Мясные тефтели с рисом с подливкой

Видео рецепт

Способ приготовления

Тефтели – как в детстве. Данный рецепт тефтелей, я прочитала в одном журнале и давно хотела их приготовить. Единственное, что меня смущало, это то, что муж категорически не признает рис в рецептах из мяса, т.е. в фаршированном перце, в голубцах и т.п.  Поэтому рецепт лежал до недавнего времени.

Как то Славик предложил приготовить тефтели, я робко уточнила, по поводу рецепт. Он сказал: «Классический».

Я долго не стала раздумывать и приготовила классические тефтели с подливкой, в которых – рис с фаршем. Они по вкусу напоминали те, что нам готовили в детском саду и в школе.

После, того как тефтели с рисом были съедены, Славик сказал, что они получились вкусные, и с тех пор мы их готовим с удовольствием.

В данном рецепте, идеально сочетается фарш и рис, так что такие тефтели будут с удовольствием  кушать ваши дети и все члены семьи.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте попробуем приготовить тефтели вместе…

1. Готовим фарш.

Первым варим рис, т.к. ему нужно будет остыть. Перед тем как поставить его варить, нам нужно промыть рис в 3 – х водах, чтобы смыть крахмал.

Берем кастрюлю, высыпаем в неё 0,25 стакана (четверть стакана) промытого риса, солим по вкусу и заливаем 2 – мя стаканами воды. Включаем газ и варим до средней готовности, т.е. рис не должен сильно развариться. После закипания воды с рисом, газ убавляем до малого кипения. Обычно рис вариться в течение 15-20 минут. С момента закипания.

Как только рис свариться, сливаем кипяток и промываем вареный рис холодной водой – 1 раз.

Воду слили – пусть рис остынет.

Мелко крошим репчатый лук.

В миску выкладываем мясной фарш, добавляем мелко нашинкованный лук и всё тщательно перемешиваем.

Фарш солим, добавляем яйцо и перемешиваем массу. В самом конце добавляем сваренный, остывший рис.

Вот такая масса у нас должна получиться в конечном итоге. Специи и чеснок добавлять не нужно – видно в этом и кроется вкус детства.

Фарш готов, начинаем формировать тефтели. Размер тефтелей, примерно с очень маленькое яблоко или половина от нормы на котлеты, примерно в диаметре 5 см.

Из данной нормы у меня получилось 16 шт., тефтелей.

Сформировали тефтели в шар, обваляли в муке и обжариваем с двух сторон, примерно по 3 минуты, до золотистой корочки.

Во время обжарки, сковородку ни в коем случае накрывать крышкой не нужно.

Свои тефтели, мне пришлось положить боком, т.к. в один ряд в моей кастрюле они не поместились.

Заливаем 1 стаканом кипятка, так чтобы вода доходила до половины тефтелей. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим  содержимое, при малом кипении, в течение 15 минут.

Прежде, чем заливать кипяток в тефтели, его нужно посолить по вкусу.

2. Готовим подливку.

В миску закладываем: томатную пасту, сметану и муку. Всё слегка перемешаем. Но не до крутого состояния.

Затем буквально по 1 ст. ложки теплой воды добавляем в смесь и каждый раз перемешиваем. Вот так масса должна стекать с ложки.

Когда масса будет достаточно жидкой – можно смело добавлять остаток воды. Но помните, что в общей сложности на соус должно уйти 0,5 стакана теплой воды. Соус солим по вкусу.

Тефтели, потушились 15 минут в воде, теперь заливаем соус в кастрюлю, накрываем крышкой и тушим ещё 10-15 минут.

Вот наши тефтели и приготовились! Их можно подать с картофельным пюре.

Вкусные тефтели из свинины с подливкой готовы!

Приятного аппетита!

тефтели из свинины с подливкой. п/о, видео.

Пищевая ценность:

  • Калории: 2903 ккал.,
  • Жиры: 225 г.
  • Углеводы: 66 г.
  • Время подготовки продуктов : 15 мин.
  • Время приготовления блюда : 40 мин.

(4.8/9)

Как приготовить соус для тефтелей

Самая главная добавка к нежным мясным шарикам – это, конечно же, соус. Его можно выбрать и приготовить самим. Представим вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов.

Томатный соус к сочным тефтелькам

Компоненты:

  • вода, 2 стакана;
  • томатная паста, 2 ст. ложки;
  • мука, 2 ст. ложки;
  • кориандр, 1 ч. ложка;
  • черный перец, 5 горошин;
  • соль, половина ч. ложки;
  • лавровый лист;
  • сахар

Готовка:

Томатную пасту разбавляют в воде и добавляют остальное содержимое списка, слегка помешивая. Получившийся соус вливают в емкость с тефтелями, которые тушат до готовности вместе с соусом. Можно добавить зубчик чеснока.

Острый соус с апельсиновым соком

Составляющие:

  • кетчуп, половина стакана;
  • апельсин;
  • четверть чайной ложки острого соуса или перца чили;
  • соевый соус, 2 ст. ложки;
  • зерновая горчица, 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус, 2 ст. ложки;
  • крахмал, 2 ст. ложки;
  • сахар, 2 ст. ложки

Как приготовить:

Сок апельсина смешивают с крахмалом, сахаром, яблочным уксусом и перемешивают до растворения сахара. В отдельной емкости мешают кетчуп, острый и соевый соусы, красный молотый перец, горчицу. Полученную массу выливают в сковороду с толстым дном, ставят на средний огонь и готовят 5 минут до густоты, слегка размешивая. Для пикантности иногда добавляют апельсиновую цедру. Выходит вкусный кисло-сладкий соус с ароматом апельсина.

Сметанный соус

Компоненты:

  • сметана, половина ст. ложки;
  • сливочное масло, 1 ст. ложка;
  • мука, 1 ст. ложка;
  • бульон, 1 стакан;
  • соль

Приготовление:

Муку осторожно обжаривают в масле, разводят горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавляют сметану и варят на медленном огне примерно 10 минут. В заключение соус солят, процеживают и размешивают

Классический белый соус

Компоненты:

  • мука, 1 ст. ложка;
  • половина ст. ложки сливочного масла;
  • 2-3 ст. ложки бульона

Готовка:

Масло растирают с мукой и выкладывают на сковороду, где сильно разогревают. Мука не должна приобретать желтый цвет. В массу добавляют бульон и помешивают лопаткой, доводя до оптимальной густоты.

Соус грибной со сметаной

Компоненты:

  • 1,5 ст. ложки сметаны;
  • шампиньоны, 250-300 г.;
  • луковица, 1-2 штуки;
  • мука, 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло;
  • соль и другие специи

Как приготовить:

На одной сковороде, смазанной растительным маслом, обжаривают грибы, порезанные кусочками, а на другой – измельченный лук. Содержимое двух посудин смешивают, добавляют муку и держат на огне, пока она не приобретет золотистый оттенок. Затем присоединяют сметану, специи и соль, несколько минут дают кипеть, снимают с газа и заливают в блендер, где доводят до однородной консистенции.

Что такое тефтели

Шаровидные котлеты, величина которых может составлять от размера грецкого ореха до среднего яблока.  Они намного объемнее фрикаделек.

Есть 2 основных отличия тефтелей от котлет:

  1. Панировка только в муке вместо сухарей. Желательно использовать рисовую крупу, если тефтели обжаривают, можно пшеничную.
  2. В основу входит не только фарш (рыбный или мясной), но и крупяные добавки, например, рис или овощные: помидоры, сухофрукты, картофельное пюре, которые обеспечивают отличие по вкусу и процессу приготовления. Тефтели получаются быстрее, поскольку фарш более рыхлый, чем у котлет.

Еще одна особенность тефтелей – подача их прямо в соусе. Это не обязательно, но часто используется на практике.

Иногда в современных кухнях Европы к блюду добавляют совсем не тот соус, в котором оно готовилось. От этого вкус может измениться не в лучшую сторону, поскольку инородную подливу к тефтелям не так просто подобрать.

Идеальный соус для мини-котлет делают из жареного лука, помидоров, порея, сельдерея, чеснока в мясном бульоне, муки, сметаны или фруктового сока (для кислоты).

Советы по приготовлению вкусных тефтелей с подливкой

  1. Фарш можно делать не только из уже упомянутых мяса и птицы, но также рыбы и морепродуктов. Вкус мясных шариков станет интереснее, если смешать 2 варианта мяса, например, говядину и свинину. Чтобы блюдо получилось совсем изысканным, стоит попробовать приготовить тефтели из кальмаров и креветок.
  2. Если к блюду правильно подобран соус, можно считать, что его успех гарантирован. Ведь пока тефтели находятся в подливке, они насыщаются вкусом и ароматом соуса.
  3. Почти все рецепты включают рис. Именно за счет него шарики становятся такими нежными, рыхлыми, сочными.
  4. Тефтели с подливкой нужно готовить в несколько этапов:

  • формирование шариков небольшого размера из выбранного мяса;
  • обжаривание блюда на сковородке;
  • изготовление подливы;
  • готовка на огне тефтелей в соусе
  1. Для пикантности и аромата тефтели приправляют: корицей, красным перцем, хмели-сунели, тмином, чесноком, пряными травами.
  2. Мясные шарики подаются горячими с такими популярными гарнирами, как картофель, гречка, овощи.

Турецкая кюфта в томатном соусе

Представляем рецепт, популярный в Азербайджане, Турции и других восточных государствах. Готовится блюдо, как правило, из баранины.

Составляющие:

  • 700 г. мякоти баранины;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • маленький пучок зелени;
  • специи к мясу, например, кориандр, зира;
  • соль и перец по вкусу;
  • 400 г. помидоров, консервированных в собственном соку;
  • 300 г. черри;
  • 3-4 столовые ложки масла;
  • лавровый лист;
  • перец

Готовка:

Мясо промывают, сушат и пропускают через мясорубку, добавив к ним лук и зелень, чеснок, соль, перец.

Луковицу режут маленькими кубиками и жарят до мягкости или золотой корочки на горячей сковороде с высокими краями.

Консервированные томаты крупно режут, предварительно сняв с них кожицу. Выкладывают их на сковороду с луком. Наливают 50 мл. воды, добавляют перец и лавровый лист, накрывают крышкой, тушат 10 минут.

В это время мокрыми руками формируют тефтели, чтобы жир и мясо не липли к рукам. Диаметр шариков должен составить 4 см.

Изделия выкладывают на сковороду с подливой. Рядом помещают томаты черри, но это не обязательно. Соус доводят до кипения, убавляют огонь и тушат блюдо 20 минут.

Свежую зелень мелко режут, высыпают в посудину и снова закрывают крышку. Оставляют сковороду на плите на 10 минут, уже без газа.

Готовые мясные шарики подают со сметаной и свежими травами.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)