Тефтели «любимые»

Тефтели на пару в мультиварке

Для того, чтобы приготовить тефтели на пару в мультиварке, чаще всего используют птицу или диетическое мясо без жира (индейка, говядина или курица). Его готовят для детей, и тех, кто придерживается диетического или здорового питания.

Также кроме мультиварки для приготовления этого блюда можно использовать пароварку. Для того, чтобы тефтели не были очень сухими, в фарш добавляется перетертая морковь. Также в смесь можно добавить разные овощи, например баклажан, кабачок, перец или тыкву. Если блюдо готовится для праздничного стола, рисовую крупу не смешивают с фаршем, а используется как обсыпка. В результате мясные шарики напоминают ежиков. Лучше всего для такой цели подойдет пропаренный длиннозернистый рис.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного филе;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • пряности и соль по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Филе и овощи измельчить с помощью мясорубки.
  2. Морковку можно натереть на треке. Добавить соль, специи и чисто вымытый рис.
  3. Вымешать массу до однородной консистенции.
  4. Из готовой смеси сформировать мясные шарики одинакового размера.
  5. Если рис не смешивается с фаршем, то крупу сначала нужно замочить на 2 часа в холодной воде, а потом тщательно промыть и высушить. Уже сформированные шарики равномерно обвалять в рисе. Смесь не будет липнуть к рукам, если они будут мокрыми.
  6. Сырые тефтели выложить в контейнер, а на дно чаши налить воду. Тефтели на пару готовятся от 40 до 60 минут.

Время готовки зависит от возможностей мультиварки, и мяса, из которого сделан фарш. Курица или индейка готовится быстрее, а для приготовления говядины требуется немного больше времени. Готовые тефтели можно подавать с цветной капустой или брокколи, приготовленными на пару, овощным салатом и обезжиренным йогуртом.

Тефтели куриные в мультиварке со сливочным соусом

Томаты придают соусу кислинку. Если вы хотите сделать его более нежным со сливочными нотками, тогда используйте сливки, сметану или молоко. Вместо риса добавьте гречневую крупу, она придаст тефтелям оригинального вкуса и усилит текстуру.

Подготовьте для рецепта такие ингредиенты:

  • фарш куриный или окорочка – 600 г.;
  • морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
  • гречневая крупа – 200 г.;
  • сметана любого процента жирности – 200 мл.;
  • теплая вода – 2 мультистакана;
  • хлеб белый – 2 ломтика;
  • молоко для замачивания хлеба – 50 мл.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г.;
  • мука любая – 3 ст. л.;
  • соль, смесь приправ для курицы.

Инструкция по приготовлению блюда в мультиварке:

  1. Из мяса приготовьте фарш или возьмите уже готовый ингредиент. Если фарш у вас замороженный, тогда его следует заранее разморозить. Делайте это на полке холодильника или для ускорения процесса оставьте мясо при комнатной температуре.
  2. В чашу мультиварки высыпьте гречневую крупу, просушите ее 5 минут на режиме «Жарка». Затем вылейте 1 мультистакан кипятка и готовьте гречку на опции «Каша». После сигнала мультиварки выложите кашу, чашу вымойте, просушите бумажными полотенцами и установите обратно.
  3. Хлеб используется в фарше для того, чтобы сохранить влагу внутри тефтелей. Он предварительно замачивается в молоке на 15-20 минут, затем измельчается вместе с фаршем или раздавливается вилкой.
  4. Куриное мясо смешайте с гречкой, хлебом, яйцом и специями. Очищенные морковь и репчатый лук измельчите любым способом. Обжарьте овощи до золотистой корочки на подсолнечном масле. Используйте для этого опцию мультиварки «Жарка».
  5. Подготовленный фарш разделите на части, сформируйте из них шарики по размеру теннисного мяча. Сливочное масло растопите на плите, дайте остыть и смажьте им тефтели.
  6. Для того чтобы снизить насыщенность блюда, добавляйте в соус сметану с низким процентом жирности или разбавьте ее водой. Только используйте для этого теплую жидкость, иначе в кипятке сметана свернется. Соедините ее со стаканом воды, добавьте муку. Хорошо растворите сметану в жидкости, чтобы не было комочков.
  7. Вылейте соус в чашу к обжаренным овощам. В него выложите тефтели. На мультиварке выставите режим «Тушение», время 40 минут. Готовьте блюдо при закрытой крышке. Для подачи обильно налейте на тефтели сметанный соус.

Тефтели с капустой в мультиварке

Тефтели с капустой, приготовленные в мультиварке, подойдут для диетического или детского питания. Лучше всего вырезать грубые части из капустных листов, иначе в готовом блюде будут встречаться твердые кусочки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе;
  • 300 г капусты;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковка;
  • 300 мл бульона;
  • 2 дольки чеснока;
  • 150 г сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • подсолнечное масло;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

Капусту, чеснок, одну луковицу, и филе измельчить с помощью мясорубки или блендера.
Добавить в смесь сырое яйцо, перец и соль.
Вымешивать до получения однородной массы.
Сформировать круглые тефтельки и выложить на поднос.
Также по усмотрению можно добавлять в фарш небольшое количество рисовой крупы, сваренной до полуготовности.
В мультиварке поджарить до мягкого состояния луковицу и морковку.
Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на терке, или нарезать тонкими дисками

При желании можно добавить кусочки помидоров или другие овощи.
На подушку из овощей осторожно выложить мясные шарики.
Если сырые тефтели обжарить, то они будут иметь более яркий вкус и румяный вид.
Соус готовится отдельно. Смешать сметану с водой, посолить, засыпать муку

По усмотрению в соус добавляют паприку, сухой укроп и другие пряности. Этой жидкостью залить содержимое чаши мультиварки.
Тефтели с капустой нужно тушить 60 минут. Готовые мясные шарики подают с разными гарнирами.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)