Торт Зайчик

Торт Зайчик

Представляю еще одну на работу, присланную на конкурс «Творческая кухня»  Любовью Мякушкиной из г.Новокузнецка.

Традиционно привожу  письмо конкурсантки без особых правок.

«Ольга, здравствуйте!

Хочу поучаствовать в вашем конкурсе, никогда не выигрывала, но надежда все-таки есть.

Буду надеяться на удачу  У меня три лапочки-дочки, и у самой младшенькой в мае день рождение, нам исполняется 3 годика. И вот такой торт «Зайчик» я испеку своей зайке.

На первый взгляд, торт кажется очень сложным, но на самом деле все просто, нужно приложить лишь немного фантазии. Сам торт «Зайчик» может быть из любого вашего любимого бисквита, его так же можно слегка пропитать сиропом, правда, я этого не делала, так как пекла его впервые. Тоже самое по поводу крема. Он так же может быть любым, вашим самым любимым, а может быть легким — для тех, кто следит за своей фигурой. У меня крем белковый ( масляные кремы мне кажутся жирноватыми).

Итак, рецепт:
Понадобится для теста:

  • 2 упаковки по 180 гр. сливочного масла
  • 2,5 стакана сахара
  • 3/4 стакана воды
  • 3 стакана муки
  • 3 чайные ложки соды без верха
  • 6 яиц

Из этого количества ингредиентов выходит 2 круглых коржа. Как раз то, что нам нужно.
Для белкового крема:

  • 5 белков
  • 1,5 стакана сахара

Для украшения:

  • 1 белый зефир
  • 3 пастилы брусочками с розовой глазурью
  • 1 пастила белая маленькая для носика зайки
  • 2 пакетика (20 гр каждый) кокосовой стружки
  • маленькая шоколадка
  • 2 сухарика
  • 2 соломки

Приготовление:

Делаем тесто — соединяем сахар, масло и воду. Кипятить на среднем огне до получения однородной массы. Остудить . Добавить муку и замесить тесто, добавляя соду и по одному яйца. Испечь 2 коржа, в смазанной растительным маслом форме в течении 40-50 минут, при температуре 180-200 С.

Остужаем коржи и делаем из них зайчика.

Разрезаем первый корж напополам, смазываем обильно кремом и склеиваем их между собой — это будет туловище нашего зайчика. Второй корж, так же разрезаем пополам, и формируем из них ножки и голову нашего зайчика, обрезав лишнее и склеив половинки кремом. Крема не жалейте. Обрезки бисквита складываем в миску, затем крошим их, смешиваем с 2-3 ложками крема, формируем шарик — это будет хвостик зайчика. Если еще остались крошки бисквита, можно сгладить какие -либо острые углы, сформировав правильную форму нашего зайчика. Если форма нас устраивает, то покрываем зайца кремом, и убираем для застывания в холодильник.

Тем временем, ломаем соломку на нужную нам длину, обмакиваем в растопленный на водяной бане шоколад, кладем на блюдце и ставим в холодильник для застывания. Глазки делаем так же из шоколада наливая его на кусочек фольги, остужаем в холодильнике. Теперь собираем торт «Зайчик». Делаем ему шубку из кокосовой стружки, приклеиваем глазки — вырезаем из пастилы с розовой глазурью. А из белой пастилы — носик, прикрепляем усики, и вырезаем из зефира лапки. Сухарики покрываем с одной стороны кремом и делаем из розовой глазури полосочку на ушке, прикрепляем к голове зайчика. Вот и все. Зайка готов.

Рецепт может быть не идеален, но зато я сама его придумала, обдумывая каждую деталь, и состав, надеюсь вам понравится. А сделать такой торт  «Зайчик» малышу на день рождение, теперь будет нетрудно с помощью моего рецепта.

Так же буду рада, если рецепт поучаствует в конкурсе.»

P.S. Спасибо, Любовь, за интересный рецепт и пошаговые фото! Желаю удачи в конкурсе!

Как приготовить Торт Зайчик пошагово с фото в домашних условиях

Для шоколадного бисквита все продукты должны быть тёплые, комнатной температуры: масло, яйца, молоко, мука, какао, разрыхлитель.

Масло растереть с сахаром.

Муку просеять с какао и разрыхлителем.

Взбивая, добавлять в смесь по одному яйцу.

Частями всыпать в смесь муку с какао и вливать тёплое молоко перемешивая, затем опять часть мучной смеси и молока, перемешать. Завершить мучной смесью.

Получается нежнейшее шоколадное тесто.

Форму выложить бумагой для выпечки, я использую готовые вкладыши.

Выровнять.

Выложить тесто.

Часто мне приходилось сталкиваться с тем, что бисквит выходил «горбатый», но есть способ этого избежать. Необходимо из фольги сделать пояс для формы. В середину пояса выложить влажные салфетки или бумажные полотенца и обернуть фольгой. Этот пояс предохранит стенки формы от перегревания и корж получится ровный. Выпекать в разогретой духовке при 160 ºC 1 час.

Готовый бисквит вынуть из формы и дать остыть ему полностью. Форма диаметром 26 см.

Резать на коржи можно не ранее чем через 8 часов. Режем на 4 коржа.

Для белого бисквита приготовим яйца, сахар, муку, ванилин. Яйца должны быть хорошо охлаждёнными. Бисквит пекла по рецепту Бисквит в мультиварке за, что Лёше отдельное спасибо!

Отделить белки от желтков.

Взбить белки с сахаром до устойчивых пиков. По одному вбивать желтки.

В эту смесь частями всыпать муку и вымешивать тесто лопаточкой снизу вверх, чтобы тесто не опало.

Готовое тесто выложить в смазанную маслом чашу мультиварки.

Установить режим «печь» на 1 час при температуре 150 ºC. В работе мультиварка Philips HD 3095

Бисквит вынуть и дать ему остыть.

Не ранее чем через 8 часов, разрезать бисквит на 4 коржа.

Когда оба бисквита готовы, можно приступать к формовке «Зайчика». Для этого белый бисквит диаметром 20 см разрежем по схеме.

Разрежем белый бисквит по схеме. Это будут ушки «зайчика» и бабочка.

Для пропитки смешаем апельсиновый сок и вишнёвый сироп. Я просто отцедила вишнёвое варенье от ягод и смешала с соком.

Пропитать все детали торта.

Займёмся кремом. Для этого используем растительные сливки и немного сгущёного молока. Дополнительно два вида красителя вилтон на кончике зубочистки.

Часть охлаждённых сливок влить в охлаждённую посуду и налить немного молока сгущённого. На этом этапе уйдёт ⅔ сливок и молока. Остальная часть будет использована для декорирования на следующий день.

Взбить на высокой скорости. Крем увеличится в объёме в 3 раза.

Промазать шоколадные коржи и выровнять бока кремом. Это будет мордочка «зайчика». Поставить в холодильник.

Промазать ушки и бабочку. Фиксировать детали деревянными шпажками. Этот приём я показывала уже в рецепте Торт Микадо.

Собрать все детали на подложку, и отправить торт на ночь в холод.

Взбить остатки крема и украсить торт. Из крупной шоколадной глазури сделать глазки и нос, а из мелкой точки на усах. Розовым цветом оформить ушки и рот. Голубым кремом оформим бока, бабочку и все зазоры между деталями, не забудем про реснички. «Зайчик» готов! Возможно ваш зайчик будет веселее и у вас будет зайка-девочка, тогда бабочку замените на бант и оформите розовым цветом.

автор рецепта

Рецептов: 365Рейтинг: 8634

Как приготовить

Для основы праздничного торта я испекла мраморный бисквит. Но это по желанию. Если в бисквит не добавлять какао, тогда у Вас получится классический рецепт бисквита.

Чтоб приготовить красивый, нежный и воздушный бисквит, нужно соблюдать несложные правила: использовать куриные яйца комнатной температуры, муку просеивать во взбитые яйца и во время выпечки бисквита не открывать дверцу духовки. Если придерживаться этим тонкостям, плюс ваше хорошее настроение, у вас обязательно получится воздушный и нежный бисквит. А сейчас давайте перейдём к технике.

1. В высокой миске взбить яйца, при помощи миксера, с небольшим количеством сахара.

В последствии подсыпаем сахар, пока он не закончится. Взбиваем яичную массу на средней скорости около 10 минут, до полного растворения сахарных кристалликов.  Масса должна увеличится в объёме в несколько раз, стать пушистой, с пузыриками и густой. Как определить, если Вы достаточно взбили яйца с  сахаром? Наберите массу ложкой и если она тяжело сползает вниз, значит хватит взбивать.

2. Идём дальше, во взбитые яйца  сахаром просеиваем отмеренное количество муки маленькими порциями, где-то в три приёма.

При  этом постоянно перемешивая массу снизу в верх и в одном направлении. На этом этапе в тесто можно добавить вами любимый ароматизатор: ваниль, корица. По консистенции тесто для бисквита должно получится гуще сметаны. И во время перемешивания тесто как буд -то «пыхтит».

Это хорошо, наше тесто обогатилось кислородом. Теперь полученную массу разделить на две порции

В одну просеить какао порошок и тщательно, но осторожно и потихоньку перемешать тесто, до однородного состояния.

3. Форму для выпекания смазать слив. маслом. На дно разъёмной формы выстелить пищевую бумагу. Она нужна, чтоб после выпечки готовый бисквит можно было легко достать из формы. Чтоб приготовить мраморный бисквит, нужно вылаживать тесто по 2 ст. ложки, чередуя его то белым, то тёмным.

В конце, когда тесто все выложили можно сделать небольшие узоры, так, для красоты.

4. В хорошо разогретую духовку поместить форму с тестом для бисквита мраморного и выпекать при 180°С около 30-40 минут. Для  бисквита из меньшего количества яиц, Вам потребуется 25 минут. А в противне бисквит печётся быстрее всего, особенно шоколадный 15 минут. Готовность бисквита проверяется сухой спичкой или шпажкой: если на ней не осталось  кусочков теста, значит бисквит готов. Около 5 минут оставляем бисквит в духовке, при открытой дверце, потом достаём его, освобождает от разъёмного круга. Переворачиваем верх дном на решетку и удаляем дно формы с бумагой. Оставляем в таком положении бисквит на 5 часов, а лучше на ночь.

По той же технологии, только без какао, приготовить второе бисквитное тесто. Которому тоже нужно остыть. Остывший бисквит очень легко разрезать на коржи.

5. Крем для бисквитных коржей можно приготовить на ваш вкус:, заварной, сливочный и даже шоколадный. Свой мраморный бисквит для праздничного торта «Зайка» я промазала кремом со сгущёнкой и слив. маслом. Если честно, так и поднималась рука добавить в этот крем  шоколад. Но решила приготовить белого зайца. В миску для миксера выложить сгущёное молоко и во время взбивания добавлять слив. масло по 1 ст. ложке. Взбивать недолго. Крем должен получится густым.

6. Теперь можно приступить к сборке торта. Каждый бисквит разрезать на коржи желаемой толщины.

У меня вышло 5 коржей, из которых 2 послужат для головы для зайца, а остальные три для ушей и бантика, которые  нужно разрезать на части. То есть, при помощи острого ножа вырезаем 2 уха, а остальное, что остаётся будет бантиком. Вот, что получается.

Осталось только промазать бисквитные коржи кремом и украсить по желанию. Для этого я приготовила шоколадную глазурь: 4 дольки горького шоколада растопила на водяной бане и добавила к нему 2 ч. ложки слив. масла. Довести до однородного состояния. Остудить, наполнить простой целлофановый маленький пакет, сделать небольшую дырочку и обвести по краю всего зайца. Также нарисовать глаза, нос, усы. Бока торта обсыпать тёртым шоколадом или выложить фрукты, например клубнику.

Праздничный торт поместить в холодильник на несколько часов, для пропитки. Приготовьте такой торт из бисквитных коржей  для ваших маленьких непосед. Им очень понравится. Мой старший сын уже заказал торт в виде мишки. Будем делать.

Вот кусочек от праздничного торта «Зайка» на именины моей доченьки.

Приятного Вам чаепития!

Шаг четвертый пропитка

У нас есть четыре круглых коржа. Один диаметром в 20 сантиметров, остальные – все меньше и меньше. Чтобы они плотнее легли друг на друга, нам нужна пропитка.

Ее можно сделать из простого сахарного сиропа. Можно заменить его покупным, со вкусом карамели или ягод. Можно в сахарный сироп добавить кофе, коньяк и прочие ароматические наполнители.

Здесь рецепт торта «Заяц» не предусматривает никаких ограничений. Как сделать сироп? Насыпаем в кастрюлю стакан сахара. Заливаем 70 миллилитрами воды.

Ставим на огонь и помешиваем, немного не доводя до кипения. В остывший сироп можно добавлять фруктовые соки, кофе, алкоголь и прочие ароматизаторы.

Торт Заяц пошаговый рецепт. Шаг первый замес теста для коржей

Проще всего работать с бисквитом

Такие коржи легко режутся, им можно придать любую форму, что для рельефных тортов очень важно. А крошка может послужить дополнительным «строительным материалом» для заполнения пустот и щелей, декора фрагментов

Секрет бисквитного теста прост: все продукты должны быть одинаковой комнатной температуры.

1. Четыре яйца взбиваем миксером со стаканом сахара так, чтобы масса увеличилась в два раза.

2. В миску просеиваем муку. Добавляем разрыхлитель. На стакан муки потребуется чайная ложечка порошка для печенья.

3. Сыпучую смесь аккуратно вводим в яичную, продолжая взбивать (если нужно, меняем насадки миксера). Подливаем три ложки кипятка и такое же количество растительного масла.

4. На этом этапе добавляем ванилин, тертую лимонную цедру, сгущенку и другие вкусовые добавки по вашему выбору. Тесто должно получиться совсем не крутое, но и не жидкое.

Шаг пятый прослойка

Коржи, составляющее туловище зверька, можно промазать тем же кремом, который пойдет на скрепление головы и прочих фрагментов. Но если вы планируете создать декор торта «Заяц» из мастики, вам нужно приготовить отдельно прослойку.

Она может быть любой, главное, чтобы прочно скрепляла коржи. Поскольку торт в форме зайца часто подают к детскому столу, можно предложить крем из сгущенки. Не менее восторженно будет воспринята прослойка из шоколада с вишнями.

Хорошо скрепляет коржи сливочный или творожный крем. Можно использовать безе, меренги, пралине. Если бисквит вышел немного суховатым, выходим из положения, перемазывая их заварным кремом.

Шаг шестой сборка

Берем плоское блюдо, кладем на него нетронутый круглый корж. Смазываем кремом. На него кладем тот корж, диаметр которого в результате обрезки «ушек» немного меньше.

Помещаем его так, чтобы недостающее звено создавало пространство для установки головы зверька. Когда зайчик сидит, спинка у него горбатая. Создаем ее, размещая коржи один над другим. Не забываем промазывать их кремом. К бокам прикладываем задние лапки. Устанавливаем хвостик. На обратной стороне торта «Заяц» помещаем передние лапки. На них устанавливаем голову.

Все фрагменты скрепляем кремом, перемешанным с бисквитной крошкой. Трудности могут доставить уши зверька. Если мы установим их торчком, есть риск, что деталь упадет. Так что сделаем зайчика с прижатыми ушками.

Кстати, если вы готовите торт для детского праздника, необязательно стремиться к реализму в создании скульптуры. Вы можете сделать мультяшного зайчика, лежащего на спинке животиком вверх. Одним словом, все зависит от вашей фантазии и умения лепки.

Шаг третий выкройка

Да-да, не удивляйтесь. С рельефными тортами нужно работать по схемам аналогично выкройке одежды. Когда оба бисквита полностью остынут, разрезаем их на четыре продольных коржа.

Один из них оставляем целым. От второго коржа отрезаем неширокую дугу. Ее разрезаем пополам. Теперь у нас есть заячьи ушки.

Третий корж кроим более основательно. Оставляем круглую серединку, из которой позже создадим мордочку зверька. Из остального вырезаем передние лапки и щечки.

И наконец, четвертый корж, вернее, его круглая серединка, будет спинкой зайца. Торт мы сложим позднее, когда сделаем пропитку, прослойку и крем.

Чтобы фрагменты скульптуры не засохли и не раскрошились, аккуратно складываем их в закрывающийся контейнер и помещаем в холодильник.

Возможен и вариант выкройки как на фото ниже (всего из двух коржей).

Рецепт Торт Зайка моя

Для морковного бисквита нам понадобятся вот эти продукты.

Яйца слегка взбить с сахаром, добавить подсолнечное масло и взбить деревянной ложкой.

Добавить тертую морковь, нарезанные вяленые лимоны (можно заменить изюмом, курагой), измельченную цедру лимона.

Смешать муку, разрыхлитель, специи. Просеять. Все смешать и замесить негустое, текучее тесто.

Дно формы застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом и вылить в нее тесто. Выпекать в предварительно прогретой духовке при 180 градусах приблизительно около часа, до сухой палочки. Хорошо поднимается.

Готовый бисквит охладить в течение 5 минут, освободить от формы и бумаги, полностью остудить на решетке. Разрезать по-горизонтали на два коржа. Вы только посмотрите на структуру бисквита! Чудо,как хорош!

Укладываем на блюдо нижний корж, выкладываем на него крем. Я готовила лимонный крем по рецепту Венерика https://www.povarenok.ru/recipes/show/51278/. Сверху — второй корж и заливаем шоколадной глазурью (100г шоколада растопить в 100мл горячих сливок высокой жирности).

Ну, а теперь про оформление. Взять две мармеладки в виде лимонных или апельсиновых долек. Это «ушки» зайки. Вставить в них две сладкие соломки.
Зефир разрезать вдоль на две половинки. Одну половинку уложить срезом вниз. Это «голова» зайки.
Сделать «глаза» из цветного драже, «зрачки — из растопленного шоколада и белых шариков из кондитерской обсыпки. «Нос» — из арахиса в шоколаде. Все это приклеить густым повидлом.
Вставить «ушки», из мармелада сделать «рот».
Морковку вырезать из цветного мармелада и уложить на кокосовые стружки.
Взбить белок одного яйца с четвертью стакана сахара до устойчивый пиков и с помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой оформить бортик.

Все, тортик готов! Зайки,налетайте!

Еще немного, именно, про этот морковный бисквит. Он становится еще вкуснее со временем. И его можно заморозить для более позднего использования.

Шаг второй выпечка коржей

Если вы хотите создать беленького зверька, удвойте количество ингредиентов. Существует рецепт торта «Шоколадный заяц». Согласно ему, коржи должны быть коричневыми.

Нет ничего проще: просто добавьте в муку с разрыхлителем три столовые ложки какао. Остальные ингредиенты остаются прежними и в тех же пропорциях. Можно испечь один белый корж, а второй – шоколадный.

Духовка должна быть уже хорошо разогретой. Оптимальной будет температура в 180 градусов. Смазываем круглую форму (желательно, разъемную) маргарином. Ее диаметр – 20 сантиметров. Выливаем белое тесто.

С бисквитом нужно быть очень осторожным. Нельзя первые четверть часа открывать дверцу духовки, иначе тесто опадет. Готовность коржей спустя 30-40 минут (это зависит от вашей духовки) проверяем лучинкой спички или зубочисткой.

Переворачиваем форму вверх дном. Корж не должен запариться. Полностью его остужаем. За это время выпекаем второй корж (белый или коричневый).

Декор из мастики

Мы уже рассмотрели, как создать и украсить торт «Заяц» кремом. Но если у вас лучше получается рисовать, а не лепить, можно применить для декора мастику.

Торт берем самый обычный – круглый, из коржей с любым кремом. Горячим ножом выравниваем бока и верх, добиваясь гладкой поверхности.

Маршмеллоу (желательно, побольше) прогреваем в микроволновке в течение 30 секунд. Добавляем сахарную пудру и замешиваем мастичное «тесто».

Раскатываем его в тонкий пласт, накрываем торт так, чтобы захватить не только верх изделия, но и все бока. Складочки выравниваем утюжком.

Поверхность торта должна быть абсолютно гладкой. Берем рисунок зайца. Подготавливаем пищевые красители.

Вырезаем фрагменты зайчика. Окрашивая мастику в нужный цвет, создаем по трафарету детали и выкладываем на торт в виде аппликации. Дополняем декор морковкой из марципана, съедобными бусинками или цветочками. Можно вылепить объемную заячью мордочку, ка на фото выше. Фантазируйте и дарите своим деткам радость!

Ингредиенты

Для приготовления торта-зайчика своими руками на двенадцать порций потребуются следующие продукты.

Для бисквита:

  • куриные яйца (3 штуки);
  • сахар (двести пятьдесят грамм);
  • сгущенное молоко (двести грамм);
  • пшеничная мука (триста грамм);
  • разрыхлитель (десять-пятнадцать грамм);
  • майонез (двести пятьдесят грамм).

Для крема:

  • сливочное масло (двести грамм);
  • яйца (одна штука);
  • сахар (полстакана или пятьдесят грамм);
  • пшеничная мука (одна столовая ложка);
  • молоко (два стакана или двести миллилитров).

А также:

  • яичные белки (две штуки).
  • сахарная пудра (полстакана или пятьдесят миллилитров).

Пошаговая инструкция приготовления бисквита

Торт в виде зайчика абсолютно несложен в исполнении: главное, следовать инструкции и ничего не перепутать.

  • Шаг первый: взбить два яйца с сахаром до образования пышной пены.
  • Шаг второй: не переставая мешать получившуюся массу, добавить к ней сгущенное молоко, майонез и, в самую последнюю очередь, разрыхлитель и муку. Полученное в итоге тесто не должно быть густым.
  • Шаг третий: разделить массу на две равные части, смазать небольшую округлую форму маслом и посыпать мукой. Далее необходимо залить в нее тесто и запекать в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 45-60 минут. Насколько тесто готово, можно проверить специальной деревянной ложечкой.
  • Шаг четвертый: таким же способом испечь второй корж и оставить их остывать.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)