Салаты с макаронами. 12 пошаговых рецептов очень вкусных салатов

Зеленый итальянский салат с макаронами и курицей

Удивительно, но можно приготовить вкусное блюдо с макаронами, но при этом сделать его максимально полезным и диетическим. Любителей ЗОЖ и ПП-питания наверняка заинтересует этот рецепт. Конечно, пасту для него следует выбирать твердых сортов, а вот количество зеленых ингредиентов можно регулировать по своему усмотрению.

Ингредиенты

  • Филе курицы – 2 шт.;
  • Макароны – 100 г;
  • Брокколи – 3-4 соцветия;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 100 г;
  • Листовой салат – 0,5 пучка;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Петрушка – 50 г;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Кедровый или грецкий орех – 30 г;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Специи для бульона – по вкусу.

Отвариваем курицу для сытной салатной закуски

  • Для этого куриную грудку или окорочок без кожи опускаем в холодную воду и ставим на плиту на сильный огонь.
  • Через несколько минут на поверхности появится некрасивая пена — ее нужно тщательно убрать, а огонь уменьшить до умеренного.
  • В воду добавляем приправы по вкусу. Из овощей можно взять сельдерей, морковь и лук. Также сюда подойдут лавровый лист, перец черный (горошком и душистый), тимьян. Оставляем покипеть на 20 минут. После чего солим и варим до готовности.
  • Оставляем мясо остывать прямо в бульоне.

Готовим соус песто для салата

Для этого рецепта мы будем использовать песто из петрушки, но если есть желание, то ее можно заменить на зеленый базилик. Однако помним, что он обладает резким устойчивым запахом, так что рассчитывайте на собственный вкус.

  • Петрушку вместе со стеблями промоем под проточной водой и высушим полотенцем.
  • В чашу блендера складываем петрушку, очищенные орехи и чеснок. Половину сыра натираем на терке. Чуть солим и добавляем оливковое масло.
  • Все перемалываем блендером в мелкую кашицу — вот так просто и быстро.
  • В чуть подсоленной воде отвариваем соцветия брокколи, хватит и 5 минут. Вытаскиваем их на отдельную посуду и даем остыть. Чтобы они остались хрустящими и не потеряли цвет, сразу после варки опустим их на минуту в ледяную воду.
  • Отвариваем макароны так, как и в предыдущем случае: соблюдаем пропорции 1000х100х10 и варим на минуту меньше, чем указано на упаковке. Откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

Собираем курино-грибной салат в салатнице

  • Пока макароны горячие, перемешиваем их с песто.
  • Огурец, шампиньоны и листовой салат хорошо споласкиваем и обсушиваем.
  • Салатные листья режем или рвем на крупные куски.
  • Шампиньоны, в зависимости от размера, нарезаем на 6 или 8 долек. Во французской и итальянской кухне их часто подают сырыми, но если вам такой вариант не по душе, их можно слегка обжарить.
  • Брокколи разбираем на мелкие соцветия, если это необходимо.
  • Курицу нарезаем кусками, примерно равными по размеру кускам брокколи.
  • Мелко нарезаем огурец.
  • Смешиваем пасту, курицу, шампиньоны, огурцы, брокколи и салат.
  • Натереть оставшийся сыр и присыпать сверху.

Зеленый итальянский салат с пастой и курицей готов. Легкий, свежий и при этом сытный — он наверняка придется по вкусу всем, кто следит за фигурой, но не хочет оставаться голодным.

Теперь вы знаете рецепт салата из макарон и курицы, и даже не в одном, а в двух вариантах. Какой показался более аппетитным — свежий зеленый или пикантный томатный? Пробуйте оба и угощайте своих гостей!

Хорошего ужина!

Приготовление салата с макаронами и курицей:

Шаг 1: готовим макароны.

Макароны опустите в подсоленую кипящую воду и варите в соответствии с тем временем, что указанно на упаковке. А для того, чтобы они не распались и не разварились, готовьте их на 30-40 секунд меньше, чем нужно, затем слейте воду, добавьте немного растительного масла без запаха, перемешайте и оставьте на 3-4 минуты, накрыв крышкой. Однако через 2 минуты макаронные изделия вновь нужно перемешать. Как только они настоятся, пересыпьте рожки из кастрюли в дуршлаг и остудите до комнатной температуры.

Шаг 2: готовим куриное филе.

Куриное филе разморозьте, промойте и отварите в чистой и слегка соленой воде до готовности. После чего выньте мясо птицы, разложите на разделочной доске и остудите до комнатной температуры. Подготовленное таким образом филе нарежьте небольшими кубиками или порвите на волокна.Вместо филе так же можно использовать куриную грудку, но после варки с нее нужно будет снять кожу и освободить мясо от костей.

Шаг 3: подготавливаем свежие овощи.

Огурцы и помидоры тщательно промойте, обсушите, а после нарежьте небольшими кубиками

Внимание: обязательно проверьте, не горькая ли на вкус кожура у огурца, возможно, ее нужно счистить перед тем, как нарезать овощ.

Шаг 6: подготавливаем листья салата.

Листья салата тщательно промойте проточной водой, обсушите и отрежьте нижнюю часть, но немного, буквально 2-3 сантиметра.

Шаг 7: смешиваем салат.

Все подготовленные ингредиенты, кроме листьев салата, сложите в глубокую тарелку, по вкусу посолите и заправьте майонезом. После чего тщательно перемешайте и подавайте на стол

Внимание: заправляйте салат непосредственно перед подачей его на стол, если вы готовите блюдо заранее, то просто посолите его, не добавляя майонез.

Шаг 8: подаем салат с макаронами и курицей.

На блюдо для подачи разложите листья зелени, на них выложите готовый салат с макаронами и курицей. Можно сделать это в общем блюде, можно сразу разделить все на порционные тарелки, поступайте так, как вам покажется правильней. А главное, наслаждайтесь процессом готовки и вкусным кушаньем, что у вас получилось в итоге.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Куриное филе можно не только отварить, но и потушить или запечь на гриле. А для более пикантного вкуса выберите копченое мясо птицы.

– Листья салата вовсе не обязательный ингредиент этого блюда, они нужны больше для украшения. Вполне возможно заменить их веточками петрушки или кинзы.

– Для любителей остренького, можно разнообразить вкус салата, добавив в него немного острого перца, свежего или молотого.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)