Тефтели с подливкой

Рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе

Это мясное блюдо пользуется большим спросом. Особенно его любят дети, потому что шарики получаются нежными и мягкими, а также сочными за счет добавленной к ним подливки.

Компоненты:

  • 400 г. свинины (курятины, говядины);
  • 2 ст. ложки риса;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • половина чайной ложки черного молотого перца;
  • соль

Приготовление:

Рис промывают теплой водой (около 35 градусов), чтобы смыть мульчу, а после горячей (50 градусов). Затем опускают крупу в подсоленную воду и варят до частичной готовности, чтобы она не разварилась. Выкладывают на дуршлаг, сливают жидкость, дают остыть.

Пока рис остужается, готовят мясо. Его моют, обсушивают кухонными полотенцами и режут маленькими кусочками. Лук чистят и режут крупными кусками. Пропускают его через мясорубку вместе с мясом.

Основу приправляют специями и солью, добавляют в нее рис.

Массу качественно размешивают, после чего отбивают о стол или дно миски для приготовления фарша.

Делают тефтельки диаметром примерно 3 см. и обваливают их в муке.

Выкладывают шарики на сковородку с горячим маслом и жарят до образования золотистой корочки.

Вторую луковицу шинкуют и хорошо обжаривают.

Тефтельки перекладывают в сотейник, а в сковородку, где они готовились, добавляют бульон или нагретую воду, а также лук, муку и томатную пасту. Соус доводят до кипения и солят.

Мясные шарики заливают полученной подливой. Для пикантности сверху иногда кладут лавровый лист и чесночный зубчик. Сотейник накрывают крышкой и тушат тефтели на небольшом огне 20-25 минут.

Готовое блюдо можно поперчить и посыпать мелкой зеленью. Подают его к любому гарниру.

Фарш для тефтелей

Чтобы приготовить 10-12 порций нужно 600 г. свиного, говяжьего или куриного переработанного мяса. Можно купить уже готовый продукт в магазине или на рынке либо промыть и обсушить свежее мясо, а затем прокрутить его в мясорубке со средней насадкой. Фарш не должен быть мелко перемолотым, поскольку из жидкой консистенции не получатся шарики.

Одну большую морковь и две луковицы среднего размера моют и очищают, после чего измельчают на терке или в блендере. В случае самостоятельного приготовления фарша в мясорубке прокручивают и лук. Помимо него кладут другие измельченные овощи, например, болгарский перец и картофель.

150-200 г. риса неоднократно промывают, чтобы вода вокруг него стала прозрачной. Крупу заливают водой, солят и варят до готовности. Рис откидывают на дуршлаг и ждут, пока стечет вся вода.

В тефтели по-американски кладут сыр. 1 упаковку плавленого сыра или 100 г. твердого натирают на крупной терке и добавляют в фарш, чтобы шарики были более сочными и нежными.

Все компоненты соединяют в глубокой посудине и связывают с помощью 1 разбитого куриного яйца. Добавляют мелко порезанный чеснок, перец, соль и другие приправы на свой вкус. Тогда блюдо получится острым и пикантным. Содержимое нужно качественно смешивать.

Готовые шарики из фарша можно поместить в пластиковый лоток или пакет со струнным замком, а потом в морозилку.

Но лучше готовить тефтели из свежих компонентов.

Ингредиенты для приготовления тефтелей с подливкой

  1. Фарш «Ассорти» (свинина и говядина) 600 грамм
  2. Рис 100 грамм
  3. Яйцо куриное 2 штуки (средние)
  4. Морковь 1 штука (средняя)
  5. Лук репчатый 1 штука (средний)
  6. Томатная паста 2 столовые ложки
  7. Сметана 2 столовые ложки
  8. Мука пшеничная (просеянная) 1,5–2 столовые ложки в подливу и 100 грамм для обвалки
  9. Вода очищенная 2 стакана в подливу и 300 миллилитров для риса
  10. Масло растительное сколько понадобится
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу
  13. Паприка по вкусу
  14. Смесь сушеных трав для мяса по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Говядина, Свинина, Лук, Морковь, Рис

  • Порционность
    1 порция

  • Кухня мира
    Русская кухня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Тефтельки как в садике: диетические рецепты для детей и пп

Диетические тефтельки подходят для детского меню.

У многих тефтели связаны с воспоминаниями из детства, в том числе с детским садом. Приготовим диетическое блюдо на советский манер, которое можно давать даже ребенку от 1 года.

Процесс готовки прост, а результат понравится не только малышам, но и взрослым.

Способ приготовления:

  1. 70 г круглого риса промыть и сварить до
    полуготовности.
  2. Натереть луковицу и одну морковь, ввести овощи,
    соль в 350 г мясного фарша. Добавить рис. Вымешать массу.
  3. Сформировать круглые котлеты, расположить их в
    форме.
  4. Изготовить подливу. Для этого совместить 90 мл
    сока из томатов, 6
    ст. ложек сметаны, 35 г муки, стакан воды. Залить соусом тефтели.
  5. Накрыть форму фольгой, печь в духовке около
    часа.

Еще один рецепт диетических тефтелей с капустой представлен в видео.

Тефтели из говяжьего фарша с подливкой

Удобно, когда блюдо хранится вместе с соусом.

Компоненты:

  • 350 г. говяжьего фарша;
  • 100 г. отварного риса;
  • морковь;
  • репчатая луковица;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • зубчик чеснока;
  • приправы

Фарш смешивают с рисом, мелко порезанным луком, специями, солью. Лук доводят до состояния однородной кашицы в блендере. В смесь не кладут чеснок, он должен присутствовать в подливе. Из специй для блюда подойдет кориандр, черный перец, паприка. Чтобы мясные шарики были мягче, в них не добавляют яйцо.

Ложкой берут немного фарша и лепят небольшие котлетки произвольного размера, немного меньше куриного яйца. Их обваливают в муке. Панировку делают при помощи сухарей.

Тефтели слегка обжаривают в подсолнечном масле и складывают в отдельную посудину.

Затем приступают к приготовлению подливы. Лук и морковь режут, как удобно.

На остатках масла жарят овощи и немного подсаливают. Масло добавляют при необходимости.

К овощной зажарке присоединяют чеснок, греют все до получения аромата, а после – добавляют растворенную в воде томатную пасту или мелко порезанные помидоры. Все вместе тушат в течение 5 минут.

Вливают бульон или воду, кипятят и варят еще 3 минуты, добавив сахар и специи на свой вкус. Подливка должна приобрести кисло-сладкий приятный вкус. Муку в подливу не кладут, поскольку она присутствует в тефтелях, и загущение точно будет.

Соус выливают в кастрюльку с мясными шариками. Для разбавки добавляют немного воды. Блюдо ставят на огонь, доводят до кипения и тушат под частично открытой крышкой на слабом огне 15-20 минут.

Пробуют тефтели на вкус и выключают огонь.

Такие мини-котлетки хорошо сочетаются с картошкой, крупами, макаронами, салатом.

Куриные тефтели как в садике с подливкой

Сочные, нежные, диетические куриные тефтели, которые нам часто готовили в детском саду с густым соусом, нравились, наверное, всем. Если вы хотите повторить это блюдо у себя дома, тогда воспользуйтесь нашим рецептом и порадуйте себя и своих близких!

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 гр.
  • Булка белая (батон) – 150 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Паста томатная –1 ст.л.+150 мл. воды.
  • Рис – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Приправы для птицы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вначале промойте и отварите рис до готовности в подсоленной воде (на 1 часть риса берите 2 части воды).
  2. Фарш лучше сделайте самостоятельно из куриной грудки и мякоти с ножек: на мясорубке прокрутите мясо с луком и небольшим количеством белой булки (батона).
  3. Фарш подсолите, приправьте по вкусу, но специй кладите немного, добавьте сырое яйцо и хорошо вымешайте.
  4. В фарш добавьте рис, когда он немного остынет, размешайте.
  5. Сформируйте круглые тефтельки небольшого размера, обваляйте их в муке и слегка обжарьте до красивой корочки со всех сторон на растительном масле.
  6. В сковороду к обжаренным тефтелькам добавьте пасту томатную, разведенную с водой.
  7. Тушите тефтельки под крышкой 10 минут на несильном огне.
  8. Затем сметану и муку разведите в 150-200 мл теплой воды до однородности, добавьте в сковороду к тефтелькам и доведите блюдо готовности, потушив еще 5-7 минут под крышкой.
  9. Тефтели куриные «из садика» с подливкой кушайте горячими с гарниром из картофельного пюре, чтобы было совсем уж как в детстве!

Приятного аппетита!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)