Торт черный принц с вареньем из черной смородины пошаговый рецепт

Как приготовить Смородиновый торт

В отдельной емкости смешиваем 100 мл сливок и 15 грамм желатина. Прогреваем смесь на водяной бане до полного растворения, но не кипятим. Полученный раствор делим пополам.

Приготовим корж. На водяной бане растопите шоколад и масло. Яйцо взбиваем с сахаром, сюда же вливаем шоколадную смесь, а также добавляем муку с разрыхлителем. Взбиваем до однородности и переливаем тесто в круглую форму, застеленную пергаментом. Выпекаем корж в печи до сухой спички при температуре 180 градусов, после чего выключаем духовку и оставляем бисквит внутри на 5 минут.

Смородину перебираем и промываем, затем взбиваем в блендере с сахаром и сливками. Процеживаем массу через сито и вводим желатиновый раствор, взбиваем.

Сливочный слой. Прогреваем сливки на водяной бане, растворяем шоколад и добавляем ваниль. Вводим желатиновую смесь, взбиваем.

Остывший бисквит кладем на дно разъемной формы, застеленной пергаментом. Пропитываем бисквит ромом и сиропом. Выливаем на него половину черносмородинового желе, даем ему застыть и выливаем половину сливочного желе.

Таким же образом выливаем еще два слоя и отправляем торт в холодильник для застывания, примерно на 2 часа.

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Смородиновый торт:

3

средняя оценка: 3.0, всего
голосов: 2

Я приготовил(а)

Похожий видео рецепт “Смородиновый торт”Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

https://www.youtube.com/embed/XtoGEw0_big

Рекомендуем рецепты:Кальмары, тушенные со сметаной
Морс из черной смородины
Лепешки с ветчиной и сыром
Жареные бананы
Грибная солянка с картошкой и сметаной

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

“Воздушный” торт
Торт “Шоколадный” классический
Бисквитный торт с фруктами и взбитыми сливками
Быстрый рецепт “Наполеона”
Торт безе
Торт “Прага” оригинальный
Торт именинный
Шоколадные печенья

Подборки рецептов:

Крем шоколадный64

Шоколадная глазурь60

Горячий шоколад19

Заготовки из смородины72

Варенье из смородины51

Шоколадные кексы102

Шоколадное печенье116

Шоколадные пироги121

Какие ингредиенты понадобятся для выпекания десерта

Очень простой и очень вкусный – так можно охарактеризовать кондитерское изделие, которое мы будем готовить. Этот рецепт можно смело отнести к бюджетным. Для его приготовления не потребуется супердорогих продуктов. Все более, чем просто обычно.

Базовый набор продуктов для создания бисквитной основы:

  • яйцо;
  • 250 грамм сахара;
  • 250 мл жирного кефира;
  • стакан варенья из черной смородины;
  • пару стаканов муки;
  • немного лимонного сока;
  • чайная ложка соды.


Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер

Совет: в тесто можно добавить чайную ложку разрыхлителя теста. Добавьте ингредиент на этапе просеивания пшеничной муки. Разрыхлитель сделает бисквит более пышным, нежным и мягким.

В качестве крема будем использовать сметанный. Он отлично подчеркнет вкус ягодного бисквита, не «перебив» его. Для приготовления крема, понадобиться:

  • стакан жирной сметаны;
  • стакан сахара;
  • немного ванили.

Чтобы придать пирогу «Черный принц» с вареньем «товарный вид» можно использовать глазурь. Вполне подойдет шоколадная. Нам понадобиться: плитка темного шоколада, а также по 60 мл сливок и жирного молока. В качестве декорирующего элемента можно использовать веточки белой смородины. Она прекрасно выделиться на фоне шоколадной глазури. Ну что же приступим к самому интересному.

Пошаговый рецепт с фото

Каждый год на свой день рождения я готовлю торт с ягодами, но заранее никогда не знаю с какими именно. С одной стороны в этот период много разных ягод, а с другой, не всегда получается купить то, что хочется. Вот и в этом году так: изначально планировался торт с малиной, но из-за прохладной погоды не удалось собрать нужное количество ягод для торта. Пошла на рынок, увидела чёрную смородину, купила и решила приготовить торт с ней. Несколько лет назад я готовила торт с двумя видами смородины, и он тогда безумно всем понравился, поэтому во вкусе торта я не сомневалась.

Торт с чёрной смородиной получается лёгким: нежный бисквит, пропитанный соком смородины с ликёром, сливочный слой и желейный со смородиной – просто райское наслаждение!

Подготовим для торта необходимые продукты из списка.

Начнём приготовление торта с бисквита. Последнее время я отступила от классики и стала готовить бисквит на йогурте. В миске смешать сухие ингредиенты: просеять муку с какао, добавить соль, сахар и соду.

В ковшике растопить сливочное масло, остудить, добавить к нему растительное масло, йогурт и яйцо. Тщательно перемешать.

Жидкие ингредиенты частями добавить в сухую смесь, перемешивая ложкой.

Мешать тесто до однородной массы.

В самом конце добавить в тесто уксус.

Дно формы проложить пергаментом и вылить тесто. Моя форма имеет диаметр 22 см, но в данном случае можно взять 24-25 см.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать бисквит 40 минут, до сухой спички. При надавливании сверху бисквит должен пружинить.

Бисквит остудить на решётке, перевернув форму дном вверх.

Далее бисквит нужно пропитать. Подойдёт любой сироп, компот или сок. У меня – жидкая масса из чёрной смородины, перетёртой с сахаром, в которую я добавила немного ягодного ликёра. Из формы бисквит я не вынимала.

Далее бисквит смазала уже более густым слоем смородины с сахаром.

Желатин залить 60 мл холодной кипячёной воды и оставить на 15 минут. Затем распустить на водяной бане и дать остыть. В чаше комбайна взбить сливки с сахаром до загустения. Не останавливая комбайн, ввести желатиновую массу.

Вылить сливочную массу на бисквит и убрать в холодильник для застывания. У меня масса застыла за час.

Для заливки верхнего слоя можно использовать готовое желе или приготовить концентрированный компот. Я использовала готовое желе, поскольку ягод было мало. Пачку желе развести в стакане горячей воды, тщательно размешать и остудить.

Смородину промыть и обсушить, обрезать усики на кончиках ягод. Разложить ягоды сверху сливочного слоя.

Остывшее желе поставить в холодильник, чтоб оно немного схватилось, в противном случае оно может просто просочиться сквозь форму и испортить не только торт, но и холодильник. Начавшее застывать желе вылить на ягоды, лучше с помощью столовой ложки, чтоб вся поверхность покрылась равномерно.

Убрать торт с чёрной смородиной в холодильник до полного застывания. Перед подачей пройтись по краю формы острым ножом, снять кольцо и аккуратно переместить бисквит на тарелку. Подавать торт сразу к столу.

Рецепт черносмородинового торта с малиновым муссом

Ингредиенты:

Количество продуктов рассчитано на торт диаметром 18 см. Вам будут нужны два кольца или две формы высотой 6 см и диаметром 18 и 16 см.

Песочное тесто

  • 90 г (3 ст.л.) мука
  • 60 г сливочное масло
  • 30 г сахар
  • 1/3 ч.л. разрыхлитель
  • щепотка соли
  • 1 желток

Миндальный дакуаз

  • 2 белка (60-65 г)
  • 45 г миндальная мука
  • 15 г пшеничная мука
  • 60 г сахар
  • 20 г пюре черной смородины
  • щепотка соли
  • 10 г сахарная пудра

Черносмородиновый супрем

  • 180 г черносмородиновое пюре
  • 70 г сливочное масло
  • 50 г (2 ст.л.) сахар
  • 6 г желатин + 30 мл вода

Малиновый мусс

  • 150 г пюре малины
  • 200 г жирные сливки или отвешенная сметана
  • 150 г сливочный сыр
  • 5 г (1 ч.л.) курузный крахмал
  • 1 желток
  • 75 г сахар
  • 2 листика мяты (по желанию)
  • 8 г желатин + 40 мл вода

Для покрытия

  • Зеркальная глазурь (рецепт )
  • или велюр

В этом рецепте я использую пюре из свежей черной смородины и малины. Ягоды я промыла, измельчила блендером и протерла через сито. Если используете мороженную ягоду и пюре получается жидким, тогда его нужно немного уварить и охладить.

Перед приготовлением замочите желатин, залейте его холодной водой и оставьте набухать.

Как приготовить песочную основу

Поставьте на пергамент кольцо 16 см или разъемную форму выстелите пергаментом.

  • Смешайте в блендере все сухие продукты: просеянную муку, сахар, разрыхлитель и соль.
  • Туда же нарежьте холодное сливочное масло и перемешайте все до состояния крошки.
  • Добавьте желток и быстро замесите тесто.

Если у вас нет блендера, то все это можно спокойно сделать руками, я показывала как уже много раз.

  • Готовое тесто распределите в кольце или раскатайте на пергаменте до толщины 0.8-1 см и вырежите кольцом.
  • Густо наколите вилкой и уберите в морозильник на полчаса.
  • Выпекайте в духовке при температуре 175° 12-15 минут.

Снимите кольцо, дайте остыть, заверните в пищевую пленку и положите в морозильник.

Как сделать миндальный дакуаз

Нарисуйте на пергаменте 2 круга диаметром 16 см, переверните лист и положите на противень. Духовку разогрейте до 190°.

  • Смешайте миндальную и пшеничную муку.
  • Взбейте белки с солью и пюре черной смородины до «птичьего клюва». Во время взбивания дождиком введите сахар.
  • Введите в два-три приема в белковую пену смесь муки, перемешивая все движениями сверху вниз.
  • Готовое тесто перелоижте в кондитерский мешок или файлик или лопаткой распределите по нарисованным кругам.
  • Сверху обильно посыпьте сахарной пудрой и поставьте в духовку на 8-9 минут.

Готовый дакуаз аккуратно переверните на другой лист пергамента и снимите тот, на котором выпекали.

Дайте коржам остыть.

Как приготовить супрем из черной смородины

  • Смешайте пюре с сахаром и прогрейте на плите до полного его растворения и до горячего состояния.
  • Добавьте набухший желатин и мягкое сливочное масло.
  • Размешайте все до однородности и дайте остыть.

В кольцо 16 см положите один диск дакуаза, сверху вылейте ягодную массу и накройте вторым диском.

Уберите в морозильник до полного застывания.

Перед приготовлением мусса, обтяните пищевой пленкой кольцо 18 см (сделайте дно) и переверните его на ровную поверхность: доску или тарелку.

Как сделать малиновый мусс

  • Смешайте крахмал с сахаром, добавьте малиновое пюре, желток и мяту.

Если мята свежая, мелко ее нарубите. Если сушеная, просто разотрите в пыль.

  • На плите на небольшом огне и при постоянном помешивании доведите смесь до кипения, прогрейте ее минуту и выключите газ.
  • Добавьте набухший желатин и все перемешайте.
  • Остудите заварную основу до 30°.
  • Постепенно введите малиновое пюре в сливочный сыр, перемешиваю все до однородного состояния.
  • Взбейте сливки до пышности и в несколько приемов смешайте с второй частью мусса.

Сборка торта

  • Выложите 3/4 мусса в кольцо 18 см.
  • Погрузите в него вырезанную из кольца серединку с дакуазами.
  • Сверху вылейте оставшийся мусс и накройте песочной основой.
  • Выровняйте все и затяните пищевой пленкой.
  • Поставьте в морозильник до полного застывания, минимум часов на 6-7, лучше на ночь

В таком замороженном состоянии торт можно хранить больше месяца.

Достаньте замороженный торт и покройте его зеркальной глазурью или велюром.

Поставьте в холодильник на 6-7 часов для медленного размораживания. Такое размораживание позволит лучше сохранить вкусовые качества и внешний вид торта.

Украсьте по своему желанию.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)