Запеченное филе тилапии в духовке

Приготовление

Включите духовку, пусть нагревается до 230 гр.C. Подготовьте четыре прямоугольных куска плотной алюминиевой фольги, которые будут достаточно велики, чтобы обернуть вокруг каждого филе.
Лучше всего подходит антипригарная алюминиевая фольга: рыба не будет прилипать к ней.

Смажьте филе растопленным сливочным маслом. Смазывайте щедро – от этого зависит вкус блюда в конечном итоге. Можно заменить сливочное масло оливковым в качестве здоровой альтернативы.

Посолите рыбу с обеих сторон. Полейте лимонным соком и равномерно посыпьте черным молотым перцем.
При желании, можете также использовать свежие нарезанные травы, такие как базилик. Используйте не более 1 столовой ложки трав на все 4 порции.

Покройте рыбу слоем тонко нарезанных помидоров – 3-4 ломтика поверх каждого филе. Также при желании можно посыпать все нарезанным зеленым луком, кольцами репчатого лука или кусочками сладкого перца.

Сложите лист фольги пополам и запечатайте края с трех сторон. Проколите иглой несколько раз верхние поверхности пакетов из фольги, чтобы пар мог свободно выходить из них.
Выложите тилапию в фольге на противень.

Выпекайте тилапию в духовке около 20 минут.
Готовое филе выглядит полностью белым и легко разделяется вилкой на хлопья.

Подавайте запеченную рыбу теплой. Перед подачей на стол откройте каждый пакет, чтобы позволить выйти пару, и переложите рыбу с помидорами на блюдо.
В качестве дополнения можно слегка посыпать тертым сыром.
Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

1. Этот простой рецепт тилапии в духовке в фольге предполагает использование филе. Его необходимо аккуратно отделить от косточек (если филе замороженное, то можно оставить в воде до мягкости), внутренностей и шкурки. Промыть под проточной водой.

2. Затем каждый кусочек нужно как следует просушить с помощью бумажного полотенца или салфетки. Филе должно быть сухим, чтобы хорошо впитался маринад.

3. Для приготовления маринада необходимо выжать сок половинки лимона (можно регулировать количество по вкусу). Если лимона под рукой не оказалось, можно заменить щепоткой лимонной кислоты. Оливковое масло соединить с лимонным соком и тщательно перемешать. Добавить соль и перец по вкусу (перец лучше использовать свежемолотый). Специи – это отдельная тема. С рыбой прекрасно сочетается орегано, розмарин и свежая зелень петрушки или укропа.

4. Хорошо обсушенное филе тщательно смазать получившимся маринадом с двух сторон. Это классический рецепт тилапии в духовке в фольге, однако при желании можно добавить в маринад немного чеснока, а рыбу выложить на овощную подушку.

5. Противень или форму для запекания застелить фольгой. Выложить на фольгу рыбу в маринаде. Можно дополнительно взбрызнуть лимонным соком и остатками маринада. При желании можно оставить рыбу на 15-20 минут в маринаде. Отдельным кусочком фольги накрыть противень сверху (при желании можно сделать карман из фольги) и отправить рыбу в разогретую духовку. Готовится тилапия довольно быстро – уже через 15 минут следует проверить рыбку и при желании снять верхнюю фольгу до окончания приготовления.

Главная » Блюда из рыбы » Тилапия в духовке под соусом. Филе тилапии, запеченное в духовке

Как пожарить филе тилапии в панировке (с румяной корочкой)

О жарке рыбы в простой панировке я рассказала выше, но из простой рыбки можно создать настоящий шедевр от кулинарии. Красивая поджаристая корочка вам обеспечена!

Берем:

  • Филе тилапии – 4 шт.
  • Панировочные сухари (или крупные хлебные крошки) – 200 гр.
  • Сыр Пармезан, тертый – ¾ стакана.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Яйцо.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Сахарный песок – щепотка.
  • Оливковое масло – 100 мл. + еще немного.
  • Петрушка – 5 веточек.
  • Сушеный орегано, тимьян, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Ошпарьте помидоры, быстро сдерните кожицу, порубите их кубиками помельче.
  2. Зубчики чеснока нарежьте, бросьте в 2 большие ложки раскаленного масла на сковороду. Обжарьте 1-2 минутки.
  3. Добавьте кубики помидоров. Посыпьте сахаром и солью, перемешайте, протушите на тихом огне 15 минут. иногда перемешивайте содержимое. в конце поперчите и подкорректируйте вкус на соль.
  4. Выложите на тарелку панировочные сухари. Потрите сыр Пармезан, добавьте на тарелку. Следом отправьте соль, тимьян, орегано, молотый перец. Старательно перемешайте панировку.
  5. Отдельно взбейте яйцо.
  6. Рыбное филе поделите на половинки. Обмакните заготовки в яйцо, после перенесите в подготовленную панировку.
  7. Пожарьте рыбу в большом количестве хорошо разогретого масла. По времени у вас уйдет по 2-3 минутки с каждой стороны. Подавайте с кетчупом или томатным соусом.

Тилапия в духовке под пармезанным соусом

Ингредиенты:

  • Филе тилапии, 4 штучки
  • 1 ст.лож. оливкового масла
  • 1 ч.лож. лукового порошка
  • 2 ст.лож. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ст.лож. топленого масла
  • 1 ч.лож. сушеной петрушки
  • 1/2 стакана натертого сыра пармезана
  • 3 ст.лож. майонеза
  • 1/4 ч. лож. сушеного базилика
  • 1/4 ч.лож. черного перца

Маринад:

Соедините лимонный сок, луковый порошок, петрушку, базилик и перец. Хорошенько перемешайте. Добавьте туда же пармезан, масло и майонез. Маринад готов. Поместите филеи на некоторое время в маринад.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 190 ° С. Поместите филе в форму для выпечки. Выпекайте рыбу в предварительно разогретой духовке. Через 3-4 минутки переверните рыбу на другую сторону. При подаче украсьте щепоткой перца, лимоном и душицей. Подавайте блюда из тилапии с рисом и брокколи.

Рецепт на заметку: Тилапия, запеченная под острым соусом — “Дыхание дракона”

Тилапия на сковороде в кляре – простой рецепт

Еще один легкий способ нажарить рыбку так, чтобы кусочки держали форму благодаря вкусной мучной оболочке.

Понадобится:

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – 80 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Панировочные сухари – 80 гр.
  • Приправы для рыбы, соль, перец.
  • Растительное масло – не менее 100 мл.

Приготовление:

  1. Разморозьте тилапию, ополосните, промокните салфетками, поделите на кусочки. Натрите смесью приправ для рыбы, подсолите, поперчите.
  2. Из половинки лимона выжмите сок. Обрызгайте заготовки филе. Раздавите прессом чесночные зубки, промажьте полуфабрикаты тилапии. Оставьте на столе мариноваться.
  3. Разболтайте в миске яйца. В другую посудину насыпьте панировочные сухари. В следующую плошку просейте муку.
  4. Хорошенько раскалите на сковороде подсолнечное масло.
  5. Возьмите вилочкой кусочек рыбы, обваляйте в муке, после положите в плошку с яйцами. Затем перенесите в сухарики.
  6. Выложите заготовки в масло, на умеренном огне обжарьте нижнюю сторону. Спустя 2-3 минутки переверните рыбку, обжарьте с другой стороны. Имейте в виду, что оборотная сторона жарится быстрее. Мощность огня регулируйте в процессе жарки, чтобы тилапия не пригорала.
  7. Готовую рыбу поместите на полотенца из бумаги, чтобы оно впитало лишнее масло.

Самый простой рецепт

Филе тилапии в духовке, рецепты с базовым составом которого пользуются популярностью из-за простоты приготовления и доступности ингредиентов, получается не только сочным и ароматным, но и питательным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания тилапии в духовом шкафу с базовым набором продуктов понадобятся:

  • охлажденная и потрошеная тилапия – 1 шт. среднего размера;
  • свежий лимон (потребуется только цедра) – ½ лимона;
  • чеснок в сухом и измельченном виде – 5 г;
  • соль (желательно морская) – количество соли советуется использовать по вкусовым предпочтениям;
  • перец черный (рекомендовано приобрести перец в мельнице и измельчить его перед использованием) – 1 г;
  • свежий укроп (только веточки) – 7-10 г;
  • свежий базилик (только зеленый) – 5 г;
  • майонез (выбрать майонез без добавок) – 30-40 мл;
  • корень хрена в натертом виде – 10 г;
  • сливочное масло без консервантов – 25 г.

При желании из остатков лимона можно выжать сок и сбрызнуть им филе рыбы перед запеканием. Сок устранит запах тины и смягчит рыбный аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания тилапии занимает не более 30 мин и состоит из следующих этапов:

  1. Рыбу необходимо промыть и разделить на 2 половинки. Хребет советуется удалить вместе с хвостом.
  2. С лимона следует натереть цедру. В процессе натирания нужно следить, чтобы белая кожица не была задета, иначе соус будет горчить. Из оставшейся мякоти рекомендовано выдавить сок.
  3. Свежий укроп и базилик советуется измельчить ножом.
  4. В сухой миске необходимо соединить соль с чесноком (3 г) и перцем.
  5. Филе тилапии при желании можно сбрызнуть соком лимона (потребуется не более 5 мл). Затем рыбу нужно натереть составом из 3 пункта со всех сторон.
  6. Включить духовку нагреваться. Рекомендованный температурный режим от 190 до 200 градусов.
  7. Пока духовка прогревается, советуется растопить сливочное масло в микроволновой печи или на паровой бане.
  8. Застелить форму для запекания фольгой и положить на фольгу половинки тилапии, полить их растопленным сливочным маслом.
  9. Поставить противень в духовку и запекать тилапию ориентировочно 20-25 мин.
  10. За период запекания рыбы рекомендовано создать соус. Для этого нужно поместить в подходящую тару майонез, хрен, измельченный укроп с базиликом, а также чеснок (2 г) и цедру лимона (не более 5 г). Смешать продукты с помощью блендера.

После приготовления рыбу следует выложить на блюдо, покрытое листьями салата и полить соусом. В качестве гарнира рекомендовано использовать картофельное пюре или фасоль, запеченную с томатами. Также запеченная в духовке тилапия сочетается с отварным рисом, гречневой кашей и капустой брокколи. Для декора блюда советуется применить оливки, дольки лимона или красную икру.

Приготовление тиляпии тушеной с овощами:

Шаг 1: берем филе тиляпии.

Берем размороженное филе тилапии, тщательно вымываем его под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Затем немного солим с обеих сторон и так же немного перчим. Берем половину лимона и, выдавливая сок, сбрызгиваем им филе. После этого оставляем наше филе в миске на 5 минут пропитываться лимонным соком.

Шаг 2: подготовка филе к тушению.

По завершению 5 минут маринования кусочком филе в лимонном соке вам нужно будет хорошенько обвалять каждый его кусочек в муке или панировочных сухарях. Чтобы это было удобно сделать, муку высыпьте в плоскую тарелку и обваляться каждый кусок со всех сторон. Разогрейте сковороду с маслом на плите. Когда масло будет довольно горячим – выложите все кусочки в сковороду. Главное, как только выложите рыбу на сковородку – сразу прикрутите огонь на медленный, а то так рыба может за 1 минуту сгореть. Кстати, вы можете дополнительно посыпать рыбу специями, например уже готовой приправой для рыбы.

Шаг 3: подготовка и нарезка овощей.

Пока мясо начинает поджариваться, берем и очищаем чеснок с луком. Чеснок мелко нарезаем на доске, а лук – нарезаем не крупными кольцами. Тщательно вымытый картофель следует отварить “в мундире” (в шкурке), но он должен быть только наполовину готовым, поэтому варить следует не дольше 10-15 минут. Укроп или прочую зелень на выбор мелко нарежьте, высыпьте с небольшую миску и перемешайте вместе с оливковым маслом. Отдельно берем сыр и на крупной терке трем его, а затем выкладываем потертый сыр на отдельную тарелку.

Шаг 4: поджариваем рыбу.

Филе тиляпии следует обжаривать с обеих сторон по 2-4 минуты с каждой стороны. Старайтесь вовремя перевернуть кусочек филе во избежании пригорания. Когда вы увидите, что филе стало золотистого цвета – сразу же выложите сверху мелко нарезанный чеснок и покройте все колечками лука. После этого стоит закрыть сковороду крышкой, чтобы мясо начало тушиться.

Шаг 5: формируем и наполняем формы.

В это время делаем формочки из фольги. В них то у нас и будет тушиться рыба с овощами. Так как филе у нас три, то и форм будет тоже 3 штуки. Затем берем помидоры и нарезаем их кружками. В формочки крадем наше филе, а поверх него укладываем кружки помидоров и слегка солим. Поверх помидоров укладываем порезанный кружками лук. Заранее порезанный картофель следует выложить рядом с рыбой, но не на нее! Сверху рыбу с луком полить майонезом, а картошку – оливковым маслом и посыпать все зеленью. После этого посыпаем все сыром. Разогреваем духовку на 200 градусах, ставим на средину противень с формочками и тушим все в духовке минут так 15-20.

Шаг 6: подаем тиляпию тушеную с овощами.

Когда наше блюдо будет готово вы можете его уже сразу подавать на стол, прямо в формочках. По желанию все это можно аккуратно выложить лопаткой деревянное на сервировочное блюдо и подать с гарниром. В качестве гарнира можете нарезать свежие овощи, либо икру кабачковую, либо зеленый горошек. Очень красиво блюдо будет смотреться на листьях салата. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – размораживать рыбу следует только при комнатной температуре.

– – украсить блюдо вы также сможете и при помощи разной зелени с кусочками лимона.

– – можете также полить его немного соусом из сока лимона, ложки сахара, измельченного арахиса, перчика чили каенского (cayenne).

– – возьмите себе за правило – филе любой рыбы сбрызгивать лимонным соком, чтобы убрать излишки запаха от рыбы.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)