Тушеная капуста со свининой

Польза квашеной капусты

Самым главным достоинством капусты в квашеном виде, безусловно, является богатое содержание витамина С, за чет чего капуста является прекрасным иммуностимулирующим средством, а также предотвращает преждевременное старение организма человека. Из других полезных витаминов также следует выделить витамины А, группы В, К и U, что является прекрасной защитой желудочно-кишечного тракта, защитой от дисбактериоза и многих других заболеваний, связанных с органами ЖКТ.

С помощью квашенной капусты можно снизить уровень холестерина в крови, предотвратить образование онкоклеток, контролировать свой вес, ведь это прекрасный диетический продукт, который можно смело включать в самые разнообразные диеты.

Квашеную капусту употребляют не только в свежем виде, но еще и готовят на ее основе или с ее дополнением и другие блюда, например очень часто квашеная капуста используется в качестве начинки для пирожков, вареников, блинчиков, зраз и т.д. А можно приготовить и полноценное блюдо на ее основе — тушеная квашеная капуста со свининой. Это не просто вкусно, но еще и очень сытно, а главное, готовится очень быстро.

Сытный вариант с картофелем

Для идеального результата, свинины, капусты и картофеля нужно взять почти поровну. Небольшая морковь добавит вкусу сладковатую нотку. Лука в этом рецепте, чем больше, тем лучше, так как корнеплоды вберут  в себя много жидкости.  Обязательны соль и перец,  другие специи, например, зира — по желанию.

Белокочанную капусту можно мелко нашинковать,  а морковь даже натереть на терке. Картофель, напротив, режут крупными кубиками, чтобы он сохранил форму. Лук развариться в любом случае, поэтому его тоже нарезают крупно.

Принцип приготовления такой же, как в традиционном варианте. Мясо слегка обжарить,  добавить овощи. Картофель потребует 200-250 мл воды на 1 кг овощей. Тушить до готовности свинины чуть меньше часа.

Watch this video on YouTube

Это интересно:

Рецепт капуста тушеная со свининой

Тушеная капуста со свининой готовится во многих странах, как повседневное блюдо. У нас в Белоруссии нет такой семьи, где не готовят это блюдо. Рецепт тушеной капусты с мясом мне достался от мамы. Она всегда говорила, что капуста с мясом получается очень вкусная, если в ней достаточно жира, иначе она, «пустая», то есть капуста себе, мясо себе.

  • 1-1,5 кг свежей капусты
  • 300-400 г свинины
  • 200 г сала или 2 ст. ложки свиного жира
  • 2 головки лука
  • 1-2 моркови
  • 2 помидора или 2 ст. ложки томатного соуса
  • 1 ст. ложка муки (при желании)
  • специи для овощей или черный молотый перец
  • 1-2 лавровых листа
  • зелень (укроп, петрушка…)
  • соль

Капуста тушеная с свининой и овощами

Капусту промываем, шинкуем, укладываем в кастрюлю, добавляем 100 г воды и ставим на огонь. Тушим ее минут 15, капуста должно осесть.

Мясо промываем, нарезаем на маленькие кусочки, как на гуляш и обжариваем его на свином жире до образования румяной корочки. Я часто вместо жира использую свежее свиное сало. Хорошо, если оно с прослойкой. Если использую сало, режу его на мелкие кусочки, сначала обжариваю его, а затем добавляю кусочки свинины.

Лук чистим, промываем, мелко измельчаем и слегка обжариваем на свином жире.

Морковь, чистим, промываем, трем на крупной терке или режем соломкой, добавляем к луку и обжариваем до полуготовности, 2-3 минуты.

Помидоры промываем, снимаем кожицу, предварительно надрезов ее сверху крест, на крест и обдав кипятком. Помидоры мелко измельчаем, добавляем к моркови и луку и тушим еще пару минут или добавляем томатный соус.

Многие хозяйки при обжарке овощей добавляют к ним 1 ст. ложку муки, тушеная капуста со свининой получается более сытной.

Капуста в кастрюле у нас осела, добавляем к ней обжаренное мясо и овощи, специи для овощей или черный молотый перец, солим, все хорошо перемешиваем, сверху кладем пару лавровых листов и тушим до готовности капусты.

Перед окончанием готовки, лавровый лист вынимаем, добавляем мелкоизмельченную зелень. Тушеная капуста со свининой готова.

Для того, чтобы капуста имела кислинку можно капусту скомбинировать, взяв часть свежей капусты и часть квашеной капусты .

Тушеную капусту с мясом хорошо подавать с картофелем или рисом.

vtarelochke.ru

Тушеная капуста со свининой

Как только весной на прилавках магазинов появляется свежая капуста — я тут как тут. Конечно, на данный момент — это не самый полезный овощ, поскольку содержит довольно большое количество нитратов, но уж очень хочется чего-то свежего и зеленого. Сегодня предлагаю вам приготовить тушеную капусту с мясом, практически классический вариант рецепта, который, на мой взгляд, и есть самый вкусный

Источник: http://recept4you.ru/recept-kapusta-tushenaja-so-svininoj.html

Овощи, тушенные со свининой в сметанном соусе

На килограмм капусты потребуется 700-800 г мяса, по 2 шт моркови и лука. Небольшие кубики свинины подрумяниваются отдельно. К ним добавляются мелко нарезанные морковь и лук. Чтобы блюдо не получилось водянистым, капусту для этого рецепта лучше потушить в отдельной кастрюле. Ее доводят почти до готовности, сливают лишнюю жидкость и перекладывают в казан с мясом.

Щепотку муки прогревают на сухой сковороде и добавляют в стакан жирной сметаны. За насколько минут до полной готовности, соус вливают в казан, солят и перчат блюдо.

Сметана придаст капусте мягкий нежный вкус, а кусочки свинины получатся очень сочными.

Квашеная капуста, тушенная со свининой

У   квашеной тушеной капусты вкус совершенно особенный — насыщенный и яркий. Для этого блюда можно взять любую свинину — с прожилками сала, постную мякоть или ребрышки. Главное, чтобы мяса и капусты получилось поровну.

Свинина предварительно немного обжаривается. Отдельно пассеруются морковь и лук. Квашеную капусту промывают, очень кислую — слегка вымачивают. Чтобы избавиться от лишнего рассола, овощи надо подержать в дуршлаге или отжать руками. Капуста отдельно обжаривается в растительном  масле на сильном огне 5-7 минут, а потом тушится под крышкой почти до готовности, обычно не меньше получаса. На 1 кг капусты можно добавить 50 мл жидкости (воды, бульона или даже рассола по вкусу).

В глубокой сковороде все ингредиенты соединяются. На этом этапе блюдо нужно попробовать, чтобы определить, потребуется ли соль. Разные способы квашения дают разные по остроте и солености результаты.  Тепловая обработка тоже сильно меняет вкус. Перед готовностью в блюдо добавляют перец и лавровый лист.  Если получилось недостаточно остро, не помешает пара ложек томатной пасты и щепотка сахара. Все добавки вносятся по желанию.

Рецепт тушеной капусты квашеной с мясом

Это блюдо, безусловно, знакомо всем еще с детских времен, когда квашенную капусту с мясом можно было встретить практически в каждом доме, особенно в зимнее время. Это очень сытное, красивое на внешний вид и полезное блюдо, к тому же готовить его проще простого, оно не требует каких-то замысловатых ингредиентов и идеально подойдет как на завтрак, так на обед или ужин.

Квашенная тушеная капуста с мясом понравится абсолютно всем членам семьи, а иногда ею можно заменить и основное блюдо к приходу гостей.

Ингредиенты:

  • 400 г квашеной капусты
  • 500 г свинины
  • 200 г репчатого лука
  • 300 г сладкого очищенного перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 литра мясного бульона
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 3-4 ст.л. сметаны
  • соль, паприка, перец и прочие специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Свинину промыть и нарезать небольшими порционными кусочками. Обжарить на небольшом огне на растительном масле.

2. Лук очистить и мелко покрошить. Эту же процедуру повторить с чесноком. Обжарить на сковородке до золотистого цвета. сюда же добавить квашенную капусту. Тушить все вместе около 20 минут под закрытой крышкой. Добавить специи и соль по вкусу.

3. Добавить мясо к капусте с луком и залить все мясным бульоном. Тушить под крышкой около 40-60 минут, пока бульон не испарится, капуста не станет с мясом мягкими и пропитаются ароматами друг друга.

4. Мелко нарезанные очищенный болгарский перец, лучше соломкой или брусочками, добавить к капусте с мясом и тушить еще около 30 минут.

5. В конце приготовления блюда добавить сметану, все хорошо перемешать, выключить огонь и дать блюду «дойти» под закрытой крышкой еще несколько минут.

Подают на стол тушеную квашеную капусту с мясом с салатом из свежих овощей, малосольными огурчиками, соленьями и т.д.

Сметану можно не добавлять в процессе приготовления блюда, а можно подать ее в качестве соуса к блюду. Также сметану можно заменить томатной пастой или кетчупом, если хочется блюдо поострее, особенно, если заправить блюдо острым соусом «Чили».

Некоторые хозяйки готовят это блюдо в качестве основного блюда и подают его с гарниром из картофеля, риса, гречки и т.д. Но следует помнить, что лучшим сочетанием для мяса являются некрахмалистые овощи, поэтому само по себе блюдо представляет уже и основное блюдо и гарнир.

Интересное и полезное блюдо на тему: «Вкусная тушеная квашеная капуста со свининой: быстрый рецепт»:

Классический польский бигос

Это старинный рецепт славянской кухни, особенно популярный в Польше. Основу блюда составляет ассорти из мяса, дичи и копченостей. Желательно использовать в приготовлении свежую и квашеную капусту в равных частях. В качестве добавок используются лесные грибы, лук, морковь, помидоры, яблоки и чернослив. Традиционные специи – тмин, кориандр, лавровый лист и перец. Блюдо приправляют мадерой. Правильно приготовленный бигос  чуть кисловат, имеет насыщенный аромат копченостей. При разогревании не теряет вкусовых качеств. Наоборот, считается, что наилучший вкус он приобретает на третий день. Обычно готовят большое количество бигоса впрок.

Примерный состав продуктов, который можно корректировать в зависимости от содержимого кладовой:

  • 400 г жирной свинины, традиционно это подчерёвок;
  • 400 г говядины или крольчатины;
  • 200 г  курицы, утки, индейки или всего понемногу;
  • 400г копченых свиных ребрышек;
  • 700 г свежей белокочанной капусты;
  • 700 г квашеной капусты;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • свежие грибы (можно шампиньоны);
  • пара зубчиков чеснока;
  • чернослив 5-6 шт;
  • кислое яблоко;
  • 3 большие ложки томатной пасты;
  • перец, тмин, кориандр;
  • стакан мадеры или сухого белого вина;
  • сахар и соль.

Сырое мясо, нарезанное крупными кубиками, подрумянивается на сильном огне 2-3 минуты. В него добавляется лук, морковь, грибы томатная паста и вино. Все вместе тушится 20-30 минут. Свежую нашинкованную капусту нужно помять руками, можно с солью, квашеную —  отжать от рассола.  Выложить капусту в мясо. Все ингредиенты тушатся еще полчаса. Потом добавляется замоченный чернослив, яблоки кубиками, соль, сахар, специи, копчености. Через 40 минут капуста должна стать очень мягкой. Чеснок добавляют в готовое блюдо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki