Торт Крещатый яр

Несколько слов для вступления

Торт «Крещатый яр» фото часто представляют в разрезе. Так лучше видно, что состоит он из двух шоколадных коржей сверху и снизу. В середине же изделия мы видим белую массу. В одних рецептах это аккуратно уложенные белые коржи, чередующиеся слоями орехового бизе. В других этот бисквит порублен на мелкие кусочки и перемешан с другими ингредиентами и кремом. Дело в том, что под безе тесто может не успеть пропечься. Тогда белые коржи рубят и доводят до готовности. Если же вы хотите, чтобы в разрезе торт представлял собой аккуратное чередование слоев, смазывайте белый бисквит белками не сырым, а когда он немного пропечется. Что касается кремов, то и тут возможны вариации. Любителям очень сладких десертов можно посоветовать задействовать в рецепте сгущенку. Но фабричный продукт делается с использованием сливочного (масляного) и сметанного кремов. Украшать изделие рекомендуется последним. Но можно также задействовать сахарную или шоколадную глазурь с айсингом или красивыми масляными цветами.

Ингредиенты для рецепта Торт Крещатый Яр

Шоколадное тесто

  • Масло сливочное — 250 г
  • Сахар — 180 г
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мука пшеничная — 160 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.

Белое песочное тесто

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Желток яичный — 2 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Белок яичный (для безе) — 2 шт
  • Сахарная пудра (для безе) — 150 г
  • Ванильный сахар (для безе) — 1 пакет.
  • Орехи (миндаль, грецкие и фундук) — 1,5 стак.

Крем масляный

  • Масло сливочное — 200 г
  • Молоко сгущенное (1 банка) — 380 г
  • Коньяк — 2 ст. л.

Крем сметанный

  • Сметана — 600 г
  • Сахар — 200 г

Украшение

  • Стружка шоколадная (для украшения)
  • Орехи (миндаль, грецкие)
  • Арахис (в шоколаде)
За 5 часов из холодильника достать сливочное масло. Для шоколадного теста и для масляного крема. Сметану для крема откинуть на сито, подложив марлю в несколько слоев.
Включить духовку на разогрев. Приготовить ШОКОЛАДНОЕ ТЕСТО : мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышности, добавляя по одному, ввести все яйца.
В сметану добавить соду, размешать. Просеянную муку смешать с солью и какао – порошком. Ввести сухую смесь в масляную, тщательно перемешать.
Приготовить форму для выпекания, 26 см.. Дно выстелить бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом и припудрить мукой. Выложить тесто в форму, разровнять.
Выпекать 30-35 минут при 180 градусах, до “сухой лучинки”. Дать готовому коржу 5 минут в форме.
А затем извлечь его, перевернуть, аккуратно снять бумагу и остудить на решетке.
Пока выпекался шоколадный корж, приготовить МАСЛЯНЫЙ КРЕМ. Для этого взбить мягкое сливочное масло до пышности, затем, взбивая, добавляя по 1 ст. л., ввести все сгущенное молоко, влить коньяк. Крем выложить в емкость, накрыть пленкой и убрать в холодильник.
Приготовить БЕЛОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО. Охлажденное сливочное масло нарезать мелко, добавить сметану, соль и желтки.
Добавляя муку, быстро замесить тесто.
Сформировать тесто в колобок, разделить на весах на четыре части. Убрать в пленку и в холодильник на 30 минут.
В это время взбить белки с сахарной пудрой и ванильным сахаром до устойчивых пиков. Взбивать охлажденные белки в чистой сухой емкости, на средней скорости. Сахарную пудру добавлять по 1 ст. л..
Орехи прокалить на сковороде, постоянно помешивая, минут 5 – 7. Затем их остудить, отшелушить, провеять и истолочь в ступке. Духовку включить на разогрев.
Белое песочное тесто, каждую часть, раскатать по размеру шоколадного коржа. Выложить на него 1/4 часть белковой массы, разровнять.
Распределить по всей заготовке по 2 ст. л. измельченных орехов и выпекать при 180 градусах, 15 – 17 минут, до легкого подрумянивания безе. Ориентируйтесь на свою духовку. Так испечь все четыре коржа. Остудить.
Вот так выглядит сметана после отделения сыворотки на сите. Именно из такой и получится СМЕТАННЫЙ КРЕМ, который не поплывет, не потечет.
Взбить сметану с сахаром, на средних оборотах, минут 7 – 10. Следите чтоб не перебить в масло. До сбора торта держать в холодильнике.
Начинаем собирать торт. Шоколадный корж обрезать ровно, разрезать на два, струной или другим, удобным для Вас способом. Обрезки коржа подсушить и измельчить.
Выложить один шоколадный корж, на него сметанный крем – 1/4 часть. Следующий – белый корж безе вверх, 1/3 масляного крема. Затем – белый корж безе вниз, 1/4 сметанного крема. Вновь белый корж безе вверх, 1/3 масляного крема. И последний белый корж безе вниз, 1/4 сметанного крема. Завершить вторым шоколадным коржом, слегка придавив и выровняв.
Остатками крема обмазать весь торт.
Обсыпать шоколадной крошкой бока и верх торта.
Украсить по желанию. В моем случае – шоколадная стружка, арахис в шоколаде, орехи. Дать торту “переночевать в холодильнике”.

Вес торта 3 кг., высота 11 см.. Очень солидный торт.

А за завтраком уже можно наслаждаться :

Торт не только вкусен, но и очень красив :

ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!!!

Мне уже “заказали” его еще, а такое из уст моего сладкоежки не часто…

Пошаговые фото, рецепт, видео.

Ингредиенты и как готовить


+57

Сохранить в Кулинарную книгу

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


);
t.Ya.adfoxCode.create({
ownerId: 254948,
containerId: ‘adfox_mob1’,
params: {
pp: ‘noj’,
ps: ‘cxzs’,
p2: ‘fwbj’,
puid1: »
}
});
return;
}
// desk
var bls = function(contId) {
return » +
» +
// adblock
» +
»;
};
var cds = function(contId) {
return {
ownerId: 254948,
containerId: «adfox_top» + contId,
params: {
pp: ‘g’,
ps: ‘cxzs’,
p2: ‘ganf’,
puid1: »
}
};
};
var adblID = function(contId){
return ‘crt-1298973-‘ + contId;
};

// first
c.append(
bls(‘adfox_top1’)
);
t.Ya.adfoxCode.create(cds(‘1’));
// adblock
callAdblock(adblID(‘adfox_top1’),1298973,300,250);

})(window, iface.viewport().width, $(‘#adfox_top’));
});

Белые коржи. Тесто

«Крещатый яр» (торт), рецепт с фото которого мы здесь представляем, является вариантом «Киевского». А потому он не мыслится без безе. Эта яичная пенка, запекающаяся в хрустящую меренгу, должна размещаться на белых коржах. Делаются эти пласты из песочного теста. Для него берем двести граммов размягченного маргарина, всыпаем два с половиной стакана просеянной муки и начинаем мелко перетирать в крошку. В эту массу добавляем два яичных желтка. Размешиваем. Под конец добавляем две столовых ложки густой жирной сметаны. Замешиваем тесто. Заметим, что оно должно быть более крутым, образовать плотный и блестящий колобок. Также, в отличие от бисквита, оно абсолютно не сладкое. Тесто разделяем на 4 части. Каждую четвертинку раскатываем в круг по форме шоколадных коржей. Не спешим выпекать белые пласты торта. Исключением может быть лишь тот случай, если вы не уверены в мощности своей духовки. Тогда пропеките песочные коржи минут семь, не больше.

«Крещатый яр» — торт, запоминающийся своей уникальной структурой. Сверху и снизу – мягкие шоколадные коржи, а посредине – хрустящая мякоть песочного теста безе и кремом. Итак, как приготовить эти меренги, которые и придают торту его характерность? На фабрике «Рошен» в ход пускают лесные орехи. Но если фундук для вас слишком дорог, можно использовать более дешевый грецкий или арахис. Хотите порадовать гостей? Тогда не поскупитесь на молодой сладкий миндаль. Сначала прокалим ядрышки орехов и измельчим их, чтобы получилось два стакана мелкого крошева. Отставляем в сторону и принимаемся за меренги. Взобьем два белка и постепенно, не прекращая работать миксером на полных оборотах, введем стакан сахара

Когда образуется плотная блестящая пена с твердыми пиками, осторожно добавим орехи. Основа для безе готова

Классический рецепт торта Крещатый Яр

Классический десерт предлагается сделать на основе белково-ореховых коржей с традиционным масляным кремом.

Продукты для приготовления:

  • стакан белков;
  • сахар – 2 ст.;
  • мука – 1/2 ст.;
  • орехи – 3/4 ст.;
  • желток – 6 шт.;
  • сливочное масло – 280 г;
  • ваниль по вкусу;
  • какао – 1 ст. л.;
  • сгущенка – 170 г;
  • вода – 60 мл.

Рецепт по шагам:

  1. Отделить белки, которые тут же перелить в большую миску или таз. Начать взбивание. Как только появится пена, партиями всыпать сахар.
  2. Получив массу плотной консистенции, миксер выключить, а муку просеять, замешивая ее по кругу лопаткой. В конце ввести измельченный орех.
  3. Быстро перелить тесто одинаковыми порциями на разные противни, сформировав одинаковые круглые пласты. Поставить в духовку, прогретую до 120 − 130 градусов.
  4. Пока белковые коржи сушатся, соединить в сотейнике сгущенку и воду. Довести до кипения, а затем по одному ввести все яичные желтки. Получив однородный сироп, снять его и остудить до 30 − 35 градусов.
  5. Когда это произойдет, взбить очень пластичное масло на протяжении 5 минут. Потом тонко залить жидкую смесь, не прекращая активное перемешивание. В конце добавить какао и ваниль. Крем «Шарлотт» готов!
  6. Спустя час, когда коржи будут готовы, останется только достать их, охладить и по очереди смазать кремом, сложив друг на друга. Десерт лучше оставить на ночь в холодном месте.

Для коржей допустимо брать любые орехи − арахис, кешью или фундук. Какой бы вид ни был выбран, ингредиент нужно порубить ножом или потолочь в ступе так, чтобы не выделялся жир.

Вот такой он, классический рецепт торта «Крещатый Яр»!

https://youtube.com/watch?v=AtHs6k6Kgaw%3Ffeature%3Doembed

Как приготовить торт Крещатый яр

Сначала займемся шоколадными бисквитами, которые как бы окутывают торт сверху и снизу. По сути, бисквит то станем выпекать один, просто после остывания разрежем его пополам (вдоль) на два коржа.

Выпекаем шоколадные коржи

Все ингредиенты для шоколадного бисквита смешиваем: маргарин (или масло), сахар, какао-порошок и яйца. Далее в массу добавляем просеянную муку (смешанную с разрыхлителем) и сметану. К концу замешивания добавляем соду (гашенную уксусом или же лимонным соком).

Смешиваем основные ингредиенты для шоколадного коржа

Как только все ингредиенты хорошенько перемешали, отправляем будущий бисквит (а вернее два бисквита) выпекаться в духовку, разогретую до 180°. Не забываем противень проложить пергаментной бумагой или смазать сливочным маслом. Бисквит печется до 40 минут, поэтому у нас есть время творить далее.

Готовим белые (рубленые) коржи для торта

Просеянную муку перетираем с желтками и маргарином (или с маслом, дело вкуса и предпочтений). После добавим сметаны.

Засыпаем продукты руками для рубленного коржа

Все хорошенько переминаем в руках, но не стоит сильно месить массу.

Руками перетираем ингредиенты рубленного коржа

Разделяем тесто на 4 равные частицы.

Тесто разделено на равные части

Раскатываем каждую часть в равные коржи (примерно до 26 см, но смотря у кого какие формы для выпекания).

Безе для торта Крещатый яр

Пока наши рубленые коржики отлеживаются, а духовка пока занята бисквитом, примемся за безе. И немного позже поймете почему именно за безе, а не за крем.

Белки хорошенько взбиваем с сахарным песком до получения пышной и тугой массы.

Охлажденные белки взбиваем до устойчивой массы

Белковую смесь насыщаем подготовленными орехами или будем использовать орешки в качестве присыпки – решать вам. Орехи можно заранее измельчить в блендере или порезать ножом.

Измельченные орехи

А теперь кульминация интриги! Раскатанные коржики, которые дожидаются загрузки в духовку, должны быть смазаны белковой массой. Есть два способа такового воспроизведения:

Первый способ: Смазываем коржи белками сразу перед загрузкой в духовой шкаф.

Наносим белки на корж перед выпеканием

И присыпаем белки орешками.

Посыпаем сырые белки молотыми орехами

Выпекаем коржи по первому способу от 10 до 20 минут при температуре в 200°.

Стоит отметить, что вероятность получить коржи сыроватыми внутри в первом способе, высока. Поэтому рассмотрим второй способ.

Второй способ: Загружаем раскатанные коржи в духовой шкаф на выпекание при температуре в 200° примерно на 5-7 минут. Потом вытянем их и смажем белковой массой с орешками, и отправим коржи обратно выпекаться до готовности при 180° на 10-15 минут.

Запеченные белки с орешками на корже

Готовый бисквит вынимаем из духовки и даем ему немного остыть.

Шоколадный бисквит на остывании

После остывания разрежем длинным ножом или специальным приспособлением бисквитный корж пополам.

Разделенный шоколадный бисквит вдоль

Как приготовить масляный крем для торта Крещатый яр

Сливочное масло для крема должно быть в обязательном порядке комнатной температуры. Процесс взбивания масла многие источники рекомендуют делать аккуратно, добавляя небольшими порциями либо постепенно вливая сгущенное молоко. Сделаем так же.

Взбитый масляный крем со сгущенкой

Стоит отметить, нужно не пропустить момент, когда консистенция станет кремовой и нежной, тогда срочно перестать взбивать массу. В ином случае станет отделяться сыворотка.

Готовим сметанный крем

Сметанный крем так же быстро и просто готовится. Сметана взбивается с сахарным песком и ванильным сахаром. Если на ваш взгляд консистенция получается жидковатой, не стоит расстраиваться. Просто исправляем ситуацию, добавив загустителя сливок.

Взбитый сметанный крем

Принимаемся за сборку торта

Алгоритм сборки очень важно соблюдать, чтобы получить в итоге яркий взрыв вкусовых чувств (расписано, конечно же, начиная с низа вверх):

Подготовленные и испеченные продукты для сборки торта

Шоколадный 1-й бисквит

Сметанная прослойка

Рубленый корж с белковой массой, повернутой вверх

Масляный крем

Рубленый корж с белковой массой, повернутой вниз

Сметанная прослойка

Рубленый корж с белковой массой, направленной вверх

Масляный крем

Рубленый корж с белковой массой, направленной вниз

Сметанная прослойка

Шоколадный 2-й бисквит

После сборки верх и бочки тортика можно промазать сметанный либо другим кремом, а верх с растеканием полить топленым шоколадом.

Мне хотелось, чтобы торт Крещатый яр немного пропитался, поэтому я отправила его на сутки в холодильник, который, к слову сказать, атаковали домашние целый вечер!

Тортик выстоял атаки и был торжественно съеден на семейном ужине. Вкуснотища невероятная!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие — 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Молоко сгущенное с сахаром — 324 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Маргарин — 720 ккал/100г
  • Маргарин бутербродный — 688 ккал/100г
  • Маргарин диетический — 366 ккал/100г
  • Маргарин для выпечки — 675 ккал/100г
  • Маргарин молочный — 743 ккал/100г
  • Маргарин нежирный — 384 ккал/100г
  • Маргарин полужирный 40 % — ный — 415 ккал/100г
  • Маргарин сливочный — 720 ккал/100г
  • Маргарин столовый — 720 ккал/100г
  • Какао-порошок — 374 ккал/100г
  • Желтки яичные — 352 ккал/100г
  • Сода пищевая — 0 ккал/100г
  • Белки яичные — 44 ккал/100г

Калорийность продуктов:МукаСливочное маслоМаргаринСметанаЯйцаЯичные белкиЯичные желткиСахарКакао-порошокГрецкие орехиСгущенное молоко

Оригинальный рецепт приготовления торта

Чтобы создать оригинальный торт, можно включить в рецептуру немного терпкой вишни, которая добавит десерту потрясающие вкусовые оттенки и расставит цветовые акценты.

Требуемые ингредиенты:

  • холодный белок – 6 шт.;
  • сахар (белый) – 6 ст. л.;
  • арахис, кешью и грецкий орех – по 50 г;
  • пшеничная мука (просеянная) – 65 − 70 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • вареная сгущенка – 300 г;
  • вишня без косточки – 1/2 ст..

Рецептура по шагам:

  1. Белок взбить вместе с сахаром. Делать это приблизительно 4 − 5 минут до получения массы довольно плотной консистенции.
  2. На следующем этапе засыпать перемешанные между собой рубленые орехи и пшеничную муку. Несколькими движениями, чтобы «не забить» тесто, перемешать.
  3. Разлить три заготовки-коржа. Сушить около часа при температуре не выше 130 градусов.
  4. За это время активно взбить вареную сгущенку с пластичным сливочным маслом.
  5. Собрать десерт, смазывая и добавляя вишню без косточки на каждый слой. Готовому торту нужно настояться в холоде не менее 10 часов.

Перед добавлением ягод их важно вымыть или разморозить, после чего хорошо просушить. В противном случае выделившийся сок испортит структуру коржа, который должен остаться сухим и ломким

Вот такой оригинальный рецепт приготовления торта.

Выпекание белых коржей

Это самый ответственный этап приготовления кулинарного изделия под названием «Крещатый яр». Торт содержит внутри песочное тесто и ореховое безе. А время выпекания у них не одинаковое. Если передержать меренги в духовке, они станут каменными и невкусными. Но семь минут, положенных на приготовление «правильного» безе, явно недостаточно для пропекания теста. Чтобы четыре белых коржа не получились сырыми, подержим их десять минут в духовке. Потом вынем и смажем их поверхность орехово-белковой массой. Чтобы безе тут же не опало, духовка должна быть хорошо прогрета до двухсот градусов. После этого печем коржи с меренгами еще минут семь — десять. Когда увидим, что белковая масса стала цвета топленого молока, вытаскиваем противень.

Ингредиенты на 10 порций

(тортик то тяжелый, больше одного кусочка не одолеть, хотя, кто знает,… кто знает)

Приготавливается торт совсем не сложно, но процесс, сразу замечу, длительный, поскольку состоит торт из 5 абсолютно разных компонентов. Займет около 3 часов, но это стоит того!

Для шоколадного бисквита берем:

120 грамм сахар-песок

2 полные ст.л. какао

200 грамм сливочного масла (можно использовать и вкусный маргарин)

1 стакан муки

3 полные ст.л. сметаны

1 без горочки ч.л. разрыхлителя

½ ч.л. соды (я лично буду гасить ее уксусом, но можно и лимонным соком)

3 шт. яйца

Для рубленого коржа возьмем:

400 грамм пшеничной муки

200 грамм сливочного масла (или маргарина)

2 желтка с яйца

2 ст.л. сметаны

Для масляного крема:

200-250 грамм сливочного масла

150-200 грамм сгущенного не сваренного молока

Для сметанной прослойки:

500 грамм сметаны (жирности около 20 или 30%)

150-200 грамм сахара

1 пакетик ванильного кристаллического сахара

Для хрустящей прослойки (безе):

2 яичных белка (отличный рецепт – белки идут впрок)

200 грамм сахарного песка

150-200 грамм орешков (можно взять один вид орехов: грецкие, лесные, арахис, а можно сделать микс по вкусу)

Ингредиенты для Торт Крещатый Яр

Шоколадное тесто

  • Масло сливочное


    250 г

  • Сахар


    180 г

  • Какао-порошок


    2 ст. л.

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    160 г

  • Сметана


    3 ст. л.

  • Соль


    1/4 ч. л.

  • Сода


    1 ч. л.

Белое песочное тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    400 г

  • Масло сливочное


    200 г

  • Желток яичный


    2 шт

  • Сметана


    2 ст. л.

  • Соль


    1/4 ч. л.

  • Белок яичный

    (для безе)

    2 шт

  • Сахарная пудра

    (для безе)

    150 г

  • Ванильный сахар

    (для безе)

    1 пакет.

  • Орехи

    (миндаль, грецкие и фундук)

    1,5 стак.

Крем масляный

  • Масло сливочное


    200 г

  • Молоко сгущенное

    (1 банка)

    380 г

  • Коньяк


    2 ст. л.

Крем сметанный

  • Сметана


    600 г

  • Сахар


    200 г

Украшение

  • Стружка шоколадная

    (для украшения)

    по вкусу

  • Орехи

    (миндаль, грецкие)

    по вкусу

  • (в шоколаде)

    по вкусу

Время приготовления: 200 минут

Количество порций: 15

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)