Приготовление тушеной капусты с овощами:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала при помощи острого кухонного ножа снимаем с капусты верхние загрязненные листья, у перца удаляем плодоножку и потрошим его от семян, а остальные овощи очищаем от кожицы. Затем промываем их под холодной проточной водой и тщательно сушим бумажными кухонными полотенцами. После этого по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Капусту шинкуем соломкой толщиной до 5–7 миллиметров, перекладываем в глубокую миску, посыпаем 2 щепотками соли, пару раз отжимаем руками и оставляем в таком виде до момента использования.Сладкий перец, морковь, репчатый лук, баклажан и кабачок режем кубиками размером в 1 сантиметр. Раскладываем все по отдельным глубоким тарелкам и ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда.
Шаг 2: готовим тушеную капусту с овощами.
Теперь включаем конфорку на средний огонь, ставим на него глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и вливаем в нее растительное масло. Через несколько минут опускаем туда морковь и лук. Жарим их 2–3 минуты, интенсивно помешивая деревянной кухонной ложкой. Затем добавляем к ним кабачки, баклажаны и готовим вместе еще 2–3 минуты.
Потом отправляем туда сладкий перец и обжариваем пару минут.
Дальше кладем в кастрюлю капусту, все тщательно перемешиваем до однородной консистенции и тушим 5 минут.
После этого, чтобы блюдо получилось пряным, заправляем его сушеным укропом, по вкусу солью, черным молотым перцем и томатной пастой.
Теперь уменьшаем огонь до уровня между маленьким и средним, заливаем овощи очищенной водой, накрываем кастрюлю крышкой и тушим все, периодически перемешивая, в течение 10–15 минут до почти полного испарения влаги. Затем раскладываем тушеную капусту по тарелкам и вперед дегустировать!
Шаг 3: подаем тушеную капусту с овощами.
Тушеная капуста с овощами подается в горячем виде как второе блюдо. Ее сервируют вместе с хлебной нарезкой, сметаной или домашними сливками. Очень часто это кушанье используют как гарнир к блюдам из мяса, птицы, рыбы и колбасным изделиям. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– вместе с капустой можно тушить грибы;
– очень часто томатную пасту заменяют свежими помидорами или сметаной;
– тем же способом можно тушить квашеную капусту, но в этом случае лучше не добавлять томат или помидоры;
– по желанию кожицу с кабачка и баклажана можно не удалять;
– если капуста очень сочная, лучше уменьшить количеств воды до одного стакана;
– вместо воды можно использовать бульон или овощной отвар;
– набор специй, указанный в рецепте, не принципиален, можно использовать любые другие, которые добавляют в блюда из овощей.
Простейший вариант
Для многих капуста, с овощами тушеная – это просто хороший гарнир. Он гармонично сочетает в себе лучшие качества каждого отдельно взятого продукта и позволяет сделать ежедневный рацион максимально полезным для организма человека. Такое блюдо может состоять из самых разных ингредиентов. Для достижения наилучшего результата специалисты советуют использовать следующий набор компонентов: для одного вилка белокочанной капусты среднего размера взять 2 томата, а также по 1 штуке моркови, репчатого лука и болгарского перца.
Чаще всего готовится капуста с овощами, тушеная в кастрюле с толстым дном. Для этого необходимо поочередно выполнять следующие действия:
- Первым делом надо подготовить все ингредиенты. Капусту нужно нашинковать. Для этого можно взять нож или воспользоваться любыми специальными приспособлениями. Остальные овощи лучше порезать кубиками размером по 1 сантиметру.
- Капуста, с овощами тушеная, как правило, готовится просто. А начинать надо с легкого обжаривания продуктов. Правда, делается это без масла. Вместо него потребуется четверть стакана воды. Сначала на сковороду необходимо отправить лук.
- Через 10 минут за ним должна последовать капуста. Во избежание пригорания продукты надо залить половиной стакана воды и изредка помешивать. Под закрытой крышкой они должны кипеть 25 минут.
- В последнюю очередь в кастрюлю надо загрузить оставшиеся овощи. Тщательно перемешав содержимое, необходимо дать продуктам потушиться вместе. Крышку в это время лучше держать закрытой.
При условии постоянного помешивания уже через 30 минут блюдо будет окончательно готово. Солить такое блюдо не обязательно. Хотя каждому лучше ориентироваться на собственный вкус.
Мастер-класс
Тем, кто любит овощи, но только начинает учиться готовить, необходимо запомнить пошаговый рецепт тушеной капусты. Для работы потребуется стандартный набор продуктов: 700 грамм белокочанной капусты, 1 луковица, 3 картофелины, 2 морковки, столовая ложка томатной пасты, 4 горошины душистого перца, 50 миллилитров масла растительного, а также по 1 чайной ложке соли и сушеного базилика.
Технология процесса предусматривает выполнение следующих шагов:
- Сначала продукты необходимо вымыть, а затем измельчить. Для этого капусту следует нашинковать, морковь – натереть, картофель – порезать брусочками, а лук – покрошить, но не очень мелко.
- Первым делом на сковороде обжариваются лук и морковь. Такая обработка должна происходить с добавлением небольшого количества масла.
- Затем необходимо засыпать капусту и тушить после перемешивания под крышкой 20 минут.
- После этого нужно добавить картофель вместе с душистым перцем и базиликом. Долив полстакана воды, можно продолжать процесс.
- За 5 минут до готовности ввести пасту и немного посолить.
Готовый продукт вполне может быть самостоятельным блюдом. К нему достаточно будет взять кусочек черного хлеба — и можно кушать с удовольствием.