Соус на зиму — рецепты

Как приготовить томатно-сметанный соус с чесноком

Необычайно ароматный соус получается на основе свежих томатов с добавлением пряных трав. Для него потребуется:

  • помидоры – 4 штуки;
  • измельченный репчатый лук – 0,5 стакана;
  • жидкая сметана – 100 грамм;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Дополнительно понадобится по половинке ч.л. молотого красного перца и свежих измельченных трав – тимьяна, орегано. Также понадобится 2 ч. л. мелко нарезанного базилика.

Способ приготовления:

  1. Вымыть помидоры и обдать кипятком. Так снять кожицу будет намного легче.
  2. Превратить томаты в пюре блендером.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до прозрачности. Смешать с красным перцем и потомить на сковородке еще 30 секунд.
  4. Томатное пюре, орегано, сахар и тимьян добавить к луку и нагреть до кипения.
  5. Убрать сковороду с плиты и положить в состав сметану. Взбить в блендере вместе с базиликом.

Подают такой соус к мясу, рыбе, макаронам и рису.

Еще один рецепт соуса на основе помидоров, консервированных в собственном соку. Для него потребуется 2 ст. молока, 1 ст. густой сметаны, 150 грамм помидоров в собственном соку, 1 ст. л. сливочного масла и 3 ст. л. пшеничной муки.

Порядок приготовления:

  1. Четвертую часть молока смешать с мукой. Оставшееся молоко закипятить и держать на медленном огне.
  2. Вливать кастрюлю молочно-мучную смесь тонкой струйкой и перемешивать, пока соус не загустеет.
  3. Добавить сметану, помидоры вместе с соком, размягченное масло и перемешать.
  4. Прогревать 5 минут, постоянно перемешивая состав, но не доводя до кипения.

В этом рецепте консервированные помидоры возможно заменить свежими, которые требуется предварительно потушить и измельчить в блендере.

Томатно-сметанный соус подойдет к самым разным вторым блюдам – от овощного пюре и риса до тушеного мяса и рыбы. Если в него не добавлять острые специи, такое дополнение к пище можно использовать для детского стола.

Читайте далее: как сделать брусничный соус 

Рецепт приготовления томатного соуса без уксуса

В предлагаемом рецепте нет ничего лишнего, кроме природных ингредиентов, в том числе и уксуса. Кислинку придают сами помидоры.

На 4 кг помидоров нужно взять

  • Яблоки – 1 кг,
  • Лук – 0,5 кг,
  • Соль – 3 ст. л.,
  • Сахар – 3 ст. л.,
  • Специи — 20 горошин душистого или черного перца,
  • 8 лавровых листика,
  • 5 гвоздичек,
  • 1 ч. л. молотой паприки,
  • 0,5 ч. л. молотой корицы.

Приготовление

Помойте и очистите томаты, яблоки, лук. Пропустите их через мясорубку. Перелейте яблочно-томатную массу в большую кастрюлю, перемешайте, поставьте на огонь. Смесь должна провариться на среднем огне в течение 1 часа. Время от времени соус перемешивайте.

Спустя час варки добавьте в смесь соль и сахар, перемешайте. Следом за солью добавьте специи, снова перемешайте и оставьте вариться на медленном огне еще на 3 часа.

Количество сахара и соли – это индивидуально. Пробуйте на вкус, так как сами томаты могут быть слаще или кислее, так же, как и яблоки. Если хотите сладковатый соус, добавляйте кисло-сладкие яблоки.

  • Пока варится соус, подготавливаем банки и крышки. Банки стерилизуем удобным для вас способом, крышки – кипятим.
  • В готовом соусе есть крупные фракции (семечки, остатки кожурки), если ни вам не нравятся, то протрите смесь через сито.
  • Готовый соус горячим разливают по банкам, сразу же укупоривают, переворачивают. После остывания банок, его хранят в прохладном месте.

Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÑомаÑнÑй ÑоÑÑ

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • ÐÐ¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñ â 700 г
  • ЧеÑнок â 3 зÑб.
  • Ðазилик â 50 г
  • Ðинза â 50 г
  • ÐеÑÑÑÑка â 50 г
  • Ð¡Ð¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ
  • ÐаÑло оливковое â 3 ÑÑ.л.
  • СаÑÐ°Ñ â 2 Ñ.л.

ÐÑигоÑовление:

1.

ХоÑоÑий ÑомаÑнÑй ÑоÑÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑÑ, еÑÑеÑÑвенно, из ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñов. Ðднако, ÑÑо, ÑкоÑее, пожелание, но никак не догма. ÐÑли ÐÑ Ð³Ð¾ÑовиÑе ÑÑÐ¾Ñ ÑоÑÑ Ð½Ðµ в Ñезон, Ñо вполне можеÑе иÑполÑзоваÑÑ ÑомаÑное пÑÑе или ÑомаÑнÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ.

ÐÑак, еÑли Ñ Ð½Ð°Ñ ÐµÑÑÑ Ñвежие помидоÑÑ, Ñо Ð¼Ñ Ñнимаем Ñ Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ÑÑ (о Ñом, как ÑÑо легко ÑделаÑÑ, напиÑано в ÑеÑепÑе ÑалÑÑÑ Ð¸Ð· клÑбники, ÑомаÑов и кинзÑ). ТомаÑнÑÑ Ð¼ÑкоÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑаем в блендеÑе (Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ замениÑÑ ÐºÑÑоннÑм комбайном или мÑÑоÑÑбкой, а можно попÑоÑÑÑ Ð¿ÑоÑеÑеÑÑ ÑомаÑÑ ÑеÑез ÑиÑо).

2.

ÐолÑÑивÑееÑÑ ÑомаÑное пÑÑе ÑÑавим ваÑиÑÑ Ð½Ð° оÑÐµÐ½Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð»ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼ огне. Такое пÑÑе нÑжно поÑÑоÑнно помеÑиваÑÑ, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо оно оÑÐµÐ½Ñ Ð±ÑÑÑÑо наÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ Ð¿ÑиÑÑаваÑÑ ÐºÐ¾ днÑ. РпÑинÑипе, ниÑего ÑÑÑаÑного, но ÑиÑÑоÑа вкÑÑа бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑеÑÑна. ТомаÑное пÑÑе нÑжно ÑваÑиÑÑ Ð¿ÑимеÑно 15-20 минÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð¾ пÑиобÑело одноÑоднÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑиÑÑенÑÐ¸Ñ Ð¸ ÑÑало доволÑно гÑÑÑÑм.

РпÑоÑеÑÑе ваÑки в каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸Ð¼ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ, немного ÑаÑаÑÑ Ð¸ оливковое маÑло. РпÑинÑипе, ÑаÑÑиÑелÑное маÑло Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð»ÑбÑм, пÑоÑÑо иÑполÑзование именно оливкового маÑла ÑÑиÑаеÑÑÑ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑким подÑодом в пÑигоÑовлении ÑоÑÑов.

ÐÑделÑно ÑоÑелоÑÑ Ð±Ñ ÑказаÑÑ, ÑÑо ÑомаÑнÑй ÑоÑÑ Ð»ÑÑÑе вÑего ваÑиÑÑ Ð² глÑбокой каÑÑÑÑле, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо во вÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð°Ñки он Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑзгаÑÑÑÑ.

3.

Ðока пÑÑе ваÑиÑÑÑ, подгоÑовим ÑÑÐ°Ð²Ñ Ð¸ ÑпеÑии. Ð ÑпиÑке ингÑедиенÑов Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñала базовÑй Ð½Ð°Ð±Ð¾Ñ Ð¸ оÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑимеÑное колиÑеÑÑво иÑполÑзÑемой зелени. Ð ÑеалÑноÑÑи ÐÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑÑÑаиваеÑе ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿Ð¾Ð´ Ñвой вкÑÑ, вÑбиÑаеÑе ÑолÑко лÑбимÑе ÑÑавÑ. Я взÑла пÑивÑÑнÑе Ð´Ð»Ñ ÑлавÑн ÑкÑоп и пеÑÑÑÑкÑ, добавила ÑиолеÑового базилика, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо, на мой взглÑд, ÑоÑеÑание помидоÑов и базилика â Ñамое пÑавилÑное.

ÐÑак, Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð½Ñжно измелÑÑиÑÑ, мелко наÑезаÑÑ Ð¸ зÑбÑики ÑеÑнока. Ðожно добавиÑÑ Ð»ÑбÑе ÑпеÑии по ÐаÑÐµÐ¼Ñ Ð²ÐºÑÑÑ, Ñ, напÑимеÑ, вÑегда добавлÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑÑÑеного оÑегано.

ÐеленÑ, ÑпеÑии и пÑÑноÑÑи оÑпÑавлÑем в каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð² ÑиÑонÑко кипÑÑий ÑоÑÑ. ÐÑе немного пÑоваÑиваем â и ÑоÑÑ Ð³Ð¾Ñов.

4.

ÐоÑовÑй ÑоÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑазлиÑÑ Ð² неболÑÑие ÑÑеклÑннÑе баноÑки и ÑÑаниÑÑ Ð² ÑолодилÑнике. Таким ÑоÑÑом замеÑаÑелÑно ÑмазÑваÑÑ ÐºÐ¾Ñж пиÑÑÑ, а Ñакже поливаÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ добавлÑÑÑ Ð² ÑÑÑеное мÑÑо.

УвеÑена, ÑÑо ÐÑ Ð¿ÑидÑмаеÑе, как иÑполÑзоваÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑй, аÑомаÑнÑй, полезнÑй и Ñвежий ÑомаÑнÑй ÑоÑÑ.

ÐапиÑала: ÐлÑга ÐоÑаÑÑк | в каÑегоÑии: ÐагоÑовки, ÐагоÑовки из овоÑей, СоÑÑÑ Ð¸ подливки
02.08.2015

Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?

  • ÐÑÐ¸Ð¼ÐµÑ ÑазÑмной Ñкономии: ÑомаÑнÑй Ñок из ÑомаÑной паÑÑÑ

  • ТомаÑнÑй ÑÑп Ñ Ð±ÑлгÑÑом и кÑÑиÑей

  • Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð³Ð¾Ð»Ð»Ð°Ð½Ð´Ñкий ÑоÑÑ

  • ХолоднÑй ÑомаÑнÑй ÑÑп Ñ ÐºÑевеÑками и лапÑой

  • Ðак замоÑозиÑÑ ÑомаÑнÑй Ñок и ÑомаÑнÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ

  • ТомаÑнÑй ÑÑп Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑованной ÑаÑолÑÑ Ð¸ ÑеÑевиÑей

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт домашнего томатного соуса входят простые и вполне доступные (особенно в сезон) ингредиенты: свежие томаты, репчатый лук, столовый 9% уксус, соль, сахарный песок, лавровый лист, душистый перец горошек и бутончики ароматной гвоздики.

В отличие от рецепта домашней томатной пасты, которую мы недавно готовили, для соуса мы будем измельчать помидоры с помощью мясорубки, а не тушить овощи кусочками. Не забудьте помыть помидоры и удалить испорченные части, если такие есть.

Также очищаем репчатый лук и тоже пропускаем его через мясорубку.

Перекладываем томатную массу в подходящую кастрюлю. Мне понадобилось 2 большие, так как 6 килограммов помидоров — это довольно приличное количество.

Туда же добавляем измельченный репчатый лук, лавровые листочки, горошек душистого перца и бутоны гвоздики. Я закладываю ароматные добавки сразу, так как не люблю, когда в готовом соусе встречается горошина перца или бутон гвоздики. Да и к тому же за время тушения эти приправы полностью отдадут свой запах соусу.

Варим все на огне чуть ниже среднего около часа, не забывая периодически помешивать томатную массу, чтобы не подгорела.

За это время томаты и лук хорошо размягчатся и их нужно будет протереть через сито.

Если вы очень тщательно все сделаете, то жмыха должно остаться совсем не много. У меня, к примеру, осталось около 700 граммов. Видите, тут же остались и ароматные добавки — лаврушка, перец и гвоздика. Они уже полностью отдали свои ароматы и не нужны.

А вот и наш будущий томатный соус на зиму — пока еще довольно жидкий, как густой томатный сок с мякотью. Но все равно это еще не соус. Именно поэтому его нужно будет выпарить до необходимой консистенции. Я, к примеру, люблю погуще.

Ставим все снова на огонь и варим, помешивая время от времени, около 2 часов. В процессе добавляем сахарный песок.

Не забываем и про соль для баланса вкуса.

Когда томатный соус станет выглядеть как соус (загустеет), наливаем столовый уксус и еще раз перемешиваем. Если по каким-то причинам вы не используете 9% уксус, можете заменит его 6 или 3%, только в чуть больших количествах. Подойдет также винный или яблочный. Пробуем соус на вкус — если нужно, добавляем еще соли или сахара. Каждому ведь свое, правда?

Ну и, наконец, можно раскладывать кипящий домашний соус в предварительно подготовленные банки. У каждой хозяюшки свой любимый метод стерилизовать банки, а я это делаю в микроволновой печи — мою полулитровые банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую.

Закрываем все крышками (заранее их нужно прокипятить около 5 минут), переворачиваем банки и укутываем пледом или одеялом. После полного остывания банки с домашним томатным соусом сохраняем на зиму в прохладном месте — подвале или погребе. У меня получилось 3,5 баночки томатного соуса, емкостью 500 миллилитров каждая. Если вы проварите соус дольше, получится 3 банки, а если сократите время приготовления — целых 4. Но и соус тогда будет не такой густой.

Попробуйте и вы этот рецепт томатного соуса в домашних условиях. Он кардинально отличается от магазинного и к тому же полностью натуральный. Овощные заготовки на зиму — это так просто и так вкусно!

Томатный соус из томатной пасты с варкой (для пиццы)

Такой соус пасты я обычно готовлю именно к пицце. По вкусу он получается не менее привлекательным и насыщенным, чем готовый из магазина, только без химических имитаторов и усилителей вкуса.
Ингредиенты:

  • вода — 200 мл;
  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • черный перец горошком — 10-12 шт.;
  • гвоздика — 5-7 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • паприка – 1/4 ч. л.

Количество: для 1-2 пицц
Время приготовления: 5 мин.

Как готовится такой соус

  1. В сотейник вливаем воду, добавляем пасту и разводим до однородности.
  2. К томатному раствору добавляем соль, сахар, черный перец горошком, гвоздику и паприку.
  3. Варим соус на среднем огне в течение 20 минут.
  4. После полного остывания процеживаем от гвоздики и горошинок черного перца через ситечко.

Соус из томатной пасты готов!

Как еще можно разнообразить? Конечно, нарубленной зеленью и чесноком, хоть у нас он и не предусмотрен. Так что затевая дома пиццу, не тянитесь по привычке за кетчупом, а сделайте «приправу» самостоятельно. А что останется, храните в холодильнике – пригодится для приготовления любых блюд, кроме салатов. Заодно будет полезно избавиться от привычки всюду добавлять майонез.

Его в традиционных салатах ничто не заменит, но в качестве более здоровой (и менее калорийной!) приправы к остальным закускам чаще стоит брать такие соусы. Это не альтернатива, а другая кулинарная основа, влекущая за собой и новые идеи основных блюд.

Томатного вам настроения и вкусной пиццы!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Домашний томатный соус на зиму без стерилизации

Этот вкусный томатный соус подойдет для пиццы, спагетти, макарон и всего того, с чем едят мясо и рыбу. Для его приготовления подойдут очень спелые плоды, у которых, возможно, будут срезана часть плода.

Для приготовления понадобятся на 3,5 кг томатов

  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1-2 головки чеснока,
  • 1 ст. л. орегано,
  • 2 ст. л. сухого базилика + веточка свежего.

Как приготовить

Нарезанные половинки томатов посыпаем солью. Это делается для того, чтобы помидоры дали сок. Оставляем на 30 минут.

Спустя полчаса сок с томатов сливаем, его можно использовать для других целей. Если этого не сделать, тогда придется сок уваривать на 1-1,5 часа дольше.

В толстостенную кастрюлю (казан) наливаем растительное масло, включаем огонь, чтобы масло нагрелось. В разогретое масло добавляем очищенные зубчики чеснока и жарим их в масле 3 минуты. Во время жарки они отдадут свой аромат маслу. После их убираем, они нам не понадобятся.

Помидоры пропускаем через соковыжималку, остается сок с мякотью.

Добавляем его осторожно в горячее масло и перемешиваем. Варим сок, чтобы он уварился в объеме

Примерно через 1 час 10 минут соус уварился и теперь будем добавлять специи. Поскольку в начале мы добавляли уже соль, а поскольку соус уварился, на пробу соли может уже не потребуется. Поэтому добавляем 2 ст. л. сахара, перемешиваем.

Добавляем 1 ст. л. сухого орегано, 2 ст. л. сушеного базилика, перемешиваем.

Для большего аромата в соус добавляем весточку свежего базилика, привязанного за ниточку.

Через 2-3 минуты за ниточку его удаляем. Даем еще прокипеть 2-3 минутки и все, соус готов! Разливаем готовый соус по чистым сухим баночкам,

укупориваем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Готовый томатный соус очень хорошо подойдет для приготовления супов, борща, всевозможных соусов, подлив. Да и просто на кусочек хлебушка намазать и то это будет очень вкусно!

Подлива с томатной пастой с мясом

Подлива с томатной пастой – это полноценное блюдо для большой семьи. Тушеное мясо в соусе – это всегда вкусно и сытно. Дополните любой гарнир такой подливой, и даже каша станет вашей любимой едой! Отварив рис, гречка, картофель или макароны, полейте их подливой. Результат порадует вашу семью и близких. Подливка, как в детском саду, каждому знакома с детства, ароматная, нежная и густая. Если кто вдруг забыл популярный рецепт, мы сегодня его напомним, чтобы вы смогли в домашних условиях повторить легендарную подливу. Для повторения нашего пошагового рецепта с фото понадобится охлажденная свинина, желательно филейная часть без жира и костей. Мы купили «орех», или «яблочко», – нежное мясо без жира. Готовится оно не очень долго, а в результате получаются мягкие кусочки в соусе. Для правильной красной подливы нам понадобится обычная томатная паста. Итак, приступаем.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 400-450 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • томатная паста – 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное – 30-40 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • немного воды.

Как делать подливу с мясом с томатом

  1. Хорошо промоем мясо, протрем бумажным полотенцем, нарежем на средние кусочки. В таком виде оно равномерно прожарится и останется сочным, не будет сухим.
  2. Разогреем масло в сковороде, выложим кусочки свинины и зажарим до красивой румяной корочки. Огонь нужно сделать чуть больше среднего. Быстро обжаренное филе сохраняет сочность внутри. После обжарки его подсолим и поперчим по вкусу.
  3. Морковку нарежем брусочками, а лук – кубиками. Чеснок выдавим через чеснокодавилку.
  4. Добавим овощи к мясным кусочкам, перемешаем и прожарим пару минут все вместе. Морковка и лук быстро станут мягкими, а чеснок отдаст свой невероятный аромат.
  5. Нальем воду, чтобы жидкость покрыла гуляш, примерно стакан. Включим сильный огонь и доведем до кипения. Теперь убавим газ и будем тушить рагу 30-40 минут до мягкости. Зрелая или старая свинина может готовиться и 50 минут, так что лучше тушить его дольше, чем меньше.
  6. Когда рагу станет нежным и мягким, добавим томатную пасту и перемешаем.
  7. Тушим подливу еще 7-10 минут, и готово.

Подавать вкусную подливу с мясом можно вместе с любым гарниром, на ваше усмотрение и предпочтение.

Как приготовить томатно-сметанный соус

Приготовление соуса

Приготовление соуса не занимает много времени и не требует каких-то особых навыков. Его смогут сделать даже новички в кулинарии. Готовить по следующей последовательностью:

  • На разогретую предварительно сковороду положить сливочное масло, растопить и добавить муку,
  • Залить воду или бульон, беспрерывно помешивая, во избежание образования мучных комочков,
  • Положить сметану, перемешать до однородного состояния,
  • Добавить томатную пасту, соль, перемешать. Через 5 минут посыпать красный молотый перец,
  • Не забывать помешивать, чтобы соус не пригорел, убрать с огня.

Заправку по данному рецепту можно использовать в качестве самостоятельного блюда, макать в него жареное мясо, рыбу или сделать заливку для запекания или тушения

Важно, чтобы все компоненты были свежими и качественными, иначе соус не удастся. 

Рецепт приготовления томатного соуса со сметаной для макарон

Соус для макарон

Макароны – один из любимейших гарниров, к ним добавляют разнообразные соусы из сыра, сливок, сметаны, грибов, томата. Макаронные изделия “неприхотливы” и сочетаются практически с любыми вкусами. Томатно-сметанный соус сделает блюдо пикантным и нежным.

Ингредиенты

  • Макароны твёрдых сортов – 300 г,
  • Сыр твёрдый – 100 г,
  • Сметана – 100 г,
  • Томатная паста – 50 г,
  • Сливочное масло – 40 г,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление

Подготовить все необходимые ингредиенты, 

Сварить макароны любого вида

Важно, чтобы макароны сварились не до конца, а были немного твёрдыми,

Добавить сливочное масло, перемешать до его растворения,

Смешать томатную пасту, сметану и  ½ часть тёртого сыра,

Влить соус на разогретую сковороду и постоянно помешивать 5-7 минут на слабом огне,

Залить горячие макароны готовым соусом,. Перед едой добавить в блюдо остаток тёртого сыра. 

Перед едой добавить в блюдо остаток тёртого сыра. 

Это блюдо понравится всем членам семьи и разнообразит привычный рацион. Добавление базилика в тарелку перед едой сделает обед похожим на настоящую изысканную итальянскую пасту под томатным соусом. Чтобы блюдо было ещё более вкусным и удачным, желательно придерживаться некоторым советам:

  • С макаронами замечательно сочетается сыр пармезан, он дополнит блюдо нежным послевкусием и красиво растечется по горячему гарниру, 
  • Не стоит прерывать помешивание во время приготовления соуса на сковороде, он может очень быстро пригореть и испортиться. Использовать такую заправку будет нельзя, потому что она будет иметь запах горелого,
  • Лучше выбирать макароны твёрдых сортов, чтобы они не разваривались и не слипались. Кроме того, такие макароны гораздо полезнее,

Не стоит готовить блюдо в больших количествах, потому что только горячим оно будет обладать соответствующими вкусовыми качествами. Если блюдо остынет, его вряд ли спасёт разогревание.  

Многие люди привыкли готовить заправки из сметаны и томатной пасты, а кто-то не пробовал добавлять подобный соус в свои рецепты. Стоит отметить то, что это очень удачное сочетание, нежный сливочный вкус сметаны дополняется лёгкой кислинкой томатной пасты. Из этих ингредиентов можно делать самую простую заправку, смешав их в любых пропорциях по вкусу, и есть с пельменями, варениками с картошкой, мантами, чебуреками и прочими блюдами из теста и мяса. Не стоит есть заливку при наличии аллергии на томат или любой другой ингредиент в составе

Обращайте внимание на то, какие специи добавляете, потому что они тоже могут вызывать аллергию. 

Не бойтесь пробовать новые сочетания, добавляйте любимые продукты, так вы найдёте лучший рецепт для себя и своей семьи. Интересные дополнения сделают скучную еду более аппетитной, ароматной и вкусной.

Рецепт с чесноком

Для любителей остренького и тех, кому нравятся действительно «жгучие» смеси, можно предложить неплохой соус из томатной пасты с чесноком. Его часто используют кавказские повара, как эффектное дополнение ко многим мясным блюдам.

Чтобы сделать такой соус, понадобится:

  • 60 г пасты томатной;
  • 300 мл мясного бульона;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 средний помидор;
  • немного перца;
  • свежая зелень (петрушка).

Как правильно готовить этот острый соус:

  1. С помидора снять кожицу. Для этого сначала на его кончике нужно сделать крестообразный надрез, а затем окунуть сам плод в кипяток. Оставшуюся после этого мякоть порезать кубиками.
  2. Измельченные помидоры переложить на сковороду и тушить, пока кусочки не станут мягкими.
  3. Четыре дольки чеснока растолочь в ступке. Один зубок понадобится позднее.
  4. Чеснок обжарить в растительном масле на другой сковороде до появления характерного аромата.
  5. Добавить к нему томатную пасту и тушить не более двух минут.
  6. Соединить обе массы и дать им покипеть еще 2-3 минуты.
  7. Перелить содержимое сковороды в миску. Добавить рубленую зелень и остальные компоненты. Оставшийся зубок чеснока можно растереть блендером. Хорошо взбить полученный состав венчиком.

После этого острый соус с ярко выраженным ароматом чеснока можно считать полностью готовым.

Самый вкусный томатный соус на зиму – пальчики оближешь!

Сейчас, когда помидоры вовсю спеют и наливаются, надо успеть их заготовить на зиму. Зимой томатный соус пойдет «на ура» к любому мясному блюду. Пикантный вкус не оставит равнодушным любого гурмана. Да и приверед он тоже удовлетворит, так как готовится без сахара и лука. Действительно, пальчики оближешь, до того получается вкусно!

Для приготовления понадобится:

  • 2,5 кг томатов,
  • 750 г сладкого перца,
  • 1 стручок острого перца,
  • 1-2 головки чеснока (10 зубков),
  • Большой пучок петрушки,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • Соль – 1 ст. л,
  • Чистые банки и крышки.

Как приготовить

Помидоры нужно почистить, перекрутить через мясорубку. Отдельно через мясорубку прокручиваем болгарский перец, предварительно очистив его от семян. Перекрутить отдельно острый перчик, мелко порезать петрушку.

В кастрюлю с толстым дном переливаем пока только одни помидоры. Кипятим 30 минут.

Теперь добавляем перец (сладкий и горький), даем закипеть и варим еще 30 минут.

Когда до конца варки остается 2-3 минутки, добавляем масло, чеснок, зелень и кипятим еще 2 минуты.

Чтобы соус стал густым, его необходимо уварить на 1/3 от первоначального объема.

Горячий соус сразу же переливаем в чистые сухие банки и укупориваем. Из предложенного набора продуктов получается пять пол-литровых баночек.

 

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)