Курица с картошкой и грибами под майонезом, запеченная на противне
Картошка с курицей и грибами, приготовленная в духовке, получается очень вкусной и ароматной, в частности благодаря майонезу.
- 600 г грибов отваренных;
- 800 г картофеля;
- 300 г сыра;
- 250 мл майонеза;
- 4 головки лука;
- 600 г филе курицы;
- Соль и молотый чёрный перец;
- Масло подсолнечное;
- Зелень укропа.
Приготовление:
- Противень для запекания застелить фольгой и смазать маслом.
- Мясо помыть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать тонкими слайсами.
- Клубни картофеля помыть, отварить 20 мин. в подсоленной воде, дать остыть, снять кожуру и порезать кружочками.
- Лук очистить, измельчить тонкими полукольцами, грибы порезать кубиками, сыр натереть на тёрке.
- Все продукты выложить слоями поочерёдно: картофель, куриные слайсы, полукольца лука и сверху грибы.
- Присолить и поперчить по вкусу каждый слой, затем снова выложить картофель и присыпать тёртым сыром.
- Смазать майонезом, но предварительно разбавить его небольшим количеством воды, чтобы было легко наносить на поверхность.
- Курицу с картошкой и грибами, выложенными на противень, накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 мин.
- Запекать при 190°С, затем вынуть, снять фольгу, смазать поверхность майонезом и поставить в духовку на 10 мин.
- При подаче украсить блюдо зеленью и разложить в порционные тарелки.
Как запечь картошку с курицей и грибами в фольге
Аппетитное, интересное, вкусное блюдо несложного приготовления, которым можно обеспечить вкусный ужин или украсить праздничный стол. Экспериментируйте с составом, формой нарезки составляющих, вплоть до приготовления запеченной курицы в духовке целиком. В данном рецепте мы приготовим запеканку в духовке с курицей, картошкой и грибами.
Ингредиенты:
- филе курицы;
- картофель;
- грибы;
- крупная луковица;
- майонез или сметана;
- специи для картофеля;
- масло;
- чеснок;
- зелень.
Готовим:
- Включите духовку на 180 градусов для нагрева.
- Куриное филе помойте, обсушите, нарежьте мелкими кусочками или можно помолоть, пропустив через крупную сетку.
- Сметану смешайте со специями, соль, перец по вкусу. Порежьте в сметану мелко чеснок и замаринуйте этой смесью мясо, перемешайте и отставьте в холодильник на 20 минут. Для курицы этого времени будет вполне достаточно
- Обратите внимание ещё на один момент: старайтесь покупать только свежее мясо, без предварительной заморозки, иначе такое мясо будет жестким на вкус.
- Промойте грибы под краном, удалите грязь, песок, пятна, хорошенько обсушите бумажным полотенцем или салфеткой. Грибы необходимо нарезать крупно.
- Чистим лук, режем его кольцами.
- Достаем форму для запекания, выстилаем фольгой, смазываем маслом.
- Овощи можно выложить ровными слоями или же (по другому рецепту приготовления) просто перемешать картошку с курицей и грибами, разницы никакой, на ваше усмотрение
- Мы будем готовить послойно.
- Равномерно распределяем по фольге половину картошки, посыпаем половиной лука, сверху половину порции курицы и грибов. Повторяем все слои снова в той же очерёдности. Заворачиваем всё плотно фольгой и отправляем в разогретую духовку.
- Запекается блюдо 40-50 минут до золотистого цвета.
- Украшаем всё зеленью, чудесный картофель с грибами и курицей в духовке готов.
Ингредиенты и как готовить
Для приготовления этого блюда первым делом очистите и помойте лук и картофель. Куриное филе помойте и обсушите, промокнув бумажным полотенцем. Затем нарежьте средними кусочками куриное филе и обжарьте немного на горячей сковороде до румяной корочки.Подготовьте форму для запекания. Для этого смажьте её дно и бока растительным маслом. Все слои ингредиентов выкладывайте слоями.Первым слоем лук нарежьте тонкими полукольцами и выложите по всему дну смазанной формы. Вторым слоем выложите обжаренное куриное филе. Распределите равномерно по все поверхности лука. Посыпьте немного солью и сухими специями.Картофель нарежьте кружками в отдельную посуду. Немного полейте растительным маслом. Посыпьте соль и специи и перемешайте, чтобы все кусочки картофеля стали покрыты маслом. Удобнее всего это сделать руками. Затем выложите картофель следующим слоем по куриному филе. Разровняйте.Верх картофеля смажьте сметаной.Затем откройте банку с консервированными шампиньонами. слейте лишнюю жидкость. Нарежьте шампиньоны на кусочки и выложите по всей поверхности смазанного картофеля. Форму накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов на 1 час.Пока картофель запекается натрите сыр на крупной терке.Спустя час запекания, вытащите форму, снимите фольгу и посыпьте блюдо обильно тертым сыром. Поставьте форму обратно в духовку еще минут на 15. За это время сыр должен расплавиться и немного подрумяниться.Готовое блюдо поставьте на жаропрочную поверхность и подавайте к столу в горячем виде.В дополнение приготовьте овощной салат или подавайте просто с овощной нарезкой.Очень вкусно!Приятного аппетита!
Картофель с курицей, грибами, болгарским перцем и сыром
Очень вкусным получается блюдо, приготовленное из картофеля с курицей, грибами и сыром. Особенно, если ингредиенты сначала обжарить на смеси сливочного и растительного масел, а затем запечь под слоем сыра.
- 700 г картофеля;
- 600 г грибов;
- 3 куриные окорочка;
- 300 г твёрдого сыра;
- 3 головки лука;
- 2 моркови;
- 4 болгарских перца;
- Соль и смесь молотых перцев;
- Сливочное и растительное масло.
Как уже отмечалось, сначала картошка жарится с курицей и грибами, а затем под сыром запекается.
- Все овощи очищаются, промываются и измельчаются: картофель соломкой, болгарский перец лапшой, морковь тонкими полукольцами, лук колечками.
- Грибы после предварительной очистки промываются, нарезаются слайсами и обжариваются в раскалённой сковороде на среднем огне 10 мин.
- Добавляется 1 ст. л. сливочного масла и 2 ст. л. растительного масла, грибы обжариваются 10 мин. и выкладываются в отдельную миску.
- На оставшемся масле обжаривается лук, добавляется морковь и так же обжаривается до готовности, затем перец и обжаривается 5 мин.
- Мясо снимается с костей, промывается, просушивается бумажным полотенцем и нарезается слайсами, которые обжариваются на небольшом количестве сливочного масла.
- В отдельной сковороде растапливается 2 ст. л. сливочного масла, вливается 2 ст. л. растительного масла и добавляется порезанный картофель.
- Жарится до румяной корочки и выкладывается на смазанный маслом (любым) противень.
- Далее выкладываются грибы, приправляются солью и перцем по вкусу.
- Затем распределяется мясо, снова присаливается и перчится.
- Выкладывается лук, перец и морковь, присаливается и сверху засыпается толстым слоем тёртого на крупной тёрке сыра.
- На слой сыра нарезаются маленькие кусочки сливочного масла.
- Противень с блюдом ставится в разогретую до 200°С духовку и запекается 20 мин.