Тилапия что за рыба, как её готовить и как выбирать

Содержание и уход

Само собой, главное требование – большой аквариум. В столитровой «малосемейке» тилапиям будет тесновато. Пара рыбок требует ёмкости на 200-300 литров.

  • оптимальная температура — 20-35°С;
  • pH 7- 8.5.

Обязательна аэрация и фильтрация. Состав воды особой роли не играет, тилапии хорошо переносят примеси хлора. Растения как декорации гигантам особо не нужны, им они предпочитают камни и коряги. Грунт нужен смешанный: галька, мелкий гравий и песок.

Освещение желательно приглушённое. Каждую неделю требуется замена четверти воды.

Кормление

Тилапии всеядны. Питаются фитопланктоном, мотылём, дафниями, трубочником. Не пренебрегают гранулированным кормами. Но основной рацион составляют мягкие растения: шпинат, сине-зелёные водоросли, элодея… Иногда рыбки не прочь отведать мяса.

С кем уживаются?

Содержать тиляпий желательно в видовом аквариуме. Они не очень дружелюбны даже к тиляпиям других разновидностей и агрессивны по отношению к другим рыбкам.

Болезни

Большинство известных болезней тилапий носят инфекционный характер. Но, к счастью, более 90% известных болезней, на практике на рыб не нападают

Важно соблюдать профилактические меры: выдерживать условия содержания, подходящие для конкретного вида.

Польза и вред рыбы для организма человека

Польза употребления рыбы тилапии в пищу заключается в том, что этот продукт позволяет обогатить организм большим количеством полезных веществ.

  • В первую очередь, она является ценным источником белка. Порция рыбы объёмом 100 г позволяет удовлетворить половину суточной потребности человека в этом компоненте.
  • Помимо этого, в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на кровеносную и нервную системы, и предупреждающие развитие атеросклероза.
  • А также мясо тилапии содержит «хороший» холестерин, который позволяет снизить уровень «плохого».
  • Кроме того, отмечается благотворное влияние ферментов, содержащихся в тилапии, на гормональный фон человека, органы мочеполовой системы, состояние волос и кожи.

При этом, тилапия низкокалорийная – в 100 г продукта содержится 96 ккал. Жиров в ней ничтожно мало, всего 1,7 г, а углеводы отсутствуют.

Несмотря на ощутимую пользу, продукт может нанести вред организму человека, если употреблять его в следующих случаях:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • астма;
  • аллергия на морепродукты.

При перечисленных состояниях следует проявлять осторожность и есть тилапию только в маленьких количествах. .

Хозяйственное значение и выращивание

Если говорить о тилапии, которая водится на территории Российской Федерации, то в большинстве случаев её разводят в промышленных масштабах, а не для спортивной ловли. В естественных условиях встретить такую уникальную рыбу практически невозможно, да и никто не собирается запускать её туда при таком большом проценте браконьерства и массового запрещенного вылова.

Для выращивания тилапии обустраиваются специальные пруды-охладители, однако в России эта отрасль только развивается, в то время как на территории Юго-Восточной Азии функционируют полноценные рыбные фермы, размеры которых просто внушительные. Подобные заведения напоминают сотни крошечных перегороженных прудиков, где водятся десятки тысяч особей этого вида.

Если говорить об экономической выгоде от подобного занятия, то она действительно очень высокая. Рыбка превосходно кормится практически любой пищей, которую ей предлагают, и не требует больших капиталовложений. Однако из-за неразборчивости в еде она может массово употреблять всё, что напоминает ей съедобные предметы, а это плохо отразится на конечных показателях.

Например, некоторые азиатские фермы кормят рыбу навозом, и это никак не смущает её, ведь продукт превосходно усваивается организмом выносливой рыбы. Однако подобное кормление вызывает одну существенную неприятность: яйца гельминтов из экскрементов скота способны долго жить в организме рыбы, вызывая развитие разных болезней.

Причина чрезмерной популярности

Многие рыболовы интересуются, почему тилапия пользуется популярностью в аквакультуре разных народов мира. Рыбу отличает вкусное мясо, в котором сосредоточено множество ценных аминокислот и витаминов. К тому же, до промышленной кондиции (от малька до тушки) тилапия вырастает всего лишь за несколько месяцев, питаясь бросовыми растительными отходами или сорняками. Из-за таких особенностей тилапию считают вторым по распространённости объектом промышленной аквакультуры, уступающим по численности только некоторым видам карпа.

Пищевая ценность и полезные вещества

В 100 г мяса тилапии содержится 100 килокалорий, что делает его идеальным продуктом для диетического питания. При этом в тех же 100 г присутствует примерно 26 г полноценного белка, а это половина суточной нормы взрослого человека. В рыбе много витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот и т. д. Также в ее состав входят:

  1. Витамины группы В. В мясе тилапии присутствуют практически все витамины этой группы, причём в огромных количествах. Они положительно влияют на состояние нервной системы, поэтому употребление рыбы осенью и зимой — не только полезное, но и нужное мероприятие. Ведь именно в эту пору года риск авитаминоза существенно возрастает, развиваются депрессия, упадок сил, резкая смена настроения и другие неприятные проблемы.
  2. Витамин Е. Считается сильнейшим антиоксидантом, способствующим омоложению организма и улучшению внешнего вида. Косметологи рекомендуют женщинам регулярно вводить этот витамин в свой рацион.
  3. Витамин К. Считается важнейшим участником процесса образования крови, вызывает активную выработку эритроцитов. Если вы страдаете анемией, то обязательно добавьте в рацион мясо этого обитателя глубин.
  4. Соли фосфора. Ответственны за качество костной ткани и зубов. Их положительное воздействие заметно не только в детском возрасте, когда происходит формирование скелета, но и в пожилом, ведь соли фосфора препятствуют разрушению костных тканей и защищают от многих неприятных заболеваний.

Тилапия на сковороде тушённая в сливках

Ингредиенты:

• половинка небольшого лимона;

• две луковицы;

• пять филе тилапии;

• 200 мл сливок, жирностью не более 20%;

• неполная ложка мелкорубленого укропа;

• небольшой лавровый лист;

• растительное масло без запаха — 20 мл.

Способ приготовления:

1. Оттаявшее филе рыбы после промывания нарежьте небольшими кусочками в миску.

2. Отожмите лимон, выделившийся сок процедите.

3. Приправьте кусочки тилапии молотым перцем, сбрызните процеженным соком лимона. Тщательно перемешав, дайте рыбе постоять хотя бы четверть часа, но лучше 30 минут.

4. Нашинкуйте луковицы тонкими полукольцами. Разобрав на полоски, отправьте лук в сковороду с хорошо прогретым маслом. Готовьте, помешивая, пока лук не потеряет матовость и станет почти прозрачным.

5. Выкладываем в сковороду рыбу и начинаем размешивать. Пропарив кусочки около минуты, вливаем сливки и, непрерывно перемешивая, доводим до закипания. Не кипятим!

6. Убавив нагрев до среднего, выпариваем сливки наполовину. Затем добавляем укроп и, слегка присолив, тщательно перемешиваем.

7. Снимаем сковороду с плиты, и сразу подаём. Тушённая в сливках тилапия хороша к любому гарниру.

Состав и калорийность

На прилавках торговых сетей тилапия встречается повсеместно. Пресноводная рыбка имеет мало костей, а на вкус весьма приятная и мягкая. Химический состав тилапии богат, что несёт определённую пользу организму человека.

На 100 граммов мяса тилапии приходится 21 грамм белка и всего лишь 2 грамма жиров. Углеводы в мясе этой рыбы вообще не присутствуют. Витаминный состав тилапии богат: в её мясе сконцентрирован большой запас витаминов группы B, витамины D и D3, витамины E, РР, K, бетаины. Такой набор витаминов делает рыбу полезной для головного мозга и нервной системы. Мороженая тилапия уже не будет иметь такой широкий спектр полезных веществ. Да и вкус после заморозки меняется. Чтобы не разочароваться в рыбе, потратьте время и найдите охлаждённую рыбу, поскольку в готовом виде текстура волокнистого мяса ухудшается и очень существенно, что влияет на вкус блюда. Калорийность тилапии невелика: всего лишь 95 ккал на 100 граммов продукта.

Это делае т её привлекательной для тех, кто соблюдает диету и контролирует свой вес.Богатый химический состав, легко усваиваемые белковые соединения обуславливают включение тилапии в рацион людей с ослабленным иммунитетом и общим здоровьем: к таким относятся люди после операций, в период ремиссии заболеваний. Тилапия помогает в укреплении костных тканей организма, за что её любят спортсмены и люди, связанные, так или иначе, с физическим трудом.

Тилапия может входить в диетическое меню, но с той оговоркой, что человек просто поддерживает здоровье, а не избавляется от ожирения. Несмотря на малое количество калорий, мясо этой рыбы содержит некоторые жирные кислоты, которые могут пагубно повлиять на здоровье полных людей, на обмен веществ. Касательно детского питания: здесь можно допустить употребление этой рыбы в тушёном или варёном виде не более 2 раз за неделю. На детский организм тилапия оказывает положительное действие: улучшение памяти, состояния костей, налаживание пищеварения.

Кто она такая

Рассмотрим подробнее, что собой представляет тилапия. Что за рыба такая? Это достаточно обширный род, относящийся к семейству Цихловых (Цихлид). В него входит не менее сотни видов, которые распространены в условиях тропиков и субтропиков. Еще недавно ихтиологи разделяли обширный род на два других: Oreochromis и Sarotherodon.

На сегодняшний день это деление было упразднено, так как отличия между представителями этих разновидностей минимальны. Кроме того, сложностей специалистам всегда добавляло еще и то обстоятельство, что в природных условиях тилапия – рыба, склонная к межвидовому скрещиванию.

В результате даже в естественных водоемах Африки встречается такое количество гибридов, что разобраться в их разнообразии зачастую не под силу даже опытному зоологу.

Название всему роду дал его наиболее крупный представитель, который и по сей день обитает в районе африканского озера Малави. Некоторые ученые утверждают, что возникновению столь необычного «имени» поспособствовал сам знаменитый Аристотель.

Как выбрать качественный продукт

Тилапию в России можно приобрести в супермаркете или на рынке. Рыба продаётся в замороженном состоянии. Можно приобрести как цельную неразделанную тушку, так и очищенное филе. Чтобы выбрать качественный продукт, следуйте советам.

  1. Свежесть рыбы можно определить по её глазам. Если глаза блестящие и прозрачные, значит, продукт свежий. Если же мутные и будто затянутые плёнкой, скорее всего, рыба хранится уже давно.
  2. Чешуя должна быть цельной и без повреждений. Если чешуя осыпается — это плохой признак.
  3. Если в филе попадаются косточки, это означает, что оно было изготовлено механически, а значит не содержит химикатов.
  4. Рыба должна иметь запах рыбы. Посторонние странные запахи не являются признаком качества и свежести продукта.
  5. Если у рыбы плавники длинные, а чешуя бледная, значит, она была выращена на натуральных кормах.

При покупке нелишним будет попросить продавца показать сертификат, где будет указано где и когда была выловлена эта рыба.

Как выбрать

Итак, рыба – безусловно, важный элемент в рационе здорового человека. Но порой выбрать среди всего ассортимента рынка свежую и качественную продукцию бывает сложно. Внешний вид тилапии несколько специфичен: короткое по длине тельце при массивной голове. Масса тушки может колебаться в диапазоне от 1 до 4–5 кг. Самая верная гарантия свежести любой рыбы – это покупка её в живом виде. В таком случае вы сами говорите продавцу, какую именно рыбку вам выловить и терпеливо ждёте успеха. Запах – важный фактор при выборе тилапии. Рыба, а особенно свежая, должна навевать солоноватый аромат моря. При наличии резкого неприятного запаха откажитесь от покупки, поскольку рыба явно не первой свежести.

Обратите внимание при покупке на размер жаберных расщелин и глаза рыбы – ведь порча рыбы начинается именно с этих мест. .

У свежей рыбы жабры окрашены бледным розовым или красноватым цветом. Глаза рыбы не должны быть мутными – блестящие яркие глаза тилапии говорят о недавнем вылове. Если вы видите на прилавке тушки с отрезанными головами, то не стоит их покупать, поскольку так делают для того, чтобы как раз скрыть недостатки испорченного товара.Свежая качественная рыба должна быть с ровной чешуёй, на которой не должно быть никакой слизи.

Показатель свежести – плотная, упругая под пальцами, чистая и блестящая рыбка. При лёгком нажатии на тушку она должна быстро восстановить форму в месте нажатия. Если вы решили выбрать замороженную тилапию, то здесь тоже есть свои особенности выбора.

Вот несколько советов для такого случая.

  • В первую очередь рассмотрите упаковку товара. Не должно быть дырок или иных дефектов – герметичность упаковки, её целостность уже указывают на свежесть товара.
  • Слой ледяной глазури – важный показатель. Он не должен быть слишком толстым – порой в магазине под слоем льда не видно самой рыбы. Это явный признак того, что её несколько раз размораживали и замораживали обратно. Это самое плохое, что можно сотворить с замороженным продуктом. Кроме того, при наличии толстого слоя глазури велика вероятность того, что при разморозке вместе со льдом улетучится и часть самой рыбы. Так происходит с товаром, который напичкан полифосфатами – они сохраняют жидкость в рыбе. Такая тилапия не только невкусная, но и даже опасна для употребления.
  • Рассмотрите цвет тилапии. Не должно присутствовать никакой желтизны или иных цветов, не присущих рыбному товару. Если на брюшной части тушки есть жёлтые пятна или крапинки, то это признак химической реакции окисления с участием рыбьего жира. Такую тилапию опасно кушать.

Вот такие основные советы при выборе тилапии стоит помнить, иначе вы рискуете купить не только невкусный, но и опасный для здоровья товар.

Категория морепродуктов — особенная и требует повышенного внимания при выборе.

Тилапия на сковороде общие принципы приготовления

•    Тилапия заморская рыбка и в наших магазинах её можно приобрести только в виде промороженного филе

Приобретая, обратите внимание на лёд – его не должно быть. Рыба подвергается сухой заморозке и если на филе имеется ледяная глазурь, это говорит о том, что её уже ранее оттаивали

•    Размораживать тилапию рекомендуется медленно, при комнатной температуре. Для быстрого оттаивания можно опустить филе в холодную воду, но предварительно упаковав в пакет.

•    Мясо рыбы имеет нежную структуру и, как правило, содержит много воды, поэтому жарят её в большинстве случаев в кляре или панировке. Часто тилапию на сковороде тушат. Рыба хорошо сочетается с овощами, грибами, сливками и различными соусами.

•    Для тушения и обжаривания в панировке или кляре, филе обычно нарезают небольшими ломтиками, а вот чтобы пожарить самым обычным способом, просто разрезают вдоль.

•    Перед приготовлением тилапию рекомендуется подготовить – мясо рыбы любит специи и лимонный сок. Увлажнённые соком, присыпанные специями кусочки филе должны некоторое время постоять в тепле, чтобы хорошо напитаться ароматами.

Что это за рыба и где она водится

Тилапия – родовое название, объединяющее несколько сотен видов пресноводных рыб семейства цихлид. Изначально рыбы этого рода обитали преимущественно в Малой Азии и Африке, но благодаря людям получили широкое распространение в странах Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

По внешним признакам разные виды не сильно отличаются друг от друга и имеют типичное для цихлид короткое, немного сжатое с боков тело и крупную голову с большими глазами. Окрас их чаще всего серебристый с зеленоватым оттенком. Средний вес рыб колеблется от 1 до 1,5 кг.

Тилапии считаются практически всеядными, однако большую часть их рациона составляет растительный корм, например, фитопланктон и крупные водоросли

Важное место в питании многих видов занимают органические донные отложения.

Основное свойство рыб рода тилапия – их умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Несмотря на то что тилапии предпочитают регионы с тропическим климатом и являются пресноводными, они способны выживать в морской воде и могут выдерживать довольно низкие температуры.

Неприхотливость в уходе и отличные вкусовые свойства делают этих рыб ценными объектами промышленного выращивания. Их активно разводят в искусственных водоемах Китая, Латинской Америки и США.

Размножение

Разведение тиляпий – это, наверное, самый интересный процесс, связанный с этими рыбами. Стимулируют нерест частая смена воды и повышение температуры до 27 градусов. Признаки борьбы за самку – потасовки между самцами, приобретение ими выразительного окраса.

Самка готова к нересту на 10 месяце жизни. Рыба отличается разными способами хранения икры. Чаще всего самки откладывают икринки на листья или гладкие камешки. Другие особи мечут икру в ямки, которые делают их партнёры.

Но самый любопытный способ заключается в оральном хранении. Самка откладывает икру в ямки, а затем на весь инкубационный период хранит икринки во рту. Слизистая тиляпий вырабатывает секрет, надёжно оберегающий потомство от болезней. Перебирая икринки во рту, самка отделяет здоровых от больных – принципы у тиляпий спартанские.

Мальки

Сначала на свет появляются личинки. Постепенно они превращаются в мальков. Первую декаду малышей тилапий оберегают самцы. На десятый день выращенное усилиями «родителей» потомство можно начинать подкармливать артемией.

Хозяйственное значение

Но в нашей стране большинство видов этих рыб известно вовсе не по причине их интереснейшего поведения. Дело в том, что на прилавках продуктовых магазинов можно увидеть диковинную «речную курицу» или «морского цыпленка». Так как выращивают тилапию? Ведь в природных водоемах такой объем вылова уже давно бы поставил крест на ее промысле!

Как мы уже говорили, в промышленных масштабах ее нередко разводят в различных прудах-охладителях. Но большая часть пищевой тилапии сегодня разводится в Юго-Восточной Азии, где нередко можно увидеть гигантские рыбные фермы. Выглядят они как сотни маленьких перегороженных прудиков.

Вообще, выращивание этих рыб является чрезвычайно выгодным делом с экономической точки зрения. Так как едят они практически все, вы не понесете больших затрат. К сожалению, неразборчивость в пище нередко играет плохую шутку с конечными потребителями.

Так, некоторые азиатские фермеры используют для их кормления навоз. Ничего противоестественного в этом нет, так как тилапии прекрасно усваивают переработанную клетчатку, но проблема состоит в яйцах гельминтов, которые потом могут в течение долгого времени оставаться в самой рыбе.

Рекомендации по употреблению тилапии

Хотя филе тилапии обладает массой полезных свойств, многие люди опасаются употреблять его в пищу. Поскольку тилапия – всеядная рыба, существует мнение, что она питается вредными отходами жизнедеятельности человека, в результате чего накапливает токсины в своем организме. Однако это заблуждение. Все опасные вещества, если таковые имеются, задерживаются в печени рыбы, которая, как и печень человека, выполняет защитную функцию и нейтрализует действие ядов. Поэтому перед употреблением тилапию стоит выпотрошить и тщательно промыть. Это также снизит опасность заражения болезнетворными бактериями, которые могут находиться в рыбе.

Филе тилапии в кляре на сковороде

В этом разделе мы рассмотрим классический рецепт приготовления филе тилапии в кляре на сковороде.

Для создания жидкого теста потребуются такие компоненты из расчёта на 2 кг рыбы:

  • 2-3 яйца;
  • 50 мл молока;
  • несколько столовых ложек муки;
  • рыбные приправы;
  • порошковый черный перец и соль.

Как пожарить рыбу в кляре на сковородке:

  1. Нарезаем тилапию на порционные куски, немного подсаливаем, оставляем на тарелке.
  2. В широкой миске взбиваем яйца до образования крепкой пены.
  3. Солим яичную смесь, насыпаем перец и приправы для рыбы, вводим молоко и перемешиваем.
  4. Понемногу добавляем муку, не прекращая работать венчиком. Количество ее указано приблизительно, возможно, понадобится немного больше. Главное, чтобы кляр получился густым и вязким.
  5. Окунаем кусочки рыбы в жидкое тесто, выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем.

Внимание! Помещать тилапию на сковородку можно только после того, как масло должным образом прогреется, и начнёт выделять пузырьки. Если сделать это раньше, жидкий кляр прилипнет ко дну, что испортит внешний вид блюда

Внешний вид и биологические особенности

Внешний вид довольно специфичен, так как короткое тело с грубыми очертаниями несколько дисгармонирует с его высотой, которая у некоторых видов в 2,5 раза превышает длину. Голова также массивная и несколько грубоватая. Молодь и женские особи не отличаются насыщенной окраской.

В их расцветке преобладают сероватый и серебристый цвета. На заднем крае жаберной крышки у них есть довольно большое пятно округлой формы. Такая окраска связана с местами обитания, где встречается в природе рыба тилапия: где водится этот вид, на дне много донных отложений и камней, среди которых практически нет растений для маскировки.

Самцы куда красивее: в окраске преобладает зеленый цвет с металлическим отливом. В период брачных игр на боках появляется по четыре больших белых пятна, нижняя губа и жаберная крышка также приобретают белый оттенок. Как только самец достигает половой зрелости, его грудные плавники становятся насыщенного красного цвета, а тело — бархатно-черным. На спинном и хвостовом плавнике есть белые крапинки.

Зубы у этих рыб развиты слабо, короткие. Чешуя крупная. Характер питания выдает кишечник: он чрезвычайно длинный, образует очень большое количество петель. Связано это с тем, что тилапия (что за рыба, вы уже знаете) поедает большое количество сугубо растительной пищи.

Филе тилапии в духовке

Время приготовления: 40 минут.Количество порций: 6.Кухонная посуда и техника: форма для запекания, разделочная доска, духовка, терка, нож, пиала.

Ингредиенты

Филе 6 шт.
Помидоры 600 г
Листья базилика 3 ст. л.
Пармезан 75 г
Лимонный сок 3 ст. л.
Лимонная цедра 3 ч. л.
Оливковое масло 1,5 ст. л.
Чеснок 1,5 зубчика
Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления

  1. Смешайте в пиале одну с половиной столовую ложку масла, три столовые ложки лимонного сока и еще три чайные ложки лимонной цедры.
  2. Возьмите кусочек филе и секунд на 10 опустите в цитрусовый маринад с каждой стороны. Повторите это со всеми кусочками.
  3. Выложите рыбу в форму, добавьте специи.
  4. Нарежьте один с половиной или один большой зубчик чеснока пластинками и положите к рыбе, не перемешивая.
  5. Базилик нарежьте тонкими полосочками так, чтобы получилось где-то 3-4 столовых ложки и тоже отправьте к рыбе.
  6. С 6 помидор снимите кожицу, уберите семечки и нарежьте их кусочками. Выложите их равномерно на рыбу. Натрите 75 г пармезана и посыпьте им помидоры.
  7. Сделайте из фольги крышку, проделайте несколько отверстий для воздуха и отправьте форму в нагретую до 200°С духовку минут на 20.
  8. Готово!

Видео рецепта приготовления тилапии

Посмотрите это видео, чтобы быть уверенными в том, как приготовить филе тилапии в духовке по одному из прекрасных рецептов. Мужчина все поочередно показывает и рассказывает, так что у вас нет шансов что-то сделать неправильно. 

https://youtube.com/watch?v=dqdr2ixJFw4%3Ffeature%3Doembed

Вредна ли тилапия

А вот по поводу абсолютной безвредности тилапии единого мнения нет. Дело в том, что в ее состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. В комплексном сочетании они необходимы для нашего здоровья, так как улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, снабжают организм энергией, поддерживают метаболизм и способствуют выведению шлаков

Но, чтобы все эти полезные свойства начали «действовать», важно в своем рационе соблюдать правильное соотношение кислот омега-3 и омега-6.

Оптимальная пропорция их употребления — от 1:2 до 1:4, в зависимости от возраста. В мясе же тиляпии количество омега-6 во много раз превышает количество омега-3. Это может рассматриваться как опасный фактор, способный навредить людям с сердечными заболеваниями. Ведь избыточное потребление омега-6 вызывает повышение свертываемости крови и в результате — риск возникновения тромбов, развития инфарктов и инсультов, а также онкологических заболеваний. Такое мнение оспаривается тем, что количество содержания в тиляпии жиров все же достаточно низкое и при умеренном потреблении существенного вреда нанести не может.

Противники этой рыбы говорят и о потенциально опасных веществах, которые могут присутствовать в ее мясе. Не важно, была ли она выращена искусственным путем или выловлена в природе. В ней могут быть различные токсины, вплоть до ртути, ведь, как уже было сказано выше, рыба всеядна и может поглотить все, что встретится на ее пути.

Поэтому, чтобы обезопасить себя от возможных рисков, стоит ограничить потребление тилапии, хотя полностью отказываться от нее не имеет смысла: разве другие виды рыб, выращенные на фермах (такие как лососевые), гарантированно не содержат антибиотиков? Тем более в других странах, например, во Вьетнаме, тиляпия по-прежнему является одной из самых популярных и любимых видов рыб.

Как приготовить филе тилапии

Существует множество рецептов блюд из филе тилапии. Ее можно фаршировать, готовить на пару, варить, запекать в фольге, коптить, а в сочетании с более сухой рыбой она становится отличной начинкой для пирогов. Но наиболее популярные и быстрые способы приготовить тилапию – запечь в духовке или пожарить.

Тилапия, запеченная в духовке

Для приготовления 4 порций блюда понадобится:

  • очищенное рыбное филе — 4 шт.;
  • лимон среднего размера — 1 шт.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • любая зелень — 2 ст. л.;
  • хрен — 2 ч. л.;
  • чесночная специя — 1 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Противень застилают фольгой и выкладывают на него филе без добавления масла. Посыпают солью, перцем и чесночной специей и ставят запекаться на протяжении 20 минут при температуре 200С°.
  2. Лимон очищают от кожуры, цедру измельчают в блендере.
  3. Хрен, майонез и мелко порубленную зелень смешивают для соуса, добавляют в смесь 1 ч. л. лимонной цедры.
  4. Готовое филе сбрызгивают лимонным соком и подают с соусом как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей, макарон или риса.

Тилапия в кляре

На 4 порции необходимо:

  • филе тилапии 8 шт.;
  • мука 300 г;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

  1. Промытое филе нарезают на куски.
  2. Яйца тщательно взбивают вилкой или блендером до получения однородной массы.
  3. Муку смешивают с солью и перцем.
  4. Куски филе обваливают сначала в муке, а после – в яйце, затем выкладывают на сковородку с подогретым растительным маслом.
  5. Обжаривают рыбу с обеих сторон в течение 7 — 8 минут до появления золотистой корочки.
  6. Готовое филе выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подают с гарниром в горячем виде.

Совет! Кроме яиц в качестве основы для кляра можно использовать молоко, кефир или пиво.

Тилапия на сковороде сочная жареная рыбка в кляре

Ингредиенты:

•    тилапия (филе) – 500 гр.;

•    десять ложек муки;

•    полстакана молока;

•    небольшой лимон;

•    рафинированное масло;

•    два яйца.

Способ приготовления:

1.    Разрежьте лимон, отожмите сок.

2.    Оттаявшую рыбу хорошо промойте, полотенцами уберите с филе остатки воды.

3.    Нарежьте рыбу небольшими кусочками и сложите в миску. Присыпьте солью, добавьте немного перца, перемешайте. Сбрызните тилапию лимонным соком, перемешайте кусочки повторно и оставьте на четверть часа.

4.    Пока маринуется рыба, приготовьте кляр. Для этого вылейте в небольшую миску молоко. Разбивая яйца, слейте белки в отдельную посуду, а желтки выложите к молоку. Хорошо разболтав, добавьте немного соли, пять ложек муки и чуточку перца. Размешайте кляр до однородности, если остались комки, можете немного взбить.

5.    В крепкую пену взбейте белки и вмешайте в кляр перед самым обжариванием рыбы. В тарелку высыпьте оставшуюся муку.

6.    В сковороду налейте растительного масла, примерно на палец, но можно немного и меньше. Поместите сковородку на средний огонь и подождите пару минут, масло должно хорошо раскалиться. Возьмите немного кляра и капните в сковороду, если тесто быстро схватилось комком, а не растеклось – можно жарить рыбу.

7.    Поочерёдно панируйте кусочки тилапии мукой, затем обмакивайте в кляр и сразу выкладывайте на сковороду. Переворачивая, обжаривайте рыбку до появления золотистой корочки. Чтобы убрать с готовых кусочков лишнее масло, выкладывайте на салфетку или в дуршлаг.

Описание

Тилапия относится к разряду пресноводных рыб, семейство цихлиды. В это семейство входит более сотни представителей. Максимальное распространение тилапии, где больше всего она водится – это воды тропических водоёмов, её родиной принято считать Малую Азию. Но эта рыба встречается не только в природной среде, её также выращивают в искусственно созданных водоёмах. Передовые страны в этом деле – провинции Поднебесной, страны Латинской Америки, страны Азиатского континента, Соединённые Штаты.

Тилапия всеядна. Также её особенностью является то, что эта рыбка способна приспосабливаться абсолютно к любому температурному режиму водоёма. Нельзя её назвать однозначно морской или речной рыбой, она может жить при различном уровне солёности воды. Она размножается быстрыми темпами и имеет высокий уровень выживаемости за счёт всеядности и отсутствия привередливости к условиям обитания. Благодаря таким её особенностям, размножение и выращивание тилапии не доставляет больших хлопот заводчикам.

Выглядит тилапия очень необычно. Краткая характеристика: короткое тело, сплюснутое с боков, имеет серебристый цвет, порой разбавляемый оттенками красного или зелёного; голова рыбы массивна по отношению к телу, имеет крупные глаза. В среднем рыба тилапия весит 2–3 килограмма. Но встречаются особи с массой и более 5 килограммов. Интересный факт: считается, что тилапия имеет разум, её привычки и жизнедеятельность отдалённо похожи на образ жизни домашних питомцев. Даже в магазинах порой на ценниках написано не тилапия или тиляпия, а другое название – «морская курица».

Заключение

Теляпия это особь со своей древней историей. Что там говорить, она была отмечена в библейских рассказах. Раньше она была очень экзотическим видом, практически недоступным жителям СНГ.

Однако теперь ее вид распространился по миру и можно встретить даже в водоемах России. Часто отдельных представителей вида содержат в аквариумах, так как они эстетически красивы.

Процесс рыбной ловли на данную особь очень увлекателен, ведь она будет бороться до конца, что придает азарта и спортивной гордости за такой трофей. Кроме того, блюда, приготовленные из нее очень вкусные и разнообразные.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)