Тыква фаршированная фаршем – Пошаговый рецепт с фото

Фаршированная тыква в духовке, рецепт приготовления:

Тыкву моем, обсушиваем, вырезаем в ней отверстие вокруг плодоножки таким образом, чтобы получилась аккуратная «крышечка». С помощью руки и столовой ложки вынимаем из тыквы семена и сопровождающую их рыхлую мякоть.

Зажигаем духовку, пусть нагревается. Запекать будем при стандартных 180-190 градусах.

Свинину нарезаем маленькими кубиками, лук тоже, обжариваем их слегка в растительном масле до нежного румянца.

Добавляем к свинине соль, перец, сметану, перемешиваем, доводим до кипения, кладем эстрагон и вновь доводим до кипения. Начинка для тыквы готова.

Выкладываем начинку в тыкву. Если обнаружилось, что до верха тыквы остается еще свободное незаполненное пространство, поступаем очень просто. Берем 1-2 яблока, или  картофелины, или луковицы  (на ваш выбор – что есть под рукой), очищаем от кожуры, режем в мелкий кубик, заполняем тыкву доверху и прямо в ней аккуратно вмешиваем ложкой наших «внедренцев-разбавленцев» в общую массу начинки. Вмешиваем без фанатизма, дабы не повредить стенки тыквы.

Накрываем отверстие «крышечкой» из плодоножки. Кладем тыкву на противень или в форму (я по старой штирлицевской привычке выстилаю ее дно фольгой). Провожаем конструкцию в горячие объятия духовки, часа так на 1,5, плюс-минус (оный плюс-минус будет зависеть от размера тыквы, толщины ее стенок, ну и от анатомических особенностей вашей духовки, несомненно).

Важно! Проверяя готовность тыквы, не вздумайте проткнуть ее насквозь, иначе через дырочку потечет сок! Делайте это аккуратненько в районе крышечки, на самом верху

Фаршированная тыква в духовке готова! Осталось только культурно распределить по тарелкам содержимое тыквы и аккуратно нарезать сам овощ. Я это делаю поэтапно – выкладываю часть начинки на тарелку, затем отрезаю от тыквы в поперечном направлении первое кольцо и режу его пополам. Тыква становится ниже . Беру следующую тарелку и повторяю процедуру с начинкой и срезанием следующего кольца тыквы. И так далее, по мере исчезновения тыквы в желудках домочадцев.

Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.

Ингредиенты и как готовить

Подготовить ингредиенты. Для блюда понадобится яркая оранжевая тыква на 2-2,5 кг. Еще лучше выбирать маленькие тыквы. Они быстрее пропекутся в духовке. Также, их можно подать порционно каждому. Получается красиво и удобно. Помыть овощ. Обсушить. Срезать сверху верхушку. Она пригодится в качестве крышки. При помощи острого ножа и ложки удалить и выбросить серединку с семечками. Мякоть нарезать.Отверстие в тыкве нужно вырезать так, чтобы при фаршировке легко и удобно было просунуть ложку.Свинину следует помыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать мясо средними по размеру кубиками. Для начинки подойдет также курица, баранина или говядина.Картофель очистить. Также режем ломтиками небольшого размера. Очищенный лук мелко нарезать. Морковку крупно натереть на терке.Поставить сковороду на плиту. Разогреть оливковое масло. Пассировать лук и морковку до легкой золотистости. Добавить картофельные дольки, мясные кусочки и мякоть тыквы. Обжарить около 5-7 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Для более яркого аромата добавить специи. Можно использовать прованские травы, кориандр, тимьян или шалфей. Добавить столовую ложку сметаны. Перемешать содержимое. Тушить под крышкой до полуготовности картошки. Снять с плиты.В начинку можно добавить помидоры и болгарский перец. Они придадут сочность кушанью.Начинить тыквенный «горшочек» готовой начинкой. Крупно натереть твердый сыр. Посыпать сверху. Накрыть «крышкой» из тыквенной верхушки.Духовку разогреть до 180°С. Противень застелить листом фольги. Смазать любым растительным маслом. Выложить тыквенные «горшочки». Со всех сторон бочка тыквы смазать оливковым маслом. Выпекать примерно 50 минут. Если тыква стала мягкой и легко протыкается ножом, значит готово. Вынимаем. Фаршированную картофелем тыкву украсить измельченной зеленью. Подать на стол горячей. Приятного аппетита!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)