Тефтели в мультиварке

Необычные тефтели

Классические тефтели с рисом с подливкой в мультиварке можно разнообразить, если добавить горошек зеленый. Такое блюдо достойно места на праздничном столе.

Состав:

  • 1 кг говяжьей мякоти;
  • 2 шт. лука;
  • 3 ст. л. сухарей панировочных;
  • 200 г горошка зеленого;
  • 1 ст. рисовой крупы;
  • 3 ст. фильтрованной воды;
  • яйцо;
  • морковь;
  • соль;
  • купаж специй;
  • черный перчик;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. соуса томатного (можно кетчупа).

Приготовление:

  1. Промоем рисовую крупу, отварим ее. Можно воспользоваться мультиваркой для этого.
  2. Промываем мясную мякоть, просушиваем и перекручиваем через мясорубку.
  3. Почистим и перекрутим через мясорубку 1 луковицу. Кстати, можете добавить и немного чеснока.
  4. Соединим все ингредиенты, добавим сухари.
  5. Введем яйцо, соль, приправы.
  6. Добавим горошек.
  7. Хорошенечко вымешиваем фарш до однородной структуры.
  8. Слегка смочим ручки водой. Лепим небольшого размера аккуратные тефтельки.
  9. Почистим оставшуюся луковицу и морковный корнеплод.
  10. Мелко нарежем лук, морковь нашинкуем нетолстыми брусочками.
  11. Выкладываем подготовленные овощи в мультиварочную чашу.
  12. Введем соус томатный либо кетчуп.
  13. Добавим соль, перчик, размешаем.
  14. Выложим тефтельки.
  15. Включим режим «Тушение».
  16. Готовим тефтельки 40-45 минут.

Тефтели куриные в мультиварке на пару

Большинство современных мультиварок имеют функцию «Варка на пару». При таком способе приготовления куриные тефтели становятся нежными и сохраняют сочность мяса. Одновременно с тефтелями вы можете приготовить соус в чаше мультиварки. Но в таком случае количество жидкости необходимо увеличить, чтобы ее хватило как на соус, так и на образование пара.

Ингредиенты по рецепту на 6 порций:

  • окорочка куриные – 800 г.;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 5 ст. л.;
  • яйца куриные большие – 2 шт.;
  • перец сладкий и морковь – по 1 шт. каждого овоща;
  • лук средний сухой – 2 шт.;
  • томатная паста – 70 г.;
  • кипяченая вода – 4 мультистакана;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • мука любая – 2 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • молотый кориандр, паприка и соль – по вкусу.

Последовательный рецепт варки тефтелей на пару:

Сначала займитесь подготовкой фарша. Окорочка тщательно обмойте, выложите на кухонные полотенца. Оставьте курицу на столе, чтобы она просушилось от лишней влаги. Затем аккуратно отделите мясо от костей, измельчите на мясорубке или в комбайне.
Одну луковицу очистите, разрежьте на 4 части, измельчите и добавьте к фаршу. Насыпьте специи, посолите, вбейте яйца. Овсяные хлопья залейте кипятком, оставьте набухать 7-10 минут. Затем добавьте их к массе и хорошо перемешайте руками. Затяните емкость пленкой, оставьте фарш в холодильнике на 1 час. Это время необходимо, чтобы мясо напиталось специями и вкусом лука.
Пока настаивается фарш, подготовьте все ингредиенты для подливки. Морковь и второй лук очистите, нарежьте соломкой. Обмытый болгарский перец разрежьте, уберите семена с перепонками и вырежьте хвостик. Мякоть так же нарежьте соломкой.
Мультиварку включите, в меню нажмите функцию «Жарка». Налейте масло в чашу, дайте ему хорошо прогреться и обжарьте овощи. Но загружать их в чашу необходимо последовательно. Так сначала обжарьте 5 минут лук, затем морковь, через следующие 7 минут засыпьте сладкий перец. Жарьте овощи еще 3 минуты, постоянно перемешивайте их.
Томатную пасту разведите горячей водой. В чашу необходимо добавлять кипяток, чтобы холодная вода не испортила ее поверхность. В соус высыпьте муку, тщательно растворите ее. Комочков не должно быть. Вылейте смесь в мультичашу, перемешайте лопаточкой.
Сверху установите лоток для варки на пару, смажьте его растительным маслом. Из фарша сделайте крупные шарики, переложите их в контейнер. Дополнительно обваливать тефтели в муке или панировочных сухарях не нужно. Панировка во время варки на пару создаст липкую поверхность на тефтелях и сделает их внешний вид непривлекательным.
Отверстие для пара держите открытым, так как необходимо обеспечить отток пара. Крышку следует закрыть, время выставить 40 минут и запустите программу

После сигнала осторожно откройте мультиварку, чтобы не обжечься горячим паром. Снимите лоток, уберите с него тефтели, соус перелейте в другую емкость

Подавайте мясные шарики, сверху политые соусом и с измельченным зеленым луком.

Рецепт 3: тефтели в соусе в мультиварке (с фото)

В мультиварке-скороварке можно быстро приготовить вкусные, ароматные мясные тефтели с подливкой. Блюдо получится сочным, если его приготовить из смешанного фарша. Покупаем готовый свино-говяжий фарш или готовим его самостоятельно из разных сортов мяса. Кроме свинины и говядины, можно использовать мясо курицы или индейки. Добавляем в приготовленный сырой фарш, сваренный до полуготовности и остывший рис. Мы предлагаем вам приготовить тефтели в томатном соусе в мультиварке.

  • свино-говяжий фарш — 400 г;
  • рис — ½ стакана;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • морковка — 1 шт.;
  • соль;
  • семена кориандра;
  • черный (молотый) перец — щепотка;
  • черный перец горошек — несколько штук;
  • мука — 2 ст. л.;
  • растительное (подсолнечное) масло — для обжарки.

Берем готовый смешанный мясной фарш, либо готовим его самостоятельно. Для этого мясо нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку. Добавляем к нему отваренный до полуготовности рис, предварительно его остудив.

Лук очищаем, мелко нарезаем квадратиками.

Измельченный овощ поджариваем.

Морковь вымываем, чистим, трём на тёрке.

Высыпаем натёртую морковь в сковороду с поджаренным луком, пассеруем, периодически перемешивая.

Добавляем обжаренные овощи в мясной фарш с рисом.

Солим, приправляем молотым перцем, перемешиваем.

Добавляем сырое куриное яйцо, хорошо вымешиваем фарш до однородности.

Обмакиваем руки в воду, формируем из фарша небольшие тефтельки. Стоит учитывать, что в процессе тушения они слегка разбухнут.

Панируем тефтели с обеих сторон в муке и обжариваем их в хорошо разогретом постном масле. Обжаренные с двух сторон тефтели перекладываем из сковороды в чашу мультиварки.

Готовим соус. Вначале обжариваем лук, а затем вливаем в сковороду с обжаренным луком томатный сок, даём закипеть. Томатный сок приправляем чёрным перцем горошком семенами кориандра, солью, сахаром. Заливаем томатным соусом тефтели в мультиварке. Кладем лавровый лист. Соус должен полностью покрыть тефтели.

Закрываем крышку мультиварки-скороварки, готовим 20 мин, активировав программу «Тушение».

Готовые тефтели в томатном соусе в мультиварке подаём с малосольными огурчиками, притрусив мелко нарубленной свежей зеленью.

Тефтели куриные в мультиварке – традиционный рецепт

Чтобы тефтели получились сочными, используйте куриное мясо с разных частей тушки. Хорошо подойдет окорок. Филейную часть лучше использовать для тефтелей, которые готовятся на пару. Фарш из куриного филе быстро становится сухим, поэтому его нельзя долго готовить. Для ароматной подливки используйте томаты и репчатый лук.

По рецепту подготовьте такое количество ингредиентов:

  • куриный фарш – 0,5 кг.;
  • крупный лук репчатый – 1 шт.;
  • крупа рисовая – 200 г.;
  • мука пшеничная – для панировки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • томаты спелые – 0,5 кг;
  • любое масло растительное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • свежая зелень – 20 г.;
  • специи для курицы, соль – по вкусу.

Как приготовить в мультиварке тефтели из курицы:

  1. Для рецепта вы можете взять уже готовый куриный фарш, но лучше всего использовать окорочка и вручную перемолоть его вместе с жирком. Готовый фарш хорошо отбейте руками. Возьмите часть фарша в руку и с силой опустите его обратно в емкость. Добавьте специи, хорошо перемешайте, отставьте на 15-20 минут.
  2. За это время подготовьте остальные продукты. Рис промойте холодной водой до тех пор, пока цвет жидкости не станет прозрачным, затем отварите его до полуготовности. Сырую крупу не рекомендуется добавлять в фарш, так как куриное мясо готовится быстро и рис не успеет свариться. Кашу остудите, смешайте с фаршем.
  3. Лук очень мелко нарежьте кубиком. Томаты будут использоваться для соуса, поэтому с них следует снять кожицу. Сделать это легко вам поможет кипяток. Небольшой надрез сделайте на верхушке каждого плода, затем опустите в горячую жидкость на 3-5 секунд. Достаньте помидоры шумовкой, дайте остыть и снимите кожицу руками. Томаты разрежьте пополам, вырежьте плодоножку, мякоть разрежьте на мелкие части.
  4. Лук добавьте к фаршу, вбейте яйца. Массу посолите и очень тщательно вымешайте руками, чтобы ингредиенты равномерно распределились по фаршу. Руки намочите, слепите шарики из куриного фарша. Размер каждого должен быть больше теннисного мячика.
  5. Мультиварку включите на опцию «Жарка» или «Выпечка», налейте в чашу растительное масло. Каждую тефтельку обжарьте при открытой крышке мультиварки до желаемой корочки со всех сторон. Не используйте для жарки сливочное масло, так как оно быстро пригорает.
  6. К обжаренным тефтелям загрузите томаты. Вместо них вы можете добавить томатный сок, помидоры, закрытые в собственном соку или томатную пасту. В последнем случае разводить 3 ст. л. концентрированной пасты следует на каждые 250 мл. воды. Жидкость заливайте в чашу только в горячем состоянии.
  7. Меню мультиварки переключите на функцию «Тушение». Крышку закройте, время выставите на 30 минут. Готовьте блюдо 20 минут, затем добавьте измельченную зелень и чеснок. Продолжайте тушить тефтели до звукового сигнала мультиварки.
  8. Так как в тефтелях уже содержится рисовая каша, то они могут стать самостоятельным блюдом. Подавать его можно вместе с овощным салатом или маринованными огурцами. Не забудьте обильно полить тефтели соусом, в котором они готовились.

Тефтели с картошкой, чесноком и специями в мультиварке

Тем, кто любит добавлять в блюда различные специи, наверняка понравится наш следующий рецепт. Он, в своем составе, предполагает изобилие таких ароматных трав как тимьян, розмарин и лист лавра. Кроме того, вкуса готовому блюдо добавляет паприка и чеснок.

Список ингредиентов:

  • мясо филейная часть – 500 гр;
  • картофель – 7 шт;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рис – 70 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • лист лавра – 1 шт;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • тимьян сушенный по вкусу;
  • розмарин сушеный по вкусу;
  • паприка по вкусу;
  • кетчуп – 3 ст. л;
  • вода – 2 мультистакана;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы готовки блюда:

  1. Мясо помыть, перекрутить в мясорубке.
  2. Очистить лук, 2 луковицы перемолоть в мясорубке.
  3. Очистить чеснок, мелко порезать.
  4. В емкости смешать мясной фарш, лук, яйцо, 2 ст. л растительного масла, половину чеснока, рис, соль, перец, тимьян и паприку.
  5. Мясную массу хорошо вымешать руками.
  6. Влажными ладошками сформировать круглые тефтельки.
  7. В мультиварку налить 2 мультистакана воды.
  8. Установить прибор в режим жарки.
  9. Когда вода закипит, отправить в нее сырые тефтели.
  10. Готовить тефтели таким образом 15 минут, постоянно снимая пену.
  11. Тефтели вынуть, переложив в отдельную миску.
  12. Бульон также перелить в отдельную посудину.
  13. Мультиарочную чашу помыть и вытереть насухо.
  14. Очистить картофель и морковку, овощи порезать крупными кусками.
  15. Оставшуюся луковицу порезать перьями.
  16. В мультиварку налить оставшееся растительное масло, выставить программу жарки.
  17. В разогретое масло отправить лук и оставшийся чеснок.
  18. Пассеровать овощи до мягкости.
  19. Добавить в мультиварку картофель и морковку.
  20. Залить содержимое девайса бульоном, приготовленным ранее.
  21. Прибор установить в режим тушения, готовить блюдо 40 минут под закрытой крышкой.
  22. За 15 минут до окончания готовки, открыть мультиварку, добавить в нее тефтели, кетчуп, розмарин и лаврушку.
  23. Ополоснуть петрушку, зелень мелко нарезать острым ножом.
  24. За 5 минут до конца приготовления посыпать петрушкой блюдо в мультиварке.

Готовое блюдо подавать в глубокой тарелке вместе с бульончиком.

Тефтели в соусе в мультиварке Редмонд

В кухонной помощнице фирмы Редмонд, мощностью 1000 Вт, вкусный ужин для всей семьи можно приготовить за 40 минут.Продуктовый набор (рассчитан на 8 порций):

  • фарш свино-говяжий – 500 грамм;
  • пропаренный рис – 150 грамм;
  • луковица репчатая – 1 штука;
  • 2 яичных желтка;
  • перец молотый;
  • соль.

Для заливки:

  • вода – 250 мл;
  • кетчуп – 2 чайные ложки;
  • сметана – 150 грамм;
  • масло подсолнечника – 5 чайных ложек;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • зелень петрушки или укропа;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.

Пошаговое приготовление

  • Луковицу очистить и нарезать максимально мелко. Не стоит пропускать овощ через мясорубку вместе с фаршем, так выделяется слишком много жидкости и тефтели будет трудно вылепить.
  • Свино-говяжий фарш смешать с рисом, промытым в трех водах и отваренным до полуготовности. Добавить в смесь желтки, посолить и поперчить. Тщательно вымесить, чтобы все компоненты равномерно распределились в общей массе.
  • Для соуса необходимо соединить в тарелке кетчуп со сметаной и аккуратно всыпать муку, постоянно перемешивая. При необходимости добавить соль. Влить стакан воды комнатной температуры.

Из мясного фарша вылепить круглые тефтели. Их должно быть столько, чтобы шарики смогли поместиться в чаше мультиварке в один слой.

Выбрать программу жарки, влить в мультиварку подсолнечное масло и обжарить тефтели до золотистой корочки. Это поможет мясным шарикам не потерять форму в процессе готовки.

Режим жарки отключить, добавить горошины перца и лист лаврушки. Залить тефтели густым соусом минимум наполовину.
Засыпать измельченной зеленью и выбрать в программах мультиварки «Тушение». Время готовки – до 40 минут.
После звучания сигнала о готовности блюда, тефтели вынимают и подают к ужину.

  • Подробно объясним вам, как делать шоколадный кекс в мультиварке. Расскажем подробности приготовления.
  • Рецепт вкусного творожного кекса в мультиварке: http://multrecept.com/desertyi/pirogi/tvorozhnyiy-keks-v-multivarke.html, объясним все пошагово.

Классические тефтели с томатной подливой в мультиварке

Классические тефтели с томатной подливкой готовятся из смеси нескольких видов мяса, которые прокручиваются одновременно. Это может быть курица и свинина, свинина и говядина, индейка или кролик – выбирать вам. Куриный фарш выходит сочнее из целой тушки курицы, а вот из филе блюдо получится суховатым. Кусочки свинины лучше брать в меру жирные, например, использовать окорок или шейку

Говядина в чистом виде (особенно телятина) – диетическое блюдо, и важно подобрать к нему правильный соус. В целом же количество ингредиентов небольшое, и они обычно всегда есть в запасе у хозяек

Для тефтелей понадобятся:

  • Мясной фарш – 500 г;
  • Луковица (крупная) – 1 шт.;
  • Рис, сваренный до полуготовности – 250 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Томаты в собственном соку, томатная паста для соуса – 500 г или 3 ст.л.;
  • Специи и соль по вкусу.

Смешиваем мясо, рис, яйца, лук, разрезанный на мелкие кубики, соль и перец. Из полученной массы лепим шарики величиной чуть больше теннисного мячика. Обваливаем каждый в муке. На режиме «Жарка» обжариваем тефтельки до аппетитной корочки, по возможности, со всех сторон.

Параллельно замешиваем соус. В идеале это должны быть протертые помидоры без шкурки, куда добавляют немного соли и специй по вкусу. Но можно заменить свежие томаты на консервированные в собственном соку, томатный сок или пасту, разведенную в кипяченой воде из расчета 3 ст.л. на 250 мл. Можно добавить в томаты сливки, пару ложек сметаны или немного молока для придания блюду сливочного оттенка и смягчения кислоты, которая всегда присутствует в помидорах.

На дно мультичаши, смазанной растительным маслом, выкладываем тефтели, затем заливаем их соусом. Готовим на режиме «Тушение» 20-30 минут. Подаем с любым гарниром или самостоятельно, поливая готовым соусом, присыпав свежей зеленью. Тефтели – вполне самодостаточное блюдо, хотя они прекрасно сочетаются с гарнирами: пюре, гречкой или макаронами.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)