Как приготовить Поленница
1
Консервированные вишни откиньте на сито, чтобы избавиться от лишнего сока.
2
Сливочное масло заранее отправьте в морозилку, затем достаньте его и измельчите кусочками. Выложите масло в комбайн и добавьте сметану, перемешайте.
3
Муку добавляйте порционно: сперва 2/3, а затем по одной столовой ложке. Как только тесто перестало липнуть к чаше и рукам – замес готов.
4
Стол посыпьте мукой и выложите тесто, придайте ему форму овала и разделите на 10 равных частей.
5
Каждую часть раскатайте прямоугольником очень тонко (чем тоньше, тем лучше).
6
Вдоль длинной стороны выложите в ряд вишни в собственном соку (можно замороженные).
7
Заверните тесто в трубочку, чтоб вишни оказались внутри. Плотно защипните края.
8
Противень застелите пергаментом и выложите все приготовленные трубочки, выпекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 30 минут.
9
Для крема: жирную сметану взбейте с сахаром (сахарной пудрой). Испеченные трубочки достаньте из духовки и оставьте на несколько минут, затем разделите лопаткой.
10
На тарелку выложите 4 трубочки и полейте их кремом. Затем уложите еще 3 трубочки и снова полейте кремом. Делайте так до тех пор, пока трубочки не закончатся.
11
Промажьте оставшимся кремом все стороны и бока торта, затем посыпьте тертым шоколадом. Отправьте торт на 6-8 часов в холодильник, а затем уже подавайте к столу.
Оценить рецепт «Поленница»:
0
средняя оценка: 0.0, всего
голосов: 0
Похожий видео рецепт «»Поленница»»Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
https://www.youtube.com/embed/hTYh3f-dziY
Рекомендуем рецепты:Торт «Наполеон» классический (из домашнего теста)
Простой тортик
Суп со стручковой фасолью
Домашняя рикотта
Чизкейк без выпечки
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Крамбль
Пшеничные булки с тмином и кунжутом
Морковный торт (мастер-класс)
Булочки с сухофруктами
Макарун шоколадный со свежей малиной
Баскский пирог с вишней и заварным кремом
Торт «Царские развалины»
Торт без выпечки с ананасами
Подборки рецептов:
Выпечка на сметане321
Торт сметанный93
Сметанный крем35
Печенье на сметане35
Крем шоколадный64
Шоколадная глазурь58
Горячий шоколад19
Десерты из вишни100
Трот Поленница
Доброго времени суток, Александр и всем, кто гостит у замечательного кулинарного блога! Завтра (1 ноября) у сынишки день рождения. Юбилей. Признаюсь честно, сначала я хотела заказать сыну красивый торт в виде ноутбука у какой-нибудь мастерицы мастичных дел.
Сейчас такие торты создают — загляденье просто!.. Но не тут-то было. Сынок как бы, между прочим, сказал, что очень хотел бы торт, который я пекла на годовщину нашей свадьбы…
Ну, что же, желание любимого именинника для мамы — закон и вот я у плиты с духовкой. И уже в процессе приготовления я подумала: а ведь мой торт «Поленница» вполне можно отправить на конкурс Александра Абалакова. Может, впустят в последний вагон?..
Торт «Поленница» называется так неспроста. В его основе трубочки из заварного теста, которые укладываются друг на друга, как дрова в поленнице. Получается красиво и ооочень вкусно и нежно!
Для заварного теста понадобится:
- 1,5 стакана муки
- 1,5 стакана воды
- 150 г сливочного масла
- 6 яиц
- соль
Начинаем варить тесто для торта «Поленница». Наливаем в кастрюлю воду, добавляем щепотку соли, масло. Размешиваем и доводим до кипения. После чего постепенно добавляем просеянную муку, не переставая мешать.
Высыпав всю муку, тщательно перемешиваем до исчезновения комков муки. Затем нагреваем пару минут, и снимаем с огня.
Вбив все яйца и перемешав до однородной консистенции, приступаем к запеканию. Духовку нагреваем до 220 градусов. Листы слегка смазываем маслом, или застилаем пергаментной бумагой. Выдавливаем полосочки из теста при помощи кондитерского шприца или мешочка.
Готовим крем для торта «Поленница»
Крем у меня тоже заварной, и для него я использовала следующие ингредиенты:
- 1 стакан молока
- 1,5 стакана сахара
- 1 яйцо
- 2 ст.ложки муки или крахмала
- 200 г. сливочного масла
- ванилин
В кастрюлю наливаем молоко, добавляем сахар, масло и разбиваем яйцо. Все тщательно перемешиваем и на медленном огне едва доводим до кипения. Теперь добавляем пару ложек крахмала, чтобы крем стал гуще. Еще минутка и крем готов! Складываем дровишки в виде поленницы, промазывая кремом каждый слой. Готовый торт «Поленница» посыпаем шоколадной крошкой.
Вот такой именинный торт у меня получился! Надеюсь, виновнику торжества и его гостям понравится! Спасибо за прекрасный конкурс! С уважением, Людмила Поцепун, мама прекрасных сыновей и хозяйка блога «Цветы жизни»
Другие статьи участников конкурса:
- Закуска «Крабовые шарики»
- Рецепт свинины в духовке
- Запеканка из картофельного пюре с рыбой
- Вкусные оладьи по-немецки
- Карп запеченный в духовке с яблоками
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 227 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 44 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 21 / 72 |
Н56 / С0 / В44 |
Время приготовления: 12 ч
Опубликовано: lenaИ
Вишни вынуть из банки и откинуть на дуршлаг. Дать стечь. В миску просеять муку горкой. Сделать углубление в центр и влить сметану, добавить мягкое сливочное масло и тщательно перемешать. Добиваемся однородной массы. Когда тесто не будет липнуть рукам и стенкам посуды – оно готово. Должно получится эластичное, мягкое тесто.Разделить на 10 кусков и скатываем каждый в шарики. Раскатываем их в пласты прямоугольной формы с краями: длинный на пару см длиннее противня, а короткая – 7 см. Чем тоньше раскатать, тем трубочки получатся слоистыми. По длинной стороне выложить вишни одним рядом. Сделать 1 оборот теста, чтобы закрылись вишни. Торцевые края завернули внутрь, как конверт. После чего заворачиваем рулетом остальное тесто. Край аккуратно защипываем. Противень застелить пергаментом и выложить на неё трубочки. Выпекать при 180 градусах пока трубочки станут румяные и золотистого цвета. Это займёт 30 минут. Снять с противня, но не сразу, а подождав 7 минут, чтоб немного остыли, иначе поломаются. Надо аккуратно поддеть двумя лопатками. Для крема надо взбить сметану с сахарным песком.Теперь формируем торт. Выложить четыре трубочки на блюдо и залить их кремом, потом 3 трубочки и крем, две и одна трубочка. В конце смазываем кремом весь торт и торцы. При пропитывании крем будет стекать, его надо собрать ложкой и полить на верх «поленницы». Настаиваться торт должен 8 часов.
Самый зимний торт
«Монастырская изба», «Дрова под снегом», «Поленница с вишней», «Шалаш», «Вишня в сотах», «Соты», «Вишневая горка», «Девичий монастырь» — а под каким именем этот торт известен в вашей семье? Множество названий говорит о необычайной популярности десерта – его готовят на домашних кухнях, подают в кафе и ресторанах, рецептами обмениваются подруги и коллеги, передают по наследству в семьях.
Конечно, чтобы приготовить «Поленницу», придется повозиться. Тесто замесить, раскатать тонко. Вишни умудриться залепить так, чтобы все ягоды остались внутри, да еще и легли ровными рядами. А потом еще и эти игры с кремом – им надо не просто перемазать трубочки, но и периодически делать реверансы, «поднимая» тот, что стек вниз, наверх. Волокита та еще, угу. Но! В итоге вы получите восхитительный торт, необыкновенный, потрясающий.
У «Поленницы» идеальный вкус – кисловатая начинка, сладкий крем, сдержанно-нейтральное тесто. Это полная гармония. У торта великолепный внешний вид – с первого взгляда действительно кажется, что неровную гору дров, которые сложены у бабушки в деревне, там, за курятником, где вечно дуют сквозняки и снуют полевые мыши, присыпало щедрым декабрьским снегом. Вокруг непривычная тишина и спокойствие, и только вдалеке изредка подают голос чьи-то собаки… а вот тут, рядышком, уже закипает вода в чайнике, вы завариваете чай и, отрезая мягкий, сочный кусочек торта, готовы насладиться идеальным вкусом «Поленницы», получив массу удовольствия, в очередной раз влюбившись в свое настоящее, снова и снова решая, что жить, печь домашние торты, мечтать, пить чай, приглашать в гости подруг, радовать своей выпечкой детей, стараться для мужа, угощать коллег – это так прекрасно!
Готовим торт Поленницу пошагово, с фото
Сначала занимаемся начинкой – банку с вишней в собственном соку открываем, отбрасываем ягоду на дуршлаг и ждем, пока не стечет весь сок. Если у вас замороженная вишня, ее можно не размораживать, использовать сразу в замороженном виде.
https://youtube.com/watch?v=6uGIhTvaC4I
Тесто можно готовить собственными силами, а можно доверить это дело кухонному комбайну и не тратить время на ручной замес. В чашу комбайна выкладываем нарезанное кусочками мороженное сливочное масло.
Добавляем сметану. В зависимости от ее жирности и густоты вам потребуется чуть меньше или чуть больше указанного в перечне ингредиентов количества муки. В данном случае речь идет об обычной промышленной сметане жирностью 15%.
Перемешиваем. Если масло только-только из морозилки, однородной массы не получится (по крайней мере быстро и сразу), но это на данном этапе и не нужно.
И добавляем муку – сначала две трети, затем по ложке – и все остальное. Следим за консистенцией теста – как только оно перестанет липнуть к рукам и стенкам чаши, можно считать, что процесс замеса подошел к концу. Ориентируйтесь на свои ощущения – сказать, сколько точно муки вам понадобится, чтобы замесить тесто, довольно сложно (масло у всех разное, сметана у кого-то более водянистая, у кого-то – более жирная), поэтому проще понять, каким должно быть песочное тесто, чтобы в дальнейшем готовить его автоматически и без мерных емкостей.
Готовое тесто округляем, выкладываем на рабочую поверхность. Оно будет упругим, несколько «резиновым», но при этом мягким и приятным, податливым и эластичным.
Делим на 15 равных частей. «Равных» в данном случае не означает, что вы должны непременно доставать весы, однако, стоит понимать, что «ровность» будущей поленницы зависит, кроме прочих факторов, и от того, насколько хорошо вы разделите тесто для «дров».
Округляем каждую часть.
И раскатываем в прямоугольник. Большая сторона должна быть на 2-3 см длиннее противня, меньшая – шириной 5-7 см. Раскатывайте тонко – это залог того, что трубочки будут слоистыми, приятными на вкус.
Вдоль длинной стороны в один ряд выкладываем вишни.
Делаем один оборот теста, затем закрываем боковые стороны вовнутрь.
И доворачиваем рулет, после чего тщательно скрепляем край, делая аккуратные небольшие защипы.
Выкладываем готовые трубочки на противень (смазывать не надо, можно для удобства застелить листом пергаментной бумаги).
И ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности – тесто должно быть румяным, золотистым. В среднем понадобится 30 минут.
Чтобы трубочки быстрее остыли, их лучше снять с противня – очень осторожно, чтобы не поломать. Не стоит этого делать сразу, как только вы достали их из духовки – вероятнее всего, они просто поломаются
Подождите минут 7-8, чтобы тесто чуть остыло, а потом, используя две лопатки, отделяйте трубочки друг от друга (удобнее делать это сразу блоками – пять штук, четыре, три, две, одна) и переносите на решетку или деревянную доску.
Готовим крем. Тут все просто: взбиваем сметану с сахаром, при желании добавляем ванилин.
Начинаем сборку торта. На блюдо выкладываем пять трубочек.
Кладем 4 трубочки, затем снова крем. По такому же принципу собираем весь торт – три трубочки, крем, две, крем, одна. В самом конце закрываем кремом бока и торцы «Поленницы».
Выбирая сметану для крема, имейте в виду следующий момент. Тесто для «Поленницы» готовится на большом количестве сливочного масла – оно получается довольно основательным, сытным. Если вы купите жирную фермерскую сметану, она хорошо взобьется и сразу красиво ляжет на торт, но при этом «подарит» ему лишнюю калорийность. Сделав выбор в пользу магазинной, более «пустой» сметаны, вы получите жидковатый крем, с которым нужно будет поиграть в догонялки, но зато «Поленница» выйдет легче на вкус.
Первые несколько часов пропитывания крем нужно периодически собирать ложкой внизу и поднимать наверх. Крема должно быть много, поэтому не стремитесь упростить себе жизнь, просто сократив количество сметаны – если нет настроения устраивать пляски с бубном вокруг «Поленницы», просто берите жирную деревенскую сметану, которая сразу ляжет как надо.
Торту нужно минимум 8 часов для пропитывания. По истечению этого времени можно разрезать и угощать. Приятного аппетита!
Рецепт Хлеб Паляница
Сделать опару поздно вечером. Для этого смешать 150г просеянной муки с дрожжами (я использовала сухие), добавить 100 мл теплой воды и замесить тесто. Оно получается мягкое. Миску с тестом накрыть крышкой, сверху прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте до утра. Утром опара выглядит так.
Делаем тесто: взвесить соль (я брала морскую, она довольно крупная) и сахар.
Затем растворить соль и сахар в смеси теплой воды 125мл и 50 мл молока.
Эту смесь влить в опару.
И хорошо размешать до однородности (можно миксером на мален. скорости).
А затем постепенно добавить 350г просеянной муки ( тесто будет густое, но воду больше не добавлять!)
Начать замес теста, в конце замеса добавить 1ст. л. растит. масла.
Получается очень тугое тесто, которое надо вымесить до гладкости, примерно 10мин.
Тесто после замеса положить в миску, смазанную растит. маслом (это обязательно! тесто не прилипнет к миске и его будет очень удобно формовать в хлеб после расстойки). Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема в 2 раза (примерно на 2-3 часа, это зависит от темп. в помещении). Сверху миску с тестом можно укутать махровым полотенцем.
На фото тесто после 2-х часовой расстойки.
Тесто выложить на рабочую поверхность, слегка обмять его, сформовать круглый хлеб и выложить в форму или любую миску (22 см) с пекарской бумагой. Сверху прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема в 2 — 2.5 раза.
Тесто после расстойки (1час 30мин).
Хлеб аккуратно с бумагой выложить из формы на противень.
Острым ножом сделать сверху на хлебе надрез, смазать очень горячей водой и поставить хлеб в заранее разогретую духовку темп. 220 град С на 10 мин. Через 10 мин снизить темп. в духовке до 190-200 град. С и выпекать до готовности примерно 30-35 мин.
Этот хлеб можно выпекать с паром (я ставлю 70 мл кипятка в железную миску под противень с хлебом).
Через 40 мин получается такой ароматный золотистый хлебушек! Положить его на решетку до полного остывания.
Вот такая Паляница в разрезе, приятного аппетита!!! Такой хлеб раньше продавали в Киеве, теперь я давненько его не видела…
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Вишня кислая – 52 ккал/100г
- Вишня консервированная – 61 ккал/100г
- Вишня сладкая – 64 ккал/100г
- Вишня сушеная – 292 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
- Ванилин – 288 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Сливочное масло, Сметана, Соль, Вишня, Сахар, Ванилин
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня на глаза мне попалась моя старая тетрадка с кулинарными рецептами. Давайте приготовим сегодня торт Поленница. Согласитесь, что приготовленные дома вкусняшки, не только укрепляют семейные отношения, но и способствуют выработке гормона удовольствия – эндорфина. Значит, несмотря на калорийность конечного продукта, косвенно это тоже полезно для здоровья.
Рецептов такого простого, но очень вкусного торта много, но я поделюсь с вами только тремя. Из них один я приготовила сегодня специально для вас, а у остальных вам только напишу рецепты. Думаю, что даже начинающие хозяюшки справятся легко с его приготовлением.
Как приготовить Украинская паляница пошагово с фото в домашних условиях
Приготовление украинскогой паляници начнём с опары. Для неё возмем муку, сухие дрожжи, тёплую воду.
Дрожжи смешиваем с мукой. Прочтите инструкцию на упаковке. Если там указано, что дрожжи необходимо активировать, то разведите их в тёплой воде, а затем смешайте с мукой.
Вливаем тёплую воду.
И замешиваем опару. Тесто для опары по консинстенции должно быть как на пельмени. К этому тесту никаких специальных требований нет, оно просто должно быть однородным.
Тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 3-4 часа. Если на поверхности опары появилось много пузырьков, то с нею можно дальше работать.
Для приготовления теста на паляницу возьмём опару, муку, воду, соль.
В воде расстворяем соль.
В глубокой миске соединяем муку, солевой раствор и опару. Замешиваем однородное тесто средней плотности.
Тесто выкладываем на рабочую поверхность и интенсивно вымешиваем 10 минут до его блеска и шелковистости. Даже вымешанное тесто будет слегка липнуть к рукам, поэтому не спешите набивать его мукой.
Тесто округляем и выкладываем в миску, смазанную растительным маслом.
Миску накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в 3 раза.
Подошедшее тесто вываливаем из миски на рабочую поверхность. Руками не помогаем, оно должно само упасть на стол.
Собираем края теста, слегка оттягивая их, в центре пласта.
Таким способом формируем шар и переворачиваем его швом вниз. Накрываем тесто плёнкой и оставляем на 10 минут.
Затем, берём аккуратно тесто по бокам и поворачиваем его, не отрывая от стола, в одном направлении. Поскольку тесто слегка прихватилось к столу, оно будет внизу собираться и округляться в большой шар.
Теперь берем глубокую миску или корзинку для расстойки, присыпаем её мукой и опускаем в неё тесто. Шов должен быть сверху.
Миску накрываем и оставляем на 1,5 часа в тепле.
Противень выстилаем пергаментом, выворачиваем на него тесто из миски. То есть, шов снова оказывается снизу.
Острым лезвием на 3/4 от всей высоты теста делаем округлую надсеччку практически вдоль всего хлеба. Глубина надсечки 1,5 см.
Выпекаем паляницу с паром при температуре 190°C 10 минут. Для этого на низ духовки ставим пустой противень с бортами, отдельно кипятим воду. В разогретую духовку ставим хлеб и в нижний пустой противень выливаем кипяток. Через 10 минут достаем противень с водой, коротко проветриваем духовку и печём хлеб ещё 40 минут.
Готовый хлеб, при постукивании, должен издавать пустой глухой звук. Паляницу охлаждаем на решётке и подаём. Приятного аппетита!
автор рецепта
Рецептов: 266ХарьковРейтинг: 6351
Похожие рецепты
Чтобы торт не опустился…
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
- Читать полностью
Как дольше сохранить бисквитный торт?
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
- Читать полностью
Как приготовить мастику для торта.
Для приготовления мастики для торта вам понадобится зефир мармэллоу и микроволновая печь. В фарфоровую или стеклянную миску выкладываем маршмэллоу, добавляем ложку сливочного масла и слегка подтапли…
- Читать полностью
Как покрыть мастикой торт.
Если у вас уже есть готовая мастика для торта, раскатайте ее на рабочей поверхности с помощью скалки до нужной толщины, смазав стол и скалку крахмалом. Затем перенесите с помощью той же скалки масти…
- Читать полностью
Как украсить детский торт мастикой.
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
- Читать полностью