Тушеная капуста с фаршем — 6 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Советы и рекомендации

  • Для приготовления тушеной капусты с фаршем по классическому рецепту, выбирайте свежие овощи.
  • Отдайте предпочтение белокочанной капусте, зимних сортов. При термической обработке она остаётся плотной и хрустящей.
  • Чтобы разнообразить вкус приготовленного блюда, добавьте томатный соус.
  • Тушеную капусту с фаршем можно готовить с « запасом», т. е . большими порциями. Это блюдо вкусное разогретым на следующий день или можно использовать как начинку для приготовления пирогов, пирожков, вареников.
  • Можете добавить: перец, кабачок, баклажан, яблоко, тыкву и другие овощи.
  • Многие хозяйки замораживают готовую еду впрок. Для этого тушеную капусту с фаршем следует остудить, разложить по специальным пакетам или в контейнер,  отправить в морозилку. Сделать стикер с датой. Такую заготовку не следует хранить больше 2 месяцев.
  • Готовить можно не только на сковороде, но и в мультиварке, духовке или кастрюле.

Очень вкусную тушеную капусту с фаршем на сковороде по классическому рецепту сможет приготовить каждая хозяйка.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем и картошкой

Рецепт не сложный, следуйте пошаговому процессу и у вас обязательно все получится.

Готовим фарш

В первую очередь обязательно полностью разморозьте его. Можно взять любой, куриный, свиной или говяжий, по Вашему вкусу и усмотрению. В сковороду наливаем немного подсолнечного масла и ставим на огонь. Когда она подогреется, добавляем фарш и хорошо обжариваем, часто помешивая, чтобы не пригорел и равномерно приготовился. Солим все и немного перчим. Готовится он довольно быстро, примерно 10-12 минут на небольшом огне.

Подготовка овощей

Пока фарш жариться, приступаем к подготовке овощей. Шинкуем острым ножом наш самый главный ингредиент – капусту. Постарайтесь, чтобы она не была слишком крупной. Обязательно помните ее немного руками, чтобы она выделила сок и стала мягкой. Лучше всего для блюда взять свежую белокочанную капусту. Теперь отправляем ее тушиться на сковороду к фаршу. В среднем ее приготовление занимает 20-30 минут, поэтому пока она готовиться, мы приступаем к другим ингредиентам.

Для тушения можно использовать квашеную капусту.

 Очищаем репчатый лук и некрупно нарезаем его. После этого также добавляем  к остальным продуктам готовиться. Не забывайте постоянно помешивать все, чтобы овощи и фарш не пригорели. При надобности, добавьте еще подсолнечного масла. Можно добавить тертую или мелко нарезанную морковку для вкуса.

Постарайтесь добавлять все ингредиенты как можно быстрее по мере их готовности, так как если капуста будет сильно долго тушиться, она потеряет свой истинный вкус и будет как каша.

 Чисти картошку, промываем ее под проточной водой и нарезаем небольшими квадратиками. Высыпаем картошку и тушем ее на сковороде, вместе с фаршем и капустой.

В самую последнюю очередь нарезаем помидоры и добавляем их уже практически готовому блюду. Если помидоров нет, используйте томатную пасту или соус. Благодаря этому ингредиенту капуста с картофелем приобретут красивый цвет.

Последний этап

Хорошо все обжариваем до готовности, солим и добавляем специи по вкусу. Для того чтобы капуста была нежной и мягкой, добавьте пару столовых ложек воды, затем накройте крышкой и оставьте на пару минут все это тушиться, пока вода не выкипит.

Подавать к столу тушеную капусту с фаршем и картошкой можно с майонезом, сметаной или любым другим соусом.

Вариант 1: Классический рецепт тушеной капусты с фаршем, морковкой и луком

В оригинальном варианте капуста с фаршем тушится на плите в казане, сотейнике либо обычной сковороде

Важное условие – наличие плотной крышки, которая удержит влагу. Фарш в рецепте указан говяжий, но со свининой, курицей также капуста отлично получается

Если нет томатной пасты, то заменяем кетчупом, пюре из помидоров, возможно, придется немного увеличить количество, ориентируемся на свой вкус.

Ингредиенты

  • килограмм капусты;
  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 лавр;
  • 1 ложка томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • зелень, специи.

Пошаговый рецепт классический тушеной капусты с фаршем

Так как мясо у нас перекрученное, оно готовится намного быстрее кусочков. Именно поэтому начинаем с обжарки овощей. Масло отправляем в казан или сковороду, включаем плиту. Лук нарезаем, морковку очищаем и натираем либо тоже крошим ножом. Высыпаем, готовим до прозрачности лука.

Выкладываем к овощам фарш и жарим вместе с ним минутки три, не больше. Обязательно помешиваем и разламываем лопаткой комочки. Одновременно шинкуем капусту обычной соломкой. Добавляем к фаршу.

Можно сразу залить воду и добавить томат, но блюдо будет гораздо вкуснее, если капусту слегка обжарить с овощами и фаршем. Делаем это минут пять или десять, не подрумяниваем.

Смешиваем воду с томатной пастой, добавляем соль, выливаем в казан. Накрываем, делаем маленький огонь, чтобы блюдо не бурлило и варилось, а тушилось. Готовим около получаса. Процесс займет меньше времени, если используется летняя молодая капуста. Периодически проверяем, разваривать и превращать блюдо в пюре не нужно.

Отправляем в капусту лавровый листок, по желанию зелень, перчик, размешиваем и даем минут пять постоять, чтобы раскрылся аромат последних добавок.

Благодаря специям, у этого блюда могут быть самые разные вкусы. Сюда отлично впишутся приправы для мяса и шашлыка, можно насыпать хмели-сунели либо развести в воде сухой грибной бульон (кубик).

Полезные советы

  • Капусту следует использовать твердую, зимнюю. Молодая — может развариться и превратиться в кашу;
  • Во время тушения можно добавить пару веточек зелени, они придадут приятный аромат;
  • Перед приготовлением порезанную капусту следует посолить и хорошенько помять. Это придаст сочность, и она быстрее приготовится;
  • Также в блюдо можно добавлять специи и приправы, они придадут аромат и пикантный вкус.

Вот, в принципе, и все. Оказывается, нет ничего трудного и сверхъестественного. Приготовление этого блюда под силу каждому. Обязательно сделайте его по предложенным рецептам.

Не забудьте приправить все специями и зеленью, от этого ваша капуста получится еще лучше и вкуснее.

notefood.ru

С фаршем

Еще один вариант вкусной добавки к капусте – мясной фарш. Калорийность блюда по такому рецепту получится приблизительно 87 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 3
Жиры 5
Углеводы 6

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • капусту (среднюю) – 1 кочан;
  • фарш (говяжий) – 300-320 г;
  • морковь (большую) – 1 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • помидоры (средние) – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль, специи, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно очистить капусту от верхних листьев и нашинковать крупными полосками. Затем ее потребуется выгрузить в большую глубокую сковородку с разогретым растительным маслом, накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне примерно на 8-10 мин.
  2. Луковицу необходимо очистить и порубить на маленькие кубики. После чего – отправить в отдельную сковороду и пассеровать до прозрачности. Далее к нему стоит выложить измельченную теркой морковь. Объединив овощи, их следует обжарить до золотистого цвета.
  3. На следующем шаге к румяным продуктам нужно добавить говяжий фарш и соль по вкусу. Перемешав и накрыв содержимое крышкой, его требуется протушить на медленном огне в течение 20-30 мин.
  4. Помидоры следует помыть и залить кипятком примерно на 1 мин, после – отправить под струю холодной воды и очистить с помощью ножа от шкурки. Затем их нужно нарезать на кубики со стороной 1 см и поместить к продуктам из 4 шага.
  5. Протушив фарш с овощами еще 5-7 мин, их стоит переложить в сковороду к капусте.
  6. Все ингредиенты требуется тщательно перемешать и продержать под крышкой на слабом огне еще примерно 5 мин.

Остается только украсить блюдо рубленой зеленью и подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Помимо зелени для украшения угощения подойдут кусочки свежих овощей. Например, половинки черри, кружочки сладкого перца, огурца.

Вариант 7: Оригинальный рецепт тушеной капусты с фаршем, морковкой и луком

В оригинальном варианте капуста с фаршем тушится на плите в казане, сотейнике либо обычной сковороде

Важное условие – наличие плотной крышки, которая удержит влагу. Фарш в рецепте указан говяжий, но со свининой, курицей также капуста отлично получается

Если нет томатной пасты, то заменяем кетчупом, пюре из помидоров, возможно, придется немного увеличить количество, ориентируемся на свой вкус.

Ингредиенты

  • килограмм капусты;
  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 лавр;
  • 1 ложка томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • зелень, специи.

Пошаговый рецепт классический тушеной капусты с фаршем

Шаг 1:

Так как мясо у нас перекрученное, оно готовится намного быстрее кусочков. Именно поэтому начинаем с обжарки овощей. Масло отправляем в казан или сковороду, включаем плиту. Лук нарезаем, морковку очищаем и натираем либо тоже крошим ножом. Высыпаем, готовим до прозрачности лука.

Шаг 2:

Выкладываем к овощам фарш и жарим вместе с ним минутки три, не больше. Обязательно помешиваем и разламываем лопаткой комочки. Одновременно шинкуем капусту обычной соломкой. Добавляем к фаршу.

Шаг 3:

Можно сразу залить воду и добавить томат, но блюдо будет гораздо вкуснее, если капусту слегка обжарить с овощами и фаршем. Делаем это минут пять или десять, не подрумяниваем.

Шаг 4:

Смешиваем воду с томатной пастой, добавляем соль, выливаем в казан. Накрываем, делаем маленький огонь, чтобы блюдо не бурлило и варилось, а тушилось. Готовим около получаса. Процесс займет меньше времени, если используется летняя молодая капуста. Периодически проверяем, разваривать и превращать блюдо в пюре не нужно.

Шаг 5:

Отправляем в капусту лавровый листок, по желанию зелень, перчик, размешиваем и даем минут пять постоять, чтобы раскрылся аромат последних добавок.

Благодаря специям, у этого блюда могут быть самые разные вкусы. Сюда отлично впишутся приправы для мяса и шашлыка, можно насыпать хмели-сунели либо развести в воде сухой грибной бульон (кубик).

Как приготовить тушеную капусту с фаршем в мультиварке

Какие ингредиенты нужно приобрести:

  • Капуста свежая – 700 грамм;
  • 250 грамм мясного фарша;
  • Одна луковица;
  • Морковка – 150 грамм;
  • Один перчик болгарский;
  • 3 чесночного стебля;
  • Томатная паста – 1 большая ложка;
  • Растительное масло;
  • 1 большая ложка сахарного песка;
  • Щепотка соли и черного молотого перца.

Луковицу чистим от шелухи и режем средними кубиками;
В мультиварку выливаем немного растительного масла, ставим режим «Выпечка» и прогреваем;
На разогретое масло высыпаем кусочки лука и прожариваем;
Далее вкладываем туда мясной фарш и готовим пару минут. Перемешиваем деревянной лопаткой;
Морковку промываем, очищаем шкурку и трем крупной теркой. Кладем в мультиварку к остальным компонентам;
Стебли чеснока разрезаем на средние кусочки и помещаем в мультиварочную емкость;
Капусту очищаем от ненужных листьев. Шинкуем тонкой соломкой и засыпаем к фаршу;
Перчик разрезаем, вычищаем семечки, убираем плодоножку и режем на мелкие квадратики. Его также выкладываем к мясу и овощам;
В одном стакане воды разводим 1 большую ложку томатной пасты, добавляем туда соль, сахарный песок, черный молотый перец и выливаем в мультиварку;
Выбираем программу «Тушение» и готовим приблизительно 40 минут;
Как только прозвучит сигнал, все хорошо смешиваем и оставляем настаиваться 20 минут.

Заварные блины на молоке получаются очень мягкими и нежными. Узнайте как правильно приготовить.

А вы знаете как быстро варить красную фасоль? Читайте чем полезен продукт и где его используют.

Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа. Читайте как готовить самые интересные рецепты разновидности лапшы.

Капуста тушеная на сковороде с фаршем

Cabbage stewed with meat in portions wooden plate

Потушив капусту с добавлением фарша, вы получите вкусное и достаточно сытное блюдо на обед или ужин. Это вид «ленивых голубцов». Готовится оно просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Капуста – 700 г.
  • Фарш из любого мяса – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатный сок – 150 мл (или томатная паста – 2 ст. л.).
  • Соль, черный перец по вкусу.
  • Масло для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовим все продукты, необходимые для готовки.
  2. Чистим и промываем морковку и луковицу и измельчаем их: морковь натираем на среднюю терку, а луковицу нарезаем небольшими кусочками.
  3. Измельченные овощи обжариваем до румяного цвета на разогретом в сковородке растительном масле. Жарим минут 5.
  4. Мясной фарш (свиной, говяжий, куриный) кладем на сковороду и с помощью двух вилок разделяем на маленькие кусочки.
  5. Содержимое сковородки посыпаем по своему вкусу солью и черным молотым перцем, перемешиваем и на небольшом огне жарим в течение 10 минут.
  6. Острым ножом тонко шинкуем капусту. Помещаем ее в сковородку и наливаем нужное количество воды и томатного сока. Если у вас томатная паста, то ее разводим водой, чтобы общее количество жидкости было до 250 мл.
  7. Огонь увеличиваем до среднего, и тушим капусту с фаршем под закрытой крышкой в течение 20 минут.
  8. При тушении вся жидкость должна испариться, а капуста быть мягкой. Если капуста будет твердоватой, то добавить немного сока или воды и еще несколько минут потушить.
  9. Приготовленную капусту с фаршем украсить мелко нарезанными зелеными петрушкой и укропом и подавать к столу.

Кушайте на здоровье!

Тушеная капуста с фаршем с картошкой

Об этом блюде – капусте, тушеной с картофелем и мясным фаршем, – совсем забыли. А оно может разнообразить ваше повседневное меню. Блюдо недорогое, сытное и вкусное. Тушить можно и в сковородке, и в кастрюле, и в казане. Рецепт несложный.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан.
  • Мясной фарш – 0.8 кг.
  • Картофель – 0.7 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Капусту почистите от загрязненных верхних листов.
  2. Разрежьте кочан на 8 продольных кусочков и нашинкуйте в виде тонкой соломки.
  3. Почистите от кожуры картофель, лук и морковь.
  4. Нашинкуйте картофелины на средние кубики.
  5. Морковь измельчите на крупную терку.
  6. Лук нарежьте тонкими полуколечками.
  7. В емкость для тушения налейте немного постного масла и нагрейте его. Поместите в масло фарш и, непрерывно помешивая, пожарьте его в течение 15 минут.
  8. По истечении этого времени положите в фарш измельченные морковь и лук и еще пожарьте такое же время.
  9. Затем положите к фаршу нарезанную капусту и емкость закройте крышкой. Капуста под закрытой крышкой даст достаточно своего сока.
  10. После этого положите к капусте нарезанный картофель и тушите все в течение 30 минут на маленьком огне.
  11. Незадолго до готовности блюдо посыпьте солью, перцем и специями по своему вкусу.
  12. Овощи с фаршем аккуратно перемешайте и доведите блюдо до полной готовности. Обязательно снимите пробу.
  13. Подавайте к столу, украсив тушеную капусту свежей зеленью.

Кушайте на здоровье!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)