История и традиции пасхи в россии

Значение Пасхи:

Празднование Воскресения Иисуса Христа имеет в христианстве особый смысл победы и торжества  над смертью. Смерть уже не является концом всего, а становится дверью в Царство Божие.  Поэтому в дни празднования Пасхи, а праздник длится целую неделю («Светлая седмица»), в храмах совершаются торжественные пасхальные богослужения, прославляющие победу Христа над смертью. Завершается праздник в следующее воскресенье, названное Антипасха (или Красная горка).

Жизнеутверждающий и позитивный настрой Пасхи несут даже неотъемлемые атрибуты праздника – нарядные куличи, пасхи и крашеные яйца, украшающие пасхальный стол. Особый мистический смысл имеют крашеные в красный цвет яйца, символизирующие переход из гроба в вечную жизнь.

Для всех православных христиан большой восторг  в подтверждение чуда Воскресения вызывает схождение Благодатного Огня в Иерусалимском Храме Гроба Господня в Великую Субботу.

История

Существует множество различных версий происхождения пасхи как творожного праздничного блюда. Но совершенно точно известно, что творог, а также многие другие молочные продукты с древних времён использовались для проведения различных обрядов, связанных с сельскохозяйственными работами, в частности, с выращиванием культурных растений.

Творог – это одно из самых древних сакральных кушаний, имеющее отношение к богам плодородия.

Творог у древних славян

Многие ритуалы в нашей, а также в других странах в древние времена проводились с использованием творога. Без проведения специального ритуала с этим молочным продуктом древние славяне не начинали работу в поле.

Творог традиционно использовался для проведения обряда перед первым в году вспахиванием земли для посева.
О том, что молоко использовалось во многих обрядах, свидетельствует известная сказка про Конька-Горбунка, в которой царю для того, чтобы омолодиться, нужно было прыгнуть в котёл с кипящим молоком.

Творог у иудеев

Большое значение уделяли молоку и иудеи – народ, который первым заговорил с Богом и написал Библию. Согласно библейским текстам, Моисей, освободивший своих людей от рабства, повёл их в землю обетованную. В Ветхом Завете в описании этой земли можно найти упоминание молока и мёда – «Земля пространная, на которой течёт мёд и молоко». Это означает, что уже тогда молоко и мёд были символами огромной радости.

Творог в крещёной Руси

После Крещения Руси языческие традиции, соблюдаемые нашими древними предками, значительно изменились, и первоначальные значения символа утратились.

днако сам этот символ по-прежнему продолжал существовать. Даже, уже будучи христианами, жители Древней Руси продолжали готовить весной творожные блюда. Но только теперь они уже были связаны не с языческими богами плодородия, а с новой религией, то есть с христианством. Собственно, даже называться они стали в честь главного христианского праздника.

Творожные изделия, называвшиеся пасхами, приносили в храм вместе с куличами и крашеными яйцами для того, чтобы священник освятил их, тем самым благословив к употреблению.

Древние славяне приписывали творожной пасхе чудодейственные свойства. Небольшой её кусочек надёжно прятали и хранили в доме целый год. Это был своеобразный оберег от всех недугов.

Пасха сегодня

Сегодня приготовленная из творога пасха представляет собой изделие, выполненное в форме пирамиды. Однако таковой она была не всегда. До XVIII столетия для её приготовления использовался вовсе не творог. Это было кислое молоко.

История праздника до рождения Христа, или Ветхозаветная Пасха

Праздник зародился задолго до рождения Христа, но значение праздника Пасхи в те времена было очень большим для еврейского народа.

История гласит, что когда-то евреи были в неволе у египтян. Много издевательств, бед и притеснений понесли рабы от своих хозяев. Но вера в Бога, надежда на спасение и милость Божию всегда жила в их сердцах.

Однажды к ним пришел человек по имени Моисей, который со своим братом был послан им во спасение. Господь избрал Моисея, чтобы он вразумил египетского фараона и избавил еврейский народ от рабства.

Но как ни старался Моисей убедить фараона отпустить людей, свобода им дарована не была. Египетский фараон и народ его не верили в Бога, поклоняясь лишь своим божествам и уповая на помощь колдунов. Чтобы доказать существование и могущество Господне, на египетский народ было обрушено девять страшных казней. Ни кровавых рек, ни жаб, ни мошек, ни мух, ни тьмы, ни грома — ничего этого могло бы не быть, если бы правитель отпустил народ с его скотом.

Последняя, десятая казнь, как и предыдущие покарала фараона и его народ, но не затронула евреев. Моисей предупредил, что каждая семья должна заколоть по годовалому непорочному ягнёнку мужского пола. Кровью животного помазать двери своих домов, ягненка запечь и всей семьей съесть его.

Ночью были умерщвлены все первенцы мужского пола в домах среди людей и животных. Только дома евреев, где была кровавая метка, беда не затронула. С тех пор «Пасха» означает – прошедший мимо, миновавший.

Эта казнь сильно напугала фараона, и он отпустил рабов со всеми их стадами. Евреи пошли к морю, где вода разверзлась, и они спокойно отправились по дну его. Фараон же хотел снова нарушить свое обещание и бросился за ними, но его вода поглотила.

Евреи стали праздновать освобождение от рабства и минование их семьями казней, называя праздник Пасхой. История и значение праздника Пасхи запечатлены в Библии книге «Исход».

История происхождения праздника

Название праздника произошло от слова Песах. На древнееврейском языке оно означало «исход», «избавление» от смерти благодаря кровавой жертве. Евреи начали отмечать его задолго до Рождества Христова. По времени возникновения он совпадает с исходом иудеев из египетского рабства. Предыстория возникновения Пасхи изложена в книге Исход (главы 3-10).

Православный праздник стали отмечать позднее. Христиане празднуют день Воскресения Сына Божьего, который ради спасения всего человечества отдал себя в жертву.

За Божиим сыном всегда следовали толпы людей. Он давал им любовь, понимание, прощение. Исцелял от болезней, творил чудеса. Иисуса оговорили, незаконно схватили и после неправедного суда казнили. Его распятие это попытка уничтожения на земле христианства.

Ветхозаветная Пасха

Историю возникновения Ветхозаветной Пасхи описывают в 11-14 главах книги Исход. Атрибуты ее празднования:

  • здоровый, без пороков агнец (пол мужской);
  • кровь агнца на дверных косяках;
  • хлеб, испеченный без дрожжей;
  • горькие травы (зеленый лук, чеснок, другие пряные растения);
  • поспешная еда.

Те израильтяне, в чей дом не зашел карающий Ангел, освободились из рабства фараона. После 10-й казни он устрашился гнева Господня и отпустил евреев в пустыню. День освобождения от египетского рабства израильский народ стал праздновать ежегодно, соблюдая указания Господа.

Пасхальный агнец

В день десятой казни Господней каждая семья израильтян, живущая в Египте, должна была заколоть ягненка. Не нарушать при этом его костей. Кровью жертвы (агнца) помазать дверные косяки. Мясо запечь, есть семьей всю ночь, запивая вином и заедая пресным хлебом. Утром кости ягненка сжечь.

Это указание Господа передал евреям Моисей. Ангел Господень обошел в ту ночь все дома египтян и убил всех первенцев (младенцев, домашних животных). В жилища евреев он не заходил. Они были помечены кровью жертвенного ягненка. С того дня пасхальный агнец стал символом избавления от смерти, символом праздника.

Пасха в Новом Завете

Эпоха Нового Завета описана в Евангелиях (Марка, Матфея, Иоанна, Луки). В них есть главы, посвященные истории появления Новозаветной Пасхи. Празднование посвящено воскресению Христа. Иисус велел вспоминать его смерть на кресте до тех пор, пока он не явится на Землю во второй раз. Христос на 40-й день после воскрешения вознесся на небо.

Прекращение ветхозаветных жертв

Распяли Христа в то время, когда происходило празднование иудейской Пасхи, поэтому еврейский и христианский праздники отмечают почти в одно время. Иисус это Агнец Божий. Его заклали за грехи всех людей. Кровь Христа — кровь Нового Завета.

Раннее христианство

Место возникновения раннего христианства — Палестина. Христианство появилось как движение внутри иудаизма. В основу было положено учение Иисуса. Подкрепляли его верой в воскресение Христа из мертвых. Начало раннего христианства (апостольского века) приходится на I век н. э., его развитие и становление пришлось на II-III века.

Первый Вселенский собор

Первые 300 лет последователи Христа (христиане) терпели гонения. В IV веке преследования прекратились. Появились проблемы внутри Церкви Христовой — ереси (лжеученья). Для борьбы с ними стали созывать Вселенские Соборы. Первый проходил в 325 году в городе Никея. Результатом работы 318 епископов, приехавших из разных стран мира, стало:

  • разоблачение лжеучения Ария;
  • принятие 20 канонов, регулирующих вопросы церковного управления и дисциплины;
  • решение вопроса о дне празднования Великой Пасхи.

По постановлению Первого Вселенского собора запрещалось праздновать Светлое Воскресенье в один день с иудеями. В 325 году Пасху праздновали 22 марта — первое воскресенье после дня весеннего равноденствия.

Средние века и Новое время

В Риме были установлены новые сроки празднования. Начиная с 1582 г. католики стали отмечать Светлое Воскресенье раньше иудеев и православных христиан.

В 1997 г. обсуждали проект реформы даты праздника, отмечаемого в честь воскресения Христа. Предлагали сделать ее единой для всего христианского мира. Реформу из-за отсутствия единого мнения не приняли. В России, Грузии и православных церквях Сербии, Иерусалима ежегодные даты празднований определяют по юлианскому календарю.

Как проводить дни перед Пасхой?

После Вербного воскресенья следует Страстная седмица (неделя), когда Церковь вспоминает последние дни земной жизни Господа Иисуса Христа, Его Крестные страдания (страсти), смерть и погребение. Каждый день этой недели называют Великим. В Великий Четверг на вечернем богослужении читаются двенадцать отрывков из Евангелий о страданиях Господа; во время этого чтения все стоят с зажженными свечами. Горящие свечи по традиции принято уносить домой и ставить ими знак креста на косяках над каждым дверным проемом.

В Великую Пятницу — в день распятия Христа — на середину храма выносят Плащаницу, которая символизирует положение тела Господа во гроб. К Плащанице принято приносить цветы. В этот день самый строгий пост. На следующий день, в Великую Субботу, Плащаницу обносят вокруг храма крестным ходом, в память погребения Спасителя.

Творожная пасха – что это?

Творожную пасху готовят на основе творога. Добавляют разные ингредиенты: мед (сахар), сметану (сливки), сливочное масло, куриные яйца, ванилин, варенье, настойки, ликеры, цукаты, сухофрукты, цедру цитрусовых, орешки.

Изготовление творожной пасхи – процесс индивидуальный, особенно важный для благополучия всей семьи, в чьем доме делается блюдо. Каждая хозяйка должна сама выбирать продукты для этого сакрального кушанья. Необходимо наилучшим образом приготовить это традиционное пасхальное блюдо из самых свежих продуктов.

Пасочница – деревянная разъемная форма со специальной резьбой для изготовления творожной пасхи

Творожную пасху помещали в специальную пасочницу, где она застывала и после извлечения из деревянной резной формы приобретала вид усеченной пирамиды. На деревянных боковинах были изображены образы мучений Христа:

крест, копье, трость

и Воскрешения Спасителя:

цветы, ростки, травы.

Пасочницу передавали по наследству, приобретали в храмах или на православных ярмарках.

Пасха: о вкусе и форме

Фото: как готовить пасху и печь кулич

Теперь немного о пасхе из творога – особом блюде, готовящемся только раз в году: такая пасха является для православных христиан одним из важнейших символов.

Во времена, описанные в Ветхом Завете, на пасхальном столе основным кушаньем был запеченный ягненок. Корни этой традиции уходят глубоко в прошлое, к Исходу евреев из Египта, когда Господь приказал им смазать кровью жертвенного агнца дверные косяки, чтобы он мог «пройти мимо» — именно так переводится слово «пасха» с древнееврейского. После того, как Иисус умер на кресте, пожертвовав собой ради всех людей, а потом воскрес, кровавые жертвы утратили свое значение. Творог же делается из «сгустившегося» молока – продукта животного происхождения, поэтому пасха из него стала отличной заменой запеченному ягненку.

Почему творожная пасха имеет форму усеченной пирамиды? Есть разные версии.

Часто можно услышать, что пасха повторяет форму Гроба Господня, хотя известно, что Иисус был погребен в типичной еврейской гробнице, устроенной в скале: его тело, обвитое погребальными пеленами, просто уложили на каменное ложе, а вход в гробницу закрыли огромным камнем – таков был обычай древних евреев. Тем не менее, это распространенное объяснение формы пасхи, и поэтому на пасочнице вырезаются буквы «ХВ» — Христос Воскресе, и разные символические изображения: крест, цветы, ростки, копье и др.

Другая версия: форма пасхи связана с Небесным Сионом или Новым Иерусалимом – небесным раем, символом вечной благодати для православных христиан. А сладкий и нежный вкус пасхи – это вкус райской жизни: ведь готовят ее со сметаной и яйцами, орехами, изюмом, цукатами и другими лакомыми «вкусностями».

Приготовить традиционную пасху сейчас может любая хозяйка: купить готовые формы для пасочницы, со всеми необходимыми символами, можно в любом супермаркете. Вот простой рецепт вкусной и красивой творожной пасхи. Мягкое масло (200 г) соединяют со сливками (1 стакан), сахаром (1,5 стакана), щепоткой соли и хорошо перемешивают. Смесь соединяют с жирным творогом (1 кг), протертым через сито, опять растирают до однородной массы, добавляют изюм и снова перемешивают. Полученную массу выкладывают в форму, установленную в удобную тарелку и выложенную мягкой белой натуральной тканью – х/б или марлей, выравнивают поверхность, прикрывают и на сутки ставят в холодильник.

Готовую пасху украшают (выкладывают символы) цукатами, мармеладом, кусочками фруктов, орехами, ягодами, шоколадом, специальной цветной посыпкой; к творогу также можно добавлять шоколадную крошку, варенье, цедру лимонов и апельсинов, цукаты, нарезанную вареную морковь.

Если вы решили готовить творожную пасху, следует знать некоторые тонкости.

Например, ткань, которой выстилают пасочницу, должна быть немного влажной, чтобы творог не прилипал к ней.

Если вы готовите пасху со сметаной, берите продукт высокой жирности; чтобы сметана стала гуще, нужно положить ее в плотный мешочек из ткани, осторожно отжать и положить под гнет на 2-3 часа. Пасха будет иметь оригинальный, тонкий вкус и розоватый цвет, если творог для нее готовился из топленого молока

Все делается как обычно, но молоко сначала нужно «затопить» в духовке: чем дольше оно там будет стоять, тем более ярким будет цвет пасхи

Пасха будет иметь оригинальный, тонкий вкус и розоватый цвет, если творог для нее готовился из топленого молока. Все делается как обычно, но молоко сначала нужно «затопить» в духовке: чем дольше оно там будет стоять, тем более ярким будет цвет пасхи.

Готовую пасху надо держать в холодильнике не меньше 12 часов; сверху лучше положить гнет.

Теги: как готовить пасху, как печь кулич, рецепты пасхи и кулича

Вернуться к календарю Праздников

Как рассчитать дату Пасхи?

Первые расчета даты Пасхи сделали ученые мужи, жившие в Египте. Они использовали свои глубокие знания солнечного и лунного календаря. На основе 19-летнего лунного и 28-летнего солнечного циклов создали Пасхалию — систему определения дня святого праздника.

Каждые 532 года происходит повторение круга Солнца и круга Луны. Этот период называют великим индиктионом, текущий, 15 по счету, начался в 1941 году. Для произведения подсчетов священнослужители используют таблицу Пасхалию 532.

Календарная дата празднования не постоянна. Она приходится на первое воскресенье после весеннего полнолуния, наступившего во время дня весеннего равноденствия или после него. Христианская Пасха всегда празднуется на неделю позже иудейской. Это учитывают при расчете. Святой день приходится на весенние даты:

  • по старому стилю с 22 марта по 25 апреля;
  • по новому стилю с 4 апреля по 8 мая.

История праздника Пасха в России. Православная Пасха

Традиционная православная Пасха пришла на Русь вместе с крещением, и народ принял нового Бога – Иисуса Христа, передав ему функции Царь-Девицы. А вот традиции празднования остались прежними. Еще долго Пасха походила на языческое празднество.

Пасхальные традиции и обряды

Со временем появились у православных славян и новые поверья, ритуалы, обычаи. Многие приурочены Страстной неделе (Страстной седмице), предшествующей Великому дню Светлого Христова Воскресения.

В Чистый четверг до восхода солнца купались в проруби, реке или в бане, в этот день причащались и принимали таинство, убирали в избе, белили печи, ремонтировали ограды, приводили в порядок колодцы, а в Средней полосе России и на Севере окуривали жилища и хлева ветвями можжевельника. Можжевеловый дым считался целебным: люди верили, что он защищает близких и «животинку» от болезней и всякой нечисти. В Чистый четверг освящали соль и ставили ее на стол рядом с хлебом, пекли куличи, пасхальную бабу, медовые пряники, варили овсяный кисель, чтобы задобрить мороз.

Пасхальная трапеза

Исстари в воскресное утро вся семья собиралась за праздничным столом. После торжественного богослужения в храме возвращались домой, покрывали стол белой скатертью и раскладывали на нем принесенную из церкви обрядовую еду. Семейная трапеза начиналась с освященного яйца: его кусочек доставался каждому, кто сидел за столом. После этого всем полагалось по ложке творожной пасхи и куску кулича. И только потом на стол ставили другие блюда, приготовленные в честь праздника, и начиналось радостное застолье.

В этот день украшали дома венками из зеленых веточек и живых цветов, звали в гости кумовьев и друзей, устраивали пышные застолья, христосовались друг с другом, обменивались яйцами, куличами и троекратными поцелуями, целый день отдыхали и общались.

На праздник в домах зажигали лампады и свечи. Священники в праздничных одеждах, подпоясанные белыми рушниками, совершали крестный ход вокруг храма, а после ходили по дворам. В деревнях с наступлением сумерек играли на скрипках. Всю Светлую неделю (ее также называли Красной неделей, Светлой седмицей) гуляли и веселились, а остатки освященной в церкви пищи закапывали в поле, чтобы урожай был богатым.

Пасхальные поверья

С праздником Пасхи связано огромное множество поверий. Люди верили, что этот день настолько свят и чист, что с пасхальным благовестом бесы и черти проваливаются сквозь землю, а в церкви, во время пасхальной службы, можно увидеть колдуна с рожками и ведьму с маленьким хвостиком.

В пасхальное воскресенье разрешалось просить у Бога всего, что душа пожелает: преуспевания в делах, щедрого урожая, хорошего жениха. В пасхальную ночь набирали водицы из родника, приносили ее домой, не проронив по дороге ни единого слова, и окропляли этой водой жилища и амбары – на счастье и благополучие. Бытовало и такое поверье: если съешь на Пасху яйца, снесенные курами в Страстной четверг – защитишь себя от недугов, а зароешь их скорлупу в землю на пастбище – убережешь скотину от всякой напасти.

Это интересно: Петров пост — история и смысл, дата в 2018 году, правила и календарь питания, что можно и нельзя есть, как правильно соблюдать пост

История происхождения кулича

Многие считают, что печь куличи изначально — языческая традиция. Хлеб пекли весной и приносили его в жертву богам плодородия. Этот обряд существовал у многих народов. В христианстве же кулич — прообраз артоса (квасной хлеб, который освящают сейчас на Пасхальную седмицу). После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью, ведь семья — это малая Церковь.

В кругу близких людей кулич выступает в качестве артоса. Артос вкушают в храме, его приготовляют, освящают в алтаре, а потом раздают верующим. Его выпекают в монастырской или приходской пекарне. Кулич же выпекают дома, приносят в храм и освящают. Кулич — домашний артос, который символизирует возрождение Христа. Церковь считает, что христианская традиция не имеет ничего общего с языческой. Возможно, язычники имели похожую традицию, но в христианстве выпекание кулича имеет совершенно другие корни.

На Руси кулич раньше выпекали в печах, это была так называемая подовая выпечка. При таком способе приготовления кулича вода сильнее выпаривается. Подовый хлеб — это сдобный хлеб. Традиционный кулич — это именно кулич из плотного теста, потому что мягкое тесто не будет держать свою форму на поду.

Свою современную форму кулич приобрел благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому, который правил Польшей в начале XVII века, точнее, благодаря его повару. Считается, что он же изобрел «мини-кулич». То, что сейчас называют пирожным «ромовая баба». «Ромовая баба» изначально — кулич, который готовят из мягкого песочного теста. Правда, такое кондитерское изделие пропитывают ромом.

Одно время на Руси готовили и подовые куличи, и куличи, которые приехали в Россию из Польши. Сейчас выпекают польскую «версию» куличей. В Католической Церкви подовых куличей не было никогда, в странах, где преобладали католики, изначально готовили куличи из песочного, а не из дрожжевого теста.

Что означает слово пасха

По заверению самого святого Амвросия Медиоланского слово «пасха» означает «прехождение» (иметься в виду видимо более современным языком — перерождение или переход). А в «ветхозаветной церкви» и Библии названа так в честь исхода израильтян из Египта, а также освобождением их из рабства.

А в «новозаветной церкви» она символизирует воскресение из мертвых сына божьего, и перехождение его с грешной земли на небо, а также освобождение этим действием всех людей от вечной смерти, взамен даровав людям «власть быть чадами Божиими».

При этом пасху следует праздновать ровно 40 дней, то есть ровно столько, сколько Иисус являлся с чудесами к своим ученикам после Воскресения.

Ритуал празднования пасхи

Современные русские и православные ритуалы празднования пасхи пришли на славянские земли уже с Византии. И по старой византийской традиции сейчас всю неделю, перед самой датой пасхи, называют Страстной неделей или Великой неделей.

Более того особо в этой страстной неделе выделяется чистый четверг. Четверг перед пасхой считается днем очищения, причем как духовного, так и физического, а также днем принятия таинства. В этот день в народе принято особенно тщательно убирать в квартире, мыть окна, и всячески облагораживать жилище, побледневшее за зиму. И естественно принимают «таинство» по ритуалу, установленному самим Христом в виде его плоти и крови.

После этого идет Великая страстная пятница. В этот день вспоминают о страданиях Иисуса Христа и о его великой жертве во имя человечества.

Великая Субботасчитается днем большой печали и великой потери, смерти Иисуса Христа

И наконец, в сам праздник пасха — Светлое Воскресение Христово наступает день великой радости, или как ещё называют пасху: праздник праздников, царь дней или Велик день (что в переводе означает «великий день»). Хотя есть еще много дат и событий которые считаются очень важными ритуалами празднования пасхи, причем как до нее, так и после. Например вознесение Христово на 40вой день после пасхи, но обо всех этих датах детальнее мы поговорим в следующий раз.

Пасхальный чистый четверг

В «чистый» пасхальный четверг о приметах, обычаях и обрядах которого мы уже снимали отдельное видео, днем было принято убирать в доме и причащаться. Кроме этого естественно был обычай очищать и свое физическое тело. Например, обряд очищения водой предполагал купание в проруби, реке или озере, а также те, у кого была возможность ходили на всю ночь в баню и обливались там водой аж до восхода солнца.

На севере и в центре России в этот четверг собирали в лесах можжевеловые ветки, которые затем поджигали и окуривали можжевельником весь дом и хлев, в котором находились домашние животные. Считалось что дым можжевельника способен очистить дом и уберечь животных и человека от болезней, сглаза и даже нечисти.

Пасхальные приметы

Существовали и другие пасхальные приметы, более того, у нас еще целое отдельное видео о пасхальных традициях, обычаях и приметах, например, для почитания предков и умерших часто освящали соль и оставляли в четверг на ночь на столе рядом с кусочком черного хлеба. Хотя естественно и эта традиция имеет чисто языческий характер.

Также в местах где еще сохранялись славянские традиции празднования пасхи традиционно варили овсяный кисель, который должен был ублажить «мороз» и заставить его отступить.

Затем этот кисель частично ели, а часть сберегали аж до пасхального воскресенья, тогда это блюдо употреблялось даже раньше самого пасхального кулича. Кстати тоже вероятнее всего оставшегося как пережиток языческих традиций славян в виде мужскогоэрегированногосимвола плодовитости, украшенного аккуратными яичками, символизировавшими крепость рода и его плодородие.

Песни

До революции пасхальные песни передавались из поколения в поколение. С приходом советской власти в семьях эта традиция почти исчезла, однако фольклорные ансамбли при клубах часто знали и пели их.

Главное пасхальное песнопение — тропарь «Христос воскресе из мертвых» — исполняли во время церковной службы. Но в некоторых деревнях он звучал не только в храме. Например, в Смоленской области исполняли свою, народную версию тропаря. Называлось это «кричать Христа». Женщины, которые пели его, голоса не жалели. «Христа кричали» в любой обстановке — за работой, на улице, во время гуляний и праздничных застолий.

В некоторых регионах к каноническому тексту тропаря добавляли и слова от себя. Бога просили о главном: здоровье, достатке, хорошем урожае. Такие песни пели в Бежецком районе Тверской области. Здесь же долгое время сохранялась традиция на Пасху обходить деревню с иконой Богоматери — сельчане верили, что так защищали себя от всяческих бед.

В Псковской области девушки и женщины пели песни в первый же день Пасхи, а в казачьем хуторе Яминский Волгоградской области широкие гулянья начинались позже — в первое воскресенье после Пасхи (Красную горку), а заканчивались на Троицу. Отмечать здесь начинали, как правило, после обеда. Казаки собирались вместе на двух противоположных сторонах хутора, накрывали столы и пели песни — «люлейки» — так их называли из-за припева «ой, люли, люли». Затем двигались в центр хутора и накрывали общий стол на улице.

История происхождения и возникновения творожной пасхи многогранна и таинственна.

Самая ценная, наполненная питательными веществами часть молочной продукции – творог. Весь вкус и польза сосредоточены в нем. Творог в союзе со сливочным маслом и сахаром – настоящий подарок небес.

Бедный человек в старину мог позволить себе такую роскошь нечасто, лишь во время великих праздников была возможность вкусит немного божественной пищи. Творожную пасху освящали в храме и тогда это кушанье становилось благословенным.

До восемнадцатого столетия творожную пасху (церк.-слав. – млеко огустевшее) готовили из скисшего молока. После уже стали делать одно из главных сакральных блюд пасхального периода из творога. И еще позже стали добавлять сливочное масло, яйца, сахар, сметану. Импортные сладости, привезенные из-за далеких морей, стоили несколько веков назад достаточно дорого. Их использование для приготовления творожной пасхи могли себе позволить только очень богатые люди. И тогда в массу для творожной пасты попадали цукаты, сухофрукты, орешки.

Какие бывают творожные пасхи?

Различают сырые, заварные (гретые) и запеченные в духовке творожные пасхи.

Приготовление сырой творожной пасхи:

  • обезжиренный творог протирают через сито несколько раз
  • протертый творог смешивают с любимыми ингредиентами
  • используя пасочницу, формируют из протертой творожной массы, смешанной с разными продуктами в соответствии с рецептом, усеченную пирамиду

Нюанс

Чтобы творожную пасху можно было легко извлечь из деревянной пасочницы, массу нужно было поместить сначала в мокрую марлю, а затем прижимать боковинами и трамбовать.

украшают по своему вкусу.

Приготовление заварной (гретой) пасхи

  1. перемешивают указанные в рецепте ингредиенты с творогом
  2. варят (томят) на маленьком огне творожную массу в течение 60 минут
  3. перекладывают в пасочницу и прессуют до получения формы усеченной пирамиды.

Приготовление запеченной в духовке творожной пасхи

  • смешивают продукты с творогом
  • выкладывают в форму для выпечки
  • пекут в духовом шкафу
  • украшают по вкусу после извлечения из духовки.

Советы по приготовлению творожной пасхи

  1. использовать мелкий нежирный творог
  2. протирать творог без добавления ингредиентов
  3. с сахарной пудрой смешивать уже протертый творог
  4. яйца куриные взбивать с сахаром до побеления массы
  5. протертый творог смешивать со сметаной и сливочным маслом
  6. творожно-масляную смесь смешивать с побелевшей яичной массой
  7. при желании добавлять порошкообразные пряности
  8. в последнюю очередь добавлять просушенные распаренные сухофрукты, жареные орешки, засахаренные цукаты. Все перемешивать до однородного состояния.

Рис11

Польза творожной пасхи

Фосфор и кальций, содержащиеся в твороге, калий – в изюме, аминокислоты и прочие полезные вещества в этом кушанье дают мощный заряд энергии прошедшим через сорокадневный пост верующим. Истощенному организму нужна подпитка. Кальций укрепит кости, калий – сердце, аминокислоты – нервы.

Целебные возможности творожной пасхи

Славяне были уверены, что творожная пасха обладала магическими свойствами:

  • оберегала от болезней
  • защищала от нечисти
  • привлекала удачу и благополучие в дом.

Небольшой кусочек ритуального кушанья заворачивали в полотняный мешочек и хранили до следующего праздника Пасхи в качестве домашнего оберега. Некоторые носили с собой наподобие ладанки. Водку, настоянную на творожной пасхе, изготовленной в чистый четверг, применяли для изгнания бесов и лечения алкоголизма.

В заключение разговора о творожной пасхе: история происхождения и возникновения. Символическое значение творожной пасхи хотим пожелать нашим читателям готовить с радостью и удовольствием.

В мире и согласии желаем встречать праздник праздников. Хранить в сердце любовь и милосердие. Быть внимательными к ближнему и добрыми к себе. Света вам, надежды и согласия. Праздничного настроения и тепла в душе.

(Visited 6 677 times, 1 visits today)

Как совершается пасхальная служба?

Празднование Воскресения Христова начинается ровно в полночь — из всех храмов выходят торжественные крестные ходы. Обойдя кругом храма, крестный ход останавливается перед закрытыми церковными дверями, и в первый раз в ночной тишине звучит радостное: «Христос Воскресе!» А затем всю ночь — необыкновенные по красоте пасхальные песнопения, ликующие возгласы, и как венец праздника — Святое Причастие, к которому допускаются все, кто подготовился к нему постом, молитвой и исповедью. В конце пасхальной службы освящается артос — хлеб, который символизирует Самого Христа. Освящаются и традиционные пасхальные кушанья — куличи, яйца и сыр (в России его заменяет особое блюдо из творога — «пасха»). Освятить их можно и накануне, в Великую Субботу. Еще одна добрая традиция — уносить после ночной службы в свои дома Благодатный Огонь, который привозят священники и паломники, посещающие Святую Землю на Пасху.

Пасхальный кулич

Кулич традиционно делают из дрожжевого теста, в которое
добавляют изюм, а сверху украшают глазурью. Этнографы считают, что на
православное блюдо повлияла традиция ещё языческой выпечки. Славяне пекли
сдобный «кекс» перед посевными работами, использовали в обрядах для получения
богатого урожая и приплода скота.

Кулич является домашним вариантом церковного квасного хлеба
— артоса, которому придают высокую цилиндрическую форму. Оба варианта выпечки
символизируют преломление хлеба апостолами. Ученики Христа делали
это после трапезы, в знак, что «хлеб небесный», то есть Спаситель, всегда
с ними.

Кулич имеет и другие православные значения. Так, он
является видимым выражением того, что Христос стал для верующих истинным хлебом
жизни, а дрожжи символизируют животворящую силу Духа Святого, говорится на
сайте Воскресной школы Крутицкого патриаршего подворья.

«Как закваска над большим количеством муки производит то,
что муке усвояется сила закваски, так и вы преобразите целый мир», —
описывается в «Слове святителя Иоанна Златоуста». Это значит, что Спаситель
через крещение даёт человеку «небесную закваску», чтобы он смог духовно вырасти.

Церковь объясняет цилиндрическую форму кулича двумя версиями.
По одной из них такая конфигурация символизирует саван Иисуса, в который его
обернули после распятия, по другой — храм с куполом, поэтому на корке выпечки
принято изображать крест.

«В магазине сегодня настоящий кулич не купить —
продаются кексы. В их состав входят разрыхлители, улучшители, ароматизаторы,
красители, консерванты. А этого всего в куличах быть не должно, так как кулич —
продукт с определенным рецептом. В тесто не добавляют никаких
разрыхлителей, используют только дрожжи. Брожение кулича происходит медленно, в
несколько этапов. Настоящее тесто для кулича должно выстаиваться не менее пяти часов, это минимальный срок для перераспределения жидкости в массе теста», —
цитирует «Церковный вестник» Экс-шеф-повара Данилова монастыря Олег Ольхов.

Церковь Пресвятой Троицы, построенная в середине XVIII
века, в Санкт-Петербурге имеет народное название «Кулич и пасха». Сам храм
построен в форме кулича, а её колокольня напоминает пасху.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)