Чай из трав — полезно и вкусно

Польза травяного чая

Свежезаваренные травяные настои, в состав которых входят различные травы, впитавшие в себя всю силу природы, – что может быть полезнее для нашего здоровья? Травы, которые используются для приготовления такого чая, растут в естественных условиях, поэтому в них содержится множество полезных веществ.

Травяные чаи широко используются в народной медицине. Они помогают расслабиться, нормализовать сон, улучшить работу желудка, наладить функционирование сердечной мышцы, нормализовать аппетит, снизить температуру тела и многое-многое другое.

Полезные свойства травяного чая:

  • нормализация артериального давления;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • профилактика расстройств пищеварительной системы;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • нормализация метаболических процессов;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика сезонных заболеваний, в том числе гриппа;
  • улучшение сна;
  • снятие умственного напряжения.

Предлагаю посмотреть видеосюжет о пользе травяного чая.

Современные ученые доказали, что правильно приготовленный травяной чай – это богатый источник витаминов и минералов, которые жизненно необходимы нашему организму. И теперь стоит сказать несколько слов о тех ситуациях, в которых травяной чай безусловно может помочь улучшить здоровье и состояние.

Травяной чай при повышенном уровне холестерина

Многие травники и диетологи рекомендуют пить травяной чай при повышенном холестерине. «Плохой» холестерин можно снизить при регулярном приеме травяных настоев на основе корня одуванчика, листьев люцерны посевной, коллизии душистой (золотого уса), боярышника и диоскореи кавказской.

Польза травяного чая при беременности

Многие женщины пьют травяные чаи при беременности. В этом случае чаи помогают расслабиться и снять нервное напряжение, а также справиться с проблемами, характерными для этого состояния:

  • наладить стул;
  • устранить проявления токсикоза;
  • снять отечность;
  • обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.

Несмотря на то, что травяные чаи являются натуральными напитками, далеко не все травы полезны для женщин в период вынашивания малыша

Поэтому задаваясь вопросом, какие травяные чаи можно пить беременным, следует обращать внимание на сроки беременности, а также общее самочувствие женщины в каждом отдельном случае

Наиболее безопасными травами для беременных считаются мята, мелисса, валериана, боярышник, подорожник, корень одуванчика.

Травяные чаи для похудения

Одним из свойств травяных настоев является их способность ускорять обменные процессы в организме, а также выводить токсины и шлаки. Кроме этого, травяной чай способствует устранению отечности и помогает избавиться от жировых клеток и целлюлита.

Наиболее популярными составляющими травяных чаев для похудения являются:

  • кора крушины;
  • фенхель;
  • мята перечная;
  • корень одуванчика;
  • подорожник;
  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • крапива.

Для разнообразия в травяной чай для похудения можно добавить имбирь, гвоздику или корицу – эти компоненты улучшат вкусовые качества напитка и делают процесс похудения максимально приятным.

Травяные чаи в пакетиках.

Полки магазинов заполнены красивыми коробочками с «натуральными» травяными, цветочными и фруктовыми чаями. Это так удобно — опустил пакетик в чашку, залил кипятком — и вот уже травяной чай готов. Но так ли полезен такой травяной чай из пакетика? Я убеждена, что нет. и вот почему:

  • В состав большей части таких чаев входят различные ароматизаторы и красители, не всегда натуральные. Я отдельно писала о вреде некоторых ароматизаторов. Кроме того, в состав этих чаев могут входить пищевые красители (для придания красивого цвета напитку) и консерванты (для увеличения срока хранения). Такие чаи вместо пользы способны принести вред.
  • Но и — это не особенно хорошо. Ведь добавление ароматизаторов говорит о том, что без них данный напиток обладал бы слабым запахом и вкусом или вовсе был бы безвкусным. Получается, Вы будете пить почти пустую водичку, заваренную из трав, которые, возможно, уже потеряли свои полезные свойства. Это не вредно, если ароматизаторы натуральные и безвредные. Но полезно ли?
  • Изначально полезные травы проходят долгий путь, прежде, чем оказаться в вашем стакане. Засушенные (возможно, при большой температуре, что уничтожает большую часть полезных веществ), измельченные, смешанные и разложенные по пакетикам, преодолевшие большие расстояния при перевозке и  пролежавшие длительное время на складах и на полках магазина — сколько витаминов и и других полезных могли они сохранить?
  • Что представляет собой упаковка — эти маленькие квадратные или треугольные пакетики, которые так удобно класть в стакан и заваривать, придерживая за веревочку? Из чего они сделаны, какими веществами обрабатывались, чтобы чай сохранялся в них дольше и не заводились насекомые, чем, наконец, приклеили к ним удобную веревочку — ведь все это находится у нас в чашке, заливается кипятком и попадает в чай. И состав клея никто не обязан указывать на этикетке. Впрочем, возможно, я немного увлеклась — это уже мелочи.

Нет, я не говорю, что травяные чаи в пакетиках — зло. Иногда я тоже могу выпить травяной чай в пакетике — ничего ужасного не случится. По сравнению с черным, зеленым чаем или кофе, травяной чай полезнее, даже в пакетиках.

Тонизирующие

Чай из листьев смородины

Ингредиенты:

  • свежие листья смородины – 6-8 шт.;

  • сушеные листья смородины – 1 ст.л.;

  • вода – 250-300 мл.

Приготовление:

Листья залить кипятком и дать им настояться в течение 30-60 минут. Настаивать напиток лучше всего в термосе или заварнике, укутанном теплым полотенцем. После готовности его рекомендуется процедить через ситечко.

Рецепт этого вкусного травяного чая можно немного изменить, добавив в него ягоды смородины. Они сделают целебный напиток еще более полезным и ароматным. Пить можно не более 5 чашек в день.

Важно: следует с осторожностью употреблять чай из смородины аллергикам, людям с больными почками, а также имеющим повышенную свертываемость крови

Плоды лимонника

Ингредиенты:

  • сухие измельченные плоды лимонника – 1 ч.л.;

  • вода – 250 мл.

Приготовление:

Залить плоды лимонника кипятком и дать настояться в течение 30 минут. После процедить через ситечко. Рекомендуется пить теплым, 3-4 раза в день, по полстакана за один прием.

Важно: противопоказан гипертоникам, людям с острой вегетососудистой дистонией, язвой желудка, а также при беременности и лактации.

Чай «шиповник, малина, зверобой, корица»

Ингредиенты:

  • плоды шиповника – 1 ч.л.;

  • сушеные листья малины – 1 ч.л.;

  • зверобой – 1 ч.л.;

  • корица – 0,5 ч.л.;

  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

Смешать все компоненты и залить кипятком. Дать настояться 7 минут. Сушеные листья малины можно заменить на свежие (2-3 листочка). В день можно пить 2-3 чашки.

Важно: поскольку в составе чая есть лекарственные травы, его употребление лучше согласовать с врачом.

Эхинацея

Ингредиенты:

  • сушеная эхинацея – 1 ст. л.;

  • вода  – 250 мл.

Приготовление:

Сушеную измельченную траву залить кипятком и дать настояться под крышкой 20 минут. Пить чай рекомендуется 2 раза в день – утром и вечером перед едой по 1 чашке.

Важно: нельзя употреблять чай больше 7-10 дней подряд, обязательно нужно делать небольшой перерыв.

Поливитаминные травяные чаи на каждый день

Рецепты таких чаев не отличаются сложностью, зато польза от них очень большая. Их можно готовить на основе плодов и ягод. Травяные и фруктовые чаи являются кладезем витаминов. Больше всего полезных веществ содержится в шиповнике. Также еще используют для приготовления отваров рябину, ежевику, землянику, черную и красную смородину, облепиху. Не только полезные, но и вкусные травяные чаи получаются при добавлении ароматных трав: мелиссы, мяты, душицы.

Чтобы получить поливитаминный напиток, все составляющие кладут в равных частях. Заваривается такой напиток по общим правилам. В холодное время года чай пьется в теплом виде с добавлением меда и имбиря. Летом все отвары и настои можно употреблять в холодном виде с добавлением льда. Подобные напитки неплохо тонизируют в жару.

Земляничный чай: земляничные листья (10 г), зверобой (2 г), мята (2 г) заливаются стаканом кипятка. Напиток настаивается десять минут.

Вересковый чай: цветки вереска (2 г), лист шиповника (2 г), листья земляники (10 г) заливают стаканом кипятка. Настаивают от пяти до десяти минут.

Чай рябиновый: сушеные плоды рябины (30 г), ягодки малины (5 г), смородиновые листья (2 г). Настаивать пять-десять минут и использовать в качестве заварки.

Рецепты чаев из трав

1. Только один шиповник

Завариваю его в термосе. Этот настой, кстати, один из немногих, который можно пить женщинам во время беременности и в период лактации. Для большего эффекта рекомендую перед завариванием шиповник размолоть.

Шиповник + Боярка + Рябина

Рябины нужно добавить совсем немного, она сильно горчит, но очень полезна!

3. Витаминный чай

Шиповник + боярка + лимонник + чайная роза + мята + душица + крапива

Этот чай очень хорошо восполняет все необходимые витамины и микроэлементы. Очень рекомендую пить его весной, при авитаминозах.

4. Чай для глаз и печени

Очанка + расторопша + солянка холмовая + любая трава или плоды АВ

Печень связана с глазами, поэтому травы используются одни и те же. В этот чай можно добавить еще немного молотого овса. Овес перед размалыванием промыть и просушить.

5. Энергетический чай

Родиола + лимонник + зверобой + немного шиповник

Этот чай — настоящий энергетик, причем полезный. Никакой «Бёрн» и рядом не стоял :). Рекомендуется пить в первой половине дня. Хорош для активной работы, а также для значительного увеличения продуктивности.

Можно еще добавлять в такой чай чабрец.

6. Успокаивающий и расслабляющий чай

Мята + мелисса + календула

Этот чай хорошо пить вечером не позже чем за час до сна. Также чай можно пить в течении дня, если вы сильно перевозбуждены и нужно успокоиться.

Можно в этот чай еще добавить ромашку.

7. Русский чай

Иван чай (кипрей) + любая трава или плоды АВ

Очень полезный чай с одним ярко выраженным ароматом. Очень радует, что старая русская чайная традиция возрождается и, например, в нашем городе можно купить самые разные чаи на основе этой травы.

На Руси такой чай назывался «копорский чай», или «копорка». Название пошло по имени села Копорье Петербургской губернии, где этот чай производился на продажу. Продавался, кстати, прежде всего в Европу. И вся Европа до 19 века пила именно такой чай.

8. Чай против простуды

Белоголовник + шиповник + ромашка + чабрец + лист малины + липа + шалфей

Очень эффективный противопростудный и противовоспалительный чай. Рекомендуется пить в качестве профилактики, особенно во время пиков простудных заболеваний. А также сразу после того, как почувствовали, что заболеваете.

9. Очищающий чай

Лист черной смородины + цветки календулы + ромашка

Чай для чистки организма. Выводит шлаки и токсины, очищает стенки кровяных сосудов.

Ну и напоследок…

10. Чай из морковки!

Да, да 🙂 Однажды я нашел такой рецепт, попробовал, мне понравился. Рецепт этого чая тоже из Русских традиций.

Нужно взять морковь сладких сортов, промыть, почистить, нарезать маленькими кусочками (кубиками или соломкой), подвялить 3 часа высыпав на газетку и затем высушить в духовом шкафу при температуре не выше 50 градусов.

Морковный чай содержит массу полезных для организма полезных веществ: аминокислоты, йод, железо, кальций, магний, медь, кобальт, кремний, фосфор,и пр.

Вкус приятный, сладковатый.

Желаю вам успехов в постижении волшебного мира травяных чаев!

Сергей Бородин, 2015

Фотография автора

Как правильно заваривать травяной чай

Подобрать травы для напитка – это полдела

Важно знать, как заварить травяной чай. Существует два основных способа

  • Настой. Растения заливают горячей водой (без кипячения). Этот способ подходит для нежных компонентов, к примеру цветков, и мелких листьев. Для того чтобы определить оптимальную температуру для заваривания, необходимо дождаться, когда образовавшиеся на дне чайника пузырьки воздуха начнут массово подниматься вверх, а сама вода помутнеет.
  • Отвар. Готовится в процессе кипячения на медленном огне (без интенсивных брызг, пузырей и пены). Наилучший способ приготовления отвара чая это – водяная баня. Вариант предназначен для чая из твердых и крупных частей растений, к примеру, побегов, коры, корней, листьев среднего и большого размера.

Время заваривания трав больше, чем у привычных зеленых или черных чаев. При этом необходимо помнить, что чем крупнее части растений, тем больше времени нужно напитку, чтобы полностью раскрыть свои вкусовые и лечебные свойства. Рекомендуем хранить растения в цельном виде, а измельчать их прямо перед заваркой – резать ножницами или ломать руками.

Как правило на заваривание травяного чая необходимо от 5 до 10 минут. При включении в состав сбора корней, кусочков коры, фруктов или же цедры время необходимо увеличить до 15-20 минут. Посуда для чая обязана долго держать тепло и быть натуральной. Наилучшее решение – чайнички из глины или фарфора. Заваривать травы можно и в термосе, прогрев его предварительно кипятком.

Предложенные рецепты не исчерпывают все варианты приготовления фиточая. Изучая полезные свойства растений и пробуя различные сочетания ингредиентов, вы найдете ответ на вопрос, какой травяной чай лучше подходит собственно именно для вас.

Администрация сайта не несет ответственности за последствия, вызванные использованием опубликованной на сайте информации!!!!

Удачи вам!!!

КИПРЕЙ

Пожалуй, самый модный травяной чай в нашей подборке или наш эстетический ответ провансальской лаванде — Иван-чай. Еще одно название кипрея — капорский чай по названию деревни в Ленинградской области, где его впервые стали использовать вместо китайских сортов и параллельно открыли массу полезных свойств.

Только вот взбодриться за чашечкой кипрея вместо кофе по утрам не получится. Оказалось, что растение обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам немногим уступает валерианке, а в тибетской медицине это и вовсе — снотворное), противовоспалительным, обволакивающим и потогонным действием. Приятная ремарка beauty-адептам — Иван-чай придает коже упругость и эластичность; способствует укреплению корней волос.

Рецепты травяных чаев

Цветы акации

Чай из лепестков белой акации

1 ч. л. сухих лепестков белой акации залить 1 стаканом кипятка, настоять 3 – 5 мин и пить с медом или вареньем как общеукрепляющий тонизирующий напиток.

Бадан

Чай из листьев бадана

Перезимовавшие листья ополоснуть в воде, подсушить, мелко нарезать и залить 1 ч. л. измельченного сырья 1 ст. кипятка, настоять 5 – 7 мин и пить с сахаром, медом или ксилитом при сахарном диабете.

Боярышник

Чай из листьев цветков боярышника

1 ч. л. измельченной смеси из листьев и цветков боярышника залить 1 стаканом кипятка, настоять 5 мин и пить с сахаром при сердечных заболеваниях, бессоннице, головокружениях, одышке и осложнениях сахарного диабета.

Вереск

Чай из вереска.

1 ч. л. сухих цветков вереска залить одним стаканом кипятка, настоять 5 мин и пить с медом при нарушениях нервной системы, циститах, болезнях печени и почек.

Душица

Чай из душицы с изюмом и яблоками

Яблоки мелко нарезать, залить горячей водой, добавить сухих измельченных в порошок листьев и цветков душицы, прокипятить на слабом огне 5 мин, процедить, залить отваром подсоленный изюм, настоять, укутав 20 мин. Пить, при необходимости слегка подслащенным, для усиления аппетита, улучшения пищеварения, повышенном артериальном давлении, бронхитах, ангинах и задержке менструации.

Состав: на 3 яблока – 1 л воды, 1 ч. л. порошка душицы, 1 ст. л. изюма.

Ежевика

Чай из листьев ежевики

Молодые листья ежевики слегка подвялить, а для длительного хранения подсушить в духовке при температуре не выше 40 град. С, мелко нарезать, залить 1 ч. л. сырья 1 стаканом кипятка, настоять 5 – 7 мин и пить с сахаром или медом. Чай из листьев ежевики обладает потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием, при этом длительный прием чая значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете или заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Зверобой

Чай из зверобоя

2 ст. л. измельченной травы зверобоя с цветками и листочками залить 1 л горячей воды, довести до кипения, процедить сквозь ситечко и принимать между едой с медом или сахаром при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, снижении тонуса сердечно-сосудистой системы и в качестве кровоостанавливающего средства.

Калина

Чай из цветов калины

1 ч. л. сухих цветов калины залить 1 ст. кипятка, настоять 3 мин и принимать с медом при ангинах, кашле, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.

Стебли малины

Чай из стеблей малины

Измельчить одногодичные стебли малины, залить 5 ст. л. 1 л горячей воды, прокипятить на слабом огне 5 – 7 мин и пить с медом при простудных заболеваниях.

Мята

Чай из листьев мяты

1 ч. л. измельченных сухих листьев мяты залить 1 ст. кипятка, настоять 5 мин и пить с сахаром или медом как успокаивающее и тонизирующее средство.

Черная смородина

Чай из сухих листьев черной смородины

1 ч. л. измельченных сухих листьев залить 1 ст. кипятка, добавить щепотку мяты и принимать м медом как общеукрепляющий, потогонный и сахаропонижающий напиток. Этот чай полезен также при заболеваниях кожи и золотухе.

Семена тмина

Чай из тмина

1 ч. л. семян тмина растереть в ступке и залить 1 ст. кипятка, настоять 5 мин и принимать ка средство, возбуждающее аппетит, обладающее желчегонным, слабительным и противоспазматическим свойством.

Тысячелистник

Чай из тысячелистника

Залить стаканом кипятка 1 ст. л. цветочной верхушки тысячелистника, настоять 5 мин, процедить, принимать с медом по утрам натощак при болях в печени.

Шиповник

Чай из листьев и цветов шиповника

1 ч. л. высушенных и измельченных цветов и листьев шиповника залить 1 ст. горячей воды, прокипятить 1 – 2 мин, настоять, процедить и принимать с медом как общеукрепляющий и тонизирующий напиток, обладающий противосклеротическим, противовоспалительным, сахароснижающим и желчегонным действием.

Лучшие травяные чаи: рецепты

Ниже представлены домашние чаи из трав, приготовление которых не требуют особых усилий. Эти средства использовали наши прабабушки, а ведь они крайне редко болели.

Брусничный чай

Возьмите 12 г засушенных брусничных листьев и 10 г сахара. Предварительно ополосните чайник горячей водой, насыпьте туда листья брусники и залейте их кипятком. После этого оставьте напиток на 15 минут, потом добавьте сахар и сразу же разлейте по чашкам.

Чай «Монастырский»

Для того, чтобы приготовить полезный напиток для всей семьи, возьмите по 1 ст. ложке корня девясила и плодов шиповника. Растения необходимо залить литром кипятка и поставить на небольшой огонь на 10 минут, после чего отвар следует настоять на протяжении 20 минут. К напитку добавьте столовую ложку душицы, зверобоя и 2 чайные ложки обычного черного либо зеленого чая. Оставьте отвар на 1 час, процедите и наливайте в чашки, разбавляя кипятком.

Рябиновый чай

На личном опыте убедилась в эффективности этого чудесного напитка.

Возьмите 5 грамм сушеной малины, 2 грамма засушенных листьев смородины черной, 30 грамм рябины. Заварите смесь в чайнике, подождите 7-10 минут и подавайте к столу. Травяные чаи с рябиной следует использовать в качестве заварки.

Напиток из сушеницы топяной

Вам понадобятся следующие компоненты:

Сушеница топяная, мелисса, шишки хмеля, корень валерианы, трава душицы, семена кориандра и пустырник. Все ингредиенты нужно брать в равных частях. Одна столовая ложка смеси заливается половиной литра кипятка. Готовый напиток можно употреблять 2-3 раза в день. Такие травяные чаи не только укрепляют иммунитет в весеннее время, но и помогают наладить работу нервной системы.

Быстрый земляничный чай

Вам необходимо взять 2 г листьев мяты, 2 г листьев зверобоя и 10 г засушенных земляничных листьев. Всыпьте компоненты в чайник, залейте кипятком и подождите 10 минут.

Каркадэ

Травяные чаи из лепестков суданской розы содержат витамины С и B. Они помогают не только предупредить развитие простудных заболеваний, но и нормализовать работу пищеварительной системы.

Для приготовления средства понадобится 1 столовая ложка лепестков и 1 стакан кипятка. Дайте напитку настояться примерно 10-15 минут. Сразу же предупреждаю: данный чай обладает заметным слабительным эффектом, поэтому я рекомендую употреблять его не слишком часто. Пейте его исключительно после приема пищи.

Чай из первоцвета

Необходимо взять по 5 г засушенных листьев первоцвета и зверобоя. Ингредиенты заливаются одним стаканом кипящей воды. Напиток настаивается на протяжении 10 минут и используется в качестве заварки.

Витаминизированный чай с чабрецом

Очень мной любимый!

Для его приготовления вам нужно будет взять 4 г засушенных листьев брусники и 20 г листьев чабреца. После заваривания смеси вы получите ароматную и целебную заварку.

Лечебно-профилактический чай

Рекомендую данный рецепт людям, которые уже ощущают признаки простуды. Также подобные травяные чаи позволяют укрепить иммунитет и значительно улучшить самочувствие.

Необходимо 3 части корня моркови, 1 часть ягод смородины черной, 3 части плодов шиповника и 3 части листьев крапивы. Столовая ложка смеси заливается 0,5 л горячей воды и кипятится в течение 10 минут. Напиток надо выдержать в закрытой посуде на протяжении 4 часов. Пейте чай 3 раза в день по 1/2 стакана.

Особенности трав для похудения

Травы для похудения различным образом действуют на организм человека. Некоторые травы снижают аппетит, другие травы обладают мочегонным или слабительным воздействием. Рассмотрим особенности трав подробнее.

Травы, снижающие аппетит человека. К ним относятся такие травы как дягиль лекарственный, спирулина, семена льна, корень алтея и другие. Свойства этих трав заключается в том, что они в желудке человека разбухают, тем самым вызывая чувство сытости и снижая аппетит.

Мочегонные травы – листья брусники, бессмертник, одуванчик, лопух, пижма, барбарис и многие другие. Эти растения способствуют выводу из организма человека излишков жидкости, благодаря чему происходит снижение веса.

Травы со слабительным эффектом. К ним относятся такие виды растений, как ромашка аптечная, лист сенны, тысячелистник, тмин, анис, жостер и другие. Эти травы способствуют очищению кишечника и выводу шлаков из организма.

Для нормализации работы пищеварительного тракта рекомендуется употреблять настои укропа, фенхеля, петрушки и аниса. Они обладают общеукрепляющими и восстановительными свойствами.

Какие травы можно заваривать

Готовые травяные сборы могут оказаться несвежими. Их очень сильно измельчают. Чай из них не будет таким полезным, как хотелось бы. Да, и никто не знает, в какой местности они собраны. Травы имеют способность накапливать вредные вещества – это могут быть пестициды с обрабатываемых удобрениями полей или расположенное вблизи вредное производство. Поэтому травяные сборы лучше заготавливать собственноручно. Благо, растут природные лекарства прямо под ногами.

Лекарственные травы для чая

Какие местные травы заваривают в чай:

  • ромашка;
  • кипрей;
  • зверобой;
  • жасмин;
  • чабрец;
  • шиповник;
  • боярышник;
  • кора дуба и березы;
  • мелисса;
  • мята;
  • молодые побеги малины и смородины, а также их ягоды.

Не менее популярны напитки из экзотических фруктов и растений. Ароматны и полезны шафран, лемонграсс, корки грейпфрута, апельсины, орегано, кардамон, фенхель. Некоторые из этих растений нам даже не знакомы, но их польза для организма остается неизменной.

Разнообразие сырья для приготовления ароматного и тонизирующего напитка безгранично. Его можно поделить на несколько категорий:

  • листья;
  • ягоды;
  • побеги;
  • семена;
  • корни;
  • кора.

Процесс их приготовления очень схож. Единственное отличие в сроке заваривания. Чем грубее и плотнее сырье, тем дольше срок выдержки.

Правила заготовки сушеных трав

Эффективность фитотерапии признала даже официальная медицина. Лечебные свойства растений напрямую зависят от соблюдения правил их сбора и хранения:

  • Растения нельзя собирать у обочин дорог, вокруг мусорных свалок, в черте города или возле заводов, фабрик. Дело не только в загрязненном воздухе, но и в почве, на которой растет будущее лекарство;
  • При срывании, срезании или выкапывании нужно быть предельно аккуратным. Растение не должно потерять свою целостность;
  • Заготавливать желательно при солнечной погоде. В идеале, если перед сбором не было осадков около трех дней;
  • Разные виды растений нужно складывать отдельно.

Сушить лучше естественным путем в хорошо проветриваемом помещении. Листья, ягоды или кора расстилаются тонким слоем на плотную бумагу и сушатся в течение 2 недель. В помещении влажность воздуха должна сохраняться в пределах 75%. Целые растения или ветки можно подвешивать под потолок в небольших пучках.

Соблюдайте правила сушки сырья

Как правильно заваривать травы

Вкусные и полезные травяные чаи с чудесным запахом позволят ежедневно наслаждаться чайной церемонией – важно лишь их правильно приготовить.

Существует 2 основных способа:

  1. Отвар. Готовится отвар, как правило, на водяной бане. Такой способ предназначен для заваривания чая из крупных частей растений и грубых компонентов – например, побегов, корней.

  2. Настой. Травы заливаются горячей водой, не доведенной до кипения. Оптимальная температура воды для заваривания определяется следующим образом: воздушные пузырьки, образовавшиеся на дне чайника, начинают подниматься вверх, а вода мутнеет. Таким способом заваривают чаи из нежных компонентов, таких как цветки и мелкие листья.

Если травяной сбор включает в себя и грубые, и нежные компоненты, то готовить его нужно вторым способом – без кипения. В таком случае для получения более насыщенного вкуса нужно увеличить время настаивания.

Разница между отваром и настоем заключается в том, что отвар готовится путем кипячения на медленном огне, а для приготовления настоя используется просто горячая вода.

По сравнению с обычными чаями для заваривания трав требуется большее время. К тому же длительность процесса зависит и от размера компонентов – чем они крупнее, тем больше времени требуется для заваривания.

Как правило, время приготовления травяного чая варьируется в пределах 5-10 минут. Если в состав входят корни, твердые кусочки коры, фруктов и прочие подобные компоненты, то время увеличивается до 15-20 минут.

Посуда для заваривания травяных напитков должна быть качественной и способной длительное время сохранять тепло. Для этой цели отлично подойдут фарфоровые заварники или термос.

Польза от ежедневного употребления целебных чаев из трав будет ощутима уже спустя несколько дней. В каждом глотке ароматного напитка – сила и энергия, которую дарит сама природа.

А команда Greenportal желает вам крепкого здоровья и приятного чаепития!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)