Тефтели из куриного фарша рецепты

Нежные куриные тефтели в духовке

Для этого блюда берём:

  • 400 г куриного фарша;
  • 3 средние морковки;
  • 1 луковицу;
  • 1 яйцо;
  • полстакана риса;
  • 300 г сметаны;
  • специи;
  • (понадобится также 1,5 стакана обычной воды).

Готовим тефтельки в сметанной подливке:

  1. Первым делом готовим мясную массу для тефтелей. Смешиваем в миске куриный фарш и яйцо.
  2. Кстати, фарш можно приготовить и в домашних условиях, пропустив через мясорубку или кухонный комбайн куриное филе. Я брала магазинный. Туда же кладём рис, натираем на крупной тёрке морковь, на средней тёрке – лук.
  3. В любую мясную массу лук лучше добавлять мелко потёртый. В таком виде он отдаёт свой сок фаршу, и за счёт этого фарш становится нежным и сочным. Приправляем и всё перемешиваем.
  4. Берём удобную форму для запекания. Формируем тефтели и складываем их в форму.
  5. Если они легли довольно плотно, не переживайте, ваши тефтели не склеятся.

Сметанный соус для тефтелей

  1. Когда форма заполнена, делаем сметанную заливку. Для этого в отдельной посуде смешиваем сметану и воду (лучше всё же брать кипячёную).
  2. Если хотите, можете в неё добавить зелень, кусочки сушеного перца или даже вяленых помидор. Заливаем получившейся сметанной подливкой тефтели.
  3. Она должна полностью покрыть их. Если видите, что они остались открытыми, добавьте воду прямо в форму. Ставим запекаться примерно на час при температуре 180 градусов. Я духовку предварительно не разогреваю. Если же это сделать, то тефтели запекутся быстрее, чем дойдёт до готовности добавленный в них рис (его можно предварительно отварить). Вынимаем из духовки.
  4. Подаём либо с гарниром, либо с овощами. Приготовленные таким способом тефтели в духовке в сметанном соусе получаются нежными, мягкими и очень вкусными. Рекомендую испробовать сей несложный рецепт, и ваше семейство останется весьма довольным.

Пошаговый рецепт куриных тефтелей с подливкой

  1. Учитывая, что куриное филе несколько «суховато», мы добавляем в фарш около трети измельченного «красного» мяса, срезая его из бедер, голеней, спины курицы. Или, что проще, просто покупаем разные части пригодные для подготовки тефтелей. Куски курицы очистить от кожи, костей, хрящей. Если мясо все же «потекло», не лишним будет немного сжать его, чтобы вытекло немного влаги.

  2. С помощью мясорубки перемолоть курятину в фарш. Переложить мясо в миску и добавить специи. Признаться, мне нравится курица с карри, люблю этот вкус. Но для куриных тефтелей мы добавили в фарш немного молотого кориандра, острую и сладкую паприку, немного поперчили черным перцем. Фарш можно посолить по вкусу, или добавить 0.5-1 ч.л. соевого соуса.

  3. Если фарш из курицы влажный, надо добавить 1 ст.л. натертого на терку черствого батона, как вариант – качественных панировочных сухарей. Повторно перемешать фарш, чтобы он стал однородным и совсем немного лип к ложке. Если добавлялись сухари, стоит дать фаршу постоять 10 мин, чтобы хлебные крошки окончательно размокли. После это можно формировать тефтели из курицы.

  4. Перед готовкой надо скатать все тефтели, чтобы их можно было одновременно обжарить. Большую тарелку смочить водой. Смачивая руки водой, скатать шарики из куриного фарша. Размер, по большому счету, на ваше усмотрение. Мы готовим тефтели из курицы размером как небольшое яйцо, или немного меньше – обычно получается 10-12 шт. Выложить мясные шарики на тарелку.

  5. Тефтели можно не обваливать в муке, они прекрасно обжарятся, и будут хорошо тушиться. Если хотите, их можно обвалять в муке или кукурузном крахмале. В сковородке разогреть растительное масло и одновременно выложить в него тефтели из курицы. Переворачивая, жарить тефтели до подрумянивания. Кстати, их можно не переворачивать вилкой или лопаткой, можно перемешивать или переворачивать подбрасыванием, если есть навык.

  6. Если есть много спелых помидоров, советую приготовить томатное пюре, развести его водой и залить смесь в сковородку. Или, это удобнее, 1.5-2 стакана домашнего томатного сока развести 0.5 стаканом воды и залить обжаренные тефтели. Добавить щепотку соли, черный и острый перец, советую также немного сахара – максимум 1 ч.л. Подливка получится кисло-сладкой, ароматной. Часто мы добавляем немного сливок, и она становится нежнее.

  7. Тушить куриные тефтели в томатном соусе под крышкой на огне ниже среднего 10-15 мин. Этого достаточно, так как курятина готовится быстро. Томатный соус достаточно жидкий, его можно оставить таким, или загустить мукой. Если вы обжаривали тефтели с мукой, делась подливку густой, возможно, не понадобится. По вкусу соус можно сделать более острым, добавить другие специи.

  8. Готовые тефтели выложить в небольшую миску с высоким бортиком и обильно полить томатным соусом. В качестве гарнира стоит подать что-нибудь простое с нейтральным вкусом – картофельное пюре, вареный рис, кус-кус. Если хотите, можно выложить гарнир на тарелку, сверху положить тефтели и все полить подливкой.

Видео рецепт

Пошаговое приготовление тефтелей с курицей и рисом с фото.

1. Подготовка ингредиентов.

В кастрюлю наливаем 3 стакана воды, солим её и доводим до кипения. Как только вода закипела, засыпаем в неё рис, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности, при постоянном перемешивании. У меня на варку ушло 8 минут, при этом рис слегка лучше не доварить, чем переварить.

Готовый рис откидываем на сито, пусть вода стечет, промывать рис не нужно и ждём, когда он остынет.

Репчатый лук 230 гр, его очищаем от шелухи, промываем водой и нарезаем на мелкие кубики. В сковороду наливаем растительное масло, примерно 3 ст. ложки, нагреваем масло и закладываем нашинкованный лук, уменьшаем огонь и жарим его до мягкости, но не до румяности, примерно 6-8 минут. В конце приготовления лук нужно посолить по вкусу и остудить.

Филе птицы 800 гр, его нужно порезать на кусочки и пропустить через мясорубку.

В подготовленный фарш выкладываем: охлажденный рис, охлажденный лук и перемешиваем. Добавляем паприку – это сладкий перец, соль и черный молотый перец – по вкусу, яйцо – массу перемешиваем и слегка отбиваем в миске.

2. Приготовление тефтелей.

Формируем тефтели, в столовую ложку набираем с небольшой горкой фарш, обваливаем его в муке и формируем колобки, а затем 10-15 раз отбиваем их в ладошках.

Всего получилось 21 шт по 70 гр.

Тефтели налепили, теперь в сковородку наливаем растительного масла, нагреваем его и выкладываем тефтели. Затем огонь убавляем до среднего и продолжаем жарить тефтельки с двух сторон до легкой корочки – сильно зажаривать их не следует. У меня в среднем ушло по 3 минуты с каждой стороны.

Пока котлеты жарятся, подготовим форму для запекания. Берем бумагу для выпечки, смачиваем её водой, отжимаем и застилаем форму.

Готовим соус.

В миску выкладываем 0,5 куриного кубика, добавляем по вкусу приправу для курицы, черный молотый перец, заливаем стаканом кипятка – перемешиваем, если нужно, то бульон следует досолить.

Поджаренные тефтели выкладываем в форму (на ребро), заливаем бульоном, добавляем лавровый лист и ставим в заранее нагретую духовку, запекаем в течение 20 минут при температуре 190 градусов.

Прошло 20 минут, тефтели с рисом готовы их можно подавать с картофельным пюре, с макаронами или как самостоятельное блюдо.

Всего получилось 21 шт по 70 гр.

Вот такой рецепт тефтелей из курицы есть в моём арсенале!

Вкусный рецепт тефтелей с курицей готов!

Приятного аппетита!

Тефтели из курицы с рисом, как в СССР. п/о, видео

Пищевая ценность:

  • Калории: 1710 ккал.,
  • Жиры: 70 г.
  • Углеводы: 152 г.
  • Время подготовки продуктов : 30 мин.
  • Время приготовления блюда : 1 ч. 20 мин.

(5.0/3)

Рецепт 2, пошаговый: тефтели с рисом из куриного фарша

Куриные тефтели с рисом — простейший способ сытно и вкусно поужинать. Разумеется, тефтели готовят не только на ужин. Такое блюдо можно подавать на обед или даже в качестве завтрака. Все потому что тефтели из куриного филе с рисом получаются удивительно легкими и нежными, а томатный соус со сметаной только придает им пикантности.

  • куриное филе 900 г;
  • рис 100 г;
  • репчатый лук 170 г;
  • ржаная мука 2-3 ст. л.;
  • томатная паста 100 г;
  • сметана 20% жирности 150 г;
  • соль щепотка;
  • вода 1,5 ст.л.;
  • итальянские травы по вкусу.

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления куриных тефтелей с рисом.

Кусочки куриного филе тщательно промываем в холодной воде, затем сушим их и пропускаем через мясорубку. Также можно измельчить филе с помощью блендера. Выкладываем подготовленное мясо в глубокую миску. Все указанное количество риса тщательно промываем несколько раз в миске с холодной водой, затем варим в чуть подсоленной воде до полуготовности.

Репчатую луковицу очищаем от шелухи нарезаем крупными кусочками и пропускаем их через мясорубку либо измельчаем в блендере до состояния пюре. Доведенную до пюре луковую нарезку отправляем в миску с курицей.

Приготовленный рис выкладываем в сито для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость, а затем даем ему время остыть.

Когда рис достаточно остыл, добавляем его к мясу с луком, тщательно вымешиваем до однородной массы, затем солим и перчим по вкусу, добавляем по желанию некоторое количество ароматных сушеных итальянских трав или любых других специй. Мнем фарш руками для того, чтобы все ингредиенты полностью пропитались специями.

Руки смачиваем в холодной воде и формируем из мясного фарша аккуратные тефтели размером с некрупный персик. Каждый шарик хорошенько панируем в муке.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем на неё тефтели порционно и обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Выкладываем не до конца приготовленные тефтели в глубокий подходящий сотейник.

В объемной пиале соединяем необходимое количество жирной сметаны с томатной пастой, вымешиваем соус до однородно массы.

На все той же сковороде, на которой до этого обжаривались куриные тефтели, слегка разогреваем смешанную с томатной пастой сметану, туда же заливаем воду. Разогретым соусом заливаем куриные шарики в сотейнике. Тушим тефтели до готовности мяса и риса на среднем огне под закрытой крышкой.

Готовое блюдо подаем в порционных тарелках вместе с соусом в горячем виде. Тефтели из куриного фарша с рисом в сметанно-томатной подливке готовы.

Как приготовить куриные тефтели

Домашние куриные тефтели можно приготовить из целой курицы. Для этого с тушки надо снять кожу и тщательно срезать все мясо — красное и белое. В более доступном варианте можно использовать смесь красного и белого куриного мяса — филе и бедра. Такое сочетание более просто и доступное. Впрочем, из остатков куриной тушки всегда можно сварить хороший куриный суп с вермишелью.

Фарш, из которого готовятся тефтели, может содержать отваренную крупу. Кстати, добавка отваренного риса делает тефтели более мягкими и сытными. Отварить до готовности 2-3 ст. л. риса, желательно рассыпчатых сортов — басмати, парбоилд. Круглый клейкий рис лучше не использовать — получится вязкая каша. Овощи для фарша и соуса предварительно очистить.

Если тефтели готовятся из филе и бедер, мясо очистить от остатков жира и кожи, вырезать косточки. Белое и красно мясо измельчить мясорубкой. Кстати, степень измельчения — достаточно индивидуально. Можно перекрутить фарш дважды, чтобы он был очень однородным, а можно тщательно нарубить мясо ножом — получатся хорошо различимые кусочки.

Очистить 1-2 зубчика чеснока и небольшой стручок острого перца, удалить семена и внутренние белые перегородки. Перец и чеснок мелко нарубить ножом. Добавить перец, чеснок и отваренный рис к куриному фаршу. Посолить по вкусу и добавить щепотку карри. Других специй добавлять не надо, тефтели из курицы будут достаточно пряные за счет добавления острого перца и чеснока.

Тщательно перемешать фарш. Добавить немного молока или сливок, еле раз перемешать. Обычно в котлетный фарш добавляют размоченный в молоке белый хлеб. Чтобы тефтели были нежнее, советую добавить немного натертой на мелкую терку черствой булки, которая, после размокания, вполне заменит замоченный батон, и позволит сохранить достаточно плотную консистенцию куриного фарша. Поставить фарш в холодильник, пока будет готовиться соус из овощей.

Очищенную луковицу нарезать крупными кубиками и обжарить на 1-2 ст. л. оливкового масла до мягкости. Все коренья — морковку, пастернак, сельдерей, нарезать кубиками. Размер нарезки — немного крупнее, чем нарезаются овощи для салата оливье или винегрет. Добавить нарезанные овощи к слегка обжаренному луку и продолжать жарить все на среднем огне, помешивая и не накрывая сковородку крышкой.

Жарить овощи надо до момента, когда кусочки кореньев легко протыкаются кончиком ножа. Очистить картошку и нарезать ее небольшими кубиками — так же, как нарезаны морковка и другие коренья. Добавить картофель к обжаренным овощам, немного посолить и поперчить. По желанию, можно добавить щепотку карри.

Добавить к овощам 2 стакана воды и довести жидкость до кипения. Убавить огонь до минимума, накрыть сковородку крышкой и тушить соус, пока картофель не начнет заметно развариваться.

Вытащить фарш из холодильника и мокрыми руками сформировать шарики. Размер тефтелей — на ваше усмотрение. Они могут быть очень маленькими, как фрикадельки для супа, или большими, как привычные котлеты из мясного фарша. Выложить сформированные тефтели на мокрую тарелку.

В миску насыпать пшеничную муку и поочередно обвалять в ней подготовленные мясные шарики. В сковородке разогреть оставшееся оливковое масло и одновременно выложить в него тефтели.

Обжаривать мясные шарики, часто переворачивая, пока не образуется румяная корочка приятного темно-золотистого оттенка. Куриный фарш достаточно плотный и не трескается во время обжарки. Тефтели можно перемешивать деревянной лопаткой, как картошку во время жарки.

Залить обжаренные тефтели подготовленным соусом из кореньев и картошки, по необходимости можно добавить немного кипятка. Очень аккуратно перемешать тефтели с соусом, стараясь не повредить их.

Тушить блюдо в соусе не менее 15 мин, достаточно часто перемешивая. Тефтели должны тушиться на небольшом огне, чтобы соус едва кипел. Курица готовится быстро, но, возможно, время придется немного увеличить

Важно, чтобы соус в итоге был густым, без большого количества жидкости. В небольшие глубокие тарелки — можно суповые, выложить соус из кореньев и картофеля

Поверх соуса выложить тефтели и полить их остатками соуса. Обильно посыпать тефтели и соус мелко нарезанной петрушкой.

Подавать куриные тефтели с соусом из овощей горячими. Добавить к блюду кусок свежего хлеба. Про желанию, можно не добавлять в фарш чеснок и острый перец, тогда тефтели можно без опасения давать детям, им они наверняка понравятся. Состав овощного соуса — на ваше усмотрение. Например, можно тушить мясные шарики в обычном томате — будет очень вкусно.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)