился красивый горшочек. Овощ хорошо промываем и аккуратно срезаем верхушку.

  • Теперь с помощью ножа и ложки вычищаем из тыквы мякоть вместе с семенами.
  • Мясо и все овощи, кроме чеснока, нарезаем кубиками. На сковороде с горячим маслом обжариваем мясные кусочки. Затем выкладываем к мясу овощи, подсыпаем соль, перец, кладем лавровый листик и жарим ингредиенты еще 2 минуты.

Теперь фаршируем тыкву. Для этого снаружи обмажем ее растительным маслом, из начинки убираем лавровый листик и наполняем овощ.

Ставим горшочек из тыквы в форму или на противень, прикрываем крышечкой — и в духовку на 1,5 часа, температура 180°С.

Тыква получится мягкой, ароматной и очень вкусной. Готовое блюдо можно есть прямо из горшочка или выложить на тарелку, присыпав свежей зеленью.

Тыквенная запеканка

Ещё одним полезным для здоровья блюдом из тыквы является запеканка.

Для её приготовления необходимо подготовить данные ингредиенты:

  • мускатная тыква – 1/2 кг;
  • яблоки (лучше выбирать антоновку или голден) – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манная крупа – 0,5 ст.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • ванилин, соль;
  • сода – щепоть.
  1. Прогреть духовку до 190 °C.
  2. Тыкву необходимо очистить от кожи и семенных коробочек, порезать на маленькие кусочки, положить в казан, налить очищенную воду и варить на среднем огне в течение 20 мин.
  3. Когда тыква стала мягкой, необходимо слить воду и сделать тыквенное пюре с добавлением соли.
  4. Когда пюре готово, его необходимо остудить, прежде чем приступать к дальнейшему приготовлению.
  5. Пока пюре стынет, можно заняться яблоками. Их необходимо вымыть, очистить от кожицы и пропустить через комбайн.
  6. Яйца необходимо взбить при помощи венчика или миксера, добавить щепотку соды, высыпать сахар. Смесь должна принять вид однородной средней гущины массы.
  7. Когда тыквенное пюре остыло, его следует выложить в отдельную ёмкость и добавить к нему яблоки, пропущенные через комбайн, мягкое сливочное масло, манную крупу и ванилин по вкусу. Всё следует тщательно перемешать.
  8. Когда масса приобрела однотонный цвет, необходимо добавить яйца и втирать их в тесто будущей запеканки.
  9. Противень с высокими бортиками следует застелить тонким пергаментом для выпечки, смазать маслом и выложить тыквенное тесто. После чего отправить форму в разогретую духовку и выпекать около получаса.

Компоненты:

  • тыква – 0,2 кг;
  • масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр – 100 г.
  1. Овощи порежьте одинакового размера кубиками, примерно по 1 см или даже чуть меньше.
  2. Тыкву сложите в смазанную форму. Добавьте немного воды.
  3. Поставьте в духовку и запекайте четверть часа.
  4. Смешайте с кабачками.
  5. Взбейте яйца с солью, перцем и молоком. Залейте овощи.
  6. Поставьте в духовку на 20 минут.
  7. Посыпьте тертым сыром, верните в духовой шкаф, продолжайте готовить еще четверть часа.

Подавать запеканку лучше всего со сметаной. Блюдо по этому рецепту получается сытным, вполне способно заменить не только завтрак, но и обед либо ужин. Если хочется уменьшить калорийность блюда, для запекания можно воспользоваться силиконовой формой, не требующей смазывания, а количество сыра уменьшить в два раза. Вкус блюда при этом почти не изменится.

С рисом

Тыква, запеченная с яблоками в духовке, может быть дополнена рисом. Тогда получится сытное угощение, которое можно подать, например, к завтраку. Дополнять блюдо вкусно корицей, мускатным орехом и изюмом.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тыкву (очищенную от всего лишнего) – 580-600 г;
  • сливочный жир – 80-90 г;
  • рис – 140-150 г;
  • яблоки – 2-3 шт. (в зависимости от размера фруктов);
  • изюм (без косточек) – 3,5-4 ст. л.;
  • сахар тростниковый – 65-70 г;
  • корицу, соль и мускатный орех – по 1 щепотке;
  • сметану (средней жирности) – 3,5-4 ст. л.

На указанное количество риса берется в 2 раза больше воды для его варки.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В кастрюлю необходимо вылить фильтрованную воду, посолить ее. На такое количество жидкости будет достаточно примерно ½ ч. л. соленых кристаллов. При таких условиях рис будет вариться до полуготовности при частом помешивании.
  2. После жидкость требуется слить, а в еще теплый рис отправить кусочек сливочного жира. Перемешивать компоненты нужно до тех пор, пока масло полностью не растворится.
  3. На следующем шаге необходимо разрезать тыкву на 2 части, удалить все семена, а мякоть из середины ложкой переложить на тарелку. Извлеченный продукт режется ножом на небольшие кусочки.
  4. Яблоки следует избавить от шкурки, семян. Оставшиеся части – порезать небольшими кусочками.
  5. Остается залить промытый изюм теплой водой. Примерно через 3-4 мин жидкость можно сливать.
  6. Затем в большую миску будут выкладываться все подготовленные продукты. Это и крупа, и фруктовые кусочки, и пропаренные сухофрукты, и сахар, и пряности.
  7. После перемешивания получившейся начинкой нужно заполнить половинки тыквы без мякоти. Верх заготовок промазывается сметаной.
  8. Тыкву с начинкой дальше необходимо отправить в духовку, заранее разогретую до 185-190°. Запекаться угощение будет около 1 ч.

Готовность угощения легко проверить при помощи сухой деревянной палочки. Если тыква легко протыкается, значит, можно резать ее кусочками и подавать к столу. По желанию можно дополнить угощение сметанным соусом. Например, молочным продуктом, взбитым с сахаром и бананом.

Тыква в духовке с медом

Тыква – идеальный овощ для приготовления постных блюд. Можно пожарить оладушки, сварить суп или кашу. А можно быстро запечь тыкву в духовке с медом и цедрой. Рецепт очень простой, а блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • 1 апельсин. 

Приготовление:

Для запекания выбираем тыкву сладкую, ароматную, с яркой мякотью.

Очищаем от кожуры и семян, вес тыквы в списке ингредиентов указан уже в очищенном виде. Мякоть нарезаем кубиками, если тыква небольшая, то можно длинными ломтиками.

В миску вливаем мед и масло. Мед берем липовый или цветочный, но не гречишный: он перебьет весь аромат тыквы. Масло используем без запаха, можно взять оливковое.

Засыпаем цедру апельсина и при желании вливаем несколько ложек сока. Если цитруса нет, то можно добавить пару капель ванильной эссенции.

Теперь в медово-масляную смесь выкладываем ломтики тыквы и хорошо все перемешиваем.

Одним слоем выкладываем овощ в форму и отправляем в духовку на 30-40 минут, температура 180°С. По истечении времени тыкву проверяем: если она мягкая, то вынимаем, если нет, то запекаем еще 20 минут.

Готовую тыкву выкладываем на блюдо, поливаем выделившимся при запекании соком и присыпаем обжаренными на сухой сковороде семенами кунжута.

Тыква – это полезный и малокалорийный овощ, из которого можно быстро и вкусно приготовить самые разнообразные блюда. Многие хозяйки выбирают рецепты с фото именно запеченной тыквы в духовке, ведь так можно сохранить ее яркий вкус и аромат.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)