Ингредиенты для приготовления тефтелей в духовке
Для тефтелей:
- Фарш мясной «Ассорти» (свинина и говядина) 500 грамм
- Яйцо куриное 2 штуки (средние, если крупные, тогда 1 штука)
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Морковь 1 штука (крупная)
- Рис (не пропаренный, круглозерный) 125 грамм (1/2стакана)
- Вода очищенная 1 литр
- Масло растительное 2 столовые ложки (для овощей) и 1 столовая ложка (для формы)
- Майонез 1 столовая ложка
Для соуса:
- Паста томатная 2 столовые ложки
- Кетчуп томатный 2 столовые ложки
- Сметана 200 миллилитров
- Вода 1/2 стакана
- Мука пшеничная (просеянная) 2 столовые ложки
Общие специи:
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Травы сушеные для мяса (любые) по вкусу и желанию
- Чесночные гранулы по вкусу и желанию
-
Основные ингредиенты
Говядина, Свинина, Лук, Морковь, Сметана, Мука -
Порционность
6 порций -
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Приготовление тефтелей в духовке:
Шаг 1: подготавливаем рис.
В первую очередь выкладываем на кухонный стол, непропаренный круглозерный рис. Перебираем его, удаляя сор любого вида. Затем пересыпаем в дуршлаг, тщательно промываем под холодной проточной водой и оставляем в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 2: варим рис.
Тем временем вливаем в глубокую кастрюлю литр очищенной воды и доводим ее до кипения на сильном огне. После этого слегка приправляем бурлящую жидкость солью, перекладываем туда уже обсохший рис и варим до полуготовности 10–12 минут, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Потом снова откидываем его в дуршлаг, промываем и выдерживаем в таком виде до момента использования.
Шаг 3: подготавливаем овощи.
Пока с отваренного риса стекает вода при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры нужные овощи. Затем промываем их и сушим бумажными кухонными полотенцами. Лук выкладываем на разделочную доску и режем мелкими кубиками размером до 1 сантиметра, а морковь шинкуем на средней либо мелкой терке.
Шаг 4: жарим овощи.
Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее две столовые ложки растительного масла. Через несколько минут кладем в нее нарезанный лук и, помешивая, обжариваем его до прозрачности, а также нежной золотистой корочки, примерно 2 минуты.
Как только овощ слегка подрумянится, добавляем к нему морковь, готовим их вместе до мягкости еще 3–4 минуты и снимаем с плиты.
Шаг 5: готовим фарш для тефтелей.
Дальше кладем в глубокую миску отваренный рис, куриное яйцо, мясной фарш «Ассорти», столовую ложку майонеза и обжаренные овощи. Приправляем их по вкусу солью, черным молотым перцем, сушеными травами, чесночными гранулами и перемешиваем все до однородной консистенции. В это же время включаем духовку на разогрев в 200 градусов Цельсия и смазываем противопригарную либо жаростойкую форму для запекания столовой ложкой растительного масла.
Шаг 6: формируем тефтели.
Потом смачиваем ладони в проточной воде, выкладываем на них столовую ложку рисово-мясной смеси, лепим шарик диаметром в 5–6 сантиметров и отправляем его в подготовленную форму. Тем же способом формируем остальные тефтели, пока не закончится фарш.
Шаг 7: готовим соус для тефтелей.
Затем вливаем в мерный стакан 1/2 стакана очищенной воды и сметану. Туда же кладем томатную пасту, кетчуп, всыпаем просеянную пшеничную муку, соль и по желанию немного специй, которые указаны в ингредиентах. Перемешиваем эти продукты столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
Шаг 8: запекаем тефтели.
Заливаем тефтели приготовленным соусом.
Затягиваем форму листом алюминиевой пищевой фольги, ставим ее в разогретую духовку на средний стеллаж и запекаем мясные кругляши в течение 50 минут. Спустя нужное время удаляем фольгу и выдерживаем блюдо в духовом шкафу еще 5–10 минут.
Потом надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму с ароматным кушаньем на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем аппетитным кругляшам слегка остыть. После этого раскладываем тефтели порциями по тарелкам из расчета 2–3 штуки на одну и сервируем к столу с любимым гарниром.
Шаг 9: подаем тефтели в духовке.
Тефтели в духовке – чудесный и очень сытный завтрак либо ужин или великолепное дополнение к обеду. Подают их в горячем виде как второе основное блюдо. Эту вкуснятину можно смаковать просто так с хлебушком или дополнить любым гарниром, прекрасный вариант – паста, пюре, тушенные либо отваренные овощи, салаты, а также каши из разных круп. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– очень часто в фарш добавляют только обжаренные овощи, специи и яйца, а от риса отказываются вовсе. Также туда кладут мелко нашинкованную зелень укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука либо базилика;
– набор специй не принципиален, можно использовать любые, которые подходят для мясных блюд;
– прекрасная замена сметане – сливки либо качественный майонез. Хотя можно обойтись и без этих продуктов, например, залить тефтели домашним томатным соком или смесью из измельченных в блендере помидоров и воды;
– по желанию фарш можно приготовить самостоятельно из свинины, говядины или индюшиного мяса с добавлением кусочка свежего сала.