Запеканка творожная с манкой в мультиварке
Современный прогресс подарил нам еще один рецепт любимого блюда – запеканка творожная с манкой в мультиварке. Десерт получается с румяной корочкой, а вкус и аромат прямо как в детстве.
Рецепт этот подходит для приготовления в любых мультиварках – Филипс, Редмонд, Муллинекс и т.д., а сама запеканка получается очень пышная и вкусная.
более простой рецепт «садиковской» запеканки
- На полкилограмма творога;
- 2 яйца;
- по половине стакана – сахара, манки,
- 60 мл молока;
- 50 грамм сливочного масла;
- по ¼ чайной ложки соли и ванилина.
- Масло размягчаем при комнатной температуре.
- Яйца размешиваем с молоком и сахаром, не взбивая. Добавляем соль и ванилин (ванильный сахар).
- Добавляем к этой смеси манку и оставляем на 30 минут.
- Смешиваем творог, сливочное масло и набухшую манную смесь при помощи блендера.
- Емкость для выпекания смазываем сливочным маслом, аккуратно перекладываем творожно-манную смесь и распределяем.
- Выставляем режим «Выпечка», время готовки – 50-60 минут. Для румяной корочки запеканку можно перевернуть при помощи корзинки для пароварки и выпекать еще 20 минут.
- Готовую запеканку можно кушать в теплом либо в холодном виде со сметаной, сгущенкой, джемом или сливочным соусом.
Пышная творожная запеканка с крахмалом и манкой — пошаговый фото рецепт
Вы еще не раз приготовите по этому рецепту вкусную творожной запеканку. Нежная, ароматная, она хороша сама по себе, а уж со свежими ягодами и сметаной и вовсе бесподобна!
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций
Инструкция приготовления
-
Яичные белки взбить в устойчивую пену.
-
Желтки и остальные компоненты смешать в однородную массу.
-
Аккуратно помешивая, ввести в творожную смесь взбитые белки.
-
Массу переложить в смазанную жиром форму и отправить выпекаться на 45 минут в духовку, разогретую предварительно до 190 градусов.
-
Готовой запеканке нужно дать остыть до теплого состояния непосредственно в форме. После чего можно нарезать порциями и раскладывать по тарелкам.
Подавать вкусный десерт можно со сметаной, йогуртом, взбитыми сливками, сгущенкой, вареньем, джемом, повидлом, сладкими соусами и сиропами, шоколадным топингом, свежими и консервированными ягодами и фруктами.
Творожная запеканка с манкой как в детском саду — вкус детства
Детишки не желают кушать полезный продукт? Приготовьте им воздушный десерт, как в детском саду. От такого лакомства они точно не откажутся.
Ингредиенты:
- творог — 1 кг;
- манка — 3 ст. л.;
- яйца — 4 шт.;
- сахар песок – 200 г;
- ванильный — пакетик;
- сливочное масло для смазывания.
Приготовление:
- Творог перетереть, соединить с другими продуктами.
- Взбивать с помощью миксера примерно 5 минут.
- Массу выложить в форму.
- Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Творожная запеканка с мукой
Для крепкой консистенции в запеканку принято добавлять не только манку, но и муку. Далее приведен именно последний вариант.
Ингредиенты:
- творог – 1.5 кг;
- мука — 5 ст. л.;
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 5 ст. л.;
- корица — 1/2 ч. л.;
- сметана — 2 ст. л.
Как готовить:
- Взбить яйца с сахаром, добавить корицу.
- Творог перемешать со сметаной.
- В творожную массу постепенно ввести яично-сахарную смесь, постоянно все перемешивая миксером.
- Следом порциями вмешать муку.
- Выложить в форму, слегка смазанную маслом.
- Выпекать при 170 градусах 1 час.
Запеканка с творогом и сметаной
Два самых вкусных кисло-молочных продукта дают при выпечке удивительный результат. Немного ванили для аромата и роскошный десерт готов.
Ингредиенты:
- творог — 1 кг;
- сметана — 200 мл;
- мука — 3 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 150 г;
- ванилин — 1 пакетик;
- сливочное масло — 50 г.
Пошаговый процесс:
- Сливочное масло растопить на водяной бане.
- Смешать его с яйцами, сахарным песком и сметаной с помощью миксера.
- Получившуюся смесь соединить с творогом и мукой.
- Постоянно помешивая вмешать ванилин.
- Выпекать 1,5 часа при 150 градусах.
Запеканка из творога с изюмом
Если в привычное блюдо добавить горсть сухофруктов, получится совершенно новый вариант десерта. По желанию можно брать не только изюм, но и курагу, чернослив, цукаты.
Ингредиенты:
- творог — 1 кг;
- мука — 2 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- изюм – 150 г;
- сахар — 100 г;
- соль – щепотка.
Как готовить:
- Изюм залить кипятком на 30 минут.
- Смешать все компоненты с помощью миксера.
- Затем всыпать слегка подсушенные ягоды.
- Выложить массу в подходящую форму.
- Выпекать при 200 градусах 30 минут.
Творожная запеканка с яблоками
Яблоки универсальный фрукт, который можно использовать практически в любых блюдах. Почему не добавит их в следующий рецепт?
Ингредиенты:
- творог — 0,5 кг;
- мука — 1 ст. л.;
- яблоки «Голден» — 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- яйца — 3 шт.;
- ванилька — 1 пакетик.
Приготовление:
- Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать крупными дольками.
- В сковороде разогреть 2 ст. л. сахара и всыпать яблочные дольки, немного протушить.
- Смешать остальные продукты с помощью миксера до однородности.
- На дно формы выложить яблоки, сверху творожную массу.
- Запекать при 170 градусах 45 минут.
Морковно-творожная запеканка
Как полезный десерт сделать еще полезнее? Конечно же, добавить в знакомое сладкое блюдо морковку. Оно обогатится витамином А и приобретет приятный оранжевый цвет.
Ингредиенты:
- творог — 1 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- мука — 5 ст. л.;
- яйца -4 шт.;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло — 25 г.
Пошаговый рецепт:
- Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
- Яйца взбить с сахарным песком, добавить размягченное сливочное масло.
- Смешать все компоненты.
- Полученную массу аккуратно выложить в формочку.
- Выпекать 1 час при 160 градусах.
Перед подачей обязательно охладить. Вкуснее всего есть такую выпечку со сгущенным молоком или шоколадным топингом.
Видео-рецепт оригинального десерта
Оригинальная творожно-тыквенная запеканка настолько красивая и вкусная, что ее можно включить даже в праздничное меню.
Рубрика: Выпечка, Десерты | Метки: запеканки, творог |
Запеканка из творога с манкой в духовке: как в детском саду
О полезных качествах творога написано и сказано уже немало
Этот ценнейший продукт особенно важно кушать малышам, которые с завидным упрямством отказываются его есть, передавая эту «традицию» друг дружке по наследству. Так почему же не приготовить из привычного творога такую полезную, сытную и ароматную запеканку?!
секреты вкусной и полезной запеканки
- Подготовьте 600 граммов домашнего деревенского творога. Можно брать и покупной, но с жирностью не менее 5-9%. Творог должен быть достаточно жирным, иначе блюдо получится очень сухим.
- Еще один секрет чрезвычайно вкусной запеканки – добавление сметаны. 5 столовых ложек сметаны смешайте с четырьмя столовыми ложками манки и оставьте для разбухания на полчаса (можно долить пару ложек молока, и, хотя бы, 1-2 раза размешать манку). Сметану также можно заменить кефиром или ряженкой.
- Займемся творогом. Его необходимо протереть через сито или размять блендером. Также подойдет мелкая мясорубка.
- 2 яйца взбиваем с 3-4 ложками сахара, добавляя одну щепотку соли и один пакетик ванильного сахара.
- В творожную массу добавляем разбухшую манку и яичную смесь. Снова перемешиваем блендером.
- Если вы любите запеканку с изюмом, его необходимо предварительно промыть и обдать кипятком. Добавляем в массу изюм и размешиваем ложкой.
- Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями либо манкой.
- Выкладываем творожную массу, сверху выравниваем ложкой либо лопаткой. Смазываем сметаной (2-3 ложки).
- Выпекайте до румяной корочки при температуре 175-180 градусов. Так запеканка пропечется равномерно.
Рецепт: как готовить творожную запеканку
Любителям изюма следует в первую очередь промыть, замочить в горячей воде на полчаса, а затем просушить сухофрукты с помощью бумажного полотенца. Но сделать это можно и после замешивания теста, так как все равно нужно будет ждать, пока набухнет манка. Изюм добавляется перед самым запеканием.
Приготовление запеканки начинается с подготовки творога. Его нужно перетереть через сито.
В отдельной миске взбить яйца вместе с солью, сахаром и ванилином.
Следующий шаг — смешать творожную массу с яичной. Добавить растопленное в микроволновке или на плите сливочное масло и тщательно перемешать.
Должно получиться жидковатое тесто, как на фото. Теперь высыпаем соду, размешиваем и насыпаем манную крупу. Все нужно тщательно перемешать и оставить для набухания.
Примерно через 20-30 минут тесто для запеканки станет более густым, как на фото. При желании теперь в него можно добавить изюм. Не забудьте заранее включить духовку на температуру в 180 градусов.
Когда духовка нагреется, в нее можно помещать запеканку. Запекать ее лучше всего в жароустойчивом блюде для тортов, которое предварительно смазывается растительным или сливочным маслом.
Сколько запекать творожную запеканку в духовке зависит от слоя, который получится. Так, например, на нашем блюде диаметром в 25 см слой получается тонковатым (примерно 2 см), поэтому готовится творожная запеканка с манкой в духовке 25 минут. Но даже в этом случае запеканка получается пышной. Поэтому для запеканки из 2 пачек творога емкость советуем взять диаметром поменьше и запекать 35-45 минут.
Обязательно проверьте готовность с помощью зубочистки, так как сверху запеканочка может быть уже красивая, золотистая, а внутри еще сырая.
Готовую запеканку можно подавать со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.
Надеемся, что наш пошаговый рецепт творожно-манной запеканки поможет вам вспомнить вкус детства и накормить своих домочадцев вкусным завтраком или полдником. Приятного аппетита!
Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке. Рецепт пошагово
Чтобы творожная запеканка получилась нежной, без крупинок и комков, творог я растираю картофелемялкой. Этот способ подходит для домашнего слоистого творога или неоднородного с комочками. Мягкий пастообразный разламываю вилкой.
Вбиваю одно крупное яйцо. По своему опыту скажу, что на 200-граммовую пачку творога этого достаточно – белок свяжет все ингредиенты, а желток придаст приятный кремовый цвет творожной запеканке с манкой. Еще раз растираю все толкушкой – ак получается быстрее, чем вилкой или ложкой.
Добавляю сметану, беру густую, домашнюю. Или 20-25% жирности. После добавления сметаны творог станет жидковатым, но не будет растекаться. Возможно, у вас получится другая консистенция, очень много зависит от изначальной плотности творога и густоты сметаны. У меня сметана очень густая, почти как масло. Если у вас жидковатая, добавьте меньше.
Совет. Для приготовления запеканки подойдет любой творог – нежирный, обезжиренный или домашнего приготовления. В зависимости от консистенции и плотности нужно будет добавить больше или меньше сметаны.
Всыпаю манную крупу, перемешиваю. Оставляю на 10-15 минут, пусть манка набухнет и впитает сыворотку, которая есть в твороге и сметане. Как раз и духовка успеет раскалиться до 180 градусов.
На фото хорошо видно как загустел творог, стал вязким. Добавляю сахар – для сладкой запеканки 3-4 ложки или две чтобы только подсластить ее. Считаю, что для сладкоежек это идеальный рецепт творожной запеканки с манкой в духовке, ведь в нее сахара можно класть сколько хочется! Вместе с сахаром кидаю щепотку соли для более сбалансированного вкуса.
В последнюю очередь, когда получена нужная консистенция и все ингредиенты в творожную запеканку добавлены, всыпаю разрыхлитель. Хотя, честно говоря, разницы не заметил – что есть он, что нет. Так что этот шаг можете и пропустить. Творожная запеканка с манкой в духовке хорошо поднимается, но потом, остывая, теряет объем, даже если добавлена сода.
Форму я использую невысокую и широкую. Смазываю дно и стенки кусочком масла, выкладываю творог. Разравниваю чтоб поверхность была гладкой. Ставлю в духовку на решетку. Температуру регулирую под 180 градусов и при таком жаре готовлю 35-40 минут.
Признаком готовности творожной запеканки с манкой в духовке будет очень аппетитный аромат и румяная корочка, которая должна иметь светло-золотистый оттенок.
Не знаю как у вас, а у меня творожную запеканку горячей никто не любит. Всегда готовлю заранее и остужаю, не вынимая из формы. Потом нарезаю на порционные кусочки.
Вы с чем любите творожные запеканки? Со сметаной, вареньем или медом? А со сгущенкой пробовали? Сказочно вкусно! Но в этот раз сгущенки не оказалось, зато была домашняя сметана. Смешал ее с сахаром и вуаля – сметанный крем готов. Даже если творожная запеканка с манкой в духовке чуть перестояла, с такой добавкой она будет сочной и очень вкусной.
Как приготовить вкусную запеканку – советы и секреты
Если творог сухой, зернистый и разминаться не хочет, его нужно протереть через сито либо смешать с парой ложек молока и пробить погружным блендером. Подойдут так же очень густые жирные сливки, с ними вкус получится нежнее, со сливочной ноткой.
Добавляя в творог соду, прежде погасите ее уксусом – кислоты в молочных продуктах может оказаться недостаточно, и будет явно чувствоваться содовый привкус.
В творог можно вводить разные добавки: сухофрукты, вяленую вишню или клюкву, цукаты, инжир, финики. Ароматизируют обычно ванильным сахаром либо лимонной цедрой, корицей.
Чтобы запеканка легко извлекалась и не пригорела, форму можно застелить бумагой для выпечки. Только оставьте края повыше, чтобы выступали над бортиком.
Надеюсь, мои советы вам пригодятся, и ваша творожная запеканка с манкой в духовке получится безупречной. Готовьте на здоровье и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Видео версия: