Телятина в мультиварке рецепты и особенности приготовления

Готовим блюдо

  1. Телятину в мультиварке приготовить легко – на то и создан этот замечательный кухонный прибор. Мясо моем и нарезаем равными небольшими кубиками.
  2. Лук с картошкой моем, чистим, нарезаем среднего размера кубиками, морковь моем, чистим, натираем на терке крупно.
  3. В чашу добавляем постное масло, хорошенько разогреваем («Жарка») и кладем телятину в мультиварку. Обжариваем кусочки минут 10 примерно в соответствующем режиме.
  4. К мяску добавляем тертую морковку с порезанным луком и жарим еще минут 5.
  5. Затем добавляем в общую массу порезанную картошку с чесночком и лавровым листом, черным и душистым перцем, солим и тщательным образом перемешиваем.
  6. Все добро заливаем небольшим количеством воды (примерно – стакан мультиварочный), выбираем «Тушение» и готовим около часа. За это время все ингредиенты станут мягкими и нежными, но могут несколько потерять в своей структуре. Так что любители строгих форм: выставляйте минут на 35-40 – этого будет вполне достаточно.
  7. Телятина в мультиварке с картошкой готова. Пересыпаем яство в подходящую емкость и подаем к столу. Можно слегка посыпать блюдо свежей рубленой зеленью.

Телятина в мультиварке суфле на пару

Для диетического меню необходимо исключить жареные блюда, поэтому хозяйки часто готовят телятину на пару. Мультиварка поможет вам с этим процессом. В ней мясное суфле получится сочным и ароматным. Такое блюдо также подойдет для детского меню.

Количество ингредиентов на 2 порции:

  • телятина, вырезка – 300 г.;
  • перепелиные яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл.;
  • манная крупа или мука – 2 ст. л.;
  • сырая морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г.;
  • соль – щепотка;
  • специи — по вкусу.

Поэтапное приготовления мясного суфле на пару в мультиварке:

  1. Вырезку промойте и измельчите в блендере. К ней добавьте измельченную морковь и хорошо взбейте массу еще раз. Основа для суфле должна быть однородной и без комочков. Переложите смесь в отдельную посуду, добавьте сливочное масло, манку и яйца.
  2. Налейте в фарш молоко. Очень тщательно перемешайте массу ложкой. По консистенции смесь должна напоминать густую сметану. Оставьте суфле настаиваться 20-30 минут, чтобы манная крупа успела набухнуть. Наполните фаршем силиконовые формочки. Их дополнительно не нужно смазывать.
  3. Мультиварку выставите на программу «Приготовление на пару», время установите полчаса. В мультичашу налейте воду в количестве согласно вашей модели для 30 минут варки. Сверху установите лоток с формами, закройте крышку и нажмите «Старт».
  4. Во время работы отверстие на крышке мультиварки должно быть открыто, чтобы пар мог выходить. Одновременно с приготовлением суфле вы можете сварить в мультичаше картофель. В таком случае добавьте больше воды.

Приготовление буженины

Буженина является отличным вариантом для тех, кто соблюдает диету. Предлагаем вам этот простой рецепт, по которому буженина у вас получится намного вкуснее, нежели купленная.

Ингредиенты:

  • Мякоти телятины — 600 гр.;
  • Французская горчица — 1 ст. л.;
  • Молотая паприка — ;
  • Специи для шашлыка — 1 ст. л.;
  • Оливковое масло — 1 ст. л.;
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Приготовление маринада:

  1. Растительное масло смешать с соевым соусом.
  2. Добавить паприку и французскую горчицу со специями.
  3. Тщательно перемешать. Маринад готов.

Приготовление:

  1. Мякоть хорошо промыть и обсушить салфеткой.
  2. Равномерно обмазать маринадом с обеих сторон и завернуть в фольгу.
  3. Мариновать как минимум 12 часов в холодильнике.
  4. В чашу добавить растительное масло и положить замаринованную телятину в фольге.
  5. Готовить 40 минут в режиме «Выпечка» с одной стороны и затем еще 20 — с другой.
  6. По окончанию приготовления достать и охладить буженину.

Буженина готова, можно нарезать и подавать к столу.

Изысканный плов с телятиной

Плов – отчасти универсальное блюдо. Состоящий из достаточно простых продуктов, он может стать как обычным повседневным обедом, так и украшением праздничного стола. О плове существует немало предрассудков, один из которых гласит: готовить его сложно и долго. Однако, это всего лишь заблуждение. Плов по этому рецепту не отнимет у хозяйки много времени и придётся по вкусу всем домашним.

Ингредиенты:

  • 800 г ребрышек (можно использовать корейку);
  • 800 г риса;
  • 1,5 л кипятка;
  • 600 г лука;
  • 600 г моркови;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2-3 головки чеснока;
  • соль, перец, куркума, барбарис – по вкусу.

Время приготовления – 1 ч 15 мин.

Калорийность на 100 грамм  – 151 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Ребрышки вымыть, разделать на небольшие кусочки;
  2. Морковь очистить, нашинковать соломкой. При желании, можно воспользоваться крупной тёркой;
  3. Лук почистить и сполоснуть. Нарезать кольцами или полукольцами;
  4. Кольца лука и морковную соломку пассеровать в масле 6-7 минут, пока они не станут мягкими;
  5. По истечению времени, добавить ребрышки. Жарить около 10-ти минут;
  6. Когда компоненты обретут мягкость, к ним равномерно выложить рис, воткнув в него неочищенный вымытый чеснок, специи, соль, залить компоненты кипятком и тушить примерно полчаса. Мешать плов не нужно;
  7. После окончания времени мультиварку открывать не стоит. Рису нужно дать настояться как минимум 15 мин.

Готовый плов нужно тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить все мясо и овощи. Он прекрасно сочетается с зеленью и свежими помидорами.

Телятина в мультиварке шарики с диким рисом и ветчиной

Для разнообразия домашнего меню приготовьте мясные шарики из телятины с добавлением дикого риса и ветчины. Такие ингредиенты придадут блюду оригинальный вкус, а мультиварка сделает мясо сочным и ароматным.

Продукты по рецепту на 8 порций:

  • мясо, телятина вырезка или фарш – 1 кг.;
  • ветчина – 300 гр.;
  • куриное яйцо, крупное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • дикий рис – 3 ст. л.;
  • горячая вода – 2 мультистакана;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • молоко – 35 мл.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. л.;
  • специи, соль, сахар, зелень – на свой вкус.

Инструкция по приготовлению шариков из телятины в мультиварке:

  1. Вырезку промойте и перекрутите на мясорубке вместе с луком. Вы можете также использовать уже готовый фарш. В таком случае лук отдельно перекрутите или измельчите в блендере, затем смешайте с мясом.
  2. Ветчину мелко нарежьте, добавьте к фаршу. Вбейте яйцо, налейте молоко, добавьте рис. Рисовую крупу можно использовать в сыром виде, так как мясные шарики будут тушиться. Если вы хотите сократить время приготовления блюда, тогда предварительно отварите рис в мультиварке на функции «Каша» или «Плов».
  3. К массе насыпьте муку, добавьте специи. При желании можно использовать в фарше свежую зелень. Ее необходимо очень мелко нарубить. Смесь хорошо перемешайте до однородного состояния и сформируйте небольшие шарики. Сделать это легко при помощи ложки для мороженного, только перед каждой новой порцией смачивайте инвентарь водой.
  4. Растительное масло вылейте в мультичашу, включите технику на опцию «Жарка» или «Выпечка». Через 2-3 минуты масло хорошо прогреется. Аккуратно опустите в него шарики и обжарьте их со всех сторон до образования аппетитной корочки.
  5. В отдельной посуде растворите томатную пасту водой, добавьте соль и сахар по своему вкусу. Вылейте соус в мультичашу. Шарики должны быть полностью покрыты жидкостью. При желании на данном этапе можно добавить рубленый свежий чеснок и лавровый лист.
  6. Переставьте меню мультиварки на программу «Тушение». Время выставите 35 минут, закройте крышку и нажмите «Старт». Подавать блюдо можно с картофелем, макаронными изделиями или любой кашей.

Запечённая телятина с соусом

Запеченное филе теленка станет отличным дополнением к праздничному и будничному столу. Эта нежная закуска требует совсем немного времени и, несмотря на свою простоту, нравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • 1 кг филейной части телёнка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. приправы для мяса;
  • 200 г воды;
  • 2 ч.л. пшеничной муки.

Время приготовления – 1 ч 30 мин.

Калорийность на 100 грамм  – 110 ккал.

Пошаговый рецепт телятины, запеченной в мультиварке:

  1. Филе вымыть и избавить от плёнок. Натереть солью, маслом, специальной смесью специй и дать постоять как минимум четверть часа;
  2. Подготовленное филе выложить в смазанную чашу. Запекать на протяжении часа в режиме «Выпечка»;
  3. Спустя отведенное время, мякоть извлечь из чаши, дать ей остыть. Разделать на тонкие ломтики;
  4. После запекания в чаше останется достаточно большое количество сока. Он послужит основой для соуса. Для этого следует развести в стакане воды 2 ч.л. пшеничной муки и аккуратно вылить эту смесь к подливке. Томить соус необходимо около 10-ти минут, тщательно помешивая и не давая муке сбиваться в комочки.

Запечённое филе станет прекрасной закуской, которая гармонирует с множеством блюд: как нежных и диетических, так и калорийных.

Советы

  • Для приготовления в мультиварке стоит использовать максимально мягкие и сочные части телятины. Лучше приобретать вырезку и филейную часть. В них содержится минимальное количество жира.
  • Нужно выбирать очень качественное свежее и охлажденное мясо. Если купить старую телятину, блюдо получится жестковатым. Угощение из перемороженного продукта не будет иметь вкуса.
  • Перед использованием лучше отбивать телятину, чтобы она была нежной и готовилась быстрее.
  • Важно помнить о специях, которые позволяют вкусу блюда быть ярким и насыщенным. Чаще всего используются горчица, паприка, розмарин и кориандр.
  • Лакомство будет более вкусным и сытным, если дополнить его изюмом и черносливом.
  • Чтобы мясо получилось идеальным, стоит пошагово следовать инструкциям рецептов.

О том, как приготовить телятину в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Ингредиенты

Мясо — 1,5-2 кг
Лук — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Капуста — четверть кочана
Томатная паста — 2 ст. л.
Вяленые помидоры — 3-5 шт.
Чеснок — 2 головки
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Паприка — 1 ч. л.
Итальянские травы — 2 ч. л.
Лавровый лист — 3 шт.
Сливки — 1/3 стакана

Шаг 1

Мясо вымойте, нарежьте на кусочки. Чтобы приготовить умопомрачительное кушанье, потребуется много мяса, но в этом заключается особенность данного блюда.

Кстати, готовым кушаньем можно угостить хорошую компанию. Выше уже говорилось, что молодая телятина изначально мягкая и сочная, поэтому нужды в предварительном обжаривании нет.

Закладывайте нарезанную мякоть в мультиварку. Растительное масло тоже использоваться не будет: в процессе приготовления овощи и мясо пустят сок, плюс далее мы будем добавлять воду, поэтому жидкости будет предостаточно.

Любые рецепты тушеного мяса можно интерпретировать, отталкиваясь от своих возможностей и пожеланий. Так, если телятину купить не удалось, можно использовать говядину. Но в этом случае при нарезке стоит удалить лишний жир.

Шаг 2

Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь — тонкой соломкой (вариант — натереть на терке). Отправьте овощи в чашу. Перемешайте содержимое.

Сочетание лука, моркови и телятины наверняка покажется традиционным. Так и есть, это классическое трио, проверенное временем, на которое опираются многие рецепты.

Шаг 3

Капусту нашинкуйте. Чем тоньше — тем лучше. Добавьте в чашу, еще раз перемешайте. Теперь нужно залить содержимое водой.

Как видно на фото, воды нужно взять столько, чтобы уровень жидкости практически совпадал с уровнем овощей. В зависимости от объема вашей чаши, а также возможной погрешности в количестве ингредиентов, вам может понадобиться от полутора до двух литров.

Шаг 4

Добавьте в форму томатную пасту, соль, перец, вяленые помидоры. Положите лавровый лист, паприку и итальянские травы (они дополнят ту солнечную нотку, которую уже внесли вяленые помидоры). Чеснок крупно нарежьте, добавьте в чашу.

Пусть вас не смущает его количество, измеряемое не зубочками, а головками — опечатки в указанном списке ингредиентов нет, вам действительно понадобится две головки

Обратите внимание: каждый зубок нужно сначала раздавить лезвием ножа, а потом порубить.

Ни в коем случае не используйте чеснокодавилку. В процессе измельчения чеснок теряет драгоценный сок — вместилище аромата. А вот нарезанные зубочки максимально отдают аромат кушанью. Еще раз перемешайте все ингредиенты.

Если у вас есть свежие спелые помидоры — отлично. Они могут успешно заменить томатную пасту. Нам понадобится томатное пюре. Для этого помидоры можно натереть на терке, или же снять с плодов кожицу или измельчить блендером.

Запустите мультиварку в режиме “Тушение”. Рецепты всех тушеных блюд определяют необходимое время приготовления в рамках одного-двух часов.

Телятину, ввиду нежности мяса, нужно готовить не более полутора часов. Но тушеная говядина может томиться около двух часов до полного приготовления блюда.

Шаг 5

За полчаса до окончания режима влейте в чашу сливки. Некоторые рецепты (особенно если речь идет о рагу) выдвигают достаточно строгие требования к жирности сливок, но наш позволяет вам приготовить телятину на основе того продукта, который имеется у вас в холодильнике.

В данном случае жирность сливок решающего значения не имеет, более того, при отсутствии этого продукта, вы можете спокойно заменить его парой-тройкой ложек сметаны.

После того, как сливки обогатили вкус и аромат нашего блюда, томиться в мультиварке ему осталось не более получаса. По звуковому сигналу телятина с овощами готова к подаче. Кстати, готовое кушанье можно украсить нарезанными перышками зеленого лука или любой другой свежей зеленью.

Смотрите еще один вариант этого блюда:https://www.youtube.com/embed/eKv2avZnwcc

Телятина в мультиварке советы опытных поваров

  • При варке первых блюд для насыщенности бульона и сохранения мяса мягким, телятину следует закладывать в холодную воду большим куском. Для получения прозрачного бульона необходимо часто снимать пенку перед закипанием воды.
  • Убрать жесткость мяса вам поможет кухонный молоток. Каждый кусочек перед термической обработкой слегка отбейте. Или помассируйте кусок мяса 5-7 минут.
  • Для придания телятине оригинального вкуса и мягкости предварительно замаринуйте ее. При этом можно использовать как обычные маринады, так и сухие.
  • Солить блюдо рекомендуется за 7-10 минут до окончания приготовления. Иначе мясо быстро станет жестким и не напитается ароматами.
  • Если ваш рецепт предполагает жарку телятины, тогда проводите ее на высокой температуре до образования корочки. При такой термической обработке волокна мяса быстрее запечатываются, а соки остаются внутри куска.

С помощью мультиварки можно приготовить любое блюдо на основе телятины. Это нежное и питательное мясо станет аппетитней, если вы будете придерживаться указанной рецептуры и учтете хитрости приготовления. Приятного аппетита!

Как приготовить

  1. Телятину промываем и нарезаем на куски.
  2. В чаше мультиварки на постном масле обжариваем мякоть до румяной корочки (режим «Жарка»).
  3. Следом идет порезанный лук (полукольцом или кубиком). Жарим еще минут 5, до золотистости в оттенке.
  4. Морковку нарезаем кубиками и выкладываем в чашу, перемешиваем и обжариваем 5 минут.
  5. Сверху добавляем сметану со специями и соль.
  6. Заливаем стаканом воды, чтоб жидкость немного покрыла мякоть. Готовим примерно час (режим «Тушение»).
  7. Пока будет готовиться, промываем и нарезаем половинками черносливины. Их следует ввести в общую массу минут за 15 до финала тушения, при этом перемешивая блюдо. По готовности его можно подать с гарниром или как самостоятельное яство.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)