Как приготовить сырники и творожники? рецепты сырников

Изюмные

Изюм в рецепте можно заменить на любые сухофрукты, например курагу, цукаты. Но сушеный виноград — это самый доступный и самый вкусный наполнитель. Изюм нужно несколько минут продержать в кипятке, это его размягчит и поможет избавится от сторонних добавок, так как одновременно он промывается.

Ингредиенты:

  • пачка творога
  • 1 яйцо
  • 100 грамм изюма (3 — 4 столовых ложки)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовых ложки муки
  • пакетик ванильного сахара
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Делают творог мягким, разминая вилкой, блендером или  перемнуть через сито.
  2. Изюм смешать с мукой и после этого сделать творожное тесто, добавляя сахар, соль, ванилин.
  3. Дать творогу с изюмом постоять, чтобы виноградины впитали влагу.

Формируем и жарим на растительном масле.

Несколько слов о пользе изюма:

  • достаточно питательный, калорийность — 264 килокалории на сто грамм;
  • в процессе высушивания виноградин полезные свойства не теряются;
  • много глюкозы, фруктозы, пищевых волокон;
  • витамины В, Н, РР;
  • кальций, калий, железо, магний, фосфор;
  • рекомендуется употреблять для усиления работы сердечной мышцы, при расстройстве нервной системе, а также бессоннице;
  • профилактика кариеса и стоматита (имеет антисептическое действие);
  • поскольку имеет мочегонный эффект, помогает бороться с отеками;
  • поднимает иммунитет, что особенно актуально в холодное время года;
  • улучшает пищеварение.

Изюм нельзя употреблять тем, у кого диабет, желудочная язва, туберкулез, возможны аллергические реакции, которые, впрочем очень редки. 

https://youtube.com/watch?v=B0hD5tNTHiU

Как сырники из творога приготовить с морковью

Ингредиенты:

  • 300 г творога (9 %)
  • 2 ст. л. рисовой муки
  • 1 ст. л. крупа манная
  • сахар — 1 ст. л.
  • 1 шт. яйцо
  • 300 г моркови
  • 1 ст. л. масло сливочное
  • масло растительное
  • соль

Для соуса:

  • 1 шт. апельсин
  • 2 шт. мандарин
  • 150 г сахара
  • 50 г клюква
  • Корица, гвоздика, бадьян

Приготовление:

1. Морковь вымыть и отварить в пароварке (40 минут). Дайте остыть и очистите.

Измельчите блендером в пюре.

2.В чашу блендера с пюре добавьте 150 г творога, сливочное масло, яйцо, сахар, соль и манку.

Еще раз взбейте, чтобы получилось нежное тесто оранжевого цвета.

3. Выложите тесто в миску, добавьте оставшийся творог и рисовую муку,

перемешайте. Дайте тесту постоять 10 минут.

4. Затем сформируйте котлетки.

Обваляйте их в рисовой муке и обжарьте на сковороде с растительным маслом на среднем огне (10 минут), перевернув один раз. Обсушите сырники на бумажном полотенце.

5. Для соуса выложите в сотейник сахар  и влейте 150 мл воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь.

6. Очистите апельсин и мандарины,

мякоть нарежьте кусочками и выложите в сироп.

Добавьте специи, клюкву и

варите 15 минут до загустения соуса.

Подавайте соус с сырниками.

Оригинальные диетические котлетки с морковью и цитрусовым соусом готовы.

Особенности наименований блюд

Чем отличаются сырники от творожников? Этот вопрос можно рассматривать в контексте происхождения слов, которыми обозначаются кушанья. Как известно, на Руси не существовало холодильных камер. Чтобы молоко долго хранилось, его подвергали термической обработке в печи и после процесса формовки помещали под пресс. Такую процедуру повторяли два раза. Полученную массу можно было долго держать в погребе, не опасаясь, что она испортится. Продукт обозначался словом «творог», которое произошло от понятия «твердый».

Еще до времен царствования Петра Великого такая разновидность сыра была единственной на Руси. Другие сорта подобного продукта люди узнали позже. Это произошло благодаря поступлению большого количества товаров из европейских государств.

Кроме того, известно, что раньше молоко не хранилось долго и довольно быстро скисало. И все продукты получались из него естественным образом, без термической обработки и дополнительных компонентов. Поэтому они назывались «сырыми». Жители Украины до сих пор обозначают творог словом «сыр». От него и происходит наименование блюда. Такие оладьи являются популярными и в этой стране.

Итак, чем отличаются сырники от творожников? У обоих блюд одинаковая основа. Но эти виды выпечки делаются разными способами.

Как сделать сырники в банке и подарить

Ингредиенты для пол-литровой баночки:

  • 300 г творога
  • 250 г муки
  • 3 яйца
  • 250 г + 1 ч. л. сливочного масла
  • 1.5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. цедры апельсина
  • 1 ст. л. смеси мелко нарезанных сухофруктов
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • темный шоколад
  • ванилин на кончике ножа
  • соль

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром добела.

Добавить протертый сквозь сито творог.

Отдельно взбить размягченное сливочное масло (250 г), ванилин и соль. Всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, соединить с творожной смесью и замесить густое тесто.

Затем добавить цедру и перемешать. Сухие банки смазать сливочным маслом и выложить тесто на 1/3 , всыпать сухофрукты или измельченный шоколад, аккуратно перемешать.

Поставить банки на противень, застеленный  двумя слоями пергамента или силиконовым ковриком.

Выпекать при 180 градусах С примерно 30 — 40 минут.

Готовность проверить деревянной зубочисткой.

Закрыть прокипяченными сухими крышками и перевернуть для остывания.

Красивый диетический подарок в баночке готов.

Другие рецепты с использованием творога ожидайте в следующих статьях.

Сухие творожники (туара) в духовке

Таким рецептом пользуется марийский народ и называют они такую еду — сухие творожники (туара).

Ингредиенты:

  • 700 г сухого жирного творога
  • 80 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка топленого масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

Сухой прессованный жирный творог заправить в миске сметаной, сырым яйцом и посолить.

Полученное крутое творожное тесто сформировать в шарики, которые приплюснуть в виде биточков, величиной с крупную пуговицу.

Сформированные биточки уложить на смазанный противень или сковороду (с небольшим интервалом). Сверху смазать топленым маслом (или яичным желтком).

Затем поставить в нежаркую печь или духовку на 1 — 1.5 часа для сушки при температуре 60 — 70 градусов С.

Потом снизить температуру до 40 градусов С и продолжать сушить. После сушки изделия значительно уменьшаются в объеме.

Подать блюдо можно в горячем виде с маслом или холодными к чаю.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)