Готовим блюдо
- Телятину в мультиварке приготовить легко – на то и создан этот замечательный кухонный прибор. Мясо моем и нарезаем равными небольшими кубиками.
- Лук с картошкой моем, чистим, нарезаем среднего размера кубиками, морковь моем, чистим, натираем на терке крупно.
- В чашу добавляем постное масло, хорошенько разогреваем («Жарка») и кладем телятину в мультиварку. Обжариваем кусочки минут 10 примерно в соответствующем режиме.
- К мяску добавляем тертую морковку с порезанным луком и жарим еще минут 5.
- Затем добавляем в общую массу порезанную картошку с чесночком и лавровым листом, черным и душистым перцем, солим и тщательным образом перемешиваем.
- Все добро заливаем небольшим количеством воды (примерно – стакан мультиварочный), выбираем «Тушение» и готовим около часа. За это время все ингредиенты станут мягкими и нежными, но могут несколько потерять в своей структуре. Так что любители строгих форм: выставляйте минут на 35-40 – этого будет вполне достаточно.
- Телятина в мультиварке с картошкой готова. Пересыпаем яство в подходящую емкость и подаем к столу. Можно слегка посыпать блюдо свежей рубленой зеленью.
Телятина в мультиварке суфле на пару
Для диетического меню необходимо исключить жареные блюда, поэтому хозяйки часто готовят телятину на пару. Мультиварка поможет вам с этим процессом. В ней мясное суфле получится сочным и ароматным. Такое блюдо также подойдет для детского меню.
Количество ингредиентов на 2 порции:
- телятина, вырезка – 300 г.;
- перепелиные яйца – 2 шт.;
- молоко – 100 мл.;
- манная крупа или мука – 2 ст. л.;
- сырая морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г.;
- соль – щепотка;
- специи — по вкусу.
Поэтапное приготовления мясного суфле на пару в мультиварке:
- Вырезку промойте и измельчите в блендере. К ней добавьте измельченную морковь и хорошо взбейте массу еще раз. Основа для суфле должна быть однородной и без комочков. Переложите смесь в отдельную посуду, добавьте сливочное масло, манку и яйца.
- Налейте в фарш молоко. Очень тщательно перемешайте массу ложкой. По консистенции смесь должна напоминать густую сметану. Оставьте суфле настаиваться 20-30 минут, чтобы манная крупа успела набухнуть. Наполните фаршем силиконовые формочки. Их дополнительно не нужно смазывать.
- Мультиварку выставите на программу «Приготовление на пару», время установите полчаса. В мультичашу налейте воду в количестве согласно вашей модели для 30 минут варки. Сверху установите лоток с формами, закройте крышку и нажмите «Старт».
- Во время работы отверстие на крышке мультиварки должно быть открыто, чтобы пар мог выходить. Одновременно с приготовлением суфле вы можете сварить в мультичаше картофель. В таком случае добавьте больше воды.
Приготовление буженины
Буженина является отличным вариантом для тех, кто соблюдает диету. Предлагаем вам этот простой рецепт, по которому буженина у вас получится намного вкуснее, нежели купленная.
Ингредиенты:
- Мякоти телятины — 600 гр.;
- Французская горчица — 1 ст. л.;
- Молотая паприка — ;
- Специи для шашлыка — 1 ст. л.;
- Оливковое масло — 1 ст. л.;
- Соевый соус — 1 ст. л.
Приготовление маринада:
- Растительное масло смешать с соевым соусом.
- Добавить паприку и французскую горчицу со специями.
- Тщательно перемешать. Маринад готов.
Приготовление:
- Мякоть хорошо промыть и обсушить салфеткой.
- Равномерно обмазать маринадом с обеих сторон и завернуть в фольгу.
- Мариновать как минимум 12 часов в холодильнике.
- В чашу добавить растительное масло и положить замаринованную телятину в фольге.
- Готовить 40 минут в режиме «Выпечка» с одной стороны и затем еще 20 — с другой.
- По окончанию приготовления достать и охладить буженину.
Буженина готова, можно нарезать и подавать к столу.
Изысканный плов с телятиной
Плов – отчасти универсальное блюдо. Состоящий из достаточно простых продуктов, он может стать как обычным повседневным обедом, так и украшением праздничного стола. О плове существует немало предрассудков, один из которых гласит: готовить его сложно и долго. Однако, это всего лишь заблуждение. Плов по этому рецепту не отнимет у хозяйки много времени и придётся по вкусу всем домашним.
Ингредиенты:
- 800 г ребрышек (можно использовать корейку);
- 800 г риса;
- 1,5 л кипятка;
- 600 г лука;
- 600 г моркови;
- 4 ст.л. подсолнечного масла;
- 2-3 головки чеснока;
- соль, перец, куркума, барбарис – по вкусу.
Время приготовления – 1 ч 15 мин.
Калорийность на 100 грамм – 151 ккал.
Этапы приготовления:
- Ребрышки вымыть, разделать на небольшие кусочки;
- Морковь очистить, нашинковать соломкой. При желании, можно воспользоваться крупной тёркой;
- Лук почистить и сполоснуть. Нарезать кольцами или полукольцами;
- Кольца лука и морковную соломку пассеровать в масле 6-7 минут, пока они не станут мягкими;
- По истечению времени, добавить ребрышки. Жарить около 10-ти минут;
- Когда компоненты обретут мягкость, к ним равномерно выложить рис, воткнув в него неочищенный вымытый чеснок, специи, соль, залить компоненты кипятком и тушить примерно полчаса. Мешать плов не нужно;
- После окончания времени мультиварку открывать не стоит. Рису нужно дать настояться как минимум 15 мин.
Готовый плов нужно тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить все мясо и овощи. Он прекрасно сочетается с зеленью и свежими помидорами.
Телятина в мультиварке шарики с диким рисом и ветчиной
Для разнообразия домашнего меню приготовьте мясные шарики из телятины с добавлением дикого риса и ветчины. Такие ингредиенты придадут блюду оригинальный вкус, а мультиварка сделает мясо сочным и ароматным.
Продукты по рецепту на 8 порций:
- мясо, телятина вырезка или фарш – 1 кг.;
- ветчина – 300 гр.;
- куриное яйцо, крупное – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- дикий рис – 3 ст. л.;
- горячая вода – 2 мультистакана;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- молоко – 35 мл.;
- подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. л.;
- специи, соль, сахар, зелень – на свой вкус.
Инструкция по приготовлению шариков из телятины в мультиварке:
- Вырезку промойте и перекрутите на мясорубке вместе с луком. Вы можете также использовать уже готовый фарш. В таком случае лук отдельно перекрутите или измельчите в блендере, затем смешайте с мясом.
- Ветчину мелко нарежьте, добавьте к фаршу. Вбейте яйцо, налейте молоко, добавьте рис. Рисовую крупу можно использовать в сыром виде, так как мясные шарики будут тушиться. Если вы хотите сократить время приготовления блюда, тогда предварительно отварите рис в мультиварке на функции «Каша» или «Плов».
- К массе насыпьте муку, добавьте специи. При желании можно использовать в фарше свежую зелень. Ее необходимо очень мелко нарубить. Смесь хорошо перемешайте до однородного состояния и сформируйте небольшие шарики. Сделать это легко при помощи ложки для мороженного, только перед каждой новой порцией смачивайте инвентарь водой.
- Растительное масло вылейте в мультичашу, включите технику на опцию «Жарка» или «Выпечка». Через 2-3 минуты масло хорошо прогреется. Аккуратно опустите в него шарики и обжарьте их со всех сторон до образования аппетитной корочки.
- В отдельной посуде растворите томатную пасту водой, добавьте соль и сахар по своему вкусу. Вылейте соус в мультичашу. Шарики должны быть полностью покрыты жидкостью. При желании на данном этапе можно добавить рубленый свежий чеснок и лавровый лист.
- Переставьте меню мультиварки на программу «Тушение». Время выставите 35 минут, закройте крышку и нажмите «Старт». Подавать блюдо можно с картофелем, макаронными изделиями или любой кашей.
Запечённая телятина с соусом
Запеченное филе теленка станет отличным дополнением к праздничному и будничному столу. Эта нежная закуска требует совсем немного времени и, несмотря на свою простоту, нравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- 1 кг филейной части телёнка;
- 1 ч.л. соли;
- 70 г сливочного масла;
- 1 ст.л. приправы для мяса;
- 200 г воды;
- 2 ч.л. пшеничной муки.
Время приготовления – 1 ч 30 мин.
Калорийность на 100 грамм – 110 ккал.
Пошаговый рецепт телятины, запеченной в мультиварке:
- Филе вымыть и избавить от плёнок. Натереть солью, маслом, специальной смесью специй и дать постоять как минимум четверть часа;
- Подготовленное филе выложить в смазанную чашу. Запекать на протяжении часа в режиме «Выпечка»;
- Спустя отведенное время, мякоть извлечь из чаши, дать ей остыть. Разделать на тонкие ломтики;
- После запекания в чаше останется достаточно большое количество сока. Он послужит основой для соуса. Для этого следует развести в стакане воды 2 ч.л. пшеничной муки и аккуратно вылить эту смесь к подливке. Томить соус необходимо около 10-ти минут, тщательно помешивая и не давая муке сбиваться в комочки.
Запечённое филе станет прекрасной закуской, которая гармонирует с множеством блюд: как нежных и диетических, так и калорийных.
Советы
- Для приготовления в мультиварке стоит использовать максимально мягкие и сочные части телятины. Лучше приобретать вырезку и филейную часть. В них содержится минимальное количество жира.
- Нужно выбирать очень качественное свежее и охлажденное мясо. Если купить старую телятину, блюдо получится жестковатым. Угощение из перемороженного продукта не будет иметь вкуса.
- Перед использованием лучше отбивать телятину, чтобы она была нежной и готовилась быстрее.
- Важно помнить о специях, которые позволяют вкусу блюда быть ярким и насыщенным. Чаще всего используются горчица, паприка, розмарин и кориандр.
- Лакомство будет более вкусным и сытным, если дополнить его изюмом и черносливом.
- Чтобы мясо получилось идеальным, стоит пошагово следовать инструкциям рецептов.
О том, как приготовить телятину в мультиварке, смотрите в следующем видео.
Ингредиенты
Мясо | — 1,5-2 кг |
Лук | — 2 шт. |
Морковь | — 2 шт. |
Капуста | — четверть кочана |
Томатная паста | — 2 ст. л. |
Вяленые помидоры | — 3-5 шт. |
Чеснок | — 2 головки |
Соль | — по вкусу |
Перец | — по вкусу |
Паприка | — 1 ч. л. |
Итальянские травы | — 2 ч. л. |
Лавровый лист | — 3 шт. |
Сливки | — 1/3 стакана |
Шаг 1
Мясо вымойте, нарежьте на кусочки. Чтобы приготовить умопомрачительное кушанье, потребуется много мяса, но в этом заключается особенность данного блюда.
Кстати, готовым кушаньем можно угостить хорошую компанию. Выше уже говорилось, что молодая телятина изначально мягкая и сочная, поэтому нужды в предварительном обжаривании нет.
Закладывайте нарезанную мякоть в мультиварку. Растительное масло тоже использоваться не будет: в процессе приготовления овощи и мясо пустят сок, плюс далее мы будем добавлять воду, поэтому жидкости будет предостаточно.
Любые рецепты тушеного мяса можно интерпретировать, отталкиваясь от своих возможностей и пожеланий. Так, если телятину купить не удалось, можно использовать говядину. Но в этом случае при нарезке стоит удалить лишний жир.
Шаг 2
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь — тонкой соломкой (вариант — натереть на терке). Отправьте овощи в чашу. Перемешайте содержимое.
Сочетание лука, моркови и телятины наверняка покажется традиционным. Так и есть, это классическое трио, проверенное временем, на которое опираются многие рецепты.
Шаг 3
Капусту нашинкуйте. Чем тоньше — тем лучше. Добавьте в чашу, еще раз перемешайте. Теперь нужно залить содержимое водой.
Как видно на фото, воды нужно взять столько, чтобы уровень жидкости практически совпадал с уровнем овощей. В зависимости от объема вашей чаши, а также возможной погрешности в количестве ингредиентов, вам может понадобиться от полутора до двух литров.
Шаг 4
Добавьте в форму томатную пасту, соль, перец, вяленые помидоры. Положите лавровый лист, паприку и итальянские травы (они дополнят ту солнечную нотку, которую уже внесли вяленые помидоры). Чеснок крупно нарежьте, добавьте в чашу.
Пусть вас не смущает его количество, измеряемое не зубочками, а головками — опечатки в указанном списке ингредиентов нет, вам действительно понадобится две головки
Обратите внимание: каждый зубок нужно сначала раздавить лезвием ножа, а потом порубить.
Ни в коем случае не используйте чеснокодавилку. В процессе измельчения чеснок теряет драгоценный сок — вместилище аромата. А вот нарезанные зубочки максимально отдают аромат кушанью. Еще раз перемешайте все ингредиенты.
Если у вас есть свежие спелые помидоры — отлично. Они могут успешно заменить томатную пасту. Нам понадобится томатное пюре. Для этого помидоры можно натереть на терке, или же снять с плодов кожицу или измельчить блендером.
Запустите мультиварку в режиме “Тушение”. Рецепты всех тушеных блюд определяют необходимое время приготовления в рамках одного-двух часов.
Телятину, ввиду нежности мяса, нужно готовить не более полутора часов. Но тушеная говядина может томиться около двух часов до полного приготовления блюда.
Шаг 5
За полчаса до окончания режима влейте в чашу сливки. Некоторые рецепты (особенно если речь идет о рагу) выдвигают достаточно строгие требования к жирности сливок, но наш позволяет вам приготовить телятину на основе того продукта, который имеется у вас в холодильнике.
В данном случае жирность сливок решающего значения не имеет, более того, при отсутствии этого продукта, вы можете спокойно заменить его парой-тройкой ложек сметаны.
После того, как сливки обогатили вкус и аромат нашего блюда, томиться в мультиварке ему осталось не более получаса. По звуковому сигналу телятина с овощами готова к подаче. Кстати, готовое кушанье можно украсить нарезанными перышками зеленого лука или любой другой свежей зеленью.
Смотрите еще один вариант этого блюда:https://www.youtube.com/embed/eKv2avZnwcc
Телятина в мультиварке советы опытных поваров
- При варке первых блюд для насыщенности бульона и сохранения мяса мягким, телятину следует закладывать в холодную воду большим куском. Для получения прозрачного бульона необходимо часто снимать пенку перед закипанием воды.
- Убрать жесткость мяса вам поможет кухонный молоток. Каждый кусочек перед термической обработкой слегка отбейте. Или помассируйте кусок мяса 5-7 минут.
- Для придания телятине оригинального вкуса и мягкости предварительно замаринуйте ее. При этом можно использовать как обычные маринады, так и сухие.
- Солить блюдо рекомендуется за 7-10 минут до окончания приготовления. Иначе мясо быстро станет жестким и не напитается ароматами.
- Если ваш рецепт предполагает жарку телятины, тогда проводите ее на высокой температуре до образования корочки. При такой термической обработке волокна мяса быстрее запечатываются, а соки остаются внутри куска.
С помощью мультиварки можно приготовить любое блюдо на основе телятины. Это нежное и питательное мясо станет аппетитней, если вы будете придерживаться указанной рецептуры и учтете хитрости приготовления. Приятного аппетита!
Как приготовить
- Телятину промываем и нарезаем на куски.
- В чаше мультиварки на постном масле обжариваем мякоть до румяной корочки (режим «Жарка»).
- Следом идет порезанный лук (полукольцом или кубиком). Жарим еще минут 5, до золотистости в оттенке.
- Морковку нарезаем кубиками и выкладываем в чашу, перемешиваем и обжариваем 5 минут.
- Сверху добавляем сметану со специями и соль.
- Заливаем стаканом воды, чтоб жидкость немного покрыла мякоть. Готовим примерно час (режим «Тушение»).
- Пока будет готовиться, промываем и нарезаем половинками черносливины. Их следует ввести в общую массу минут за 15 до финала тушения, при этом перемешивая блюдо. По готовности его можно подать с гарниром или как самостоятельное яство.