7 отличных рецептов теста на кефире для пирожков, пиццы и не только

Пресное быстрое тесто на кефире для пирожков, жаренных на сковороде

Ингредиенты:

• примерно 1 кг муки (сколько примет тесто);

• литр среднежирного кефира;

• две ч. л. соды (полных без горки).

Способ приготовления:

1. Не менее чем за час до приготовления выложите тару с кефирчиком из холодильника и оставьте прогреваться. Можно подогреть продукт в микроволновке, в этом случае следите, чтобы он не перегрелся, иначе свернётся.

2. Тёплый кефир перелейте в миску, хорошо размешайте в нём пищевую соду и оставьте постоять смесь три минутки.

3. Посолите, если начинка для пирожков будет сладкой, добавьте немного сахара, примерно пол столовой ложки. Добавьте треть муки и хорошо перемешайте. Продолжайте, пока мука равномерно не разойдётся по кефиру и в ещё жидком тесте не останется её комочков.

4. Затем, не прекращая перемешивать и досыпая небольшими порциями остатки муки, замесите чуть липкое тесто.

5. Разделывайте его на слегка припорошённом мукой столе. Начинка может быть как сладкой – повидло, ягоды или фрукты, так и более сытной – картофельное пюре, мясо, капуста и пр.

Инструкция по приготовлению

Слоеное тесто быстрого приготовления на кефире — это не про торт «Наполеон». Данный рецепт сильно отличается от представленных выше, но все же готовится тесто быстрее, чем обычное слоеное.

  1. Из общего количества маргарина нужно отломить 50 грамм, это для теста. Остальные 300 грамм нужно положить на бумагу для выпечки, закрыть ей же, раскатать до получения слоя примерно в сантиметр.
  2. Уберите маргарин прямо в бумаге на полку холодильника. Он должен отлежаться примерно час, а за это время пока можно приготовить тесто.
  3. В миску вбейте яйцо, добавьте коньяк и соль. Растопите маргарин — 50 грамм, остудите его, влейте в яйцо с коньяком. Размешайте до полного растворения соли, а затем введите стакан кефира, размешайте при помощи венчика.
  4. Муку просейте, влейте в нее смесь из кефира, замесите тесто в течение 10 минут. Мять нужно энергично, чтобы тесто получилось более эластичным. Итоговый продукт не должен прилипать ни к рукам, ни к столу. Уберите тесто в холодильник на полчаса.
  5. Раскатка: выложите тесто на рабочую поверхность, раскатайте в тонкий пласт. Сверху положите пласт маргарина, закройте конвертик, заклейте края, раскатайте. Сложите в 4 слоя и на полчаса уберите в холодильник. Повторять процедуру нужно 3 раза.

Остается только испечь коржи и смазать их заварным кремом!

Рубрика: Тесто на кефире

Пироги, пирожки, пончики, булочки и кексы… Их так любят дети, да и взрослые члены семьи редко остаются к ним равнодушными. Вы и сами хотели бы удивить домашних свежей домашней выпечкой, но «возиться» с тестом не хочется – у вас же еще столько дел! И вот вы снова отправляетесь в магазин и покупаете что-нибудь к чаю…

Но подождите.Не найдется ли в вашем холодильнике бутылки кефира? Вопреки распространенному мнению из этого продукта можно приготовить не только оладьи. Практически любая домашняя выпечка из теста на кефире получается более пышной и вкусной. Кроме того, тесто на кефире готовится намного быстрее чем, например, классическое дрожжевое или слоеное, поэтому вы сможете угостить горячими пирожками даже неожиданно пришедших гостей. Не бойтесь использовать продукт с истекающим сроком годности – напротив, выпечка будет еще более пышной.

Каков же рецепт теста на кефире? Все зависит от того, что именно вы хотите приготовить. Состав ингридиентов для теста, впрочем, почти всегда неизменен – вам понадобятся продукты, которые всегда есть на кухне – яйца, мука, пищевая сода, сахар и соль. Зная некоторые хитрости, из этого скромного набора можно приготовить много оригинальных блюд. При этом вас приятно удивит простота и быстрота рецептов – многие из них подойдут для случая, когда гостей приходится принимать «на скорую руку». Мы собрали для вас самые лучшие рецепты домашней выпечки. Вы узнаете о том, как приготовить тесто на кефире для пиццы, пирожков, чебуреков, вареников, блинов, беляшей, оладий, курника. Следуя нашим советам, вы сможете порадовать домашних выпечкой из сдобного или дрожжевого теста и даже приготовить тесто без яиц.

Надеемся, что рецепты, отобранные нами, помогут вам сэкономить время, порадовать ваших гостей и близких вкусной выпечкой и полюбятся вам простотой исполнения. Не бойтесь экспериментировать с начинкой для пирожков или булочек, открывать для себя новые кулинарные горизонты. Дайте волю своей фантазии – и однажды ваши гости попросят у вас рецепт вашего коронного блюда. Желаем вам ярких и смелых открытий!

Быстрое тесто на кефире для пиццы (с майонезом)

Ингредиенты:

• кефир средней калорийности – 300 мл;

• одно свежее яйцо;

• по половинке ч. л. выварочной соли и пищевой соды;

• две столовых ложки нежирного майонеза;

• два стакана качественной муки.

Способ приготовления:

1. Яйцо хорошо размешайте с содой и солью. Не взбивайте, а лишь слегка взболтайте вилкой.

2. Введите кефир, добавьте майонез. Хорошо перемешивая получившуюся смесь большой ложкой, введите в неё понемногу просеянную муку.

3. Особенность этого рецепта в том, что вымешивать следует только ложкой или специальными насадками для теста на миксере. Масса получается не крутой, чуть гуще, чем для оладий.

4. После того как тесто вымешано, его выкладывают на слегка присыпанную мукой форму для пиццы. Равномерно распределяют по её дну так, чтобы на поверхности не было неровностей, и только потом выкладывают начинку.

Как правильно замесить быстрое тесто

Виды теста, приготовленного на кефире

  • Песочное. Вместо майонеза либо сметаны добавьте немного любимого ингредиента. Печенье будет неимоверно вкусным, рыхлым, умеренно сухим, крохким. Расстегаи, основа под чизкейк выйдут на славу!
  • Сдоба. Великолепно подходит для всевозможной выпечки. Я стараюсь не перебарщивать с орехами, пряностями или цукатами. Под тяжестью добавок пирожки не смогут подняться.
  • Заварное. Жидкость слегка прогреваю на водяной бане. После всыпаю часть муки, вбиваю яйца, тщательно перемешиваю. Довожу до нужной плотности на доске.
  • Дрожжевое. Хлеб, булки привлекают своей пышностью, мякиш легко сжимается, моментально распрямляется. Дрожжи поднимают изделия, а кефир обеспечивает появления углекислого газа в середине.
  • Слоеное. Несмотря на сложность замеса, готовить просто. Я поделюсь отличным рецептом со всеми подробностями. Вы по достоинству оцените конечный результат!

Советы по приготовлению нежного теста

  • не смешиваю соду с биокефиром, яйцом и т.д., всегда добавляю в сыпучие компоненты;
  • муку не беру точно по весу, больше ориентируюсь по текстуре;
  • биокефир покупаю не слишком жирный, консистенции жидкой сметаны;
  • кисломолочный продукт использую не первой свежести, но помню о сроке годности;
  • основа для булочек или беляшей должна получиться мягким, упругим, не прилипать к рукам;
  • для эластичности могу добавить несколько капель растительного масла;
  • жидкие компоненты взбиваю до легкой пены, потом подсыпаю муку.

Ваше любимое тесто из кефира:

Творожное быстрое тесто на кефире для пирожков

Ингредиенты:

• одно сырое яйцо;

• 200 гр. незернистого 9% творога;

• один стакан тёплого кефира;

• рыхлитель – 1 ч. л.;

• три полных стакана высококачественной муки.

Способ приготовления:

1. Протрите через редкое сито творог, не должно совершенно оставаться крупинок.

2. Добавьте к творогу смешанный с рыхлителем тёплый кефир, слегка взбитое яйцо, неполную столовую ложку сахара и посолите. Перемешайте, частями добавьте муку и, не торопясь, замесите тесто. Оно получится немного липким, но если оставить его на столе хотя бы на пять минут, его структура заметно изменится.

3. Пирожки по такому рецепту будут одинаково хороши как жареными, так и печёными.

Универсальное быстрое тесто на кефире для пирожков (со сметаной)

Ингредиенты:

• две ложки 20% сметаны;

• 30 мл рафинированного масла;

• 2 свежих яйца;

• негашёная пищевая сода;

• 750–800 граммов белой пшеничной муки;

• пол-литра среднекалорийного кефира.

Способ приготовления:

1. В миску с кефиром насыпьте соду и выждите 2 мин., чтобы он хорошо вспенился.

2. Чуть взболтайте и влейте сметану, посолите, положите большую ложку сахара и яйца, размешайте в однородную массу.

3. Влейте масло и ещё раз хорошо перемешайте. Всыпьте двумя частями муку и замесите не слишком крутое мягкое тесто, выложите его на стол и немного вымесите.

4. Далее можно лепить пирожки с различными начинками. Их можно жарить в сковороде на постном масле или выпекать в духовке на противне. Пирожки могут быть как сладкими – с фруктами, ягодами, творогом или вареньем. Так и не сладкими – с луком и яйцами, капустой, картофельным пюре или мясом.

Советы при приготовлении

В изготовлении быстрого теста слоеной текстуры есть несколько хитростей, которые помогут создать неотличимое от оригинала. Пользуйтесь нашими рекомендациями, и у вас все получится!

  1. Растирать муку с маслом или маргарином лучше при помощи вилки, а не руками. От теплоты кожи масло начинает таять, оно вбирает больше муки, и консистенция теста будет в итоге тугой, а слоистость нарушится, слои будут растекаться.
  2. В слоеное тесто на кефире нужно будет добавить уксус, он повысит клейкость муки. Недостаток уксуса приведет к нехорошему результату — расплывчивость слоев. А вот избыток этого ингредиента не в лучшую сторону отразится на вкусовых качествах.
  3. Если брать вместо воды молоко, то вкус теста будет интереснее, но эластичность его станет хуже. Лучше при приготовлении брать кефир.

Быстрое жидкое тесто на кефире для пиццы

Ингредиенты:

• полтора стакана муки;

• стакан слабокалорийного кефира;

• сода и уксус для гашения

• два яйца.

Способ приготовления:

1. Через редкое сито в глубокую широкую миску пересейте муку, влейте в неё сразу весь кефир, положите ложечку сахару, три щепотки соли и размешайте миксером. Можно воспользоваться венчиком, кому как удобно. Главное добиться однородности массы, чтобы в ней не было сбившейся в комочки муки.

2. Погасите 1/4 чайн. ложки соды столовым уксусом и добавьте шипящую пенистую «шапку» в тесто и опять хорошо размешайте.

3. Жидкое тесто на кефире для пиццы готово. Теперь увлажните форму маслом или выстелите пергаментом, вылейте в неё будущий корж желаемой толщины и отправьте на пять минут в горячую духовку.

4. Затем выложите на него начинку и верните в духовку на 15 минут.

5. Температура выпекания не ниже 200 градусов.

6. По этому рецепту пиццу можно выпечь и в сковороде на плите.

Быстрое тесто на кефире – хитрости и полезные советы

• Если боитесь, что при подогреве кефир может свернуться, прогревайте его в воде. Для этого тару с кисломолочным продуктом опустите на некоторое время в миску с тёплой водой и периодически заменяйте остывшую воду тёплой.

• Выпечка получается пышнее и мягче из немного полежавшего или немного просроченного кефира.

• Чем меньше жирность кисломолочного продукта, тем воздушнее тесто.

• До смешивания все продукты выдержите до одинаковой температуры.

• Сухую соду кладите в кефир в первую очередь, он должен её хорошо погасить.

• Кефир для всех перечисленных рецептов можно сделать и самим. Закваски для этого недороги и доступны, а качество зависит только от небольшого терпения, соблюдения технологии и, конечно же, качества молока.

Полезные ссылки:

Оригинальные рецепты теста на все случаи

Тесто для пирога – идеальный десерт к чаю!

  • кефир, 1 стакан;
  • манная крупа, 1 стакан;
  • яйцо, 3 шт;
  • сливочное масло, 100 г;
  • сахар, 0,5 стакан;
  • мука, 1 стакан;
  • ванилин, на конце ножа;
  • соль, по вкусу.
  • Соедините яйца с солью, всыпьте сахар, взбейте миксером.
  • Размягченное сливочное масло смешайте с биокефиром, добавьте в яичную смесь, хорошенько взбейте.
  • Положите манку.
  • Порционно введите муку.
  • Замесите тесто. Оно получится умеренно густым, но в печи манка заберет лишнюю влагу.
  • Дайте ему выстоять до 10-ти минут. Распределите по подготовленной форме, верхушку украсьте фруктами, цукатами, выпекайте в духовке.
  • нежирный кефир, 500 мл;
  • небольшое яйцо, 1 шт;
  • дрожжи в гранулах, 14 г;
  • сахар, 50 г;
  • пшеничная мука, 800 г;
  • соль, ¼ ч.л.
  • Достаньте кисломолочный продукт из холодильника за час до замеса, чтобы он прогрелся при комнатной температуре.
  • Смешайте с яйцом, солью, оставив 100 г для активации дрожжей.
  • Полчашки жидкости (молока, воды), чуть подогрейте, размешайте с дрожжами, дождитесь появление бульбашек.
  • Муку размешайте с сахаром, аккуратно соедините все компоненты, вымесите колобок.
  • Оставьте на 1-1,5 часа для подъема, отталкиваясь от качества дрожжей, окружающей температуры. Замес готов к приготовлению беляшей, для жарки пирожков с капустой!
  • пшеничная мука, 0,5 кг;
  • кефир, 200 мл;
  • среднее яйцо, 1 шт;
  • сливочное масло (маргарин), 200 г.
  • Биокефир немного прогрейте, поместите яйцо, тщательно взбейте.
  • Муку размешайте с солью, можно бросить щепотку сахара. Постепенно подсыпайте в кефирную смесь, замесите комок.
  • Тонко раскатайте, присыпая доску мукой.
  • Подтаявшее сливочное масло поместите равномерным слоем на пласт (все 200 г).
  • Сложите конвертом, вновь раскатайте. И так повторите несколько раз. Периодически кладите на полку холодильника.
  • Сливочное масло (250 г) можно перемешать с мукой (80 г), сформировать колбаску, ввести в тесто аналогичным образом.
  • Я делаю слойки со сладкой начинкой, ветчиной, сыром, творогом, повидлом.
  • кефир, 0,5 л;
  • мука, 600 г;
  • крупная соль, 1 ч.л.;
  • растительное масло, 5-6 ст.л.;
  • сода, щепотка.
  • Биокефир обязательно прогрейте, хотя бы до комнатной температуры.
  • Влейте растительное масло, посолите.
  • Муку смешайте с содой, замесите колобок. Отложите его на 30 минут, чтобы созрел. Формируйте и жарьте до золотистого оттенка. Если лакомство немного сырое, поставьте в духовку.
  • просеянная мука, 2 стакана;
  • нежирный кефир, 200 мл;
  • яйца (предварительно взбить), 2 шт;
  • соль, ½ ч.л. ;
  • немного соды;
  • сахар, 1 ч.л. ;
  • оливковое масло, 1 ст.л.
  • Подогрейте кисломолочную жидкость (можно до комнатной температуры), взбейте яйца до пены. Соедините компоненты.
  • К смеси прибавьте сахар, тщательно перемешайте.
  • Муку соедините с содой, понемногу бросайте в кефирно-яичную массу. Тщательно вымесите комок, определите в теплое место, накрыв пленкой.
  • Подготовьте начинку вместе с соусом. Колобок аккуратно сформируйте в виде плоского круга, выложите все ингредиенты, Поставьте в печь, не забыв разогреть до 180 градусов. Выпекайте около 30-ти минут.
Виды кефира Процент жирности В каком тесте используется Калорийность Особенности       кефира
Маложирный 1

Для пиццы

Заварное

Дрожжевое

40 Придает тесту мягкость, воздушность
Средней жирности 2,5

Сдоба

Дрожжевое

Слоеное

Без яиц

Для пирога

Песочное

53

Тесто выходит более крохким, плотным

Желательно не добавлять много жира

Жирный 3,2

Песочное

Для пирога

56-59

Изделия крошатся

Перед выпечкой тесто желательно охладить

Фруктовый жирный 2,5

Для оладушек, сладких пирогов

Песочное

78

Изделия могут слегка крошится

Тесто приобретает послевкусие фруктов, ягод

Плоды начинки должны дополнять фруктовый кефир

Фруктовый нежирный 1 Для сладкой пиццы, пирога, оладушек 60

Тесто выходит мягким, с приятным фруктовым привкусом

Начинка должна сочетаться с привкусом  теста

Обезжиренный 0%

Для пиццы

Дрожжевое

30 Придает тесту мягкость, молочный оттенок

Приготовление слоеного домашнего теста

Само приготовление тоже отличается от предыдущего способа. Оно напоминает создание слоеного теста по классическому рецепту, но весь процесс проще и намного быстрее.

  1. Кефир поместите в миску, добавьте соль и куриное яйцо, хорошо взбейте при помощи венчика.
  2. Муку просейте, чтобы она напиталась воздухом, так тесто будет нежнее и более упругим, из него можно будет с легкостью лепить разнообразные изделия.
  3. Введите муку в кефир с яйцом, добавьте уксус, замесите тесто. Затем накройте его пленкой и уберите на полчаса в холодильник — «отдохнуть». Такая процедура обязательна. Клейковина за время вылеживания созреет, и качество теста будет выше.
  4. Замороженное масло нарежьте пластинами, разделите на три равные части.
  5. Рабочую поверхность припорошите мукой, выложите тесто, раскатайте его тонким слоем.
  6. Выложите на пласт равномерно одну часть масла, обваленную в муке, заверните конвертик, защипните края, припорошите мукой и раскатайте.
  7. Выложите вторую часть масла, обмакнув каждый кусочек в муку. Опять слепите конверт, присыпьте мукой и раскатайте.
  8. Пришло время для третьей части масла. Опять обмакните кусочки в муку, разложите по тесту, сделайте конвертик и сложите его в три раза, раскатывать не нужно.

Вот и все, можно приступать к приготовлению изделий из слоеного теста. Они получатся гораздо вкуснее, чем те, что были созданы из магазинного продукта!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)