Терпуг: как правильно и вкусно приготовить рыбу

Рецепт приготовления терпуга в духовке

Терпуг – это морская рыба, которая внешне напоминает окуня, но относится к отряду скорпионообразных. Как и в любой морской рыбе, в мясе терпуга много полезных микроэлементов и витаминов. В этой рыбе мало калорий, поэтому она разрешена в диетическом питании.

Терпуг в духовке с ароматными травами, специями или с овощами готовится просто, а по вкусу не уступает благородным сортам рыбы.

Простой рецепт терпуга в духовке

Вкусный терпуг в духовке запекается полчаса, а съедается значительно быстрее.

Ингредиенты:

  • терпуг – 2-3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 30 гр.
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу необходимо почистить и выпотрошить. Жабры тоже лучше удалить, чтобы мясо не горчило.
  2. Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
  3. Рыбку тщательно натереть смесью из крупной соли, специй и лимонного сока.
  4. В брюшко можно положить пару веточек ароматной травки. Подойдет тимьян или укроп.
  5. Половинку лимона нарежьте тонкими слайсами.
  6. В смазанную маслом форму уложите рыбу. Положите сверху кусочки лука и лимона.
  7. Закройте сверху фольгой или крышкой и запекайте в разогретой духовке примерно четверть часа.
  8. Затем снимите крышку, и еще четверть часа запекайте, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Подавайте с овощным салатом или любым привычным гарниром.

Фаршированный терпуг в духовке в фольге

Это вкусное блюдо подойдет для легкого, но сытного ужина.

Ингредиенты:

  • терпуг – 1 кг.;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • масло – 50 гр.;
  • укроп – 10 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Почистите и промойте рыбу. Уложите тушки в подходящую посуду и натрите каждую солью, маслом и специями.
  2. Оставьте на время, чтобы терпуг просолился.
  3. Почистите лук и морковку, и нарежьте мелким кубиком. Добавьте измельченный укроп.
  4. Нафаршируйте этой смесью каждую рыбку, и заверните в алюминиевую фольгу.
  5. Уложите на противень. Отправьте в разогретую духовку на полчаса.
  6. Переложите готовую рыбу на тарелку и подавайте на стол.
  7. Блюдо можно украсить веточками зелени и ломтиками помидора и огурца.

Запечь терпуга на ужин просто, а польза для здоровья от такой еды очевидна.

Терпуг, фаршированный рисом и грибами

Очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить на ужин или обед для ваших близких.

Ингредиенты:

  • терпуг – 1 кг.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • рис – 80 гр.;
  • грибы – 200 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – 50 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно почистить и отделить острым ножом филе. Оставшиеся части можно оставить для приготовления бульона для заливного или ухи.
  2. Посолите подготовленные кусочки, и смажьте их майонезом.
  3. Рис отварите до полуготовности.
  4. Нарежьте луковицу мелким кубиком, и обжарьте на растительном масле.
  5. Добавьте к луку грибы, а через несколько минут и перец, нарезанный кубиком.
  6. Доведите овощную смесь до готовности, и смешайте с рисом.
  7. Заверните подготовленную начинку в рыбное филе, и закрепите кусочки зубочистками.
  8. Уложите в форму для запекания, смазанную маслом.
  9. Присыпьте приправой для рыбы и отправьте в горячую духовку на полчаса.
  10. Достаньте рыбу и посыпьте небольшим количеством тертого сыра.
  11. Дайте сыру расплавиться и подавайте готовое блюдо со свежими овощами.

Очень необычное сочетание продуктов понравится всем, кто его попробует.

Терпуг, запеченный в рукаве с картошкой

Вкусную рыбку в пикантном соусе с картошкой можно приготовить в рукаве всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • терпуг – 1 кг.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • сметана – 150 гр.;
  • укроп – 50 гр.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • соль, сахар, специи.

Приготовление:

  1. Разделайте и помойте рыбу. Натрите её смесью из соли, перца и сахара.
  2. В чашке смешайте сметану с измельченным укропом и ложечкой горчицы с зернышками.
  3. Картошку почистите и нарежьте крупными дольками.
  4. В миске перемешайте картофельные кусочки с половиной приготовленного соуса.
  5. Второй половиной тщательно обмажьте рыбу изнутри и снаружи.
  6. Уложите в пакет для запекания картофель, а сверху выложите терпуга.
  7. Закупорьте рукав с обеих сторон и сделайте несколько проколов зубочисткой.
  8. Отправьте в горячую духовку на четверть часа, а затем разрежьте сверху пакет и запекайте до образования корочки.
  9. Переложите на тарелку и украсьте рубленым укропом и ломтиками помидора.

Подготовка рыбы

Терпуг можно приготовить методом горячего или холодного копчения. Эта рыба высоко ценится за мягкий, нежный вкус, отсутствие мелких косточек, легкость и простоту приготовления. Коптить лучше всего тушки среднего размера, весом 1,5-2 кг. Они полностью прокоптятся и будут иметь насыщенный вкус.

Морской окунь в супермаркетах продается в замороженном виде, поэтому перед копчением его нужно разморозить.

Это можно сделать двумя способами:

  1. Естественное размораживание на нижней полке холодильника – не повреждает волокна мяса, но требует много времени. Рыбу лучше всего завернуть в полиэтиленовую пленку – это предотвратит появление неприятного запаха.
  2. Оттаивание в подсоленной воде – позволяет тушке сохранить плотность и упругость, предотвращает потерю витаминов и минералов.

Нельзя размораживать терпуг в микроволновой печи или горячей воде. Это приведет к быстрому размягчению волокон мяса – рыба не будет держать форму, станет рыхлой и просто распадется в коптильне.

Затем нужно подготовить тушки – выпотрошить, удалить голову и жабры. Если тушка небольшая, голову можно оставить, это зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений. После их следует помыть под проточной водой и можно приступать к маринованию.


Для приготовления лучше всего брать терпуг среднего размера, весом 1-2 кг

О полезных свойствах продукта

Рыба очень ценится за большое содержание легкоусвояемого белка, а так же в ней содержится много йода и фосфора, других витаминов и микроэлементов.

Какую же пользу организму принесет включение этого продукта в рацион:

  1. У морской рыбы достаточно низкая калорийность – около 98 Ккал на 100 грамм продукта, поэтому ее можно включать в меню даже самой строгой диеты.
  2. В мякоти терпуга содержится инсулин, который снижает уровень углеводов в крови.
  3. А в печени довольно большое содержание витаминов А и D, которые необходимы нам, чтобы организм нормально функционировал.
  4. Омега 3 кислоты препятствуют развитию атеросклероза.
  5. Ну и, конечно же, необходимый нам йод в достаточном количестве, чтобы не развивался его дефицит.


Еще вкусняшки:Форель, запеченная с овощами в духовке целикомРадужная форель считается одной из самых распространенных среди других видов данной рыбы. Если знать, как правильно ее…

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)