Печеночный торт

Печеночный торт на Новый год 2020 с луком и морковью

Очень нежным и ароматным получается закусочный торт из свиной печени с обжаренными морковью, репчатым луком и сметаной. Для украшения используем творожный сыр и тонкие ломтики сырой моркови.

Порции: 8
Время приготовления: 1 час 10 минут

Ингредиенты для коржей:

  • свиная печень – 500-600 граммов;
  • репчатый лук (большой) – 2 штуки;
  • чеснок – 4 большие дольки;
  • морковь (большая) – 1 штука;
  • сметана (20%) – 250 граммов;
  • творожный сыр – 150 граммов;
  • мука – 120-150 граммов;
  • куриные яйца (большие) – 2 штуки;
  • растительное масло – 8 столовых ложек;
  • петрушка;
  • зеленые листья салата;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить печеночный торт, рецепт приготовления:

  1. Свиную печень хорошо промываем, нарезаем на средние куски. Репчатый лук (1 шт.) и дольки чеснока очищаем, лук крупно нарезаем. Выкладываем овощи и печень частями в чашу блендера и измельчаем. Можно пропустить на мясорубке, используя насадку с минимальными отверстиями. Готовую печеночную смесь переливаем в миску.
  2. Разбиваем в измельченную печень куриные яйца, добавляем соль (3 щепотки), молотый перец и сметану (3 ст. л. оставляем для начинки).
  3. Дополняем смесь мукой, маслом (3 ст. л.) и тщательно перемешиваем венчиком или погружным блендером. Комочков муки в смеси не должно остаться. Смесь по консистенции получается, как для обычных блинов.
  4. Чтобы закуска получилась нежной и менее жирной, выпекаем коржи для закусочного торта в духовке при 220 градусах. Небольшой противень выстилаем фольгой и смазываем ее маслом. Большим половником наливаем смесь на середину и распределяем в виде круга. Диаметр круга должен приблизительно соответствовать диаметру тарелки, по которой будем вырезать ровные коржи. Ставим в духовку на 3-4 минуты. Периодически смотрим, если края печеночного блина немного поднялись, то блин готов. По такому принципу выпекаем все блины из печени. Получается 8 штук.
  5. Большую морковку крупно натираем, лук разрезаем на 4 части и нарезаем соломкой. Все выкладываем в остатки масла и жарим сначала на низкой температуре. Как только овощи уменьшатся в объеме, солим, перчим и прибавляем температуру, чтобы овощи слегка зарумянились. Остужаем.
  6. Печеночные коржи выпекаем, немного остужаем и вырезаем с помощью круглой тарелки, формируя ровные круги. Торт с такими коржами будет выглядеть ровным и красивым. Остатки от блинов мелко нарезаем.
  7. Обжаренные и остывшие лук с морковкой дополняем измельченной петрушкой, сметаной, хорошо перемешиваем.
  8. Начинаем собирать торт. Ароматную начинку из овощей делим на 7 частей, нарезанные остатки от блинов на 7 частей. На круглый корж равномерно распределяем начинку и посыпаем нарезанными остатками от коржей.
  9. По такому принципу собираем 7 коржей из свиной печени и накрываем восьмым последним, на который начинку не наносим. В таком виде охлаждаем тортик минимум 2 часа. Можно закрыть пищевой пленкой.
  10. Перед подачей с помощью силиконовой лопаточки или ножа наносим творожный сыр на последний корж. Густо не смазываем, а оставляем рисунок, который образуется на неровной поверхности печеночного блина. Обмазываем сыром торт сбоку, закрывая все неровности и начинку. Визуально закусочный торт становится похожим на сладкий десерт. Творожный сыр отлично сочетается с ароматной печеночной основой и овощной начинкой.
  11. Красивую закуску украшаем снизу зелеными листьями салата. Из тонких ломтиков сырой моркови формируем цветы (3 шт.), добавляем рядом листики петрушки и вкуснейший закусочный торт готов. Ароматный торт из свиной печени сразу подаем на стол.

Печеночный торт с печенью и грибами

Торт по этому рецепту получается нежным, очень вкусным и сытным. Он идеально подойдет как на обычный день, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 700гр.
  • Мука – 100гр.
  • Молоко – 100мл.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Яйцо куриное – 2шт.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Начинка:

  • Шампиньоны свежие – 600гр.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр твердый – 100гр.
  • Майонез – 25щгр.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень укроп – пучок

Для украшения:

  • Шампиньоны свежие – 5шт.
  • Зелень – укроп (пучок)

Куриную печень промываем под водой и сливаем на сите от лишней воды. Репчатый лук нарезаем кусочками. Затем печень и лук пропускаем на два раза через мясорубку.

В получившуюся массу добавляем молоко, яйца, соль, черный молотый перец и все хорошо перемешиваем венчиком.

Затем добавляем просеянную муку и еще раз хорошо перемешиваем до однородного состояния. В конце вливаем 2-3 ложки растительного масла, оно нужно чтобы блины не пригорали при выпекании.

Теперь, когда печеночное тесто готово, приступаем к выпеканию блинов. Для этого, разогреваем сковороду и смазываем небольшим количеством растительного масла. Наливаем небольшое количество печеночной массы и равномерно распределяем по сковороде.

Всего нам понадобится 6 блинов, поэтому на сковороду за раз отправляем 1/6 теста. Выпекаем на среднем огне до румяного цвета с двух сторон. После выпекания перекладываем на тарелку и даем остыть.

Пока блины остывают, подготовим начинку. Репчатый лук мелко нарезаем.

Пять шампиньонов нарезаем тонкими пластинками, они у нас пойдут на украшение. Остальные грибы нарезаем небольшими кусочками.

В первую очередь готовим грибы для украшения. Отправляем их на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

При обжаривании обязательно подсаливаем и перчим. Затем перекладываем их на бумажное полотенце для стекания лишнего масла.

На сковороду наливаем еще немного масла и отправляем репчатый лук. Помешивая, обжариваем на среднем огне до золотистого цвета. Затем к луку добавляем нарезанные грибы. Обжариваем до испарения влаги со сковороды. Обязательно помешиваем, чтобы они не пригорели. В конце подсаливаем и перчим. На обжаривание грибов требуется примерно 10-15 минут времени. Затем грибам дает полностью остыть.

В миску отправляем майонез, выдавливаем через пресс чеснок и хорошо перемешиваем. Этой смесью будем промазывать слои торта.

Сыр трем на мелкой терке и добавляем к нему мелко нарезанный укроп. Все перемешиваем.

Начинаем собирать торт. На красивое блюдо кладем печеночный блин и смазываем майонезом с чесноком.

Сверху кладем 1/3 часть грибов с луком.

Кладем следующий блин и смазываем майонезом. Выкладываем тертый сыр с укропом и разравниваем.

Затем все слои повторяем.

Самый верхний шестой блин просто смазываем майонезом. Затем украшаем веточками свежего укропа и обжаренными пластинками грибов.

Торту даем настояться около часа и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)