Прага в мультиварке

Описание рецепта


Приветствую наших постоянных читателей! В этой статье я хочу описать приготовление известного многим торта «Прага».

Для меня январь и февраль – это пора праздников, ведь приходится праздновать три дня рождения подряд. В нашей семье как-то не принято покупать торты, поэтому я всегда пеку их сама, стараясь каждый раз приготовить что-то новое. Так в прошлые годы я опробовала «Елизавету», «Панчо», и т. д. В этом году Пражский торт показался мне очень заманчивым, и мой выбор пал на него.

Этот десерт, как оказалось, родом совсем не из Праги, а из московского ресторана, названного в честь этого красивейшего города. Молодой повар стажер, работавший там, создал свой рецепт, основываясь на одном из чешских блюд.
Есть несколько вариантов приготовления этого лакомства и я избираю упрощенный вариант.

С чем подавать и другие варианты тортов

Прекрасным дополнением ко вкусу нашего торта будет подача к нему мятного или травяного чая. Шоколадный вкус торта отлично сочетается с цитрусовым чаем или свежеприготовленным кофе.

Если у вас отсутствует мультиварка, воспользуйтесь рецептами тортов для духовки Торт Прага: классический рецепт, а также Торт Пражский рецепт со сгущенкой. Для придания классическому вкусу пикантности попробуйте .

Я очень люблю класть такой торт потом в морозилку и доставать кусочками как мороженное! А теперь вы делитесь своим опытом! Понравился ли мой рецепт и на каком режиме мультиварки вы готовите? Может, у вас есть свои «секретные ингредиенты»!

Описание десерта, любимого многими

В этом торте обращает на себя внимание, в первую очередь, обилие шоколада. Десерт представляет собой комбинацию из бисквитных коржей, шоколадного крема, какао и помадки

Бисквит выпекают, в соответствии с традиционным рецептом, из яиц, масла (сливочного), сахара и муки, которую просеивают с порошком какао. Готовый бисквит разрезают на три коржа, пропитывают алкоголем и сахарным сиропом, после чего прослаивают знаменитым «пражским» кремом, для приготовления которого используют мягкое сливочное масло, сгущенное молоко, яичные желтки и какао. Обычно крем используют для пропитки только двух коржей, третий покрывают каким-нибудь джемом (фруктово-ягодным). Традиционно для «Праги» используется конфитюр из абрикос: кислинкой, присущей этим плодам, эффектно оттеняется насыщенная сладость шоколада, в изобилии присутствующего в торте. В завершение поверхность торта заливают шоколадной глазурью и декорируют кремом, шоколадной стружкой и орехами. Очень эффектно смотрится десерт, украшенный фигурками из шоколада, которые некоторые хозяйки вылепливают своими руками.

Непражская Прага

История появления на свет легендарного торта покрыта если не мраком, то уж завесой тайны точно. Официально его создателем считается Владимир Гуральник, начальник кондитерского цеха в ресторане «Прага», и ныне существующего на Арбате. За время своей долгой карьеры этот мастер изобрёл немало удачных десертов, завоевавших всесоюзную славу, но чем он вдохновлялся, ваяя свой шоколадный шедевр, так и осталось секретом.

Одни поговаривают, что за основу был взят не менее легендарный венский «Захер», хотя знатоки подтвердят — между двумя этими лакомствами мало общего. Всего-то шоколад и фруктовые нотки пропитки.

Венский «Захер» тоже шоколадный и тоже вкусный

Другие уверяют, будто прообразом «Праги» стал некий таинственный чешский десерт, имевший в своём активе несколько видов крема разного вкуса, дорогой алкоголь и сложнейшую технологию приготовления, которую Владимир Гуральник творчески переработал и упростил.

А третьи… Третьи ничего не предполагают, а просто уплетают за обе щёки волшебное лакомство. Так что давайте поблагодарим неведомых чешских мастеров и Владимира Михайловича за чудесный рецепт, и отправимся на кухню — печь, взбивать и пропитывать, чтобы в итоге выставить на стол перед изумлёнными домашними своё фантастическое угощение. Точь-в-точь как в известном ресторане. Ну уж, во всяком случае, не хуже.

Невзирая на название, в Чехии, как и в Европе, этот торт не слишком популярен. Его поклонники обитают, по большей части, на просторах бывшего СССР. Зато здесь «Прагу» по-прежнему любят, покупают и готовят самостоятельно, проявляя при этом немалую изобретательность.

О секретах приготовления крема для торта Прага

Опытные хозяйки рекомендуют готовить крем на водяной бане — при этом желтки смешивают со сгущенным молоком, а смесь варят до ее загустения. В остывший продукт вводят масло (мягкое сливочное) и хорошо взбивают. Чтобы упростить процесс приготовления, масло можно смешать с какао и сгущенным молоком, не добавляя в крем яичных желтков. Не менее вкусным торт получается с классическим масляным кремом. Еще одним удачным вариантом крема, рекомендуемым хозяйками, является смесь из яиц, сахара, молока, сгущенки и муки, которую взбивают миксером, а затем варят на медленном огне. После того как крем закипит, его остужают и, как обычно, смешивают с размягченным маслом (сливочным) и какао. Очень воздушный и нежный крем получается, если сливочное масло взбить в миксере до появления белоснежного цвета, а затем на медленной скорости, при постоянном взбивании, добавляют какао и сгущенное молоко. Иногда вместо какао в состав добавляют шоколад (растопленный); если десерт предназначается для взрослых, крем можно ароматизировать ромом или коньяком.

Готовим по шагам

Итак, торт оказался довольно прост в приготовлении.
Для начала нужно хорошо взбить яйца с сахаром, как для бисквита. Когда смесь побелеет и поднимется, можно прекращать взбивать.

Отдельно нужно взбить сгущённое молоко со сметаной.

Далее, соединяем две этих смеси воедино, добавляем муку, какао и соду. Последний ингредиент я погасила натуральным уксусом, хотя этого в рецепте и не было сказано. Не люблю привкус соды в выпечке.

Готовим тесто в режиме Выпечка 60 минут, предварительно смазав чашу мультиварки сливочным или растительным рафинированным маслом.

Пока готовый пирог остывает, самое время заняться кремом и набить грецких орехов.
Крем готовится очень просто: нужно всего лишь соединить масло со сгущенкой и хорошенько взбить миксером или блендером. Мне хотелось хорошо пропитать коржи (не люблю сухие торты) и я добавила еще пару ложек сметаны для увеличения массы.

Далее остается разрезать шоколадный пирог на коржи и обильно промазать их кремом, посыпая каждый слой орешками.

Вот так.

Классический торт Прага должен быть украшен шоколадной помадкой, но в нашем упрощенном варианте будет использована глазурь, приготовленная на сметане.
Смешиваем сметану, сахар и какао и греем на маленьком огне. После того, как смесь станет однородной, добавляем масло, перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.

Сверху торт украшаем бумажными цветочками и конфетными шариками.
Бока посыпаем измельченными орехами или крошкой из печенья.

Возможно, торт далек от идеала, но получился он вкусный, пропитанный кремом и очень сытный, что крайне актуально для нашей большой семьи.

Необходимые ингредиенты

сегодня можно встретить в кафе, ресторанах и кондитерских лавках. Над созданием десерта потрудился кондитер В. Гуральник. С тех времен рецептура лакомства во многом изменилась, и готовить его стало намного проще и быстрее.

Выпечка, приготовленная в мультиварке всегда выходит пышной и очень нежной. Плюс ко всему у хозяйки отпадает необходимость контролировать процесс приготовления выпечки. Все что требуется в процессе приготовления – закупить свежие продукты и четко следовать рецептуре.

Необходимые продукты:

  • сахар – 220 грамм;
  • полтора стакана пшеничной муки;
  • пару куриных яиц;
  • стакан жирной сметаны;
  • 120 грамм сгущенки (не вареной);
  • немного ванили;
  • чайная ложка разрыхлителя теста;
  • пару столовых ложек какао-порошка.

Промазать коржи можно практически любым кремом. Мы же будем использовать крем из сгущенного молока и сливочного масла. Для приготовления массы, подготовьте:

  • 120 грамм сгущенки;
  • 180 грамм сливочного масла;
  • 2 ложки какао;
  • сахарную пудру на свой вкус.

Можно глазуровать шоколадный торт «Прага», а можно обойтись и без покрытия. Для тех, кто хочет усилить вкус, советуем приготовить шоколадную глазурь. А для нее нам потребуется: плитка черного шоколада, 100 грамм сливочного масла, 50 мл сливок и пару столовых ложек сахарной пудры. В качестве пропитки для коржей, кондитеры рекомендуют использовать апельсиновый джем, коньяк или сладкий ликер на свой выбор. Прага в мультиварке – это идеальная выпечка на «скорую руку». Такой десерт не стыдно будет преподнести гостям к праздничному столу.

Технология и рецептура

Торт Прага в мультиварке получается необычайно шоколадным, пропитанным и насыщенным, нежным, сочным и ароматным, а главное праздничным. Рецепт пользуется спросом достаточно давно, а выпекали его в духовом шкафу. Благодаря техническому прогрессу, можно воспользоваться чудо-прибором, а именно мультиваркой, которая значительно упрощает процесс приготовления и сокращает время, которое нужно потратить, стоя у обычной плиты.

В чаше мультиварки можно испечь воздушные, пористые и нежные шоколадные коржи. Отдельно приготовить вкусный крем, помадку и пропитку для будущего торта. Чтоб приготовить торт по ГОСТу в мультиварке рецепт предлагает использовать самые свежие, качественные продукты.

Ингредиенты для бисквита:

  • желтки – 6 штук;
  • белки – 6 штук;
  • порошок какао – 30 грамм;
  • сахар – 160 грамм;
  • мука пшеничная – 130 грамм;
  • топленное сливочное масло – 50 миллилитров;
  • ванилин – ½ чайной ложечки.

Ингредиенты для крема:

  • молоко сгущенное – 235 грамм;
  • какао – 25 грамм;
  • вода – 35 миллилитров;
  • сливочное масло мягкое – 350 грамм;
  • желтки – 2 шт.;
  • для пропитки джем абрикосовый – 75 грамм.

Ингредиенты для глазури:

  • черный шоколад – 120 грамм;
  • холодное масло сливочное – 100 грамм.

Пошаговый мастер класс по приготовлению Пражского торта:

Чтобы торт получился согласно ГОСТу, важно подготовить все продукты в соответствии с рецептурой. Используйте свежие и качественные ингредиенты

Вначале стоит отделить шесть желтков от белков, делайте все очень бережно и предельно аккуратно.

В миску нужно отсыпать необходимое количество сахара, добавить яичные желтки и тщательно взбить с помощью блендера/миксера. Продолжайте взбивать до тех пор, пока яичная масса не увеличится в размерах и не посветлеет.

В отдельной миске нужно поработать с белками. Важно, чтобы посуда была идеально сухой и слегка прохладной. К белкам добавьте небольшую щепотку мелкой соли, взбейте миксером, начиная с маленькой скорости, постепенно добираясь до самой большой. В результате должна получится крепкая пена, пики. Если перевернут емкость, ничего не должно выпадать или капать. Аккуратно соедините белки с желтками. С помощью силиконовой лопатки продолжайте вымешивать яичную смесь, делая все нежно и плавно.

Через сито необходимо просеять муку и порошок какао. Затем отправить сухие компоненты к яичной смеси.

Постарайтесь размешивать тесто не резкими движениями. Влейте растопленное сливочное масло, быстро перемешайте до однородной консистенции.

Смажьте чашу мультиварки маслом, не жалея, притрусите мукой и перелейте в нее полученное шоколадное тесто. Выпекать бисквит для Праги в течение 55-60 минут на режиме «Выпечка».

После звукового сигнала можно извлечь корж из мультиварки, поместите его на емкость пароварки, так как ему нужно остыть. Оставьте бисквит в таком состоянии на 3-4 часа.

В это время можно заняться приготовлением самого вкусного, нежного и потрясающего крема. В сотейнике необходимо соединить молоко сгущенное, воду и яичные желтки. Закипятить, варить на медленном огне до густоты, затем снять с плиты. Взбить мягкое масло с помощью миксера, чтобы получилась однородная консистенция, добавить к маслу смесь на основе молока сгущенного и яиц.

Затем нужно добавить какао, тщательно взбить миксером. Готовый крем убрать в холодильник на двадцать минут.

Следующий немаловажный и ответственный шаг – приготовление настоящей шоколадной глазури. Для этого поломайте в мисочку шоколад, нарежьте масло холодное, отправьте в микроволновку либо на водяную баню. Не забывайте постоянно помешивать.

Остывший бисквит для Праги необходимо разрезать на три одинаковых коржа. Для этого лучше использовать острый нож.

Далее необходимо собрать и украсить торт. Возьмите красивое блюдо, подставку для пирогов либо тортов, уложите нижний корж и щедро смажьте кремом. Поверхность нужно разровнять ножом. Сверху уложите второй корж, повторите манипуляции с кремом.

Аккуратно распределяйте крем, уложите верхний корж торта, немного придавите. Поверхность можно смазать абрикосовым джемом, так как это невероятно вкусно и изысканно. Поставьте торт в холодильник до застывания.

После этого нужно залить торт глазурью, красиво украсить оставшимся кремом. Пражский тортик готов, отправьте его в холодильник на всю ночь, а утром можете наслаждаться нежным и вкусным десертом с чашкой горячего кофе, чая.

Как можно заметить, технология приготовления легендарного торта очень проста, поэтому можно попробовать приготовить его в домашних условиях. Приятного всем аппетита!

Торт Прага в мультиварке

Мультиварка – спасительница многих хозяек не только в приготовлении первых или вторых блюд. В ней получаются замечательные бисквиты, которые являются основой для многих тортов. Одним из самых любимых и популярных, конечно же, является торт «Прага». В мультиварке для него выпекается корж, который потом пропитывается кремом и поливается глазурью или помадкой.

Как готовить торт «Прага»?

Оригинальный рецепт торта, пришедший к нам из Чехии, достаточно сложен — в него добавляют коньяк, несколько видов крема, пропитывают коржи ромом, затем заливают шоколадной помадкой. Вкус этого десерта любят многие. В нашей стране прижился более упрощенный вариант лакомства, где для крема берут всего один вид – на основе сгущенки или сметаны, а помадку заменяют шоколадной глазурью. Многие хозяйки с удовольствием готовят этот торт сами для своих любимых домочадцев.

Торт «Прага» в домашних условиях

Если вы решитесь приготовить торт «Прага» по ГОСТу в домашних условиях, то вам необходимо будет кропотливо следовать рецепту и потратить достаточно много времени. Да, десерт получится неповторимым и изысканным, но, вы можете пойти по более легкому пути, приготовив торт «Прага» в мультиварке, например в «Панасонике».

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • молоко сгущенное – 1 банка;
  • сметана – 300 мл;
  • разрыхлитель;
  • какао-порошок – 10 ч. ложек;
  • масло сливочное – 200 г.

Приготовление

Взбиваем 250 г сахара с яйцами в блендере или миксером. Затем добавляем 250 мл сметаны и продолжаем взбивать. Смешиваем с просеянной мукой, разрыхлителем и какао и еще раз взбиваем миксером. Дно чаши мультиварки смазываем сливочным маслом, наливаем тесто. Торт «Прага» готовится в мультиварке в режиме «Выпечка» 20 минут.

Для крема растапливаем 100 г сливочного масла, смешиваем со сгущенкой и 3 ч. ложками какао.

Для глазури используем оставшуюся сметану, 4 ст. ложки какао и оставшийся сахар (около 3 ст. ложек) – перемешиваем и на водяной бане варим до загустения. Затем добавляем еще 100 г масла. Когда масло растворится, убираем посуду с огня. Готовый бисквит остужаем, разрезаем вдоль пополам и пропитываем кремом. Складываем коржи и заливаем глазурью. Ставим в холодильник на несколько часов для пропитки и застывания глазури.

Торт «Прага» со сметанным кремом

Вместо крема на основе сливочного масла и сгущенки, вы можете использовать крем из сметаны Для этого вам стоит обратиться к соответствующему рецепту торта «Прага» в мультиварке, который описан ниже.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • молоко сгущенное – 1 банка;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • какао-порошок – 4 ст. ложки;
  • ваниль – по вкусу;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

Смешиваем 1 стакан сметаны с 0,5 стакана сахара, яйцами, 2 ст. ложками какао, ванилью, гашеной содой и 0,5 банки сгущенки. Хорошенько вымешиваем, добавляем муку и замешиваем тесто. Выливаем массу в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом и готовим 20 минут в режиме «Выпечка». Для крема соединяем 0,5 стакана сметаны с 0,5 стакана сахара, хорошо взбиваем. Для глазури на водяной бане растапливаем сливочное масло, добавляем сгущенное молоко (0,5 банки), 2 ст. ложки какао и тщательно вымешиваем до однородности.

Готовый корж разрезаем, остужаем, хорошо смазываем кремом. Затем заливаем наш торт «Прага» со сметанным кремом глазурью. Ставим в холодильник на ночь, чтобы он пропитался. Ну а с утра можно начинать дегустировать этот нежный десерт.

Куриные желудки в мультиварке

Если вы любите покушать не только вкусно, но и полезно, тогда эта статья специально для вас. В ней рассказывается о том, как правильно приготовить куриные желудки. А вы знаете, что этот крайне полезный продукт может быть ещё и очень вкусным? К тому же, приготовление не отнимет у вас много времени, особенно если прибегнуть к помощи мультиварки.

Если у вас в холодильнике лежат стейки трески, а вы не знаете, как лучше их приготовить, то прочтите данную статью. В ней мы рассказываем, какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из трески в мультиварке. Хотите и с вами поделимся нескольким рецептами?
Картофельная бабка в мультиварке

В большинстве стран СНГ картофель, как известно, второй хлеб. Мы добавляем этот корнеплод практически в каждое блюдо. И рецепты, представленные в этой статье — не исключение. Картофельная бабка – это простое, но очень вкусное и сытное решение белорусской кухни, способное одновременно прославить хозяйку и обрадовать домочадцев.

Перловка с мясом в мультиварке

Если перловку просто сварить, то получится обычная каша. Но вы пришли за вкусными рецептами. Верно? Перловка с мясом в мультиварке – пальчики оближешь. Да и готовить просто: раз, два и на стол подавать.

womanadvice.ru

Этапы приготовления

Готовим тесто

  • В отдельной посуде следует смешать яйца и сгущённое молоко.
  • Не нужно жалеть сил на взбивание – смесь должна получиться однородной и густой.
  • Соду, гашённую уксусом, добавляем к нашему тесту.
  • Туда же всыпаем какао и муку.
  • Всё тщательно смешиваем.

Ставим тесто в мультиварку

  • Предварительно мультиварочную чашу промазываем маслом (не только дно, но и стенки). Сыплем немного манки.
  • Это позволит в дальнейшем легко вынуть испёкшийся корж.
  • Вливаем в чашу тесто, запускаем программу «Выпечка», установив время – 60 минут.
  • За этот период можно успеть сделать крем.

  • Покажем как сделать, макароны по-флотски в мультиварке Редмонд и Поларис, приготовим поэтапно.
  • Узнайте, как сварить макароны в мультиварке в разных вариантах: http://multrecept.com/vtoroe/s-myasom/kak-svarit-makaronyi-v-multivarke.html.

Готовим крем

  • В чистую кастрюлю или глубокую миску насыпаем сахар, кладём сырое яйцо, муку.
  • Всё долго перемешиваем. После этого добавляем молоко в объёме 200 мл, мешаем, затем – оставшееся молоко.
  • Вновь мешаем и ставим на плиту. Крем должен стать густым.
  • Снимаем миску с огня, остужаем крем и сдабриваем его маслом вместе с какао.
  • Не забываем ещё раз хорошенько перемешать.

Украшаем торт

  • Когда корж приготовится в мультиварке, его можно достать и положить на тарелку.
  • После того как остынет, разрезать на три больших куска по горизонтали, каждый кусок смазать молочным кремом.
  • Сверху натереть шоколад для украшения. Готовую «Прагу» поставить в холодильник.
  • На приготовление уйдёт 1 час. Количество порций: 8-10.

Изюминка пражского торта

Торт «Прага»

Рецепт Праги в мультиварке отличается простотой и доступностью продуктов, а исходный результат поражает своим изумительным вкусом. Шоколадные коржики просто тают во рту и источают неповторимый аромат горького шоколада. Такой пирог, приготовленный в мультиварке, не уступает по вкусовым качествам современным навороченным тортам. Благодаря мультиварке, времени на приготовление уйдет минимум, а вкус изумит своей нежностью и легкой шоколадной горчинкой.

Представляем подробный мастер-класс по выпечке торта, который идеален по своей оригинальной рецептуре и отличается уникальностью и декором.

Технология и рецептура

Пражский торт в мультиварке получается очень шоколадным, хорошо пропитанным кремом и джемом и с насыщенным вкусом. Главное, что этот вкусный торт будет настоящим украшением праздничного стола.

Раньше коржи выпекали только в духовке, но технология не стоит на месте, теперь мы можем воспользоваться такой чудо-техникой, как мультиварка. Она сократит время на приготовление десерта, а посуды в процессе испачкается меньше обычного, что станет отличным подспорьем хозяйке.

Выпечка в мультиварке получается пышной, нежной, с пористой структурой.

Ингредиенты для бисквита

Продукты для десерта надо выбирать свежие и желательно домашние. Бисквит получится слегка влажным, пористым и очень шоколадным.

В тесто для бисквита можно добавить молоко комнатной температуры, но лучше заменить его на сгущенку – так коржики будут пышнее и слаще.

Ингредиенты для торта «Прага»

Ингредиенты для коржа:

  • пшеничная мука высшего сорта (просеянная) – стакан;
  • сгущенка (не вареная) – банка;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • пищевая сода – 1,5 ч.л.;
  • уксус – 1 ч.л.

 Ингредиенты для крема

  • сгущенное молоко комнатной температуры – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • натуральный какао-порошок – 25 г;
  • масло сливочное – 350г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • джем из абрикосов – 80г.

 Ингредиенты для глазури

  • темный шоколад 80% – 90 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • крем (джем из абрикосов или любой другой) – 60 г.

Как испечь правильные коржи для торта

Всякий кулинарный шедевр имеет свои тонкости приготовления, не зная которых не воспроизвести ни вкус, ни текстуру, ни вид привычного блюда. Само собой, есть такие секретки и у «Праги». И в первую очередь это касается коржей.

Правильно приготовленный бисквит — половина успеха

Одно из главных требований, которое предъявляется к бисквиту для именитого десерта — он должен быть нежным, воздушным и сочным. Настолько, чтобы при желании коржи можно было оставить без пропитки, и всё равно вкус торта не пострадал. Как этого добиться?

  • Всегда просеивайте муку: так вы насытите её кислородом и сделаете готовые коржи пышнее.
  • С той же целью можно добавить в тесто разрыхлитель, гашёную уксусом соду или заменить часть муки крахмалом, хотя классическая рецептура такого не предусматривает.
  • Взбивая белки, следите, чтобы они были хорошо охлаждены, а ёмкость, в которой вы это делаете, не содержала следов масла: жир помешает достигнуть качественного результата.
  • Правильно вымесить тесто для торта «Прага» — целая наука. Обращайтесь с ним максимально бережно, даже трепетно, иначе пена от взбитых белков потеряет упругость и вся масса осядет. По той же причине не рекомендуется встряхивать форму, ставя её в духовку.
  • Настоящий, качественный бисквит для легендарного торта не испечь без хорошего сливочного масла. Внимание! Заменять его на бюджетный маргарин категорически запрещается, испортите и вкус, и консистенцию коржей. В крайнем случае можно воспользоваться растительным маслом — для одной из разновидностей классического торта, носящей название «Шифоновой Праги».

По традиции в тесто для бисквитов добавляют какао, чтобы сообщить ему приятный шоколадный оттенок, вкус и запах. Но за годы личных кулинарных экспериментов хозяйки пошли гораздо дальше, чем диктовал в своё время строгий ГОСТ, и принялись замешивать тесто на коржи с молотым миндалём, цедрой, сухофруктами, ванилью, сгущённым молоком и даже… перцем, для любителей неожиданных решений и интересных вкусовых ноток. Если вы тоже не из тех, кто скрупулёзно следует рецептам, можете вволю поэкспериментировать с различными добавками. Главное, не забудьте волшебную формулу: хорошее масло + правильное замешивание.

И всё-таки классическая «Прага» — это прежде всего шоколад

Что ещё важно знать для выпечки «пражского» бисквита?

  • Не забывайте густо смазывать стенки формы маслом и прокладывать их пекарской бумагой, иначе корж прилипнет и вы не сможете извлечь его без повреждений.
  • Не заполняйте форму доверху — тесто поднимется и вывалится на решётку.
  • Выпекайте бисквит на средней полке по центру духовки и не выставляйте высокий температурный режим. 180–200° как раз хватит, чтобы коржи равномерно пропеклись и не подгорели по краям, оставшись внутри сырыми.
  • Не открывайте дверцу духовки до тех пор, пока не увидите, что верхняя часть будущего торта хорошо зарумянилась. Холодный воздух в два счёта «собьёт» тесто.
  • Готовый бисквит остужайте исключительно на решётке, где его донце будет охлаждаться одновременно с верхушкой, а не запотеет и не отсыреет, как случилось бы, оставь вы своё творение на столе. Кроме того, знатоки советуют готовить коржи накануне сборки: выстоявшись 8–12 часов, они станут вкуснее.

Немного истории

Название торта «Прага», одного из знаменитых символов советской кулинарии, не имеет никакого отношения к столице Чехословакии. Автором великолепного десерта, ставшего любимцем многих, является Владимир Гуральник, в доперестроечные времена работавший ведущим кондитером в ресторане «Прага». Хотя это лакомство в магазине стоило достаточно дорого, на прилавках тортик никогда не задерживался, особенно в предпраздничные дни, когда хозяйкам хотелось порадовать своих близких чем-нибудь необычным и вкусненьким. На собственных кухнях доморощенные кондитеры проводили бесчисленные эксперименты, пытаясь самостоятельно разгадать и применить на практике секреты выпечки знаменитого десерта

Так родилось бесконечное множество вариантов приготовления «Праги», которые, наряду с классическим рецептом лакомства, пользуются заслуженным вниманием и всенародной любовью.

Стадии приготовления

Начинаем с бисквита

  • Взять глубокую ёмкость и влить туда разбитые яйца.
  • Добавить сахарный песок. Всё хорошо взбить венчиком или миксером.
  • Всыпать ванилин и соду. Налить сметану. Ещё раз пустить в ход миксер, чтобы смесь стала однородной.
  • Теперь можно добавить какао-порошок и сгущённое молоко.
  • После тщательного перемешивания тесто должно быть без комочков и иметь ровный цвет. Муку пропустить через сито в ту же миску, где лежит тесто.
  • Смешать ложкой, чтобы исчезли комки.
  • Результат – густое (как сметана) тесто.

Приступаем к выпечке

  • Посуду для мультиварки смазываем маслом по всей её внутренней поверхности.
  • Помещаем туда тесто. Закрываем крышку и на час ставим программу «Выпечка».
  • Когда время истечёт, мультиварка просигналит.
  • Корж охлаждаем при комнатной температуре и при открытой крышке, не вынимая его из мультиварки.
  • Спустя 10 минут после того как торт оставили для остывания, его нужно вынуть из чаши путём её переворачивания. Если вдруг выяснится, что тесто пропеклось не до конца (а проверить это можно с помощью спички), можно снова включить технику и довести дело до завершения.

Варим крем

  • Масло вынимаем из холодильника, чтобы оно размягчилось. Затем кладём его в посуду и начинаем тщательно взбивать миксером.
  • Можно воспользоваться и помощью простого венчика или даже вилки. Затем добавляем в масло какао-порошок и сгущёнку.
  • Ещё раз всё взбиваем. Крем готов, но ещё не охлаждён.
  • Чтобы подморозить его, помещаем посуду с кремом в холодильник на 1,5 часа.

  • Научим делать курицу с макаронами в мультиварке Редмонд и Поларис.
  • Приготовте макароны с тушенкой в мультиварке вместе с нами.
  • есть рецепт гуляша из говядины в мультиварке, вместе с фото.

Готовим глазурь

  • В мультиварочную чашу помещаем какао, всыпаем сахар и наливаем молоко.
  • Запускаем программу «Варка на пару».
  • Ждём некоторое время, проверяя, стала ли смесь густой.
  • Когда она обретёт густую консистенцию, добавляем в крем масло и тщательно перемешиваем, чтобы растворились масляные комья.

Собираем торт

  • Остывший торт делим ножом на две или три части горизонтально. Все куски обильно смазываем кремом.
  • Сверху наливаем глазурь, которая заранее тоже была охлаждена.
  • Глазурью мажем и бока торта. «Прага» готова, и её можно подавать к столу с горячим чаем.
  • Этот торт готовится в течение 3 часов, учитывая время охлаждения. Рассчитан на 6-8 человек.

Прага с ванилином и сметаной

Этот торт готовится с использованием шоколадной глазури. Он обязательно понравится детям, а гостей дома удивит своей красотой и аппетитной наружностью.

Нам будут нужны следующие ингредиенты для теста:

  • Сахар – 200 мл.
  • Мука высшего сорта – 300 мл.
  • Три яйца.
  • Сухое какао – 2 большие ложки.
  • Сода – десертная ложка.
  • Сметана (20 % жирности) – стакан.
  • Немного ванилина.
  • Сгущёнка (8,5 % жирности) – половина банки.

Компоненты для крема:

  • Сгущёнка – половина банки.
  • Масло сливочное – 0,15 кг.
  • Сухое какао – 2 большие ложки.

Для глазури:

  • Сахар – половина стакана.
  • Сухое какао – 2 большие ложки.
  • Масло сливочное – 50 граммов.
  • Молоко – 50 мл.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki