Творожная запеканка без манки в мультиварке: как приготовить
a http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ss=»align-left»>Для современной хозяйки важна оптимизация приготовления пищи. Это касается момента контроля за дозреванием блюда. С этим отлично справляется мультиварка. Она полностью заменяет функции духовки. При этом ее использование в летний период просто неоценимо.
Фото: pixabay.com
Мультиварка обеспечена термозащитой, которая уменьшает теплообмен. Поэтому, когда запекаете творог в этом кухонном приспособлении, можете быть уверены, что в кухне не будет душно, как было бы при работающей духовке.
При этом творожная запеканка в мультиварке без манки получится не менее вкусной и питательной. Рекомендуем попробовать рецепты десертной и основной подачи такого блюда.
Творожная запеканка в мультиварке получит необычный вкус, если сделаете ее так:
Запеканка творожная со сгущенным молоком
Сгущенка усиливает сливочный вкус творога. На 800 г творога используйте 1 банку сгущенного молока (400 мл). Кроме этого, в смесь добавьте:
- яйца (3 шт.);
- крахмал — 2 ст. л.;
- соль — щепоть;
- цедру лимона и разрыхлитель — по 1 ч. л.
Особенность приготовления смеси по этому рецепту в том, что желтки перетирают со сгущенным молоком и смешивают с творогом. Белки взбивают в крутую пену и вводят в тесто после добавления сухих компонентов.
Творожная запеканка со сметаной
Фото: pixabay.com
Изумительный вкус приобретает запеканка, если творог (800 г) смешать со 150 г сметаны. Основа выйдет очень нежной и воздушной. Добавьте яйца (3 шт.), взбитые с 5 ст. л. сахарного песка, 4 ст. л. муки, 1 ч. л. разрыхлителя или соды и немного (щепоть) соли.
Особенный аромат запеканка приобретет благодаря ванили или цедре цитрусовых — лимону или апельсину. В состав такой запеканки можете добавить летние фрукты: персики или абрикосы. В осенне-зимнем варианте лучшая фруктовая добавка — бананы.
Творожная запеканка с гречкой
Фото: pixabay.com
Осталась после завтрака или ужина отваренная гречка? Не горюйте, поскольку ее легко превратить во вкусное диетическое блюдо, если смешать с творогом.
Если готовите сладкую гречнево-творожную запеканку, тогда используйте 2 стакана отваренной крупы на 800 г основного кисломолочного продукта. Добавьте в смесь 3 шт. яиц, взбитых с ½ стакана сахара, 3 ст. л. сметаны.
Творожная запеканка с овощами и твердым сыром
Фото: pixabay.com
Если заботитесь о фигуре, придерживаетесь спортивного режима, являетесь сторонниками сбалансированного питания, тогда возьмите на вооружение этот рецепт. Отличная комбинация низкокалорийных овощей с высоким содержанием клетчатки с кисломолочным продуктом поспособствует пищеварению, усилит защитные функции организма.
Творожная запеканка с овощами — прекрасный вариант основного блюда, который можно подать на завтрак, обед или ужин. Это еще и своеобразное «молодильное яблочко», которое обновляет организм на клеточном уровне — омолаживает его изнутри.
Если решили сделать такое блюдо из 800 г творога, тогда подготовьте такой набор овощей:
- брокколи (цветная капуста или кабачки) — 200 г;
- томаты, сладкий перец — по 1 шт.;
- лук-шалот — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- зелень — 1 пучок.
Чтобы смесь хорошо схватилась, понадобятся яйца (3 шт.). Сверху блюдо присыпьте 2 ст. л. тертого твердого сыра. Солите запеканку по собственному усмотрению. Для летнего варианта используйте свежую зелень: петрушку, укроп, розмарин, базилик. Если их нет под рукой, тогда используйте сухие составы.
Готовить просто:
- Сделайте творожную основу: творог перетрите, посолите и смешайте с яйцами.
- Подготовьте овощи: помойте, разделите на соцветия, порежьте на небольшие кубики, лук — полукольцами. Если используете кабачки, то не забудьте убрать сок (посолите и оставьте на несколько минут, слейте жидкость).
- Смешайте овощи с творогом, выложите в форму, посыпьте тертым сыром.
В мультиварке готовить запеканку не сложнее, чем в духовке. Для этого:
- Творожную массу выложите в чашу.
- Выберите режим «Выпечка».
Через 30–35 минут блюдо готово. Не открывайте крышку сразу и не доставайте запеканку. Ей нужно 10–15 минут, чтобы дойти до нужной кондиции. Если рискнете вынуть творожную запеканку сразу после приготовления, то кусочки будут крошиться.
Сладкую запеканку подайте к столу с джемом или сметанным соусом, а соленую — украсьте зеленью.
Фото: unsplash.com
Рецепты творожной запеканки без манки в первую очередь подходят тем, кто хочет похудеть, и тем, кому прописана безглютеновая диета.
Не бойтесь экспериментировать, создавайте оригинальные рецепты, удивляйте гостей и домочадцев и не забывайте делиться своими находками в Сети.
19:29
18:35
15:14
16:32
18:47
16:48
18:44
17:08
16:38
19:01
Сочная и полезная детская творожная запеканка в мультиварке
Многие мамы часто сталкиваются с проблемой: ребенок наотрез отказывается кушать творог! Никакие доводы о пользе этого продукта не приносят положительного результата. Позиция малыша проста и понятна: не вкусно – значит, кушать не буду.
Задача мамы – приготовить блюдо из творога таким образом, чтобы оно было и вкусным, и полезным. Детская творожная запеканка в мультиварке выходит именно такой – ароматной, сочной, легкой, при этом в ней сохраняются питательные и полезные вещества. Добавленные в запеканку из творога свежие фрукты и ягоды, сушеные виноградины кусочки абрикоса, чернослива, инжира, персика обязательно понравятся малышу, и он наверняка попросит добавки.
Для приготовления детской творожной запеканки берем:
- пол килограмма творога;
- два яйца;
- две столовые ложки сливочного масла;
- по четыре столовые ложки муки и сахара;
- одна четверть чайной ложки соли;
- одна упаковка ванильного сахара;
- сухофрукты, ягоды или фрукты по желанию.
Яйца и сахар взбейте с помощью миксера, всыпьте ванильный сахар. Добавьте творог и мягкое сливочное масло, тщательно размешайте. Постарайтесь избавиться от комковатости творога.
Постепенно подсыпая, введите в смесь муку. Последними добавьте фруктово-ягодные ингредиенты.
В смазанную сливочным маслом мультиварочную форму выложите творожное тесто. Установите режим «Выпечка», время – 45 минут. Затем потомите запеканку в режиме «Подогрев» 15-20 минут.
Остывшую запеканку из творога выложите на блюдо, нарежьте порционными кусочками.
Творожная запеканка с крахмалом в мультиварке
Крахмал придает блюду особой нежности и воздушности.
Ингредиенты:
- 5 ст. л. ложек с горкой крахмала;
- 600 гр. творога;
- 4 шт. яйца;
- 2/3 ст. сахара;
- 200 гр. сметаны;
- 10 гр. ванилина;
- немного соли.
При желании, можно использовать любимые сухофрукты либо нарезанные кусочками свежие фрукты.
Пошаговый рецепт:
- Для начала необходимо отсоединить белки от желтков. Желтки смешивают с творогом, сметаной и ванилином.
- Добавляют в творожную массу крахмал, соль, перемешивают.
- Отдельно взбивают белки до устойчивой пены, по немного подмешивают сахар, и соединяют с общей массой.
- Высыпают в подготовленную, хорошо промазанную маслом форму для запекания.
- Включают режим «Выпечка» и выпекают в течение 1 часа. По истечению времени, нужно подождать, чтобы творожная запеканка с крахмалом немного остыла, лишь затем вынимают с мультиварки.
Творожная запеканка в мультиварке с манкой и йогуртом
Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получаётся нежной и воздушной. Добавление йогурта и ванилина придаёт ей приятный аромат. Если вы возьмёте йогурт с добавлением ярких ягод (малины, черники, ежевики), то запеканка приобретёт розоватый цвет. При желании в такую запеканку можно добавить изюм или цукаты.
Ингредиенты
- 500 г творога;
- 150 мл питьевого йогурта;
- 100 г манной крупы;
- 100 г сахара;
- 3 яйца;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- щепотка соли;
- ванилин по вкусу.
Время приготовления – 1 час 15 минут.
Выход – 8 порций.
Технология приготовления запеканки с манкой и йогуртом такая же, как и запеканки, описанной в первом рецепте. Сначала манка заливается йогуртом и оставляется на полчаса для набухания. Затем отдельно взбиваются белки с солью, а желтки растираются с творогом и сахаром. Творожная масса соединяется с белками, аккуратно перемешивается, чтобы избежать оседания белков. Потом тесто выливается в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом, и выпекается на режиме «Выпечка» в течение 45 минут. После этого в течение 15 минут выдерживается в мультиварке, остывает, и лишь потом перекладывается на блюдо. Готовую запеканку при подаче к столу можно полить йогуртом или сметаной.
Приятного аппетита!
Творожная запеканка в мультиварке
Творожная запеканка – это блюдо любимо многими из нас ещё с детства. приятный и сытный десерт считается классикой. Тем более что продукт обладает множеством полезных свойств и веществ и является диетическим, что только в плюс нашей запеканке!
Существует много различных способов приготовления запеканки, но сегодня мы поговорим о том, как готовится творожная запеканка в мультиварке. Дополнительно мы будем использовать яблоки, изюм и финики – это придаст ей особый вкус.
Творожная запеканка в мультиварке (с яблоком)
- Самый главный продукт – творог 500 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 4 ст.л.
- Манка или же манка 2 ст.л.
- Соль и сода – щепотка.
- Цедра, ванилин – по вашему желанию.
- Яблоко – 1, финики – 4 шт и изюм.
Нас отделяют всего лишь 6 простых шагов от приготовления вкусного десерта!
- Взбейте яйца с сахаром.
- Добавьте к полученной массе муку (манку), соду, соль и творог – тщательно всё вымешать. Можете воспользоваться блендером – 100% результат без комочков!
- Яблоко очистить и нарезать кубиками среднего размера. Смешайте с полученной творожной массой. Добавьте изюм.
- Смажьте дно мультиварки маслом (желательно сливочным или маргарином). Для того чтобы запеканку можно было с лёгкостью перевернуть, используйте панировочные сухари.
- Теперь выкладываем полученную ранее массу в мультиварку и украшаем наше будущее блюдо финиками.
- Выставляем режим «Выпечка». Регулируем время приготовления – требуется 60 минут. Теперь закрываем крышку и жмём на «Старт»!
Творожная запеканка в мультиварке получается очень нежная, так что перевернуть её будет достаточно сложно.
Если вы всё же захотите подрумянить её с двух сторон, то просто проявите аккуратность! После того как вы перевернёте запеканку вновь включите режим «Выпечка» и поставьте ещё на 10 минут. Так она получится у вас румяная и аппетитная.
Сверху можно посыпать орехами и сахарной пудрой.
2-ой вариант. Творожная запеканка с яблоками в мультиварке без добавления манки
Творожная запеканка с яблоками в мультиварке может быть приготовлена и без использования манки. На тот же самый набор ингредиентов вместо манной крупы возьмите 5 столовых ложек панировочных сухарей или 50 граммов овсяных хлопьев. Технология приготовления такая же, как в вышеописанном рецепте.
Творожная запеканка в мультиварке без манки «Классическая»
Не менее вкусна «классическая» творожная запеканка без добавления манки. Если вы хотите снизить калорийность десерта, — творожная запеканка в мультиварке без манки –то, что необходимо для вас. Блюдо это не просто вкусное, но и низкокалорийное (в 100 граммах его вполне можно брать не только нежирный, но и средней жирности творог.
По мнению диетологов, лучше всего готовить такую запеканку с медом, без добавления сахара.
- Творог – самая главная составляющая – 0,5 кг.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мед – 1 ст. ложка.
- Мука – 75 граммов. Ее можно заменить таким же количеством крахмала.
- Сода, соль – по 1 щепотке.
- Изюм – горстка.
Готовить наш вкусный десерт будем в девять простейших этапов.
1. Яйца взбейте вилкой или миксером в однородную массу.
2. В полученную массу введите муку (при желании, ее возможно заменить крахмалом), соду, соль мед и творог. Смесь тщательно вымешайте. Хорошо, если в вашем арсенале имеется блендер. Масса получится совершенно гомогенной, нежной, готовое блюдо будет красивым и пышным.
3. Промойте изюм, высушите его бумажным или льняным полотенцем. Добавьте его в массу для приготовления запеканки.
4. Смажьте днище мультиварки сливочным маслом. Если масла нет, можно применить и маргарин.
5. Выложите полученную массу в мультиварку.
Кстати, нашу запеканку отлично дополнят сухофрукты!
Блюдо приготавливается в продолжение 30 минут, с применением режима «Выпечка», при закрытой крышке. Теперь осталось совсем немного подождать – и замечательный по своим вкусовым качествам десерт готов!
После того как запеканка немного остынет, выложите ее на блюдо, перевернув чашу. Приятного аппетита!
С сухофруктами можно экспериментировать: например, заменить изюм мелко нарезанными курагой и (или) черносливом. Волшебная кастрюлька приготовит вам замечательную по вкусу запеканку!
Не признаете ничего мучного? Нет ничего проще: откажитесь от крахмала или муки в пользу бананового пюре. Вы получите прекрасный творожно-фруктовый диетический рецепт.
Классическая творожная запеканка в мультиварке
Для того, чтобы приготовить эту реально вкусную, пышную творожную запеканку в мультиварке, нужно знать одну простую формулу. Вот собственно она:
на одну пачку творога (200 грамм) 1 столовая ложка манки без горки и 1 яйцо. Количество сахара и изюма на подъемную силу и структуру запеканки никак не влияют. Зато очень сильно влияет длительность взбивания.
Ингредиенты:
- Творог – 3 пачки по 200 грамм,
- Манная крупа – 3 ст. ложки (без горки),
- Яйё ца – 3 штуки,
- Сахар – 6 столовых ложек,
- Изюм – по вкусу, я кладу полторы горсти,
- Щепотка соли,
- Ваниль по вкусу.
Творог я беру не зерненный и не мягкий, а обычный, в пачках. Жирность наиболее оптимальна 9-процентная. Но можно и больше, и меньше.
Способ приготовления творожной запеканки
Рецепт хорош тем, что никаких особых тонкостей в приготовлении этой творожной запеканки в мультиварке нет. Все продукты, кроме изюма, складываются в одну большую миску, после чего и возникает единственный момент, для кого-то могущий показаться непростым. Взбивать миксером массу для запеканки нужно… 20 минут. Очень повезло тем, у кого миксер имеет стационарную базу. Я в свое время на ней сэкономила, поэтому сама выполняю роль базы, стоя в застывшей позе с миксером в руках. Вот до чего доводит людей страсть к творожной запеканке. Зато посудите сами. Сколько «плюсов»: ничего отдельно взбивать не нужно, никаких добавок в виде разрыхлителя или соды или еще чего-нибудь наподобие. Работа чисто механическая.
В качестве приятного «бонуса» — восхищение, которое я испытываю каждый раз, когда масса уже взбилась. Она становится легкой, объемной (увеличивается примерно в два – два с половиной раза), похожей на глянцевый белковый крем.
На этом моя работа как повара практически заканчивается. Остается выложить творожную массу в чашу мультиварки, которую я ничем не смазываю. Бросить в массу изюм, размешать пару раз лопаткой. И перепоручить остальные хлопоты электронной кастрюльке.
В моей мультиварке творожная запеканка готовится ровно час на программе «Выпечка» (модель – Панасоник 18). За это время ни в коем случае не нужно открывать крышку. Я пробовала – запеканка остается «вареной» и еще норовит опасть. Так что спокойно ждем окончания работы программы. Если творожная масса была хорошо взбита, то запеканка поднимается в два раза (!) не опадает. Выглядит настолько офигенно, что не верится даже немного. В духовке по точно такому же рецепту запеканка получается вкусной, но высоту не держит, сдувается. Если же ваша запеканка все же опала, не расстраивайтесь. Добиться стойкости у вас обязательно получится с опытом. Вкус у запеканки кремовый, сливочный. Структура при этом не то чтобы воздушная, а вполне крепкая. То есть именно такая, какой мы и привыкли воспринимать творожную запеканку. Классика она классика и есть.
Если вы хотите, чтобы сверху запеканка тоже подрумянилась, то можно поставить ее прямо в мультичаше в духовку на верхнюю полку. Включить программу «Гриль» или верхний нагрев и подержать минут пять.
Творожная запеканка в мультиварке для детей
Ингредиенты:
Поскольку ребенок должен правильно питаться, то запеканка тоже необходима для его общего развития. Запеканки можно готовить детям, которым уже больше 1 года. До 2 лет ее рекомендуется готовить лишь с помощью пара, а после 2 лет можно запекать это блюдо в духовке или же в мультиварке. Поскольку такое блюдо очень сытное, его можно готовить как на завтрак, так и на ужин.
Кроме того, в твороге содержатся органические кислоты и минералы (кальций, магний и фосфор). Запеканка из творога очень полезна и для здоровья волос и ногтей. А еще такое блюдо делает зубы более сильными, обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной системы и может даже помочь снизить вес (за счет низкого содержания жиров и калорий).
Оригинальный рецепт по шагам расскажет, как приготовить творожную запеканку специально для деток по детсадовскому методу.
- Творог — 200 г.;
- Манка — 100 г.;
- Яйцо куриное — 2 шт.;
- Изюм — 1 ст.л.;
- Молоко — 80 мл.;
- Сахар — 150 г.;
- Масло сливочное — 50 г.
Способ приготовления:
- Если творог крупными кусочками, то можно обработать его с помощью сита;
- В однородную массу творога добавить куриный яйца, кусочек сливочного масла, ваниль и сахар-песок. Все тщательно перемешать. Для этого можно использовать миксер;
- В смесь насыпать манку;
- Занимайтесь своими делами в течение 30 минут, а вся масса пока будет настаиваться. За это время манная крупа разбухнет, и объем пирога станет больше;
- Обмазать изнутри мультиварку маслом, чтобы бока запеканки не получились слишком жирные, стенки чаши можно обсыпать еще и панировочными сухарями;
- Тесто выкладываем в посуду, включаем режим «Выпечка», ставим таймер на 60 минут;
- После того, как прозвучит сигнал, остудите пирог, а затем вынимайте. Сверху его можно украсить ягодами, или залить сметаной. Приятного аппетита!
Запеканка «Вкус детства»
Классический рецепт творожной запеканки очень прост и не требует особых навыков. Приготовление его в мультиварке гарантирует, что десерт не подгорит и пропечется равномерно.
Ингредиенты
- Творог жирный – 500 гр.
- Яйца куриные крупные – 3 шт.
- Крупа манная – 6 ст.л.
- Молоко – 1 стакан
- Изюм (или другие сухофрукты) – 1 стакан
- Сахар – 3-4 ст.л. (если любите послаще – добавьте больше)
- Соль – 1/3 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
Рецепт предусматривает использование готовой творожной массы. Если она сладкая – сахар добавлять не нужно.
Приготовление
-
- Молоко вскипятить, немного остудить и залить манную крупу. Оставить для набухания на 30 минут.
- Творог перетереть через мелкое сито, чтобы консистенция стала кремовой.
- Изюм или другие сухофрукты залить кипятком и дать настояться 15-20 минут.
- Яйца разделить на белки и желтки. Желтки добавить в перетертый творог и растереть с сахаром до получения однородной массы.
-
- Белки взбить в тугую пену с солью.
- К творожной массе добавить взбитые белки, манную крупу, изюм и ванильный сахар. Изюм нужно откинуть на дуршлаг и обсушить на бумажном полотенце, чтобы в творожную массу не попадала лишняя жидкость.
- Все тщательно перемешиваем, чтобы консистенция стала однородной.
- Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее заготовку для творожной запеканки.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 40-60 минут. Время зависит от мощности прибора. Выпекаем под закрытой крышкой.
- После звукового сигнала крышку открываем и даем десерту немного остыть, чтобы творожная запеканка не разорвалась при вытаскивании из формы.
Подавать к столу десерт можно как теплым, так и холодным. Сверху украсьте взбитыми сливками, полейте сгущенкой или вареньем. Прекрасное дополнение к чаю или кофе.