Тушеная капуста с мясом в мультиварке — вкусное, быстрое и бесхлопотное блюдо для всей семьи!

Тушеная капуста с сосисками в мультиварке

Этим обычным и аппетитным блюдом можно накормить всё семейство. Кушать его желательно горячим. Сосиски могут быть любые, берите те, которые большего всего любят ваши домочадцы. Если, это копченые сосиски, то блюдо будет иметь особый аромат. Старайтесь всегда покупать молодую белокочанную капусту, чтобы потушенная капуста не была жесткой. Советуют, в первую очередь поджарьте лук на масле, тогда блюдо будет ещё вкусней. Готовьте в режиме «Тушение». При желании, томатную пасту можно заменить соком из свежих или законсервированных помидоров.

Ингредиенты:

  • молодая капуста — 250 г;
  • сосиски — 100 г;
  • одна луковица;
  • масло для жарки;
  • пряности — 0,2 ч. ложки;
  • томат— 1 ст. ложка;
  • пол стакана воды;
  • соль — по вкусу;
  • пучочек зелени.

Процесс приготовления:

  1. Очистить головку луковицы и порезать меленькими ломтиками.
  2. Поставить мультиварку в режим «Жарка» и подогреть растительное масло. Добавить порезанный лук и обжарить до мягкости.
  3. С капусты снять подпорченные листья, отрезать необходимый кусок и промыть под водой.
  4. Нашинковать кочан соломкой.
  5. Переключить мультиварку в режим «Тушение» и к обжаренному луку погрузить капусту.
  6. Все ингредиенты посолить и добавить пряностей.
  7. Налить пол стакана воды и развести в ней томат. Вылить полученный соус в кастрюлю.
  8. Включить программу «Тушение» и оставить на 1 час.
  9. Очищенные сосиски порезать кружочками и за 10 минут до готовности добавить в мультиварку.
  10. Перемешать все содержимое, закрыть мультиварку и продолжить готовить до сигнала.

Приготовленная в мультиварке тушеная капуста с сосисками, посыпается зеленью и подается к столу.

Приготовление

Для приготовления можете использовать не только говядину, подойдут также свинина, индюшка или курица. Только имейте в виду, что на обжарку мяса птицы понадобится меньше времени, чем для говяжьего или свиного.

Перед использованием говядину хорошенько промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками.

В чашу мультиварки налейте растительное масло, задайте программу «Жарка» и переложите мясные ломтики. Обжаривайте 8-10 минут, периодически помешивая силиконовой лопаткой.

Очистите луковицу, помойте, нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к мясу, перемешайте и жарьте еще около 5 минут. Если в мультиварке нет программы «Жарка», мясо с луком готовят на режиме «Выпечка» примерно 20-30 минут.

Квашеная капуста может быть слишком кислой, в этом случае тщательно промойте её под проточной прохладной водой, поместив в дуршлаг. После этого хорошо отожмите от лишней влаги и переложите в чашу с мясом и луком. Посыпьте молотым черным перцем и солью (если понадобится), можете использовать другие специи и пряные травы по своему вкусу. Перемешайте, закройте крышку, включите программу «Тушение» на 20 минут для мультиварки-скороварки или на 1 час для обычной.

Вот и все приготовление. Вкусная тушеная квашеная капуста с мясом в мультиварке готова для подачи к столу. Дайте ей слегка остыть, раскладывайте в порционные тарелки и посыпайте свежей рубленой зеленью.

Сочное нежное мясо и мягкая капуста никого не оставят равнодушным. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Капуста хорошо сочетается со следующими приправами и специями – тмин, молотая паприка, лавровый лист, куркума.
  • Немного разнообразить вкус блюда можно за счет добавления яблок. В зависимости от сорта они придадут тушеной капусте чуть сладости или кислинку, и однозначно сделают готовое блюдо сочнее.
  • Если нужен постный вариант тушеной квашеной капусты, можно приготовить ее со сладким болгарским перцем, зеленым горошком, морковью, томатами, черносливом, фасолью, картошкой, грибами.
  • Те, кто любит блюда поострее, могут добавлять перчик чили, а для пикантности 1-2 измельченных зубчика чеснока.
  • Если нет времени возиться с мясом, а ужин надо приготовить побыстрее, можно сделать это блюдо с сосисками (их надо обжаривать 5-6 минут).
  • Очень вкусной получится тушеная в мультиварке квашеная капуста с копчеными свиными ребрышками. А также попробуйте приготовить квашеную капусту с сосисками.

Приготовление блюда по шагам:

В этот пошаговый рецепт второго блюда входят такие простые и доступные продукты, как: свежая белокочанная капуста, свиной фарш, лук репчатый, морковь, томатный соус (можно взять томатную пасту, но в 2 раза меньше), соль, перец черный горошек, лавровый лист и свежая зелень (помимо петрушки очень рекомендую укроп). Кстати, некоторым очень нравится добавлять чеснок в тушеную капусту, так что при желании используйте и его.

Первым делом очищаем морковь и лук. Морковку натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Закладываем измельченные овощи в чашу мультиварки вместе со свиным фаршем, перемешиваем. Включаем программу Выпечка на 20 минут и готовим под закрытой крышкой. В процессе приготовления овощей с мясом пару раз все перемешиваем. Дополнительно растительное масло я не добавляю, так как свиной фарш у меня достаточно жирный.

Теперь шинкуем свежую белокочанную капусту. Можно с помощью ножа, а я иногда пользуюсь кухонным комбайном. Кстати, можно не только нарезать листы тонкой соломкой, но и прямоугольными кусочками – тут уж дело вкуса.

Спустя минут 20 овощи с фаршем будут готовы, пора закладывать измельченную капусту.

Кладем в чашу мультиварки нашинкованную белокочанную капусту и переключаем прибор в режим Тушение. Время выставляем 2 часа. Закрываем крышкой и даем капусте немного размягчиться. В зависимости от сорта и возраста овоща на это понадобится как минимум минут 40.

В это время разведем в стакане воды томатный соус (или пасту), чтобы концентрированные томаты быстрее разошлись в чаше.

Заливаем полумягкую капусту водой с томатами и солим все (по вкусу). Перемешиваем и продолжаем готовить под крышкой еще минут 30.

Теперь мелко рубим свежую зелень — любую, какая вам больше нравится. У меня укроп и петрушка. Лавровый лист моем под холодной проточной водой.

Когда капуста будет практически готова, пробуем ее на соль. Если нужно, досолим. Кладем зелень, лаврушку и черный перец горошек. Перемешиваем и готовим еще минут 10-15 под закрытой крышкой. Я люблю добавлять лавровый лист практически в самом конце приготовления тушеной капусты, чтобы эта приправа не успела отдать капусте характерную горчинку.

Капуста, тушеная с фаршем в мультиварке, будет полностью готова, когда станет абсолютно мягкой. Но это не значит, что она превратится в кашу, нет. Просто не будет жестких кусочков и она не будет похрустывать.

Подаем тушеную капусту горячей, при желании сдобрив сметаной. Свежая зелень и черный молотый перец приветствуются.

Как вкусно потушить капусту в мультиварке

Прежде, чем нажать заветную кнопочку на гаджете, узнайте несколько нюансов, без которых кушанье не получится таким, как вы этого ожидаете.

  • Для тушения годятся все виды скороварки: Панасоник, Редмонд, Панасоник, Поларис и прочих представителях кухонной техники. Название режимов может отличаться, но вы всегда найдете походящий вариант для различных способов приготовления.
  • Потушить можно как свежую, так и кислую капусту. А можно смешать оба вида – тоже будет очень вкусно. А может вам понравится цветная тушеная капуста?
  • Для выбора мяса также широкое поле деятельности. Добавляйте говядину, свинину, курицу или индейку. Кладите колбасные изделия, сосиски, копченые рёбрышки.
  • Не отказывайтесь от других овощей: морковки, лука, помидоров, картофеля, фасоли, зеленого горошка, болгарского перца. Все они прекрасно сочетаются с основным овощем и дополняют его вкус.
  • Не ограничивайте себя в добавлении пряностей и приправ.
  • Чтобы кушанье получилось вкуснее, советую сначала обжарить мясные продукты прямо в чаше – в мультиварке предусмотрена данная функция. Но если быстро обжарить на сковороде, то на кусочках появится красивая корочка, а соки запечатаются внутри. Это не может не сказаться положительно на вкусе блюда. То же самое касается и обжаривания моркови с луком.
  • Время тушения капусты ставьте с учетом её сорта. Молодой овощ готовится гораздо быстрее, примерно за 25 минут, далее он превращается в кашу. Поздняя зимняя капуста потребует тушения от 40 минут до часа.

С моими постоянными читателями мы уже готовили капусту в мультиварке . Делали с мясом, тушили с картошкой. Заходите на другие страничке, там множество классных рецептов. мне будет очень приятно. 

Тушеная капуста с уткой и пряностями

Если вы желаете приготовить блюдо, которое не пробовали ни разу в жизни, тогда вам нужен именно этот рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке. Мясо утки используется в кулинарии не так часто, как свинина и говядина, зато в тушеном виде будет на редкость мягким и сочным, а жирок, растопленный в процессе приготовления, пропитает капусту и придаст ей необычный вкус. Ароматные пряности подчеркнут «изюминки» блюда и «растревожат» ваш аппетит приятной остринкой.

Ингредиенты:

  • филе утки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • белокочанная капуста – 0,6 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • паприка – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • сушеная петрушка – 1/3 чайной ложки;
  • уксус – 5 мл;
  • сахар-песок – 1/3 чайной ложки;
  • соль – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Возьмите утиное мясо и хорошенько его помойте. Порежьте филе на кусочки среднего размера – постарайтесь, чтобы каждый ломтик сочетал и мякоть, и кожу с частью жира.
  2. Порежьте луковички в виде полуколец или соломки.
  3. Тоненько нашинкуйте капусту.
  4. Почистите морковь и порежьте ее крупными полосками.
  5. Запустите в мультиварке режим «Жарка». Если такой программы нет в перечне, воспользуйтесь режимом «Выпечка». Подождите, пока чаша нагреется, а затем поместите в емкость мясо.
  6. Жарьте кусочки мяса до тех пор, пока не начнет вытапливаться жир. Время от времени помешивайте мясо.
  7. Когда уточка немного зарумянится, добавьте лук.
  8. Перемешайте мяско с луком. Пассеруйте лук, пока он не будет мягким, но не переусердствуйте: если утиное филе станет коричневым, о приятном вкусе можно забыть – кусочки мяса получатся сухими.
  9. Высыпьте в чашу мультиварки морковь, снова помешайте ингредиенты.
  10. Обжаривайте мясо с овощами еще 4-5 минут.
  11. Подогрейте воду на плите и вылейте ее в мультиварку – вода должна лишь покрывать продукты, а не доходить до краев чаши.
  12. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение» на полчаса. За это время утка станет мягкой.
  13. Откройте крышку, посолите мясо и добавьте капусту. Количество капусты не должно превышать максимальной отметки – если нарезки получилось больше, часть отложите.
  14. Снова запустите программу «Жарка» – всего на пару минут – и закройте мультиварку. Казалось бы, совсем маленький отрезок времени, но этого достаточно, чтобы жидкость быстрее закипела, а капуста слегка обжарилась и приобрела необыкновенный вкус. Такие вкусовые нотки особенно понравятся тем, кто не любит вареную капусту.
  15. Посыпьте заготовку паприкой, кориандром, сахаром, полейте уксусом и хорошенько помешайте.
  16. Теперь можете снова переключить на режим «Тушение» — капуста с мясом в мультиварке дойдет до готовности за 25 минут.
  17. Вполне уместна строгая подача блюда, без соусов и зелени. Но решение, конечно же, за вами!

Ингредиенты:

Капуста — 0.5 кг.
Говядина — 400 гр.
Лук — 1-2 шт.
Морковь — 1 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Помидоры — 2 шт.
Растительное масло — 2 ст. л.
Чеснок — 2-3 зубка
Соль — 3/4 ст. л.
Перец — по вкусу
Специи — по вкусу

Шаг 1

Мясо подготовьте: вымойте под проточной водой, высушите салфеткой. Нарежьте на порционные кусочки. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом.

Некоторые рецепты настаивают на том, что этот шаг лишний: мясо и так выделит в процессе готовки достаточно сока, в котором и будет тушится. Не будем оспаривать авторитетные источники.

Использовать масло или нет — дело сугубо личное. Но говядина, предварительно обжаренная в растительном масле, имеет совершенно иной вкус.

Итак, подготовленную мякоть выложите в чашу мультиварки и выберите режим “Жарка”. Если такового нет, воспользуйтесь опцией “Выпечка”. Обжаривайте мясо на заданном курсе около трети часа.

Шаг 2

Пока мясо жарится, подготовьте овощи. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь и перцы вымойте. Морковку в процессе мытья можно потереть жестким металлическим скребком — с нее слезет верхний слой, и ножом можно будет уже не чистить.

Нарежьте корнеплод брусочками или средней соломкой. Перцы разрежьте пополам, удалите семена, промойте водой. Нарежьте на полоски средней толщины. Добавьте овощную массу к говядине и продолжайте обжаривать в выбранном режиме около 10 минут.

Шаг 3

Капусту вымойте. Если есть поврежденные верхние листы — без сожаления удалите. Нашинкуйте овощ удобным способом. Общее правило: чем крупнее нарезка, тем дольше будет продукт готовится.

Однако если добавить капусту сразу же в чашу и начать тушить, вне зависимости от способа нарезки она может получиться жестковатой. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь одним из следующих способов.

После всех колдовских манипуляций закладывайте белокочанную красавицу к остальным ингредиентам. Влейте 1,5 стакана воды и продолжайте готовить в выбранном режиме мультиварки еще треть часа.

Шаг 4

Помидор очистите от кожуры. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через чеснокодавилку. За 10 минут до окончания программы “Жарка” или “Выпечка” добавьте продукты, соль и специи в мультиварку.

Шаг 5

Смените программу на “Тушение”. Следующие полтора часа мультиварка будет занята именно этим, а у вас освободится время. За этот немаленький срок капуста окончательно размягчится, станет сочной и вкусной.

Очень интересны рецепты комбинированных блюд. Например, часть свежей капусты можно заменить на квашеную.  А некоторые готовят полностью из квашеной: так вкус получается более пикантный, а готовое блюдо — остреньким.

Если для вас на первом месте стоит экономия времени, можно модифицировать рецепт для отложенного старта. В этом случае этап с обжариванием мяса и овощей пропускается, все ингредиенты закладываются одновременно.

С выбором подходящей программы нужно будет поэкспериментировать, так как не все режимы поддерживают возможность отложенного старта. Нюанс: чтобы не переживать о том, что говядина может испортиться, лучше заранее заморозить разделанное мясо.

Рассчитайте, чтобы его количества вам хватило на одну закладку. В чашу мультиварки с вечера загрузите замороженные кусочки говядины с овощами, и отправляйтесь спать. До утра мясо оттает, а вас утром встретят упоительные запахи.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Тушим капусту с мясом в мультиварке в режиме «Выпечка»

Рецепт, который представлен ниже вашему вниманию, не стандартен. Он отличается от других, режимом приготовления. Т.е. все процессы тушения в нем будут проходить в режиме «Выпечка».

Вам необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 0,5 килограмма мясного филе;
  • Один кочан нашего главного ингредиента или 1 килограмм;
  • Крупную луковицу;
  • Крупную морковку;
  • Помидоры, томат или томатную пасту;
  • ½ стакана воды;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Пошаговая схема приготовления

  1. Для начала необходимо подготовить продукты. В первую очередь, моем мясо и режем его на кусочки.
  2. Теперь его нужно обжарить в мультиварке. Наливаем немного подсолнечного масла и добавляем к нему мясо. Обжарка у нас будет проходить в режиме мультиварки «Выпечка» в течение получаса.
  3. После чего режем лук, морковку и шинкуем капусту. Это лучше сделать заранее, но можно сделать и по ходу приготовления.
  4. К уже обжаренному мясу бросаем порезанный лук и морковь, которые будем тушить 10-15 минут, не изменяя режим. На этом этапе Вы можете добавить томаты в свежем виде либо в виде томатного соуса (пасты).
  5. По истечении времени отправляем в мультиварку нашинкованную капусту. Все продукты перемешиваем, добавляем по вкусу соль, перец, пряности.
  6. На последнем этапе приготовления по данному рецепту добавляем воду, закрываем мультиварку крышкой и выбираем программу «выпечка». Тушим мясо с капустой в мультиварке еще 40 минут.
  7. В течение тушения, продукты в мультиварке необходимо будет несколько раз помешать.
  8. Как только ваш девайс просигналит об окончании процесса, ваше блюдо готово.

Потушить мясо с капустой в мультиварке можно и в другом режиме, при этом воду мы не используем. Все процессы по обжарке, также проводим в программе «Выпечка», а уже после добавления капусты, тушим блюдо в два этапа. Сначала выбираем режим «Тушения» и тушим в течение одно часа, а вот на втором этапе выбираем режим «Плов», и оставляем томиться еще 25 минут. Капуста с мясом в мультиварке готова.

Капуста с мясом тушеная в мультиварке: рецепт с фото

Капуста, тушеная с мясом в мультиварке, достаточно сытное блюдо, подойдет оно на обед или ужин. Если мясо будет использовано не слишком жирное, то необязательно разогревать капусту перед подачей, если она остынет. В противном случае лучше подавать ее теплой, со свежей зеленью и свежими овощами.

Что нам потребуется:

  • лук — 1 луковица;
  • морковь — 1 шт;
  • мясо — 200 г;
  • белокочанная капуста — 150 г;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • томатный соус — 1,5 ст.л.;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • специи — 3 щепотки;
  • вода — 100 мл.

Получится 4-5 порций.

Модель мультиварки Shivaki-8558. Режимы: жарка, тушение.

Как приготовить в мультиварке тушеную капусту с мясом

  1. Небольшую репчатую луковицу почистим и мелко нарубим.
  2. Морковь чистим с помощью овощечистки, помоем и нарежем кубиками или соломкой. Можно натереть на крупной терке.
  3. Для тушеной капусты можно взять свинину, говядину, индейку – любое не слишком жирное мясо. В рецепте используется мягкая молодая говядина. Хорошенько промоем мясо, обсушим, отсечем все, что покажется лишним, а затем нарежем полосками или небольшими кусочками.
  4. В чаше мультиварки разогреем ложку растительного масла. Установим режим «Жарка». Не меняя опции, обжарим кусочки мяса в течение 5 минут, помешивая. Затем переложим в чашу измельченные овощи.
  5. Обжариваем все вместе несколько минут, затем вольем воду, добавим томатный соус или томатную пасту (1 ч. л.), соль и специи. Все перемешаем и томим еще минут 10.
  6. Белокочанную капусту помоем, мелко нашинкуем, после чего забрасываем в чашу мультиварки.
  7. Все перемешаем и сменим режим на «Тушение». Готовим еще 35 минут.

Мультиварка Поларис тоже отлично приготовит капусту в режимах «жарка» и «тушение».

После звукового сигнала вкусное сытное блюдо готово и его можно подавать – в самостоятельном виде или в качестве дополнения к гарниру, овощному салату.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)