Пышная творожная запеканка с манкой в духовке

Запеканка творожная с манкой в мультиварке

Современный прогресс подарил нам еще один рецепт любимого блюда – запеканка творожная с манкой в мультиварке. Десерт получается с румяной корочкой, а вкус и аромат прямо как в детстве.

Рецепт этот подходит для приготовления в любых мультиварках – Филипс, Редмонд, Муллинекс и т.д., а сама запеканка получается очень пышная и вкусная.


более простой рецепт «садиковской» запеканки

  • На полкилограмма творога;
  • 2 яйца;
  • по половине стакана – сахара, манки,
  • 60 мл молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • по ¼ чайной ложки соли и ванилина.
  1. Масло размягчаем при комнатной температуре.
  2. Яйца размешиваем с молоком и сахаром, не взбивая. Добавляем соль и ванилин (ванильный сахар).
  3. Добавляем к этой смеси манку и оставляем на 30 минут.
  4. Смешиваем творог, сливочное масло и набухшую манную смесь при помощи блендера.
  5. Емкость для выпекания смазываем сливочным маслом, аккуратно перекладываем творожно-манную смесь и распределяем.
  6. Выставляем режим «Выпечка», время готовки – 50-60 минут. Для румяной корочки запеканку можно перевернуть при помощи корзинки для пароварки и выпекать еще 20 минут.
  7. Готовую запеканку можно кушать в теплом либо в холодном виде со сметаной, сгущенкой, джемом или сливочным соусом.

Пышная творожная запеканка с крахмалом и манкой — пошаговый фото рецепт

Вы еще не раз приготовите по этому рецепту вкусную творожной запеканку. Нежная, ароматная, она хороша сама по себе, а уж со свежими ягодами и сметаной и вовсе бесподобна!

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 6 порций

Инструкция приготовления

  1. Яичные белки взбить в устойчивую пену.

  2. Желтки и остальные компоненты смешать в однородную массу.

  3. Аккуратно помешивая, ввести в творожную смесь взбитые белки.

  4. Массу переложить в смазанную жиром форму и отправить выпекаться на 45 минут в духовку, разогретую предварительно до 190 градусов.

  5. Готовой запеканке нужно дать остыть до теплого состояния непосредственно в форме. После чего можно нарезать порциями и раскладывать по тарелкам.

Подавать вкусный десерт можно со сметаной, йогуртом, взбитыми сливками, сгущенкой, вареньем, джемом, повидлом, сладкими соусами и сиропами, шоколадным топингом, свежими и консервированными ягодами и фруктами.

Творожная запеканка с манкой как в детском саду — вкус детства

Детишки не желают кушать полезный продукт? Приготовьте им воздушный десерт, как в детском саду. От такого лакомства они точно не откажутся.

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • манка — 3 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар песок – 200 г;
  • ванильный — пакетик;
  • сливочное масло для смазывания.

Приготовление:

  1. Творог перетереть, соединить с другими продуктами.
  2. Взбивать с помощью миксера примерно 5 минут.
  3. Массу выложить в форму.
  4. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Творожная запеканка с мукой

Для крепкой консистенции в запеканку принято добавлять не только манку, но и муку. Далее приведен именно последний вариант.

Ингредиенты:

  • творог – 1.5 кг;
  • мука — 5 ст. л.;
  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • корица — 1/2 ч. л.;
  • сметана — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить корицу.
  2. Творог перемешать со сметаной.
  3. В творожную массу постепенно ввести яично-сахарную смесь, постоянно все перемешивая миксером.
  4. Следом порциями вмешать муку.
  5. Выложить в форму, слегка смазанную маслом.
  6. Выпекать при 170 градусах 1 час.

Запеканка с творогом и сметаной

Два самых вкусных кисло-молочных продукта дают при выпечке удивительный результат. Немного ванили для аромата и роскошный десерт готов.

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • сметана — 200 мл;
  • мука — 3 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • сливочное масло — 50 г.

Пошаговый процесс:

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане.
  2. Смешать его с яйцами, сахарным песком и сметаной с помощью миксера.
  3. Получившуюся смесь соединить с творогом и мукой.
  4. Постоянно помешивая вмешать ванилин.
  5. Выпекать 1,5 часа при 150 градусах.

Запеканка из творога с изюмом

Если в привычное блюдо добавить горсть сухофруктов, получится совершенно новый вариант десерта. По желанию можно брать не только изюм, но и курагу, чернослив, цукаты.

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • мука — 2 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • изюм – 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль – щепотка.

Как готовить:

  1. Изюм залить кипятком на 30 минут.
  2. Смешать все компоненты с помощью миксера.
  3. Затем всыпать слегка подсушенные ягоды.
  4. Выложить массу в подходящую форму.
  5. Выпекать при 200 градусах 30 минут.

Творожная запеканка с яблоками

Яблоки универсальный фрукт, который можно использовать практически в любых блюдах. Почему не добавит их в следующий рецепт?

Ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • мука — 1 ст. л.;
  • яблоки «Голден» — 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • ванилька — 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать крупными дольками.
  2. В сковороде разогреть 2 ст. л. сахара и всыпать яблочные дольки, немного протушить.
  3. Смешать остальные продукты с помощью миксера до однородности.
  4. На дно формы выложить яблоки, сверху творожную массу.
  5. Запекать при 170 градусах 45 минут.

Морковно-творожная запеканка

Как полезный десерт сделать еще полезнее? Конечно же, добавить в знакомое сладкое блюдо морковку. Оно обогатится витамином А и приобретет приятный оранжевый цвет.

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • мука — 5 ст. л.;
  • яйца -4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло — 25 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Яйца взбить с сахарным песком, добавить размягченное сливочное масло.
  3. Смешать все компоненты.
  4. Полученную массу аккуратно выложить в формочку.
  5. Выпекать 1 час при 160 градусах.

Перед подачей обязательно охладить. Вкуснее всего есть такую выпечку со сгущенным молоком или шоколадным топингом.

Видео-рецепт оригинального десерта

Оригинальная творожно-тыквенная запеканка настолько красивая и вкусная, что ее можно включить даже в праздничное меню.

Рубрика: Выпечка, Десерты | Метки: запеканки, творог |

Запеканка из творога с манкой в духовке: как в детском саду

О полезных качествах творога написано и сказано уже немало

Этот ценнейший продукт особенно важно кушать малышам, которые с завидным упрямством отказываются его есть, передавая эту «традицию» друг дружке по наследству. Так почему же не приготовить из привычного творога такую полезную, сытную и ароматную запеканку?!


секреты вкусной и полезной запеканки

  1. Подготовьте 600 граммов домашнего деревенского творога. Можно брать и покупной, но с жирностью не менее 5-9%. Творог должен быть достаточно жирным, иначе блюдо получится очень сухим.  
  2. Еще один секрет чрезвычайно вкусной запеканки – добавление сметаны. 5 столовых ложек сметаны смешайте с четырьмя столовыми ложками манки и оставьте для разбухания на полчаса (можно долить пару ложек молока, и, хотя бы, 1-2 раза размешать манку). Сметану также можно заменить кефиром или ряженкой.
  3. Займемся творогом. Его необходимо протереть через сито или размять блендером. Также подойдет мелкая мясорубка.
  4. 2 яйца взбиваем с 3-4 ложками сахара, добавляя одну щепотку соли и один пакетик ванильного сахара.
  5. В творожную массу добавляем разбухшую манку и яичную смесь. Снова перемешиваем блендером.
  6. Если вы любите запеканку с изюмом, его необходимо предварительно промыть и обдать кипятком. Добавляем в массу изюм и размешиваем ложкой.
  7. Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями либо манкой.
  8. Выкладываем творожную массу, сверху выравниваем ложкой либо лопаткой. Смазываем сметаной (2-3 ложки).
  9. Выпекайте до румяной корочки при температуре 175-180 градусов. Так запеканка пропечется равномерно.

Рецепт: как готовить творожную запеканку

Любителям изюма следует в первую очередь промыть, замочить в горячей воде на полчаса, а затем просушить сухофрукты с помощью бумажного полотенца. Но сделать это можно и после замешивания теста, так как все равно нужно будет ждать, пока набухнет манка. Изюм добавляется перед самым запеканием.

Приготовление запеканки начинается с подготовки творога. Его нужно перетереть через сито.

В отдельной миске взбить яйца вместе с солью, сахаром и ванилином.

Следующий шаг — смешать творожную массу с яичной. Добавить растопленное в микроволновке или на плите сливочное масло и тщательно перемешать.

Должно получиться жидковатое тесто, как на фото. Теперь высыпаем соду, размешиваем и насыпаем манную крупу. Все нужно тщательно перемешать и оставить для набухания.

Примерно через 20-30 минут тесто для запеканки станет более густым, как на фото. При желании теперь в него можно добавить изюм. Не забудьте заранее включить духовку на температуру в 180 градусов.

Когда духовка нагреется, в нее можно помещать запеканку. Запекать ее лучше всего в жароустойчивом блюде для тортов, которое предварительно смазывается растительным или сливочным маслом.

Сколько запекать творожную запеканку в духовке зависит от слоя, который получится. Так, например, на нашем блюде диаметром в 25 см слой получается тонковатым (примерно 2 см), поэтому готовится творожная запеканка с манкой в духовке 25 минут. Но даже в этом случае запеканка получается пышной. Поэтому для запеканки из 2 пачек творога емкость советуем взять диаметром поменьше и запекать 35-45 минут.

Обязательно проверьте готовность с помощью зубочистки, так как сверху запеканочка может быть уже красивая, золотистая, а внутри еще сырая.

Готовую запеканку можно подавать со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.

Надеемся, что наш пошаговый рецепт творожно-манной запеканки поможет вам вспомнить вкус детства и накормить своих домочадцев вкусным завтраком или полдником. Приятного аппетита!

Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке. Рецепт пошагово

Чтобы творожная запеканка получилась нежной, без крупинок и комков, творог я растираю картофелемялкой. Этот способ подходит для домашнего слоистого творога или неоднородного с комочками. Мягкий пастообразный разламываю вилкой.

Вбиваю одно крупное яйцо. По своему опыту скажу, что на 200-граммовую пачку творога этого достаточно – белок свяжет все ингредиенты, а желток придаст приятный кремовый цвет творожной запеканке с манкой. Еще раз растираю все толкушкой – ак получается быстрее, чем вилкой или ложкой.

Добавляю сметану, беру густую, домашнюю. Или 20-25% жирности. После добавления сметаны творог станет жидковатым, но не будет растекаться. Возможно, у вас получится другая консистенция, очень много зависит от изначальной плотности творога и густоты сметаны. У меня сметана очень густая, почти как масло. Если у вас жидковатая, добавьте меньше.

Совет. Для приготовления запеканки подойдет любой творог – нежирный, обезжиренный или домашнего приготовления. В зависимости от консистенции и плотности нужно будет добавить больше или меньше сметаны.

Всыпаю манную крупу, перемешиваю. Оставляю на 10-15 минут, пусть манка набухнет и впитает сыворотку, которая есть в твороге и сметане. Как раз и духовка успеет раскалиться до 180 градусов.

На фото хорошо видно как загустел творог, стал вязким. Добавляю сахар – для сладкой запеканки 3-4 ложки или две чтобы только подсластить ее. Считаю, что для сладкоежек это идеальный рецепт творожной запеканки с манкой в духовке, ведь в нее сахара можно класть сколько хочется! Вместе с сахаром кидаю щепотку соли для более сбалансированного вкуса.

В последнюю очередь, когда получена нужная консистенция и все ингредиенты в творожную запеканку добавлены, всыпаю разрыхлитель. Хотя, честно говоря, разницы не заметил – что есть он, что нет. Так что этот шаг можете и пропустить. Творожная запеканка с манкой в духовке хорошо поднимается, но потом, остывая, теряет объем, даже если добавлена сода.

Форму я использую невысокую и широкую. Смазываю дно и стенки кусочком масла, выкладываю творог. Разравниваю чтоб поверхность была гладкой. Ставлю в духовку на решетку. Температуру регулирую под 180 градусов и при таком жаре готовлю 35-40 минут.

Признаком готовности творожной запеканки с манкой в духовке будет очень аппетитный аромат и румяная корочка, которая должна иметь светло-золотистый оттенок.

Не знаю как у вас, а у меня творожную запеканку горячей никто не любит. Всегда готовлю заранее и остужаю, не вынимая из формы. Потом нарезаю на порционные кусочки.

Вы с чем любите творожные запеканки? Со сметаной, вареньем или медом? А со сгущенкой пробовали? Сказочно вкусно! Но в этот раз сгущенки не оказалось, зато была домашняя сметана. Смешал ее с сахаром и вуаля – сметанный крем готов. Даже если творожная запеканка с манкой в духовке чуть перестояла, с такой добавкой она будет сочной и очень вкусной.

Как приготовить вкусную запеканку – советы и секреты

Если творог сухой, зернистый и разминаться не хочет, его нужно протереть через сито либо смешать с парой ложек молока и пробить погружным блендером. Подойдут так же очень густые жирные сливки, с ними вкус получится нежнее, со сливочной ноткой.

Добавляя в творог соду, прежде погасите ее уксусом – кислоты в молочных продуктах может оказаться недостаточно, и будет явно чувствоваться содовый привкус.

В творог можно вводить разные добавки: сухофрукты, вяленую вишню или клюкву, цукаты, инжир, финики. Ароматизируют обычно ванильным сахаром либо лимонной цедрой, корицей.

Чтобы запеканка легко извлекалась и не пригорела, форму можно застелить бумагой для выпечки. Только оставьте края повыше, чтобы выступали над бортиком.

Надеюсь, мои советы вам пригодятся, и ваша творожная запеканка с манкой в духовке получится безупречной. Готовьте на здоровье и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Видео версия:

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)