Торт с черносливом и орехами

Вариант с шоколадным кремом

По данной технологии можно сравнительно быстро испечь воздушный бисквит с ароматной лимонной пропиткой. Нежный вкус коржей отлично гармонирует с шоколадным кремом и сухофруктами. Поскольку этот рецепт торта с черносливом и грецкими орехами подразумевает наличие определенного продуктового набора, заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы в вашем доме нашлось:

  • 6 яиц.
  • 250 граммов сахара.
  • 8 столовых ложек питьевой воды.
  • 200 граммов муки.
  • Пара полных столовых ложек крахмала.
  • По пакетику ванилина и разрыхлителя.
  • Щепотка соли.

Для приготовления пропитки вам потребуется:

  • 50 миллилитров лимонного сока.
  • 100 грамм сахара.
  • 1500 миллилитров воды.

Плюс ко всему данный рецепт торта с черносливом и грецкими орехами предполагает присутствие крема. Чтобы его сделать заранее подготовьте:

  • 300 грамм сахара.
  • Пара столовых ложек крахмала (с горкой).
  • 400 миллилитров коровьего молока.
  • Столовая ложка муки (с горкой).
  • 300 граммов сливочного масла.
  • 3 столовых ложки какао.
  • По 100 граммов чернослива и почищенных грецких орехов.
  • Пакетик ванилина.

Внимание

  • Соду гасим именно сметаной, а не уксусом!
  • Еще, для того что бы выпечка лучше поднялась можно добавить чуть-чуть пекарского порошка, но это не обязательно.
  • У меня выпечка осуществляется в электродуховке, а значит время выпекания, например, газовой духовке может отличаться, да и вообще время выпечки зависит от многих факторов. Поэтому, выпечку лучше начать с теста, не содержащего какао, так легче определить точное время выпечки одного коржа, и уже по этому времени ориентироваться при последующей выпечке.
  • Если разложить ровно в нашей форме не получается – оно легко распределяется с помощью ложки смоченной водой.
  • Если чернослив сухой и с косточками – распарьте его и уберите косточки.

Также, следует отметить, что торт получится не большим, где-то в районе килограмма, как раз для маленького семейного торжества. Но когда я делал этот торт на большое количество людей, то он получился значительно вкуснее.

Честно, я не знаю причину такого эффекта, могу лишь предполагать, что под большей массой торт лучше пропитывается, а значит и становится вкуснее.

Спасибо, за внимание! Надеюсь, Вам понравился этот торт. Смотрите и другие рецепты в соответствующих разделах моего сайта! .

Тонкости приготовления торта с черносливом

К приготовлению выпечки нужно подходить с душой и без спешки

Важно также придерживаться некоторых тонкостей, благодаря которым коржи и крем для торта с черносливом получатся вкусными, воздушными и ароматными: . Тесто для коржей может быть творожным, песочным, медовым, но чаще используют бисквитное

Кроме чернослива, в торт могут добавляться орехи, которые необходимо предварительно подсушивать на сковороде или на противне в духовом шкафу. Сам чернослив, в зависимости от рецепта, нарезают небольшими кусочками, соломкой или превращают в пюре. Крем используют сметанный, масляный со сгущенкой или заварной – они лучше всего сочетаются с бисквитом. Традиционно коржи торта пропитывают начинкой с коньяком, но по желанию этого можно не делать. Для усиления аромата добавляйте в тесто эссенцию цитрусовых фруктов или ванилин. Перед тем как взбить яйца, их необходимо охладить. Белки и желтки лучше взбивать отдельно друг от друга, добавив к первому компоненту немного лимонного сока или кислоты, а ко второму – щепотку соли. Разрыхлитель и соду в тесто класть совсем не обязательно, пышность массы достигается путем длительного взбивания миксером (не менее 15 минут). Если вам противопоказано употребление сахара, заменяйте его фруктозой. Муку перед добавлением нужно просеять и подсыпать постепенно, небольшими порциями. Это сделает смесь более воздушной, поможет легко избавиться от комочков. Тесто выкладывайте на слой фольги либо промасленной бумаги для выпечки, чтобы легче потом их было вынимать. После того как коржи испеклись (определяйте это по появлению румяной корочки и сухой зубочистке), выключите духовку, но форму не вынимайте около 10 минут. Так вы сохраните пышность основы, предотвратите ее оседание. Украшайте торт по желанию: полейте шоколадной глазурью, сделайте узоры из оставшегося крема либо растопленного шоколада, посыпьте дольками чернослива, орехов или молотым печеньем, выложите меренгу, шоколадные конфеты и т.д. Полностью сформировав торт, поставьте его в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь, дав возможность пропитаться.

  1. Тесто для коржей может быть творожным, песочным, медовым, но чаще используют бисквитное.
  2. Кроме чернослива, в торт могут добавляться орехи, которые необходимо предварительно подсушивать на сковороде или на противне в духовом шкафу.
  3. Сам чернослив, в зависимости от рецепта, нарезают небольшими кусочками, соломкой или превращают в пюре.
  4. Крем используют сметанный, масляный со сгущенкой или заварной – они лучше всего сочетаются с бисквитом.
  5. Традиционно коржи торта пропитывают начинкой с коньяком, но по желанию этого можно не делать.
  6. Для усиления аромата добавляйте в тесто эссенцию цитрусовых фруктов или ванилин.
  7. Перед тем как взбить яйца, их необходимо охладить.
  8. Белки и желтки лучше взбивать отдельно друг от друга, добавив к первому компоненту немного лимонного сока или кислоты, а ко второму – щепотку соли.
  9. Разрыхлитель и соду в тесто класть совсем не обязательно, пышность массы достигается путем длительного взбивания миксером (не менее 15 минут).
  10. Если вам противопоказано употребление сахара, заменяйте его фруктозой.
  11. Муку перед добавлением нужно просеять и подсыпать постепенно, небольшими порциями. Это сделает смесь более воздушной, поможет легко избавиться от комочков.
  12. Тесто выкладывайте на слой фольги либо промасленной бумаги для выпечки, чтобы легче потом их было вынимать.
  13. После того как коржи испеклись (определяйте это по появлению румяной корочки и сухой зубочистке), выключите духовку, но форму не вынимайте около 10 минут. Так вы сохраните пышность основы, предотвратите ее оседание.
  14. Украшайте торт по желанию: полейте шоколадной глазурью, сделайте узоры из оставшегося крема либо растопленного шоколада, посыпьте дольками чернослива, орехов или молотым печеньем, выложите меренгу, шоколадные конфеты и т.д.
  15. Полностью сформировав торт, поставьте его в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь, дав возможность пропитаться.

Сметанный торт с черносливом и орехами

Ингредиенты:

  • Сметана – 300 грамм;
  • Мука – 3 стакана;
  • Яйца – 5 штук;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сгущенное молоко – 1 банка;
  • Порошок какао – 3 столовые ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Ванилин.

Крем:

  • Сметана – полкило;
  • Грецкие орехи (измельченные) – 1 стакан;
  • Чернослив – 200 грамм;

Пропитка:

  • Растворимый кофе – 1 десертная ложка;
  • Коньяк – 2 столовые ложки;
  • Вода – неполный стакан.

Глазурь:

  • Порошок какао – 4 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Молоко – 150 грамм.

Приготовление:

Яйца выливаем в мисочку, добавляем к ним сахарный песок и щепотку ванилина, а затем взбиваем их добела с помощью миксера или венчика. Теперь выливаем туда же сметану, сгущенку, добавляем соду и перемешиваем. Насыпаем в смесь просеянную муку и замешиваем тесто, которое затем делим на две части. Одну часть оставляем белой, а во вторую добавляем порошок какао – из него будем печь шоколадный корж.

Смазываем растительным маслом и присыпаем мукой форму для выпечки, выливаем в нее одну часть теста и выпекаем в заранее разогретой духовке до пробы на сухую зубочистку. Затем так же готовим шоколадный бисквит. Печь сметанный бисквит нужно при температуре 180-200 градусов примерно в течение получаса. Готовые коржи остужаем и каждый корж делим на две части. В результате у нас должно получиться два белых и два шоколадных коржа.

Теперь готовим сметанный крем. Орехи измельчаем с помощью ножа или мясорубки, а распаренный чернослив перемалываем в блендере (или тоже в мясорубке). Сметану взбиваем с сахарным песком до пышности, а потом кладем в нее орехи с черносливом и перемешиваем. Для пропитки смешиваем теплую кипяченую воду с растворимым кофе и коньяком. А дальше собираем торт.

Белый корж пропитываем и промазываем кремом. На него кладем шоколадный корж, который также пропитываем и смазываем кремом с черносливом и орехами. А потом укладываем оставшиеся коржи. Белый пропитываем и смазываем кремом, а шоколадный только пропитываем.

Сверху торт заливаем глазурью. Для глазури смешиваем какао с сахаром и разводим молоком до состояния кашицы. Затем добавляем размягченное сливочное масло, растираем и разводим оставшимся молоком. Ставим смесь на медленный огонь и даем ей закипеть. Украшаем торт слегка остывшей глазурью, целыми ягодами чернослива и ядрышками грецких орехов. И хотя рецепт не предусматривает других вариантов украшения торта, вы смело можете украшать его по своему вкусу.

Торт с черносливом и грецким орехом, рецепт

Ингредиенты

Тесто:

  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Желтки – 4 штуки
  • Сахар – 1 стакан
  • Сметана – 1 столовая ложка
  • Мука – 1,5 стакана
  • Какао – 1 столовая ложка (пусть вас не вводит в заблуждение баночка с кофе на фото, на самом деле там какао)))
  • Сода – 0,5 чайной ложки

Крем:

  • Масло – 300 грамм
  • Сметана – 500 грамм
  • Чернослив – 500 грамм
  • Сахар – 1 стакан
  • Грецкие орехи – 1 стакан

Рецепт приготовления

Тесто

Растереть масло с желтками и сахаром, добавить соду гашенную сметаной. Всыпать муку, замесить тесто. Разделить на 3 части, в одну добавить какао, выпечь три коржа.

Крем

Орехи измельчить. Чернослив пропустить через мясорубку или блендер. Масло взбить с 0,5 стакана сахара. Отдельно взбить сметану с 0,5 сахара. Смешать два крема, добавить к ним чернослив и орехи.

Сборка и украшение

Промазать коржи кремом. Обмазать им торт с боков и сверху. Украсить измельченными орехами и черносливом.

Торт с черносливом и грецким орехом рецепт со сгущенкой

Иная вариация орехового торта с черносливом – это рецепт со сгущенным молоком. Ингредиенты подбираем отдельно для теста и для крема.

Итак, в тесто потребуются следующие продукты:

  • • стакан сахара;
  • • яйца – 3 шт.;
  • • мука – 250 г;
  • • сметана – стакан;
  • • ванилин – пакетик;
  • • разрыхлитель для теста – столовая ложка.

Крем приготавливают из:

  • • сливочного масла – 200г;
  • • сгущенки – 2 баночки (500 мл);
  • • ванилина – 10 г;
  • • стакана безкосточкового чернослива;
  • • грецких орехов – 2/3 стакана.

Кроме того, потребуется: масло для смазывания формы, полстакана орехов для посыпки готового торта.

  1. Чтобы сделать бисквитное тесто, яйца, ванилин и сахар взбиваем миксером в пену, вводим в нее сметану, перемешивают. Муку и разрыхлитель смешиваем и вводим в жидкую яично-сметанную массу. Тесто выходит жидким. Его вливаем в форму для выпечки, смазанную маслом и помещаем в разогретую заранее духовку. Выпекание длится около получаса при 180 градусах. Готовность коржа можно определить при помощи зубочистки.
  2. Пока корж готовится – самое время сделать крем. Чернослив нужно предварительно на полчаса замочить в горячей воде, и к моменту приготовления – откинуть на сито, чтобы стекла вода. Затем чернослив надо измельчить блендером в однородную кашицу.
  3. Масло нужно хорошо взбить с ванилином. Когда из этих ингредиентов получится светлая мягкая масса, вводим сгущенку, но делаем это постепенно, не прекращая взбивать. Получается белый легкий крем. Примерно треть его нужно отложить в отдельную посуду, а оставшийся крем довести до готовности, добавив чернослив, измельченные орехи.
  4. Готовый остывший корж разрезаем на 2 круглых и одинаковых по толщине коржа. Начинается сборка торта.
  5. Один корж кладем на блюдо. Промазываем орехово-черносливовым кремом. Выкладываем крем весь, не жалея. Сверху накрываем вторым коржом. Возвращаемся к отложенному белому крему: им обмазываем тортик по бокам и сверху. А затем посыпаем отложенным орехом, измельченным в крошку. Готовый тортик на ночь ставим в холодильник. Наутро он готов!

Медовый торт с черносливом и орехами

Компоненты

Тесто:
• 100 г масла сливочного;
• 100 г сахара;
• 2 яйца;
• 1 стакан меда;
• 1 ч. л. соды;
• 350 г муки.

Крем:
• 1 банка варенки;
• 300 г масла сливочного;
• 200 г чернослива;
• 200 г грецких орешков.

Глазурь:
• 100 мл жирных сливок;
• 100 г черного шоколада;
• 50 г сливочного масла.

Украшение:
• 500 мл сливок для взбивания;
• 75 г сахарной пудры;
• 5 г ванильного сахара;
• пищевые красители.

Приготовление

Правильнее начинать готовить тесто с вечера, чтобы оно могло постоять ночь. Это даст возможность пропитаться будущему лакомству медовыми нотками.

1. На водяную баню установите емкость, в которую поместите все компоненты теста, кроме муки.

2. Мешайте до тех пор, пока сахар и масло не растворятся. Следите за нагреванием состава

Важно не перегреть его, ведь яйца могут свернуться. До получения однородной массы должно пройти не более 7 минут

3. Уберите емкость с бани, добавьте муку, замесите ложкой тесто. Добейтесь консистенции густой сметаны.

4. Поставьте прямо в посуде на 12 часов в холод, а после — 5 часов подержите при температуре 25 градусов.

5. Устелите форму пергаментом, положите в центр 3-4 ложки теста, разровняйте по всей площади.

6. Выпекайте не более 10 минут.

7. У вас должно получиться 4 коржа. Дайте им остыть. И переходите к приготовлению крема.

8. Нарежьте некрупно чернослив. Орехи измельчите.

9. Возьмите размягченное сливочное масло, взбейте его миксером на небольшой скорости. Должна выйти однородная масса.

10. После положите к составу вареную сгущенку, снова взбейте.

11. Добавьте чернослив с орехами, перемешайте.

12. Подготовьте украшение торта, взбив все компоненты без красителя до стойких пик. Красящие вещества различных цветов вы можете добавить позже, чтобы лакомство получилось не только вкусным, но и красивым. Для этого готовый крем поделите на нужное количество частей и в каждую добавьте свой цвет. Оставьте одну часть белой.

13. Соберите торт, уложив корж за коржом, промазав их кремом. Верх не смазывайте, для него приготовьте глазурь.

14. В эмалированную посуду влейте сливки, положите сливочное масло, поставьте на минимальный огонь.

15. Порубите шоколад как можно мельче.

16. Когда масло растопится, добавьте шоколадную крошку.

17. Помешайте. Дождитесь полного растворения шоколада.

18. Залейте глазурью торт.

19. В кондитерский мешок наберите белую массу из сливок, украсьте ею бока торта. Поверху нанесите цветочки из цветного крема. Оставьте настояться хотя бы пару-тройку часов.

Необходимые ингредиенты

Для бисквита:

  • 4 ст. ложки какао-порошка;
  • 120 мл растительного масла (рафинированного);
  • 200 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 300 мл кефира;
  • 300 г муки;
  • 1,5 ч. ложки соды + 1 ст. ложка яблочного уксуса (винного, рисового, столового).

Для крема:

  • 500 г сметаны не менее 20%;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 200 г чернослива.

Для пропитки:

  • 50 мл горячей воды;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1/2 ч. ложки растворимого кофе.

Для украшения:

  • шоколадка.

Как приготовить торт с черносливом:

Бисквит.

Первым делом подготовьте все продукты для приготовления бисквита – что находится в холодильнике заранее достаньте, ингредиенты должны быть комнатной температуры. В глубокую чашку выложите сахарный песок, добавьте пару яиц. Взбейте массу миксером в течение 2 – 3 минут, желательно до полного растворения кристалликов сахара.

Влейте кефир, растительное масло, туда же просейте 3 с горкой или 4 полные столовые ложки какао-порошка.

Взбейте массу миксером. Теперь небольшими порциями введите в тесто муку, продолжайте взбивать. В готовое тесто добавьте щепотку соли, просейте соду.

Перемешайте тесто лопаткой, подлейте любого столового уксуса (у меня яблочный 4%). Хорошенько размешайте лопаткой тесто, сейчас должна начаться реакция взаимодействия соды с уксусом и на поверхности появятся пузырьки. По консистенции тесто для бисквита должно напоминать густое тесто для оладий или негустую сметану.

Заранее разогрейте духовой шкаф до 170 – 180 градусов. Подготовьте разъёмную форму для выпекания торта (у меня на 20 см), выстелите дно пергаментом, а борта смажьте растительным маслом. Аккуратно, при помощи силиконовой лопатки, наполните форму тестом.

Поставьте в разогретую духовку, выпекайте в течение 50 минут. Во время выпекания дверку духового шкафа открывать не желательно, иначе бисквит безвозвратно осядет.

Пока шоколадный бисквит выпекается, подготовьте остальные составляющие. Чернослив замочите теплой водой на 10 минут, хорошенько промойте, слейте воду.

Часть слив (более круглых и ровных) оставьте для украшения, а остальные порубите ножом.

В маленькой кастрюльке растопите шоколад с добавлением столовой ложки горячей воды. Это можно сделать на паровой бане или на очень слабом огне при непрерывном помешивании. Как только шоколад боле-менее растопится снимите кастрюльку с огня и обваляйте в нем чернослив.Заготовки в шоколаде выкладывайте на ровную поверхность, затем уберите в холодильник – они будут декором готового торта.

Сметанный крем.

Здесь все просто – охлажденную сметану смешайте с сахарной пудрой до однородной консистенции и уберите обратно в холодильник.

Тем временем шоколадный бисквит уже испекся. Достаньте его из формы, оставьте настояться в течение 4 – 5 часов, влага должна равномерно распределиться, иначе он будет сильно крошиться при нарезке. Если у вас бисквит испёкся неровно, не переживайте в готовом торте этого видно не будет.

По истечении времени с настоявшегося бисквита срежьте ровно верхушку, а основную часть нарежьте на три коржа одинаковой толщины. Срезанную (выпуклую) верхушку измельчите в миксере до мелкой крошки.

Охлажденную сметану визуально разделите на три части, одну переложите в отдельную миску. В оставшуюся часть сметаны выложите рубленый чернослив и перемешайте.

Соберите торт с черносливом.

Перед тем как начать сборку торта приготовьте сладкую пропитку, например, сладкую воду, морс, кофейный напиток в который можно добавить коньяк или ликер. Я приготовила для пропитывания торта обычный растворимый кофейный напиток.На плоскую тарелку или подставку для торта выложите первый корж, при помощи силиконовой кисточки пропитайте его. Сверху выложите часть сметанного крема с черносливом.Разровняйте крем, выложите сверху второй корж. Этот корж пропитайте щедро пропиткой, выложите оставшийся крем. Затем, так же лопаткой, крем разровняйте, уложите оставшийся корж, который сверху тоже пропитайте напитком.Обмажьте весь торт отложенным сметанным кремом (без чернослива), разровняйте.Обсыпьте аккуратно десерт со всех сторон бисквитной крошкой.Готовый торт украсьте черносливом в шоколаде и остатками топленого шоколада (по желанию) нанесите решетку. Уберите шоколадный торт с черносливом в холодильник на 5 – 6 часов. Бисквитные коржи должны хорошенько пропитаться кремом.Торт с черносливом по-домашнему готов, можно подавать к столу с горячим чаем

Обратите внимание какой получается нежный десерт, в котором все ингредиенты гармонично сочетаются – торт в меру сладкий, нежный с приятным вкусовым акцентом чернослива.

Приятного чаепития!

Бисквитно-шоколадный

Компоненты

Бисквит:
• 200 г муки;
• 1 ч. л. соды;
• ¾ ч. л. соли;
• 40 г какао;
• 250 г сахара;
• 2 яйца;
• 100 г сливочного масла;
• 200 мл молока;
• ¾ ст. л. винного уксуса.

Крем:
• 350 г нежирной сметаны;
• 80 г сахарной пудры;
• 50 г сливочного масла;
• 1 пакетик загустителя для сливок.

Начинка:
• 250 г чернослива;
• 120 г грецких орехов.

Глазурь:
• 50 г масла сливочного;
• 2 ст. л. сахара;
• 5 ст. л. сливок для взбивания;
• 4 ст. л. чистого какао.

Приготовление

1. Смешайте первые 5 ингредиентов теста до однородности.

2. Добавьте оставшиеся компоненты, тщательно перемешайте.

3. Устелите форму пергаментом, вылейте тесто, выпекайте до получаса при 180 градусах.

4. Остудите корж до холодного состояния, заверните пищевой пленкой и уберите до утра в холодильник.

5. На следующий день разрежьте заготовку на 3 равные части.

6. Для приготовления промазки коржей сделайте следующее. Охладите сметану, ее отдельно от других компонентов взбейте.

7. Всыпьте половину указанного количества сахара и загуститель, вспушите миксером.

8. В другую часть сахара положите сливочное масло, также взбивайте до однородности блендером.

9. Соедините 2 части крема, перемешайте ложкой.

10. Приступайте к подготовке начинки. Прожарьте слегка орешки на сковороде, измельчите скалкой.

11. Обдайте чернослив кипятком, отставьте на 5 минут. Сцедив воду, переработайте блендером.

12. Глазурь лучше готовить непосредственно в процессе сборки торта. Соедините все компоненты в металлической емкости, на паровой бане растопите до единой массы.

13. Теперь соберите торт. Положите 1 корж на блюдо, используйте для смазывания ¼ часть крема, половину чернослива и столько же орехов. Повторите с каждым слоем. Уберите на холод на 30 минут. Далее полейте лакомство глазурью, поверху положите ореховую крошку, половинки чернослива и уберите готовое блюдо на ночь в холодное место.

Нежный сметанный десерт

Если данный способ приготовления десерта вызовет у вас затруднения, загляните в пошаговый рецепт с фото торта Сметанник — из простых продуктов вы сделаете кондитерский шедевр, просто добавив в простейший сметанный крем чернослив и орехи.

Компоненты

Тесто:
• 4 яйца;
• 350 г муки;
• 200 г сахара;
• 400 г 20% сметаны;
• 2 ч. л. ванильного сахара;
• 2 ст. л. какао;
• 1 пакетик разрыхлителя.

Крем:
• 750 г жирной сметаны;
• 250 г сахарной пудры;
• 1 пакетик ванильного сахара:
• 200 г чернослива;
• 150 г грецких орехов.

Приготовление

1. Используя миксер, взбейте яйца, ваниль и сахар до пышности.

2. Добавьте сметану, продолжайте взбивать на маленькой скорости.

3. Отключив устройство, насыпьте муку и разрыхлитель. Мешайте ложкой.

4. Распределите тесто на 2 одинаковые части, одну оставьте как есть, во вторую добавьте какао.

5. Выпекайте в прогретой до 180 градусов духовке поочередно 2 коржа. Время приготовления около 15-20 минут на каждый.

6. Когда коржи выпекутся, дайте им остыть, а после разрежьте на 2 части, чтобы получить 4 заготовки для торта.

7. Тем временем приготовьте смазку для выпечки. Оставьте несколько сухофруктов целыми, остальные перемелите блендером.

8. Орехи очистьте, пожарьте на сковороде без масла, измельчите тем же устройством.

9. Сметану, сахар и ваниль также взбейте, пока не получите густой крем.

10. Собирается сметанный торт с сушеными сливами и грецкими орехами достаточно просто. В центр тарелки положите немного крема, чтобы коржи закрепились на блюде. Вниз положите белый корж, покройте кремовой массой, посыпьте орешками. После то же самое сделайте с темным коржом, только здесь вместо орехов будет чернослив. Повторите действие с оставшимися слоями.

11. Верх тортика украсьте орехами, целыми сушеными сливами и установите на ночь в холодильник.

Медовый торт с орехами и черносливом

А вот и обещанный рецепт, по которому можно приготовить вкусный медовый торт, в который мы добавим измельченный грецкий орех и чернослив.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 грамм;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Мед – 1 стакан;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка.

Для крема:

  • Сметана – 2 стакана;
  • Сливки жирностью 20% – 1 стакан;
  • Чернослив без косточек – 200 грамм;
  • Грецкий орех – 200 грамм.

Приготовление:

Данный рецепт подразумевает предварительное приготовление теста, которое нужно выдержать в холодильнике не менее шести часов. Тогда медовый вкус и аромат торта будет особенно насыщенным. Итак, готовим тесто. Мед, сахар, яйца, сливочное масло и соду выкладываем в кастрюльку и ставим нагреваться на водяной бане. В процессе нагревания постоянно перемешиваем массу, следя, чтобы яйца не свернулись. Этот процесс займет у нас примерно семь минут (или чуть меньше). Когда сахар и масло полностью растворятся, а масса станет однородной, снимаем кастрюльку с водяной бани и добавляем просеянную муку. Перемешиваем тесто и убираем его в холодильник.

Часа за два до выпекания коржей вынимаем тесто и даем ему постоять при комнатной температуре пару часов. Противень застилаем пекарской бумагой и рисуем на ней круги диаметром 28-30 сантиметров. В центр круга кладем две столовые ложки теста и размазываем их по его размеру. Выпекаем коржи в два-три приема, в зависимости от того, сколько их помещается на одном противне. Для готовности коржей требуется около пяти минут и температура в духовке примерно 180 градусов.

Для приготовления крема сначала взбиваем до мягких пиков сливки. Отдельно взбиваем сметану с сахаром, а затем соединяем ее со сливками. Из остывших коржей собираем медовый торт. Первый корж промазываем кремом и посыпаем мелко нарезанным черносливом, накрываем вторым коржом, который также смазываем кремом, но посыпаем измельченным грецким орехом. Так чередуем все коржи, один из которых оставляем для посыпки. Последний медовый корж и бока торта смазываем кремом и обсыпаем крошкой, приготовленной из одного коржа, смешанной с грецкими орехами.

Вот таким разным может быть рецепт торта с черносливом и орехами. А какой рецепт понравился вам? Кстати, вы можете экспериментировать и добавлять орехи и чернослив в тесто, а не только в крем. Можете использовать вместо грецких орехов фундук, арахис или миндаль, можете готовить торт не только со сметанным, но и с масляным или заварным кремом. Хотя, именно сочетание чернослива, грецкого ореха и сметанного крема считается наиболее удачным. Впрочем, это дело вкуса. Так что выбирайте рецепт и готовьте. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Бисквитный Трюфель с орехами и черносливом

Рецепт необыкновенно вкусного торта, который смогут оценить поклонники шоколада. На самом деле это модернизированный рецепт классического «Трюфеля», только приготовленного с грецким орехом, миндалем и черносливом.

Ингредиенты:

  • Мука – 150 грамм;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • Молочный шоколад – 200 грамм;
  • Чернослив – 100 грамм;
  • Грецкие орехи – 100 грамм.;
  • Пакетик разрыхлителя.

Для крема:

  • Молочный шоколад – 50 грамм;
  • Горький шоколад – 50 грамм;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яичные желтки – 3 штуки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Миндаль – половина стакана;
  • Ванилин.

Для пропитки:

  • Крепкий кофе;
  • Коньяк.

Для трюфельной массы:

  • Горький шоколад – 200 грамм;
  • Сливки 20% жирности – половина стакана;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Приготовление:

Промываем чернослив и мелко-мелко его нарезаем. Очищенные грецкие орехи измельчаем ножом или в бленедере. Яйца разделяем на белки и желтки, после чего желтки смешиваем с сахаром и растираем добела, а белки взбиваем в густую пышную пену. Делаем водяную баню и растапливаем на ней оба шоколада. В растопленный шоколад кладем нарезанное кусочками сливочное масло, растираем и снимаем массу с водяной бани.

Теперь в шоколад выливаем растертые с сахаром желтки, измельченные орехи и чернослив и все хорошенько перемешиваем. Высыпаем туда же просеянную муку, разрыхлитель и еще раз перемешиваем. Затем постепенно, аккуратно размешивая, вводим в тесто взбитые белки и выливаем его в застеленную пергаментом форму. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов примерно полчаса. Готовность определяем пробой на сухую зубочистку. Готовый бисквит остужаем, разрезаем на два коржа, пропитываем смешанным с коньяком кофе и оставляем отдыхать часа на три-четыре.

Для крема порубленный шоколад распускаем в горячем молоке и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем шоколадное молоко с огня и растираем желтки с сахарным песком, добавив щепотку ванилина. Кладем в желтки ложку муки, перешиваем и аккуратно и медленно вливаем в желтки шоколадное молоко. Ставим снова на очень медленный огонь и нагреваем, пока крем не загустеет. Остужаем крем, постоянно его помешивая. Когда крем полностью остынет, добавляем в него порубленный миндаль, который предварительно поджарим и освободим от шелухи.

Берем один корж, промазываем его кремом, накрываем вторым коржом и обмазываем кремом. Сверху заливаем все трюфельной массой. Для приготовления трюфельной массы рубим и распускаем в горячих сливках шоколад, а затем добавляем туда же нарезанное кубиками масло и подогреваем все на очень медленном огне. Остужаем.

Торт с черносливом и грецким орехом рецепт простой

Содержание

  • Торт с черносливом и грецким орехом — рецепт простой
  • Торт с черносливом и грецким орехом: рецепт со сгущенкой
  • Торт с черносливом и грецким орехом рецепт из готовых коржей
    • Вам также интересно будет почитать:

Несмотря на то, что этот ореховый торт с грецкими орехами — простой рецепт, получается изумительный кондитерский шедевр. Тонкие коржи пропитываются нежным кремом, и десерт просто тает во рту.

Чтобы такой тортик закрасовался на вашем столе, потребуются следующие ингредиенты для теста:

  • • мука – около 1,5 стаканов;
  • • сливочное масло – 100 г;
  • • по столовой ложке сметаны и порошка какао;
  • • сахарного песка – стакан;
  • • яичных желтков – 4 шт.;
  • • пищевой соды – половина чайных ложки.

В крем понадобятся:

  • • пол-литра сметаны;
  • • по стакану сахара и грецких орехов;
  • • чернослива – полкилограмма;
  • • масла сливочного – 300г.

  1. Алгоритм приготовления теста весьма прост. Прежде всего потребуется позаботиться о масле: его необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. С помощью ложки или вилки (кому как удобнее) нужно растереть его с сырыми желтками и сахаром. В результате получится светло-кремовая по цвету масса. В нее нужно добавить соду. Гасить соду по-классически уксусом не нужно, для этого потребуется та самая ложка сметаны. Муку всыпают в смесь, замешивают тесто. Когда тесто готово, его нужно поделить на три куска. В один из них – вмешать какао.
  2. Духовку разогреваем предварительно, чтобы коржи ставить выпекать в нее, уже горячую. Выпекать следует в круглой форме, оптимальный диаметр – 25 сантиметров. Чтобы равномерно распределить тесто по форме, нужно просто смочить в холодной воде ложку и «размазать» его как нужно.
  3. Выпекаются коржи довольно быстро: при 180 градусах – около 8 минут один. Остывшим коржам придаем ровную круглую форму, обрезая лишнее, но утилизировать обрезки не нужно: они послужат для украшения готового тортика.
  4. Работа с кремом чуть более кропотлива. Если чернослив с косточками, их нужно удалить. Без косточек, сухофрукт ненадолго замачиваем в воде для размягчения, даем стечь жидкости и измельчаем его блендером либо мясорубкой.
  5. Орехи измельчать лучше ножом, тогда они не превратятся в мелкую пыль, а будут нужной величины – и мелкие, и достаточно крупные хрустящие кусочки.
  6. Полстакана сахара взбиваем с маслом, а в другой емкости оставшийся сахар – со сметаной. Выходит два крема. А из них делаем один, смешивая сметанный и масляный, добавляя орехи и черносливовую кашицу. Немного орехов стоит оставить для украшения торта. Получается довольно много крема. Но он пригодится весь.
  7. Нижним коржом делаем корж светлый, на него выкладываем третью часть крема, равномерным слоем распределяя при помощи ложки. Средний корж – темный, тот, который с добавлением какао. На темный корж кладем еще треть крема и накрываем верхним светлым коржом.
  8. Оставшимся кремом обмазываем торт сверху и с боков. Измельчив бисквитные обрезки, эту крошку смешиваем с оставленными орехами и украшаем тортик. Вот и все, осталось поставить эту красоту в холодильник на 3-4 часа. Затем можно приступать к чаепитию.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Торт с черносливом в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Как всегда в выпечке есть свои нюансы, поэтому расскажу о процессе приготовления подробнее и красочнее – с фотографиями.

Масло достаньте заранее, чтобы оно размягчилось. Ложкой разотрите его с сахаром и желтками, получается беловатая масса.

Добавьте соду, погашенную сметаной. Первые разы у меня срабатывала многолетняя привычка – соду гасят уксусом, но послушалась автора, гасила сметаной, ничего страшного не произошло, коржи поднялись. Правда, периодически все же подсыпаю пекарский порошок для пышности. В этот раз, ради чистоты эксперимента не подсыпала)

Напомню, если вы добавляете пекарский порошок, предварительно вмешайте его в муку, чтобы он равномерно распределился по тесту.

Теперь всыпаем муку и замешиваем тесто.

Делим его на три части в одну добавляем какао.

Делю в миске на три куска, один откладываю в другую посуду и добавляю туда какао, оно легко вмешивается.

Коржи выпекаем по одному по очереди. Это получится сделать быстро, поскольку готовятся они в течение 7-10 минут.

Начните со светлого теста, чтобы вы могли по внешнему виду определить сколько времени понадобится для выпечки в вашей духовке.

Для выпечки я использовала форму диаметром 25 см. Не бойтесь, что теста мало, что разложить ровно его не получается и что его не хватит на всю форму. Оно легко распределяется с помощью ложки смоченной водой.

А потом из него получаются такие вот симпатичные коржи.

Когда коржи остынут обрежьте неровные края, они понадобятся для украшения.

Теперь крем с черносливом для торта

Сейчас, ура, чернослив продается без косточек и такой мягкий, что его можно не распаривать, достаточно просто вымыть. Если у вас чернослив суховат и с косточками, то его предварительно придется распарить и достать косточки.

После всех манипуляций пропускаем чернослив через мясорубку. Честно говоря, когда я делаю торт в двойном объеме тогда я мясорубку доставать не ленюсь. Но когда нужно измельчить всего полкилограмма, мне кажется, что больше трудозатрат уйдет на доставание и мытье мясорубки.

Поэтому в этот раз измельчала блендером. Кусочки получаются чуть крупнее, но это не критично.

Грецкие орехи дробим на небольшие дольки. Не заморачиваюсь одинаковыми размерами, и как получится разламываю руками и измельчаю ножом.

В отдельной посуде взбиваем масло с половиной нормы сахара – 0,5 стакана.

Опять-таки отдельно взбить сметану с оставшейся половиной стакана сахара.

Два крема смешиваем, добавляем измельченные чернослив и орехи.

Теперь всё, осталось собрать и украсить.

Если вас испугало количество крема, не переживайте так много его и надо. Он прекрасно частично впитается, остальное застынет.

Поэтому на нижний светлый корж выкладываем, не жалея чуть меньше третьей части крема. Сверху корж с какао. Затем снова крем, и снова светлый корж.

Обмазываем бока и начинаем наводить красоту.

Края срезанных коржей измельчаем. Я просто прокатываю их скалкой. И посыпаем бока и верх торта.

Для украшения я использовала орехи, чернослив и шоколад, посыпьте и разложите их так, как подскажет фантазия.

Торт готов.

Он получается не слишком большим, чуть больше килограмма, как раз подходящим для домашнего праздника. Для многолюдных торжеств делаю двойную порцию. Надо сказать, что большой торт получается еще вкуснее, видимо, лучше пропитывается под собственной тяжестью.

Но крем полностью впитаться не должен, он остается толстой прослойкой. Так и нужно, крем очень вкусный, его можно было бы есть как самостоятельный десерт))

Все торты, которым нужно пропитаться я обычно ставлю в холодильник только спустя 2–3 часа, так коржи быстрее напитываются вкусом и запахом крема.

Для тех, кто не любит ждать)) советую обратить внимание на выпечку, которой не нужно давать время для пропитывания классический рецепт орешков со сгущенкой. . А для праздничного стола, хоть «внутрисемейного», хоть торжественного с большим количеством гостей, хочу порекомендовать приготовить также торт, но уже не сладкий – «Печеночный торт из свиной (или говяжей) печени», здесь рецепт с фото пошагово

А для праздничного стола, хоть «внутрисемейного», хоть торжественного с большим количеством гостей, хочу порекомендовать приготовить также торт, но уже не сладкий – «Печеночный торт из свиной (или говяжей) печени», здесь рецепт с фото пошагово.

Приятного вам чаепития

Как приготовить торт с черносливом в домашних условиях

Для приготовления торта с сушеными сливами нужно замесить тесто, испечь коржи, сделать крем и собрать десерт. Начинать лучше за несколько часов, а лучше – за сутки до подачи, чтоб лакомство успело пропитаться. Если вы не планируете угощать выпечкой детей, полейте коржи коньячным раствором, чтобы придать особый аромат и пикантный привкус. Украшать торт можно как угодно: шоколадными конфетами, глазурью, меренгой, крошкой из орехов и печенья, кремовыми узорами и т. д.

Подготовка продуктов

Самый первый и один из главных этапов в создании десерта с черносливом – подготовка продуктов:

  1. Яйца всегда используйте охлажденными, масло доставайте из холодильника заранее, чтоб успело размягчиться.
  2. Если в рецепте присутствуют орехи, то их нужно предварительно подсушить на сковороде.
  3. Чернослив заранее заливают кипятком для его размягчения, а затем измельчают, как указано в рецепте (небольшими кусочками, полосками либо через мясорубку).
  4. Сахарную пудру можно приготовить самостоятельно, перемолов сахар-песок кофемолкой.
  5. Муку, соду, какао, сахарную пудру обязательно просеивайте для избавления от ненужных примесей.

Торт праздничный с черносливом и орехами рецепт с фото

Сливочное масло предварительно вынула из холодильника. Размягчённое взбила с сахаром и солью.
Дальше желтки. Белки не понадобятся. Я взяла 8 штук, потому как у меня были мелкие яйца С2. Если берёте довольно крупные, С1 или С0, то хватит 6-7 желтков.
Выложила их к масляной смеси, снова взбила.

Соду погасила сметаной, как следует перемешала и отправила в тесто. Ещё раз взбила!

Два стакана муки (250 г) соединила с разрыхлителем, хорошо перемешала и просеяла.

Тщательно перемешала. Масса получилась вязкой консистенции.

Разделила её на две одинаковые части. В одну добавила 2 ст.л. какао и 2 ст.л. муки. В другую — 4 ст.л. муки.

Вымесила два шарика теста. Оно немного прилипало к рукам. Но забивать его сильно мукой я не стала.
По количеству муки — ориентируйтесь по ситуации. Из-за того, что клейковина может значительно отличаться, вам может потребоваться немного меньше или больше муки.

Выпекание:

Форму смазала подсолнечным маслом. Каждый шарик теста разделила на две равные части. Одну часть распределила по форме прямо руками (не стала раскатывать скалкой на доске) по дну формы. Наткнула вилкой, чтобы тесто не вздымалось пузырями во время выпечки.
Диаметр моей формы — d=26,5 см (можно взять меньшего размера).

Выпекала каждый корж минут по 8 при температуре 180-200 градусов.
Время может варьироваться от 7 до 10 минут в зависимости от особенностей вашей духовки. Сначала лучше испечь светлые коржи — определить по ним время выпечки. Когда подрумянились — готовы. Затем шоколадные выдержать в духовке столько же.

Готовый корж сразу же (!) обрезала по тарелке — я взяла диаметром 24 см. Сразу — потому как после остывания, которое произойдёт очень быстро, он будет крошиться при обрезке.

Испекла и обрезала все коржи.

Обрезки выложила в чашу измельчителя. Взбила на максимальной скорости до мелкой крошки, которая получилась тёмной благодаря шоколадным коржам.

Приготовление крема:

Сахар с помощью измельчителя превратила в пудру. Можно использовать и так, но пудрой нежнее. Разделила её на две примерно равные части. Одну выложила к 20-процентной сметане (меньшей жирности брать не следует, а вот 25-33% можно), вторую — к размягчённому сливочному маслу. Его лучше взять жирностью 82,5% и хорошего качества.

По отдельности взбила оба крема — и масляный, и сметанный.

Затем соединила их вместе в одной посуде, снова взбила, добавив коньяк. Сюда же выложила измельчённые блендером орехи и чернослив. Если сухофрукты у вас сухие, то их предварительно нужно хорошо размочить или пропарить.

Тщательно взбила ещё раз! Вот и готов замечательный крем для торта с черносливом и орехами!

Сборка торта:

В центр подставки для торта выложила ложку крема, чтобы затем кусочки легче отделялись при нарезке. Выложила первый корж, щедро смазала его кремом.

Затем второй, третий, каждый раз промазывая кремом. Накрыла последним коржиком.

Затем смазала опять же достаточно густо верх и бока по всему периметру.

Перемолотой крошкой из обрезков обильно обсыпала бока торта. Остатками посыпала верх и украсила фигурным шоколадом.

Торт с черносливом и грецкими орехами и сметанным кремом почти готов — осталось лишь дать ему постоять часов 8 в тепле, а затем лучше (но необязательно) пару часиков в холодильнике. После чего можно резать!

Вот такой он красивый в разрезе!

А если бы вы знали, какой он вкууусный!! И невероятно нежный! Просто тает во рту! Это не передать словами — нужно только пробовать! 😉

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)